Ремесник Григорий Александрович : другие произведения.

Богиня по обмену. Глава 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о маленькой богине, попавшей в мир людей в теле обычной девочки Яны. Глава 3. Дружба

  Глава 3. Дружба
  
  - Так вот чем ты тут занимаешься вместо уроков! - вскричала Катя, едва переступив порог нашей квартиры. Её миловидное личико раскраснелось от мороза и быстрой ходьбы, карие глаза блестели ещё с большим задором, чем обычно, а два хвостика волнистых каштановых волос выбились из-под шапочки.
  
  - Ну и чем же я занимаюсь? - переспросила я сдержанно, но с долей вызова в голосе. По-другому с этой девочкой разговаривать было нельзя.
  
  - А вот чем! - Катя небрежно дёрнула меня за полу розового халатика, в котором я так и ходила с самого утра. - То есть ничем! Спишь до обеда, наверное? А там, в школе, столько всего важного и интересного произошло за эту неделю, ты не поверишь!..
  
  - Давай не всё сразу, - я жестом остановила подругу и показала ей отойти с порога. - Может быть, вы сначала войдёте?
  
  - Ах да, Маша, чего ты там встала? Проходи уже, - Катя, наконец, освободила проход, впуская в квартиру вторую мою лучшую подругу, Машу.
  
  Хотя, по уровню "лучшести" я бы скорее первой назвала именно Машу. Вежливая, скромная, добрая и отзывчивая, она вполне могла считаться самой хорошей девочкой среди пятых классов нашей школы. К сожалению, в нашем возрасте мальчики ещё не умеют ценить такие качества и судят о людях только по внешности. Поэтому Маше, с её низким ростом, пепельными прямыми волосами до плеч и большими круглыми очками была уготована роль "серой мышки". Мальчишки часто обижали её, смеялись над ней, и при этом ещё старались, как могли, воспользоваться ею, когда нужно было списать на контрольной. Но Маша была слишком деликатной, чтобы отказать им или постоять за себя, так что нам с Катей приходилось постоянно защищать её в таких ситуациях.
  
  - Привет, Яна! - Маша добродушно и искренне улыбнулась мне из-за спины Кати. - Ты уже выздоровела?
  
  - Да, спасибо, мне лучше, - улыбнулась я в ответ. - Из больницы выписали только вчера, но в понедельник я уже выхожу в школу.
  
  - Кстати, тебе привет от Руслана! - вставила Катя, вешая свою курточку в шкаф. - Он тоже беспокоился о тебе, и наверняка даже пытался позвонить, но телефон у тебя был выключен.
  
  Руслан - мой одноклассник, красивый, спортивный и популярный у девочек. Наверное, потому, что на год старше других мальчиков и выглядит взрослее остальных. Многие мои одноклассницы были бы счастливы дружить с ним, однако к Яне он обычно проявлял больше интереса, чем к другим. Насколько это серьёзно, мне сложно было судить по отражению в Зеркале, затуманенном влюблённым девичьим восприятием.
  
  - Руслан беспокоился обо мне! - дрогнувшим голоском пропищала над моим ухом Фея. - Я знаю, он и в самом деле меня любит, хоть и никогда не говорил об этом!
  
  - Не очень-то он беспокоился обо мне, - ответила я скорее Фее, чем Кате. - Телефон включён со вчерашнего вечера, а он ни разу не позвонил, даже сообщения не скинул. Хотя знал, что вы мне звонили, раз передал привет!
  
  - Эй, то, что ты знаешь всю мою жизнь, ещё не даёт тебе право утверждать, что ты разбираешься в человеческих чувствах! - с негодованием возразила Фея. - У него могло быть много причин, из-за которых он не мог позвонить мне.
  
  Я ничего не стала отвечать ей на это, тем более что мой диалог с невидимой собеседницей подруги расценили бы как помешательство, а детям такого возраста лучше не давать лишний повод для насмешек. Да и Катя сама предложила сменить тему:
  
  - Забудь про него, помни о нас! - сказала она напыщенным тоном. - Мы-то о тебе точно беспокоились, и пришли сразу же, как только смогли. А ты нас даже чаем напоить не хочешь!
  
