Ремельгаc Светлана : другие произведения.

Обзор 1-й группы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На СИ я человек исключительно посторонний, но, раз участвую в конкурсе, решила коротко описать впечатления от группы, которую мне выпало оценивать. Надеюсь, никого не обижу, цели такой, по крайней мере, у меня точно нет:)
  
  
  Надёжкин А.А. Хиж-2016: Разговор ни о чем
  Сама по себе клаустрофобичная идея хороша, и написано тоже годно. Не вполне понятно, впрочем, что и почему случилось с напарником и какое его смерть имеет значение для сюжета. Ну, за тем исключением, что герой, видимо, должен был оказаться в эфире один. Было бы хорошо, окажись в тексте что-то еще, но и так неплохо.
  
  Дар-Н-Лай Хиж-2016: Двойник
  Симпатичный своим стремительным абсурдом - и юмором - рассказ. Этим и понравился: читается бодро, вопросов не вызывает. Котики и псы спорны в контексте внеземных цивилизаций, но в рамках конкретного рассказа более чем уместны.
  
  Блейк И. Хиж-2016: Сбежавший
  Скучно, к сожалению. Стеной текста, настойчивыми ассоциациями с "Дюной", но особенно - концовкой. Добро побеждает зло так предсказуемо, что поневоле хочется какого-то, ну, сюрприза? И всегда немного беспокоит вопрос недальновидности культиваторов человеческих плантаций в подобных сюжетах. Если человек нужен в качестве капсулы/источника энергии/etc., то не логично ли как-то позаботиться о том, чтобы он физически не мог убежать?
  
  Маг М. Хиж-2016: Теория катаболизма-синтеза
  И тоже, увы, скучно. Путано по стилю, но даже не будь путано, лучше вряд ли бы стало. И сама по себе идея хитрых социальных заговоров - конспирологические теории как-то, ну, устарели немного уже?
  
  Трегубова Ю. Хиж-2016: Novus cerebrum
  Понравился момент, когда тело узнает, чье на самом деле оно. Возможно, он ненов, но я сходу не припоминаю. Можно было бы сделать интересней по стилю и неоднозначна концовка - можно ли считать, что подопытный организм принял правильное решение. Но есть, с чем работать:)
  
  Фурсов А. Хиж-2016: Тупик попаданцев
  Как идея - хорошо, на практике - не уверена. Но это уже к вопросу о вере в людей, наверное. Едва ли все бы стали реагировать так по шаблону. Но хранитель портала, видимо, должен был выйти в белом плаще, так что варианты пришлось урезать.
  
  Альтегин Е. Ожидание ротмистра Врангеля
  Довольно много избыточной информации о внутренней организации... организации, в которой работает главный герой. Для объема рассказа, в смысле, много, я лично пару раз путалась, а для сюжета все эти неконкретизировнные детали (о которых, разумеется, автор знает куда больше читателя) роли большой не играют. Но написано хорошо.
  
  Потанина П.А. О чем не расскажут хроники
  За героев в конце, конечно, радуешься. Стиль простой, без изысков. Мило, но, пожалуй, и все.
  
  Щетинина Е.В. Что вы знаете о Шушурбане?
  Только начала читать - и сразу подумала о том, как же любой текст украшает доля хорошего юмора. Персонажи живые и следить за ними интересно, детали сеттинга тоже отлично видятся. А что еще, в общем-то, надо? Немного - совсем чуть-чуть - разочаровала разгадка, что-то в ней есть либо не вполне гладкое, либо немного не дотягивающее до предыдущего действия. Но в любом случае - понравилось, автору спасибо:)
  
  Лесов В.Р. Хиж-2016: Small talk, или нить Ариадны
  Плохо, увы. На уровне литературного текста. На уровне чего-то еще - возможно, лучше, но тоже не мое.
  
  Богданов Б.Г. Хиж-2016: Паства для пророка
  Рассказ, который мне не нравится по субъективным причинам - потому что в целом социальная фантастика на актуальные темы не моя тема от слова "совсем", но объективно, безусловно, хороший. Один из лучших в группе.
  
  Косенко Д.Ю. Кость Колобка
  "Кости" я не смотрела. Но, в общем, даже и вне рамок ффикшена внимание рассказ держит и читается легко. Удачно и с юмором обыграны русские образы в массовой культуре. Не очень бьется местная Лиса в том виде, в котором мы ее в конце видим, со сказочной - но, может, тут надо оглядываться все же на реалии сериала.
  
  Прудков В. Карамбо
  И опять - хорошо написанный, но очень субъективно несимпатичный мне рассказ. Образы персонажей, социальные стереотипы, общий контекст - сразу нет, но в гладкости изложения тексту не откажешь, тут все хорошо.
  
  Алин П. Пролив Невельского
  Чересчур много исторической реконструкции ради исторической реконструкции, как мне показалось. Хоть и качественно сделанной. Но худ. текст - это все-таки персонажи и атмосфера, по крайней мере, для меня, а в этом плане текст довольно холоден. И не пугают березы, как ни печально, совсем не пугают, хотя должны бы. Впрочем, уровень видно. Хотя некоторые нарекания вызывает "рамка" - в документе ведь не могло быть именно того текста, который мы в итоге читаем. А что было?
  
