Ремих Сергей : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Немного подготовившись, мы направились к лестнице. Проходя мимо лифтов, даже не стал пробовать нажать на кнопку вызова. Я отчётливо слышал, как в грузовом кто-то сильно шумел. Но обычных для такой ситуации криков не было. Представив себя, запертым в лифте, по моему телу забегали мурашки. Не став гадать, что там происходит, двинулся дальше.
  Подойдя к двери, ведущей к лестнице, слышу сзади, как Паша несколько раз нажимает на кнопку вызова лифта.
  - И чего ты творишь?
  - Так на лифте быстрее будет, - смотря на меня полным недоумения взглядом, отвечает он.
  - А шум из лифта тебя не смущает? Ты знаешь сколько там заражённых?
  - Справимся, - легкомысленно отвечает подросток. - У вас, вон, ружье. А пока вы будете перезаряжаться, я их битой по головам бить буду.
  Покачав головой, отворачиваюсь. Ругать его бесполезно. Молодости свойственна легкомысленность. Так и не услышав звука поднимающегося лифта, немного успокоился. У меня, в отличие от Паши, были сомнения в наших возможностях. Так еще тревожила мысль об электричестве. Уверен, скоро в городе не будет ни воды, ни света.
  "Странно все же. Компьютер в квартире работал. Значит электричество есть. Тогда почему лифты не работают?" - промелькнула мысль, но я тут же её отбросил. Надо двигаться к маме моего напарника.
  Встаю возле двери, ведущей на лестницу и тщательно прислушиваюсь. Вроде что-то слышу, но не на моём этаже. Аккуратно приоткрываю дверь. Она слегка при этом заскрипела, явно давно не смазывали. Чуть выжидаю и пытаюсь понять, откуда исходят звуки. Шум от лифтов и с улицы мешал, но мне все же удалось, более-менее определить. Ситуация была не приятная. Звуки шли с двух направлений. А это означало, что заражённые, на других этажах, смогли выбраться на лестницу. Так же это служило дополнительным подтверждением их разумности.
  - Двигаемся максимально тихо, - шёпотом предупреждаю Пашу, и открыв дверь чуть шире, выхожу.
  Было желание, поискать упавшие патроны. Но мне показалось, будто тот, кто находится внизу, начал подниматься. Поэтому, смотря под ноги, аккуратно пошёл по ступенькам наверх. Мы спокойно миновали восьмой этаж и практически дошли до девятого. Подходя к очередной двери, я был напряжён как струна. Внезапно, сзади раздался звук падения чего-то не большого. Резко оборачиваюсь. Вижу виноватое и одновременно испуганное лицо Паши. Вниз по лестнице катился один из выпавших патронов.
  - Простите. Я хотел вам их передать. Но один случайно выпал, - начал оправдываться подросток. При этом он забыл говорить шёпотом.
  - Молодец. Не переживай, - забирая у него подобранные два патрона, неумело пытаюсь его подбодрить. Еле успеваю перехватить его. Так как парень уже намеревался рвануть за упавшим боеприпасом. - Ты куда собрался? Не слышишь что ли?
  - Слышу. Но...
  - Потом подберём. А пока встанем тут, - мы спустились ниже, на середину лестницы. - Нижнего я встречу прикладом. А вот верхнего попытайся уронить. Биту просунь между ограждений. Когда он пойдёт, постарайся сделать так, чтобы он упал.
  - А если он не один?
  - Импровизируй, - что-то ещё придумать не успеваю. Услышав нас, противники сильно ускорились.
  Приготовившись бить прикладом своего противника, замечаю, как у парня получилось всё провернуть с его врагом. Но результат мне был не известен. По лестнице, снизу, ловко бежит мужчина. Одет он был в спортивные штаны и один тапочек на босу ногу. Дожидаюсь подходящего момента и впечатываю приклад ему в искажённое яростью лицо. Удар вышел удачным. Я специально спустился на лестничный пролет и встретил его в самом конце лестницы. Заражённый, не ожидавший такой подлости, кубарем скатился вниз и замер, с не естественно вывернутой шеей.
  Не успеваю порадоваться. У Пашки возникли сложности. У него оказалось сразу два противника. Первый благополучно упал и сильно врезался головой в стену, но был еще жив. Второй, здоровенный парен с крупными мышцами, почти упал из-за подставленной биты. Вот только, он, как-то по-звериному, резко оттолкнулся от ступеньки двумя руками. Подбросив себя, ловко развернувшись в воздухе. Затем оттолкнулся ногами от двери. От такого точка, дверь, в месте удара, треснула. Далее, он пробежался руками по противоположной стене. Находясь в воздухе, он яростно посмотрел на Пашу и оттолкнувшись ногами от стены, полетел на него. Тот заворожено смотрел на акробатические трюки и лишь встретившись взглядом с противником, начал пятиться.
  - Ложись! - кричу ему и быстро вскидываю ружье. Моментально взвожу курки и видя, что напарник послушался, стреляю практически не целясь. Попал обеими пулями, но к сожалению, не смертельно. Одним выстрелом попал в живот, вторым похоже пробил лёгкое. Заражённые не чувствуют боли, но они всё еще люди. Крепыш упал возле меня и быстро схватив меня за ногу повалил на пол. Упираюсь второй ему в лицо. Он хрипит. Воздуха не хватает, но всё равно пытается, из последних сил, вцепиться в меня. Отбросив ружье, вытаскиваю из ножен, недавно найденный, нож. Мужик с жутким хрипом пытается ползти. Он зубами вгрызается в берец. Меня прошиб холодный пот. Ему удаётся немного прокусить плотный материал. Замечаю, как Паша начал приближаться с битой на изготовку. Помочь мге не успевает, так как внезапно поломанная дверь распахнулась от сильного удара. Высокий мужчина, на вид лет шестидесяти, со следами укусов на руках, быстро нашёл подростка взглядом и неспешна пошёл на него. Парень меня поразил. Ему было страшно, но он и не подумал меня бросить. Встал не далеко и изготовился к бою. Это уже не мальчик, а мужчина.
