Рен И Дарья Иноровы : другие произведения.

Новогоднее)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается моей маме ;) По идее еще должен быть эпилог, но я потеряла где-то в недрах бука...

  На домах и деревьях этой улицы были развешаны яркие светящиеся гирлянды и китайские фонарики разных цветов. На каждом углу стояли елки, на которых красовались блестящие шары и фигурки драконов, мишура и "дождики", а на верхушке каждой горела звезда. Город готовился к главному празднику - Новому году, ведь до него осталась всего неделя.
  У цветочного магазина, рядом с длинной очередью ко входу, стояла маленькая девочка, растерянно и испуганно озирающаяся по сторонам. На вид ей было лет 8-10. Она куталась в длинный оранжевый пуховик, пыталась натянуть вязанную бежевую шапку пониже, чтобы она лучше прикрывала ушки от колючего ветра, переминалась с ноги на ногу и то и дело кому-то набирала по почти разрядившемуся телефону. Но все было бессмысленно. Потерявшейся девочке никто не перезванивал.
  Упорно набирая запросы, так как деньги на счету уже кончились, Юля вся надеялась, что мама ей перезвонит. Она уже полчаса стояла здесь и не помнила, как отсюда дойти до ее дома. И как вообще сюда пришла... Юленька шла в магазин за молоком. Дома оно закончилось, старшая сестра где-то гуляла, а мама еще не пришла с работы, и Юля решила самой пойти в магазин. Она ведь уже давно взрослая и сама может туда сходить! Взяв деньги из ящика тумбочки, стоящей в коридоре, девочка одела теплые колготки, серые джинсы с цветной бабочкой, вязанный свитер, шапочку, меховые сапожки, завязала шарфик и, закрыв ключами за собой дверь, отправилась в "поход". Прям как взрослая!
  Но Юля редко ходила в магазин, да и то с мамой, а потому плохо помнила к нему дорогу. И заблудилась.
  И теперь она стояла на оживленной улице и пыталась хоть как-то достучаться до мамы или сестры.
  Грустно вздохнув, девочка снова огляделась по сторонам, но, в который раз не найдя ничего знакомого, вновь уткнулась в телефон.
  "Ваш запрос принят. У вас осталось 0 запросов", - оповестило сообщение на экране.
  До этого момента Юленька еще как-то терпела, но теперь, увидев, что больше никакой возможности дозвониться до родных нет, она не выдержала, села на корточки и расплакалась.
  -Девочка, тебе помочь? - Юля резко подняла голову, почувствовав на плече тяжесть чьей-то руки и услышав мужской голос. На нее смотрел красивый высокий дяденька в длинном черном пальто и с припорошенными снегом короткими волосами.
  Сестра часто ей говорила, чтобы она ни в коем случае не разговаривала с незнакомыми дядями и тетями, потому что они могут оказаться педовилами... Или педомирами? В общем, очень плохими, как поняла Юля.
  Но этот дядя не вызывал у девочки никаких опасений. Наоборот, ей казалось, что он очень добрый и сможет ей помочь. А потому Юля решила ему довериться.
  -Угу, - потерев перчатками глаза, чтобы вытереть слезы, девочка глубо вздохнула, стараясь больше не заплакать, - Я пошла в магазин за молоком и потерялась, - не выдержав, Юля все-таки всхлипнула, - А у меня денег нет на телефоне, и я не могу позвонить маме!
  -Ну-ну, хватит плакать. Лучше скажи мне номер твоей мамы. Сейчас позвоним ей и отведем тебя домой. Хорошо? - дяденька присел рядом с Юлей, не заботясь о том, что полы его пальто пачкаются в грязном снеге, улыбнулся и взял ее ручки в свои.
  Девочка снова угукнула.
  -А как вас зовут? - заинтересованно склонив голову набок, спросила она.
  -Алексеем меня зовут, - рассмеялся он детской непосредственности.
  -Значит, дядя Саша?
  -Нет, это дядя Леша.
  Продиктовав номер мамы, Юля окончательно успокоилась. Теперь мама точно узнает, где она и заберет ее. А Юленька познакомит ее с дядей Лешей!
  -Ало?.. Здравствуйте... Я вам звоню по поводу вашей дочери. ... Нет, я не из колледжа, - мужчина рассмеялся, - Я про вашу младшую дочь. Она сейчас стоит рядом со мной и не знает, как дойти до дома. ... Нет-нет, с ней все в порядке! ... Можете назвать свой адрес? ... Я сам ее отведу. ... Да. Женщина, успокойтесь уже в конце-концов! Жива ваша девочка, жива и здорова, сейчас я ее вам на руки сдам, и все вообще отлично будет! ... Да, я записываю.
  Написав что-то в записной книжке, мужчина встал с корточек.
  -Ну что ж, Юля, поехали домой? - подняв девочку на руки и смахнув с шапки снег, спросил дядя Леша.
  -Поехали. А вы на машине? - удобно устроившись на руках у такого большого дяденьки, Юля обняла его ручками за шею и оглянулась, ища припаркованный автомобиль.
  -Конечно. На красивой такой, серебряной, - Алексей тепло улыбнулся, смотря на вертящуюся девочку. Везет же кому-то. А ему Бог не дал... ни детей... ни матери для них...
  -А какая у нее марка? - перестав возиться, Юля посмотрела на Алексея своими широко распахнутыми карими глазищами.
  -БМВ. Знаешь такую?
  -Знаю! Меня сестра учила значки узнавать!
  Мужчина в ответ только рассмеялся. Да... кому-то действительно везет...
  ___________
  
