Ремесник Григорий Александрович : другие произведения.

Доброе утро-мяу

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Доброе утро-мяу!
  
   Жили-были в одном летнем домике брат и две сестры. Они могли все лето жить без родителей, потому что Косте, самому старшему из них, было уже четырнадцать лет. Он сам ходил в магазин, следил за домом и заботился о сестрах. Маша тоже была очень умной девочкой для своих десяти лет. Она помогала Косте по хозяйству и никогда не делала глупостей. Шестилетняя Вера хоть и была шалуньей и врединой, но всегда слушалась своего брата, так что родители смело оставляли детей одних на все лето.
  
   Однажды утром Вера отправилась погулять к ручью. Хотя ее никто не отпускал одну, она все-таки ухитрилась выскользнуть из дома незамеченной. Это очень удобно, когда ты маленькая и ловкая!
   - Маша глупая и зря волнуется, - думала про себя Вера. - У нашего ручья со мной ничего не может случиться. Он ведь только наш.
   Но в это утро кто-то уже успел побывать у ручья. Вера это заметила сразу же, как только подошла к берегу. На сырой земле были четко видны чьи-то следы.
   - Это странно, - подумала Вера. - Кто же пришел на наш ручей, не спросив разрешения?
   И Вера решила проследить, куда ведут следы. Они начинались в высокой траве, подбирались к самой воде, потом шли вдоль ручья и заканчивались в кустах. Следы были маленькими, даже меньше чем у Веры, поэтому она без страха подошла к зарослям кустов, чтобы поискать там незнакомца.
   - Эй, ты еще там? Выходи! - позвала она.
   В кустах что-то зашуршало, и вскоре оттуда донеслось негромкое:
   - Мяу.
   - Что "Мяу"? - переспросила Вера.
   - Доброе утро-мяу, - ответило из кустов.
   - Доброе утро, - Вера хоть и была врединой, но все-таки воспитанной. - А теперь выходи!
   Кусты снова зашуршали, и в следующую секунду из них появился обыкновенный черный Кот.
   - Так значит, это ты пришел к нашему ручью без разрешения? - строго спросила Вера.
   - Извините-мяу, - Кот опустил глаза от смущения. - Я просто хотел попить воды-мяу.
   - Это наша вода, и ты не можешь ее пить! - рассердилась Вера.
   - Извините-мяу, - повторил Кот, опуская глаза еще ниже.
   - И прекрати извиняться! - крикнула на него Вера. - Ты должен отвечать за свои поступки!
   - Я в самом деле не хотел-мяу, - Кот начал пятиться обратно в кусты.
   - Вот что! - Вера сверкнула на него глазами. - Ты должен вернуть нам всю воду, которую выпил.
   - Но это невозможно-мяу, - Кот попятился быстрее.
   - А меня это не волнует! - твердо сказала Вера.
   - У меня ее больше нет-мяу, - Кот уже наполовину забрался обратно в кусты.
   - Тогда достань ее где-нибудь еще! - заявила Вера.
   Но тут она заметила, что Кот уже почти совсем скрылся в кустах, и бросилась вперед, чтобы поймать его. Кот подскочил от страха, в два прыжка преодолел полянку и тут же вскарабкался на высокое дерево.
   - Эй, так не честно, - обиженно крикнула ему вдогонку Вера.
   - Извините-мяу, - проговорил Кот, взбираясь еще выше.
   - Быстро слезай и дерись, как мужчина! - Вера встала под деревом и сложила руки на груди.
   - Я не мужчина, я кот-мяу.
   - Все равно слезай немедленно-мяу! - топнула ногой Вера.
   - Не могу-мяу, - жалобно отозвался Кот.
   - Почему-мяу?
   - Я боюсь высоты-мяу! - плаксивым голосом промяукал Кот.
   - Ну все, тогда я сама тебя сниму! - Вера засучила рукава и принялась раскачивать дерево.
   Но то ли Вера была слишком маленькой, то ли дерево слишком большим, но ни один листочек на нем не колыхнулся от ее усилий. Тогда она еще больше разозлилась и стала карабкаться вверх по стволу вслед за Котом.
   И неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы в этот самый момент не подоспела Маша, отправившаяся на поиски своей сестры. Она подскочила к дереву и сняла с него отчаянно брыкавшуюся Веру.
   - Вот ты где, - покачала головой Маша. - Убежала из дома и еще по деревьям лазишь.
   - Пусти! - вырывалась Вера. - Я не по деревьям лажу, а Кота ловлю!
   - Какого еще Кота? - Маша посмотрела наверх и действительно увидела между веток дерева обыкновенного черного кота. - Зачем ты его ловишь?
   - Он выпил нашу воду из ручья и сказал, что возвращать ее не будет, - пояснила Вера.
   - Глупости, коты не умеют говорить, - возразила Маша.
   - А этот умеет! - не сдавалась Вера. - Спроси у него сама.
   - Кот, ты умеешь говорить? - спросила Маша, запрокинув голову.
   - Нет-мяу, - ответил Кот, но тут же понял, что совершил ошибку. - Ой, извините-мяу.
   - Вот видишь! - воскликнула Вера. - Просто он трусливый. Сначала убегал, а теперь притворяется.
   - Так это ты его на дерево загнала? - строго спросила Маша. - Наверно, из-за таких, как ты, другие коты и не разговаривают!
   - Нечего было чужую воду пить! - надула губы Вера.
   - Тебе что, двух глотков для Кота жалко? - Маша нахмурилась. - Вот уж не знала, что ты такая жадина!
   - Но ведь это наш ручей! - настаивала Вера. - Пусть найдет свой и пьет!
   - Все равно та вода, из которой он пил, давно утекла, и вместо нее притекла новая! - терпеливо объяснила Маша. - И вообще, она течет сама по себе, потому что она ничья.
   - Вот именно-мяу! - поддакнул с ветки Кот. - Я просто хотел пить, поэтому выпил воду-мяу. Я совсем не хотел трогать ваш ручей-мяу.
   - Ну вот что, - сказала Маша. - Слезай с дерева, Кот, и мы пойдем в наш домик и все там обсудим.
   - Хорошо-мяу, - и Кот с легкостью спрыгнул с дерева вниз.
   - Обманщик! - тут же вскричала Вера. - Он говорил, что не может спуститься-мяу!
   - Хватит уже, - перебила ее Маша. - Пойдем скорее домой, а то Костя, наверно, за тебя волнуется.
  
