Ремельгаc Светлана : другие произведения.

Светоч

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Тёмный" вестерн. Преподобный Уилем Шоди уверен, что должен найти светоч - чудотворца, который, согласно его религии, появляется раз в поколение. Но как сам Уилем - человек не всегда добродетельный, так и дорога к цели ему предстоит не прямая.

   Спроси его кто, преподобный Уилем ответил бы, что все началось, когда он встретил Магду Лаше. Хотя на самом деле, конечно, началось все намного раньше.
   На въезде в тот город ему пересекла дорогу погребальная процессия, и Уилем остановил фургон, чтобы пропустить идущих. Не такое уж многолюдное, шествие заполнило, тем не менее, всю улицу. Впрочем, та была совсем не широка. Развернуться он не успевал и просто сидел на козлах, глядя, как процессия обтекает фургон.
   Одетый в светское, Уилем поднес в знак скорби к губам пальцы и склонил голову. Это - и ничего другого. Невозможность сделать больше наполнила его душу сожалением, но слишком недалеко он пока уехал, чтобы позволить себе что-то еще.
   Шествие не торопилось, и Уилем успел рассмотреть всех: священника, устало бредущего во главе, жену и детей покойного, родственников, тащивших гроб. Хоронили явно не бедняка. На всех скорбного груза не хватило, и остаток родни пристроился в конце, вместе с праздными зрителями. Тех набралось почти с десяток: едва ли такие шествия случались здесь часто. Кто-то глядел на гроб, кто-то под ноги, а кто-то - на фургон Уилема. И над всеми ними летел вой плакальщицы.
   Одетая в рубище, с обвязанной платком головой, она казалась глубокой старухой. Словно присыпанное мукой лицо, скрюченные в рыдании пальцы. Женщина скорбела об ушедшем, и только знаток мог сказать, как хорошо поставлен ее мучительно дребезжащий голос. Вообще-то, больше всего от его звука хотелось зажать уши. Уилем подавил порыв. Это был плач, исполненный мастерицей, а любой талант дается Ясным Светом.
   Едва ли, впрочем, кто-то из местных думал о ней так. Женщину наняли, чтобы отдать дань уходящей традиции: Уилем редко встречал теперь представительниц ее профессии, хотя сам справил не одни похороны. Только в городах вроде этого могли найтись еще люди, сберегшие достаточно почтения к прошлому - или достаточно страха перед ним.
   Плакальщица плелась в самом хвосте, горестно всплескивая руками. 'За что оставил ты нас?' - вопрошала она, и белый с вышивкой шарф, единственное светлое пятно ее одеяния, трепетал на ветру. Испещрявший шарф узор заклинал мертвеца, так же, как песня, от возвращения. Тот, кто ушел, не должен вспомнить путь обратно, но не должен чувствовать и обиды.
   Оплакав осиротевшее без хозяина поле, женщина испустила новый вопль, а потом упала на землю перед фургоном. Она каталась в пыли, завывая и раздирая на себе одежду, и когда, наконец, поднялась на колени, лицо ее было покрыто грязью, а из-под платка выбилась прядь волос. Белокурых, вьющихся. И вот тут Уилем ее узнал. А в следующую секунду понял, что она тоже узнала его. Один только взгляд, слишком долгий и чересчур внимательный среди погребального исступления, а после она выпрямилась и проковыляла вперед.
   Словно по сигналу, процессия продолжила свой ход. Медленно, очень медленно люди двинулись по направлению к кладбищу. Ни один так и не поприветствовал путешественника. Не дожидаясь, пока дорога освободится до конца, Уилем натянул вожжи. Вслед ему полетел раздирающий уши плач, и лошадь испуганно прянула в сторону; он удержал ее. Подумать только, это правда была Магда. Уилем не мог сказать, рад ли встрече, как не мог сказать, станет ли искать более долгой. За минувшие годы он привык верить, что все будет так, как суждено.
   Возможно, впрочем, уготованного стоило попробовать избегнуть. Но короткую остановку в этом городе он хотел сделать все равно и не собирался трусливо удирать. 'Все будет, как суждено', - тихо повторял Уилем себе под нос, сворачивая к магазину, - 'все будет, как суждено'. Мысль наполняла его тайной радостью. И так же тайно, легким изгибом губ, он улыбнулся.
   Пополнив запасы, он подсчитал деньги. Тех совсем почти не осталось. Еще несколько дней, и придется взяться за дело. К тому времени опасаться будет уже нечего. Он не погнушался бы и простой работой, и все же тем, кто наделен призванием, не стоит отступать от него. Призвание свое Уилем чувствовал как никогда явно - подобно теплому шару оно покоилось в груди. Подобно теплому, лучащемуся светом шару.
   Он прикинул, тем не менее, что может позволить себе обед, и направил фургон к постоялому двору. К обеду выходило даже немного пива. Кружка или две, не больше. Излишества, так же, как лишняя строгость, верил Уилем, приносят лишь вред. Первую кружку он почал в ожидании еды и только тогда снова подумал о Магде. Сколько они не виделись? Лет десять? Вблизи она не показалась ему такой старой, но все равно выглядела не на свои годы. Хотя, наверное, это все грим. Сколько ей? Должно быть, уже тридцать.
   Сам он изменился мало; неудивительно, что она узнала его, тем более что помнила не священником. Уилем принялся за содержимое тарелки. Картошка с острой подливкой, немного мяса. Жесткого, но не слишком. Гораздо лучше, чем все, что он ел в эту неделю. Это был первый город, в котором он рискнул остановиться, и, судя по сонному равнодушию местных, опасаться не стоило. Существовала ли угроза вообще? Он думал, что да, но не огорчился бы, случись ему ошибиться.
   Не десять, наверное, а восемь. Восемь лет назад он бросил все и решил получить сан, и тогда-то ее и встретил. Преподобный Ларсо часто беседовал с ее матерью на духовные темы, но сама Магда была не такой, и это яснее ясного стало с первого взгляда. Потомственная плакальщица, она не разделяла ревностной веры своей семьи, хоть и унаследовала фамильный талант. А где нет веры, там и грех.
   За ту связь Уилем осуждал себя не сильно. Случалось, предназначение покидало его, но всегда возвращалось. Вернулось и в тот, первый, раз. Он втянул душный воздух и покрутил в руках вторую кружку, начавшую уже пустеть. В любом случае, все это было позади. И, верно, останется там навсегда. С делами он покончил и собирался ехать дальше, а плакальщица обычно не только провожает гроб до могилы, но и сопровождает родных в их траурной трапезе. Им ни за что не встретиться.
   Некоторое время Уилем тешил себя этой мыслью и почти даже поверил, а потом, расплатившись, вышел на улицу. Чтобы, разумеется, встретить там Магду.
   Рубище она так и не сняла, но платок размотала, рассыпав по плечам волосы. А еще умылась, наспех, но достаточно, чтобы убрать белила. Грим и правда сильно ее старил.
   - Так и знала, что ты здесь.
   Уилем вздохнул.
   - А куда еще я мог пойти?
   - Не знаю, - передернула плечами Магда, - в церковь. Тебя же забрили. Или все-таки нет?
   Приставшая братьям Ясного Света тонзура у Уилема действительно имелась. В высшей степени незримо - потому что с тех пор, как его отметили в первый раз, он совсем почти облысел. Раньше любил шутить, что наследственность экономит время, а теперь радовался вдобавок, что нечему его выдать. Шляпу, впрочем, носил все равно. Одна примета не лучше другой, а примечательность ему сейчас отнюдь не на руку.
   - Ты один?
   - Да.
   - Ну так как, ходил в церковь? Хотя она все одно закрыта. На поминках они.
   - А ты-то что здесь, а не там? - полюбопытствовал Уилем, проверяя упряжь. - Или не наливают?
   Магда замялась. Удивительное зрелище - он наблюдал его за свою жизнь, наверное, всего пару раз.
   - Хотела увидеть тебя, - созналась, наконец, она.
   Уилем даже мог бы сказать, что ему польстило. Но не сказал.
   - Увидела? Довольна?
   - Я-то да, а вот ты, похоже, не очень.
   - Виноват, - покаялся он и кивнул на фургон. - Я уезжаю.
   - Куда? - Магда метнулась вперед. - До Мивы доедешь? Возьми меня с собой!
   Ну конечно. Ему следовало бы догадаться сразу.
   - А как же поминки? Разве тебе не нужно быть там?
   - Они заплатили вдвое меньше обещанного, обойдутся без меня.
   Уилем помолчал, взвешивая все. До Мивы недалеко, а искать его, если будут, то одного. Так безопаснее. И, на самом деле, его уже начало терзать любопытство - то самое, которое просыпается, когда видишь старого знакомого. Он ссадит ее, как только они приедут. Или даже скорее.
   - Залезай, - кивнул он.
   Дважды просить Магду не пришлось; дорожная сумка у нее оказалась с собой. А ведь даже не сомневалась, чертовка, подумал Уилем. Хотя, раз уж решила не работать, улизнула бы все равно, с ним или без. Это утешало. И глядя, как она забирается наверх, он понял, что и не мог уехать отсюда один. Вся эта встреча была совсем не случайна.
   Едва они тронулись, Магда полезла переодеться: на пути до кладбища ее рубище собрало, казалось, всю дорожную пыль. Уилем ни на минуту не усомнился, что она будет рыться в его вещах, и все-таки надеялся, что те не выдадут его. Надеялся зря. Хотя, возможно, это и не потребовалось. Он ведь не стал отрицать, что принял сан, а какой священник отправится в долгое странствие одетым неподобающе.
   - Бежишь от кого-то, да? - спросила Магда, забираясь обратно на козлы.
   Они уже выехали из города, и уходящий вдаль пустой тракт простерся впереди. На горизонте завершением душного дня собирались тучи. В голубом с кружевом платье Магда выглядела еще моложе, но все равно не сошла бы за девушку, которую он когда-то знал. Еще бы, с ее-то образом жизни. Уилем дернул головой.
   - Не совсем.
   - Не совсем?
   - Может быть.
   - Может быть?
   А вот смотреть она по-прежнему умела на диво пронзительно. Что ж, скрывать он и не хотел.
   - Мне явилось откровение, но никто не понял его. Мои прихожане меня прогнали.
   - Не болтай ерунды, - отмахнулась Магда. - За откровения не прогоняют.
   И здесь она была права.
   - Возможно, они изгнали меня еще и потому, что я продал часть утвари, - признался Уилем.
   - Часть?
   Он вытянул губы трубочкой и втянул обратно. Что за привычка выспрашивать.
   - Всю.
   
   
   Что взял ее с собой, Уилем пожалел почти сразу. Нрав у Магды все-таки был дурной; дурной и склочный.
   Когда-то между ними все кончилось после того, как она ночью бросила камень в окно его комнаты. Надеялась на встречу, но спьяну подобрала не легкий камешек, а почти булыжник, и стекло разлетелось вдребезги. А еще она смеялась и свистела, и чаша терпения Уилема, без того полная, перелилась тогда через край. С тех пор кое-что изменилось, но далеко не все.
   Она все столько же пила. Если бы не ее страсть к выпивке, они бы ни за что не поехали следующим вечером в тот трактир. Но спиртного Уилем с собой не вез, а то, которое прихватила Магда, кончилось в первый же день. Долго терпеть она не хотела. Да и зачем терпеть, если знаешь, где найти утешение? Перед развилкой они спорили, наверное, с полчаса.
   - Иди пешком, если тебе так надо, - отрезал Уилем и натянул вожжи. - Дальше тоже пешком пойдешь.
   Большая стрелка указателя вела вперед до Мивы, но была еще и другая. Следуя ей, они приехали бы туда, где так жаждала оказаться Магда.
   - Да что такое с тобой? - возмутилась она. - Ты торопишься куда? Заодно переночуем.
   - У меня нет лишних денег.
   - Я заплачу.
   - Нет, ты платить не будешь.
