Рембо Артюр : другие произведения.

Подстрочник Андрея Юдина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Как Лоуренс Аравийский я угнал полуостров Аравийский и управлял им как погонщик земляного червя на Дюне. Я знал, что свобода подобие гиперболоида инженера Гарина, она оставляет пустоту на месте горы. Словно гора свалилась с плеч атланта, пока держал небо Геркулес. Я видел "Ассу", там карлик падал с кормы в бурлящие струи. Белухи кичились тем, что Эволюция слепит из них что-то получше человека. Дружелюбные привидения - души наших ушедших родных. Я видел златые солнца и медные чайники, туканов с зелеными рубильниками, я видел тигровую акулу: она всего-то хотела стать гаражом для фольксвагенов. Песок звездной пыли укладывает пляж райского атолла бикини, убаюкивая заснувший ядерный гриб. Альфа луч пронзает кораллы стрелами, летящими кометами по Вселенной. Пушистым хвостом смахивают песчинки с панциря мечехвоста. Стетакантус был как фаршированная голова Губернатора города Глупова, Граммофончик улитки норовил Переварить собаку голосом своего хозяина. В меня вселилась душа угонщика авиалайнеров, Я навяжу свою судьбу облепившим днище прилипалам, Чайкам - безбилетным пассажирам, как зайцам Дед Мазай ранее, Как нитка с иголкой швеи дальнозоркой, я разминусь с причалом. Я оторвал щупальце у гигантского кальмара, Как Беовульф у приснопамятного Гренделя, Я мчался как всадник без головы и в продолжение кошмара Я видел великомученика в виде карточного кренделя. Дельфины несли море, как ангелы зеркало перед Венерой, и пышные купола, облака, взбитые сливки торта, и я как паучок прятался между грудей. Я видел, что движение косяка рыб гармоничней и отлаженней русских балетов Дягилева, а рыба-молот делает гвозди из людей проще металлического пресса. Я видел, что эффективней рыбы-меч рыба-автомат-калашникова. Я видел море, постепенно становясь им, ибо все мы становимся тем, что любим. На гребнях волн возникали балерины в белых пачках, их держали на мускулистых руках Демоны Врубеля. Я видел как проходит краш-тест авто в Детройте, так разбивается волна о гранит. Когда я был молод, я плавал легко и бесшабашно, и солнце улыбалось мне, и чайки пели мелодично, и волны шумели как духовой оркестр, играя марш прощание славянки в саду имени Горького, и киты трубили мне как паровозные гудки, и мой кильватер не зарастал как народная тропа к нерукотворному памятнику. Я мчался как свадебный лимузин с открытым люком, проносясь под аркой цветущих яблонь, я срывал красное яблоко с ароматом от NINA RICHI, и поля невинности перегоняли волны гнущихся трав, и жуку в муравейнике казалось, будто волны гасят ветер. Течения были как одержимости, то морскими черепахами, то болотными орхидеями. Приливы и отливы, как взбирающиеся по лесенкам штурмующие NOTR DAM, и кверх тормашками летящие вниз, ибо чан с кипящей смолой, опрокинутый Квазимодо пришелся им не по вкусу. Рифы прятались, как гаишники с радарами в кустах, или бандиты с досками, протыкающими шины, мели миновали меня, смысл жизни - глубина, хоть радость глубже, чем она. Я несся во власти розы ветров, ( как Кант, принося логику в жертву симметрии,) как агент под прикрытием, пряча прослушку в бутоне на лацкане. Морские животные считали меня за своего, я был многоликим как волшебник изумрудного города, скаты видели во мне ската, а акулы акулу. Милые скаты, птенцы, оперившиеся из детсада для фараонов, они вывернулись наизнанку как конверт, становясь невидимыми, маяча перед носом сыщика Скотланд-Ярда. Стань моим капитаном Люк Скайуокер и Звездные войны сложились бы в нашу пользу, в пользу кораблей, играющих на скрипках, в пользу скрипок, играющих на кораблях. Я знал, что штиль это подготовка к штурму, в бурю мой киль становился птичьим. Я искал место, где нет места подвигу, ветер сносил меня как гибкую пулю, я летел как камень из пращи Давида, но не в лоб Голиафу, а ложь - полиграфу. Я видел как кит процеживал кубометры воды, как Михаил Таль (гроссмейстер) миллионы вариантов, и из суммы пустяков рождалось совершенство. Акулы воплощали идею неутолимого голода: они глотали чугунные ядра из пушек как горячие пирожки, а детективы донцовой в метро, склонясь над чужой книжкой. Если химерам с Нотр-Дам-де-Пари снятся люди, если спруты в морских глубинах смотрят телесериал об итальянской мафии, то тележка в Китае будит рикшу, соскучившись по работе. Я был как взбесившееся чертово колесо, отправляющее пассажиров, как катапульта во все века и во все среды: кислотные, щелочные, твердые, жидкие, газообразные и магматические, как Эмпедокла в Этну. Я плыл как кошмар, как строительный кран, не поставленный на тормоз, я плыл как айсберг после встречи с титаником, перхоть на плече слегка портила картину. Я хотел бы плавать вечно, как муха Солнца, влипшая в янтарь Моря, но, как видно, нельзя, янтарную комнату свиснули фрицы, и я тоже уйду, поминальные свечи сосен сочатся смолой в мою честь. Я плыл в окружении дельфинов, как последний мамонт в гурьбе юных слонов. Нарвалы катились на мне как зацеперы, а девятый вал делал меня руфером поневоле, небоскребы волн рушились от касания крыла буревестника. Я видел небо, упавшее как палатка Дятлова, и команду Летучего Голландца истерзанную морскими медведями - их нет таких. Императорский пингвин был затычкой в ванне Океана.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"