  -Юль, а здесь куда сворачивать, не помнишь?
  -Налево, - ответила она, жуя любимые мармеладки в виде мишек.
  -Что, вкусно? - усмехнулся дядя Леша.
  -Очень! - спустя небольшую паузу, потому как девочка вспомнила слова мамы о том, что с набитым ртом разговаривать неприлично, сообщила она.
  Наконец они подъехали к нужному дому.
  -Да уж... И как только ты умудрилась так далеко от дома уйти?
  -Я шла долго, - обиделась на такое явное неверие в ее способности Юля.
  -Да ладно, не дуйся, - потрепал ее по макушке Алексей, - Вылезай, давай, из машины. Сейчас тебя маме сдавать будем.
  Обрадованная девочка раскрыла дверь, выпрыгнула из машины и... загрустила. Мама ее точно отругает за такое.
  -Эй, ты чего? - удивился мужчина. Только что такая радостная была и вдруг расстроилась.
  -Меня мама ругать будет. За то, что без разрешения из дома ушла, - печально вздохнув, сказала девочка.
  -Не бойся - я с твоей мамой поговорю. И никто тебя ругать не будет, - и, взяв девочку за руку, он отправился к дому.
  ____________
  
  Дверь им открыла женщина лет 35-40: стройная и красивая в своей зрелости. Вот только испуганный взгляд портил это впечатление.
  -Принимайте подарочек!
  -Ох, Юля... Девочка моя... - женщина опустилась на корточки и крепко обняла дочь, - Ты почему ушла? Да еще так далеко! Что ж ты маму-то пугаешь...
  -Ма, я в магазин ходила. И принесла тебе молоко! - Юленька гордо продемонстрировала маме пакет молока, купленный по пути вместе с дядей Лешей.
  -Ты моя добытчица! - рассмеялась мама, забирая у дочери молоко, - Только в следующий раз предупреди, если снова в магазин соберешься. Хорошо, золотце? - женщина ласково посмотрела на своего ребенка, убирая за ухо растрепавшуюся под шапкой челку.
  -Спасибо вам огромное! - обратилась она к мужчине. Подняв голову вверх, женщина встретилась взглядом с внимательными серо-зелеными глазами. И будто замерло все, и что-то натянулось между ними... Что-то пока столь тонкое, но прочное, неразрывное... - Не знаю, чтобы я без вас делала... - тихо закончила она.
  -Алексей, - представился он.
  -Алена.
  -Очень приятно, - улыбнулся он в ответ.
  -Мам, дядя Леша мне мармеладки купил! - прямо перед носом Алены появилась ярко желтая и почти пустая упаковка.
  -Ох, не стоило...
  -Стоило, - перебил ее Алексей, - Поверьте, общение с вашей дочерью многого стоит, - и, обняв напоследок девочку и пожелав ей удачи, мужчина скрылся за дверью.
  Алена только растерянно смотрела на закрывшуюся дверь. Так быстро...
  _________
  
