Rendai Levant : другие произведения.

Катакомбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткий набор миниатюр на одну тематику

  Вода неприятно хлюпала под толстыми подошвами армейских ботинок. Сибиряк поморщился, ему казалось, что хлюпает она не позволительно громко, как бы кто не услышал. Его напарник - Медведь так не думал и всё так же шёл по бетонному коридору, громко топая сапогами, в довесок пулемётная лента легонько звенела при каждом шаге.
  Сегодня была их очередь патрулировать, остальные остались в уютной дежурке, где рассевшись вокруг тужурки прямо на полу, пили чай и занимались всякой, в сущности, ерундой. А им предстояло ходить по сырым и холодным коридорам ещё шесть часов. "Главное не натолкнуться на бродяг или Пришедших, - постоянно думал Сибиряк, осматриваясь по сторонам и крепче сжимая АКС".
  - Ты глянь! - вдруг резко остановился Медведь, одновременно подняв пулемёт.
  - Что там? - недовольно проворчал Сибиряк, вглядываясь в темноту коридора.
  - Кто-то лежит, похоже, бродяги, - уверенно сказал Медведь, который прекрасно видел в темноте.
  Они подошли к трупам. Тела в неестественных позах, глубокие раны, кровь уже давно залило всё пространство вокруг них. Сибиряк наклонился, чтобы поближе рассмотреть раны, в то время Медведь обыскивал трупов, надеясь у них найти хоть пару обойм пятёрки или какой-нибудь другой полезный хабар.
  - Это не местные их, - подытожил Сибиряк, вставая с корточек и приглушая свет карманного фонарика - батарейки были очень редки здесь.
  - Тогда кто? - недоумённо спросил Медведь.
  - Да хрен его знает, но точно не местные. У местных, какое оружие? В массе гладкоствол, а тут на лицо серьёзные глубокие раны, больше похожие на ранения от какого-то зверья. Что-нибудь нашёл?
  - Два рожка пятёрок, два АКСУ раздолбаных - смысла их брать нет. Тут ещё книженция какая-то, не на нашем написано, а я по ихнему не разумею. У одного ещё нашёл пару пачек сухпайка и мешочек с кубиками концентрата.
  - Покажем книгу Васману, он, я слышал, знает шесть языков.
  - Проклятье, кто-то идёт! - Медведь словно не говорил, а рычал, он тут же скрылся в боковом проходе.
  Сибиряк отошёл в другую сторону, зайдя в боковую нишу и медленно, не спеша и без паники достал свой трофейный Кольт сорок пятого калибра и дослал патрон в ствол. Шаги были мягкими и словно скользящими. Когда они приблизились на довольно близкое расстояние, Сибиряк понял, что их было двое. Они переговаривались на каком-то непонятном языке. Первым вышел Медведь, пулемёт выплюнул очередь свинца, в ту же минуту выглянул Сибиряк готовый стрелять. Но этого не понадобилось, пули легли точно в цель - на полу коридора дёргались в предсмертных конвульсиях два существа лишь отдалённо похожих на людей.
  - Из подземных вод вылезли суки, - уверенно заявил Медведь, опуская пулемёт.
  - Живучие твари! - удивлённо сказал Сибиряк, убирая Кольт и передёргивая затвор АКСа. Пули сорок пятого калибра были здесь редкостью. Две пули прямо в голову обрубили любые надежды этих тварей регенерировать.
  - Ладно, возвращаемся на пост, - спокойно сказал Сибиряк пытаясь не сильно запачкать не без того грязные ботинки.
  
  Пост, оборудованный в комнате, в которую выходят шесть коридоров. Здесь было устроено пулемётное гнездо, с двумя мощными прожекторами, которые питались от непонятно откуда здесь взявшейся сети. Борода уныло посмотрел на почти пустую пачку с сигаретами.
  - Скорей бы уже смена, надеюсь, Крест и Прапор хоть догадаются курева принести, а то у меня голяк.
  - Потерпишь, всего-то два часа осталось, - спокойно ответил Акила равнодушный к сигаретам.
  Борода откинулся спиной к баррикаде. Акила переключил один из прожекторов на дальний свет и просветил коридоры. Никого. Он облегчённо отключил прожектор и тоже сел на пол держа дуло автомата на плече.
  - Спать то, как хочется, - пожаловался Борода, зевая.
  Акила ничего не ответил, только молча, достал ножик и начал стругать палочку.
  
