Ремез Анна Александровна : другие произведения.

Юниперус и юникорн

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о том, как поймать единорога.

  "То, что я хочу тебе рассказать, наверняка покажется большинству пустой фантазией, от которой отмахнуться легко, как от пушинки одуванчика. Предвижу твое недоумение, и знаю, ты решишь, что старый дурак выжил из ума. Если, конечно, разберешь мой почерк. Говорить я не мастак, на бумаге все как-то более складно выходит. И раз уж ты займешь мое место, тебе нужно об этом знать. В этот самый момент мое заявление об уходе на пенсию уже подписано. А ты - самая лучшая кандидатура, ты любишь растения, умеешь с ними говорить, слышать их, ты никогда не приходил на практику в наушниках, как нынешние студенты. Я им говорю - как вы хотите стать ботаниками, если не слушаете природу! Впрочем, не важно. Что-то я отвлекся...
  Ты, конечно же, знаешь, кто такие единороги. Которых в природе нет и быть не может. Любой зоолог это докажет со своей высоконаучной колокольни. И, тем не менее, ты, конечно, знаешь, что единороги - это волшебные кони, белые, словно жасмин. Грива и копыта у них серебряные, а во лбу тонкий, как игла, рог. Единорог - это самое чистое, доброе и прекрасное создание, которое только можно себе представить. Он никогда не лягается, не бодается, не жует цветов, не топчет лужаек, даже не ржет. Он поет тихую песню, похожую на хрустальный звон. Ты все это знаешь, но откуда? Из легенд. А легенды сложили те, кто их видел.
  Вот сейчас ты уже, скорее всего, улыбаешься. Точь-в-точь как я много лет назад. Как же! Мне, студенту биологического факультета, пытаются внушить, что посреди бела дня в большом городе можно увидеть чудо. Я тогда подумал, что профессор Лисевский спятил, и от души посмеялся над ним со своими дружками-сокурсниками. Но... Жизнь показала, что зря. Я никогда не встречался ни со Снежным человеком, ни с марсианами, ни с гномами. И по их поводу ничего сказать не могу. Я только на своей, так сказать, делянке сорок лет прокопался, и уж сад я знаю, как себя самого, а может, и лучше. Разбудите меня среди ночи и спросите: "Федор Палыч, где у вас тут каштан голый?" Я вам сразу скажу - смотрите правее боярышника, рядом с принсепией китайской. Причем тут единорог? Терпение, терпение. Вспомни, где обычно изображается этот чудо-зверь? В лесу. Или в саду?
  Итак, нам, садовникам известны магические треугольники. Не всем, конечно, садовникам. Всем ни к чему. Но главным, которые заведуют городскими ботаническими садами, им нужно знать. И хотя ты мне сейчас не веришь, знание все равно останется в тебе. Высадить магический треугольник пытается каждый главный садовник. Ты тоже этим займешься рано или поздно. Скорее всего, когда влюбишься. Тогда тебе покажется, что сделанное мною ќнедостаточно хорошо и что у тебя все получится гораздо лучше. Может быть и так...
  Я решил этим заняться просто из любопытства, а не для того, чтобы вызывать каких-то там духов. Дело-то оно, в общем, нехитрое, да только надо чтоб совпало все - влажность почв, климатические условия, количество солнечных дней, ну и прочее, сам знаешь, ты толковый садовник. Магический треугольник должен состоять из деревьев одного вида, но разных подвидов. В любом случае хорошо, когда их три ќ- это не только служит главной цели, но и очень украшает сад. В каждом городском ботаническом саду ты без труда найдешь такие вот уголки с тремя деревьями или кустарниками. Интересные бывают сочетания! Вот старина Франтишек из Праги высадил треугольник из вишен. Он утверждает, что ему удалось увидеть единорога рядом с цветущей сакурой. Рассказывает о нем внучке, когда та не хочет ложиться спать.
  В общем, суть в том, что главный садовник любого ботанического сада теоретически может сделать так, чтобы единорог показался. Но для этого необходимы три условия. Опять-таки три, да, действительно, все как в сказке. Во-первых, треугольник. В нашем саду я составил его из можжевельников. Мне больше нравится их латинское название. Кстати, как оно звучит? Помнишь? Да, юниперус. Вспомни-ка, где в нашем саду растут юниперусы. Левее здания школы, возле альпийской горки. Вот они, красавцы! Юниперус сабина, рядом с ним - юниперус сибирика, и еще один - это юниперус горизонталис. Чудесные мохнатые друзья, у каждого свой оттенок зеленого, а запах! Просто сказочный...
  Второе условие, пожалуй, самое главное. Это любовь. Единорогу любовь необходима как воздух, нежность сердец дает ему жизненную силу. Конечно, ты не можешь взять сто грамм любви, налить в блюдечко и поставить на полянке между деревьями. Сущность любви эфемерна, но единорог чувствует ее также хорошо, как мы с тобой - аромат Розы майской. Разумеется, чувство должно быть глубоким и бескорыстным, что в наше время встречается не так уж часто, поверь мне, старику. Теоретически человек, чье сердце полно любви, просто должен некоторое время находиться в магическом треугольнике, при этом не думая ни о чем суетном и мелком. А это ой как не просто! Ты, наверное, замечал, что почти все люди, гуляя по саду, не могут отвлечься от своих жизненных проблем. Они идут мимо чудесного рододендрона Ледебура, когда он всеми своими сиреневыми цветами кричит: "Посмотрите на меня!", и разговаривают о кредите на машину. Они хмурят лоб возле золотого чубушника, обсуждая по телефону покупку пластиковых труб. Иногда они не замечают даже Хеномелес прекрасную, с ее-то огненными цветами! Таких много, но, к счастью, есть и другие. Для них мы и работаем здесь невидимками, поддерживаем, насыщаем, удобряем, поливаем, подрезаем, прививаем, разрыхляем и проч. Ты должен себе раз и навсегда сказать, что в ботаническом саду ты трудишься не ради растений - ради людей. Это правда, хотя и неочевидная.
  Так вот представь, что любящий человек, не важно кто он - девушка, старушка, мужчина, мальчик - пришел в твой магический треугольник. Конечно, твоя первая задача, если ты хочешь увидеть единорога, сделать так, чтобы он остался в нем подольше. То есть ты делаешь что? Ты ставишь там скамейку. Какое чудесное место для отдыха от городской суеты я сделал там, возле моих милых юниперусов! Каждый день в течение многих лет я с надеждой смотрел на тех, кто туда забредал. Я специально высадил свой треугольник рядом со зданием администрации, чтобы видеть скамейку из окна своего кабинета. Первый раз он явился лет двадцать назад... Когда туда пришли бабушка с внучкой, совсем маленькой девчонкой, ей, наверное, не было и двух лет. Она сидела на скамейке и болтала ножками, а бабушка отдыхала от беготни за своей подопечной. Когда я увидел под юниперусами странное белое свечение, я не сразу сообразил, что это. И просто как баран уставился туда, не понимая, что там такое красивое, сияющее, зовущее... А когда сообразил, то помчался туда, сбив по дороге какую-ту лаборантку. Только ноги почему-то налились тяжестью, и возле кизильника мне стало нечем дышать. Я схватился за его ветку и смог только увидеть, как сверкнули серебряные копыта, и вся земля вокруг скамейки покрылась белыми цветами звездчатки.
  Я подошел к ним. Бабушка выглядела так, будто повстречала привидение. Она, конечно, не сказала, что случилось, - а ну как я вызову санитаров! Зато как смеялась девочка, как она прыгала и хлопала в ладоши! Я понял, что свет волшебного коня озарит всю ее жизнь. Я спросил бабашку, все ли в порядке. Она уже немного пришла в себя, мы разговорились. Я узнал, что родители девочки умерли, и бабушка воспитывает ее одна. Она говорила, что очень устает, и от усталости ей уже начали мерещиться какие-то белые лошади...
  Я ликовал! Я был счастлив в тот день так, словно бы это случилось со мной. И с тех пор я ждал, что это ощущение счастья повторится вновь. Долго ждать пришлось. Но оно того стоило. Тому, кто хоть краем глаза видел единорога, не страшны никакие беды. Горе он примет со смирением, для счастья ему будет нужно малое, а суета, отнимающая у людей душевную гармонию, его не коснется. Такой вот подарок за чужую любовь... Я так счастлив, что работал в нашем саду!
  
