Ремез : другие произведения.

О золотой рыбке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Закинул старик невод в третий раз, и попалась в невод всего одна рыбка, зато не простая, а золотая. Вытащил он рыбку из сетей, а та вдруг как молвит ему человечьим голосом:
  - Слышь, старик, ну ты попал! Ты что, не в курсе, что тут заповедник? Рыбнадзор не дремлет, живо тебя повяжет. Штраф выпишут - вовек не расплатишься.
  - Да как я этот штраф заплачу? - расстроился старик. - У меня всего и есть-то: старая лачуга да дырявое корыто. Тридцать лет тут рыбачу - ни о каком заповеднике не слыхивал.
  - Так прошлой весной объявили, - сварливо сказала золотая рыбка. - Ты что, газет не читаешь?
  Старик понурился.
  - А когда морской царь меня хватится, - продолжила рыбка, - тебе вообще мало не покажется. И всему побережью заодно. Он разбираться не станет, такое цунами нашлёт - век помнить будут. Те, кто спасётся, конечно. Как ты думаешь, старик, кто первым до тебя доберётся?
  - Смилуйся, государыня рыбка! - заплакал старик. - Меня моя старуха со свету сживёт верней любого морского царя. И так домой с пустыми руками иду.
  - Ладно, - сказала золотая рыбка. - Ошибся, с кем не бывает. Отпускай меня обратно в море, и сделаем вид, что этой встречи не было. И не рыбачь тут больше. Вон за той косой отличная бухта, там свой невод закидывай.
  - Спасибо, - прошептал старик. Дрожащими руками он опустил рыбку в воду, та плеснула хвостом и ушла в глубину. Старик вышел на песок и принялся собирать невод.
  
  ***
  
  - Что, просто так отпустил? - удивилась русалка. - И откупа не попросил? Никогда о таком не слышала.
  - Какой откуп? Я его так застращала - себя не помнил, - фыркнула рыбка.
  - Жалко его, - сказала задумчиво русалка. - Лачуга, корыто, старуха эта. Могла бы что-нибудь для него сделать, для тебя же это пара пустяков.
  - Понимаешь, он же не первый такой, - ответила рыбка. - Что бы я для него ни сделала - ему всё было бы мало. Пришёл бы потом и ещё попросил, и ещё. Никогда ничем хорошим это не заканчивалось. Мне его и вправду жалко стало: нормальный старик, зачем ему вся эта морока? А так он остался доволен: беда мимо прошла, повезло.
  - Мудрая ты, - сказала русалка.
  - Долго живу, - фыркнула рыбка. - Уж подольше этого старика. Вот и набралась опыта.
  Русалка согласно вздохнула.
  
  ***
  
  - Эй, старик! - позвала золотая рыбка.
  Старик, складывавший на берегу невод, медленно повернулся к воде.
  - Видишь приметный камень? - спросила рыбка. - Там под ним кошелёк лежит, один пират обронил много лет назад. В кошельке том одна медная мелочь, но... Купи-ка ты своей старухе новое корыто.
  Старик заморгал.
  - Вот увидишь, она будет рада, - сказала рыбка, махнула хвостом и уплыла обратно в море.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"