Ремесник Григорий Александрович : другие произведения.

Когда люди ушли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Григорий Ремесник
  Когда люди ушли
  
  Глава1.
   В каком-то городе, на какой-то улице, в каком-то доме жил был Мышонок. Он жил вместе с людьми в большой-большой квартире на седьмом этаже. На самом деле квартира была не такой уж большой, но сам Мышонок был очень маленьким, и поэтому люди и все их вещи казались ему просто огромными! Когда они ходили по квартире своими огромными ножищами в своих огромных тапках, Мышонок слышал, как сотрясается пол! А когда дети начинали бегать по комнате, с огромных полок падали огромные вещи, и разлетались на множество совсем неогромных осколков. И когда Папа после этого кричал на детей, Мышонку казалось, будто он слышит раскаты грома, и он поглубже прятался в свою норку.
   Но Мышонку нравилось жить с людьми. У них всегда было очень много еды, и они разрешали Мышонку есть с пола сколько влезет! И вообще они были очень дружелюбными. Каждый раз, когда люди видели Мышонка, они кричали от радости, запрыгивали на диваны и табуретки (наверно чтобы получше его рассмотреть), а иногда даже пытались поздороваться с ним с помощью швабры! Но они были очень неуклюжими, и всякий раз во время такого приветствия норовили случайно задавить Мышонка, поэтому он всегда смущался и быстро убегал. И вообще старался выходить из норки только ночью.
   Зато ночью он пробирался в комнату к Девочке, и там потихоньку здоровался с ней, без лишнего шума и беготни. Она была совсем маленькой, и поэтому не была неуклюжей. Он тыкался носом ей в ладошку, а она давала ему крошки хлеба и сыра. Им было хорошо вместе, потому что они оба понимали, как трудно быть самым маленьким! Они могли подолгу сидеть ночью рядом и думать о своих маленьких делах, каждый о своем, но всё таки они думали вместе! А потом Девочка засыпала, и Мышонок уходил обратно к себе в норку, заворачивался в старую тряпочку и продолжал думать один...
  
   И вот, в Эту Самую Ночь, он тоже шел в комнату к Девочке, чтобы поздороваться с ней и подумать вместе. Сегодня он собирался подумать о том, как долго маленькому приходится идти из одного места в другое. Вот был бы он большой, мог бы всего за несколько шагов пройти всю квартиру! А так приходится топать целых пять минут!
   Вот с такими мыслями Мышонок и пришел в комнату Девочки. Но каково же было его удивление, когда он обнаружил, что комната пуста! Девочки не было. Её постель была разобрана, но лишь вмятина на простыне напоминала о том, что здесь должна быть Девочка.
  С минуту Мышонок не мог прийти в себя, настолько это событие оказалось неожиданным и необъяснимым. Сколько он себя помнил, Девочка всегда была тут в это время, да и где же ещё такой маленькой Девочке быть ночью?? Но тем не менее, комната была пуста...
  Мышонок принюхался. Запах Девочки всё ещё оставался в воздухе, но по её следу нельзя было понять, куда она ушла. Она как будто растворилась в воздухе. Мышонок оглядел комнату. Зажженный ночник, книги с картинками на столике, нарядная кукла на полу и мячик под кроватью - все вещи выглядели какими то брошенными, ненужными, одинокими. Таким же ощутил себя и Мышонок.
   Он выскочил из комнаты, побежал в гостиную - никого. Заглянул в ванную, на кухню, в комнату Мальчика и в комнату Мамы с Папой - везде было пусто, кровати расправлены, вещи брошены, тихо и печально... Он даже заглянул в Папин кабинет, чего раньше никогда не делал, но и там никого не обнаружил.
   Тут Мышонок вспомнил, что когда люди уходили из квартиры, они всегда снимали тапки и обували Уличную обувь. От неё всегда страшно пахло - Улицей. Мышонок побежал в прихожую, но вся обувь была на месте, стояла в углу, как бы говоря, что хозяева дома... Но их тут не было точно!
   Тогда Мышонок пошел в кладовку. Там, за грудой старых матрасов, пустых коробок и летней одежды, не нужной в зимнее время, жил Домовой. Он был очень старый и весь зарос волосами, так что никто не помнил его лица. Но он был хорошим Домовым. А хороший Домовой всегда должен знать что происходит в доме!
   Мышонок залез на старую коробку, перебрался через пакет с кроссовками и немного поскреб стенку в знак приветствия.
   - Здравствуйте, - сказал он. Даже в такой ситуации Мышонок оставался вежливым.
   В ответ раздалось шуршание за стенкой и недовольное ворчание. Минуту спустя показался заспанный нос Домового.
   - Чего тебе? - спросил он сонным голосом.
   - Они ушли, - ответил Мышонок. - Ушли совсем. Навсегда!
   - Кто? - не понял Домовой.
   - Люди! Их больше нет! - от возбуждения у Мышонка дрожали усы и хвост.
   - С чего это ты взял? - поинтересовался Домовой. - Они часто уходят, но потом всегда возвращаются. Уж я то знаю, небось подольше тебя на свете живу!
   - Нет, они ушли не так, они не одели свою обувь, и все вещи оставили! - не унимался Мышонок.
   - Это ещё ни о чем не говорит, - рассудительно заметил Домовой. - Шел бы ты лучше спать, завтра с утра они наверняка появятся.
   И Домовой, недовольно ворча что-то о молодежи, которая не дает ночью спокойно спать, полез обратно за стенку кладовки.
   А Мышонок остался стоять, пораженный спокойствием Домового. "Как он не понимает? - думал Мышонок, - А если они не вернутся? Тогда... что тогда??" Мышонок вышел из кладовки и побрел в полном расстройстве к себе в норку. Там он залез под свою тряпочку и стал думать... Он думал о том, что же Тогда? Всю ночь он не смыкал глаз, но под утро усталость всё-таки сморила его, и он заснул беспокойным сном. Ему снилось, что он бежит по огромному коридору, который никак не кончается, и чем дальше он бежит, тем длиннее этот коридор, тем выше потолок и дальше стены! И вот-вот их станет совсем не видно, и останется только пустота, и Мышонок провалится в эту пустоту...
  
   Домовой завернулся потеплее в старое одеяло и попытался снова заснуть. Он сердился на то, что его сон прервали, а ведь ему только начинало сниться, как он был молодым и жил в большом роскошном поместье какого-то графа.
   "Это же надо такое придумать - ушли навсегда! - ворчал про себя Домовой. - Не бывало такого, чтобы люди уходили из дома насовсем, а Домовой об этом не знал заранее!" Домовые всегда чувствовали, если люди собирались покинуть дом. И наш Домовой, хоть и был старым, умел отличить обитаемое жилище от покинутого, или от того, которое собираются покинуть. И сейчас пахло самым обычным обитаемым домом! Ну, разве что чуть-чуть примешивался запах одиночества... И ещё один, едва уловимый, странный и незнакомый запах.
   Домовой немного поколебался, но потом всё-таки вылез из-за стенки в кладовку, чтобы получше принюхаться. Так и есть: совершенно незнакомый запах, причем шел он не с Улицы, а откуда-то из дома. Немного обеспокоенный, Домовой вышел из кладовки и пошел искать источник запаха. Пройдя по коридору, он понял, что запах идет изо всех комнат, где обычно спали люди. Домовой зашел в ближайшую, это была комната Мальчика. Запах шел из того места, где должен был спать Мальчик. Но даже здесь Домовой не мог распознать, что этот запах означает, он был всё ещё слабым и непонятным, как будто что-то чужое было здесь, задержалось на секунду и тут же исчезло неизвестно куда.
   Всё это ещё больше расстроило Домового. Он не любил, когда в его доме происходили вещи, которые он не в силах был объяснить. Всё это выглядело подозрительно и неприятно, и Домовой задумался о том, как же всё-таки могли уйти люди, если они не взяли обувь и вещи.
   - Не могли же они просто улететь в окно, - бормотал себе под нос Домовой, сам того не замечая. - Люди не умеют летать. А если бы и умели, то зачем им улетать, разве можно найти ночью место лучше, чем дом? Или можно?..
   - О чем это ты? - послышался тоненький голосок откуда-то сверху.
   Домовой замолчал и в недоумении осмотрелся по сторонам.
   - Это я, Феечка! - маленькая, с прозрачными крылышками, она выпорхнула из-за занавески, сделала пару кругов по комнате и приземлилась на столик перед зеркалом.
   - А, опять ты! - возмущенно заворчал Домовой. - Всё порхаешь, кружишься, а толку от тебя никакого!
   - Ну и пусть! - ответила Феечка, рассматривая себя в зеркало со всех сторон. - Зачем от меня толк, если мне и так весело?
   - Эх, молодежь! Раньше феечки такими не были! В былые времена они целыми днями собирали пыльцу и росу с цветов, делали волшебный мёд и уважали старших!
   - Вот ещё! Это когда было... - Феечка повязала свои длинные светлые волосы тоненькой голубой ленточкой, но, повертевшись перед зеркалом, решила что ей не идет и сняла её. - Сейчас уже и волшебников то не осталось, одни люди кругом, и феечки живут среди людей.
   - Да? И где же эти люди? Пропали, как будто и не было! - сказал Домовой. - Посмотрю я, как ты будешь летать без добрых детских снов, если люди не вернутся.
   Феечка секунду подумала, но потом пожала плечиками и невозмутимо заявила:
   - Вернутся, куда же им деться? А если не вернутся, найду новых, людей то много в нашем городе.
   Домовой хотел было что-то возразить, но задумался над словами Феечки. "А что если правда уйти к другим людям? Это конечно не в правилах домовых, но что ещё делать, если эти люди не вернутся?"
   С такими мыслями Домовой побрел назад в свою кладовку, собирать вещи. А Феечка осталась вертеться перед зеркалом, уже напрочь позабыв о недавнем разговоре.
  
  Глава2.
   Когда Мышонок проснулся, солнце было уже высоко. Правда, Мышонок этого видеть не мог, потому что его норка находилась в темном уголке за шкафом, но зато выспался он на славу! Мышонок встал, потянулся... и только тут вспомнил что случилось вчера.
   - Должно быть всё это мне приснилось, - сказал себе Мышонок. - Сейчас я выйду из норки, и увижу что всё в порядке, Мама готовит на кухне обед, Папа сидит за бумагами в своем кабинете, Девочка играет со своей куклой а Мальчик читает книгу.
   Но когда он вышел из своей норки, всё было не так: кастрюли и сковородки на кухне стояли пустые и никому не нужные, бумаги в Папином кабинете были аккуратно сложены в никому не нужную стопку, кукла в комнате Девочки лежала там же, где и вчера, а в шкафчике с платьями и шляпками для куклы копалась Феечка...
   - Эй! - крикнул ей Мышонок. - Что это ты делаешь?? Положи обратно!
   Феечка удивленно уставилась на него своими небесно-голубыми глазками.
   - А что? Это всё равно никому не нужно. Они ведь уже не вернутся.
   - Не говори так! - разозлился Мышонок. - Они обязательно вернутся! И когда они вернутся, все их вещи должны быть на месте.
   - Ну и ладно, - Феечка пожала плечиками, надевая самую красивую шляпку куклы. - Когда они вернутся, тогда и положу на место.
   - Нет положи сейчас! - Мышонка просто взбесила наглость Феечки. Это была любимая шляпка Девочки. - Положи, а то я сам её у тебя заберу!
   - Ха! Поймай сначала, - и Феечка, взмахнув прозрачными крылышками, порхнула на столик.
   Мышонок разбежался и запрыгнул одним прыжком сразу на стол. Феечка взлетела ещё выше, на полку. При этом розовая ленточка на шляпке развивалась и как бы дразнила Мышонка. Мышонок прыгнул так высоко, как не прыгал даже убегая от кошки, и достал до полки! Феечка от удивления свалилась с полки, но в воздухе пришла в себя и, быстро замахав крылышками, порхнула прямо в открытую форточку.
   - Ну погоди ещё у меня! - крикнул ей вдогонку Мышонок. Он никогда ещё не чувствовал себя таким злым. И сильным.
  - Надо же... Как это я сюда забрался? - Мышонок посмотрел вниз, до пола было очень далеко и от высоты кружилась голова. Вся храбрость его тут же покинула и он прижался к стоящим у него за спиной книжкам. - И как теперь спускаться отсюда?
   Мышонок осторожно прошелся вдоль полки, но кроме книг и пластмассового стаканчика для карандашей там ничего не было. Тогда Мышонок набрался мужества и заглянул за край полки. Комната казалась меньше чем обычно, и вообще выглядела незнакомой.
   - Вот так наверно видят её люди, - подумал Мышонок. Эти новые ощущения побороли в нем страх, и он начал представлять, что он большой человек и смотрит на комнату сверху вниз. У него такие сильные руки и ноги, что он без труда может пересечь комнату за два шага. Он может дотянуться рукой до потолка! И даже выйти на Улицу! Стоит только подойти к окну, и...
   Мышонок так замечтался, что забыл о том что он совсем не большой человек, а маленький мышонок, и к тому же сидит на полке в безвыходном положении. Он уверенно шагнул в сторону окна, но вместо того чтобы добраться до него, рухнул с полки вниз! К счастью, прямо в мягкий тапочек.
   Ему было не больно, но он ещё долго лежал на спине, задрав кверху лапки, и думал о том что произошло.
   - Вот странно иногда бывает, - рассуждал он сам с собой, - обычно я это я. Но вот иногда я бываю совсем не я. Например когда меня кто-то разозлит, я стаю кем-то сильным и злым. А вот когда я думаю о людях, я стаю как они храбрым и на всё способным... Почему так бывает?
   - Потому что ты сам не знаешь своих возможностей, - ответил тихий ровный голос.
   Голос шел откуда-то сверху, хотя никого там видно не было, и Мышонок подумал что он разговаривает сам с собой.
   - А какие у меня возможности? И как их узнать? - спросил он себя.
   - У тебя большие возможности. Больше чем ты думаешь, - спокойно продолжал голос. - Просто ты сам привык думать что ты слабый и маленький, поэтому таким и остаешься.
   Тут Мышонок понял, что сам бы до такой мысли никогда не догадался, значит говорит он с кем-то ещё.
   - А вы кто? - вежливо спросил он.
   - Я... Сверчок, - ответил голос и выглянул из-за шторки. Сверчок сидел на форточке так, как будто просидел там всю жизнь. У него были длинные зеленые лапки с цепкими пальцами, четыре прозрачных крылышка, два маленьких и два побольше, и большие зеленые глаза. Они смотрели задумчиво и дружелюбно. Один такой взгляд способен был успокоить даже самого взволнованного зверька.
   - Вы не похожи на сверчка, - единственное, что смог сказать Мышонок. - Сверчки маленькие и не разговаривают.
   - А меня просто зовут так - Сверчок, - ничуть не обидевшись ответил новый знакомый. - А сейчас мне пора, счастливо оставаться.
   И Сверчок мгновенно скрылся в форточке, как будто его и не бывало.
  
