Лена почувствовала себя лёгкой - очень лёгкой - почти невесомой, и взмыла под потолок небольшой комнаты, как-то сразу ей понравившейся. Повсюду парили маленькие создания, о чём-то тихо переговариваясь. В комнату вошёл старик с длинной бородой и печальными глазами, держа в одной руке канделябр, отбрасывавший таинственные отблески, а в другой - тонкую деревянную палочку. Повернувшись к Лене, старик взмахнул палочкой.
***
Из водосточных труб лило бешено, гром легко заглушал вездесущий шум льющегося дождя, а потерявшая шапку и промокшая до носков в резиновых сапожках Лена была счастлива. Ещё бы! Ведь сегодня она получила первую в жизни оценку, и была эта оценка пятёркой с плюсом. Ну и что, что пятёрки с плюсом получил весь класс? Взявшись за руки, они с Ией Козловой бежали домой, громко хохоча - и вторя им, небеса грохотали всё громче и торжественней. В подъезде от батареи шли волны тепла и сухости, а потом Ия зашла к ней домой и они, почему-то шёпотом, до вечера говорили о чём-то очень важном. Например, о том, что мать Ии волшебница.
- Мама сказала, что если что-то очень сильно захотеть, оно исполнится. Но только надо произнести вслух и пока бьют часы. А потом будет гроза. А ещё, если не успеть досказать, пока часы бьют, желание не исполнится никогда.
- Давай купим часы с боем! Я хочу три пирожных и чтобы стать самой красивой в мире, и...
- Мама говорит, что часы исполняют желание только однажды. (Ия шептала уже на ухо)
Больше ничего из их беседы Лена не помнила. Вроде бы в знак вечной дружбы они обменялись октябрятскими значками - была такая мода у девочек их школы - но тогда или в другой вечер, уже не скажешь. Они дружили до четвёртого класса, потом Ия переехала. А часовой башни в городе не было, да и откуда куранты в городе Нефтеюганск Ханты-Мансийского округа?
***
Московский метрополитен, как всегда в часы пик, был переполнен. Маршрутка тоже, к тому же водитель включил блатняк, а кондиционер работал отвратительно. Стиснутая между мужчиной алкогольного вида в грязноватом пиджаке и симпатичной молодой женщиной с ребёнком на коленях, Лена пыталась не обращать внимания на ор ребёнка. Слава богу, приехали. Вытиснулась из автомобиля, привычно не споткнувшись на высоких каблуках. От духоты под мышками появились пятна пота. Хорошо хоть, рабочий день окончен, до завтра не нужно видеть одутловатое лицо начальника, похожего на Фому Аквинского. Любимым его занятием было прицепиться к какой-нибудь мелочи и долго, нудно распекать. "Вы работаете недостаточно тщательно." "Тщательно - не значит медленно, вы должны делать работу более тщательно, но за то же время." "Что значит - жду дальнейших приказаний? Тут что, армия?" Хоть бы приставать начал, тогда появится повод вмазать ему по морде. Но нет, он никогда ни к кому не пристаёт, ангелический доктор. Подъезд, ключ. Интересно, муж опять будет жаловаться на "очень тяжёлый день"? У болвана даже нет фантазии придумать менее заезженный предлог. Кунилинг - наше всё, да. Лена стащила туфли с уставших ступней, засунула в тумбочку.
И вдруг из открывшегося отделения выпала невесть когда закатившаяся, невесть как сохранившаяся, пережившая два переезда, звёздочка с Володей Ульяновым. Подарок Ии. Вспомнилось как никогда детально: пятёрка с плюсом в первом дневнике, оглушительный шум льющихся с неба потоков и жар шершавой обшарпанной батареи. А потом они с Ией смотрели "В гостях у сказки". Хочу в сказку... в добрую сказку со счастливым концом.
***
Последнюю фразу Лена произнесла вслух, и в этот момент за стеной раздался бой часов. Часы били громко, торжественно, размеренно, и Лена поняла, что так, как она пожелала - будет.
Очень медленно, а потом быстрее, мир вокруг начал делиться на квадратики, как в игре в пятнадцать. Квадратики разошлись, подвигались, сошлись иначе. Ещё раз иначе. Точнее. Лена почувствовала себя лёгкой - очень лёгкой - почти невесомой, и взмыла под потолок небольшой комнаты, как-то сразу ей понравившейся. Повсюду парили маленькие создания, о чём-то тихо переговариваясь. В комнату вошёл старик с длинной бородой и печальными глазами, держа в одной руке канделябр, отбрасывавший таинственные отблески, а в другой - тонкую деревянную палочку. Повернувшись к Лене, старик взмахнул палочкой, к которой были привязаны какие-то жгуты или верёвки.
***
Карабас Барабас сидел перед очагом в отвратительном настроении. Сырые дрова едва тлели. На улице лил дождь. Дырявая крыша кукольного театра протекала. У кукол отсырели руки и ноги, на репетициях никто не хотел работать, даже под угрозой плётки в семь хвостов. Куклы уже третий день ничего не ели и зловеще перешептывались в кладовой, вися на гвоздях. С утра не было продано ни одного билета в театр. Да и кто пошел бы смотреть у Карабаса Барабаса скучные пьесы и голодных, оборванных актёров!