  Потом была другая встреча, может быть, самая важная в моей жизни. С женщиной, которую я до сих пор люблю. В состоянии любовной э йфории, когда в душе цветет весна даже в самый промозглый зимний день, я не раз садился рядом с моими юниперусами. Но я понял, что единорог - создание хитрое, и тому, кто специально старается его увидеть, он как раз и не покажется. Это и есть третье условие - случайность. А может быть, я еще недостаточно сильно любил?
  В общем, однажды я пригласил ее на свидание. Догадываешься, куда?
  Она в тот вечер сама казалась сказочным созданием, капризным и желанным. Я был так взволнован, что совсем забыл о единороге, думать о чем-либо, кроме нее, не мог. К сожалению, она не ответила мне взаимностью. Она все обратила в шутку, но было ясно, что я ей не нужен. Это была наша последняя встреча. Мы простились, я проводил ее до ворот сада, потом вернулся обратно на скамейку. Не дай Бог тебе пережить это чувство безнадежности и тоски. Со слезами на глазах смотрел я на юниперус сабину, как вдруг он засеребрился, будто от снега, и меня ослепил яркий белый свет. Чудесный зверь почувствовал мою любовь!
  Я не мог пошевелиться, я застыл на своей скамейке и молча слушал, как неземной красоты создание с длинным, до земли хвостом, серебряными копытами и сверкающим рогом, тихо поет свою волшебную песню. От этой песни мне стало так легко, и печаль ушла, растворилась в кронах деревьев. Наверное, длилось это несколько секунд. Единорог посмотрел на меня, кивнул и вдруг взлетел, а потом растаял в воздухе. Когда я опустил глаза, то увидел, что у моих ног растут ландыши. Наверное, излишне говорить, что для них тогда был не сезон.
  Вот теперь ты все знаешь. Сохрани мое письмо, тебе будет интересно перечитать его годы спустя, если в твоей судьбе наш прекрасный сад займет важное место. А я хочу верить, что так оно и будет. Я буду время от времени приходить сюда с внуком. Пусть мальчик хоть ненадолго вырвется из бетонных джунглей на наш островок благолепия. Следи за фрезиями, они в этом году слабоваты. Клен серебристый, кажется, доживает свой век, нужно посадить два саженца в том же секторе. И береги мои юниперусы. Об этом тебя прошу особо. Все-таки эти трое - свидетели чуда. Желаю тебе удачи.
  Ф.П.
  Игорь сложил письмо, улыбнулся и подумал:"Приглашу-ка в сад Юлю. Посмотрим, так уж ли сильно она меня любит".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"