   Тогда Магда попыталась отобрать у него вожжи. В шутку, но достаточно азартно, чтобы взволновалась лошадь. Потом схватила сумку и как будто бы даже решила идти одна, но через десять шагов возвратилась.
   - Но я же знаю, ты тоже хочешь! - злилась она. - Только не говори мне тут про Ясный Свет. Никто не меняется так просто. Я встретила тебя на выходе из кабака.
   И Уилем кусал губы от раздражения, а еще - чтобы скрыть улыбку. Потому что, как ни посмотри, она была права. Но он вовсе не собирался уступать так просто.
   И только когда препирательства надоели ему совсем, а Магда поклялась, что только возьмет пару бутылок чего покрепче с собой, фургон двинулся с места.
   Клятва ее, конечно, гроша ломаного не стоила, и Уилем преотлично это знал. Но он знал и то, что иначе будет хуже. Заработанные деньги жгли Магде карман, нужно было дать ей отметить завершение трудов.
   Заплатили ей, кажется, совсем не так мало, хотя скупиться она не умела никогда. Перехватив в трактире проезжих торговцев, Магда тут же купила у них целую россыпь женских мелочей. Нашейные платки и какие-то безделушки, а еще полную коробку притираний и красок для лица. Часть могла пригодиться ей для работы, но остальным она просто хотела себя порадовать.
   А может, и кое-что еще.
   Пока хозяин ходил в подвал за заказанной 'лучшей в этой дыре водкой', Магда сняла пробу с приобретения.
   - Страшно подумать, сколько у тебя этого дома, - заметил Уилем, глядя, как она водит кистью по губам, крася их красным.
   - Меньше, чем ты думаешь, - ответила Магда, щурясь в осколок зеркала. - Быстро портится. И у меня не было такого цвета.
   - А я думал, он у тебя всегда.
   Вернувшись, хозяин поставил перед ними бутылку, забрал деньги и исчез. Магда подняла стопку и многозначительно улыбнулась:
   - Все-то ты помнишь.
   В полумраке, с этими ее губами и подводкой на глазах она не могла не вызывать к жизни воспоминаний, что отлично понимала. Уилем хмыкнул и отпил глоток. Религия не запрещала ему знаться с женщинами, но по желанию посвященный принимал обет, чтобы принесенной жертвой укрепить дух. Еще недавно он отмел бы эту мысль, как лишнюю, но теперь не мог позволить себе отвлекаться.
   О чем и сказал накануне ночью, когда Магда легла рядом. Но она, конечно, не отступила так просто.
   Плотская близость была не единственным, чего Магда хотела добиться от Уилема. Он решил, что не готов раскрывать душу сразу, и ей так и не удалось вытянуть подробностей предварявших их встречу событий. Это возмущало магдино любопытство, так что, когда первые две стопки опустели, она попыталась снова. Благо кое-что припомнила.
   - А это твое откровение - оно тоже про светоч?
   Уилем вздрогнул: так просто она это произнесла. Он и забыл даже, что рассказал ей когда-то. И уж тем более не думал, что она запомнила. Но внимательный серый глаз - второй Магда прикрыла, чтобы подкрасить - не оставлял никаких сомнений.
   - Или тебе просто не хватало жалования, а остальное ты привертел, чтобы не мучила совесть?
   - Как ты можешь такое думать? - обиделся Уилем.
   Магда усмехнулась. И снова была права.
   В жизни Уилема Шоди всегда находилось место не вполне честным деньгам. Молодость свою он провел в нотариальной конторе, поднимаясь все выше. Имей Уилем достаточно душевной строгости, кое-каких дел тогда не было бы, но строгости в нем оказалось недостаточно. С другой стороны, в том ремесле от нее один вред.
   Потом, когда предназначение, подобно молнии, озарило его жизнь, Уилем пожертвовал свои накопления на церковные нужды. Это позволило, к тому же, сократить срок обучения.
   Предназначение его было простым, насколько возможно. Но при этом крайне трудноисполнимым: Уилему явилось, что именно ему предстоит отыскать новый светоч. Прежний на тот момент не успел еще скончаться, но это, конечно, и к лучшему: перед началом поисков и правда предстояло кое-чему научиться.
   И все-таки от старых привычек оказалось непросто избавиться. Уилему не всегда удавалось противостоять искушениям; порой ему казалось, что они встречаются чересчур даже часто; другому пришлось бы просить Ясный Свет о подобной удаче. Однако он поддавался все реже, тем более, что увидел возможность встать во главе прихода.
   И не какого-нибудь, а в самом центре Валлы. Белоснежные стены единственного на пятьдесят домов храма опьянили бы гордостью священника более тщеславного. Две весны возглавлял Уилем свой приход, не погрешив против добродетели практически ничем, и в начале лета ему было новое откровение. И хоть люди считали по-другому, Уилем знал: на этот раз в том, что он сделал, не было ни толики корысти.
   Обо всем этом он и рассказал, наконец, Магде. Все равно рано или поздно был должен. Но, закончив, услышал совсем не то, чего ожидал.
   - Интересно, ничего не скажешь. Но ты не ответил.
   - То есть?
   - Я спросила, что это было за откровение.
   Магда сидела, закинув ноги на скамью, и завязывала на лодыжке только купленный браслет. Платье задралось до бедер, открывая сбитые колени; медные монеты на шнурке тихо позвякивали. Уилем отвел глаза. Ее игра и не могла быть честной.
   - Я сам понял не сразу, - признался он. - Во сне мне явился пророк Захария Норэ, окруженный золотым сиянием. Сначала я решил, что должен поставить ему статую, такую же, золотую, и тогда продал все, что смог. Но потом, когда мэр и остальные прознали... Я вспомнил, что позади пророка была дорога. Он звал меня с собой. Тогда я собрался и ушел. А на деньги купил фургон, чтобы не задерживаться в пути.
   Надев браслет, Магда полюбовалась результатом, но позу не сменила.
   - И зачем тебе одному такой большой фургон?
   - Я взял первый, какой попался.
   - И куда же ты едешь?
   Уилем пожал плечами и отхлебнул водки. От нее все вокруг уже немного плыло.
   - Понятия не имею.
   
   
   Из трактира они вышли через два часа, когда уже совсем стемнело. Уилема вечерний воздух отрезвил: он старался не пить слишком много и преуспел. А вот Магде не помогло бы, даже решись кто мокнуть ее в реку. Тем более что реки в окрестностях не наблюдалось. Не было даже самой простой лохани с водой. Оглянувшись по сторонам, Уилем нашел фургон и собрался уже отвести Магду к нему, когда та заупрямилась.
   - Ничего себе! - воскликнула она и ткнула пальцем куда-то назад. Уилем уже испугался, что заметила новых торговцев или еще кого. Но, обернувшись, увидел только плакат на стене.
   Тот висел как раз под лампой, и подходить, чтобы прочитать надпись, не пришлось. А рассматривать лицо человека смысла не было все равно. По опыту Уилема портреты объявленных в розыск никогда не отличались особым сходством.
   - Что такое? - удивился он. - Ты его знаешь?
   Магда потрясла головой.
   - Нет. Да. Да его все знают!
   Но Уилем похвастаться осведомленностью не мог. От Валлы его отделяли семь дней пути, и в эти два года он почти не выезжал.
   - Кто это?
   - Там же написано.
   Уилем вздохнул и подождал, пока Магда отсмеется своей шутке. Спрашивать второй раз ему не пришлось.
   - Вик Лурье это, - кивнула она на чернеющие буквы. И продолжила, неожиданно трезво: - Затейник Вик. С неделю назад накрыли всю банду. Но главаря с ними и не оказалось. Его одного. Утек куда-то. Думала, поймали уже. А тут в два раза больше дают, чем вначале.
   Сумма на плакате действительно впечатляла: обычно за бандитов сулили меньше. Хотя Уилем встречал и исключения. В любом случае, их это не касалось. Ухватив Магду под руку, он потащил ее вперед. К счастью, та не пыталась вырваться.
   - И как, опасный тип? - поинтересовался Уилем, чтобы отвлечь ее и не дать обернуться.
   - Еще какой! Не хотела бы с ним повстречаться.
   Магда пошатнулась, но Уилем подхватил ее и толкнул к подножке. Она забралась наверх, взялась за дверь фургона, но в итоге просто упала внутрь. Ничего странного, что у нее такие колени, подумал Уилем и принялся распутывать вожжи. Ехать куда-то в темноте ему не улыбалось, но он твердо решил, что больше не даст Магде платить.
   На поиски годного ночлега ушел еще час. Уилем хотел подыскать какое-нибудь скрытое от взглядов с дороги место, но вокруг, как назло, росли одни кусты. Наконец, они начали густеть, перемежаемые деревьями, а вскоре деревьев стало как раз столько, сколько нужно. Показался и удобный съезд. Но прежде чем Уилем свернул под долгожданную сень, произошло кое-что еще.
   Дверь фургона приоткрылась, и Магда выбралась наружу. Удивительно, но прошедшего времени ей хватило, чтобы проспаться. По крайней мере, отчасти. Уилема всегда поражало, как быстро она трезвеет. Вот и сейчас, хоть и взлохмаченная, она соображала куда лучше, чем на выходе из трактира. Не хуже него самого.
   Устроившись на козлах, Магда запрокинула голову к небу. Там, одна над другой, почти идеально круглые, висели две луны, белая и зеленоватая, извещая всех о том, что до летнего карнавала осталось всего ничего.
   - Ишь какие, глянь только! Красивые.
   Уилем кинул взгляд наверх, но куда больше его сейчас интересовала дорога. И все-таки с последним он поспорить не мог. Лишь два раза в год полнолуния совпадали, и ему всегда нравилось видеть, как это происходит. Он не сомневался: карнавалом луны славят Ясный Свет. Не так, как славит ежедневным восходом солнце; по-своему.
   Магду, правда, больше интересовал романтический аспект округлившихся светил.
   - А тебе нравятся? - спросила она, придвигаясь ближе.
   Уилем прикинул, что бы такое ответить, но это не потребовалось. В следующий момент Магда уже обняла его и потерлась щекой о щеку. Сама она была костлявая, но никто не назвал бы ее плоскогрудой. Уилем чересчур даже хорошо чувствовал два мягких опровержения. Он никак не выразил протеста, и Магда, конечно, этим не ограничилась.
   - Хватит, - глухо сказал Уилем, все-таки перехватив ее руки. - Я говорю: хватит.
   Что-то в его тоне остановило ее. Магда заглянула ему в лицо и прищурилась.
   - Ты серьезно.
   Это был не вопрос.
   - Серьезно.
   - Черт побери, - удивленно выругалась она, стрельнула глазами еще раз и отодвинулась от него, как от чумного. - Да ты рехнулся совсем.
   Уилем промолчал и, наконец, свернул с дороги к деревьям. Они были не первыми, кто решил заночевать здесь - в центре поляны виднелся след от костра, а неподалеку лежал собранный кем-то хворост. К счастью, сейчас никого поблизости не наблюдалось. Идти же в заросли и проверять Уилем не стал бы, даже имей основания для беспокойства. Из оружия у него был разве что нож.
   Кроны деревьев тихо покачивались под ветром, но света сквозь них пробивалось достаточно. Поужинали они в трактире и могли лечь спать сразу. В довершение ко всему, ночь стояла теплая. И все-таки Уилем решил развести костер.
   - Ты куда? - не поняла Магда, но он только отмахнулся.
   - Так надо.
   Так действительно было нужно, и когда первый язык пламени лизнул растопку, он обрадовался, что не поддался усталости. Огонь, земное воплощение Ясного Света, не сравнится, конечно, с воплощением небесным, но ближе зато и понятней. Слишком много дурных мыслей посетило Уилема в этот день. Он должен был очиститься.
   - Ты никак молиться собрался? - в голосе Магды слышалось недоверие. Она зевнула. - В такую поздноту?
   Но с Уилема было достаточно перепалок.
   - Уйди, - попросил он.
   Магда фыркнула и скрылась за дверью фургона, а минуту спустя, наверное, уже спала.
