- А? Что случилось? - поставив на паузу аудиокнигу, подхватываю недовольную Алёну и сажаю к себе на колени.
- Я тебя всё утро ищу, - обиженно говорит она, удобно устраиваясь и строя недовольную мордашку.
- Погода отличная, захотелось посидеть в парке, послушать книгу.
- И даже мне не сообщил. Что хоть слушаешь?
- "Преступление и наказание".
- Решил заняться самообразованием?
- Можно и так сказать. Понимаешь, Достоевский - он человек той эпохи. Мир двух революций, социалистической и олигархической, остался где-то за барьером. Живя в Академии, разница чувствовалась слабо, но стоило лучше узнать жизнь городов, как я словно переместился в конец девятнадцатого века. Родовая аристократия, балы, дуэли, договорные браки - чтобы понять местное общество, я решил погрузиться в ту эпоху через творения наших великих классиков.
- Но почему Достоевский?
- Он словно берёт читателя за шкирку, как маленького котёнка, и тыкает в причины и следствия человеческих поступков. Как, например, ситуация с сестрой Раскольникова. Когда он получил письмо от мамы.
- Ты про письмо, в котором говорится, что о любви не может быть и речи?
- И это тоже. Род требует от детей жертвовать собой ради союза с другим родом. Им плевать на чувства и желания ребёнка. Мне непонятно, о чём думают родители, которые на такое решаются.
- О том, что стерпится - слюбится. Такое творится во многих семьях. Род много даёт, но и многое требует. Если не хочешь исполнять долг перед родом, то либо заставят, либо изгонят. Меня заставить не смогли.
- Значит, тебя изгонят? Но как же родители?
- У меня много братьев и сестёр. Я вторая дочь третьей жены. Думаешь, отец относится к нам ко всем одинаково? Тем более первая жена относится к моей маме не самым лучшим образом.
- И это меня тоже поражает. Полигамия в современном обществе выглядит как нечто сюрреалистичное.
- Ты сам сказал, что наше общество застряло в прошлом. Вот только кое в чём ошибаешься. Мы застряли не в девятнадцатом веке. В нашем обществе живёт много тех, кто родился ещё до крещения Руси. Их влияние на общество чрезвычайно сильное. А многоженство пошло не от хорошей жизни. Чем многочисленней род, тем он сильнее. Высокие потери требовали постоянного увеличения контракторов и одарённых.
- Хочешь напомнить урок истории?
- Хочу указать на то, из-за чего в действительности зародилась у нас полигамия. Просто представь, каково женщине чуть ли не каждый год ходить беременной.
- То есть ты хочешь сказать, что инициаторами появления полигамии в закрытых городах стали женщины? - с неподдельным удивлением спрашиваю её. На уроке истории рассказывали, что подобную инициативу предложили главы родов, входящие в совет.
- Во-первых, не просто женщины, а женщины, обладающие силой. Во-вторых, во многих родах царит прагматизм. Если то или иное действие приносит пользу, то оно полезно для рода. Хотя порой происходят сбои. Эх. Что-то мы подняли слишком серьёзную тему. Лучше скажи, навещал Валеру?
- Да. Поправляется. Этот гадёныш пустил в него слишком много стихийной энергии. Из-за этого процесс лечения будет небыстрый. Сегодня вместо него выйдет Ахти.
- Он неплохой боец. Кстати, видел результат вчерашних боёв? Здорово бразильцы разделали этих надменных попугаев.
- Тоже не понравились доны и сеньориты?
- Конечно. А уж то, что их победили те, кого они презирают, радует вдвойне.
- Какая ты у меня, оказывается, кровожадная.
- Я не кровожадная, а справедливая. Ай. Хватит меня щекотать. Нахал.
Результаты вчерашних боев оказались следующими:
Американцы с трудом одолели китайцев, причём в их команде теперь сразу две замены. Немцы же практически без усилий разгромили французов. Кажется, это их судьба - при отсутствии чьей-либо помощи быть побеждёнными немцами.
Мексиканцы показали неплохие результаты, но в итоге проиграли корейцам. Под влиянием своего соседа многие древние индейские рода, которые защищали мексиканский портал, переселились в США.
Индусы в тяжёлых сражениях одолели римлян. В отличие от нас, они провели два дополнительных боя. В команде из Индии есть один погибший и трое не смогут участвовать. Если будет десятый бой, кому-то придётся выходить на арену дважды.