  - Ой, простите, уже бегу! - спохватилась я и отправилась на кухню, ставить чайник.
  
  - А мы печенье принесли, - сказала мне вдогонку Маша. - Твоё любимое, бисквитное.
  
  Бисквитное печенье с варёной сгущёнкой было любимым лакомством Яны, поэтому мне пришлось мастерски изображать на лице блаженство после каждого кусочка, чтобы не обидеть подруг. Ещё и Фея, заглядывающая мне в рот и пускающая слюнки, только портила мне аппетит.
  
  - Ну давай, рассказывай, - проговорила Катя, ёрзая на стуле от нетерпения. - Как же ты всё-таки попала в больницу?
  
  - А вам разве ничего не говорили? - я с сомнением посмотрела в горящие любопытством глаза Кати. - Так, ничего особенного, меня электричеством убило.
  
  - Убило?! - в один голос воскликнули подруги. Видимо, это слово было не совсем удачным для неокрепших детских умов, хотя и наилучшим образом отражало действительность.
  
  - Д-да, мне в первый момент так и показалось, что всё, конец мой пришёл, - я покосилась на Фею, стараясь вспомнить привычные данному обществу представления о клинической смерти. - Я даже как будто видела своё тело со стороны. И свет в конце туннеля, только я туда не дошла, и вместо этого очнулась в реанимации.
  
  - Ух ты! - с искренним, хоть и неуместным восхищением воскликнула Катя. - Я и не знала, что ты успела побывать Там! Нам просто сказали, что ты попала в больницу, но чтобы вот так...
  
  - Ха, если бы она только знала, что произошло на самом деле! - прожужжала у меня над ухом Фея с чувством превосходства в голосе. - Слушай, давай им всё расскажем! Катя тогда просто обзавидуется!
  
  Я даже невольно поморщилась от одной этой мысли и кое как сдержалась, чтобы не отчитать Фею вслух за глупость. Но девочки ничего этого не заметили, и Маша, которая тоже ещё не вполне серьёзно воспринимала смерть, добавила мечтательным голоском:
  
  - Наверное, интересно вот так выйти из своего тела на время, посмотреть на себя со стороны, - проговорила она, рассеянно помешивая ложечкой чай. - Или стать ангелочком, безмятежно порхающим по свету, никому не видимым.
  
  - Нет, ты точно должна им всё рассказать! - Фея вся аж взвилась от нетерпения. - Они могут только воображать об этом, и даже не догадываются, что я...
  
  - Глупости всё это, никаких ангелов, духов и света в конце туннеля не бывает, - твёрдо отрезала я, намеренно даже не глядя в сторону Феи. - Доктор сказал, что все эти видения вызваны моим воображением, и если бы я с детства от всех слышала, что после смерти видишь не свет в конце туннеля а, например, какие-нибудь райские сады, то увидела бы именно их.
  
  - То есть как не бывает?! - Фея, состроив гневную мордашку, зависла у меня прямо перед лицом. - Я не могу быть вызвана воображением! К тому же чьим, своим что ли? Как я могу сама себя вообразить?! Ерунда какая-то, почему ты им не расскажешь всё как есть?
  
  - И потом, - я сделала лёгкий жест рукой, стараясь незаметно для подружек отмахнуться от маячащей перед глазами Феи, - не лучше ли быть обычным человеком, но живым, чем духом или даже ангелом, но никому не известным?
  
  - Что?! - в негодовании воскликнула Фея и, не вымолвив больше не слова, вдруг скрылась из моего вида где-то под столом.
  
  - Ты как всегда права, Яна! - кивнула Катя с понимающим видом и, вскочив с места, подошла ко мне и крепко обхватила меня руками. - Я так рада, что ты не стала призраком, а осталась живой, вместе с нами!
  
  - И я тоже рада! - Маша тоже наклонилась и обняла меня. - Не знаю даже, что бы мы делали без тебя? Ведь нам тебя никто не заменит!
  
  - Ой, перестаньте, вы меня совсем затискали! - я со смехом пыталась сопротивляться объятиям подруг. Эта сцена могла обернуться не такой уж доброй и невинной, по крайней мере не для всех. - Пустите, мне в туалет надо, а то раздавите меня!
  