   Оставшись в одиночестве, Уилем прикрыл глаза. Костер разгорался все ярче, подсвечивая изнанку век красным. Этот теплый цвет растворял раздражение и придавал сил, прогоняя остатки пьяной одури. Только сейчас Уилем осознал, сколько же они выпили. Неудивительно, что стрелы Магды почти все попали в цель. Воспоминание о ней скользнуло по краю сознания, отдалось волнением и пропало.
   Он открыл глаза и всмотрелся в огонь. Тот плясал, разгоняя окружающую темноту. По земле и деревьям легкой рябью пробегали тени. Но Уилем не видел их. Он молился.
   Как и всегда, он просил Ясный Свет послать ему успех в поисках, указать дорогу и не дать ошибиться. Никогда еще Уилему не доводилось стать свидетелем настоящего чуда. Все, о чем ему рассказывали, оказывалось на поверку либо обманом, либо лишь отблеском истинного сияния. А ведь именно чудотворца он искал. Мысль об этом была его небесной чашей, смыслом и надеждой. Он не ведал, где встретит светоч, но по-прежнему не сомневался: найти тот ему суждено.
   Однако теперь не знал даже, куда звал его пророк. Не знал и почему ему явился именно Захария Норэ. Человек, избегший безумия и ставший провидцем, тот был лишь одним из десятков прошлых светочей, вовсе не самым ярким. Уилем, впрочем, не взялся бы измерять значение воплощений, которые избирал себе Ясный Свет. Иногда выбор казался странным, и смысл его становился ясен намного позже.
   Молитва поглотила Уилема целиком и все же не настолько, чтобы он не почувствовал прикосновения к затылку. Металл был неприятно холодным.
   - Не дергайся, - посоветовали сзади.
   - Не буду, - согласился он.
   Его сговорчивость, кажется, оценили по достоинству. Холодное мазнуло напоследок по коже.
   - Тогда можешь обернуться. Только не очень спеши.
   Напоминание было излишним. Уилем поморщился: затекли колени, и подчинился.
   - Доброй ночи, - поздоровался незнакомец.
   Высокий и очень худой, он ничуть не казался, тем не менее, слабым. В уголках чувственных губ притаилась улыбка, глумливая и опасная. Револьвер в руке лишь довершал впечатление. А еще человек на удивление походил на свой портрет на плакате.
   'Не бывает таких случайностей', - подумал Уилем, глядя в направленное на него дуло. Он солгал бы, сказав, что не испуган, но страх был словно бы где-то на фоне, вдалеке. Вслух же он ответил:
   - Доброй ночи.
   И про себя добавил: 'господин Лурье'. Но выставлять свою осведомленность напоказ не стал: кто знал, каким боком это могло выйти.
   
   
   - Вы возьмете меня с собой, - сказал Вик Лурье, и никто, конечно, не решился ему перечить.
   Револьвер уже занял свое место в кобуре. Считай Вик, что есть какая-либо угроза, этого никогда бы не произошло. Но он отлично, разумеется, видел: ни один из них не опасен.
   Хотя наверняка считал, что женщину не помешает допроучить.
   Когда Уилем разбудил Магду, та несколько секунд отупело смотрела на его спутника, а потом выругалась: 'Накликала'. На этом хорошо бы и остановиться. Но для того она была еще слишком пьяна - а может просто, как всегда, не знала меры. Вика, впрочем, слушала вместе с Уилемом уже молча, потирая свежий синяк на скуле.
   Лурье говорил недолго: его задумка была проще простого.
   - Три дня, - закончил он. - Самое большое - четыре. Потом катитесь ко всем чертям.
   - Какая удача, что наши дороги совпали, - Уилем позволил себе немного иронии.
   В том, что бандит тоже хотел попасть в Миву, не было ничего удивительного: самый крупный город в округе, сейчас, накануне лунного карнавала, она стала притягательна вдвойне. Но Уилем, конечно же, оценил совпадение.
    - Просто счастливчики. Не придется делать крюк, - подтвердила Магда, но взглядом с Виком встретиться не рискнула.
   - Сумеем доехать тихо - я вам, может, даже и заплачу.
   Сказать, шутит Вик или нет, было нельзя. В темных глазах плясали - не бесенята даже, что-то серьезней. Теперь Уилем жалел, что не расспросил Магду о нем подробней. Хотя кто тогда знал, что это может понадобиться? Он чуял, что Вика стоит опасаться - больше, чем простого грабителя, каких на дорогах полно, - и дорого бы дал, чтобы узнать, в чем именно.
   - А почему тебе просто не взять лошадь? - подала голос Магда; в ее словах больше не было вызова, одно непонимание. - Бери нашу и езжай. Так и скорее будет.
   Вик ответил улыбкой - тонкой и как будто бы даже вежливой.
   - Была у меня лошадь. Хорошая, не чета вашей. И ехал я почти что ночью. Да вот все равно в засаду сегодня попал. Тут, недалеко. Я их положил и спрятал хорошо, но если в такой глуши было трое патрульных, сколько же меня ждет на подъезде? Тогда я и решил найти каких-нибудь добрых людей, которые согласились бы подвезти.
   Магда мрачно кивнула и отвернулась.
   - Я не тяжелый, - добавил Лурье, словно ему нужно было кого-нибудь убеждать.
   Он сидел на подножке, вытянув длинные ноги, и разглядывал своих будущих подельников. Бордовая рубашка и ботинки с острыми носами придавали ему франтоватый вид, потрепанный, впрочем, за время в бегах. Из вещей с собой у него была только позванивавшая гарантией обещания сумка. А еще он, казалось, действительно ждал ответа.
   Уилем заговорил раньше, чем успел прикусить язык.
   - И сколько заплатишь? Если, то есть, заплатишь.
   Он сам не знал, какая сила толкнула его вперед. Хотя, конечно же, знал. Но в следующий момент понял, что и это можно использовать.
   Вик вскинул брови.
   - А сколько бы ты хотел?
   Отступать было не только поздно, но и опасно.
   - Тридцать.
   Тридцать являлось в данных обстоятельствах, на взгляд Уилема, достаточно скромной суммой. Но никто не станет платить за товар, если считает, что сумеет взять его даром. И уж тем более не станет тот, кто привык отбирать.
   - Если думаешь, что можешь пригрозить кому-то из нас, чтобы заставить другого, ты ошибаешься. - Он кивнул на Магду. - Я подобрал ее только позавчера. Она не жена мне, никто. Можешь, конечно, убить обоих. Но как ты тогда доберешься? Фургоном должен кто-то править. Не ты. И, наверное, не она.
   - Эй! Это еще почему? - возмутилась Магда.
   - Что, врет? - полюбопытствовал Вик. Он казался, скорей, заинтригованным, чем злым.
   - Нет, - хохотнула она. - Правлю я правда хуже некуда.
   - А ты ушлый тип. Для набожного-то. - Лурье задумчиво погладил кобуру. - Да и вообще.
   Уилем промолчал.
   - Гладко стелете, - похвалил Вик. - По рукам. Если доберемся без лишнего шума, я подумаю. И если будете хорошо себя вести.
   Магда сжала губы, но сдержалась, а Уилем выдохнул. Согласие Лурье не гарантировало вообще ничего, но все-таки... все-таки так было лучше.
   - Значит, решено, - хлопнув в ладоши, Вик поднялся. Он выглядел замотанным, но не настолько, чтобы этим можно было воспользоваться. - Выедем с утра. Спать я, так и быть, на козлах лягу. А вы оба тогда давайте внутрь.
   Он, без сомнения, не ждал, что его великодушный жест оценят. Никто и не оценил. Ни Уилем, ни Магда не отправились бы в ночь искать подмогу, но убежать бы могли. Переглянувшись, они поднялись и пошли к фургону.
   - Погодите, - передумал Вик. - Еда у вас какая-то есть?
   - Еда? - опешила Магда.
   - Ну да. Едите же вы что-то?
    Уилем смиренно склонил голову.
   - Мяса нет, но остальное найдется.
   - Может, и горячительное будет?
   - Будет.
   - Давай тогда сюда, - скомандовал Вик. - Сготовлю себе, уж ладно, сам.
   Что именно входило в кулинарные планы Лурье, Уилем узнавать не стал. Отдав мешок с провизией и одну из магдиных бутылок, он прикрыл, наконец, дверь и опустился на пол.
   Усталость смешалась в его теле с лихорадочным возбуждением, и он совсем не уверен был, что сумеет уснуть. Было произошедшее ответом на его молитву или, наоборот, наказанием? Он самонадеянно ставил на первое, но мог и ошибиться. В любом случае, эту встречу нужно попробовать пережить. Если не окажется только, что переживать не надо.
   - Ну и что ты теперь собираешься делать? - накинулась на него Магда.
   - А у меня есть выбор? - удивился Уилем, укладываясь.
   Она возмущенно блеснула глазами.
   - Вот остались бы в трактире - ничего бы не было. Но нет! 'Поехали дальше, не хочу, чтобы ты платила еще и за ночлег', - передразнила она.
   Уилем только цыкнул.
   Чуть позже, собравшись с мыслями, он спросил:
   - За что его ищут?
   - А за что их всех ищут?
   - Расскажи. - Спорить сил у него не было.
   - Так давно уже ищут-то. А тут он еще и ограбил кого-то неудачного. Раньше, то есть, тоже грабил, но тут зарвался совсем. То ли поезд с золотом обнес, то ли самого владельца Ельских приисков. Разное говорят.
   Уилем прислушался. Снаружи, напевая какую-то песню, колдовал у костра Вик. Чтобы услышать их разговор, ему нужно было обладать по-настоящему острым слухом. Судя по мелодии, Лурье не мог похвастать никаким.
   Мотивчик, хоть и фальшивый, был, тем не менее, веселым.
   - Ты его как-то называла. Затейником. Почему?
   - Так тянет его иногда поразвлечься. Рассказывают, как-то заставил плясать шерифа. Перед тем, как убил. Тот ведь знал, что все равно помирать, и не хотел. Но Вик стрелял ему под ноги, пока шериф не согласился. А как упал, из сил выбившись, так и все. - Магда понизила голос еще сильней. - Или когда они повздорили с главарем другой банды. Соперник-то хотел устроить разборки в открытую, да не успел. Вик подкараулил их, когда они спать в каком-то доме устроились, запер ставни снаружи, а дом и поджег. Это бы ладно, так он по случаю где-то раздобыл фейерверков. И все запускал их. Мол, смерть - тоже праздник. Говорят, страшно было красиво.
   - Изобретательно, - выдохнул Уилем.
   - Так не зря затейником зовут.
   И именно такого человека Ясный Свет послал в ответ на его мольбу. Зачем? Уилем смотрел в черноту перед собой и видел неизвестность.
   - Закончил спрашивать? Или еще чего-нибудь рассказать? Я могу.
   - Закончил. Теперь помолчи.
   Некоторое время они действительно лежали молча, но уняться так просто Магда не могла.
   - Ты зачем к нему с деньгами полез?
   - Хотел знать, что будет.
   - Это же надо, ну какой ты дурак, - прошипела она и отвернулась к стене.
   Неизвестность все так же чернела вокруг. Уилем долго еще лежал без сна, глядя в нее.
   
   
   Утро встретило их дождем. Мелкая водяная пыль висела в воздухе, прохладном на рассвете, и когда она, наконец, промочила одежду, Вик Лурье проснулся. Искать в себе милосердие к укрытым в фургоне спутникам, разумеется, не стал.
   - Эй! Подъем, - объявил он, распахивая дверь. - Выдвигаемся.
   Блеклый утренний свет просочился в фургон, высветил скованного дремотным оцепенением Уилема и разметавшуюся во сне Магду. Из вороха ее одежды и волос торчали острый подбородок и край рта. При звуке голоса Лурье этот край дернулся, но когда она открыла глаза, на пороге уже никого не было. Только рядом потирал лицо, чтобы быстрее очнуться, Уилем.
   - Вставай, - буркнул он. - Не время разлеживаться.