  Ефимова М. Съесть планету
  Симпатичная физическая концепция про саму планету - но довольно приземленная по контрасту с ней концовка. То есть не концовка-как-идея, а как она реализована. Впрочем, возможно, мне просто не нравятся персонажи - а какие персонажи, такой и их образ действия. Но если оглядываться назад, концепция перевешивает.
  
  Гавриленко А.В. Бирнамский лес
  Средне, очень средне. Плосковатых персонажей могла бы спасти по-настоящему объемная идея, но, увы, ее тут нет. Само ощущение от текста, однако, неплохое. Лес - это все-таки лес:)
  
  Векслер В.М. Кот Шрёдингера
  И тоже - очень средне, плюс общий выгодоориентированный флер главного героя как-то не вдохновляет. Работа-девушка-тесть... Месть. Можно же как-то поинтересней.
  
  Кудусов Э. Хиж-2016: "Монтана" вне зоны действия сети
  Очень неудачная концовка - хотелось, чтобы как-то весь этот "эффект бабочки" все-таки развернулся, и герой нашел удачный вариант развития событий для себя. Или еще чего-то. Но, к сожалению, есть то, что есть.
  
  Крылова Т.П. Хиж-2016: Тетя Глаша на капитанском мостике
  Я лично просто не верю, что в высокотехнологичном будущем сохранится должность уборщицы, на космическом, тем более, корабле. Ведь автоматизируется все на раз. Но автору нужно было для целей сюжета. Мораль чересчур очевидная, но роботы-уборщики милые, их я, пожалуй, запомню:)
  
  Чернецкий М. В час, когда утро встает над "Москвой"
  Хорошо, наверное, но манера подачи не моя, поэтому не возьмусь что-то говорить.
  
  Diamond A. Хиж-2016: Вытри моё лицо
  Контркультура такая контркультура, даже когда немного Лана Дель Рей. Текст даже похож на перевод. Жанр, впрочем, блюдет, и происходящее в известной мере красиво, несмотря на всю якобы некрасоту. Но это тоже вполне в рамках жанра.
  
  Градов И. Царь природы
  Идея простая, написана хорошо, видится все достаточно ярко. Нельзя сказать, что прямо цепляет или что это что-то новое, но вполне приятный текст.
  
  Лэмберт Д. Хиж-2016: Птицы небесные
  Очень страшный и очень хороший рассказ. Не потому страшный, что намеренно пугает, а общей необратимостью обменных механизмов даже и в сверхъестественной природе. Плюс, конечно, южноамериканская эстетика лично мне симпатична, плюс персонажи хорошо выписаны. Не уверена насчет того, насколько удачен композиционно заход с первой сцены - но в любом случае понравилось.
  
  Левченко Т. Просветитель
  История про людей в горном деле - и просто, наверное, про людей. По-разному выдающихся. Взвешенная, отлично написанная. Реалии Российской Империи конца 18-го века на мой непрофессиональный взгляд отстроены убедительно, но персонажи/конфликт в них ничуть не теряются. Увлекло.
  
  Вознин А.А. Крик
  О том, какой будет разгадка, становится ясно немного слишком заранее - примерно на полпути к ней, а это нехорошо. Плюс в целом можно бы сделать все пообъемней. Но разнообразные мистические - и немистические, как в данном случае - бюро всегда вызывают симпатию. Хотя, конечно, их можно выписать и получше.
  
  Маугли Д. Хиж-2016: Счастье - всем
  Тематика и персонажи мне совсем не близки, но в качестве юмора, думаю, для многих прокатит. Написано складно, идея понятна:)
  
  Козлов-Горный И.И. горо Ухща
  И опять историческая реконструкция, но тоже довольно располагающая к себе. Сама "конструкция" окна в прошлое, конечно, несколько деревянная, но то, что было в этом окне, мне понравилось.
  
  Байер Т. Хиж-2016: Сердце Ежа
  Мог бы быть абсурд, но не удался, даже если имелся такой задел. Как романтическая история - тоже плохо. Но в плане информации о ежах - в плане информации о ежах, наверное, хорошо.
  
  Ковалевская А.В. Звездовоз, который всегда опаздывает
  История про подмосковную - или под-вставить-город - электричку, только в космосе, с одесским юмором и про звездовоз. Автор, безусловно, так и задумывал и свою задумку реализовал, но я все-таки не могу избавиться от мысли: зачем писать про космос, если современный колорит тебе ближе. Ну и плюс лично для меня такой юмор очень сомнителен, но у него точно есть аудитория.
  
  Сычев К.А. Штампы + плагиат = никакого смысла
  Ладно бы штампы и плагиат, но многоэтажная мутная сюжетная конструкция, которую забивают в читателя под видом диалога в средней части рассказа, очень плоха. Нельзя, ну нельзя так в лоб давать километры - не особо интересного даже - обоснования. Хотя, конечно, укладывается в понятие "штамп".
  
  Землин С. На обочине Сатурна
  Тот случай, когда сложно понять: зацепило, потому что есть потенциал, или потому что сам себе что-то додумал. Сочетание футуризма и ретро - уже хорошо, и сплинующий юноша на вершине сатурнианского небоскреба хорош своим сквозьвековым постоянством. Промежуточный компонент из литературы середины 20-го века это только подчеркивает. Но, может, просто случайно удачно сочлось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"