  Немедля, напрягаю из-за всех сил пресс и вонзаю нож в висок качку. Только сейчас осознаю свою глупость. Надо было, перед дракой, снять тяжёлый рюкзак. Так как новый противник приближался медленно, успеваю зарядить ружье и тщательно прицелиться. Повезло с первого выстрела. Быстро оглядываюсь. Чисто, но мы сильно нашумели. Дом словно ожил. Слышу, как на многих этажах, началась какофония звуков. Где-то просто хлопки от резкого открытия и захлопывания двери, но, вероятно, не всем удалось выйти. Было слышно, как содрогались двери от сильных ударов.
  Вытряхиваю одну гильзу и быстро заряжаю ружьё. Задача по подъёму на три этажа, перестала быть лёгкой. Не знаю, сколько противников выбралось из квартир, но встречаться с ними не хочется. По крайней мере с таким оружием.
  - Ноги в руки и быстро поднимаемся. У тебя, надеюсь, дверь прочная?
  - Ну да. Как у вас.
  - Это хорошо. Я вперёд, ты контролируешь сзади. Побежали.
  Быстро добегаем до десятого этажа. Практически одновременно с нами, там же оказывается молодая женщина. Она была очень красивой, но ей не повезло. Кто смог до неё добраться и ужасные раны уродовали её внешность. Говорят - глаза зеркало души. Если это так - то все заражённые лишены этой божественной субстанции. У всех, кто заразился безумием, в глазах только ярость и дикое желание. Желание жрать.
  По давно отработанной методике, подхожу к ней поближе и резко приставляю стволы к голове. Стреляю и сразу отхожу назад, чтобы труп не упал на меня. Когда находишься сверху, этот трюк проделывать проще.
  Паша уже открыл дверь на этаж и ждёт меня. Он нервно поглядывает на лестницу, ведущую вниз. Звуки приближающихся шагов, подсказывают, что пора отсюда убираться. Подхожу к двери и готовлюсь. Мысль, о том, что девушка удачно упала, немного смутила меня. Она послужит помехой для следующего противника. Ожидая первого противника снизу, чуть не прохлопал мужчину, медленно идущего сверху. Он шёл очень медленно. Чуть ли не падая. И не мудрено. Со спущенными штанами, должно быть очень неудобно. Начав спускать вниз, спотыкается и кубарем скатывается вниз. Не став тратить на него патрон, вытаскиваю нож и перерезаю ему шею. Вытираю нож о его одежду. Быстро встаю и втыкая стволы в наконец подбежавшего снизу старичка. Выстрел и он валится под ноги следующего заражённого.
  - Дядя Лёш, я открыл, - всё это время Павел судорожно искал ключи, чтобы открыть дверь в общий коридор.
  Сильно бью ногой очередного противника и закрываю дверь. Долго она не выдержит, но хоть задержит. Забегаю в общий коридор и закрываю дверь на замок. Не успеваю выдохнуть, как с лева от меня, дверь начала открываться. Сильно бью по ней с ноги и хватаясь за ручку. Распахиваю её. Отвожу ружьё назад, для удара прикладом, но вовремя успеваю остановиться. Напротив меня, на полу, полулежал худощавый мужчина с большой залысиной и в разбитых очках. Удивлённо посмотрев на него и переглянувшись с Пашей, начинаю дико ржать. Практически сразу смех подхватывает Паша. Нервное напряжение требовало выхода, и этот мужик стал спусковым крючком. Ожидая увидеть за дверью очередного заражённого, интеллигентного вида мужик стал полной неожиданностью.
  - Вы чего творите! Да вы знаете кто я? - от его слов, мне стало еще смешнее. - Чего вы смеётесь? Я сейчас же позвоню в полицию.
  Наше веселье прервал звук выбитой двери. Подхожу к мужику и хватаю его за отворот халата. Он пытался вырваться, но я держал его крепко. Подвожу к двери в лифтовый холл и тыкаю лицом в небольшое стекло. Ох, уж эти двери от застройщика. Не рассчитаны они на зомбиапокалипсис. С другой стороны, стоял уже один из заражённых. Увидев нас, он начала с силой бить по двери. Ещё раз убеждаюсь, что это не киношные зомби. Те обычно бьются всем телом и давят толпой на препятствия. Этот же, не сумев сразу разбить, перевёл взгляд на ручку и попытался её нажать.
  - А что ты им скажешь? Может и на них пожалуешься полиции? - продолжая его тыкать в стекло, словно нашкодившего котёнка, поинтересовался я.
  - Что происходит? Ай! Прекратите! И кто эти люди? Прекратите меня бить! Мне больно!
  - Павел Николаевич, давайте уже зайдём в квартиру. Мама, наверное, волнуется.
  - Прости Паш. Ты прав. А ты, вали в квартиру и запрись, - ткнув ещё раз его в стекло, отпускаю и не обращая более внимание иду в открытую парнем квартиру. Я уже не увидел, как заражённый, смотря прямо в глаза лежащему на полу интеллигенту, подошёл вплотную к стеклу. Отвёл голову назад и со всей дури ударил ей. От удара по стеклу поползли мелкие трещинки. Мужчина в панике смотрел и не мог поверить в происходящее. От второго удара стекло разлетелось. По лицу заражённого текла кровь, но на его губах появилась хищная улыбка. Немедля более не секунды, мужчина, тихонько подвывая от страха, пополз в квартиру. Оказавшись дома, он запер её на все замки и убежал в спальню. У него и мысли не возникло, что нужно хоть чем-то вооружиться. В его голове сидела только одна мысль: "У меня прочная дверь. Они сюда не залезут" Ох как же он ошибался. Но об этом он узнает чуть позже.
