Медуза: Вот же тебе не спится. А мы, между прочим, вчера весь вечер тренировались.
Ледяной Клещ: И какой в этом смысл? Всё равно проиграем.
Медуза: Лучше бы молчал. Из-за твоих промахов ректор в прошлом месяце так сильно разозлился. Понравились его огненные капли?
Ледяной Клещ: А что я сразу? Знаешь, как трудно целиться, когда энергия скачет и заливается рваными потоками?
Тур: Вот поэтому они и тренировались. Вижу, что почти все в сборе. План действий все запомнили?
Пламенная Рысь: Да, капитан!
Медуза: Наш Тур стал Губкой Бобом?
В чате появилось много плюсов, слов подтверждения и шуток в адрес Тура. Посмотрев на число участников группы, удивленно присвистнул. Вчера днём добавилось ещё четверо, и теперь нас сорок два. Новички оказались, как и я, с первого курса. Им объяснили, когда наступает очередь мяса, и больше не обращали внимания. На этот раз стихийников оказалось меньше, чем на предыдущем сражении. Из-за этого сократили количество щитов.
Тур: Хватит прикалываться. Я серьёзно. Не охота, как два года назад, отхватить за плохой план.
Медуза: А что было два года назад?
Ледяной Клещ: Студент, который тогда руководил, всё настолько плохо спланировал. Короче, найдите лучше видео. Если не ошибаюсь, называется "Жареный гусь".
Красный: Ребята, новую "Сдобушку" открыли, прям по дороге к арене.
Медуза: Везёт тебе. Вам на третьем можно жить в городе.
Красный: Будешь эклерчик?
Медуза: Да! И круассанчик!
Пламенная Рысь: И мне тоже возьми.
Тур: Братан, про меня не забудь.
Красный: Тур, ты же только из неё вышел.
Далее начался полный бардак и самый обычный трёп на разные темы. За время нахождения в чате узнал много полезной информации. Например, то, что каждый год стипендия повышается. Иначе третьекурсники не смогли бы платить за съём жилья. Хотя снимают в основном те, кто уже числятся в каком-нибудь подразделении или подписали контракт с тем или иным производством. От них идёт дополнительная доплата. Дело в том, что дешевле ста "ор" снять ничего не получится. В городе есть небольшой квартал под названием "Студенческий". Именно в нём, как правило, студенты снимают квартиры.
Учёба в Академии длится три года, но на этом полностью не заканчивается. Существует большое количество курсов по повышению квалификации. Например, по работе с новыми артефактами или техноартефакторным оборудованием. Также есть обязательное правило для целителей. Они должны через каждые пять лет приезжать в Академии для подтверждения квалификации и ознакомления с целительскими новинками.
Отбрыкавшись от целителей, на завтрак решил не идти. Прибежал из лазарета в общежитие, принял душ и резво спустился на первый этаж. Аромат из кофейни вынудил встать в очередь за кофе. Подумал, что взбодриться перед ареной не помешает. Взяв большой стакан с ароматным напитком, вышел на улицу. Там меня встретили друзья, и мы дружно направились к арене.
- Ты как? Готов к бою? - поинтересовался Артур.
- Сложно сказать. Морально да, а в плане подготовки сомневаюсь, что в ближайшее десятилетие смогу приблизиться к уровню ректора.
- Что за настрой, боец! Ты победишь, и никак иначе! - выбежав вперёд и перегородив дорогу, грозно сказала Марина, состроив строгую мордашку.
- Будет сделано, командарм, - приложив ладонь к виску, шутливо подыграл.
- Между прочим, ладонь к пустой голове не прикладывают.
- Кстати, это очередная странность Академии. Почему у нас нет головных уборов для постоянного ношения? Это же военная Академия, - немного недовольно сказал Артур. Ему всё не дают покоя множество странностей. Отслужив срочную службу и начав служить в ОМОНе, он привык к дисциплине и порядку. Тогда как здесь царят очень вольные порядки.
- А у тебя разве в сумке берет не лежит? - спросила Марина.
- Лежит. Но его практически никто не носит.
- Мне мама рассказывала, что порядки в Академии сильно изменились после того, как в Великую Отечественную войну к нам вторглись контракторы из Европы. Настали сложные времена. Нужно было охранять порталы, объекты за ними и помогать бороться против европейских захватчиков. Со слов мамы, многие учителя погибли, и на их место пришли представители мирных профессий. Например, Озерова. Она хоть и контрактор, но всю жизнь предпочитала заниматься исследованиями в области артефакторики. Раньше она регулярно посещала тот мир с целью найти что-то новое для будущих артефактов.