   Но на деле сборы заняли полчаса. Вопреки своему желанию скорей выезжать, Вик решил во что бы то ни стало развести костер и не бросал затеи, пока не стало ясно, что ничего не выйдет. Старания, впрочем, наверняка согрели его не хуже огня. Потом путалась сбруя и противилась лошадь, а когда все уже заняли свои места и Уилем стал править к выезду, колесо перекатилось через камень и чудом только не треснуло.
   - Хорошо едем, - прошептала сидевшая рядом Магда и сделала знак от дурного глаза.
   Однако стоило им оказаться на дороге, все пошло гладко. Дело было в месте, подумал Уилем, а не в людях; не там они решили заночевать. Некоторые рощи у дороги приносили неудачу. А может, помог магдин знак. Она заклинала мертвецов, могло статься, умела отводить и неприятности. Так или иначе, деревья, давшие им приют, серели за стеной мороси все дальше, а стоило дороге повернуть, кончился и дождь.
   Позавтракали они тем, что нашлось в мешке. Сначала содержимым поживился Вик: устроившись в фургоне, он получил доступ к тому немногому, что хранилось внутри, и в первую очередь занялся едой. 'Сколько он скрывается', - подумал Уилем, - 'неделю? Неудивительно, что так оголодал'. В конце концов, мешок, став еще легче, перекочевал к ним с Магдой, а Лурье нашел себе другое занятие.
   - Ты что делаешь? - спросил Уилем, отломав хлеба.
   Привлекший его внимание стук даже не думал прекращаться, а скоро послышался и треск.
   - Обзор себе, - отозвался Вик. Он выдрал нож из дыры между досками и заглянул в нее. Увиденным остался доволен.
   То, что кто-то вот так запросто портит его собственность, внезапно задело Уилема.
   - А окно для кого?
   - А я тебе кто в окне маячить?
   Пришлось признать, что он прав. Широкое окошко под потолком для того, чтобы незаметно поглядывать за уходившей назад дорогой, подходило плохо. Зато отлично сгодилось бы, если бы пришлось отстреливаться. Уилем, впрочем, надеялся, что до этого не дойдет. Надеялся изо всех сил.
   То, что они вчера свернули с главного тракта на Миву, было теперь очень им на руку. Этим путем, долгим и петляющим, соединявшим редкие деревни, мало кто ездил. Даже сейчас, когда накануне праздника движение оживилось, до полудня им встретились всего пара повозок и несколько пеших. Уилем местности не знал, Магда знала кое-как, но Вик провел здесь всю жизнь и на каждой развилке высовывался, чтобы указать, куда свернуть.
   Остальное время он дремал, иногда только вздрагивая и проверяя, нет ли кого на дороге. Уилем охотно последовал бы его примеру: ночной отдых не пошел на пользу, и тело ломило, непонятно отчего. Навевал сонливость и пейзаж; каменистый и безжизненный, он ничем не радовал глаз. Магда помочь взбодриться не могла: окрестный вид сморил ее первой.
   Поэтому Уилем почти обрадовался, когда после третьей по счету развилки Лурье решил, наконец, проснуться. Потянувшись, Вик обозрел дорогу и так и остался висеть в дверях; благо вокруг на многие мили не было ни души.
   - К полудню уже, да? - спросил он.
   - К полудню, - подтвердил Уилем очевидное.
   - Неплохо так едем. Я думал, будет еще медленнее.
   В ответ Уилем только хмыкнул. Но Вик, восстановив потраченные за последние дни силы, ощутил в себе тягу к общению.
   - Так, давайте знакомиться, - предложил он и уселся обратно. - А то вчера не сложилось. Нехорошо: вы меня знаете, а я вот вас - нет. Еще же три дня вместе ехать. Дамы вперед. Тебя как звать?
   - Магда, - ответила та, зевая и кутаясь в платок. - Магда Лаше.
   - И чем на жизнь зарабатываешь? На семейную ты непохожа.
   Она расплылась в странной улыбке.
   - Узор видишь? - Магда потянула из сумки шарф. - Скажи еще, не встречал никогда.
   Лурье наморщил лоб и кивнул, удивленно.
   - Встречал, но давно. И как, хорошо за вой по мертвецам платят?
   - Когда как. Редко. Работы все меньше, приходится перебиваться.
   - Это например?
   - По-разному бывает, - увильнула она.
   Вик откинулся назад и расхохотался.
   - Святоша и плакальщица. Жадный святоша и шлюха-плакальщица. Ничего странного, что он тебя подобрал.
   - Ты не так понял, - огрызнулась Магда. Оскорбленной, впрочем, не выглядела.
   - О, все я так понял, поверь.
   Уилем выслушал ее историю в первый же день, и догадки Вика недалеки были от истины. Но тот не знал Магду так, как он. В ее похождениях было куда больше любви к развлечениям, чем жажды наживы; хотя деньги и правда ей были нужны. Профессия, доставшаяся Магде по наследству, впитавшаяся в ее кровь, больше не могла прокормить, а искать другой работы при церкви она бы не стала. Оставалось то остальное, к чему лежала ее душа: пестрое созвездие условно законных занятий.
   Лурье на время затих, то ли переваривая сказанное, то ли думая о своем, но потом вдруг оживился.
   - Эй, а ведь я о тебе слышал.
   Магда повернулась к нему, ожидая продолжения.
   - Помню же, Пито рассказывал про какую-то дурную бабу, которая на похоронах чьей-то сестры поставила на уши весь дом.
   Она только пожала плечами.
   - Просто вот другому некому быть.
   - Сервиз у хозяина дорогой фамильный расколотила или как-то так, - не унимался Вик. - И украла что-то. Не ты, скажешь?
   - Ты бы знал, какая этот хозяин оказался сволочь, - выплюнула Магда. - Я бы ему еще много чего разбила. И хотела даже, да оттащили. Сам сестру свою в гроб, оказалось, загнал, а похороны по всем приличиям решил справить. Плакальщицу позвал! А то конечно, ему куда скорбеть, радовался только. Хотя что я тебе рассказываю? Ты и не такое делал.
   Вик рассмеялся и прищурил глаза.
   - Делал, да. И снова сделаю. Дай только крысу, что нас сдала, найти.
   Может, Магде хотелось получить у него что-то взамен, а может, она просто не сумела сдержать любопытство.
   - Как вышло, что поймали всех, кроме тебя?
   Лурье тронул амулет на шее и ответил, как ни в чем не бывало:
   - Повезло.
   - Расскажешь?
   Секунду он медлил, а потом смерил Магду взглядом и кивнул.
   - Расскажу.
   Если верить его словам, их пришли брать на рассвете, когда все перепились уже настолько, что не могли толком сопротивляться. Они отмечали последний налет, отмечали в надежном месте, где никто не должен был их найти. Нагрянувшую облаву Вик увидел, стоя через улицу. Он вышел проветрить голову и собирался уже возвращаться, когда заслышал выстрелы. Прождал несколько минут, а как только ясно стало, что его людям ни за что не отбиться, отвязал лошадь и ускакал. Он мог снять двоих или троих, но это уже ничего не меняло. А так была возможность отомстить.
   Потому что патрульные никогда не сумели бы выйти на них сами. Кто-то сдал его, не сомневался Вик, и этот кто-то был своим. Очень-очень своим. Он подозревал кое-кого, но пару дней назад узнал имена повешенных после облавы, и все его парни были там. Все, кто пережил ту ночь. А значит, сдал кто-то другой. В Миве жил проверенный человек, через которого Вик надеялся выйти на след, но до тех пор он не хотел показываться на глаза никому из знакомых. Ведь каждый мог оказаться предателем.
   - Так, с ней понятно, - вернулся к теме Вик. - А ты зачем в Миву едешь?
   - Я паломник. - Уилем давно уже ждал вопроса и успел все продумать. Сказать правду в любом случае не мог.
   - Паломник?
   - Да. Еду увидеть, как празднуют в большом городе двойной карнавал.
   Таких паломников было много. Празднество одно для всех, но не везде оно проходит равно торжественно. И не везде есть Огненный храм, как в Миве.
   - Увидеть и помолиться, - продолжал, склонив голову, Уилем. - Может, в награду Ясный Свет явит мне предсказание.
   - Ненавижу предсказания, - выругался вдруг Вик.
   
   
   Что он имел в виду, выяснилось только вечером. День прошел спокойно: дорога оставалась пустынной, а редкие поселения по ее сторонам не стоили того, чтобы в них заезжать. Под вечер Уилем, правда, остановился у одной фермы и купил немного молока, сыра и хлеба, - запасы могли скоро закончиться. Запасался-то он на втрое меньшее количество людей и, в отличие от примкнувших спутников, был неприхотлив.
   Закат застал их на взгорье. Местность начала меняться уже давно, и вот холмы сменились, наконец, кое-чем посерьезней. Если бы их путь лежал налево, то земля вздымалась бы все выше, до тех пор, пока не слилась бы с плоскогорьем Ериз. Но Мива находилась впереди и правее, так что взгорье обещало стать самой верхней точкой путешествия.
   По склону они поднимались пешком, чтобы дать отдых и без того уставшей лошади. Последняя деревня осталась позади два часа назад, и едва ли стоило ждать впереди новую. Уилем предпочитал не думать о том, что случилось бы, попадись им навстречу другие путники. Возможно, ничего. Он отдал свою шляпу Вику, и тот низко надвинул ее на лицо. Повадки все равно выдали бы его в разговоре, но, на счастье, до самой вершины им так никто и не встретился.
   Спуск вниз начинался не сразу: плоская каменная площадка протянулась вперед, ровная и закрытая с одной стороны скалой. Уилем поглядел на солнце - то уже до середины погрузилось в горизонт. Быстро начинало темнеть. Добраться до подножия до ночи они не успевали.
   - Я заночевал бы здесь, - озвучил он то, о чем подумали все трое.
   - Чудное место, если что, бери готовенькими, - отозвался Вик, но спорить не стал.
   Уилем удивился этому; он чувствовал бродившее в Лурье беспокойство и не обманывался на счет того, что рано или поздно оно потребует выхода. Но пока Вик держал себя в руках, а спутники, в свою очередь, не давали ему повода. Даже Магда, и та вела себя тихо. Этому Уилем тоже удивлялся и, наверное, больше всего. Раньше она нарывалась бы до последнего.
   - Займись костром, - сказал он ей.
   - И как я тебе им, интересно, займусь? - огрызнулась Магда. - Камни не горят.
   - Так найди что-нибудь. Зря тебя, что ли, везу?
   Кажется, она прошипела 'умный какой', но все равно пошла вниз по склону в поисках чего-нибудь, что могло загореться. Уилем поразился снова.
   - Не верю я, что ты ее на днях в первый раз встретил, - ввернул Вик. Он стянул шляпу и устроился на подножке в нарочито небрежной позе. - Незнакомые люди себя по-другому ведут.
   - А разве я говорил, что не встречал ее раньше? - попытался припомнить Уилем.
   Вика его ответ развеселил.
   - Давно и мельком, скажешь?
   - Очень давно и не мельком. Но ты же видишь ее.
   Лурье рассмеялся, щурясь на заходящее солнце.
   - Кто тебя разберет. Вы неплохо ладите.
   Редкое предположение могло возмутить Уилема больше. Но не зови дьявола - и он не придет.
   - И сколько, по-твоему, нам еще ехать? - уклонился он от ответа.
   - Дня два, думаю. Если ничего не случится. А за два дня может случиться многое, - протянул Вик. По его лицу прошла дрожь - напряжения, предвкушения и чего-то еще.
   Вернулась с тонкой охапкой хвороста Магда, и они сварили похлебку. Готовил на этот раз Уилем, и, на его взгляд, получилось недурно. Он не назвал бы себя хорошим поваром - накопленная с годами скромность не позволила бы, - хотя и не спорил, когда хвалили другие. По мнению Уилема, в жизни у человека могло быть только одно призвание, и свое он знал.
   Мысль о предназначении привычно всколыхнула мысли, и только. Никакое предчувствие не подсказало ему, что он вскоре услышит.