  -Кхе-кхе. Сынок, ты где был? Я слышала выстрелы. Кхе. Я надеюсь с тобой всё в порядке? - простуженным голосом спросила мама Паши. Миловидная девушка, чуть ниже среднего роста, лёгкой полнотой и растрёпанными русыми волосами, с тревогой смотрела на сына. Явные следы простуды читались на её лице. Переведя взгляд с сына на меня, она сначала немного удивилась, потом улыбнулась и вдруг сильно засмущалась. Посмотрев на свою футболку и опять на меня, женщина быстро скрылась в комнате. На ней красовалась футболка с анимешной девочкой волшебницей.
  - Здравствуй Лёш. Я тут немного приболела, так что извини что в таком виде. Погоди немного. Я приведу себя быстренько в порядок и выйду. Пашка, ты чего не предупредил, что не один? - затараторила она и шустро юркнула обратно в комнату. Там что-то загромыхало, затем раздался хлопок закрывающегося ноутбука. Самое забавное, она забыла закрыть за собой дверь. И все её метания по комнате были хорошо видны в отражении от шкафа. Перестав суетиться, Лена сняла футболку, оголив красивую грудь второго размера и открыв шкаф начала там рыться.
  Звук сильного шлепка отвлёк от приятного созерцания. Покрасневший Паша сделал международный жест рука-лицо и чуть слышно произнес:
  - Мааа, что же ты творишь, - после чего подошёл к двери и плотно закрыл её.
  Припоминаю, как Алёна мне все уши прожужжала о не лёгкой судьбе своей новой подруги. Сцепившись языками в магазине, жена мне вручила дочь и ушла к ней. Практически всю ночь они болтали и распивали вино с плесневелым сыром. Причём купленные только что нам с ней на вечер. После того дня, жена регулярно рассказывала какая Лена несчастная. Ей действительно было сложно. Закончив учёбу и устроившись на работу, она взяла ипотеку. Затем случилась любовь и неожиданная беременность. К её сожалению, дальнейшее не было столь же прекрасным, как и начало. Не состоявшийся муж сбежал. На работе вынудили написать заявление по собственному желанию. В итоге, молодая девушка вынуждена была, беременной, искать работу. Большая часть денег уходила на ипотеку. Так что жили они с Пашей не богато. В личной жизни у неё так и не сложилось.
  Моё же знакомство с ней произошло, когда она заказала себе в спальню длинный шкаф. Когда его привезли, выяснилось, что сборка в цену не входит, а мастера запросили крупную сумму. В итоге Лена с ними разругалась, а в её евродвушке, всё было заставлено коробками. В начале, она повела себя, как сильная и независимая. Вытащила инструкцию и вскрыв все коробки, попыталась сама собрать. Как итог, написала в чат дома сообщение с просьбой к мужчинам о помощи. Так я с этой семьёй и познакомился.
  В те два дня, которые потребовались для сборки и выноса старого шкафа, было очень забавно наблюдать за её поведением. Лена вела себя словно школьница на первом свидании. Постоянно краснела и отводила глаза. Встречала меня при полном параде. И это вызывало у меня не ту реакцию, на которую она скорее всего рассчитывала. Так как красивая девушка, в платье и с лёгким макияжем, стоящая целый день у плиты, вызывала у меня улыбку и чувство тревоги за неё. В особенности, когда Лена варила борщ и сняв крышку, пар обдал её лицо. Она, на автомате, взяла полотенце и вытерлась им. Что случилось с наведённой на лице красотой, думаю, говорить излишне. Те два дня, Паша постоянно ходил красный. Когда мне помощь не требовалась, он бегал к ней и о чём-то громко шептался.
  Судя по Лене и недавно встреченному мужичку, многие не заражённые люди до сих пор не догадываются о происходящем. Дверь в квартире была хорошая, в том числе и звукоизоляция. Но тот навоз, из которого строят современные дома, позволяет услышать даже шёпот соседей. Шум издаваемый заражёнными, ломящимися в общий коридор, было сложно не услышать. Вероятно, из-за плохого самочувствия, Лена не придавала этом большого значения.
  Паша нервно посмотрел на входную дверь и не разуваясь, пошёл на кухню. Рюкзак, он снял, но всё равно потащил с собой, держа за верхнюю ручку.
  - Дядя Лещ, вы бутеры с кофе будете?
  - Не откажусь. Но ты сначала с лекарствами для мамы разберись.
  - Сомневаюсь, что ей сейчас до лекарств, - с ехидной улыбкой произнёс он.
  Не прошло и десяти минут, как женщина выскочила из комнаты. Футболку и шорты сменил лёгкий голубой сарафан с бежевым поясом. Волосы кое-как причёсаны. Даже немного косметики появилось. Но всё впечатление смазывали постоянно шмыгающий красный нос и тапочки с не известной миру зверушкой.
  - Ох, Алексей, я так рада тебя видеть. Так неожиданно, - накручиваю на палец локон слегка вьющихся волос, она широко открытыми глазами смотрела на меня. Немного покраснев Лена опустила взгляд вниз.
  - Взаимно Лен. Ты, как обычно, великолепна. Но ты разве не знаешь, что вокруг происходит?
  - Спасибо, - она еще больше засмущалась. Мне начало казаться, что цвет её лица, стал таким же, как и покрасневший нос. - Я лежала, смотрела ани... То есть сериал и ничего не слышала. А когда отлучилась в... Короче, когда сняла наушники, услышала выстрелы. Ой. А зачем тебе ружьё?
  - Мам! Повсюду творится полная жопа.
  - Пашка, не выражайся! - состроив сердитую моську, попыталась грозно прикрикнуть.
  - Но это так и есть! Люди словно сошли с ума. Они стали похожи на зомби. Если не веришь - то спроси у Алексея Николаевича, - запальчиво ответил парень.