   Когда Мышонок пришел в кладовку, Домовой складывал вещи в большой походный чемодан. Никто не знал, зачем ему такой чемодан, ведь домовые веками живут в одном доме и даже в гости друг к другу не ходят.
   - Дяденька Домовой, что это вы делаете? - поинтересовался Мышонок.
   - Не видно что ли? Собираюсь в дорогу, - огрызнулся Домовой, запихивая в чемодан старый веник.
   - Но как? Куда? Зачем? - всполошился Мышонок.
   - Если люди действительно ушли и не вернутся, то мне здесь делать нечего, пойду к другим людям, порядочным, которые просто так не уходят! - пояснил Домовой.
   - Наши люди тоже порядочные, - обиделся Мышонок. - Наверное что-то случилось, сами они никогда бы не бросили квартиру пустой.
   - Не важно, - пробормотал Домовой. - Если что-то случилось, то они тем более не вернутся.
   - Так... как же так? - совсем расстроился Мышонок. - Может быть им нужна помощь? Может быть мы должны что-то сделать?
   Домовой коротко хохотнул.
   - Что-то сделать? Ну скажи мне что ты можешь сделать? Ты такой маленький что они тебя даже не замечают.
   - Не правда! Они меня замечали, я был их другом! - заявил Мышонок.
   Тут уж Домовой рассмеялся от души. Правда домовые вообще смеяться не умеют, поэтому получилось у него что-то вроде кряхтения.
   - Посмотрите на него! Друг людям! Ну уморил ты меня!
   Мышонок ничего не сказал в ответ, а просто вышел из кладовки, понурив уши. А Домовой ещё долго бормотал себе что-то под нос про глупую молодёжь и про не влезающие в чемодан валенки.
  
   Когда из дома уходит домовой, на его место приходит воровашка. Она ростом примерно с домового, одета в серый плащ, и волосы у нее длинные, до полу. Воровашка незаметно ходит по квартире, и иногда берет какие-нибудь нужные вещи и прячет их в укромные местечки. Не случалось ли вам терять ключи, карандаши, расчески, а потом находить их в самых неожиданных местах? Если да - то в вашем доме поселилась Воровашка.
   Но есть у неё и одна хорошая особенность - она любит чтобы еда в доме всегда была хорошая и вкусная. Она не дает прокиснуть молоку, подсаливает недосоленную кашу и моет плохо помытые фрукты. И всё это незаметно для людей.
   Когда Мышонок увидел Воровашку, она копалась в холодильнике на кухне. По полу были расставлены кастрюли с супом, чашки с салатами и банки с вареньем. Был даже большой ананас.
   - Привет, - обратился к ней Мышонок. - А ты что здесь делаешь?
   - Ну как что? - Воровашка лишь на секунду обернулась и затем продолжила потрошить холодильник. - Домовой то ваш ушел. Ну вот я и здесь поэтому.
   - Ага, ушел... - Мышонок опустил голову. - Теперь ты будешь таскать вещи и прятать по углам?
   - Разумеется буду, - пробормотал Воровашка, не отвлекаясь от своего дела.
   - А зачем ты это делаешь? - поинтересовался Мышонок.
   Воровашка на секунду задумалась.
   - Затем чтобы люди их не нашли, - ответила она.
   - Эх, - грустно вздохнул Мышонок. - Ведь люди же все исчезли. Им и вещи теперь наверно не нужны.
   - Исчезли? - оглянулась Воровашка. - Это странно. Обычно они всегда тут и очень суетятся когда не могут найти свои маленькие вещички. Хи-хи.
   Воровашка повернулась к кастрюле и принялась сыпать туда какую-то волшебную пыльцу.
   - Ну и что ты сейчас будешь делать? - не унимался Мышонок. - Теперь некому искать вещи!
   - Некому? - удивилась Воровашка, и чуть подумав, произнесла. - Верно, некому... Ну значит и прятать не от кого. Хочешь бутерброд с сыром?
   Тут Мышонок понял, что от всех этих волнений он за весь день так и не вспомнил про еду, и сейчас был очень голоден.
   - Хочу, - Мышонок взял бутерброд и откусил большой кусок. - Спасибо большое!
   Воровашка казалось уже забыла про него. Теперь она принялась составлять еду обратно в холодильник, причем каждая кастрюля и чашка оказалась на том же месте, что и была раньше.
   Мышонок ещё немного пожевал бутерброд, и, недоев половину, взял его с собою в норку. Бутерброд-то был большой, для людей. Но людей теперь не было, и кто-то должен был есть их еду... Тут Мышонок подумал, что кто-то должен носить одежду, делать работу, читать книжки и играть в игрушки.
   Всё это напугало Мышонка, он ведь один со всем этим не справится, а Домовой ушел! Мышонок заснул с тревожными мыслями, и снилось ему, что он идет длинными-длинными коридорами, и нет им конца, а он очень торопится, опаздывает, он должен сделать ещё много дел, но одному ему никак не успеть. И больше никто ему не поможет, он совсем один в огромном доме, полном пустых квартир...
  
  Глава3.
   Домовой шел длинными секретными ходами, которых полным-полно в любом жилом доме. Они проходят через все стены и пол, выводят на крышу и в подвал, соединяются с вентиляцией и канализацией. Ни один человек никогда не смог бы пролезть через такой ход, даже если смог бы войти в него. А ведь входы заперты древними волшебными замками, пароли к которым есть только у домовых и воровашек.
   Домовой точно знал куда ему идти. Чутье подсказывало ему, где он сейчас находится и куда нужно повернуть. Домовой был уже далеко от своего дома, он спустился на третий этаж и перешел в другое крыло здания, здесь жил его давний приятель - Пыльный Веня.
   Веня был очень неопрятным, и жил в самом пыльном уголке квартиры - за шкафом. Хозяева квартиры не очень любили чистоту и порядок, и даже когда убирались, под шкаф не заглядывали. Всё что Пыльный Веня успевал делать - это гонять крыс и тараканов из дома.
   Домовой ввалился из тайного хода прямо за шкаф, подняв клубы пыли, но когда они рассеялись, Вени он не увидел. За шкафом было пусто, и только следы босых ног в толстом слое пыли указывали, что Веня недавно вышел отсюда прямо в комнату. Это могло означать только то, что и здесь хозяев не было дома.
   - Эй! Пыльный Веня! - позвал Домовой, выходя из-за шкафа. - Встречай старого приятеля!
   Послышался шум, и из тумбочки в дальнем конце комнаты вылез совершенно немытый, лохматый, закутанный в мятый тулуп и совершенно Пыльный Веня.
   - А! Друг Домовой! Давно ты не заходил ко мне на чай. Уже с полвека прошло как виделись! - Веня расплылся в беззубой улыбке.
   - Да, дела всё, забот полно, - протянул Домовой. - И сейчас я по делу. У тебя, я вижу, хозяев нету дома?
   Веня усмехнулся.
   - Хозяев... Я сейчас сам здесь хозяин, один остался! И квартира вся моя, хочу в тумбочке живу, хочу в печке! Здорово, да?
   - Здорово конечно оно здорово, но разве настоящие хозяева не вернутся? В смысле, откуда тебе знать что они совсем ушли? И ведь неизвестно как...
   - Это тебе неизвестно, - перебил его Веня. - А вот мне известно! Я всё своими глазами видел. А дело было так... Ночью разумеется. Ну, мои то ночью спать и не собирались, только веселье началось, и соседи собрались, человек пять, музыку свою шумную включили... Ну а я то привык, уже знаю что не уснуть, вот и слежу за ними, делать всё равно нечего. И тут как началось! Они вдруг все замерли. И начали бледнеть. Так как будто стеклянными стали... И всё прозрачнее и прозрачнее. Через минуту и вовсе растаяли! Я то сперва опешил. Думаю што ж это за чудеса?! Думаю, куда ж это они, и вот как ты подумал, вернутся ли они или нет? Но тут вспомнил, мне про такое рассказывали. Не зря я ведь с домовыми из Гнилого Дома дружбу водил! Так вот, это очень древняя магия, причем не из самых слабых! Я забыл как она называется, и что именно означает... Но что точно - так просто они не вернутся! Так что я их и не жду, без них тут спокойнее будет, и просторнее.
   С минуту Домовой не говорил не слова, обдумывая только что услышанное, а Пыльный Веня наслаждался произведенным впечатлением. Он очень гордился, когда мог похвастать своими знаниями.
   - Вот оно значит как... - наконец вымолвил Домовой. - Даа... Если это какая-то магия, то вряд ли мы тут что-то сможем поделать.
   - Можно и не пытаться! Наше дело маленькое - следить чтобы дома всё было в порядке, а раз людей нет, то мы сами хозяева в своем доме! Вон пошли лучше я тебе покажу какая штука теперь у меня есть!
   И Веня, забыв о людях, принялся объяснять Домовому что такое телевизор, и как он работает.
   - Вот сюда надо нажимать, а здесь что-нибудь показывает, как будто в окне! Это очень простое волшебство, я уже почти разобрался как им управлять, только он показывает всегда одно и то же... Какие-то помехи, ничего не разобрать, но главное что он работает!..
   Домовой почти не слушал Веню, он думал о том, что оставил свой дом совсем без присмотра. "На Мышонка надежды мало, он совсем ещё малыш. Феечка вообще не считается. Ничуть не удивлюсь, если Воровашка уже там, наводит свои порядки. Вернее беспорядки". И Домовой решил:
   - Да, - сказал он вдруг, перебив речь Вени о вреде пылесосов, - мне пора. Спасибо за гостеприимство, но меня свое хозяйство ждет.
   Попрощавшись с Пыльным Веней, Домовой пустился в обратный путь тайными проходами и тоннелями.
  
   Мышонок проснулся от криков на кухне. По голосу он догадался, что спорят Воровашка и Домовой. Ему было интересно послушать, но вмешиваться он не хотел, поэтому тихонько выбрался из своей норки и притаился между стенкой и печкой.
   - А я тебе говорю я ходил в гости! - кричал Домовой, тряся бородой. - Это не считается, поэтому этот дом всё ещё мой!
   - Нет, ты собирался совсем уйти к другим людям! - не отступала Воровашка, - ты оставил дом пустым, и поэтому теперь он мой!
   - Вас вообще всех повыгнать из домов надо! - Домовой всё больше злился. - Ничего полезного не делаете, только пакостите!
   - Это кто ещё полезного не делает? Если бы не я, сегодня молоко бы уже скисло!
   - Эка невидаль! Пить его теперь всё равно некому! А вот вещи ты зачем чужие таскаешь?
   - Зачем им теперь вещи, если их и дома нет? - справедливо поинтересовалась Воровашка. - А вот почему их нет это другой вопрос! У хороших домовых хозяева не исчезают.
   - Ещё как исчезают! Пока ты тут с молоком возилась, я всё выяснил - дом пуст, ни единого человека!
   Мышонку было не важно есть в этом доме ещё люди или нет. Он раньше и не задумывался что за стеной может жить кто-то ещё, мир для него ограничивался этой квартирой. Но всё-таки эта новость, что исчезли все, его ещё сильнее опечалила.
   Между тем спор продолжался:
   -...вообще кто вам дал право занимать все квартиры? - возмущалась Воровашка. - Люди в вас может совсем и не нуждаются.
   - Право? А вот сейчас увидим какое право. Сейчас позовем Книжницу, она и рассудит кто в чей дом влез и что воровать начал...
   - Замечательно! Зови Книжницу, она быстро с этим разберется, - согласилась Воровашка.
   Домовой подошел к стенке, стукнул по ней три раза, прошептал какие то слова и стал оглядываться по сторонам.
   Раздался негромкий хлопок и из-за холодильника вылезла огромная старая крыса, в парике, с тросточкой и толстой книгой подмышкой. Она оглядела комнату подслеповатыми глазами, уставилась на Домового и строго спросила:
   - Зачем звал?
   Недавно грозный Домовой казалось растерялся перед строгим взглядом Книжницы, но тут же пришел в себя и принялся объяснять положение:
   - Дело было так. Я пошел в гости к старому приятелю Пыльному Вене, который живет на третьем этаже сего дома, в 309 квартире. Пробыл я там совсем недолго, всего день, а сегодня утром возвращаюсь, а тут уже Воровашка! Хозяйничает как у себя дома!
   - Ага, а дом он оставил совсем пустым! - вмешалась Воровашка. - Хотя всем известно, что при отсутствии хозяев порядочный домовой обязан не покидать жилища до их возвращения.
   - Но что тут сделаешь если хозяев дома нет и не будет? Я и пошел чтобы...
   Но тут Домовой замолчал, потому что Книжница приставила палец ко лбу, а это означало что она готова принять решение. Спустя минуту она открыла свою толстую книгу, немного полистала и монотонно начала читать:
   - Домовой считается хранителем дома, если он в необходимой мере справляется со своими обязанностями и присутствует в пределах дома всё время за исключением случаев, указанных в пункте б). Если домовой по какой-либо причине оставляет дом, то его хранителем назначается воровашка...
   Книжница пробормотала ещё несколько строк из книги, но потом повысила голос на последней строке:
   - Если по какой-то причине люди покидают дом на неопределенный срок, дом считается несуществующим, и помещение объявляется нежилым. Хранитель должен следовать за людьми в другой дом, но если новое местонахождение людей неизвестно, то он снимается с должности хранителя, и может проживать в пустующем помещении по своему желанию.
   Книжница захлопнула книгу, повернулась и проковыляла к холодильнику, за которым и исчезла с очередным хлопком.
   Воровашка, Домовой и Мышонок с минуту обдумывали то, что сказала Книжница.
   - Так значит, это теперь уже не дом? - пробормотал Домовой.
   - Какой же ты домовой без дома? - заметила Воровашка, усмехнувшись.
   - Что смеешься? - огрызнулся Домовой. - Тебе то тоже некуда идти, и воровать не у кого. И хранителем ты тоже не станешь.
   - А мне и не надо, мне и так хорошо! Еды тут на всех предостаточно, так что я тут и буду жить.
   - Ну и живи! В самом деле, что мне за дело... А я пойду в свою кладовку, и уж туда то тебя ни ногой не пущу! Что бы там ни было написано в книге, а свой дом у меня есть!
   И Домовой решительно зашагал вон из кухни.
  