   Вытерев тарелку хлебом, Магда потянулась и заявила, что собирается спать. Если она ждала, что кто-то станет ее отговаривать, то зря. Впрочем, выглядела взаправду сонной. Это путешествие могло бы держать их в напряжении, подумал Уилем, но вместо этого усыпляло. Он бы и сам лег, но решил, что пока останется. Костер еще не погас, и у него было к огню дело.
   Вик проследил за его короткой молитвой, затягиваясь самокруткой, но тишину нарушил только когда Уилем закончил.
   - Так ты, значит, из этих? - Лурье описал неопределенный круг над головой, изображая то ли тонзуру, то ли солнце. Уилему подходили оба варианта, он кивнул и поинтересовался в ответ:
   - А ты?
   - Я? Нет, я не из ваших.
   - Но во что-то же веришь?
   - В удачу.
   Вик опять тронул амулет на шее - простой кусок камня, подвешенный на шнурке. Неровную поверхность пересекали три насечки. Он завел этот разговор не просто так, понял Уилем.
   - Эти ваши предсказания, - подтвердил догадку Лурье. - Часто они сбываются?
   - Я получил одно, которое, кажется, сбылось.
   - То есть ты даже, что, не уверен?
   - Мне обещали не жену и не дом, чтобы я мог получить подтверждение. Это задание... Задание на всю мою, может, жизнь. А второе предсказание я не сумел пока истолковать.
   Уилем уже прикинул, как станет отвечать дальше, но это не понадобилось. Лурье интересовался не им, а собой. Что-то глодало его.
   - А людей, которым обещали что-то более конкретное, ты знал?
   - Я встречал их, но если ты спросишь, не смогу сказать, правда им было предсказано или они это придумали позже.
   - А ты недоверчив... для верующего.
   - И в этом моя беда, - отозвался Уилем.
   Он правда считал так. Другой уже давно убедил бы себя, что отыскал обещанное. Он же, казалось, назло себе развенчивал все, что было похоже на цель.
   Уилем мог бы подтолкнуть Лурье, но боялся, что тот, почуяв любопытство, передумает. Поэтому ждал, глядя в затухающий костер.
   - Ту облаву мне предсказали, - заговорил, наконец, Вик.
   Уилем еще днем почувствовал, что за его историей стоит что-то еще, и теперь весь обратился в слух.
   - Три месяца тому назад, - продолжил Лурье. - Мальчишка, которого мы подобрали в дороге. Я прихватил его с собой, потому что он мне показался забавным. Да еще говорил, что знает, где в окрестностях спрятан клад. Только надо, мол, отвалить тяжелые камни. И так оказалось, не врал. Думал, наверное, мы с ним поделимся. А мы все деньги забрали себе, а мальчишку прогнали, хоть он и просил остаться. Тогда-то, когда я решил его выставить, он это мне и сказал.
   - Сказал что? - помертвевшими губами спросил Уилем.
   - 'Твоих людей возьмут всех до единого и вздернут, а самого тебя застрелят на лунном карнавале'. Как-то так, - Вик скривился, словно хотел гримасой обесценить чужие слова. - Зря я его не убил, но думал, просто со злости лепит. Не вспоминал даже, да и после облавы вспомнил не сразу. Но теперь вот вспомнил.
   Лурье помолчал.
   - Да и про клад тот - вот откуда он знал? Деньги там были все старые.
   Уилем угадал вопрос, как угадал и то, что Вик не хочет произносить его вслух.
   - Простой человек ни с того, ни с сего не явит предсказание, как бы ни был он зол. Это приходит либо через дар, либо, куда реже, как мне, - через долгую молитву, во сне. Тот мальчик ничего не рассказывал про себя? Как я понимаю, он вряд ли молился.
   Лурье скривился снова.
   - Никакой он не мальчик, это я так сказал. Лет семнадцать и верткий такой. - На его лице появилось выражение, в котором Уилем не был уверен до конца. А потом это выражение исчезло, вытесненное другим. - Говорил что-то про 'Слезы Лазаря'. Дескать, чуть не помер где-то, но его ими вылечили и с тех пор он видит всякое.
   Уилем прикрыл глаза, уповая, что успеет собраться с мыслями раньше, чем Лурье заметит его непокой. Так вот почему ему привиделся тогда пророк Захария Норэ. 'Слезы Лазаря' были чудодейственным лекарством, которое, даже сумев его раздобыть, решился бы использовать редкий врач. Исцеляя тело, 'Слезы' могли изуродовать разум, наполнив его фантастическими видениями. Случалось и так, что некоторые из этих видений были вещими. Но только Захария научился некогда различать.
   - Эти 'Слезы' - они правда могут сделать так, чтобы человек видел будущее? - Не утерпел Вик. - Я слышал только, что от них с ума сходят.
   Тонкая корка спокойствия покрыла, наконец, сознание Уилема. Он кивнул.
   - Обычно да, мутятся рассудком, хотя бывают и исключения. Но даже если человек видит правду - то не всегда только ее. Это хуже всего, потому что нельзя верить даже тому, что обязательно сбудется. Может, да, а может, и нет. От этого под конец сходят с ума даже те, на кого 'Слезы' подействовали в полную силу, но у кого остался ясный рассудок.
   - То есть если про облаву сбылось, про карнавал может не сбыться? - криво усмехнулся Вик.
   - Да, - снова кивнул Уилем, хотя не верил в это ничуть. - Да, думаю, так.
   Лурье выдохнул дым ему в лицо.
   - Будем надеяться.
   
   
   Магда перекатилась на другой бок, но вместо того, чтобы снова уснуть, приоткрыла глаз. Вот что, значит, ее разбудило. Пару секунд она лежала молча, приглядываясь. Такого она за ним раньше не замечала.
   Поджав под себя ноги, Уилем сидел на полу. Луна зависла прямо в окошке фургона, и свет ее, разрезанный перекладиной пополам, падал прямо ему на лицо - ликующее и умиротворенное одновременно. Уилем смотрел не в небо даже, а куда-то сквозь, и по сжатым на коленях его кулакам то и дело пробегала дрожь. Заметь Магда такое у кого другого, точно решила бы - рехнулся. Но Уилем даже не дал ей спросить.
   - Я нашел его, - сияя лицом, он повернулся и повторил: - Нашел, наконец-то.
   - Кого? - не поняла спросонья Магда. - Лурье? Он что, куда-то уходил?
   Обычно Уилема ее вопросы раздражали, но тут он даже не заметил. Так был поглощен происходящим внутри себя.
   - Светоч, - шепнул он почти ласково.
   - О, боги, - выругалась Магда и села тоже, принюхиваясь. - Ты что, пил?
   Недоверие охолонуло Уилема. Улыбка застыла на его губах, а потом, наконец, погасла. Он потер лицо руками и глубоко вздохнул. А когда снова посмотрел на Магду, был уже почти похож на себя обычного.
   - Нет.
   - А что случилось тогда? Где ты что посреди ночи нашел? И где Вик?
   - Спит. Мы договорились караулить по очереди. Он следующий, а ты последняя.
   - И поэтому ты с блаженной рожей сидишь здесь? Если он узнает, то пристрелит тебя на месте.
   - Не пристрелит. Ты сразу проснулась.
   - Так что случилось?
   Уилем вздохнул еще раз - теперь уже чтобы сохранить спокойствие, а потом рассказал ей, как мог тихо. Говорил он долго и непривычно сбивчиво: сначала про Вика, потом - про 'Слезы Лазаря', о которых Магда знала не больше Лурье. Наконец, закончил историей пророка Захарии Норэ, который попал сто лет назад под копыта лошади, сам просил лечить его 'Слезами' и выжил. Чтобы принять бой куда более сложный.
   Магда изо всех сил старалась слушать внимательно. Не та это была история, которую легко осознать среди ночи, но ей, в общем-то, удалось. По крайней мере, она была уверена, что поняла верно.
   - Значит, ты решил, что тот парень, который напредсказывал Вику всякого, - светоч, как и Норэ? Потому что иначе уже давно бы двинулся?
   - Да, - подтвердил Уилем, - но едва ли он сам знает это. Теперь все сходится. И я должен его отыскать.
   Неотмирное счастье снова заплескалось в его глазах, но это больше не пугало Магду так, как раньше. Теперь она знала, что просто нужно подождать, пока от Уилема отхлынет первый восторг. Сложно ждать другого от человека, который завидел край того, за чем охотился так долго.
   Все это могло быть правдой, а могло и не быть. Уверенности Уилема она не разделяла, но встречала вещи не менее удивительные. И, конечно, Магда дала себя обнять. Потому что какая женщина откажет в утешении?
   - Ладно, я пойду, - сказал, наконец, Уилем. Будь то неловкость за момент слабости или прошедшее время, или все вместе, но он пришел в себя - теперь, кажется, совсем.
   - Иди-иди, - кивнула Магда. - А то мертвый-то точно свой светоч не найдешь.
   Уилем принял вид такой благообразный, какой человек никогда не сумеет принять искренне, и прикрыл за собой дверь. Тихо-тихо, чтобы не услышал Вик. А Магда легла и уснула.
   В следующий раз ее разбудил Лурье - просто потряс за плечо и кивком позвал за собой. Когда она выбралась наружу, то поняла, что костер давно погас, а ночь уже чувствует свой конец. Ехать, впрочем, было еще рано: горизонт даже не начинал светлеть.
   - Посторожишь до рассвета, - бросил Вик и растянулся на земле. Было тепло, но Магда все равно не поняла, почему он не пошел в фургон. Может, не хотел замыкать себя в пространстве? А может, и привык спать так.
   В то, что на них кто-то нападет до утра, Магда не верила. Место казалось ей слишком спокойным для этого, а ощущениям она привыкла верить. И все-таки не могла позволить себе задремать. Убедившись, что Лурье уснул, она дошла до края площадки и остановилась там. Вдалеке слева темнела громада плоскогорья Ериз, а на бледнеющем небе выцветали звезды.
   Магда с хрустом потянулась - ее все равно морило, - и развернулась к фургону. Может, пройтись пойти? Но если Лурье проснется, то будет недоволен. Она постояла еще немного, а потом подошла к кострищу.
   Небо светлело все больше, и теперь можно было рассмотреть то, что вокруг. Магда присела на корточки и всмотрелась в лицо Лурье, надеясь, что он не почувствует чужого внимания. Вик спал на спине, подложив сумку под голову, но даже сейчас не казался беззащитным. Правая его кисть замерла рядом с кобурой, готовая двигаться в любой момент.
   Магда подумала и выпустила из пальцев камень. Не с ее телосложением и не с его ловкостью. Руки у него быстрые, а она может и не рассчитать удар. Кивнув себе, она поднялась и снова пошла к краю площадки. На горизонте показалась тонкая полоса света; Магда смотрела на нее до тех пор, пока та не привела за собой солнце, а потом разбудила Вика с Уилемом. Они позавтракали остатками похлебки и тем, что нашлось в мешке, а после начали спуск.
   Поначалу день не сильно отличался от предыдущего. У подножья взгорья они попали в узкий скальный коридор, который шел зато ровно. Холмы снова ждали их впереди, но пока подъемов не предвиделось, и фургон быстро продвигался вперед. Лурье, более беспокойный, чем накануне, гасил свою тревогу разговорами.
   Сначала он вытянул из Магды несколько историй про обряды похорон, потом принялся говорить сам - сперва о том, как грабил кого-то у подножья Ериз, а после добрался и до последнего своего дела. Того самого, с владельцем Ельских приисков.
   Он как раз рассказывал, как их банда разобралась с охраной и перегружала золото прямо под носом у подстреленного хозяина, когда Уилем шикнул. Прикрыв рукой глаза от солнца, он всматривался во что-то впереди.
   - Что там? - спросил Вик, придвигаясь.
   - Не знаю. Кажется, я видел кого-то внизу.
   Дорога уходила под уклон, и с той точки, где находились они, можно было рассмотреть ее далекий изгиб.