  Она немного нахмурилась и вопросительно посмотрела на меня. Ей было сложно поверить во всеобщее помешательство или зомби апокалипсис. Но запальчивая речь сына и странный внешний вид, нравящегося ей мужчины, внезапно вывели её из какого-то странного состояния. Она наконец обратила внимание на грохот в коридоре и раздающиеся с улицы звуки. Внезапно ей стало страшно. Сарафан на спине начал неприятно прилипать из-за выступившего липкого холодного пота. Но рациональный разум всё ещё пытался бороться с мыслями, о том, что все сказанное может быть реальным.
  - Лен успокойся. Мы со всем справимся, - видя, как изменилось её лицо, постарался успокоить.
  - Я... Я должна это увидеть, - побледнев, неуверенной походкой она направилась к входной двери. Но из-за тесноты, ей пришлось плотно прижаться ко мне.
  - Может не стоит тебе сейчас смотреть. Мы захватили лекарства, - взяв за плечи и смотря прямо в широко раскрытые, испуганные глаза, попытался еще раз достучаться до её сознания.
  Она не стала мне ничего отвечать. Протиснувшись мимо меня, Лена приникла к глазку. Переживая за маму, Паша вышел из кухни и встал за мной. Мы тревожно наблюдали за ней. В начале женщина спокойно стояла и смотрела. Через небольшое время, её хрупкие плечи затряслись. Я хотел было подойти и успокоить её. Но вместо плача, мы услышали смех. Она начала хохотать как безумная.
  - Да! Да! Да! Вот вам всем! - она внезапно начала радостно прыгать и показывать во все стороны неприличные жесты.
  - Я так и знал, что она у меня ненормальная, - чуть слышно произнёс Паша, наблюдая как его мама прыгает и дико радуется.
  - Лен, ты в порядке? - с тревогой спрашиваю.
  Остановившись, она посмотрела на меня словно не поняла вопроса. Затем неожиданно прыгнула на меня и обхватив шею руками произнесла:
  - Я в полном порядке. Просто счастье, порой, приходит очень неожиданным образом, - закончив фразу, она впилась мне в губы горячим страстным поцелуем. Ощутив невероятно приятное и уже забытое чувство, с великим трудом прекращаю поцелуй и ставлю девушку на пол. Она пару секунд постояла с закрытыми глазами и наконец вернувшись в нормальное состояние, радостно улыбнулась.
  - Мам, может ты объяснишь, что это сейчас с тобой было? А то я за тебя уже начинаю переживать.
  - Всё просто. Нам больше не придётся платить ипотеку! Не надо больше идти на эту ненавистную работу! И все чёртовы коллекторы сдохли! - эмоционально выпалила она. Было впечатление, что с её шеи свалился огромный груз. В карих глазах девушки, я отчётливо увидел облегчение. Похоже, долги очень сильно давили на неё.
  - Ма, не выражайся. Ты же сама говорила, - ехидно подколол её Паша.
  - Цыц мелкий. Поучи еще меня. Добби свободен и имеет право на всё!
  - Лен, а тебя заражённые не смущают?
  - Ха! Заражённые - это ерунда. Вот звонящие поздно ночью или на работу коллекторы - та еще задница, - на краткий миг лицо девушки погрустнело, но она быстро вернула себе весёлое настроение. - А с зомби, мы справимся. Эх, сколько я пересмотрела ани... То есть книг по этой теме перечитала.
  - Мам, хватит. Я давно знаю о том, что ты смотришь мультики, - Павел произнёс это усталым голосом. Было видно, что парню немного не ловко за поведение мамы.
  - И ничего это не мультики! Там рассматриваются достаточно взрослые вопросы.
  - Может вы продолжите спор в другой раз. Лен, в коридоре целая толпа безумцев, желающих нас сожрать. Тебе не кажется, что ты относишься к нынешней ситуации слишком легкомысленно? Или ты надеешься на моё ружьё? Я вынужден тебя разочаровать, патронов мало осталось.
  - Да, мам. Не относись к ним так легкомысленно. Тем более, у тебя даже оружия нет, - вставил свои пять копеек Паша. Говоря, он приподнял свою биту, дабы продемонстрировать, что он вооружён и очень опасен.
  - Почему нет? Есть у меня всё! - забавно было смотреть за эмоциями этой привлекательной девушки. Отвечая сыну, она аж подпрыгнула от возмущения. Насупившись, она вновь протиснулась мимо меня и решительно направилась в комнату. На пороге Лена остановилась и сделав вид, что только вспомнила, произнесла:
  - Ах да. Зомбаки скоро откроют дверь в коридор. Когда смотрела, увидела шарящую руку возле замка.
  Произнесённые ею слова о зараженных меня никак не впечатлили. Меня заинтересовали слова об оружии. Причём похоже не только меня. Павел стоял с ошарашенным лицом. Он напоминал выброшенную на берег рыбу, то открывая рот, то закрывая.
  - У нас дома есть оружие?! А почему, я, об этом, только сейчас узнаю?
  Лена не стала ничего отвечать. Она в этот момент ковырялась в шкафу. Дверь осталась открытой, из-за чего, мне открылся прекрасный вид на её восхитительные ножки. Похоже, искомое находилось в самом низу. Увлекшись поисками, девушка не обратила внимание, как её сарафан сильно задрался. И хоть совесть требовала отвернуться, но что-то не давало мне это сделать. Наверное, любовь к прекрасному.
  - Нашла! Ой, - обернувшись, она увидела мой пристальный взгляд. Затем быстро поправила платье. На её слегка полноватых щёчках заиграл румянец. Опустив взгляд, девушка положила на диван большую спортивную сумку. - Вот. Он давно у меня.
  Мы втроём внимательно смотрели на содержимое сумки. Лена старательно отводя взгляд от сына, стояла и теребила поясок.
  - Мам, а ты ничего не хочешь мне рассказать? - вкрадчиво спросил парень. Он старался заглянуть маме в глаза, но она смотрела куда угодно, но только не на него.
  - Ну... Тут такое дело. Это принадлежало твоему отцу. Но когда он узнал о беременности, то так быстро сбежал, что забыл о нём. А когда, потом, просил вернуть, то был... Ну, короче, я его не стала отдавать. Вот.