- То есть до войны было иначе? - дождавшись, когда Марина прервётся, быстро спросил.
- Конечно. Ух, ну и жуть тут творилась. Первому курсу запрещали покидать стены Академии. Все носили береты, и требовалось постоянно отдавать воинское приветствие. По территории Академии передвигались исключительно строем. Короче, жуть полная. Хотя обучение, в каком-то смысле, сейчас стало серьёзней. Раньше царила спартанская атмосфера. Когда сменились учителя, то процесс обучения пересмотрели. Например, на практических уроках по теории духов сейчас смертельных случаев практически не случается. В отличии от того, что было раньше.
- Они что, выпускали неподготовленных студентов против дракона? - шокировано спросил Виталик.
- Угу. Когда маму уговорили прийти работать в Академию, она такой скандал ректору закатила. После этого с иллюзиями поработали и сделали разные уровни сложности. Также бои с ними теперь только на втором курсе. Академия очень сильно изменилась. Я бы ни за что не пошла в ту, какой была ранее. Моему роду раньше принадлежала небольшая целительская школа. Её закрыли после того, как в Академии открылся целый факультет. Но будь иначе, то училась бы там.
- Как Добровы относились к вашей школе? - спросил, забирая свой кофе у Марины.
- В следующий раз не забудь про сиропы, - ответила она, вытерев губы тыльной стороной ладони. - У них тоже была своя школа, и именно из-за этого мы начали конкурировать. Лечить могут не только целители, но и одарённые. Правда, их лечение не сильно отличается от обычного. Наши рода веками изучают способы воздействия энергией на тело человека. Мы можем многому научить, и именно из-за этого одарённые и контракторы стремились к нам. Но у каждого рода есть свои секреты и особенности. Давая клятву роду, они получали доступ к знаниям, которые нигде не получишь. Ты ещё не допил? Тебе он там всё равно будет не нужен, - нагло выхватив остывший кофе, она с довольной улыбкой пошла на трибуны.
В подтрибунном помещении собралось более двадцати человек. Вероятно, остальные находятся с другой стороны. Обратил внимание, что у большинства на плече две лычки - второкурсники. Третьекурсников всего трое. Также здесь присутствуют первокурсники. Оглядевшись, Огнева не увидел.
- Здорова. Это ты Кот? - поинтересовался третьекурсник с широкой добродушной улыбкой.
- Верно. По мечам догадался?
- А то. Вы же все как наглядное пособие по физике. С одной стороны плюс, с другой минус. Кстати, меня можешь звать Тур. Сегодня возглавляю этот цирк. Ты чат читал? Помнишь, когда браво бежать убиваться о нашего Карабаса?
- Помню.
- Это хорошо. Если что, беги вместе со всеми. Ты хоть этими железками работать научился?
- Кое-что могу изобразить. Но с двумя практикуюсь недавно.
- Понятно. Ну смотри сам, как драться. Главное хоть секунду на перестроение выиграй. О! Клещ явился! Сегодня, надеюсь, хоть раз попадёшь?
- Да иди ты, - огрызнулся сухощавый парень с тёмными волосами, стянутыми в косу. - Как будто у тебя получится нормально целиться, когда в тебя энергию вливают то по капле, а то сразу ручьём.
- У нашего снеговика вечно все виноваты, кроме него. Просто надо её было тратить не всю сразу, а постепенно. Тогда рваные потоки не так чувствуются. Тебя же на втором курсе этому учили, - встряла в разговор девушка с очень короткими светло-рыжими волосами.
- Рысь, откуда ему знать такие сложные приёмы? Он же из-за прогулов постоянно участвует на ежемесячном празднике, - поддержала подругу ещё одна студентка.
- Да идите вы. Я вообще не вижу смысла в том предмете. Нафига он нам нужен?
- Всё, брейк. Клещ, я так понимаю, вы будете постоянно стоять? Вы вообще передвижение не отрабатывали?
- Не отрабатывали. Но у меня стало лучше получаться создавать техники на небольшом удалении. Жгутики прям на несколько метров могу вытягивать из ауры. Так что всё будет чётко.
Наступила напряжённая тишина, когда в помещении раздался громкий сигнал. Напряжение сгустилось. Лица присутствующих стали серьёзными и решительными.
- Ну чего скисли? Веселей, гладиаторы! Идущие на смерть! - заорал Тур, подбадривая всех.
