Ремез : другие произведения.

Однажды в конце ноября...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды в конце ноября Васечкин остро ощутил, как пуста и бессмысленна его жизнь в отсутствие помидоров.

  Однажды в конце ноября Васечкин остро ощутил, как пуста и бессмысленна его жизнь в отсутствие помидоров.
  
  Васечкин выращивал помидоры уже который год. Он покупал рассаду, красиво располагал её в большом кухонном окне, некоторое время предавался мечтам о пышной зелени и сладких плодах, но потом постепенно отвлекался и забывал о ней - и покинутая на произвол судьбы рассада хирела и засыхала. Спохватившись, несомый приливом вины Васечкин обильно поливал несчастные помидоры, стараясь компенсировать нерегулярность поливов их количеством. Но помидоры, не являясь болотными растениями, отказывалсь выживать в мерзкой жиже, в которую превращалась земля в горшках. После непродолжительной агонии, Васечкин потихоньку выносил трупики на помойку. Где, о, где густые заросли, грозди налитых плодов, терпкий южный запах? Не для Васечкина цвели помидоры (а для него, наоборот, не цвели). И всё же мечта о них до сих пор беспокоила Васечкина, ещё не окончательно захирев в сухой почве реальности.
  
  Однажды в конце ноября Васечкин отправился в магазин за новой рассадой. Кряхтя и тяжело вздыхая, он обещал себе, что уж на этот раз приложит все старания, перешерстит все форумы, добьётся урожая, и больше никогда, никогда, никогда не будет связываться с чёртовой рассадой!
  
  Однажды в конце ноября Анжелика проснулась от тяжёлого сна, в котором бывший муж пытался задушить её шнуром от электробритвы. Очнувшись, она обнаружила, что сон имел под собой некоторые основания, ибо наяву горло её сдавливал размотавшийся за ночь отросток лианы, обитающей обычно на потолке спальни. Мелодично выматерившись, Анжелика содрала с себя наглое растение, нашарила под кроватью тапки и отправилась выяснять, можно ли будет сегодня добыть себе в кухонных джунглях чашку кофе. Исход предприятия был не так предсказуем, как хотелось бы, ибо немаленькая квартира Анжелики была отдана на откуп всевозможным видам растений. Папоротники, пальмы и фикусы придавали комнатам неповторимое очарование тропического леса. Коридор пропах пассифлорой. Кухня была оккупирована пряными травами и овощами, пышно разросшийся куст розмарина перекрывал доступ к мойке, огуречные усики обвивали ручки шкафов. В борьбе за место под солнцем представители флоры заполонили все окна, пропуская внутрь лишь немного зеленоватого зыбкого аквариумного света.
  
  Этим утром Анжелике всё же удалось организовать себе чашечку кофе. Преисполнившись оптимизма, она даже наладилась приготовить себе королевскую яичницу с беконом и сыром, но тут оказалось, что в холодильнике закончились помидоры. Поход в магазин был опасным предприятием, ибо Анжелике редко удавалось вернуться домой без очередного зелёного питомца, а место для них в трёхкомнатном лесу закончилось уже очень давно. Теперь в квартире скорее не было места для самой Анжелики, поэтому она выбралась оттуда с некоторым облегчением. Но перед этим трижды поклялась себе перед зеркалом не обзаводиться ни одним новым растением ни в виде рассады, ни даже в виде семян.
  
  Анжелике удалось-таки одержать победу над собственными инстинктами, и она уже подходила к кассе, триумфально размахивая пакетом с помидорами - но тут судьба столкнула её с Васечкиным, который нёс перед собой поддон с драгоценной рассадой. Они столкнулись, как две планеты, и столкновение это вызвало волну катастроф и катаклизмов. Поддон обрушился, и его содержимое рассыпалось по полу супермаркета.
  
  - Ох, простите! - воскликнула Анжелика. - Я совсем не смотрю, куда иду.
  - Это я виноват, - сказал Васечкин, - ничего не вижу из-за этих дурацких горшков.
  
  Они критически обозрели жалкие остатки рассады, придавленные землёй и осколками.
  
  - Позвольте, я помогу вам их собрать, - предложила Анжелика. Злоключения собрата-цветовода вызвали в ней живой отклик.
  
  Но Васечкин увидел в этом столкновении знак свыше. Очередная помидорная эпопея закончилась, ещё не начавшись. Зелёные солдатики предпочли мгновенную гибель медленному и мучительному угасанию на его подоконниках. И Васечкин, погибая в огненном аду стыда, выложил Анжелике всё как на духу, перечислил все свои неудачи и твёрдо заявил, что на этом его попыткам озеленения собственной жизни приходит конец.
  
  - Но это же большая удача! - горячо возразила ему Анжелика. - Этой флоре только волю дай - заполонит всё. Меня вот она уже почти выжила из дома. В гостиной - джунгли, кухня забита душистыми травами, а в спальне, представьте себе, свила гнездо лиана. И душит меня по ночам!
  - Хотите зайти ко мне? - предложил осмелевший Васечкин, отогнав от себя райские видения. - Обещаю полное отсутствие зелёных насаждений. Из флоры у меня есть только пара луковиц в холодильнике.
  - А у меня - помидоры. Неплохой задел для яичницы, правда? - обрадовалась Анжелика.
  
  И они побрели к кассе рука об руку, оставив позади панораму жертв и разрушений, окружённые терпким запахом помидоров.
  
  Конец ноября в этом году определённо удался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"