   Мышонок не мог поверить в то, что сказала Книжница.
   - Как она могла сказать, что этот дом больше не дом? - донимал он вопросами Воровашку, пока та делала салат из огурцов и редиски. - Ведь это же не правда! Они вернутся, верно? Ведь вернутся? Ты как думаешь?
   Воровашка отложила нож и серьезно взглянула на Мышонка.
   - Вернутся они, или не вернутся, сейчас их всё равно нет. И раз так, то думать сейчас следует о том, как нам жить без них. Вот например если ты поможешь мне достать ложку, то я сделаю очень вкусный салат со сметаной.
   Воровашка подсадила Мышонка на стол, и он, просунув лапку в ящик стола, достал оттуда маленькую чайную ложку.
   - Такая пойдет? - спросил он.
   - Нормально, нам много не надо. Если только Домовой вдруг заглянет на обед, - Воровашка усмехнулась.
   - А почему вы с Домовым ссоритесь? - поинтересовался Мышонок, спрыгивая со стола.
   - О, эта вражда длится уже тысячи лет, - Воровашка выпрямилась, посмотрела куда-то в сторону и задумчиво потерла лапой нос, как будто что-то вспоминая. - Да... Славные когда-то были времена. Очень давно, меня тогда ещё не было, но мне мама всё рассказывала.
   На земле тогда жили могущественные волшебники и колдуны. Они жили в огромных замках, колдовали там свои заклятья и простых людей даже близко не подпускали. А всю работу по дому у них делали домовые и воровашки. Нас правда тогда ещё так не называли, мы были прибирашки. Домовые следили за чистотой в замке, подметали пол и мыли окна, а прибирашки прятали самые ценные вещи волшебников так, чтобы их ни один вор не мог найти, но как только хозяин требовал нужную вещь, прибирашки находили её и приносили.
   Но в один злополучный день, когда колдун Марсимолт потребовал от прибирашек принести ему магическое кольцо, прибирашки не нашли его! Колдун очень разозлился, и в гневе выгнал прибирашек из замка. Все думали что они украли кольцо и продали его другому колдуну - Золиарру. Из-за этого нас стали называть воровашками и не пускать в замки. Но воровашки всё разузнали - на самом деле был виноват домовой, (который на самом деле был наполовину гремлин) - он каким-то образом обхитрил воровашек и утащил кольцо из их тайника. Воровашки смогли доказать это домовым, но те и слушать не стали - они бы ни когда не приняли то, что один из них оказался предателем.
   Но домовые от этого тоже проиграли - чтобы охранять сокровища, колдуны стали нанимать простых смертных людей. В замках стало шумно и людно, а домовые не могут работать в таких местах. Они обленились и многие вообще ушли из замка. Колдуны наняли ещё людей, чтобы убираться в замках, и последние домовые убежали в дома к простым людям. Но там им жилось не очень хорошо, простые люди не верят в домовых, и поэтому они остались почти без работы, и вынуждены теперь прятаться в тайных переходах и лишь украдкой следить за порядком в доме.
   Воровашки и домовые винят во всех этих бедах друг друга, прошло очень много лет, но никто не хочет признать свою вину.
   Воровашка замолчала, но ещё долго смотрела в пустоту, и её карие глаза таинственно блестели.
   - Но ведь если прошло столько лет, почему бы вам просто не забыть эту вражду? - сказал наконец Мышонок. - Сейчас ведь уже давно нет тех колдунов, и тех домовых и воровашек, что жили в те времена. Ведь можно просто начать все заново?
   - Как видишь, не очень просто, - вздохнула Воровашка. - Придумали даже специальные законы, которые только усиливают эту вражду. Я думаю, те времена уже никогда не вернуть... Да и стоит ли об этом думать? На вот, лучше попробуй салат, он уже готов.
   Салат был очень вкусный, и Мышонок не мог оторваться, пока не съел всё до последней крошки.
   - Спасибо! В жизни не ел ничего вкуснее! - сказал он, облизывая нос.
   Воровашка расплылась в улыбке.
   - Никогда ещё меня никто так не хвалил... - тихонько сказала она.
  
   Глава4.
   В гостиной на самом видном месте стояли большие напольные часы. Они достались Маме по наследству от её бабушки. Это были очень красивые и дорогие часы, и Мама всегда гордилась ими, когда приходили гости. Она протирала их тряпочкой от пыли каждый день и всегда заводила их вовремя, так что они никогда не останавливались.
   Но теперь, когда их некому было заводить, часы остановились, наверное впервые за многие годы, и это было очень печальное зрелище! Казалось, что остановилось сердце этого дома, замерло его мерное биение. Как будто умирал последний лучик надежды...
   "Надо завести часы во что бы то ни стало!" - подумал Мышонок. Он вспомнил, что Мама для этого тянула вниз ту гирьку, которая была выше. Сейчас она была так высоко, что у Мышонка закружилась голова от одной мысли о том, чтобы забраться туда. Мышонок обошел часы с обеих сторон, сунул нос в узкую щель между часами и стеной и даже поскреб лапкой корпус часов, который кстати уже начинал покрываться пылью. Но всё было тщетно, никакого другого пути наверх он не нашел.
   - Если хорошенько разбежаться, то я наверно смогу допрыгнуть, - подумал Мышонок. - Ведь я же запрыгнул на стол, когда гнался за Феечкой.
   Мышонок отошел немного назад, разбежался и прыгнул, но не достал до гирьки каких то пару сантиметров и больно ударился головой, когда приземлялся. Потерев лапкой ушибленное место, он решил разбежаться сильнее, и уже отошел на достаточное расстояние, когда услышал знакомый голос:
   - Зря стараешься, - Сверчок сидел на подоконнике и сквозь полуприкрытые веки смотрел на Мышонка. - Если ты даже сможешь завести часы, точного времени ты всё равно не знаешь. А если часы показывают время неправильно, от них никакой пользы.
   - Время... - протянул Мышонок. - А зачем знать точное время?
   - Тебе незачем, а людям надо. Потому что они всегда куда-то спешат, торопятся что-то сделать, и времени им никогда не хватает, - Сверчок на секунду закрыл глаза и глубоко вздохнул. - Это оттого, что они не знают чего хотят.
   - Вот оно как, - Мышонок немного подумал. - Но я то знаю чего хочу! Я хочу чтобы люди вернулись, чтобы мне было тут не одиноко.
   - Если ты знаешь чего хочешь, часы тебе не нужны, - пояснил Сверчок. - Вот только... Иногда среди многих людей можно чувствовать себя одиноким. А иногда, когда рядом даже никого нет, можно знать, что тебя кто-то ждет, и не быть одиноким.
   Мышонок не совсем понял эту последнюю фразу, но промолчал, чтобы не казаться глупым. Вместо этого он задал другой вопрос:
   - Вот вы летаете по улице, и наверно много где бывали, много чего знаете. Скажите, а в другом доме люди есть? В том что напротив например.
   Сверчок пристально посмотрел на Мышонка и ответил:
   - Нет, их там нету. Не осталось людей ни в доме напротив, ни на другой улице, ни во всем городе... и насколько я понимаю, нет их и в других городах, - Сверчок опять глубоко вздохнул.
   - Это очень печально, - Мышонок опустил голову и повесил ушки. - Как вы думаете?
   - Я думаю, что люди приходят и уходят... А жизнь продолжается. Я прожил достаточно долго, чтобы ни к чему не привязываться.
   - Вот и Воровашка считает, что мне нужно научиться жить без них, - вздохнул Мышонок.
   - Это правильно. Живи будущим, а не прошлым, - с этими словами Сверчок исчез за окном, оставив Мышонка наедине с его мыслями.
   Мышонок немного подумал о том, стоит ли ему забыть о людях или всё-таки попытаться их найти. Но так ничего и не решив, он пошел в комнату Девочки, чтобы там собраться с мыслями.
  
   Но войдя в комнату Девочки, Мышонок тут же забыл о своих мыслях - он увидел Феечку. Она сидела на кровати к нему спиной, и ничего вокруг не замечала. Мышонок незаметно подкрался, запрыгнул на кровать и крикнул:
   - Вот ты и попалась! Теперь ты отдашь мне шляпку!
   К удивлению Мышонка, Феечка не попыталась улететь, и даже не испугалась. Она тихонько всхлипнула, стянула с себя шляпку и бросила её рядом с собою на кровать.
   - Забирай, она мне всё равно уже надоела!
   Только тут Мышонок заметил, что Феечка закрывает руками заплаканное личико, а её плечики то и дело вздрагивают от всхлипываний.
   - Что с тобой? - спросил Мышонок, подходя поближе. - Почему ты плачешь?
   - Я... Я не могу летать! - проговорила Феечка сквозь слезы, которые вновь брызнули из её глаз.
   - Но почему? - удивился Мышонок. Он оглядел Феечку со всех сторон. - Твои крылья выглядят здоровыми.
   - Но я всё равно не могу летать!! - Феечка стала тереть глаза кулачками, и немного успокоившись, объяснила: - Феям недостаточно одних крылышек чтобы летать. На самом деле эти крылышки очень слабые, а летаем мы с помощью волшебства детских снов! Оно делает нас легче пушинки, и нам остается только взмахнуть крыльями чтобы полететь. Но сейчас, когда нет детей, нету и снов! Ещё вчера я за мгновение могла бы перелететь отсюда на стол, а сейчас еле могу подняться в воздух!
   Феечка замахала крылышками изо всех сил, но поднялась в воздух всего на пару сантиметров, и снова упала на кровать без сил.
   Мышонку никогда раньше не нравилась Феечка, но ему стало очень жалко её, и поэтому он сочувственно ткнулся носом ей в плечо и сказал:
   - Не плачь, мы обязательно что-нибудь придумаем. Мы должны вернуть людей!
   Феечка совсем перестала плакать и посмотрела на Мышонка.
   - Вернуть людей? Но как? Я даже не представляю что с ними могло произойти, и что нам теперь делать?
   - Надо будет над этим подумать. Если ты мне поможешь, то у нас обязательно всё получится.
   - Я бы с радостью, только что я могу сделать?
   - Ещё не знаю, - Мышонок потер лапой мордочку, пытаясь что-то придумать, но потом вдруг сказал:
   - Ты хочешь есть?
   - Угу, - кивнула Феечка.
   - Тогда пошли на кухню, Воровашка очень вкусно готовит, и сейчас она уже наверно сварила обед.
   Мышонок помог Феечке спуститься с кровати и они отправились на кухню. Феечка шла медленно, её босые ножки не привыкли к ходьбе, поэтому она держалась за хвост Мышонка чтобы не упасть.
  
   Когда Мышонок и Феечка пришли на кухню, Воровашки там не было. Мышонок позвал её, но никто не откликался.
   - Где же она? - удивился Мышонок. - И что же нам теперь есть?
   - Вон что-то лежит в корзинке, - заметила Феечка. - Это наверно она оставила, давай посмотрим что там.
   В корзинке оказались два пирожных, пирожок и кучка жареных семечек.
   - О, пироженки! - восхитилась Феечка. - Так давно их не ела!
   Они принялись за еду. Феечка съела пирожное и попробовала пирожок с земляникой, но после сладкого он ей показался невкусным. Мышонок тоже съел пирожное и погрыз немного семечек.
   - Спасибо что накормил меня! - поблагодарила Мышонка Феечка.
   - Не за что, - Мышонок слегка смутился. - А теперь я пойду попробую что-нибудь узнать у Домового.
  
   Когда Мышонок подошел к кладовке, он увидел странно зрелище - дверь кладовки была наполовину забита досками, но в самом низу была вырезана небольшая дверца высотой не больше тридцати сантиметров. Из-за самодельной стенки доносился стук, но как только Мышонок подошел поближе, стук прекратился и из дверцы вышел Домовой с молотком и гвоздями.
   - Стой кто идет?! - грозно спросил он.
   - Это я, Мышонок.
   - А, это ты... - Домовой внимательно присмотрелся к Мышонку, как будто под его видом мог скрываться коварный враг.
   - А что это вы делаете? - поинтересовался Мышонок, оглядывая непонятное сооружение.
   - Это будет мой дом! - гордо сказал Домовой. - Видишь, вот это дверь. Над дверью будет висеть табличка с моим именем! К сожалению настоящее имя я не помню, поэтому напишу просто "Домовой". А ещё будет коврик, чтобы вытирать ноги. Ну как тебе, нравится?
   - Ага! Очень! - сказал Мышонок. Его норка по сравнению с таким домом была более чем скромной.
   - И я не буду пускать к себе домой всяких посторонних! - Домовой покосился в сторону кухни. - Так что если захочешь навестить меня в моем доме, стукни в дверь три раза. Дверь правда ещё не совсем готова, но скоро я приделаю её на место.
   - А как же другие домовые? Они тоже теперь строят свои дома?
   - Другие? Некоторые может быть, но я знаю одного, который теперь считает своим домом всю квартиру, в которой живет! Он ведь уверен что люди исчезли насовсем и никогда не вернутся.
   - Уверен? Но почему? Откуда ему это знать? - разволновался Мышонок.
   - Он говорит что видел своими глазами как они исчезли, - пояснил Домовой с насмешкой в голосе.
   - Может он что-то об этом знает? - спросил Мышонок.
   - Он говорил что-то о магии, но я этим не интересуюсь, - и Домовой недовольно хмыкнул.
   - Дяденька Домовой! А можно мне поговорить с тем домовым? - попросил Мышонок.
   - Хм, зачем это тебе? - нахмурил нос Домовой. - Но впрочем Пыльный Веня любит порассказать всяких историй, а я и так с тобой тут заболтался. Он живет в 309 квартире, это на третьем этаже.
   - Но... Как я туда доберусь? Я ведь даже никогда не выходил из квартиры! Вы можете меня проводить?
   - Не, вот это уж вряд ли! И не проси! - наотрез отказался Домовой. - Больше я свой дом не оставлю.
   И Домовой решительно повернулся к Мышонку спиной и принялся за работу.
   А Мышонок побрел к себе в норку, полный раздумий. Что может рассказать Веня? Как до него добраться? И что он, Мышонок, сможет сделать против магии, о которой упомянул Домовой?
  