Команда из Японии без усилий разгромила соперников из ЮАР. Протекторат Авалона повлиял на них так же, как и на мексиканцев.
Австралийские курсанты удивили всех, победив египтян в шести боях. Что касается бразильцев, то они просто великолепны.
- Еху! - раздался крик Кати, и она тут же налетела на нас.
- А ну отстань от нас!
- Опять жадничаешь? Может, я тоже хочу обнимашек?
- Ну так обними Булата.
- Я всегда к твоим услугам, - разведя руки в стороны и с влюблёнными глазами, произнёс Булат.
- Фи. И не мечтай, железяка. Рыжая, перестань меня толкать. Видишь, Стас не против, что я вас обнимаю. Ему даже нравится.
- Стас! Чего ты молчишь?
Не став ничего отвечать, делаю вид, будто слушаю книгу, одновременно наблюдая за ветвями клёна, которые нависают над нами. К сожалению, девушки не отставали. Две прелестные головки, щекоча лицо длинными волосами, склонились надо мной.
- Слушай, может, он спит с открытыми глазами? - для проверки ткнула пальцем в щёку. Затем, покачав головой, констатировала: - Не спит. Глазами шевелит.
- Значит, притворяется и нагло нас игнорирует. Ну тебя-то ладно.
- И ничего не ладно. Я ему за это такое устрою... Хм, а что ему устроить?
- Чего вы к нему докопались? - попытался вмешаться Иван.
- Ой, дурак, - негромко сказал Костя, когда девушки переключились на Бельского.
- Прям как специально сталкивают с недругами России.
- Значит, нас игнорируешь, а всяким красноглазым отвечаешь? - возмутилась Катя. Причём Алёна в возмущении оказалась с ней единодушна.
- Ну так он не пытается меня задушить.
- Ах так, - Алёна попыталась встать, но я держал крепко. - А ну отпусти.
- И не подумаю, - встаю и, чуть подбросив, перехватываю её поудобнее. Девушка демонстративно дулась, но не забыла покрепче обхватить за шею. - Лично мне больше интересно сразиться с индусами или бразильцами. Любопытна их школа.
- Американцы тоже могут много интересного преподнести. Их рода многое взяли у местных индейцев. Там такая дикая смесь. Практически все школы намешаны, - договорив, Беров на миг задумался. - Хотя куньлуньцы не менее интересны. Жаль, они американцам проиграли. Среди них есть девушка, чей род издревле пользуется шенбяо. Смотрел как-то видео, как на их укрепление напала стая шакалов. Трое спрыгнули со стен и, творя чудеса с этим оружием, довольно быстро справились со всей стаей.
Мы дошли до автобуса, обсуждая особенности оружия разных стран. Сегодня нас ожидает бой с американцами, а немцы будут сражаться с корейцами. Ожидается напряжённый поединок между командами Индии и Японии, ведь после событий Второй Мировой войны между родами этих стран сложились непростые отношения. Последние в списке - Австралия и Бразилия. Особенно интересны австралийцы, они уже доказали, что их команда действительно сильна.
- Кстати, ходят слухи, что в Северной Корее тоже есть портал, но они, поддерживая политику партии, не контактируют с остальным миром, - внезапно сказала Настя.
- Мне в это слабо верится. О портале стало бы известно ещё до разделения Корей, - ответил Булат, поглядывая на Катю, которая, судя по хитрой мордашке, что-то задумала.
- Тогда что за странные учения у них недавно были? Столько военной техники перегоняли, причём не в сторону с Южной Кореей, - не отступала Настя. - Очень похоже на то, что творится у нас, когда есть угроза прорыва.
- Возможно, ты права. Я слышала... Гм... Думаю, в этом нет секрета. В общем, мама рассказывала о давних подозрениях насчёт ещё одного портала. Более века назад хотели отправить туда экспедицию, но нас вежливо послали, - поделилась информацией Светлана.
- Я больше не могу! - выкрикнула Катя. - Я обязательно должна выйти на бой с индейцем. - После её слов наступила абсолютная тишина.
- Хорошо, - растерянно ответила Света.
- И всё? А где конкуренция? Где спор? Вы что, не хотите попробовать подраться с тем, кто пользуется макуахуитлем?
- Кать, хватит материться! - прикрикнула на неё Настя.