  - А ведь ты мне про отца так ничего и не рассказывала, - с затаённой обидой произнёс парень.
  - И не собираюсь! - её ответ был категоричен. Мать и сын пристально буравили друг друга взглядами. На моих глазах развернулось тяжелейшее противостояние, наверняка происходившее во множестве подобных семей. Когда ребёнок очень хочет узнать о своём отце. Но однажды брошенной, в столь сложной ситуации, женщине трудно пересилить себя и начать говорить о человека предавшем её, в миг, когда она так сильно в нём нуждалась.
  - А придётся, - упрямо заявил Паша. На губах парня появилась торжествующая улыбка.
  - Это ещё почему?!
  - Может мне выйти? Пойду пока кофейку попью, - не желая больше наблюдать за семейной сценой, попытался сбежать. Ситуация просто сюрреалистичная. На улице не пойми, что творится, а они тут о прошлом спорят. Но вдруг от этих мыслей меня немного накрыло. Они говорят о прошлом. В голове завертелось множество вопросов. А каково было прошлое меня здешнего? Что же такое эти локации? Это фрагменты параллельных миров или что-то еще? А если они погибнут в этом мире, то они как ни будь ощутят это в моём? И это только малая часть вопросов.
  Лена явно была уже на взводе от начавшегося разговора. Но мой вопрос погасил её запал. Переведя взгляд с сына на меня, девушка несколько секунд смотрела мне в глаза, после чего опустила взгляд. Этих секунд хватило, чтобы заметить плескавшийся в её глазах, целый океан горечи и обиды.
  - Останься, пожалуйста, - чуть слышно прошептали её губы.
  - Да, дядя Лёша. Останьтесь. Я не знаю, жив ли мой отец ещё или нет. Но, мам. Возможно, ты произнесла ту фразу в шутку. Но ты меня всегда учила, что слово своё - надо всегда держать. И не важно, как и когда оно было произнесено.
  Окончательно успокоившись, Лена подошла к сыну и крепко обняла его. Затем разжав объятия, сняла с сына кепку и взъерошила ему волосы. Парню это явно не понравилось, но он смиренно принял издевательство над своими волосами.
  - Эх, Пашка. Совсем ты у меня взрослый стал. Вон, даже маму учить начал. Ну рассказывай, когда я там что-то обещала рассказать.
  - Так ты забыла? - спрашивая, он немного отошёл от мамы и тщательно приглаживал ладошкой взлохмаченные волосы. - Когда вернулась после корпоратива и рассказывала истории из своего прошлого.
  - Вроде что-то такое было. Но разве я тогда говорила, что расскажу о нём?
  - Я тогда спросил про отца, а ты выпалила, что расскажешь о нём только после конца света. А у нас, сейчас, как раз, он и наступил. И это, мам. Верни кепку.
  Проигнорировав его просьбу, девушка нацепила, реквизированный у сына, головной убор себе на голову и опять посмотрев, снизу вверх, на меня, спросила:
  - Лёш, мне идёт? - спросила она и громко шмыгнула покрасневшим носиком.
  - Ты в ней смотришься очень мило, - ничуть не покривив душой, отвечаю ей. А будь это иначе, то ответ был бы таким же. Ибо если хочешь обидеть женщину, то достаточно, хоть немного, критики в адрес её гардероба. Но такие ошибки, любой женатый мужчина, перестаёт совершать очень быстро.
  - Паш, ты слышал что-нибудь о ролевиках и толкинистах?
  - Это психи, бегающие по лесам в странных нарядах с мечами и луками?
  - И ничего они не психи! Короче слушай. Я в универе увлеклась этим всем. Молодая была, времени было полно.
  - Ты и сейчас у меня еще очень молодая.
  - Льстец. Ладно, не перебивай меня. И вы тоже там! - крикнула она в сторону коридора. Когда во входную дверь сильно ударили, Паша по удобнее перехватил биту. Я начал стягивать с плеча ружью. А Лена, удивлённо посмотрела на нас. - Вы чего так напряглись? Помнишь те тяжёлые мешки в машину перетаскивали?
  - Помню. Ты тогда сказала, что там ржавый металлолом.
  - А это были рыцарские доспехи одного придурка. Ему их на заказ делали. С их продажи была куплена эта дверь.
  Мы вновь обалдело уставились на ней. Но ничего говорить более не стали. Лена немного помолчала и наконец рассказала свою историю. Поступив в столичный вуз, она познакомилась с людьми увлекающимися ролевыми играми. Её так зацепили их рассказы, что она в итоге тоже втянулась. Но прекрасное студенческие годы закончились и ей пришлось возвращаться в родной город. Она была тогда молода и будущее выглядело светлым и прекрасным. Устроилась в хорошую фирму на работу. Родители помогли с первоначальным взносом за квартиру. И разобравшись со многими хлопотами, Лена решила вновь окунуться в так полюбившиеся ролёвки. Нашла в городе людей, увлекающихся играми и присоединилась к ним. Там то и случилось это. Великая и прекрасная, мучительная и невыносимая. Описывать можно множеством слов, а их значения, могут быть кардинально противоположны - но описывать они будут одно обширное слово. Любовь.
  Она встретила молодого парня, филигранно отыгрывающего роль странствующего рыцаря. Он был красив и образован. При каждой встрече читал ей стихи. А как-то раз, играл на гитаре под её балконом. Его образ был словно списан из женского романа. На игры, он регулярно приносил ей цветы и называл его дамой сердца. Снимал свой плащ, стелил на поляне, и они вечерами и ночами сидели на нём в обнимку. Молодая девушка не верила своему счастью, но в один миг вся эта картина сгорела. Остался лишь пепел воспоминаний. В один из вечеров, он приехал к ней домой. Его лицо было озарено счастьем, а её тревогой и надеждой. Всё было как в кино.