   Глава5.
   Когда Мышонок с утра вышел из норки, Воровашка снова была на своем месте. Теперь она подметала пол маленьким самодельным веником.
   - Доброе утро - пожелал ей Мышонок.
   - Доброе, доброе, - откликнулась Воровашка. - Как спалось?
   - Плохо, - поморщил нос Мышонок.
   - Почему плохо? Ты всё думаешь о людях?
   - Да, и я обязательно должен узнать как их вернуть! - Мышонок взбодрился, вспомнив о том, что узнал вчера. - Ты видела что случилось с Феечкой? Она не может летать пока нет людей!
   - Видела, и она мне всё уже рассказала сегодня с утра.
   - А кстати где она? - Мышонок огляделся, в поисках своей новой подруги.
   - Она позавтракала и ушла в комнату Мамы с Папой, - Воровашка бросила веник и пошла к холодильнику. - Кстати и тебе не мешает позавтракать. Вот тут у меня есть для тебя сыр. Ты любишь сыр?
   Мышонок разумеется очень любил сыр, и принялся уплетать его за обе щеки. Когда с сыром было покончено, он запил его яблочным соком из блюдечка и поблагодарил Воровашку.
   Позавтракав, Мышонок решил взяться за дело, и для начала пошел искать Феечку.
   Как и сказала Воровашка, Феечка всё ещё была в комнате Мамы с Папой. Она сидела на стуле и заплетала волосы в косичку. Но волосы у неё были очень непослушные и никак не хотели заплетаться.
   - Привет Феечка, - сказал Мышонок. - Тебе сегодня уже лучше?
   - Да, получше, - ответила Феечка. - Я уже почти привыкла ходить и теперь даже не падаю. А если очень постараться, то могу даже немного взлететь, например на этот стул.
   - Здорово! - искренне порадовался Мышонок. - Тогда ты наверно сможешь пойти со мной?
   - С тобой? Но куда? - удивилась Феечка. - Я думала ты никогда не выходишь из этой квартиры.
   - Не выходил, но придется! - серьёзно ответил Мышонок. - Мы должны расспросить Пыльного Веню, домового с третьего этажа, он наверняка что-то знает о том, куда делись люди.
   - С третьего этажа? - переспросила Феечка. - Но ведь это далеко. Ты хоть знаешь на каком этаже мы сейчас?
   - Вообще то нет, - Мышонок смущенно потупил глазки.
   - Мы сейчас на седьмом этаже... Семь минус три... - Феечка прикрыла глаза и начала загибать пальчики, - это... Это получается нам надо спуститься на четыре этажа!
   - Да, ты наверно права, - согласился Мышонок. - Это далековато. К тому же я не знаю дороги, а Домовой не хочет меня проводить.
   Мышонок задумался и почесал лапкой за ухом.
   - Но Воровашка наверно тоже знает дорогу, - сказала вдруг Феечка. - Она ведь умеет ходить через тайные ходы в стенах. И даже всегда заранее знает, есть в доме домовой или нету.
   - Точно! - воскликнул Мышонок. - Мы должны спросить у Воровашки, и как это я сам не догадался?
   И Мышонок с Феечкой поспешили на кухню, чтобы расспросить Воровашку, пока она снова куда-нибудь не ушла.
  
   - Воровашка, у нас к тебе важное дело! - Без промедления начал Мышонок, едва войдя на кухню. - Нам очень нужно попасть на третий этаж. И только ты можешь нам в этом помочь.
   Воровашка, прищурившись, оглядела Мышонка с хвоста до головы, потом посмотрела оценивающе на Феечку, потом беззлобно усмехнулась:
   - И какое же, позвольте поинтересоваться, дело может быть у вас на третьем этаже? Там намного опаснее чем здесь, я слышала что до туда добираются кошки. Даже в квартиры залазят через окна. Я уж не говорю что идти туда очень далеко.
   - Вот потому то ты нам и нужна, - Мышонок решил не обращать внимания на её слова о кошках. - Я слышал что никто так хорошо не знает тайных переходов, как воровашки!
   Воровашкой на секунду овладела гордость за то, что она именно та Воровашка, которая так хорошо знает все тайные переходы, но, немного подумав, она от души рассмеялась.
   - Ах ты льстец-хитрец маленький! - Проговорила она сквозь смех Мышонку, который понурил голову оттого, что его маневр раскусили. - Да ты не вешай нос, помогу я тебе. Только идти мне туда нельзя, там домовые все квартиры да проходы позанимали, меня не пустят. А вот пользоваться тайными ходами я тебя научу.
   И Воровашка поведала Мышонку о том, что входы в тайные тоннели обычно расположены в углах за шкафами или диванами. И чтобы открыть такой вход, нужно надавить на стену лапкой и произнести заклинание "аверон". Затем Воровашка подробно объяснила, как по лабиринту тоннелей добраться до третьего этажа и попасть в северное крыло дома. Расписывать сложную систему обозначений выходов из тоннелей Воровашка не решилась, поэтому просто нарисовала Мышонку, как должна обозначаться нужная ему дверь. И напоследок предупредила, что расположение и обозначения выходов могут меняться, например в том случае, если хозяин квартиры начнет передвигать мебель.
   Мышонок не принял во внимание последнее замечание, ведь сейчас двигать мебель было некому. Поэтому они с Феечкой поблагодарили Воровашку и решили отправляться немедленно.
  
   Путешественники осматривали гостиную, так как на кухне ни один угол не показался им достаточно надежным.
   - Давай попробуем отсюда, - Феечка указала на узкий проход между стенкой и диваном, такой, что в него не протиснулась бы даже кошка. - По-моему очень укромное местечко.
   - Давай, - согласился Мышонок. - Я пойду вперед, а ты иди сразу следом, чтобы если что нам не потеряться.
   И Мышонок медленно стал пробираться вдоль стены к самому углу. Там, среди пыли и фантиков от конфет, лежала Папина ручка. Мышонок вспомнил, что Папа всегда писал только ею, и когда она потерялась, очень расстроился и долго ещё искал её по всяким укромным местечкам. "А этот уголок пропустил, - подумал Мышонок. - Надо будет обязательно достать её, когда вернусь".
   Добравшись до самого угла и убедившись, что Феечка не отстала, Мышонок спросил:
   - Готова? Я начинаю.
   Он встал на задние лапки, передними уперся в стену, и тихонько шепнул: "аверон".
   Мышонок ждал, что сейчас стены с грохотом начнут расходиться в стороны, или хотя бы в стене появится какое-то отверстие. Но ничего этого не произошло. Вместо этого передние лапки Мышонка просто провалились сквозь стену, и он, потеряв равновесие, тоже ухнул в неизвестность.
   Сначала Мышонок испугался, но тут же пришел в себя, как только почувствовал под ногами твердый пол. Сзади слышались крики Феечки. Она испуганно звала Мышонка.
   - Заходи, не бойся, - крикнул ей в ответ Мышонок. - Просто проходи сквозь стену.
   Прошла наверно ещё минута, прежде чем из стены в тайный туннель вывалилась Феечка. Она выглядела напуганной, но увидев, что с Мышонком всё в порядке и он даже почти не волнуется, тоже успокоилась.
   Мышонок огляделся. Тоннель был высотою не больше пятнадцати сантиметров, стены его были выложены из небольших кирпичиков какого-то зеленоватого камня. Ни факелов, ни свечей, ни каких-нибудь других светильников видно не было, зато слабое свечение лилось прямо из стен. К тому же над каждой дверью, которых в этом коридоре было штук восемь, ярко светилась надпись из непонятных символов. Мышонок тут же вспомнил символы, которые рисовала ему Воровашка. Эти были похожими, но не такими.
   - Значит так, - начал вспоминать указания Воровашки Мышонок, - сначала надо повернуть направо. То есть туда.
   Он двинулся вперед, осторожно ступая по холодному каменному полу и внимательно смотря по сторонам, чтобы не пропустить поворот. Феечка шла следом, не отставая ни на шаг.
   Знаки на дверях всё ещё казались незнакомыми, но Мышонок в точности следовал указаниям Воровашки, и вот, когда они преодолели очередной спуск по крутой лестнице, Мышонок радостно воскликнул:
   - Ага! Я узнаю последний значок на этих дверях. Значит мы уже на третьем этаже. Уже совсем недалеко.
   Феечка тоже приободрилась, и они зашагали быстрее.
  Минуты через три Мышонок наконец нашел нужное сочетание символов и остановился перед дверью.
   - Готова? - спросил он Феечку. Та кивнула в ответ. - Тогда я иду. Наверно сквозь эту дверь тоже нужно просто пройти.
   Он оказался прав, и, шагнув сквозь стенку, упал на мягкий ковер пыли. Секунду спустя на него, взвизгнув, приземлилась Феечка.
   Немного побарахтавшись в пыли, друзья выбрались из-за шкафа в комнату, заваленную обломками досок, гвоздями, битым стеклом и прочим мусором.
   - Наверно мы не туда попали, - предположила Феечка, осмотревшись. - Не похоже чтобы тут жил домовой. У них обычно больше порядку.
   - Да нет, всё должно быть верно! - как можно убедительнее сказал Мышонок. - Не даром же его зовут Пыльным Веней.
  В этот момент из груды мусора на диване высунулась грязная нечесаная голова и испуганно-сердитый голос окликнул:
   - Стой кто идет!
   - Э..м.. - в первую секунду Мышонок оробел. - Я Мышонок, а это Феечка. А вы ведь Пыльный Веня, так?
   - Да, это я, - Веня внимательно оглядел незваных гостей. - А вас кто послал?
   - Домовой сказал что вы что-то знаете об исчезновении людей, - Мышонок немного осмелел и решил поскорее изложить суть дела. - И мы хотели бы кое-что спросить.
   - Про людей говоришь? - прищурился Веня. - Ну да, знаю, а то кому же знать ежели не мне? Вы уж простите что так вас принял, просто последнее время приходится быть настороже.
   Пыльный Веня бросил на диван большой кухонный нож, который сжимал в руке всё это время.
   - А кого вы боитесь? - спросила Феечка.
   Веня недовольно зыркнул на неё, так что Феечка тут же замолчала и спряталась за спину Мышонка. Домовые вообще недолюбливают современных феечек, они считают их глупыми и бесполезными.
   - Кошек, кого же ещё? - всё-таки ответил Веня. - Повадились ночью по квартирам лазить! Пришлось баррикады строить в срочном порядке.
   Мышонок только сейчас заметил, что форточка и одно окно наспех забиты досками.
   - Значит, про людей послушать хотите? - повернулся Веня к Мышонку и глаза его заблестели. Что-что, а истории рассказывать он любил. - Дело было так...
   И он рассказал Мышонку и Феечку ту же историю, что и Домовому, немного приукрасив её новыми подробностями.
   - Вот оно как, - задумчиво протянул Мышонок. - А этот Гнилой Дом... Он где находится? Может тамошние домовые знают как вернуть людей?
   Пыльный Веня рассмеялся.
   - Ха, они может и много знают, может среди них и есть мудрецы, которым не одна тысяча лет... Но магов среди них нету точно! Да и вообще, остались ли они на Земле?..
   Мышонок расстроился, но всё же спросил:
   - А может всё-таки есть какая-то надежда? Может они что-то знают? Если бы мне до туда добраться...
   - Да пожалуйста, это ж не секрет какой! Вон он дом, через дорогу, из этого окна видно, - Веня запрыгнул на подоконник и ткнул пальцем куда-то вдаль. - Только по земле до него теперь точно не добраться. Двор полон кошек... Вон она, побежала... И вон ещё одна... У!..
   Веня выругался и погрозил кошкам кулаком.
   - Но что же делать? - совсем расстроился Мышонок.
   - Есть и другой путь. Через тайные тоннели. Я вижу, пользоваться ими вас уже кто-то научил? - Веня подозрительно прищурился. - Ну да ладно, на первом этаже, если пройти в южное крыло, на полу одного из коридоров можно найти крышку люка.
   И Веня подробно описал как добраться до того места.
   - ...и этот путь приведет вас прямиком на первый этаж Гнилого Дома, - закончил он. - Я сам этим ходом не раз хаживал. Вот только из него есть выход на улицу, и я не удивлюсь, если кошки уже знают о нем. Так что если вдруг всё-таки надумаете идти, берите с собой собаку! Если у вас есть знакомая собака...
   И Пыльный Веня угрюмо рассмеялся. Мышонок и Феечка переглянулись.
   - Ну ладно, времени у меня на вас больше нет, - сказал Веня. - Скоро кошки снова придут, и на этот раз я обязательно хотя бы одну из них достану!
   И Веня, схватив нож, принялся размахивать им во все стороны.
   Мышонок и Феечка поспешно отступили к шкафу, и, не прощаясь, выскочили обратно в тайный тоннель.
   - Что будем делать? - почти плаксивым голосом спросила Феечка.
   - Главное не отчаиваться! - ответил Мышонок, хотя у него всё ещё дрожал хвост от одних только упоминаний о кошках. - Я собираюсь пойти вниз и разведать путь в Гнилой Дом. Если хочешь, можешь возвращаться в нашу квартиру, потому что это может быть очень опасно!
   - Нет, я пойду! - сказала Феечка. Возвращаться по запутанным коридорам на седьмой этаж она тоже боялась, потому что феечки, в отличие от мышей, обычно не забираются в тоннели и подземелья. Даже рядом с Мышонком она чувствовала себя неуютно в таких узких проходах.
   - Хорошо, тогда держись сзади, но не отставай, - на всякий случай сказал Мышонок, и отправился вдоль по коридору в ту сторону, где, как объяснил Веня, должна находиться лестница на первый этаж.
  
