Ремез : другие произведения.

Визит дамы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...в этой деревне до сих пор рассказывают историю о проезжей даме в красных туфельках. И обязательно добавляют: на вот такенных каблуках! Что, не верите? А вот сами посмотрите! И ведут приезжих...

  ...в этой деревне до сих пор рассказывают историю о проезжей даме в красных туфельках. И обязательно добавляют: на вот такенных каблуках! Что, не верите? А вот сами посмотрите! И ведут приезжих... стоп. Лучше я вам всё по порядку расскажу.
  
  Дама прикатила на шикарной машине с личным водителем. Что они забыли в нашей глуши - бог весть, может, просто заблудились. Конечно, наши все сбежались посмотреть - нечасто к нам заезжают такие лакированные авто с фигурками на капоте. Водитель выскочил, дверь открыл - и тут выходит эта фифа. Ладная, стройная, даром, что не первой молодости. Каблучищи - во! В руках - затейливая сумочка. Глазами повела налево-направо, всех нас оглядела, нос задрала и говорит: какое убожество! И водитель кивает-поддакивает: мол, какое верное наблюдение, мадам! глаза бы мои не глядели на это вот всё! И дверцу машины за ней аккуратно так прикрывает.
  
  Честно скажу: если вам нужна от человека помощь, обзывать его убожеством - не лучший способ эту помощь получить. А у этих, на лакированной машине, бензин на исходе был. Для кого другого мы бы, может, и расстарались, но после этих слов и взглядов как-то так получилось, что лишнего бензина ни у кого нет, а автолавка приедет завтра. Ну, максимум, послезавтра. Если дождь не зарядит. Что делать - глушь, хе-хе.
  
  И пришлось даме с подручным остаться у нас в деревне на ночь. Под крышу их пустили, конечно, и накормили: всё же живые люди. А вот развлечься им было нечем. Интернета у нас нет, магазинов нет, электричество - и то из генератора. Водитель сразу спать завалился, а дама весь вечер читала модные журнальчики - у неё их с собой целая кипа была. Чёркала что-то, фыркала, шипела себе под нос, в общем, отвела душу.
  
  А с утра, видимо, кончились журнальчики-то, и дама отправилась гулять по деревне. На каблучках ей, наверное, было несподручно, но виду не подавала, ровненько шла. Наши за ней следили: кто нашёл себе дело в палисаднике, кто - на другом конце деревни. И вот что рассказали: идёт себе дама, хмурится, бельё в палисаднике углядит - фыркает, а на ровные грядки рядом посмотрит - улыбается. Неловко так, словно улыбка помимо её воли на лице проявляется.
  
  Коровнику поулыбалась. Мельничной клумбе - клумба и впрямь замечательная, мельникова дочка большая любительница этого дела. Потом в поля ушла. Прогулялась краем пасеки. Обнаружила сад над речкой. Пасечник за ней пошёл. Пасечник у нас добрый, видит: устала красавица, ну и собрал ей перекус, мёду прошлогоднего, чаю заварил. Нашёл даму на самом берегу. Прямо на траве сидела, туфли сбросила, прислонилась к старой яблоне. На звук шагов открыла глаза.
  
  - Красивые у вас места, - говорит. И смотрит вдаль, туда, где речка в ущелье уходит.
  - Красивые, - кивает пасечник.
  - И сад замечательный.
  - Всё так.
  - Что ж люди-то такие? - хмурится дама.
  - Какие?
  - Неухоженные!
  - За садом ухаживают, не за собой, - разводит руками пасечник. - За коровником вот...
  - Нет, я понимаю, маникюр в коровнике - это нонсенс, - морщится дама. А у самой руки ухоженные, ноготок к ноготку. И на ногах ногти в красный цвет выкрашены, туфелькам в тон. - Но эти ужасные мешки вместо нормальных платьев! Обувь... ладно. Но хоть шарф цветной можно же повязать? Сад от этого не засохнет? - горячится она.
  - Не засохнет, - соглашается пасечник. - Да только за тем платком трое суток по перевалам пробираться. Или на мельниковой колымаге в город - даже на вашей машине целый день, небось, ехали?
  
  Дама растерянно кивает.
  
  - Трое суток до ближайшего магазина?
  - Вон наш ближайший магазин, видите? - пасечник машет рукой за речку. - Большое село, там и платочки, и сумочки на любой вкус. Ближайший мост в дне ходьбы. Или езды, если по дорогам. Одёжный магазин? Есть. Отсюда видно, как там шторки с утра открывают.
  - И что, мост никак не построить?
  - Построить, почему же нет? Остальные дела бросить, инженера из города вызвать... построим когда-нибудь. Да вы не печальтесь, - примирительно улыбается пасечник, - нам и так хорошо живётся. Не в шарфиках счастье.
  - Ну, это мы ещё посмотрим, - говорит дама, поднимается и идёт босиком вдоль берега, а туфельки в руке несёт. Нашла место поуже, размахнулась - и кинула их прямо в реку! Встали они поперёк течения, каблуками острыми за дно зацепились - и поднялся над речкой крутой дугой красный мостик. Узенький - только пешком пройти. Зато прямо от нашей деревни до большого села.
  
  Дама вернулась к пасечнику, улыбнулась - уже по-настоящему, от души - сняла с шеи шёлковый шарфик и пасечнику его повязала.
  - На счастье и на удачу, - сказала. Подмигнула ему и отправилась обратно в деревню. Легко шла, словно туфельки невидимые наконец-то по ноге пришлись.
  
  А тут и машина подъехала, заправленная чин по чину. Водитель дверь распахнул. Дама всех обошла, кто рядом оказался, никого без подарка не оставила: кому брошку, кому серёжку, а для мельничьей дочки поясок с себя сняла. Улыбнулась ещё на прощанье, села в машину и укатила. С тех пор у нас её не видели и ничего о ней не слышали. Кто была, зачем приезжала в наши края - неведомо.
  
  А мост стоит. Идёмте, я вам его покажу, красивый же. Сбоку, видите, точно как пара туфель на высоченных каблуках.
  
  По магазинам? Ходим, конечно, чего ж не ходить. Теперь до того села полчаса ходьбы, если никуда не спешить и ещё отдохнуть в тенёчке. Платья теперь на наших девицах яркие, красивые, платочки шёлковые тоже не редкость.
  
  А с подарками, которые дама оставила, забавно вышло. Парень, которому от её щедрот досталась серёжка, сменял её на бутылку водки. Наклюкался до потери сознания, отрубился прямо на мосту. Проснулся на заре, глядь - в тени у бережка раки ползают. Видите, с той стороны реки прямо у моста трактир? Это он открыл. Раков прикормил, развёл, подаёт теперь с пивом. Процветает.
  
  Мельничья дочка одной из первых на тот берег ступила. Поясок, понимаете ли, потребовал к себе туфелек. А потом - шляпку. А потом она углядела на витрине чудный кожаный чемоданчик - и уехала с ним путешествовать. Дома теперь бывает редко, привозит цветы из дальних стран, высаживает на клумбе. Говорит, что скора сюда повадятся учёные, изучать редкие растения в необычной среде обитания.
  
  А пасечник женился на хозяйке одёжного магазина. Она очень любит рассказывать историю их знакомства. Говорит, вдруг увидела: идёт по улице мужчина в летах, одежда затрапезнейшая, а поверх - шёлковый шарф от лучшего модельера. Так удивилась, что за сердцем своим следить и забыла. Ну и не уберегла. Дружно живут. А шарфиком этим теперь их дети играют. То пиратская повязка, то верёвка, то парус на мачте - любимая игрушка, на всё сгодится.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"