  - Я хочу тебе кое-что сказать, - с тревогой говорит она.
  - И я хочу тебе кое-что сказать, - радостно говорит он.
  - Хорошо. Давай ты первый, - пытаясь оттянуть момент признания, говорит она.
  - Нет, дорогая. Давай ты первая.
  Они смотрели друг на друга влюблёнными глазами. Но помимо любви на их лицах читались такие разные эмоции. Влюблённые ещё недолго пререкались, в итоге решив сказать всё друг другу одновременно. Лена, словно прыгая с обрыва, произносит:
  - Я беременна, - и взглядом полным надежды смотрит на него.
  - Мне наконец пришли новые доспехи, - одновременно с ней, счастливо говорит он.
  У Лены бешено колотилось сердце. Она видела, как до него наконец дошли её слова. Его реакция ей не понравилась. Побледневшее лицо, бегающий взгляд. Он попытался что-то сказать, но вместо слов из рта вылетали непонятные звуки. В итоге он просто развернулся и быстро одев ботинки - выбежал из квартиры. Она стояла и смотрела на не закрывшуюся дверь. По щекам медленно текли слёзы, но она не стала кричать или истерить. Девушка медленно обошла валяющиеся в коридоре мешки, которые он принёс. Закрыла дверь и выключив свет, молча легла на кровать. В тот день у неё появился первый седой локон.
  Всю ночь она долго думала. В итоге решив оставить ребёнка. Когда беременность нельзя уже было скрывать, работодатель выдал ей чисто символическую сумму и попросил написать заявление по собственному желанию. Роды протекали тяжело. Она не стала судиться с работодателем. Обращаться к родителям за помощью постеснялась. Подруга помогла найти ей работу, но зарплаты с трудом хватало на выплату ипотеки. Но Лена не сдалась.
  - Достали ломиться! Они же сейчас всю дверь попортят, - закончив свой рассказ, излишне громко произнесла она. Вновь вытерев носик и смотря вверх, быстро захлопала ресницами, Лена перевела взгляд на лежащий перед нами на диване предмет.
  - Мам, а ты эту штуку назвала оружием?
  - Ну да.
  - А ты разве умеешь пользоваться мечом?
  На слова сына, она недоуменно посмотрела сначала на него, потом на меня.
  - А что там уметь? Это же меч.
  - Мааа... - вновь в этой квартире раздался громкий шлепок. Похоже международный жест рука-лицо, в этой квартире пользуется популярностью.
  - Чего? Ой, что-то он тяжеловат, - подняв его и попытавшись махнуть, она чуть не ударила лезвием меня по руке. Уворачиваюсь и быстро выхватываю его у неё из руки. Выхватывая меч, я не заметил, как мы вновь оказались в плотную друг к другу. Жар от близости соблазнительного женского тела моментально распространился по мне, затуманивая разум и создавая затруднения в передвижении.
  - Кхе-кхе, - привлёк к себя внимание Пашка. - Может мы наконец начнём уже хоть что-то делать? А то из-за шума, там скоро целая толпа соберётся
  - Устами младенца, глаголет истина, - усмехаюсь и отстранившись от девушки, иду на выход из комнаты.
  - Дядя Леш! Я уже взрослый.
  - Кофе сделай, взрослый. А я пока посмотрю, что можно сделать.
  Взглянул в глазок, затем в замочную скважину. Бесполезно. Они настолько плотно набились в коридор, что бесполезно пытаться рассмотреть детали. Возвращаюсь в комнату. Отодвинув штору, смотрю на заваленный балкон. Вот что значит не курящие люди. Балкон для них, просто дополнительное пространство для хлама.
  "Ого. А это уже интересно."
  - Лен, а откуда у тебя этот раритет?
  - Ты про что? - девушка оторвалась от перебирания вещей в шкафу и подошла ко мне.
  - Про эти лыжи.
  - Так они от дедушки остались. Он у меня любил на них кататься. Думала сыну пригодятся, но он стеснялся их брать. Говорит, что его ребята засмеют.
  - Палки от них, надеюсь, тоже сохранились?
  - Вроде, да. Пять лет уже прошло. Не помню точно.
  Взявшись за ручку балконной двери, распахиваю и решительно выхожу в это царство старого хлама. Сразу пришлось вытащить сломанный велосипед. Думаю, у многих бывало такое, когда смотришь на вещь и понимаешь, что она не нужна, но выкинуть жалко. На моем балконе до сих пор стоит железный ящик для инструментов. Современные пластиковые удобнее и намного легче. Но память, о том, как ещё ребёнком ковырялся в этом удивительном хранилище различных инструментов, не давала его выкинуть. В итоге, этот ящик сменил уже несколько квартир.
  На этом балконе было всё то же самое. Тем более зная их финансовое положение, мне была понятна Ленина излишняя бережливость. Чемодан без колёсика, вероятно, надеялась починить. Но времени так и не нашла. Стулья, изодранные когда-то жившим у них котом. И многие другие подобные предметы. Перебирая их, понимал, что за каждой вещью, вероятно, тянется какая-то история. А ещё мне очень хотелось узнать, а в моём мире, все эти предметы есть?
  Наконец добравшись до лыжных палок, я вернулся в комнату. Быстро сбил ногой приспособления для лучшего отталкивания от снега. Взвесив в руке, довольно улыбаюсь. Чувство первобытного человека, потихоньку начали просыпаться. Сомнительно, что этой палкой можно пробить голову, но сильный укол в шею, должен быть эффективным.
  - Алексей Николаевич. Кофе готов, - сказал Паша, заглядывая в комнату. - А зачем вам эти дрова?
  - Эх, Паша. Ничего ты не понимаешь. Это ещё советское. А значит сделано на совесть. Можно сделать в коридоре перегородку и открыв дверь, бить заражённых из-за неё.
  - Так вот зачем вы на балкон полезли. А то я подумал, что вы хотите к соседу перелезть. У него всегда балкон открыт.