  Глава6.
   Тайные ходы первого этажа сильно отличались от остальных тоннелей. Стены явно были древнее и на вид прочнее, большие серые кирпичи не светились, как на других этажах, зато через каждые четыре метра под потолком висел маленький фонарик. Света от них было не много, но Мышонок уже привык к темноте, а Феечка держалась ему за хвост и поэтому не боялась потеряться.
   - Нам далеко ещё идти? - захныкала Феечка. - У меня замерзли ноги.
   - Нет, мы уже рядом с входом под землю, - успокоил её Мышонок. - Но там вряд ли теплее.
   Феечка тихонько заскулила, но отстать от Мышонка она боялась больше чем холода.
   Тем временем они подошли к тому месту, которое описывал Пыльный Веня. Этот коридор было особенно мрачным, стены местами покрывала зеленая плесень, и все четыре двери, расположенные вдоль тоннеля, были наглухо запечатаны.
   - Не очень то уютное местечко, - заметил Мышонок, оглядывая пол и стены, - но нам именно сюда. Где-то в полу должен быть люк.
   Они пошли вдоль коридора, пытаясь найти в полу какое-нибудь отверстие или щель. Вдруг Феечка вскрикнула и растянулась во весь рост на грязном полу.
   - Ты чего? - удивился Мышонок. - Не ушиблась?
   - Я обо что-то споткнулась, - Феечка села и начала ощупывать пол. - Вот! Тут какое то кольцо, его совсем не видно.
   - Это должно быть и есть люк, - Мышонок подошел и попытался потянуть за кольцо, но плита, которую оно держало, лишь чуть-чуть приподнялась над полом. - Тяжелый. Давай я буду тянуть, а ты толкай люк снизу, когда я его немного приподниму.
   Люк был рассчитан на домового или воровашку, и для таких малышей как Мышонок или Феечка действительно был слишком тяжел. Но вдвоем они кое-как смогли поднять его, при этом Феечка, толкавшая люк снизу, потеряла равновесие и с пронзительным криком ухнула во тьму.
   - Феечка! - крикнул Мышонок, подбегая к краю открывшейся ямы. - Ты жива?
   - К-кажется да... - неуверенно откликнулась Феечка. - Тут не глубоко, но пол твердый. И я ничего не вижу, тут очень темно!
   - Держись, я спускаюсь, - сказал Мышонок и тут же спрыгнул вниз.
   Подземный ход был гораздо ниже других тоннелей, неровные стены были выложены из обычных булыжников, кое-где потолок подпирали деревянные опоры. Пол покрывала липкая грязь, в которой путешественники тут же оказались вымазаны с ног до головы.
   - Фу, какая гадость! И что меня понесло в такую даль? Сидела бы сейчас дома, сухая и довольная! - снова захныкала Феечка.
   - Не забывай, мы пытаемся вернуть людей! - строго сказал Мышонок.
   - Но это бесполезно! Мы никогда не доберемся до Гнилого Дома, здесь ведь совершенно темно!
   Мышонок посмотрел по сторонам, потом прошел несколько шагов и понюхал воздух. Среди множества неприятных запахов он учуял запах свежей воды... И кошек.
   - Кажется нам туда, - неуверенно сказал Мышонок и, собравшись с духом, шагнул в темноту.
   - Подожди! - Феечка, держась за стенку, встала на ноги. - Где ты, я совсем ничего не вижу!
   - Держись за мой хвост, - сказал Мышонок, вернувшись немного назад, чтобы Феечка смогла его найти.
   Почувствовав, что Феечка идет прямо за ним, Мышонок зашагал увереннее. "Толку от неё конечно мало, - думал он, - но всё-таки я тут не один".
   Так они шли ещё довольно долго. Тоннель изгибался, становился то шире, то уже, а временами стремительно уходил вниз, так что Феечке приходилось изо всех сил стараться, чтобы не упасть сзади на Мышонка.
   Но вот после очередного поворота Мышонок воскликнул:
   - Свет! Я вижу свет, мы уже почти пришли. Наверное это люк, ведущий в Гнилой Дом.
   Он было зашагал быстрее, но вдруг остановился, напряженно принюхиваясь.
   - Ты чего? - испуганно спросила Феечка. - Что-то не так?
   - Да так, почему-то пахнет водой. Я, кажется, даже слышу журчание.
   Мышонок не сказал, что намного сильнее чем водой пахло кошками. Не хватало ещё чтобы Феечка запаниковала, когда они уже так близко к выходу из подземного хода. У самого Мышонка уши мелко дрожали от страха, но он был уверен что как-нибудь проскользнет мимо кошек.
   С такими мыслями Мышонок медленно приближался к источнику света. И чем ближе он подходил, тем яснее становилось, что это никакой не люк, а грубая бесформенная дыра, которой заканчивается тоннель.
   Мышонок осторожно подобрался к самому краю отверстия, и, выглянув наружу, с удивлением увидел ночное небо, усыпанное звездами! Оказывается, пока они шли по тоннелям, наступила ночь, и подземный ход, прерываемый недавно разрытой траншеей, выходил прямо на улицу.
   Мышонок никогда раньше не был на улице, а небо видел только в окне. Его так напугало и ошеломило бескрайнее открытое пространство, что он тут же позабыл и о кошках, и о людях, и о том куда он шел. Он просто стоял и с почтительным страхом смотрел вверх, на звезды. Из оцепенения его вывел голос Феечки прямо над ухом:
   - И где же тоннель? - улица для неё не была чем-то новым, и поэтому она принялась осматривать траншею, и тут же увидела продолжение тоннеля. - А, вот он где! Нам надо перебраться через траншею.
   Мышонок взглянул на Феечку, потом на противоположный склон траншеи, и наконец посмотрел вниз. На самом дне тек мелкий но быстрый ручеек, унося в неизвестность множество щепок, конфетных фантиков, разбухших от воды окурков и прочего городского мусора.
   - Нам надо как-то перебраться через ручей, - сказал Мышонок. - Я спущусь первым, потом помогу тебе, а там мы попробуем найти какой-нибудь мостик.
   И Мышонок начал осторожно спускаться по склону траншеи. Но не успел он сделать и трех шагов, как земля начала осыпаться у него под ногами, и Мышонок, не удержавшись, кубарем покатился вниз. Феечка вскрикнула и отскочила назад, чтобы не провалиться вслед за ним.
   Не докатившись до ручья несколько сантиметров, Мышонок всё же успел остановиться и встать на все четыре лапы.
   - Ты в порядке? - спросила Феечка, опасливо выглядывая из тоннеля.
   - Да, в полном, только немного поцарапался, но...
   - ОСТОРОЖНО, СЗАДИ! - вдруг закричала Феечка изо всех сил.
   Мышонок резко обернулся и увидел два огромных горящих глаза. В следующую секунду что-то большое и серое с шипением бросилось на него, и он, подпрыгнув изо всех сил, чудом увернулся от пары когтистых лап. Раздался всплеск, во все стороны полетели брызги и грозное шипение вдруг превратилось в крик кошки, упавшей в воду. Мышонок, приземлившись, быстро огляделся вокруг себя. Кошка, вся мокрая и покрытая грязью, отряхивала поочередно задние лапы. Но сверху, с противоположной стороны траншеи, загорелось ещё несколько пар глаз.
   Забираться обратно в тоннель было уже поздно, и поэтому Мышонок что было сил припустил вдоль траншеи. Кошки осторожно спускались на дно траншеи, чтобы тоже не упасть в ручей. Они не торопились, так как знали, что добыче некуда бежать. Мышонок слышал их шипящие голоса:
   - Мышшь, в окопе мышшь!
   - Ловите её!
   - Не дайте ей уйти.
   Где-то сзади, как казалось Мышонку, очень далеко, что-то кричала Феечка, и раздраженно мяукала кошка, упавшая в ручей. Между тем горящие зеленые глаза всё приближались. Мышонок отчаянно метался из стороны в сторону, пытаясь найти хоть какое-то укрытие, но деться из траншеи было некуда.
   И тут, совершенно неожиданно, Мышонок увидел большой камень, лежащий у самого склона траншеи, так что между ним и стенкой оставалась маленькая щель. Мышонок с разгона протиснулся в неё, но на кошек это никак не подействовало. Они продолжали медленно и уверенно приближаться.
   - Он думает что спрятался от нас! Глупец!
   - Мы легко отодвинем этот камушек, и вкусно-вкусно поужинаем.
   Мышонок всем телом вжался в склон траншеи, и уже приготовился к смерти, как вдруг увидел в слабом свете звезд неровные значки, выведенные прямо на стене траншеи. Они были похоже на те, что Мышонок видел в тайных тоннелях.
   - Не может быть, - пробормотал Мышонок. - Откуда здесь взяться двери?
   Но кошки были уже близко, и времени раздумывать не оставалось. "Аверон" - тихонько шепнул Мышонок, и тут же провалился прямо сквозь глиняную стену траншеи в просторный подземный тоннель.
  
   Снаружи слышались приглушенные голоса кошек. Они отодвинули камень, и теперь, ничего не понимая, оглядывали стену траншеи и землю вокруг. Некоторые из них начинали сердиться, обвиняли других в нерасторопности и грозили выцарапать глаза.
   Но Мышонок ничего не хотел слышать. Он лежал на каменном полу и трясся всем телом. Тошнота подступила к горлу, и он боялся, что если сейчас откроет рот, то его вывернет наизнанку.
   Прошло ещё наверно минут двадцать, прежде чем он наконец смог пошевелиться. Оглядевшись, Мышонок обнаружил, что находится в широком тоннеле с высоким потолком. Стены были выложены из уже знакомого ему светящегося кирпича, вот только дверей вдоль тоннеля не было.
   Поднявшись, Мышонок решительно двинулся вдоль тоннеля. Он готов был идти куда угодно, только бы не возвращаться в эту ужасную траншею. Тоннель был совершенно прямым, и никаких отметок или указателей на стенах не было, поэтому Мышонок вскоре потерял счет времени. Он не думал о том, куда идет, и напрочь забыл обо всех делах, ради которых вообще покинул дом. Очнулся он только перед дверью, которой заканчивался тоннель.
   - Была не была, - подумал Мышонок, и снова шагнул сквозь стену в неизвестность.
   Первое, что он увидел, была огромная зубастая пасть с длинными клыками. Его обдало жарким дыханием, но на этот раз испугаться он не успел - силы окончательно покинули его, в глазах потемнело и его разум погрузился во тьму...
  
  Глава7.
   Мышонок стоял на дне глубокой ямы с отвесными стенами. Где-то высоко над его головой сверкали звезды. Некоторые спокойно горели на одном месте, другие изредка мигали, а некоторые парами перемещались по краю ямы. И тут Мышонок понял, что это не звезды, а горящие кошачьи глаза, а небо вовсе не небо, а огромная куча черных кошек.
   Кошки ходили кругами, смотрели на него и говорили:
   - Мы до тебя доберемся, ты ещё узнаешшшь как воевать против нас!
   - Да, против нассс, воевать против кошек... Сколько будет ещё длиться эта война против кошек? - на последних словах голоса кошек стали грубее и ниже, а после этого прямо над ухом Мышонка раздался другой голос:
   - Мы должны прогнать кошек из этих двух дворов как можно быстрее. Если этого не сделать, нас окружат.
   Мышонок попытался повернуть голову, чтобы увидеть говорившего, но вдруг обнаружил, что лежит на спине и глаза его закрыты.
   - Тише, он, кажется, шевельнулся, - произнес другой голос рядом.
   - Так ты говоришь, он вывалился прямо из стены? - снова прозвучал над ухом грубый голос.
   Мышонок открыл глаза. Первое что он увидел, было небо. Сейчас оно уже посветлело и стало бледно-голубым, по небу медленно плыли куда-то облака. Краем глаза Мышонок увидел, или даже скорее почувствовал, яркое и горячее солнце. Такое небо Мышонку понравилось больше, чем ночное.
   Мышонок посмотрел по сторонам. Он лежал на мягкой подстилке, рядом возвышалась кирпичная стена какого-то здания. С другой стороны рядами стояли никому не нужные машины. И тут Мышонок заметил двух собак. Они стояли чуть в стороне и смотрели на него. Мышонок никогда раньше не видел собак, но ему много о них рассказывали, и он сразу их узнал.
   - Доброе утро, - как можно более ласково проговорил лохматый пес, но голос его всё равно звучал слишком громко и грубо для Мышонка. - Ты как, парень?
   - Где я? - еле выговорил Мышонок.
   - Ты в штабе четвертой боевой собачей своры, - ответил высокий доберман, и Мышонок узнал голос, говоривший у него над ухом. - А ты сам кто будешь?
   - Я Мышонок. А как я сюда попал?
   - Это у тебя надо спросить! - не очень вежливо ответил доберман. - Ты вышел прямо из стены, так к нам ещё никто не попадал. И уйти тебе мы таким образом не дадим, вдруг ты работаешь на кошек.
   При упоминании о кошках Мышонок мелко задрожал.
   - Не глупи, Цезарь, - перебил его лохматый пес. - Мыши никогда не работают на кошек.
   Цезарь недовольно покосился на лохматого, потом ещё раз взглянул на Мышонка.
   - Разбирайся сам что с ним делать, - сказал он и, развернувшись, пошел прочь. - У меня есть дела поважнее всяких грызунов.
   - Ты не обижайся на него, он хороший, просто вся эта война с кошками на него сильно действует, - доверительно сказал лохматый пес Мышонку. - Меня зовут Шарик, но шариков у нас много, поэтому все называют меня Лохматый.
   Мышонок попытался подняться, но лапы его не слушались, поэтому Лохматый подтолкнул его носом и поставил на ноги.
   - Так вы здесь воюете против кошек? - Мышонок, внимательнее осмотревшись, заметил чуть поодаль довольно большую стаю собак.
   - Да, пытаемся, - чуть замялся Лохматый. - Но их здесь слишком много, и их штаб очень хорошо укреплен. Мы не можем пробиться дальше деревянных домов, там у них окоп, через него никто не решается перейти.
   - Окоп? - переспросил Мышонок. - Это такая длинная глубокая яма... И по ней течет вода?
   - Да, верно! - Лохматый удивленно уставился на Мышонка. - Ты что, был там?
   - Я... На меня там напали кошки, я кое-как ноги унес, - дрожащим голосом сказал Мышонок.
   - Ты убежал от кошек? - не поверил своим ушам Лохматый. - Прямо из окопа?? Но как?
   - Я точно не знаю, - замялся Мышонок. - Но по-моему я случайно нашел тайный ход, который привел меня прямо сюда.
   - Тайный ход? Сюда? Из окопа? И кошки о нем не знают?.. - допрашивал его Лохматый.
   - Похоже на то, - слабым голосом проговорил Мышонок.
   - Вот что, - немного подумав, сказал Лохматый, - ты наверное есть хочешь. Подожди, я сейчас принесу. Никуда не уходи.
   И Лохматый тут же скрылся за рядами разноцветных машин. Мышонок попытался вспомнить, как давно он уже ничего не ел, но его мысли путались и в глазах плавали разноцветные пятна. Поэтому он просто опустился на подстилку и стал ждать.
   Ждать пришлось недолго, Лохматый вскоре возвратился с миской в зубах и поставил её перед Мышонком.
   - На вот, ешь, - сказал Лохматый. - Я не знаю, едят ли мыши собачье питание, но это очень вкусно и полезно! А я пока сбегаю по делам.
   И Лохматый снова убежал, на этот раз по направлению к остальной стае.
   Мышонок никогда не ел собачий корм, но сейчас он был слишком голоден, чтобы разбираться, вкусно это или нет. Впрочем пища действительно оказалась очень питательной, и, доев всё до последней крошки, Мышонок ощутил себя полным сил и энергии.
   В это время вернулся Лохматый, причем не один. Несколько собак, в том числе знакомый Мышонку Цезарь, окружили его и с любопытством стали разглядывать.
   - Так значит этот малый утверждает, что может провести нас в тыл к кошкам? - с недоверием спросил один старый сенбернар.
   Мышонок открыл было рот, чтобы сказать что ни за что не пойдет обратно к кошкам, но Лохматый ответил за него:
   - Он знает тайный ход, он может показать нам путь. Я думаю надо использовать эту возможность!
   - Занимательно, очень занимательно, - проговорил задумчиво сенбернар. - И где же находится этот ход?
   Мышонок, с помощью Лохматого, смог отыскать место, где он вывалился из стены. Сенбернар и другие собаки, задав Мышонку ещё несколько вопросов про то, какой ширины тайный ход и в каком именно месте он заканчивается, удалились с весьма озабоченным видом.
   Лохматый остался с Мышонком.
   - Но я не хочу возвращаться к кошкам! - в отчаянье воскликнул Мышонок. - Они в тот раз чуть меня не съели, второй раз мне уже не уйти!
   - Не бойся, мы будем рядом и защитим тебя, - обнадежил Лохматый. - Если мы не нападем на них, они рано или поздно ударят первыми. И куда тогда тебе будет деваться? К тому же, ты, наверно, полез в окоп по каким то своим делам?
   И тут Мышонок наконец вспомнил со всей ясностью, зачем он отправился в это путешествие. Мысли о людях, и Феечке, которая осталась там одна, придали Мышонку решимости.
   - Хорошо, я проведу вас к кошкам, - сказал он. И добавил уверенно: - Всё равно мне в ту сторону.
   - Вот и замечательно, - обрадовался Лохматый. - Ты очень смелый Мышонок. Ладно, подожди пока здесь, наши лидеры скоро составят детальный план, и тогда мы выступаем.
   И Лохматый зашагал по направлению к центру штаба, но вскоре обернулся и добавил:
   - Если что-то понадобится, ты только позови. Я буду рядом.
  