   - Что ж, - отозвался Вик, - посмотрим, кто это. Езжай.
   Свернуть куда-то они все равно не могли. Новости усилили беспокойство Лурье, но выражалось это в нетерпении, а не в страхе. Рассказывать он, тем не менее, перестал.
   Уилем заметил их первым - трех конных патрульных, появившихся из-за поворота. Похоже, они тоже знали, что кто-то едет, но настороженными не выглядели. Фургон и всадники медленно двигались друг другу навстречу, пока Уилем не остановился, подчиняясь знаку.
   - Куда едешь? - спросил старший из патруля, мужчина лет сорока с пышными усами.
   - В Миву, - ответил Уилем.
   - Один?
   - Нет.
   - А с кем тогда?
   - Со мной еще женщина. Она внутри.
   Если патрульные и заметили паузу перед ответом, то не обратили внимания. А ведь будь они лучшими чтецами душ, все могло закончиться иначе. Но Уилем давно научился делать так, чтобы мысли не проступали на его лице слишком явно.
   - Нам нужно посмотреть, - приказал мужчина. - Мы кое-кого ищем. Открой.
   - Конечно, - кивнул Уилем, стискивая в руках вожжи. Но на руки его никто не смотрел. - Сейчас.
   Он медленно потянул на себя створку, улыбаясь так безмятежно, как только умел. А в следующий момент дверь распахнулась.
   Вик успел уложить двоих, пока третий патрульный вытаскивал револьвер. Одна пуля просвистела у Уилема над плечом, другая едва не задела Магду. Этот выстрел оказался предпоследним. Лурье взвел курок, высунулся из-за двери и снова попал в цель. Патрульный дернулся и рухнул с лошади, захлебываясь кровью. Он не мог уже ничего, но старший опять пытался поднять оружие.
   Эхо стрельбы не успело еще стихнуть, когда Вик спрыгнул с подножки и, вынув нож, завершил начатое. Глядя на убийственную четкость его движений, Магда поняла, что сделала очень верный выбор ночью. Но она жалела, жалела изо всех сил об определившей его слабости. И еще кое о чем.
   - Почему ты не подсказал им? - прошипела она в ухо Уилему, когда Лурье принялся обыскивать патрульных.
   Сама Магда предупредить их не могла: все время, что шел разговор, Вик держал ее на прицеле. Но Уилем сумел бы дать знак, не произнеся ни слова. И не дал.
   - Ну? - настаивала Магда.
   Лурье перемазанной кровью рукой откинул с лица волосы и смерил их внимательным взглядом, а потом вернулся к своему занятию. Уилем отвернулся и промолчал. Будь Магда глупее, она усмотрела бы в его молчании трусость.
   
   
   В тот день они ехали до темноты. Взгорья остались позади, закончились под вечер и холмы. Вик запретил останавливаться, даже когда опустились сумерки. Дорога шла прямо, сквозь дикие поля, заросшие сорной травой. Широкие листья пожухших лопухов покачивались на ветру. Земля здесь была плохой, никто давно не брался ее возделывать.
   Они почти не разговаривали, только Вик пару раз начинал ругаться сквозь зубы. Никогда, говорил он, его не искали еще так усердно. И в этот раз не должны были. Он злился, но Уилем подозревал, что не только. Хоть и не исповедовал ни одну из религий, Лурье был суеверен. Неясное предсказание пугало его так, как никогда не смогла бы напугать понятная угроза. В глубине души Вик знал это о себе и в то же время не мог признать что-то подобное. Находиться рядом с человеком вроде него, не сумевшим договориться с собой, было опасно.
   Почувствовав это, Магда перебралась на козлы и все вспоминала, как Уилем закрывал глаза патрульным, читая молитву. Им негде было спрятать тела, и те остались лежать там, где умерли. Чувствовал ли Уилем вину? Или даже не считал, что должен? Она косилась в его сторону, но не могла прочитать выражение. Беспринципный сукин сын, думала она, начисто забыв, что это-то его умение, не усомнившись, сделать по-своему и привлекло ее когда-то.
   Сам Уилем, тем временем, пытался избавиться от подозрения, что патруль мог искать его самого. Едва ли, конечно, в такой дали от прихода в Валле. Не так уж много он украл. Но мысли, навязчивые, как слепни, не желали отставать. И еще в дальнем углу сознания ворочалась совесть. Но он знал, ради чего переступил через нее.
   Уилем просто не мог позволить теперь, чтобы что-то встало на пути у его поисков.
   Когда фургон поравнялся с черным силуэтом заброшенной мельницы, уже опустилась ночь. Где-то, невидимый, журчал ручей.
   - Мы можем дождаться луны здесь и ехать дальше. Или заночевать, - известил Вика Уилем. - Но сейчас ехать больше не можем. Слишком темно. Выбирай.
   Лурье выглянул наружу, осмотрелся и спрыгнул на землю. Решение далось ему нелегко.
   - Ночуем. Но выедем с самого утра. Я буду караулить.
   Никто, разумеется, не стал ему перечить. Огонь разводить они не решились, и Уилем, ужиная на ощупь, счел это своей личной карой за случившееся днем. А потом они с Магдой легли в фургоне, оставив Вика сторожить, и сон пришел на удивление скоро.
   Наутро они собрались так быстро, как только смогли. Умываясь в холодной - где-то рядом был подземный источник - воде ручья, Уилем пытался забыть, что увидел Лурье, явившись будить их. Ночью Магда прильнула к нему, совсем не невинно, и бессознательный язык поз перечеркнул все сказанное раньше. Что ж, невесело усмехнулся он, из идеи сделать вид, что они не близки, не вышло вообще ничего. Но не это было сейчас его главной заботой.
   Если Вик рассчитал правильно, вечером они доберутся до Мивы. А если не встретят очередной патруль, то дальше их с Лурье пути разойдутся. Хоть вначале Уилем и уверен был, что напал на след светоча, теперь извечные сомнения вернулись. Он должен убедиться, что предсказание сбудется. Лунный карнавал уже завтра, а смерть такого, как Вик, не пройдет незамеченной. Уилем решил, что дождется вестей в Миве. Что делать дальше, пока не знал.
   Предназначение укажет верный путь, сказал он себе и отер лицо рукавом, предназначение и только оно одно. Ну и, возможно, небольшое расследование. Уилем жалел теперь, что не расспросил Лурье сразу, где именно тот оставил светоч. Уж слишком был поражен.
   Он вернулся к фургону, а минуту спустя тот тронулся с места. Пустынные места все так же тянулись по сторонам от дороги, но так должно было продлиться недолго. Вик обещал, что уже к полудню они выедут на главный тракт, который и будет вести их до конца. Магда считала, что не к полудню, а раньше. В любом случае, впереди было еще несколько часов до момента, когда фургон смешается с общим потоком.
   На деле люди стали встречаться намного раньше. Едва успело рассвести, как впереди показалась первая деревня, а вскоре и вторая. Навстречу проехала чья-то телега, а во дворе одного из домов грузили другую - товарами, чтобы продать на карнавале. До Мивы оставалось меньше дня пути, и жизнь тянулась к ней, что становилось все заметней.
   Солнце, словно бы скрытое легкой дымкой всю последнюю неделю, теперь светило ярко, предчувствуя праздник. Так думал Уилем, и это селило в нем радость, несмотря на жару. Магда, в отличие от него, такого утешения себе найти не могла. И когда печь начало совсем невыносимо, укрылась в фургоне.
   - Жарко стало? - хмыкнул Вик.
   - Жарко, да, - буркнула она, и на этом до поры их разговор оборвался.
   Сквозь проделанную в стене дыру и щель в двери Вик то и дело поглядывал наружу, но не замечал пока ничего подозрительного. Это должно было бы его успокоить, но не успокаивало. А бессонная ночь только добавляла к тревоге.
   - У тебя еще осталось выпить? - спросил он, когда они проехали очередную деревню, больше предыдущих.
   Покачивание фургона убаюкало Магду, и, открыв помутневшие глаза, она с удивлением вспомнила, что правда ведь - осталось. Как могла забыть, не понимала. И уж точно не собиралась теперь себе отказывать.
   - Ага, - кивнула Магда, нашарила в сумке последнюю бутылку и скривилась.
   Неудивительно, что она не торопилась пить. Хозяин трактира воспользовался тем, насколько она была пьяна, когда продал, среди прочего, еще и это. Но выбирать было не из чего.
   - 'Черная голова', - фыркнула она и поболтала перед Лурье бутылкой. - Будешь?
   Он безразлично пожал плечами.
   - Другого же нет.
   - А ты, - окликнула Магда Уилема, - пить будешь?
   Но тот, как она и ожидала, только покачал головой. Выпивка была теперь далеко от его чистых помыслов. По крайней мере, такая.
   В нагретом солнцем фургоне отрава должна была подействовать еще хуже, но, с другой стороны, на двоих ее все равно было маловато. Рассудив так, Магда выдернула пробку и сделала глоток.
   За следующие четверть часа они успели опустошить бутылку почти до дна. В своих прикидках Магда ошиблась: несмотря на небольшое количество, на нее подействовало ровно так, как должно было. Духота накатывала волнами, еще хуже, чем раньше, и она сомневалась, что дело только в солнце. То забралось, конечно, на самый верх неба, но не могло же от него одного быть такой жары.
   Фургон вдруг остановился, а потом начал поворачивать. Где-то вдалеке послышались голоса. Они выезжали, наконец, на тракт.
   - Все-таки я прав был, - поддел ее Вик, довольно усмехаясь. - К полудню добрались.
   - И что с того? - дернула плечом Магда.
   Накануне лунного карнавала людей на тракте оказалось ожидаемо много. Вереница повозок и пеших растянулась по нему, направляясь куда чаще в Миву, чем от нее. Патруля среди ехавших не было. Магда прикрыла дверь и откинулась на стену. Так же поступил и Вик. Кажется, 'Черная голова' подействовала на него тоже - обычно словоохотливый, он почти все время молчал. Но и этому пришел конец.
   - Он ведь разболтал тебе уже все? - вынырнул из своих размышлений Лурье.
   - О чем? - не поняла Магда. Ее мысли отяжелели, но она не поняла бы, даже будь трезва.
   - О том маленьком предсказании.
   Магда могла, конечно, отговориться, но то, с какой легкостью вчера Уилем пренебрег чужими жизнями ради своей цели, все еще злило ее, а Лурье, судя по всему, хотел рассказать. Слушать сейчас все наново у нее не было никакого желания.
   - Немного. А что?
   Лицо Вика потемнело, но он ничего не сказал Уилему и вообще снова как-то примолк. Магда почувствовала себя вправе задать вопрос.
   - Так зачем ты туда едешь? Переждал бы карнавал в тихом месте, а потом уже добрался бы. Тогда бы точно не сбылось.
   - Я что, дурак, верить в предсказания? И мне нужно сейчас. - Но блеск в глазах выдавал его с головой. Обещанный день наставал, и он отлично знал это. Не ехать, конечно, не мог. Потому еще, что хотел опровергнуть.
   Магда не стала спорить - и поглядела бы на того, кто бы стал. Но она на месте Вика бы тоже поехала, и сознание этой тождественности внезапно прогнало по ее телу волну тепла. Она пригляделась к Лурье заново, и увиденное ей понравилось.
   - Отстань, женщина, - отмахнулся он, верно истолковав ее взгляд.
   - А я и забыла, - вздохнула Магда с некоторым даже сожалением, - что ты охотнее заришься на мужчин.
   По слухам, вовсе не все подельники одобряли пристрастия Лурье. Но до тех пор, пока удача следовала за ним, они мирились. С этим и с тем, каким жестоким он бывал к несчастливцам, которых выбирал.
   Вик в упор взглянул на нее.
   - Я ведь и предсказателя того поимел, - похвастался он. - Хочешь, расскажу?
   - Нет, спасибо, - покачала головой Магда, но Лурье не слушал.