   Но Костя, даже если волновался, виду не подавал. Он как всегда сидел в кресле и читал книгу. Когда в дом вбежали девочки с Котом, он лишь на секунду оторвался от своего занятия, чтобы взглянуть на них.
   - Вот, посмотри, Костя, мы вора поймали! - с порога закричала Вера.
   - Никакой он не вор! - одернула ее Маша, - а обычный говорящий кот.
   - Доброе утро-мяу, - поздоровался Кот.
   - Ты тут не важничай! - пригрозила ему Вера. - Раз уж украл воду, то теперь отвечай! Костя-то быстро ее из тебя вытрясет! Правда, Костя?
   - Делайте, что хотите, - ответил Костя и снова углубился в чтение.
   - Я не хотел воровать, честно-мяу! - сказал Кот. - Просто я шел издалека и очень устал-мяу.
   - А откуда ты пришел-мяу? - спросила Маша.
   - Я прилетел на космическом корабле с другой планеты-мяу, - ответил Кот.
   - Караул-мяу! - закричала Вера. - Пришельцы среди нас-мяу! Инопланетные захватчики-мяу!
   - Я вовсе не захватчик-мяу, - возразил Кот. - Наш корабль просто остановился, чтобы подзаправиться-мяу. Я вышел погулять и заблудился-мяу. Когда я вернулся, никого уже не было-мяу!
   И кот, уткнувшись мордой в лапы, заплакал.
   - Бедняжка-мяу! - пожалела его Маша.
   - Они меня забыли-мяу! - продолжал Кот сквозь слезы. - Улетели и оставили меня одного-мяу.
   - Прекрати реветь-мяу! - строго сказала Вера. - И прекрати все время повторять Мяу!
   - Я ведь Кот-мяу, - ответил Кот. - Я должен говорить Мяу.
   - Вера, перестань вредничать, - строго сказала Маша. - Разве тебе совсем его не жалко?
   - Конечно, сегодня пожалеешь его, а завтра он захватит твой мозг, - проворчала Вера.
   - Я не могу захватывать мозг-мяу, - поспешил заверить ее Кот. - Я самый обычный кот-мяу.
   - Вот что, надо его оставить у себя! - вдруг решительно сказала Маша. - Иначе он один пропадет.
   - Еще чего не хватало! - возмутилась Вера. - А потом за ним прилетят его друзья и захватят всю нашу планету!
   - Никто за мной не прилетит-мяу! - Кот снова заплакал. - Они совсем забыли обо мне-мяу.
   - Вера, ты слишком много смотришь телевизор! - сказала Маша. - Пришельцам не обязательно захватывать Землю. А ты что скажешь, Костя?
   - Делайте, что хотите-мяу, - сказал Костя, не отрываясь от книги, но тут же поправился: - то есть, просто что хотите.
   - Вот видишь-мяу! - закричала Вера. - Он и Костин мозг захватил!
   - Не говори глупостей, Вера, - отмахнулась от нее Маша. - Короче, решено! Кот остается с нами жить!
   - Я так рад-мяу! - воскликнул Кот.
   - Ну хорошо, только не говорите, что я вас не предупреждала-мяу! - проворчала Вера.
  
   Итак, Кот поселился в летнем домике вместе с детьми. Он был очень вежливым, поэтому никогда не шалил, не портил мебель и помогал по хозяйству. Так они и зажили вчетвером, и хотя Вера сначала недолюбливала Кота и все время его подозревала, но даже она вскоре привыкла к нему и стала ходить вместе с ним гулять к ручью.
  
  Конец-мяу!
  
  09.02.07
  љ Григорий Ремесник
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"