- Бельчонок, какая же ты глупенькая и необразованная. Макуахуитль - это старинное индейское оружие. Плоская деревяшка с воткнутыми по бокам кусочками обсидиана. Хотя сейчас оно делается полностью из запортального металла с небольшим применением орихалка. Эх, всему вас учить приходится, - после её слов многие погрузились в браслеты. Зная Катю, лучше её слова перепроверить.
- А могла более культурное название взять? У него их штук пять есть.
- Но так же неинтересно!
- Всё с тобой ясно.
Мы подъехали к арене одновременно с соперниками. После сражений с китайцами у них было две замены, поэтому вместо тринадцати осталось одиннадцать человек. В первый день видел среди них троих курсантов с чуть красноватой кожей. Точнее, у двоих она чуть красноватая, а третий выглядел словно красный орк из фильмов. Сейчас индейцев всего двое. Также среди них четверо с чисто европейской внешностью, трое негров и двое, вероятно, латиноамериканцев. Мне показалось забавным, что они, подтверждая стереотип, всей командой жевали жвачку. Одеты они так же, как и мы. Это связано со стандартизацией полевой формы между участниками ОЗГ.
- У них что, два портала? - увидев сразу двух кураторов, решил поинтересоваться у Светланы.
- Да. Разве вам на истории об этом не рассказывали?
- Хм... Не припомню. У нас по поводу иностранных порталов мало рассказывали. В основном давали нашу историю.
- Свет, так у нас тоже не преподавали, - влезла в разговор Настя.
- Правда? Наверное, мне мама рассказывала, - ответила на миг задумавшаяся Светлана. - Порталов у них два. При этом отношения между родами севера и юга очень напряжённые.
- Севера и юга? Это же разделение в гражданской войне в США? - спросил, вспоминая историю.
- Верно. Как видишь, те четверо идут отдельно от остальных.
- Насколько я помню, Юг - это штаты, поддерживающие рабство, - среди четвёрки два латиноамериканца и два европейца. Остальные шли демонстративно отдельно.
- Сейчас рабства там нет, но конфликт с тех времён остался. Многие американские рода вышли из знатных семей того времени. То, что творили северяне с проигравшими, порой превосходило по зверствам дела рук нацистов.
Мы настраивались на очень серьёзное противостояние. Как-никак молодость победила древность. Китайская школа боя намного древнее американской. Однако всё оказалось как-то печально. Они дрались на равных только благодаря всё той же древности. Индейцы оказались очень сильными бойцами. Лежащие в больнице индеец и европеец были теми, благодаря кому победили китайцев. Они, получив серьёзные травмы, перегружая каналы, одолели своих соперников. В решающей одиннадцатой схватке как раз участвовал один из них. Из негров только двое оказали нам серьёзное сопротивление. Я даже поучаствовать не успел. Упоминания заслуживают всего два боя. Один из которых мы проиграли.
- Вот он! Смотрите, у него та самая штука!
- Макуа что-то там? - уточнила Света, не желая произносить полное название.
- Да, макуахуитль. Никто не против? Еху! Ну тогда я пошла. Ля-ля-ля, ля-ля-ля, буду бить индейца, - радостно напевала Катя, направляясь к своему противнику.
Увидев, с кем предстоит поединок, краснокожий гигант насмешливо фыркнул и произнёс что-то на незнакомом языке, вероятно, на своём родном. Браслет не сразу перевёл слова про хрупкую девушку, вышедшую на бой с настоящим воином. В ответ Катя разразилась тирадой, от которой кожа её соперника приобрела почти бардовый оттенок.
Встав напротив противника, девушка чуть присела, выставив левый меч вперёд остриём вниз, а правый взяла обратным хватом, держа его за спиной. Как и в прошлый раз, на ее лице играет улыбка, похожая на оскал. В очередной раз я задумался: не является ли это особенностью молниевиков? Может быть, стихия делает нас немного безумными? Однако обдумать эти вопросы не успел. Время до боя закончилось, и Катя с большим ускорением рванулась к своему сопернику. Она предсказуемо попыталась отвести левым мечом оружие индейца, но тут возникла первая проблема. В старинном индейском оружии куски обсидиана приклеивались к палке, здесь же оружие словно сразу так выковано. Меч Кати оказался между металлическими зубцами, и индеец слегка довернул своё страшное оружие. Все видели, как она с трудом умудрилась удержать меч. В дальнейшем она старалась почти не парировать, лишь иногда корректируя удары по плоской части.