   - И в первый раз еще подумал, что ему понравилось, но хотел убедиться, вот и оставил с нами. Хотя, наверное, он притворялся еще, уж больно к нам прибиться хотел. А предсказание это - только когда понял, что все равно выгоню, его дал. Чтобы пыли пустить мне в глаза. Чтобы набить себе цену. Я ему сказал, конечно, чтобы он еще что-то увидел. Хоть мелочь какую. Которую сразу проверить можно. Но он не смог.
   Вик поднял на Магду глаза и косо улыбнулся.
   - Чертов хромой ублюдок. Он не смог. Потому что ни разу не предсказатель.
   
   
   А вечером они, наконец, въехали в Миву. Чем ближе к ней, тем меньше становилось свободного места на тракте: шли по обочине жители лепившихся к дороге поселений, ехали на лунный карнавал торговцы и паломники. Уилем, сан которого проглядывал теперь вопреки отсутствию облачения, был в этом потоке своим. И больше не видел необходимости скрывать порыв.
   Переговариваясь с попутчиками, он опасался единственно того, что встретит людей из Валлы. Но праздник там тоже был торжественен, и Уилем не помнил, чтобы кто-то из его паствы собирался в Миву. А даже встреться ему знакомый, этот человек вовсе не обязательно стал бы врагом. Мэр и большинство старейшин осудили Уилема, но были и те, кто поддержал его. Он сам выбрал уехать ночью в одиночестве, как вор.
   Радость его дополняло еще то, что на тракте им так и не попался патруль. Предсказание обещало Вику смерть на лунном карнавале, но вовсе не защищало его спутников от случайных пуль, а тот, Уилем не сомневался, отстреливался бы до последнего. Но когда вокруг выросли первые украшенные разноцветными лентами здания Мивы, он понял, что опасаться нечего. Еще немного, и они расстанутся. А дальше нужно будет только ждать.
   Лурье хотел найти кого-то и выведать, кто его сдал, а это значило, что он останется в городе на время карнавала. Тот начинался ночью, при свете давших ему название светил, и заканчивался с рассветом. Едва ли Вик уедет раньше утра. Тем более, что эту ночь не спал. А значит, о случившемся они узнают одними из первых. Новость вроде такой разлетится сразу.
   Медленно, то и дело пропуская телеги и людей, они добрались до центра Мивы и увидели даже край Огненного храма, но потом свернули на соседнюю улицу и дальше, на следующую. Вик указывал, куда ехать, и напряженно вглядывался в дома вокруг, пытаясь найти что-то, но без успеха. Наконец, он сказал Уилему развернуться и снова править на окраину, туда, где раскинулся лагерь собравшихся на карнавал.
   - Человека, которого я хотел застать, здесь нет, - сказал он, когда фургон остановился среди десятков таких же. - Но есть кое-кто еще. Мне нужно, чтобы один из вас оказал мне последнюю услугу.
   Уилем отметил про себя двусмысленность фразы, но сам Вик едва ли заметил ее.
   - Какую? - спросила Магда. 'Черная голова' уже отпустила ее. К тому же, она, в отличие от Вика, успела вздремнуть.
   - Нужно сходить в одно место и кое-что передать. Я подожду ответ здесь. Надеюсь, тот, кто пойдет, не решит сумничать. Потому что второй останется со мной.
   'Вот поэтому-то я и хотел, чтобы ты считал, что мы друг другу чужие', - подумал Уилем, но было уже поздно что-то менять.
   Вик задумался, переводя взгляд с него на Магду. Вокруг кипела жизнь: перекрикивались люди, скрипели колеса, ржали лошади. Они втроем сидели в фургоне и разговаривали вполголоса.
   - Ты пойдешь, - решил, наконец, Вик и ткнул пальцем в Магду. - У него вид слишком набожный.
   Это означало, что у нее вид не набожный совсем, но все, что нужно, Магда знала про себя сама и давно не обижалась. Наниматели часто сомневались, что такая, как она, сможет оплакать усопших подобающе, и раскаивались потом в своих сомнениях.
   - Хорошо, - кивнула она. - Куда мне идти?
   Вик назвал адрес, а после объяснил в деталях, как дотуда добраться.
   - Хорошо. Похоже, то еще место, раз ты отправляешь меня.
   - Не бойся, ничего совсем страшного там с тобой не сделают, - осклабился Лурье.
   - Да уж надеюсь.
   Оставив вещи в фургоне, Магда выбралась наружу и нырнула в сгущавшийся вечер. Теплый воздух окружил ее - не такой жаркий, как днем, он обещал множество возможностей. Магда собиралась ухватить их все. Обогнув последнюю повозку, она подмигнула смуглому вознице и устремилась вперед.
   Путь ее лежал через окраинные улицы к центру. До Огненного храма она, впрочем, не дошла, снова свернув в какие-то проулки. Магда знала Миву неплохо, но настолько глубоко не забиралась никогда. В этот раз тоже: она хотела найти здесь работу и чуть развлечься. К этому тупику сама не попала бы ни за что.
   Она огляделась - да, Вик точно говорил об этом месте. Потрепанная лисья шкура висела над входом в подвал, скалясь желтыми зубами. Глаз у шкуры не было - вставлять их стоило слишком дорого, хозяин не мог позволить себе такую роскошь. А может, и не хотел. Оглянувшись еще раз, Магда ступила на оплеванные ступеньки. Пара куривших у входа мужчин смерили ее недвусмысленными взглядами, но это оказалось ерундой по сравнению с тем, что ждало внутри.
   В том кабаке она была не единственной женщиной, но пара шлюх, почти что занятых своей работой, в счет не шла. Однако не затем Магда оказалась здесь, чтобы терпеть, как ее рассматривают. Оглянувшись по сторонам, она прошла к стойке. Хозяин, крепкий коротышка, продолжал болтать с друзьями, хотя заметил ее, как только она вошла.
   - Эй, - окликнула Магда.
   Хозяин - если это был он - отхлебнул из бутылки и посмотрел на нее, а потом продолжил разговор.
   - Мне нужно сказать тебе кое-что, и если не послушаешь, завтра твои яйца будут висеть рядом с той лисой.
   На этот раз он отвлекся от своей, без сомнения, важной беседы и полюбопытствовал:
   - И кто ж их подвесит?
   Вопрос был встречен дружным смехом. Магда подошла ближе, поднялась на цыпочки и шепнула имя. А в следующий момент хозяин схватил ее за руку и потащил в подсобку. Смех умирал где-то позади.
   - Что ты сказала? - процедил он. - Кто?
   - Вик Лурье, - с готовностью ответила Магда. - Он здесь и он прислал меня к тебе.
   - Зачем? - На этот раз в его словах не было высокомерия. - Я думал, его загребли уже.
   Если Вик считал этого человека другом, то ошибался. Впрочем, едва ли он был настолько наивен, чтобы думать, будто у него вообще есть друзья. Просто не захотел проделать путь до Мивы зря.
   - Нет, - Магда сожалела об этом, но ничего не могла поделать. Пока. - Жив-живехонек. И кое-чего от тебя хочет.
   - Чего? - попытался извернуться хозяин, но безуспешно.
   - Сам знаешь. Ему любопытно, кто бы мог его сдать.
   Коротышка замялся. Ему, безусловно, было что ответить, но отвечать он не хотел. И все же страх перед Виком пересилил. Интересно, подумала Магда, кто же тот другой, которого он боится не меньше?
   - А он везунчик. Не зря говорят: всегда получает то, чего хочет, - хохотнул хозяин, приняв, наконец, решение. - Пусть приходит сюда к полуночи. Я передам его слова.
   - А что по поводу честности? А то вдруг он явится один.
   - О, даже не сомневайся. Кое-кто давно хотел решить все по справедливости.
   Ответ удивил Магду. Но она не затем пришла сюда, чтобы исследовать чужие мотивы.
   - Отлично. Так ему и передам. А может, ты даже скажешь, кого ему ждать?
   Хозяин, безусловно, знал это, но сообщить не пожелал. Даже тот вес, который имело имя Вика, не смог разомкнуть его губ. Магда, впрочем, была почти уверена, что того человека не знает. Лурье-то знал, и знал наверняка, но его интересы она блюсти не нанималась.
   - Что ж, нет - значит нет. Тогда я пошла, - подытожила Магда, но потом вдруг передумала. - А выпить ты мне не нальешь? За счет заведения?
   Как ни хотел хозяин отказать ей, он просто не смог.
   
   
   Вернулась Магда позже, чем должна была, и все-таки не настолько, чтобы ее никто уже не ждал. Но Вик этой тонкости не оценил.
   - Ты где ходила? - спросил он обманчиво тихо.
   Фургон стоял в людном месте, что накладывало ограничения, но у ограничений тех тоже был свой предел. Магда почувствовала это и сразу наполовину протрезвела. Не для того она возвращалась, чтобы закончить с перерезанным горлом. Уилем едва ли смог бы ее защитить. А может, и не захотел бы. Судя по лицу, ожидание доставило ему не больше удовольствия, чем Лурье.
   - Там, куда ты меня послал, - ответила Магда. - В твою честь меня решили угостить.
   Вик не обратил внимания на лесть - зато обратил все, какое у него было, на то, что она сказала потом.
   Ждал ли он того, что сможет получить месть так скоро? Даже если и ждал, не смог не подумать, какой ей предсказан исход. Магда заметила это в его глазах - ускользающий миг осознания. Но потом ему на смену пришло предвкушение. Человек, подставивший Вика, был здесь и хотел встретиться.
   - В полночь, говоришь? - уточнил Лурье и, дождавшись кивка, заметил: - Тогда у нас тут проблема.
   - Какая? - удивилась Магда. А вот Уилем, кажется, об этой проблеме подозревал.
   - Такая, что вы знаете, где я буду этой ночью, - известил ее Вик. - И я бы очень не хотел, чтобы об этом узнал кто-то еще.
   Его пальцы зависли над кобурой почти театральным жестом, но он с удовольствием сыграл бы свою роль до конца.
   - Мне незачем кому-то говорить, - подал голос Уилем, и Магда удивилась звучанию этого голоса. - Хотя бы потому, что меня и самого ищут.
   - Да? - не поверил Вик. - Это бы еще за что?
   - Я был священником в Валле, но обокрал свой приход и сбежал. Если не веришь мне - там, на дне сундука, облачение. Вряд ли я возил бы его с собой, если бы врал. И вряд ли снял бы его, не имея причины.
   Холодная рассудительность слов Уилема так непохожа была на все его поведение в эти дни, что Магда вздрогнула. Она уже успела подумать, что этого в нем не осталось совсем. Что Ясный Свет вытравил из него это.
   Она знала, кем он был до того, как внезапно осознал свое предназначение, но могла только догадываться, как же ловко Уилем обходил закон, который клялся блюсти. В свое время у нее сложилось впечатление, что перед тем, как прийти к вере, он крепко оступился на другом пути. Возможно, эти два факта были связаны. Он никогда не говорил, а она так и не спросила.
   - И ей болтать тоже незачем, - продолжил Уилем. Тут Магда могла бы поспорить, но сейчас явно было не время. - Осталось недолго. Я за ней присмотрю.
   - Правда? - протянул задумчиво Вик, а потом рывком поднялся. - Ну хорошо. Не будем шуметь.
   А в следующую секунду открыл дверь фургона и скрылся в густой вечерней темноте.
   Такого от него не ждал никто. Открыв рот, Магда некоторое время глядела ему вслед. Все произошло так быстро, что она поняла, чего избежала, только сейчас. Вот уж что было истинным чудом. Хотя, может, Лурье действительно не захотел поднимать шум.
   И только потом до нее дошло, вызвав приступ смеха, что он ведь так им и не заплатил. Впрочем, не сказать, чтобы они добрались до Мивы тихо.
   
   
   До начала лунного карнавала оставалось совсем немного, но это если говорить о главном торжестве. Большинство же жителей Мивы и приезжих праздновали с самого утра. Идя по улицам, Уилем с Магдой видели накрытые во дворах столы с красным вином и жареным мясом, украшенные, как и все вокруг, лентами и фонарями. Те были всех цветов радуги, но чаще всего - белого и зеленого. В честь лун, которые не поднялись пока еще на небосвод.