   Оставшись один, Мышонок постарался расслабиться и мысленно подготовиться снова идти через тайный ход. Это было непросто, страх перед кошками всё ещё шевелился где-то у него в животе. Немного побродив по территории штаба собак, Мышонок не нашел ничего интересного. Разве что большую обглоданную кость какого-то неизвестного животного.
   Собаки вернулись когда солнце уже начинало закатываться за горизонт. Их было около десятка.
   - Я сформировал отряд для высадки в тыл к противнику, - обратился сенбернар к Мышонку. - Твоей задачей будет провести его через тайный ход. Ты пойдешь впереди, и за тобой будут приглядывать, так что не вздумай дурить.
   Отряд возглавлял Цезарь, но впереди вместе с Мышонком поставили Лохматого. Когда все было готово к отправке, сенбернар кивнул, и Мышонок, положив обе лапки на кирпичную стену в нужном месте, произнес "аверон". Он уже привык проваливаться сквозь стену, поэтому тут же встал на лапы.
   Тут же из стены за спиной Мышонка показалась голова Лохматого. Он с интересом оглядел проход, потом полностью зашел внутрь и, посадив Мышонка себе на спину, двинулся вперед. За ним неразрывной цепочкой (чтобы проход не успел закрыться) следовали остальные собаки.
   - Когда мы выйдем из тоннеля, Мышонок должен будет остаться на месте, - послышался сзади голос Цезаря. - Нам нужен путь для отступления на крайний случай.
   Собаки шли быстро, поэтому минут через десять они уже были на месте. Лохматый спустил Мышонка на пол и осторожно коснулся лапой стенки в конце тоннеля. Лапа свободно прошла сквозь стену. Тогда, оглянувшись и получив одобрение Цезаря, Лохматый шагнул наружу прямо в траншею к кошкам. За ним тут же последовали остальные, и через десять секунд Мышонок остался в тоннеле совсем один.
   Зато снаружи начал доноситься приглушенный шум. Грозный лай собак, испуганное шипение кошек, плеск воды и скрежет когтей - всё это слилось в один неразличимый гомон, который всё нарастал.
   Мышонок всем телом вжался в стену тоннеля и не решался пошевелиться, настороженно вслушиваясь в эти звуки. Минуту спустя шум стал удаляться и ослабевать. Видимо, кошки отступали. Вдруг Мышонок услышал голос Лохматого прямо за стенкой:
   - Мышонок, выходи, здесь больше нет кошек.
   Мышонок осторожно выглянул наружу и увидел Лохматого, который теперь выглядел ещё лохматее, потому что шерсть его вздыбилась и кое-где на ней виднелись пятна крови.
   - Основные силы своры ударили вовремя, так что кошки теперь позорно отступают на ту сторону улицы. Но оттуда мы их легко выбьем. Ладно, тайный ход нам теперь больше не нужен, но ты можешь просто подождать здесь пока всё закончится.
   И Лохматый, выпрыгнув из траншеи, побежал разыскивать своих для получения дальнейших указаний.
   Мышонок подождал немного, пока звуки битвы полностью затихли, и решил, что пора продолжать свой путь. Он пошел в направлении течения ручья вдоль траншеи, чтобы добраться до тайного хода в Гнилой Дом. Без труда найдя нужное место, Мышонок стал думать, как перебраться через ручей на ту сторону, как вдруг услышал позади себя зловещий голос:
   - Это ты во всем виноват! - резко обернувшись, Мышонок увидел ту самую кошку, которая первой напала на него на этом самом месте. - Ты привел собак, но я отомщу тебе за всех кошек!
   Кошка со свирепым шипением бросилась на него, но вдруг раздался громкий хлопок и яркая вспышка озарила окрестности. Отлетев метров на шесть, кошка вскочила и с диким воплем поскакала прочь.
   Мышонок, придя в себя, оглянулся и увидел запыхавшуюся Воровашку, спускающуюся по склону траншеи.
   - Еле успели! - сказала она, прыгая на дно. - Ты как, жив?
   - Да, я в порядке... Но... Как... Что это было?
   - У воровашек свои секреты, - улыбнулась ему Воровашка.
   - Мышонок! Ты жив! - из тайного прохода выскочила Феечка, и, поскользнувшись, кубарем скатилась вниз. Но тут же вскочила и бросилась Мышонку на шею. - А я уж думала тебя кошки съели!
   - И съели бы, не наткнись я случайно на тайный ход, - и Мышонок рассказал о том, что с ним случилось с момента их расставания.
   Феечка, в свою очередь, рассказала ему, что оставшись одна, она сначала очень испугалась. Но надо было что-то делать, и поэтому она решила искать дорогу домой. После нескольких часов плутания она всё-таки добралась до знакомого места, а потом понемногу отыскала нужный путь. Дома она рассказала Воровашке что случилось, и та, ни минуты не медля, отправилась на помощь.
   - Ну ладно, с вами конечно очень интересно, но меня и дома ждут дела, - сказала Воровашка. - А ты, Мышонок, всё ещё хочешь добраться до Гнилого Дома?
   - Да, теперь, когда кошек прогнали собаки, мне нечего бояться! - заявил Мышонок. - Я отправляюсь дальше сейчас же.
   - И я с тобой! - воскликнула Феечка. - А то вдруг с тобой опять что-нибудь случится.
   И вот, распрощавшись с Воровашкой, друзья наконец перебрались на ту сторону ручья и вошли в подземный ход, ведущий в таинственные глубины Гнилого Дома.
  
   Глава8.
   Узкий подземный ход уводил Мышонка и Феечку всё дальше от дома. В нем было всё также темно, но Феечка больше не боялась - ведь она сама смогла найти дорогу домой, и поэтому считала себя опытной путешественницей. Теперь она шла рядом с Мышонком, не отставая ни на шаг, и поэтому они продвигались намного быстрее.
   - Послушай, - сказала Феечка, когда они прошли уже довольно много, - а если домовые из Гнилого Дома знают, как вернуть людей, почему они этого ещё не сделали?
   Мышонок с минуту молчал, размышляя над этим вопросом.
   - Может быть они ещё не знают, что кошек прогнали, и теперь можно свободно выходить из дома, - предположил он. А потом добавил чуть тише. - Или просто не хотят. Вот Пыльному Вене и одному хорошо. Мне так показалось.
   - Но если они не хотят их вернуть, почему они будут помогать нам? - не унималась Феечка.
   Мышонок никогда раньше над этим не задумывался. В самом деле, а вдруг домовые вовсе не хотят возвращать людей, и наоборот, вместо помощи попробуют им помешать?
   - Как-нибудь на месте разберемся, - не очень убедительно сказал Мышонок. - Если мы будем вести себя осторожно, то обязательно хоть что-нибудь да узнаем.
   За этим разговором они не заметили как дошли до конца тоннеля. Он заканчивался довольно неровной винтовой лестницей, ступени которой освещал слабый луч света, пробивающийся откуда-то сверху.
   - Вот мы и на месте, - сказал Мышонок шепотом. - Надо вести себя тише, мало ли кто там, наверху.
   И они начали медленно взбираться наверх. Пройдя около полсотни ступеней, Мышонок заметил источник света - он пробивался из полуприкрытого люка у него над головой. Крышка люка была отодвинута достаточно для того, чтобы Мышонок или Феечка могли выбраться наружу.
   - Этот люк, наверно, ведет прямо в дом. - Догадался Мышонок. - Кажется, я вижу дневной свет.
   Мышонок подпрыгнул и, зацепившись за край люка, выбрался наружу. Он оказался в полупустой комнате, заваленной всяким мусором. Тут и там возвышались горы пустых бутылок и каких-то грязных тряпок. Сквозь рваные занавески в комнату пробивались лучи утреннего солнца. Единственной мебелью в комнате была покосившаяся тумбочка без дверок, которую покрывал толстый слой пыли.
   - Ну что там? - спросила Феечка снизу. - Видишь кого-нибудь?
   - Тут никого нет, - ответил Мышонок. - Один только мусор.
   Он помог Феечке выбраться из подземного хода, и они, ещё раз осмотревшись, решили поискать кого-нибудь в других комнатах. Но только они подошли к двери, как из ближайшей кучи тряпок раздался скрипучий голос:
   - Куда это вы направляетесь?
   Мышонок и Феечка замерли на месте и уставились на кучу, из которой доносился голос. И тут куча зашевелилась, и из неё медленно поползли прямо на них тонкие черные лапы, покрытые отвратительными короткими волосками. Друзей охватил ужас, они не могли пошевелиться, и лишь крепче прижимались друг к другу.
   В это время из кучи показалась отвратительная морда, на которой с трудом можно было различить блестящие черные глаза и жуткие острые челюсти. Мышонок был не в силах бежать, он просто стоял и смотрел на ожившую кучу мусора, которая своим видом не обещала ничего хорошего.
   Но тут лапы и морда отделились от остальной кучи и оказались обычным пауком, хотя и непомерно большим и уродливым. Паук уже был так близко, что Мышонок мог бы различить каждую волосинку на его безобразном теле.
   - В чем дело, малявки? - осведомился паук. - Вас не научили разговаривать?
   Мышонок не боялся паков, но этот был такой большой и ужасный, что его наверно испугался бы даже человек.
   - Н-н-научили, - кое-как выдавил из себя Мышонок.
   Феечка, которая вообще не выносила пауков, спряталась за Мышонка.
   - Ну, что же ты молчишь? - паук подошел ещё ближе, и, приподнявшись на лапах, нависал над Мышонком. - Я, кажется, задал вопрос.
   - Мы п-пришли к домовым, чтобы спросить у них совета, - дрожащим голосом проговорил Мышонок. Яд, капающий с челюстей паука, не придавал ему уверенности.
   - Ах, с домовыми?! - проговорил паук, пытаясь изобразить ласковый голос, отчего стал ещё омерзительнее. - Что же ты сразу не сказал? Будут вам сейчас домовые. А ну-ка ступайте вперед, и чтобы без глупостей!
   И паук сделал шаг вперед, притесняя дрожащих от страха Мышонка и Феечку к двери. Им не оставалось ничего, кроме как идти вперед. Паук, следуя за ними по пятам, провел их по темному коридору, и, подведя к другой двери, втолкнул их внутрь своими волосатыми лапищами.
   - Вот, полюбуйтесь, шпионов поймал, - сказал он кому-то, сидящему в глубине комнаты.
   Окна этой комнаты выходили на запад, поэтому в ней ещё царил полумрак. Но, приглядевшись, Мышонок всё-таки смог различить в дальнем углу странное сооружение, напоминающее самодельный трон. На нем, укутавшись в кусок алой материи и держа в руке длинную кривую клюку, сидел старый домовой.
   - Ну какие же это шпионы? - проговорил домовой, мельком взглянув на Мышонка и Феечку. - Ты что, не можешь отличить милых зверюшек от злобных прихвостней Врага?
   - Сам знаешь, что не могу, - огрызнулся паук и, тихонько что-то бормоча себе под нос, отправился назад в свое логово.
   Мышонок, оглядевшись, заметил ещё трех домовых, скрывающихся в полумраке комнаты. Двое из них были довольно суровыми на вид и оценивающе смотрели на Мышонка. Третий сидел в другом углу и, раскачиваясь из стороны в сторону, что-то тихонько нашептывал.
   - Ну, и что же привело таких малышей в такое неприглядное место? - осведомился старый домовой, и его лицо расплылось в доброжелательной улыбке.
   - Мы пришли сюда, потому что Пыльный Веня сказал, что вы знаете почему исчезли люди, - начал Мышонок. После паука даже эта мрачная комната со странноватыми домовыми казалась ему милее дома. - И мы хотели бы... их вернуть... если получится.
   Старый домовой перестал улыбаться и, прищурившись, строго осмотрел Мышонка с ног до головы. Суровые домовые беспокойно переглянулись.
   - Пыльный Веня, говоришь? - задумчиво проговорил старый. - Аркадий, спроси у Провидца.
   Один из суровых домовых подошел к тому, что сидел в углу и начал с ним о чём-то шептаться.
   - Так ты говоришь, пришел из того дома, где живет Веня? - спросил старый домовой как бы из вежливости. Но всё равно было заметно, что он просто не хочет, чтобы Мышонок слышал, о чем шепчутся Аркадий с Провидцем. - Ну и как там у вас дела? Как поживает Пыльный Веня?
   - Дела плохо, - признался Мышонок. - С тех пор как исчезли все люди, всё идет не так как надо! Мне очень не хватает Девочки, с которой я дружил, а Феечка теперь не может летать. И часы, которые стоят в гостиной, остановились, а они ведь никогда раньше не останавливались!
   При упоминании о часах домовые насторожились.
   - А Пыльный Веня воевал с кошками, когда мы видели его в последний раз, - продолжал Мышонок. - Но теперь кошек прогнали собаки, так что у него наверно всё не так уж плохо.
   В это время Аркадий перестал шептаться с Провидцем и подошел к трону. Другой домовой тоже подошел поближе и все вместе втроем они начали о чём-то оживленно беседовать.
   - Как ты думаешь, они нам помогут? - подала голос Феечка.
   - Я думаю что помогут, - ответил Мышонок. - После всего, что я им рассказал, они обязательно тоже захотят вернуть людей.
   Ещё через минуту домовые перестали совещаться, и старый домовой обратился к Мышонку:
   - Вот что, мои маленькие друзья, - сказал он чуть дрогнувшим голосом, - я не только расскажу вам о том, почему исчезли люди, но и объясню, как их вернуть.
   Вы находитесь в штабе сопротивления нашему общему Врагу. Враг - это злой Гремлин, который, собственно, и виновен в исчезновении людей. Наша разведка сообщила, что он использовал могущественную древнюю магию, чтобы остановить время людей. Скорее всего он использовал для этого волшебные часы, и теперь люди остались в прошлом, тогда как весь мир продолжает жить настоящим. Чтобы вернуть людей в настоящее время, необходимо... завести часы, которые стоят в гостиной твоего дома...
   Старый домовой переглянулся с двумя другими, и они важно закивали головами.
   - Всего то и надо, завести старинные часы в гостиной? - не поверил своим ушам Мышонок.
   - Да, - сказал старый домовой, - это должно помочь.
   - Но почему же вы сами не сделали этого раньше? - удивилась Феечка.
   Домовые снова переглянулись.
   - Дело в том, что... - начал старый домовой. - Это должен сделать именно тот, кто живет в этом доме.
   - Хорошо, я обязательно заведу их, как только вернусь домой! - воскликнул Мышонок.
   - Вот и молодец, - одобрительно кивнул старый домовой. - Аркадий, проводи наших гостей до подземного хода, чтобы паук снова на них не напал.
   Аркадий вышел из комнаты, и Мышонок с Феечкой поспешили за ним. Он провел их по темному коридору в ту грязную комнату, в которой их в прошлый раз поймал паук. Сейчас он только недовольно заворчал в своей куче, но с домовым, видимо, спорить не решился.
   Аркадий помог друзьям спуститься вниз, и после этого плотно закрыл крышку люка, отчего в тоннеле сделалось совершенно темно.
   - Мне почему-то кажется, что они нас обманывают, - сказала Феечка, когда они с Мышонком остались одни в подземном ходе.
   - Да, как-то странно они себя вели, - согласился Мышонок.
   - И паук мне совсем не понравился, - добавила Феечка.
   - Это точно, - сказал Мышонок, - но мы должны использовать любую возможность. Вдруг да сработает?
   - Ты прав, - сказала Феечка, - вряд ли станет хуже от того, что мы заведем часы.
   Дальше они шли молча. Путь был длинный, но уже знакомый, поэтому они без приключений добрались домой уже к вечеру.
  