Примерно через две минуты боя стало очевидно, что Катя почти сняла защиту. Индеец уже не раз попадал, и её лёгкое тело отлетало до защитной стены. Хотя по парню нанесено уже множество ударов, удары краснокожего гиганта в разы сильнее. В данный момент Катя явно решила усилить энергией одну из своих способностей: либо ускориться ещё сильнее, либо добавить силы в удары. По лицу соперника сложно что-либо прочитать. Непонятно, понял он её замысел или оставался в неведении.
Следующую минуту Катя кружила вокруг него, словно молния. Удары старинного индейского оружия рассекали воздух в попытках достать ее, но все казалось тщетным. Однако финал поразил всех. Вот парень стоит уже без защиты, на лице Кати довольная улыбка. Представитель ОЗГ объявляет о победе, и она, счастливая, разворачивается к нам, как вдруг её сносит от сильного удара. Словно в замедленной съёмке вижу разлетающиеся капли крови, страшную рваную рану на ее спине и её удивлённое лицо. На арене тут же оказался Эйрик, и на песок падает рука индейца, сжимающая оружие. К ним бегут трое кураторов: один от Академии Ямантау и двое прибывших с американской командой.
- Вы что себе позволяете? - кричит один из них.
- Нападение после окончания боя влечёт за собой дисквалификацию, а напавшему студенту грозит наказание в зависимости от тяжести нанесённых травм, - заявил куратор от Ямантау.
- Ваша девка сама виновата! Нечего было его оскорблять!
- Если ты продолжишь говорить со мной в том же тоне, то на этой арене останется твой труп.
- Господин Эйрик, не стоит проводить хольмганг с моим глупым коллегой. Северяне до сих пор не умеют вести себя в приличном обществе. Слышал, они у себя даже содомитов привечают. Вижу, целители уже позаботились о миссис Громовой, и её здоровью ничего не угрожает. Мой коллега имеет при себе занятный целительский артефакт, который быстро восстановит её здоровье. Уверен, он с радостью с ним расстанется.
- Громовой? Из тех самых? - настороженно переспросил чуть дрогнувшим голосом куратор от северного портала. Увидев злорадную усмешку на лице коллеги, поспешно расстегнул верхнюю пуговицу на кителе. - Да-да, вот, возьмите. Позвольте передать его как подарок, вместе с моими глубочайшими извинениями.
- Почему все так реагируют на род Громовых? - шёпотом поинтересовался у стоящей рядом Светы.
- Потому что они отморозки. Многочисленный сильный род, представители которого отметились практически во всех международных конфликтах. А ещё они одни из крупнейших экспортёров артефактов в мире.
Страшную рваную рану на спине Кати быстро залечили дежурные целители. Обычно они оказывают только первую помощь, остальное долечивается уже в больнице. Когда целители увидели артефакт, снятый американцем с шеи, их глаза чуть не вылезли из орбит.
- Не смейте! Артефакт богини Иштлильтон должен приносить пользу только жителям нашей земли, - простонал однорукий индеец. Когда от него отошёл Эйрик, целители мигом остановили кровотечение. Помутневшие от боли глаза неверяще смотрели на куратора и передаваемый им артефакт.
Один из целителей схватил артефакт и, чуть помедлив, неохотно надел его на шею Кате, предварительно смазав кровью девушки. В следующий миг её тело охватило золотистое свечение, и раздался громкий стон наслаждения. Когда свет пропал, Катя с ошарашенным лицом сидела на песке арены и удивлённо смотрела по сторонам.
- Ты как? - спрашиваю, когда она подошла к нам. В этот момент арену приводили в порядок, одновременно шёл жаркий разговор между кураторами и представителем ОЗГ.
- Я в шоке. Победила этого придурка, получила редкий артефакт, названный в честь индейской богини целительства, который делают один в три года, и испытала на себе последствия удара макуахуитлем. Потрясающе! Словно у меня сегодня день рождения! Хочу ещё!
- Она точно ненормальная, - констатировала Настя.
После длительного совещания решили замять этот инцидент. Катерина от претензий отказалась, так что американцев не дисквалифицировали. На шестой бой вышел Иван. Он оказался единственным проигравшим из нашей команды. Против него вышел второй индеец, который продемонстрировал прекрасные навыки владения оружием своего народа.
Затем Марк уверенно выиграл седьмой бой. Остальные решили не проводить. Обычно сражения идут до конца, чтобы все могли испытать свои силы, но у противников после случившегося не было желания продолжать.