   Спустя неделю...
  Снова. Юля печально посмотрела на очередь в цветочный магазин. Снова она здесь. Мама ведь просила сообщать, если она уходить соберется... А девочка забыла. И теперь опять стоит на том же месте и снова без денег на телефона. И запросы снова почти кончились... Хорошо еще молоко в соседнем с цветочным магазине купила...
  -Юля? А ты что тут делаешь? - услышала девочка сбоку.
  Обернувшись, она увидела знакомый черный длинный плащ и прищуренные серо-зеленые глаза.
  -Дядя Леша! - воскликнула девочка и кинулась к мужчине в объятья, совсем забыв про пакет молока, полетевший в снег из отпустивших его рук и лопнувший.
  -Ой... - Юленька расстроенно посмотрела на белую лужицу молока и растаявшего снега.
  -Снова за молоком? Хоть бы завтра сходила, Юль, а то в Новый год прям... - Алексей лишь удивленно покачал головой, - Пошли уж, снова тебя домой отведу...
  Юля доверчиво взяла доброго дяденьку за руку и со свойственной ей непосредственностью спросила:
  -Дядь Лешь, а вы почему на улице? Тоже в магазин ходили? А с кем вы праздновать будите?
  -Да нет... Просто гулял... - ну не признаваться же ему, что он просто не знал, чем себя занять. Все завершают последние приготовления к празднику, куда-то спешат, с кем-то разговаривают, что-то покупают... А он?.. Ему не к кому спешить. Нечего покупать. Не с кем разговаривать. "Разве что с Юленькой", - усмехнулся он про себя. Друзья сейчас дома, с семьей, один только он как ***** в проруби туда - сюда прибивается.
  -А как же ваша тетя? Вы с ней будете праздновать? - малышка потянула его за рукав, обращая на себя внимание задумавшегося мужчины.
  -Нет у меня тети, Юль. Точнее была одна, да и та сбежала, - Алексей совсем не весело улыбнулся.
  -А почему? - надула губки девочка. Ей было обидно за своего героя - дядю Лешу. Не могут от такого хорошего дяди тетеньки разбегаться!
  -Ну не знаю... Видимо, не понравилось ей, что я ее в дом не пускал, - пожал плечами мужчина.
  -А почему не пускали? Тетя должна в доме жить, как наша мама. А она у вас на улице жила? - Юля непонимающе нахмурила бровки.
  -Она? У себя она живет. С другим дядей. А ко мне погулять бегала, - губы Алексея сжались в бледную линию. Да, малышка, вот кто-кто, а твоя мама должна быть счастлива. Дома, в тепле, уюте и сильных объятьях... Алексей отогнал от себя ненужные и неуместные мысли, которые, к удивлению, в последнее время нередко его навещали, - Но мы сейчас не о том. Юль, зачем ты в новогодний вечер пошла в магазин? Ты хоть представляешь, как мама за тебя сейчас волнуется?
  -Представляю, - девочка погрустнела, - Просто мне очень хотелось им хоть чем-нибудь помочь. И у нас снова молока не было... - на последней фразе Юленька покраснела.
  -Ты же, небось, и выпила, - утвердительно сказал дядя Леша.
  Девочка ничего не ответила, лишь розовые щечки выдавали ее смущение.
  ____________
  