- Вперёд! - раздался сначала один голос.
- Не слышу! Идущие на смерть! - вновь заорал он.
- Вперёд! - раздался уже более дружный крик.
- Что так тихо? Идущие на смерть!
- Вперёд! Вперёд! Вперёд! - дружно подхватили и устремились лёгкой трусцой за Туром.
Поддавшись общему настроению, не заметил, как оказался на жёлтом песке арены. Мы смешались с вышедшими с противоположной стороны. Сразу появилось пять групп: две спереди и три сзади. Причём та, в которой Клещ, встала как раз за правой передней. А остальные две ровно посередине. Я же встал слева, но так, чтобы находиться за создаваемым ледяным щитом. В двух группах, которые будут всех прикрывать, находятся один или двое водников, а остальные со стихией холода.
Ректор, так же как на прошлом сражении, спокойно стоит и ждёт наших действий. Его дракон сидит в отдалении и хищным взглядом разглядывает суетящихся студентов. Кинув взгляд на трибуны, постарался найти друзей. Звуки с трибун до нас совсем не доносятся. Зная, куда друзья собирались сесть, увидел задорно прыгающую Марину и что-то кричащего, размахивающегося руками Виталика. Вдруг в стороне увидел Алёну. Мы встретились глазами, и она не отвела взгляд.
- Безродыш, главное, не мешайся у меня под ногами, - вставая неподалёку, мрачно произнёс Марк.
- Договорились. Дождусь, пока в тебе сделают дополнительных дырок, и тогда пойду спокойно на ректора. Забавное будет зрелище.
- Такие, как ты, только и могут прятаться за спинами. Мы, представители родов, не боимся пролить свою кровь, - надменно произнёс Огнев.
- Ты что-то имеешь против неродовых? - зло спросила подруга Рыси. - По-твоему, смерти множества неродовых воинов ничего не значат?
- Я не это имел в виду. Просто такие...
- Закрой свою вонючую пасть. Если мне не понравится, как ректор тебя поранит, то готовься снова выйти на арену.
- Не спеши. Становись в очередь. За мной будешь.
- Как интересно. Не хочешь это обсудить после боя? А то я так давно не была в кафе.
- Медуза, прекращай кадрить первокурсника. Лучше приготовься. Сейчас всё начнётся.
- Рыжая, ну вечно ты так. Может, у меня любовь случилась.
Перед нами сформировались два широких ледяных щита. Они сомкнулись, оставив небольшой зазор. Сзади в этот момент начали создаваться снаряды из разных стихий. Клещ создал ледышку на этот раз не перед собой, а над группой. Выше кромки щита. Она первая устремилась к ректору. Результат не увидел, но услышал комментарий наблюдателя, помогающего нашим щитовикам.
- Он снова промахнулся! Лучше держаться от него подальше, иначе ректор будет недоволен! - раздался голос Рыси, которая руководит группой огневиков.
На самом деле, полноценного круга стихийников не получилось: в него вошли всего трое огневиков - девушка, парень по прозвищу Красный и незнакомый мне студент. Пятеро одарённых, положив руки на плечи, подпитывают их энергией.
- Приготовиться! Искры и шары летят! - прокричал один из наблюдателей.
Они обрушились на щит, за которым я прятался. Взрывы огненных шаров почти сломали защиту, но вторая встала внахлест и приняла следующие удары. В прорехах щита видел, как снаряды Клеща пролетают мимо. Взгляд ректора устремился в ещё не заделанную дыру. Он недовольно поморщился и быстро покрутил ладонью в воздухе. Рядом появился огненный вихрь, медленно приближающийся к сломанной стене.
- Пора! - крикнул Тур.
Десяток храбрецов с обнажёнными мечами ринулись в самоубийственную атаку. Я тоже что-то кричал. Мы оббегали стены по краям, чтобы дать время самым боеспособным прийти в себя. Понимая, что двумя мечами ничего не смогу сделать, держал только один.
Я увидел, как кто-то пытается достать остриём рапиры, но мужчина незаметным для обычного восприятия движением голой ладонью увёл удар в сторону и пронзил плечо напавшему. Парень не сдался сразу: он поймал рапиру на ногу и, подкинув, схватил левой рукой. На лице ректора мелькнула довольная улыбка. Студент заработал порез на лице, но от дальнейшей расправы спасла подоспевшая помощь. Я не спешил, потому что не обучен драться в паре. Моё время придёт чуть позже.