   Уилем ждал их так, как не ждал уже давно. Ясный день сменился ясным же вечером, и очень скоро над горизонтом должны были взойти оба светила. Но кое к чему он стремился еще сильнее, чем к ним.
   - Как думаешь, может, он тоже здесь? Светоч? - допытывался Уилем у Магды, словно та знала больше него.
   - С чего бы вдруг?
   - Не так много где в округе проводят такой карнавал. Он же видел что-то, в своем видении. Даже если не местный, по приметам бы выспросил.
   - Но зачем ему сюда тащиться?
   - Что значит - зачем?
   Теперь, когда Уилем говорил о светоче, его охватывало суетливое беспокойство, как у торговца перед удачной сделкой. Беспокойство, только слегка прикрытое сверху благолепием. Это забавляло Магду.
   - Разве ты не понимаешь, - не смогла не поддеть она, - что, явись этот парень сюда, он сделал бы так по двум всего лишь причинам? Во-первых, из мести. Чтобы убедиться, что Вик действительно сдох. Во-вторых, из жадности: Вик умрет, но его сумку, если повезет, можно забрать. А она вон как звенела. Тебе какая из причин нравится больше?
   Уилем принял обиженный вид. Не вполне, впрочем, искренне. Он не был добродетельным человеком сам, не осудил бы и другого. Не всякого, по крайней мере, и не всегда.
   - Он мог бы приехать, чтобы убедиться, что и правда пророк. Ведь этот дар у него не с рождения.
   В ответ Магда только зевнула.
   До полуночи еще было время, и они бродили по Миве вместе с праздничной толпой. Вокруг предлагали еду и питье, и Магда долго выбирала между румяными волованами и яблочным пирогом, чтобы купить потом вместо них мяса и вина. День обещал быть долгим, а значит, стоило поесть. Уилем не отказался от угощения, приняв его то ли в оплату за услуги, то ли в честь карнавала - ведь то была ритуальная еда.
   На своем пути они встречали проповедников, и те, собрав вокруг себя людей, обещали в следующем году блага или, наоборот, неудачи. Уилем снова вспомнил об укрытом на дне сундука облачении и дал зарок, что завтра же наденет его. Срок, который он отвел себе, истек, и уж точно ему было теперь, что сказать. Завтра, кивнул он себе, да, завтра он уже будет знать точно.
   - А делать ты с этим светочем что будешь, если найдешь?
   - Представлю ковену.
   - Так они же тебя за кражу ищут.
   Уилем пожал плечами, выглядя кротким как никогда.
   - Меня простят. Простят и будут даже чествовать.
   Его и правда простили бы, найди он светоч.
   - Зная ваш Ясный Свет, на месте молодого парня я бы к вам ни за что не пошла. Мало ли способов использовать дар, с вами, святошами, не якшаясь?
   - Но мы бы многому могли его научить, - упорствовал Уилем.
   Под конец они добрались до ярко освещенного Огненного храма, но ко входу приблизиться не смогли. Собравшиеся смотреть праздничное шествие уже заняли свои места, и Уилем только издалека увидел золоченые солнца и луны, которые готовилась нести процессия. Но он уже видел ее однажды вблизи, а впереди была вся ночь. Если повезет, они застанут конец шествия.
   Для начала же его кое-чего недоставало. Облизав жирные пальцы, Магда заметила их первой, раньше, чем по толпе пронесся гул, и, не отрываясь, глядела теперь на горизонт. Они всегда зачаровывали ее. Окончанием долгого ожидания, луны карнавала поднимались, наконец, на небо. Уже показалась первая, но сестра не должна была надолго отстать.
   А потом, перекрывая радостные крики, часы на ратуше отбили половину двенадцатого, и Уилем схватил Магду под локоть. Пора было идти.
   Не пойти они не могли. Уилем слишком хотел увидеть своими глазами подтверждение предсказания; он отправился бы даже один, но Магда решила, что тоже хочет узнать, чем все закончится.
   Сначала она перепутала дорогу - слишком много вокруг стало людей, - но потом нашла нужный переулок, с которого в тот день уже сворачивала. Нигде она не видела таких запутанных улиц, как в Миве. Почти, наверное, нигде. И чем дольше они шли, тем меньше становилось вокруг народа. Все, кто мог, отправились смотреть карнавал.
   Свернув в пятый раз, Магда, наконец, поняла, что они почти на месте. 'Почти' - потому что пройти к тупику было нельзя. Она думала, что уж здесь-то не будет никого, и ошиблась.
   - А, вернулась, - без особого интереса заметил хозяин подвального притона и скользнул взглядом по ее спутнику, но так ничего и не сказал. Как бы набожно, если верить Лурье, ни выглядел Уилем, они все-таки пришли вместе.
   Друзья хозяина - те, которых Магда уже видела сегодня, и пара новых - забыли о пришедших, как только стало ясно, что те не чужие.
   - Что там творится-то? - спросила она и попыталась пройти к тупику, но почувствовала хватку на плече.
   - Даже не вздумай лезть, - посоветовал хозяин. - Себе дороже.
   - Не буду, - согласилась она. - Так хотя бы ты расскажи.
   Хозяин отмахнулся от нее, как от мухи. Часы пробили полночь, и, поднимаясь по небу все выше, луны заглянули между крышами тупика - сначала белая, а следом за ней зеленая.
   - Вик там? - все наседала Магда. - А с ним кто?
   - Жирное жало, - бросил, наконец, хозяин.
   - Что?
   - 'Жирное жало' Жакло. Что ты здесь делаешь, если даже не знаешь?
   Но Магда уже вспомнила.
   - Тот, которого Вик сжег вместе со всей его бандой? Но как? Он же умер.
   - Вот так. В погребе во время пожара спрятался. Но обгорел все равно. Долго лечился и вот, наконец, сюда приехал, да так, говорит, и мучается. И за это на Вика еще сильнее обижен.
   В тупике зазвучали шаги - из подвала кто-то вышел.
    - Мы оставили их вдвоем. Мало ли миром бы договорились, - засмеялся своей шутке какой-то длинный тип, и Магда тут же повернулась к нему.
   - Так это Жакло его сдал, получается?
   - Да. Но Вик первый играть грязно начал. Он заслужил. Хоть и не все с этим согласны.
   Хозяин, единственный из них, выглянул из-за угла и тут же вернулся обратно. На этот раз на него накинулись с расспросами все.
   - Стрелять будут, - ответил он и улыбнулся желтыми зубами, став вдруг очень похожим на шкуру у себя на входе. - Ну а то.
   Такой исход переговоров не удивил, похоже, никого. В ночь карнавала все патрули собрались в центре Мивы, и опасаться было нечего. Магда оглянулась вокруг - кто-то курил, кто-то пил прихваченное пойло. Все, притихнув, ждали. Уилем стоял, сцепив кулаки, и смотрел то на луны, то в начало переулка, словно надеясь там что-то увидеть. Висевшая над дверью в подвал лампа расплескивала по стенам тусклый свет.
   Наконец, за поворотом раздался чей-то голос. Низкий и словно бы булькающий.
   - Знаешь, как болит? - пожаловался голос.
   Второго говорившего Магда знала.
   - Надеюсь, очень, - честно признался Вик.
   А в следующий момент загрохотали выстрелы. Один, второй, третий. Магда поймала себя на желании заткнуть уши - так громко отдавался звук. Четвертый, пятый. А когда показалось уже, что все стихло, грянул последний. И тут, наконец, стала тишина.
   Она все тянулась и тянулась, распаляя любопытство. Выждав, по его мнению, достаточно долго, хозяин снова высунулся из-за угла. Пару секунд он еще присматривался, а потом сорвался вперед. Это словно бы сняло негласный запрет. Следом за ним высыпали остальные, торопясь узнать, чем все кончилось.
   Свет лампы все так же плескался вокруг, но, хоть и был тут ярче, не давал ничего рассмотреть. И уж тем более когда впереди тебя в узком переулке стоит с полдюжины крепких мужчин. Магда прокляла свой невысокий рост, но Уилем каким-то образом ухитрился пробраться вперед.
   - Мертвы. Оба, - сообщил он, обернувшись, и просиял. А потом добавил с неохотой: - Или скоро умрут.
   Но Магда хотела увериться сама. Благо ряды стоявших, наконец, разомкнулись.
   Ни хозяина подвала, ни его друзей судьба убитых, казалось, не опечалила. Но нужно было убрать тела на случай, если кто-то слышал выстрелы и захотел позвать патруль. А для этого сначала пришлось убедиться, что те, кто лежал на земле, действительно мертвы.
   Склонившись над толстяком, который и был, видимо, Жакло, хозяин подвала воззрился на зиявшую в его горле дыру и сделал жест двоим, стоявшим рядом. Те взяли тело за ноги и потащили вниз, а сам он, тем временем, перешел к Вику.
   Первый выстрел не убил бы Лурье, потому что пришелся в плечо, не убил и второй - потому что прошел по касательной, едва только задев. Но третий и последний, который Жакло сделал, уже умирая, прошил грудь Вика насквозь. Коротышка наклонился, прислушиваясь. Потом потряс Лурье и попытал удачу еще раз.
   Магда остановилась рядом, разглядывая мертвеца. Даже лежа в грязи, покрытый кровью, Вик все равно умудрялся выглядеть нарядно. Это, она знала, в смерти удавалось немногим. А еще он непохож был на человека, который понял, что предсказание сбылось. Может, не успел понять вообще, а может, был занят более важными вещами. И вот уж кого она бы хотела отпеть - так, чтобы не вернулся никогда.
   Не сумев сдержать себя, Магда наступила каблуком на руку, сжимавшую револьвер, и прошептала несколько слов. Ей показалось, что губы Лурье дрогнули, но хозяин подвала явно ничего такого не увидел. Подозвав еще двоих своих людей, он поднялся.
   - Не повезло, - заметила Магда, напоровшись на его взгляд.
   - Еще как повезло, - обрубил тот. - Нужны они нам тут были больно.
   Он собрался уже было спуститься вниз, чтобы заняться телами, но тут заметил что-то и, ткнув Магду в бок, кивнул в начало переулка. Она вскинула брови и не поленилась уточнить. Но хозяин сказал ровно то же, что в первый раз, а потом развернулся и нырнул в подвал.
   Магда оглянулась снова и подошла к Уилему, который наблюдал за тем, как стаскивают по лестнице Вика. Предсказание сбылось, а раз так, он обязан был приступить теперь к поискам. Занятый, видимо, мыслями об этой нелегкой задаче, Уилем не сразу понял, что Магда что-то ему говорит.
   - Что?
   - То есть ты даже не слушал? - возмутилась она.
   - Прости.
   Выглядел он каким-то растерянным, иначе извиняться никогда бы не стал. Что ж, Магда теперь знала, как его обнадежить.
   - Вика тут кое-кто спрашивал. Сегодня, когда я уже ушла. Парень какой-то, лет восемнадцати. Никто такого здесь раньше не видел. Хромой, говорят, но не сильно. Так местный хозяин его только что снова приметил. Вон там.
   Магда махнула рукой. Уилем, как зачарованный, обернулся, но переулок был уже пуст.
   - Сама я не рассмотрела, уж больно темно, но ты, может, отыщешь. Не сегодня, так завтра. Твое же предназначение. Так что удачи, - пожелала Магда и рассмеялась, глядя, как Уилем сорвался с места.
   Какой священник, такой, видимо, и светоч. Из мести тот приехал или от жадности? В любом случае, заманчиво звенящей сумки Лурье ему не видать. Что ж, подумала Магда, может, Уилем нашел как раз того, кто ему нужен. А может, нашел не только Уилем. Стать раз в поколение случающимся чудотворцем - это ведь неплохая возможность. Если подойти к делу, конечно, с умом.
   - Удачи, - повторила Магда и опять рассмеялась.
   Как ни старалась, отыскать в себе сочувствие к Ясному Свету она не могла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"