  На краткий миг, его слова меня ошеломили. Такая мысль даже в голову не приходила. И это понятно. Лазить между балконами, на десятом этаже, задача не из лёгких. Но Пашины слова, натолкнули на ещё одну мысль. На улице жара, а кондиционеры не у всех есть. Так что балконные двери, будут открыты у многих. Главное, чтобы окна были открыты полностью, а не в верхнем положении.
  Возвращаюсь на балкон. Высовываюсь в окно и смотрю на балкон соседа справа. До левого добраться будет сложнее. С квартирой справа, балконы располагаются вплотную. Да еще у соседа установлен кондиционер непосредственно под окном. Можно будет на него встать. К другому соседу пришлось бы лесть из кухни. Не вариант. Бросаю взгляд вниз. Страшно. Всю жизнь жил на относительно высоких этажах и смотреть вниз с балкона никогда не боялся. Но когда представляю себя лезущим без страховки с балкона на балкон, волосы начинают вставать дыбом. Но скорее всего придётся. Если получится заманить часть заражённых в соседнюю квартиру, то мы здорово облегчим себе эвакуацию. Или можно ударить с двух сторон.
  - Паш, а сосед ваш дома? - решил уточнить. А то не известно на какой замок закрыта дверь. Вдруг не смогу изнутри открыть.
  - Скорее всего, да. Он инвалид. После аварии не ходит. А с пандусами, у нас в городе, сами знаете, как дела обстоят. Вот и сидит постоянно дома.
  Это кое-что объясняет. Если он стал одним из тех психов, то с не работающими ногами и плохо работающими мозгами ему будет сложно выбраться. Но надо попытаться сделать всё аккуратно. Так как ружье придётся оставить. Из оружия будет один нож. Ещё раз все тщательно обдумав, направляюсь на кухню. В пару глотков выпиваю кофе и берусь за край кухонного стола.
  - Пашка, хватайся.
  - А что вы хотите сделать? - хватаясь с другой стороны, полюбопытствовал он.
  - Будем баррикаду в коридоре делать. Вы сможете их из-за стола бить. Главное внизу чем-нибудь заделать. Лен, освободи вон тот ящик. Мы его под столом закрепим.
  Девушка проводила взглядом как мы уносим стол и без всяких слов принялась вытаскивать крупы из висящего ящика. План не идеален. Но в этой квартире, что-либо серьёзное сложно соорудить. Слишком мало вариантов. Или я их пока не заметил. По моей задумке, стол перегородит проход. Ящик поставим вниз и опять наполним для веса. В моем мире у них дома был шуруповёрт. От сборки шкафа могли остаться саморезы. В крайнем случае их можно от куда нибудь выкрутить. Прикреплю стол и ящик стоящему сбоку от входа шкафу. Какое-то время эта конструкция выдержит. Когда я доберусь до соседней квартиры и сооружу там небольшую баррикаду, то открою дверь и заманю часть заражённых в квартиру. Со слов Паши, их сосед рукастый и ремонт делал своими руками, так что оружием наверняка разживусь. Далее по обстоятельствам. Если все получается, то Паша с Леной справляются с немногочисленными оставшимися заражёнными и выходят в коридор, захлопывают дверь в квартиру соседа. Я же выбираюсь опять на балкон и спрыгнув на кондиционер, попытаюсь вернуться обратно. Если всё идёт не так хорошо, то у них будет возможность сбежать в комнату и сдвинуть диван. Ружье будет у них. Думаю, с такого расстояния, у них получится попасть.
  - Дядя Лёш, а может не надо вам так рисковать, - после того как рассказал им свой план, неуверенно спросил Пашка. Судя по лицу его мамы, она была согласна с его вопросом.
  - План не идеален. Но мы не знаем сколько их в коридоре. Если они всей толпой ломануться в эту квартиру - то мы не справимся. Судя по тому, что удалось увидеть, коридор ими забит и на них давят ещё из лифтового холла. Так что, если есть предложения, я готов их выслушать.
  Они молчали. Вероятно, идей у них не нашлось, так что не отвлекаясь продолжил строительство баррикады. В гардеробной нашёлся шуруповёрт и немного саморезов. Ими прикрепил всё к шкафу с одной стороны и к гипсокартону, из которого сделаны стены гардеробной, с другой стороны. Потрогал конструкцию. Так себе, но удержать заражённых должна. Противники хоть и проявляют небольшую разумность, но в толпе ведут себя просто как дикое стадо. С небольшим количеством заражённых они справятся.
  - Вы всё поняли? - пред отправкой на балкон, решил ещё раз убедиться.
  - Понятно. Но Лёш, может не стоит так рисковать. Давай откроем дверь. Я с сыном будем их удерживать на расстоянии. А ты, быстро стрелять, - пока Лена говорила, в её глазах начал читаться страх и не уверенность. Её первоначальный запал прошёл. Осознание наконец настигло. И мысль, что она может остаться вдвоём с сыном в этом изменившемся мире - пугала. Нет более полиции, которую все критикуют, но, если что, сразу звонят. Теперь нельзя просто закрыться и ждать помощи. Скорая помощь и пожарные более не приедут. И выжить, хрупкой женщине, без помощи, будет крайне сложно. И одно дело, когда мужчина ничего не просит взамен, но могут быть и другие обстоятельства.
  - Я бы так и сделал, если бы не одно, но. У нас слишком мало патронов. А впереди нас ждёт путь из города.
  - Но можно заехать в оружейный магазин.
  - А ты знаешь где он? - с надеждой спрашиваю.
  - Нет. Разве тебе адрес не известен? Ты же покупал их раньше, - растерянно произносит девушка.
  - К сожалению, не известен. Эти, брал в другом городе, - соврал я. Не могу же ей сказать, что из другого мира. А вокруг мне все не знакомо.
  Видя её переживания, подхожу к ней и крепко обнимаю.
  - Всё будет хорошо. Мы со всем справимся. Не переживай, - шепчу ей на ухо.