Подумав пару секунд, всё же достал второй меч. Так же, как вчера, направил энергию по телу: немного в мозг, остальное - в ноги и руки. Теперь более-менее могу видеть удары ректора. Студент, напавший сзади, получил сквозное ранение ноги и пытался отпрыгнуть на одной.
Решив не ждать, с непривычной для себя скоростью бросился на помощь. Не рассчитав сил, понял, что могу врезаться в главу Академии. Он тоже немного удивился, и меч не достиг одноногого студента. В последний момент я притормаживаю и из низкой стойки наношу удар снизу вверх левым мечом. Правый направляю на парирование летящего в живот острия. Защититься полностью не получилось, но вместо пронзённого живота получаю лишь неглубокий порез бока.
Поняв, что от следующего удара не защищусь, делаю прыжок назад и одновременно получаю болезненный удар ногой в живот. Сбоку налетел Огнев и более опытными движениями попытался достать противника. За это он получил глубокий порез сразу обеих ног и укол в живот. Я думал, что буду рад его ранам, но ничего подобного. Наоборот, стало жутко от того, как Марк сжался на земле, зажимая пронзённый живот.
Увернувшись от пролетевшей мимо искры, вновь сближаюсь. Внезапно в меня полетели сразу три искры. Я попытался их отбить, как вчера, но это огонь, а мечи не напитаны энергией, чтобы отбивать энергетические атаки. Пламя, угодив в грудь и голые руки, сильно обожгло, но, сжав зубы, терплю. Подруга Рыси получила укол в предплечье, из-за чего меч выпал на землю. Поймать его на ногу ей не дали: от быстрого удара в грудь она отлетела на несколько метров, и следом устремились искры.
Отмечая это краем сознания, я налетел на противника, нанося левой рукой верхний боковой удар, а правой - пытаюсь нанести укол. Одновременно животом напарываюсь на выставленное лезвие. Боковой удар прошёл в сантиметрах от шеи, зато укол краешком задел аурную защиту. Но я решил не останавливаться и пошёл вслед за лезвием, торчащим в животе, и начал как сумасшедший махать железками. На этот раз разорвал дистанцию он.
Боль внутри была нестерпимой, но что-то требовало достать обидчика. На губах появился оскал, а изнутри вырвалось дикое шипение, словно у разозлённого кота. Наверное, он заметил моё странное поведение, поэтому удар в голову погасил сознание. Очнулся уже лёжа на носилках. Под навесом, с прекрасным видом на происходящее, работают целители.
- Очнулся? Шипеть не собираешься на меня? Может, тебе молочка принести? - весело и одновременно настороженно спросила Василиса Светлова.
- Молочка не хочу, а вот от водички не откажусь.
- Стас, вот скажи, почему с тобой всё так странно? Ты хоть понял, что только что произошло?
- Конечно. Я разозлился из-за ранения и попытался достать ректора.
- Хорошо, что всё помнишь. Вот только у тебя в тот момент светились зрачки. И это ненормально. Духи так рано обычно не просыпаются.
- Вы хотите сказать, что он попытался взять надо мной верх? - слегка испугавшись, спросил целительницу.
- Скорее он попытался помочь отомстить обидчику. Можешь не беспокоиться. Одержимые не помнят того, что с ними происходило. Хоть слишком рано, но ты становишься настоящим контрактором.
Взрыв на арене и новые крики боли прервали наш разговор. Вскоре принесли новых раненых. Я попытался почувствовать, что с телом. Живот очень сильно чешется, причём не только в месте, куда пришёлся укол меча, но и от попавшей искры. Покосившись на руки, увидел на них жирный слой мази. Другие искры как раз попали в те места - в предплечье и плечо.
- Это было великолепно. Особенно когда ты скрючился на земле.
- Ну ты и козлина. Одно слово, безродный. Только такие, как ты, могут смеяться над ранеными в бою.
- О, не переживай. Над ранеными не смеюсь, но ты исключение. В следующем месяце обязательно повторим.
- А по-честному не можешь? Только так? По-подлому? - презрительно спросил Марк.
- Я бы и рад по-честному, но ты на такое не способен. Сколько ты уже тренируешься? Я вот только месяц. И ты что-то говоришь про честный бой?
- Сколько тебе нужно времени?
- Для чего?
- Чтобы бой стал по-твоему честным. Я даю слово, что до боя не стану к тебе приставать. Или будешь прятаться за неумением драться?
На некоторое время задумался. Профессиональным мечником не стану ещё долго, но при моём нынешнем ранге, уверен, наставник усложнит тренировки ещё сильнее.