  -Ма, я дома! - заявила Юля, как только мама открыла дверь.
  -Я вижу, - отряхнув девочку от снега, женщина только обреченно покачала головой, - Ну и что мне с тобой делать? Наказывать? Дочь, не отворачивайся.
  -Ну мам... - стянув с головы шапку, Юля опустила в дол и стала виновато шаркать ножкой, - Я правда-правда больше так не буду!
  -Поверить тебе, что ли?.., - только сейчас женщина заметила, что за спиной девочки стоял еще кто-то, - Алексей? - Алена неверяще посмотрела на мужчину, - А вы тут как...
  -Да, именно так, - Алексей прошелся взглядом по развешанным по квартире украшениям, по накрытому в зале столу, по елке, что празднично горела на укрытом тканью табурете. В груди снова проснулось что-то тянущее, вязкое. Тоска что ли...
  Не сказав больше ни слова, он развернулся и собрался уже уйти, но, уже сделав шаг в сторону двери, почувствовал, что за рукав его кто-то держит.
  -Мам, а можно дядя Леша с нами останется? А то он дома один! Он просто свою тетю туда не пускает! - сдала его с потрохами Юля. Черт, стыдно-то как... Что она может после такого известия о нем подумать?..
  -Что?.. - растерянно переспросила Алена. Засмотревшись на мужчину, она пропустила вопрос дочери.
  -Можно дядя Леша будет встречать Новый год с нами? - послушно повторила девочка.
  -Но как же?.. Боюсь, его ждут... Родственники или друзья...
  Странная, даже болезненная надежда на положительный ответ, совершенно неожиданно появившаяся у Алексея исчезла, стоило только Алене заговорить. И правильно. Зачем с улицы незнакомых мужиков тянуть? Да и муж же у нее есть, наверное... Уж тот-то точно против будет.
  -Ну мам! Пожалуйста! - малышка умильно сложила ручки на груди и просительно заглянула матери в глаза.
  -Ты бы для начала у дяди спросила. Может он сам не хочет, откуда ты знаешь?
  -Дядь Леш, а вы хотите с нами Новый год встречать? - на этот раз все обаяние девочки было направленно на него.
  -Знаешь, был бы не против. Если, конечно, твоя мама разрешит... - он ожидающе посмотрел Алену, заранее зная, что та откажет. А как иначе?..
  -Мам?
  Женщина же была в шоке. Он?.. С ними?.. Вместе?.. Мысли хаотично метались в голове, не давая себя поймать и уловить суть. И как же ей ответить? Нет, конечно же, было бы очень приятно, если бы он остался... с ними... с ней... Да вот только такого мужчину вряд ли сейчас никто не ждет. В клубе, на даче, дома. Мало ли что он мог сказать маленькой девочке? В реальности все может обстоять по-другому. Рискнуть? Или нет? Пожалеть, если нет? Или, возможно, так же пожалеть, если да...
  -Если вы хотите... - Алена гостеприимно махнула рукой вглубь квартиры.
  -Хочу, - улыбнулся он.
  -И что у нас здесь за столпотворение? - спросила девушка, которая, оказывается, уже некоторое время наблюдала за развернувшейся сценкой из-за угла кухни.
  -Лиза, знакомься - это Алексей. Алексей, Лиза. Моя старшая дочь. Лиза, Алексей, как я понимаю, будет с нами встречать первое января.
  -Ну и круто. Чем больше народу - тем веселее. Не зря я, видимо, дома осталась... Знаете, за последние полтора года вы первый мужчина дееспособного возраста, переступивший порог этой квартиры не по работе!
  -Правда?.. - Алексей заинтересованно посмотрел на Алену. Та в ответ лишь зарделась. Прям как девчонка, ей Богу!
  -Правда-правда. Что ж вы на пороге-то стоите? Раздевайтесь и проходите, - сказала напоследок девушка и вернулась на кухню к готовке.
  ____________
  
  Все четверо уже давно собрались за большим столом в зале. Накрытый Лизой, он был обставлен блюдами разных стран: чисто французские лягушачьи лапки, явно украинские пельмени с салом, итальянские лазанья и паста, японское сашими... В общем, девушка постаралась на славу. Между блюдами стояли разноцветные круглые свечи, отблески которых так красиво отражались в наполненных бокалах.
  Неожиданно свет выключился. Юля вскрикнула.
  -Мам!
  -Сейчас свечки зажжем, не бойся.
  Алексей, в это время садящийся на стул, промахнулся и с глухим "Бух!" упал на пол.
  -Черт... - тихо ругнулись в темноте.
  -Алексей? Что с тобой? - взволнованно спросила Алена и, забыв про свечи, аккуратно пошла в его сторону, цепляясь за стол.
  -Да нормально все, - проворчал мужчина, - Мимо стула промахнулся.
  Добравшись, наконец, до Алексея, женщина опустилась на корточки. Пощупав рукой по полу, она вдруг наткнулась на чужую ладонь. По руке прошел заряд вольт эдак в 1000 не меньше. Отдернув ее, Алена смутилась, благо в темноте не было видно румянца на щеках.
  -Давай помогу подняться, - тихо сказала она.
  Мужчина что-то невнятно ответил.
  Алена помогла ему опереться на свое плечо. Повернув голову в его сторону, она собиралась спросить его, но тут ее губы напоролись на что-то теплое и мягкое. Его губы.
  -Леша? - прошептала она.
  Тот в ответ поцеловал ее.
  Что его толкнуло? Может то, что он уже неделю мечтал об этом, или тихий, чуть дрожащий шепот Алены? А может знание, что в Новый год возможно все?..
  Так или иначе, но он это сделал. Не ожидая ответного действия, не надеясь ни на что. Он слишком устал ждать. Тем более риск - это дело священное...
  Но она ответила. Не было ни уносящих в запредельные дали ощущений, ни танцев и игр языков, как об этом часто пишут. Просто он и она. Женщина, которая ему нужна.
  У нее есть дети... А что дети? Разве он не мечтал о них?
  Вдруг зажегся свет.
  Лиза, заметившая отсутствие взрослых за столом и странное шуршание под ним лишь усмехнулась. Кто там говорил, что чудес не бывает?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"