  - Я верю. Ты только возвращайся, - подняв голову и смотря мне в глаза, произносит девушка.
  - Дядя Лёш, удачи. Не беспокойтесь. Мы вас не подведём.
  Не став более ничего говорит, иду на балкон. В комнате останавливаюсь возле дивана. Выкладываю на него оставшиеся патроны. Смотрю на меч и немного подумав, отбрасываю мысль взять его с собой. С этой железкой мне будет тяжелее прыгать. Тем более, я не умею им пользоваться. На балконе сначала решаюсь перекурить, но в джинсах пачка так смялась, что сигаретам пришёл конец.
  "Плохая примета," - пронеслась в голове не хорошая мысль. Ибо любой курящий, берясь за какое-либо дела, начинает его с перекура.
  Выбравшись в оконный проём, ненароком посмотрел вниз. Решительно выдыхаю и встав на край окна, примериваюсь к кондиционеру. Просто шагнуть не получится. Надо прыгать. Смотрю на окно соседа. К сожалению, не на распашку, но зазор серьёзный. Рука пролезет. Делаю глубокий вдох. Быстро выдыхаю и прыгаю. На мгновение, мне показалась, что моё сердце остановилось. Такого адреналина, я не получал никогда. Несколько секунд просто стою, держась за окно. Из соседней квартиры торчали переживающие лица. Пытаясь выглядеть уверенно и спокойно - улыбаюсь им. Надеюсь получилась улыбка, а не оскал.
  Просунув руку в открытое окно, тянусь к ручке. К счастью, получается и окно раскрывается внутрь, держась только на нижнем креплении. Но не успеваю расслабиться, снизу за оконный проём хватается сначала одна рука, затем вторая. Внезапно, на уровне моего пояса появляется оскаленное человеческое лицо. Не успеваю ничего предпринять. Зубы вонзаются мне в ляжку. От внезапности чуть не падаю. Повезло что заражённый резко дернул головой назад и держа зубами мои джинсы, потянул за собой в квартиру. Поддаюсь инерции и сгруппировавшись, падаю внутрь. Больно бьюсь плечом об небольшой порожек балконной двери, но не придаю этому значения. Мой противник, не сумев добраться до вожделенной им плоти, начал шустро перебирать руками по мне. Это напомнило ситуацию со старушкой. Но там я был слаб и практически без оружия. Подтянув колени, толкаю обеими ногами его в грудь. На счастье, противник оказался лёгким. Видать мышцы ног уже совсем атрофировались. Он отлетает в стенку под окном, я же заползаю в комнату и быстро встаю. Выхватываю с пояса нож и мельком оглядываюсь.
  Квартира идентично Лениной. Маленький шкаф. Вместо дивана, хорошая кровать. Сбоку от кровати лежит на боку коляска. Возникшую мысль, поискать сразу оружие, отбрасываю. Противник малоподвижен. Для того чтобы с ним справиться, у меня всё есть. Он не был дезориентирован после моего удара, а сразу пополз в мою сторону. Дождавшись, когда его шея окажется над порожком, об который я приложился, быстро подхожу и со всей силы бью ногой ему по шее. Быстро наношу еще несколько ударов и отпрыгиваю. Не шевелится. С соседнего балкона разносятся тревожные крики, я же молча стою и смотрю на очередного убитого мной. Наконец убедившись, что всё в порядке, выхожу опять на балкон.
  - Вы чего расшумелись?
  - Лёш, мы за тебя переживали. Он так внезапно на тебя набросился.
  - Дядя Лёш, а он вас не укусил? - напряжённо спросил Паша.
  - Не смог. Джинсы, для него, оказались слишком плотными, - успокоил подозрительного подростка.
  Ещё немного поговорив, направляюсь в коридор. Несущих стен внутри квартиры нет, так что можно делать всё что взбредёт в голову. Рассматривая квартиру, понимаю, что мыслят многие люди одинаково. Либо, им лень что-то придумывать, и они используют типовые проекты. Квартира оказалась зеркальным отражением предыдущей. Выхожу в коридор и первым делом смотрю в глазок. Вглядываюсь и ничего не вижу. Точнее вижу, но не могу понять, что.
  "Может глазок заляпан?" - мысленно предположил я, но вдруг картинка дёрнулась. Вижу, как от глазка начинает кто-то отдаляться. Не дыша, продолжаю смотреть на молодую девушку. Её безумные глаза словно смотрели мне в душу. Она не моргала. Машинально трогаю щеколду и проверяю дверь. Закрыта. Девушка продолжала смотреть. Я её не видел в своём мире, но мне почему-то она казалась знакомой. Это существо, словно чувствуя, как страх начинает проникать в моё сознание, хищно улыбнулась. Затем перевела взгляд куда-то вниз. Ручка двери дёрнулась. Несколько раз с силой дёрнув дверь, она вновь посмотрела на меня и дико завизжала. Не выдержав, быстро отхожу на шаг и закрываю глазок. Провожу рукой по лбу. Рука мокрая. Не заметил, что весь покрыт липким потом.
  Решив пока не обращать внимание на громкие звуки, раздающиеся из коридора, иду в ванну. Умываю лицо и ещё раз всматриваюсь в себя. В голове вновь возникает ворох вопросов. Зачем всё это? Попав в этот мир, я всё воспринимал как-то отрешённо. Словно не проживаю эти события, а играю. Но что всё это на самом деле? Почему после смерти, проснулся абсолютно целым и невредимым? Ответы, возможно есть в интерфейсе, но попытки увидеть его ни к чему не привели. Его сейчас нет. Его можно увидеть только в моём мире? Неизвестно.
  - Так, Лёха, возьми себя в руки. Дамочка тебя хоть и напугала, но пора действовать, - бью себя несколько раз по щекам и направляюсь к кладовке. Открываю дверь и злорадно улыбаюсь. - Это я удачно зашёл. Ну берегитесь твари.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"