- Мне нужно время до Нового года.
- Хорошо, но и ты пообещай, что не станешь исполнять свою угрозу. Я не хочу снова оказаться на этой арене.
- Даю слово, что до нашего спарринга не буду тебя обижать. Если только ты сама не дашь повод.
- Договорились. Хотя какой же ты мудак. Обижать он не станет... Да если бы это было возможно...
- Это возможно и так. Нужно лишь потерпеть один день в месяц.
В этот момент на арене трое оставшихся на ногах щитовиков пытались создать стену, пока за их спиной готовилась очередная комбинированная атака. Ректор с любопытством наблюдал за ними, изредка бросая искры в щит. У тройки защитников даже ноги подрагивали от усталости. Все, кто раньше их подпитывал энергией, либо лежат без сил, либо отдают последние крохи для финальной атаки.
- Готовы! Щитовики, присоединяйтесь! - заорал Тур. Группа огневиков уже вся выбыла. Их недавно принесли на носилках с сильными ожогами. Ректор опять применил свою любимую огненную каплю.
Ледяная стена упала, и в сторону ректора устремилась другая, из воды. Уже возле него шары спрессованного воздуха устремились в стену, образуя кучу направленных брызг. И в тот же момент идущие следом стихийники начали воздействовать холодом на стену, достигшую ректора. От столкновения с пламенной аурой пошли густые облака пара. Но студенты, не жалея сил, уже заморозили внешний слой и принялись промораживать внутренний. Вижу, как из узких трещин вырывается пар, словно из перегретого чайника.
- Разойдитесь! Идёт вторая!
На главу Академии обрушилась вторая волна. И её тут же начали примораживать к первой. Вода на время закрыла трещины. Её быстро превратили в лёд.
- Всё! На третью не хватит! Тратьте энергию до минимума и берёмся за мечи! Идущие на смерть!
- Вперёд! - ответ оказался не таким бодрым, как в начале. Все уже очень устали, хотя времени прошло не так уж много.
Студенты замерли в напряжении, глядя на ледяной кокон. Вдруг то в одном месте, то в другом начали появляться трещины. Очень густой пар на время закрыл кокон. Внезапно лёд взорвался. Осколки полетели в студентов. Им повезло, защита выдержала. Глазам всех наблюдающих предстал довольный ректор. Он, как и в прошлый раз, похлопал в ладоши. Вероятно, ему нравятся нестандартные придумки учеников.
- Вперёд! - заорал Тур и рванул первым с воздетой вверх секирой. Мощный удар прошёл мимо сместившегося ректора. Огненный шар врезался в грудь, и третьекурсник отлетел. Он тут же вскочил и замахнулся на занятого другим противником главу Академии. Внезапно появившаяся огненная стена мигом слизала защиту и враз спалила волосы и другую растительность на лице. Парень упал и начал кататься по земле, чтобы потушить одежду.
Не менее печальная участь ожидала и остальных. С удивлением замечаю, что самым последним стоящим на ногах оказался Клещ. Держа обоюдоострый меч, обречённо идёт навстречу судьбе. За десяток шагов из него вырывается яростный крик. Остриё покрывается ледяной кромкой. Парень переходит на бег. В него летят пять искр. Ловкими движениями мечом отбивают три. Две цепляют по касательной плечо и бедро. Меч взлетает вверх и летит прямо в голову. И встречается с поднятой ладонью. Лезвие меча, объятое пламенем, наносит страшную рану в живот. От увиденного по мне пробежали табуном мурашки.
- Доигрался, Клещ. Боюсь, в следующий раз будет ещё серьёзней, - произнесла Медуза.
- За что его так?
- За промахи. Ректор обычно так не жестит. Но неэффективная трата энергии в бою - это возможная смерть товарищей. Ты можешь прогуливать занятия сколько хочешь, если способен доказать, что сможешь выполнить свой долг в бою.
За парнем сразу же выбежали дежурные студенты с носилками. Целителям можно выйти на арену только в крайнем случае. Взглянув на главную целительницу, вижу, как она недовольно поджала губы. Как только студент оказался за пределами песка арены, она быстро подошла к нему.
Очередной требовательный "Мяу" Баюна вывел из накативших воспоминаний. Моя ладонь застыла на его голове, и он потребовал продолжать гладить. Громкое урчание успокоило нахлынувшие переживания от увиденного на арене. Впереди меня ждёт ещё очень много необычного, и не стоит зацикливаться на прошлом.