  Кое как вырвавшись из крепких объятий подруг, я направилась в туалетную комнату. Фея должна была последовать за мной, ведь она не могла отлетать от меня более чем на три метра. Но у меня не было времени звать или искать её, так что я просто сократила энергетический канал, притянув тем самым Фею прямо на ладонь своей руки.
  
  - Отпусти меня! - вскричала Фея. В её глазках я разглядела блеск крошечных слезинок. - Меня ведь не бывает, я плод воображения!
  
  - Успокойся, ты ведь знаешь, я сказала всё это, чтобы твои подруги ни о чём не догадались! - проговорила я шёпотом, но с напором. - Это ведь с самого начала был наш план, они не должны знать, что ты умерла. Ты ведь сама в первую очередь заботилась об их чувствах!
  
  - Да, но... - Фея на секунду замолчала, пытаясь справиться с подступающими слезами. - Я не знала, что это будет так... И ещё эти твои слова, про никому не известного ангела. Зачем ты это сказала?
  
  - Я имела в виду не тебя, - странно, но я на полном серьёзе чувствовала свою вину перед этим крохотным созданием, хотя я и сделала всё правильно. Наверное, это и есть нормальное человеческое сочувствие. - Быть безызвестным безымянным духом - это да, хуже не придумаешь. Но ведь ты совсем не такая. Про тебя знаю я, и ты мне нужна в этом мире, о тебе я никогда не забуду!
  
  Фея перестала молча лить слёзы и, подняв на меня личико, с сомнением и надеждой посмотрела мне в глаза.
  
  - Правда? - только и спросила она, но в одном этом слове я услышала сразу и страх, и надежду, и доверие, и одиночество. Да, мир чувств - удивительное место!
  
  - Правда-правда! - улыбнулась я ей в ответ. - А теперь пойдём назад, а то девочки нас потеряют.
  
  Фея кивнула и послушно уселась на моё плечо. После чего я поспешила вернуться на кухню, потому что и так слишком задержалась в туалете, за что могла получить какую-нибудь колкость от Кати. Но в этот раз мне повезло - подруги уже увлечённо обсуждали какие-то школьные новости, поэтому даже не заметили, как я вернулась.
  
  - А ещё я слышала, что он поставил тройку по рисованию Лизке из пятого "В" за то, что она не пришла к нему на индивидуальное занятие, - громким полушёпотом говорила Катя, наклонившись поближе к Маше, словно боялась, что её подслушают. - А она ведь хорошистка была всегда.
  
  - Ужас! Но это всё равно лучше, чем если бы она пошла, - голос Маши был ещё тише, но я смогла уловить в нём дрожащие испуганные нотки. - Вот Даша сходила к нему на такое индивидуальное занятие, и... она ведь родителям до сих пор ничего не рассказала, да и подруги её только недавно узнали. Представляешь, какого хранить это в себе?
  
  - Что хранить, вы сейчас о чём? - спросила я, нарушив этим всю обстановку таинственности на кухне. - Что-то серьёзное, о чём я не знаю?
  
  - Ещё какое серьёзное! - повернувшись ко мне, Катя сделала страшные глаза, но, поймав на себе выразительный взгляд Маши, вдруг осеклась. - Ну, серьёзное, конечно, но тебе пока лучше об этом не думать. Просто будь осторожнее с учителем рисования и не оставайся с ним наедине, во что бы то ни стало.
  
  - Юрием Андреевичем? - я вызвала в памяти образ молодого учителя, поступившего работать к нам в школу сразу после института в начале этого учебного года. Приятный с виду молодой человек, всегда улыбчивый и добродушный. - А что с ним не так?
  
  - Не важно, мы тебе потом объясним! - замотала головой Катя. - Просто пообещай нам быть осторожней, ладно?
  
  Я перевела взгляд на Машу, но та только кивнула в ответ, как будто подписываясь под словами подруги. Мне не оставалось ничего другого, как только пообещать подругам быть осторожнее и больше не касаться этой темы. Правда, получилось так, что эта тема сама коснулась меня, причём самым непосредственным образом, но это было несколькими днями позже, когда я уже вышла в школу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"