   Глава9.
   Мышонок и Феечка стояли в гостиной перед старинными часами. Алые лучи заходящего солнца, отражаясь от хрусталя в серванте, загадочным калейдоскопом падали прямо на позолоченный циферблат.
   - Я уже пробовал их завести, но не дотянулся до гирьки, - сказал Мышонок.
   Феечка немного отошла назад, чтобы оценить расстояние.
   - Да, действительно высоко, - подтвердила она, - если бы только я могла летать!
   - А может, - сказал Мышонок, - если пододвинуть что-нибудь высокое, то я сам допрыгну до гирьки?
   И он осмотрел комнату на предмет высокой, но не тяжелой подставки. Единственной подходящей вещью был Папин дипломат, лежащий в дальнем углу.
   - Давай-ка попробуем пододвинуть его вместе, - сказал Мышонок.
   Но только они устроились поудобнее, чтобы толкать дипломат, как над их головами раздался спокойный тихий голос:
   - И что вы сейчас собираетесь делать? - осведомился Сверчок. Он сидел на шкафу и не без интереса следил за действиями Мышонка и Феечки.
   - Мы заводим часы, - ответила Феечка.
   - Заводите часы? - переспросил Сверчок. Он взглянул на часы, которые стояли в другом конце комнаты, потом на дипломат. - Зачем?
   - Домовые из Гнилого Дома сказали, что если завести эти часы, то люди вернутся! - объяснил Мышонок.
   Сверчок, как-то странно сощурившись, пристально посмотрел на Мышонка.
   - А больше они ничего тебе не сказали? - спросил Сверчок.
   - Нет, - ответил Мышонок, - они сказали, что просто нужно завести старинные часы в гостиной.
   - Печально, - сказал Сверчок, немного подумав, - что сильные мира сего готовы жертвовать судьбами ни в чем не повинных зверюшек ради своего дела. Пускай даже дело и правое.
   И, больше ничего не сказав, Сверчок вылетел через открытую форточку навстречу наступающей ночи.
   - Что он сказал? - спросила Феечка. - Ты что-нибудь понял.
   - Не уверен, - задумчиво протянул Мышонок. - Он всегда говорит загадками.
   - Может быть, это значит что нам лучше всё-таки не трогать часы? - предположила Феечка.
   - Ну нет, на этот раз я не остановлюсь! - решительно заявил Мышонок и принялся толкать дипломат.
   Феечка присоединилась к нему, они толкали изо всех сил, но дипломат так и не сдвинулся с места.
   - Наверное... там внутри что-то есть, - сказал Мышонок, переводя дыхание.
   - Ты прав, - согласилась Феечка, - нам его никак не сдвинуть.
   Мышонок присел на пол отдохнуть и подумать. Других подходящих вещей в комнате не было, и Мышонок уже решил было пойти попросить помощи у Воровашки, но Феечка, ещё раз посмотрев на гирьку, сказала:
   - Знаешь, если ты меня подсадишь, я наверное смогу взлететь достаточно высоко, чтобы дотянуться до гирьки.
   Мышонку идея понравилась, и он, подойдя прямо под гирьку, чуть присел, как бы готовясь к прыжку. Феечка взобралась ему на спину.
   - Готова? - спросил Мышонок. - На счет три... Раз... Два... Три!
   Мышонок одновременно распрямил все четыре лапки, при этом подпрыгнув вместе с Феечкой сантиметров на пять. Феечка в тот же момент быстро-быстро замахала крылышками, и, получив хороший толчок снизу, подлетела достаточно высоко, чтобы зацепиться за гирьку.
   - Есть! - воскликнула она. - Я её держу!
   - Замечательно! - Мышонок подпрыгнул от радости. - Теперь тяни её вниз.
   Феечка снова замахала крылышками, попробовала дернут гирьку вниз и даже уперлась в неё обеими ножками, но гирька не опустилась ни на сантиметр.
   - Я слишком легкая, - крикнула Феечка в отчаянье, - гирька даже не сдвинулась.
   Мышонок забегал по полу кругами от беспокойства. Но вскоре собрался с мыслями и сказал:
   - Держись, я сейчас... Держись крепче, главное не отпускай гирьку.
   И Мышонок, отойдя в дальний конец комнаты, разбежался и подпрыгнул изо всех сил. До гирьки он всё равно не достал, зато ухватился за ноги Феечки.
   - Ай, ты меня порвешь! - возмутилась та.
   - Держись, - ещё раз повторил Мышонок. - Смотри, гирька опускается!
   И в самом деле, под их общим весом гирька сдалась и начала медленно двигаться вниз, вытягивая за собою из недр часов тонкую металлическую цепочку. Внутри часов что-то зазвенело, застучало, задвигалось, и, когда гирька опустилась в самый низ, стрелки на циферблате наконец зашевелились!
   - Ураа! - закричал Мышонок, отпуская Феечку и падая вниз.
   - Урааа! - закричала Феечка, падая на Мышонка. - Мы сделали это!
   - Да, теперь люди вернутся, как говорили домовые, - сказал Мышонок, вставая и оглядываясь по сторонам.
   - Я пока что ничего не замечаю, - сказала Феечка, тоже осмотрев комнату. Тишину теперь нарушало только мерное тиканье часов. Никаких звуков, говорящих о возвращении людей, не было.
   - Наверно надо подождать, - предположил Мышонок, посмотрев на циферблат. - Может стрелки должны показывать в одном направлении? Вот видишь, скоро та стрелка, что поменьше, поднимется наверх, и тогда она совпадет с большой стрелкой!
   - Да, наверно, - проговорила Феечка. Она совсем не разбиралась в том, куда какая стрелка движется, поэтому решила поверить Мышонку на слово. - Этого долго ждать? Может я пойду принесу чего-нибудь с кухни, мы ведь давно не ели.
   Мышонок согласился, но сам он не спускал глаз с движущихся стрелок. Теперь, когда часы снова ожили, он был уверен, что всё будет хорошо, и люди вернутся с минуты на минуту.
   Феечка ушла на кухню, и Мышонок, оставшись один, подошел к часам и принялся лапкой вытирать пыль с их корпуса. "Часы должны быть чистыми, когда вернутся люди, - думал он, - иначе они решат что я плохой хозяин и не могу следить за чистотой самостоятельно".
   Но вдруг раздался шорох крыльев, и Мышонок, взглянув наверх, увидел огромную крылатую тварь, усевшуюся на самой верхушке часов. Тело существа было покрыто блестящей коричневой чешуёй, длинные руки и ноги с шишковатыми суставами заканчивались тонкими цепкими пальцами с острыми когтями. Огромные черные глаза чудесным образом умещались на маленькой плоской голове, а из-за спины свисали полупрозрачные перепончатые крылья.
   - Дуарретиер! - произнесло существо, и стрелки часов внезапно замерли на месте, так как будто никогда и не двигались.
   - Что... Что вы сделали?! - в ужасе вскричал Мышонок. - Мы же их только что завели! Теперь люди никогда не венутся!
   - Ха! - выдохнуло существо. - Ты только что признался в тяжелейшем преступлении против Его Величества. Теперь и не надейся на пощаду, глупое животное!
   И, прежде чем Мышонок успел что-либо подумать, крылатая тварь упала прямо на него, и тонкие холодные пальцы крепко обхватили его дрожащее тело.
   - Теперь я отнесу тебя на суд к Его Величеству, и мне назначат очередную награду за успешный отлов непокорных! - злорадно проскрипела тварь, поднимаясь в воздух и вылетая в форточку.
  
   Мышонок никогда раньше не смотрел на ночной город с высоты птичьего полета... Впрочем, сейчас там и смотреть было не на что - всё освещение не работало уже несколько дней, так что ни одного огонька внизу он бы всё равно не заметил. Можно было разве что различить силуэты самых высоких зданий, но Мышонок держал глаза крепко закрытыми.
   Его сильно тошнило, а липкие холодные пальцы врезались в тело так, что хотелось вырваться даже на такой высоте, упасть и разбиться, только бы не ощущать на себе ледяные лапы мерзкой твари.
   Внезапно полет прекратился. Мышонка бросили на грязный холодный пол. Он, всё ещё испытывая сильное головокружение, не решался открыть глаза или даже пошевельнуться.
   - Вот, преступника поймал! - услышал он уже знакомый голос крылатой твари. - Что прикажете с ним делать?
   - Ты сам знаешь что с ним делать, - ответил ему хриплый холодный голос. - Сегодня Закеррайс уже спит, поэтому брось добычу в темницу. А утром мы приготовим из него вкусный шашлык.
   Раздалось несколько мерзких смешков, и Мышонка снова поволокли куда-то. Но уже через минуту его бросили в темное сырое помещение без окон, и толстая железная дверь за его спиной с лязгом захлопнулась.
   Несколько минут Мышонок лежал без движения. Всё тело ныло от перенесенных потрясений. Но от долго лежания на полу его лапы затекли, и он решил перевернуться поудобнее.
   - Так ты ещё жив? - раздался откуда-то из глубины темницы удивленный голос. - А я уж думал опять жмурика подкинули.
   Мышонок с трудом открыл глаза. Разглядеть говорившего не было возможности, он уловил лишь какое-то движение в дальнем углу.
   - Им без разницы, складывают сюда добычу и живую, и мертвую, - продолжал голос. - Испортиться у них ничего не успевает, жрут в три горла каждый.
   Мышонок попробовал подняться на лапы, но не удержался и упал на бок.
   - Ты лежи, теперь тебе торопиться некуда. Завтра с утра тебя заберут, тут уж никуда не денешься, - голос усмехнулся. - Меня зовут Рогедрок, и я тут уже много дней.
   Невидимый собеседник чуть подался вперед, и в тусклом свете, пробивающимся сквозь решетку в двери, Мышонок увидел, что это ящер с зеленой чешуей, длинным раздвоенным языком и мелкими острыми зубами.
   - Ты лучше расскажи, за что ты попался? - продолжал говорить Рогедрок. - За просто так сюда всё-таки не бросают.
   И Мышонок, подавив последние приступы тошноты, начал свой рассказ с начала, с того самого момента, как обнаружил исчезновение людей. Он рассказывал всё подробно, это помогало ему забыть о том, что ждет его утром. А Рогедрок слушал, и чем дальше шел рассказ, тем серьёзнее он становился, и тем внимательнее слушал Мышонка.
  
   Глава10.
   - Значит, говоришь, они сказали тебе завести часы в гостиной? - недоверчиво спросил Рогедрок. - Ты уверен? Ничего не напутал?
   - Нет, они точно так и сказали, - подтвердил Мышонок.
   - Ну что ж, - Рогедрок почесал лапой подбородок, - тогда слушай мою историю.
   - Я жил в этом доме вместе с моим хозяином - ученым, который занимался тем, что собирал по чертежам из древней книги разные магические вещи. Мы сейчас находимся в одной из комнат чердака нашего старинного дома. Раньше здесь была лаборатория, но ты сам видишь, во что они всё превратили.
   Рогедрок вздохнул и немного помолчал.
   - Так вот. Когда-то, примерно год назад, мой ученый собрал одну полумагическую вещь - большие напольные часы, которые никогда не останавливались. Я не понимаю, как он смог их собрать, но как только был привинчен на место последний винтик, корпус часов закрылся наглухо, не осталось ни единой щелки, не было ни гирек, ни кукушки - никаких тех вещей, которые бывают в обычных часах. Зато стрелки тут же начали двигаться. Сначала он встали на точное время, и после этого пошли в нужном направлении, и ни разу не останавливались в течение всего года!
   Тогда ученый не придал этому никакого значения. У него были вещи и поинтереснее, а часы он оставил на чердаке, и узнавал по ним точное время. Но вот недавно, примерно две недели назад, он совершил роковую ошибку - собрал Зеркало Миров. Я был там и всё видел. Как только последний камень был вложен в рамку, стекло перестало отражать. Оно потускнело, поверхность чуть дрогнула и стала похожей на поверхность грязной лужи. Ученый побежал в другую комнату, чтобы принести фотоаппарат и вообще задокументировать открытие, а я остался стоять перед зеркалом.
   Но вдруг поверхность зеркала зашевелилась, стала чуть выпуклой. И в следующую секунду их неё вышел он - Гремлин. Видел ты когда-нибудь настоящих гремлинов? Кожа у него темно-зеленая, глаза большие, уши тоже. Он был одет в темно-синюю мантию, усыпанную серебряными звездочками. Бросив на меня злобный взгляд, он тут же побежал к часам и ловко вскарабкался на самый верх.
   В этот момент вернулся ученый с фотоаппаратом и кипой бумаг. "Что здесь происходит?" - спросил он. - "Эй, ты, ну-ка слезь с моих часов!" Он пошел к часам, чтобы сбросить Гремлина с них, но тот, не долго думая, произнес "дуарретиер". В тот же момент стрелки часов остановились, и вместе с ними замер ученый. Он вдруг стал бледнеть, растворяться в воздухе, и через минуту полностью растаял. Тут же из зеркала полезли новые твари, с крыльями, рогами и длинными зубами. "Взять его" - Гремлин ткнул в меня пальцем. И тут же на меня набросились несколько его приспешников, они были намного больше и сильнее меня, я не мог сопротивляться, и меня вскоре бросили сюда. Раньше это было что-то вроде уличного холодильника, но эти твари быстро превратили его в обычную тюрьму. И так я провел здесь уже много дней, но за это время мне удалось подслушать, что если разбить те самые Часы, то магия прекратится, и люди вернутся живыми и здоровыми.
   - Но постойте, - воскликнул Мышонок, - домовые из Гнилого Дома сказал мне, что я должен завести часы в гостиной! Неужели они ошиблись.
   Рогедрок усмехнулся.
   - Да нет, домовые из Гнилого Дома никогда не ошибаются, - сказал он. - Скорее всего они специально тебя подставили.
   - Но... Но зачем? - Мышонок не мог поверить в то, что им просто воспользовались.
   - А вот зачем, это другой вопрос, - задумчиво проговорил Рогедрок. - Вряд ли они желали тебе зла, тогда они могли просто не выпускать тебя . И, насколько я знаю, они сами хотели бы помешать Гремлину выполнить его коварные планы. Да, несомненно они хотели чтобы ты попал сюда, в темницу!
   - Зачем им это? - удивился Мышонок. - Ведь меня завтра съедят, и я никак не смогу помешать Гремлину и разбить часы!
   - Видимо, они думают иначе, - продолжал рассуждать Рогедрок. - Может быть, ты что-то можешь, умеешь что-то особенное, что помогло бы нам сбежать из темницы?
   - Что-то особенное... - задумался Мышонок.
   - Да, что-то такое, о чем знали домовые, - продолжал подсказывать Рогедрок.
   - Воровашка научила меня пользоваться тайными ходами, - сказал Мышонок. - И домовые знали об этом. Но разве Гремлин не закрыл все выходы из темницы?
   - Может быть и закрыл, а может быть он о них и не знает! - сказал Рогедрок. - Ими обычно пользуются только домовые и воровашки, так что даже странно что тебе о них известно.
   - Но тут нет даже подходящего места для тайного хода, - сказал Мышонок, оглядевшись. - Все стены голые.
   - Мы всё-таки должны попробовать, - сказал Рогедрок. - Я думаю, именно на это домовые и рассчитывали. Надо начинать прямо сейчас, а то что-то мы заболтались.
   Мышонок, с трудом поднявшись, подошел к стене и, положив на неё лапки, произнес "аверон". Стена осталась твердой. Мышонок передвинулся немного в сторону, и повторил свои действия. Так он шел вдоль стены, пробуя заклинание, а Рогедрок с волнением наблюдал за ним.
   И вот, когда Мышонок добрался уже до третьей стены, его правая лапка наконец провалилась в пустоту.
   - Есть! - крикнул он.
   - Тише, нельзя чтобы нас услышали, - шикнул на него Рогедрок, подбегая к стене.
   Он тоже запустил лапу внутрь стены, и, немного пошарив там, сказал:
   - Проход достаточно широкий, я смогу в него пролезть.
   И он шагнул в стену. Мышонок, ни секунды не медля, отправился за ним. В тайном проходе было абсолютно темно. На ощупь Мышонок определил, что он крайне грубо вытесан в каменной стене, его лапы постоянно натыкались на острые углы, поэтому идти приходилось медленно. Рогедрок шел впереди, но тоже не торопился. Он ощупывал все стены и даже потолок, потому что высота прохода постоянно менялась.
   Иногда лапа Рогедрока проваливалась сквозь стену, и тогда он останавливался на минуту, чтобы осторожно выглянуть наружу. Но это оказывалась не та комната, и Рогедрок шел дальше. Мышонок не видел совершенно ничего, но слышал шаги и дыхание ящера, и не отставал от него ни на шаг.
   Наконец, после очередной остановки, Мышонок услышал шепот:
   - Вот она, мы на месте, - Рогедрок убедился, что Мышонок не отстал, и начал медленно выходить наружу.
   Когда кончик его хвоста скрылся в стене, Мышонок последовал за ним. Яркий свет ударил в глаза. Окон в этой комнате не было, зато простая лампочка, висящая под потолком, показалась Мышонку очень яркой после темного хода.
   - Видишь, - зашептал Рогедрок Мышонку, - это Закеррайс. Кажется он спит.
   Но, вопреки ожиданиям, Закеррайс, отвратительное чудище с длинными руками и огромной зубастой пастью, открыл глаза и уставился на стол, за которым скрывались Мышонок и Рогедрок.
   - Надо что-то делать, - прошептал Рогедрок. - Видишь Часы, он же стоит прямо под ними.
   Мышонок посмотрел за спину Закеррайсу, и понял, что огромная монолитная колонна за его спиной - это и есть Часы. Они были не очень похожи на те, что стояли в гостиной. Действительно, ни гирек, ни кукушки не было, зато красный циферблат, помимо цифр, содержал ещё какие-то странные надписи на неизвестном языке.
   Тем временем Закеррайс, хрюкнув, начал медленно ползти к столу. Мышонок понял, что через несколько секунд их раскроют, а справиться даже вдвоем с таким жутким чудищем не было никаких шансов. Взглянув на Рогедрока, он увидел в его глазах страх и растерянность.
   И тут Мышонок, поняв, что медлить больше нельзя, глубоко вздохнул и сказал:
   - Я отвлеку его! - и, прежде чем Рогедрок успел что-либо ответить, выскочил из-за стола.
   Закеррайс, увидев выскочившего Мышонка, протянул к нему длинную руку, но поймал лишь воздух. Мышонок в два прыжка пересек комнату и спрятался за какой-то старинной тумбочкой.
   Закеррайс, весело хрюкнув, пополз прямо на него. Краем глаза Мышонок успел заметить, что Рогедрок уже забрался на стол, и, стараясь не шуметь, приближается к Часам. Но в этот момент руки Закеррайса схватили тумбочку, и, перевернув её, отбросили в сторону. Мышонок остался один на один с огромной зубастой пастью, которая источала зловонное дыхание.
   Но в этот момент Рогедрок задел хвостом какую-то вазу, и она, грохнувшись на пол, с громким звоном разлетелась на множество осколков. Закеррайс резко обернулся, но Мышонок понял, что если он переключит внимание на Рогедрока, тот не успеет добраться до Часов. Поэтому, подпрыгнув, Мышонок впился зубами в длинную зеленую руку, висящую у него над головой.
   Закеррайс взвыл от боли и затряс рукой, пытаясь сбросить с себя Мышонка. Но тот, напрягая все свои силы, никак не хотел отцепляться. Поэтому, когда Закеррайсу наконец удалось оторвать Мышонка от себя другой рукой, Рогедрок уже сидел на верхушке Часов.
   В этот момент дверь распахнулась и в неё ворвался Гремлин, путаясь в полах своей синей мантии.
   - Что здесь происходит? - вскричал он, но, увидев Рогедрока, который уже упирался лапами в стену, наклоняя Часы, сразу всё понял. - Нет, стой, что ты делаешь?!
   - Твоя песенка спета, - ответил Рогедрок, ещё сильнее отталкивая Часы от стены. - Сейчас вернутся люди, и тогда ты за всё заплатишь!
   - Остановись! - запаниковал Гремлин. Его большие глаза, казалось, стали ещё больше и почернели от злости. - Я... я отдам тебе половину всего мира! Хочешь, будем править вместе? Я дам тебе всё, что ты хочешь!
   - Я тебе не верю, Гремлин, - ответил Рогедрок. Он уже вытянулся во весь рост, упираясь двумя лапами в стену, и другими двумя - в Часы.
   - Стой! - вскричал Гремлин. Он оглядел комнату, и только сейчас заметил Закеррайса, сжимающего в кулаке Мышонка. - Иначе мы убьем твоего друга!
   Рогедрок на секунду замер на месте и посмотрел на Мышонка. Часы уже держались на волоске, ещё один толчок - и они разлетятся вдребезги.
   Но Мышонок, вывернувшись так, чтобы высунуть голову наружу из кулака Закеррайса, крикнул:
   - Не слушай его! Разбей Часы!
   И Рогедрок, последний раз оттолкнувшись от стенки, начал стремительно падать вниз вместе с Часами. Он отпрыгнул в сторону как раз в тот момент, когда Часы со всего размаху ударились об пол. Послышался звон разбитого стекла, потом громкий хлопок, и из корпуса часов повалил густой серовато-синий дым.
   - НЕЕЕЕЕТ! - закричал Гремлин. Он метнулся к двери, но там, появившись прямо из воздуха, стоял человек с фотоаппаратом в одной руке и бумагами в другой. Первую секунду он непонимающе глядел по сторонам, но, увидев Гремлина, отбросил в сторону бумаги и схватил со стены старинный топор.
   Гремлин, не медля более ни секунды, метнулся к Зеркалу и исчез в его мутной поверхности. Закеррайс посмотрел на Мышонка в своем кулаке, потом на приближающегося человека с топором, потом на Зеркало. И, швырнув Мышонка на пол, бросился вслед за хозяином. И только он успел скрыться за поверхностью Зеркала, топор просвистел за его спиной и воткнулся в усыпанную драгоценными камнями раму. От удара она треснула и переломилась пополам, а стекло Зеркала разбилось на множество мелких стеклышек, которые разлетелись по всей комнате.
   - Эх, ушел! - в сердцах воскликнул ученый. - Но сюда он точно больше не сунется.
  
   Бледно-голубая, едва заметная и неощутимая волна прокатилась по всей планете. Люди появлялись тут и там, они стояли, сидели и лежали там же, где исчезли несколько дней назад, и никто не понимал, почему погас свет, прекратилась подача воды и остановились все машины. Несколько минут они пытались прийти в себя, а потом работники электростанций, котельных, заводов и фабрик принялись налаживать производство, которое полностью остановилось в их отсутствие.
   Средства информации призывали людей не паниковать, ученые безуспешно пытались найти объяснение феномену, а правительства разных стран, оценив убытки, и порадовавшись, что другим странам досталось не меньше, постановили, что жизнь продолжается.
  
  Девочка спокойно спала в своей кровати и ничего не знала о том, что произошло. Утром она проснется, взрослые ей расскажут о том, что случилось что-то странное. Она немного удивится, подумает, и забудет об этом. Ведь следующей ночью к ней придет её Мышонок, и они снова будут вместе думать каждый о своем...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"