   Послышались шаги из одного коридора. Акила тут же подскочил к прожектору, включая его на полную мощность и освещая коридор из которого послышались шаги. Борода слегка замешкался, но уже стоял у пулемёта.
  - Свои, - Акила облегчённо вздохнул и выключил прожектор. - Сибиряк и Медведь с патруля вернулись. Хоть бы пожрать чего-нибудь принесли.
  - И курева, - добавил Борода.
  
  Алихан быстро пробирался по не патрулируемым коридорам. Здесь нарваться на местечковых, бродяг или какую-нибудь тварь было проще простого. Именно поэтому у него на плече висел Абакан с полным рожком. Паутина туннелей под Верхней тундрой были, наверное, единственным местом, где можно было выжить простому человеку. Хотя простыми здесь оставались недолго. Спрыгнув с парапета и припав на одно колено, Алихан быстро достал фонарик. Сегодня нужно было проверить ещё один выход на поверхность, который он с парнями минировал несколько недель назад. Уже на подходе к выходу он почувствовал режущий холодный ветер, дующий в лицо. Алихан побежал вверх по лестнице. Увидев свет в конце, он замедлил темп и уже спокойным шагом дошёл до развороченной взрывом стальной двери. Выругавшись, он попытался связаться со своими, но ничего не вышло - излучение на поверхности было слишком сильным и гасило все радиоволны. Посмотрел на простор Верхней тундры, сплюнул, после чего закурил, холодный ветер продувал одежду, отчего всё тело покрывалось мурашками. Делать здесь было больше нечего, заново минировать нечем. Пнув кусочек бетона, вырванный из стены взрывом, он быстро спустился обратно.
  
  Сегодня Демблер и Фимыч решили пройти чуть дальше запланированного маршрута патрулирования. Они углубились в один из коридоров и, похоже, опускались всё ниже и ниже к люкам, которые отделяли катакомбы от подземных вод и их обитателей. Внезапно Фимыч идущий впереди остановился, луч фонарика осветил участок пола:
  - Что там? - хмуро спросил Демблер, приподнимая РПК-74.
  - Кровь, красная, - уверенно заявил Фимыч, его АКС с коллиматорным прицелом смотрел дулом вперёд готовый нашпиговать свинцом любого.
  Они не прошли и десятка метров как увидели тусклый свет ламп. Вскоре они вышли к перекрёстку, свет четырёх ламп еле освещал небольшую площадку. Посреди гильз лежало два трупа. Демблер медленно подошёл к ним. Трупы лежали лицом к полу, и он носком ботинка перевернул одного из них.
  - Твою ж мать, - выдохнул Демблер, к горлу подкатил комок, этого человека он знал, - это же Македонский!
  - Бляяяяя, - грустно протянул Фимыч, перевернув второй труп, - это же Хан.
  - На кого они тут нарвались? - заинтересовался Демблер, тщательно осматривая труп.
  - Похоже, зверьё порвало, - отвлеченно сказал Фимыч, освещая проходы фонариком, поставленным на полную мощность.
  - Как бы ни так, раны от зверей есть, но, похоже, они нарвались на людей, вот только почему тогда они не забрали хабар? - недоумённо спросил Демблер, как бы задавая этот вопрос самому себе.
  - Да кто их поймёт, местных то, - пожал плечами Фимыч, - оттащим их куда-нибудь и возвращаемся, а то что-то мне здесь не по душе...
  - Сначала порыщем в их сумках, патроны и оружие нам не помешают. Гляди-ка именные пистолеты Македонского со знаками Весёлого Роджера на рукоятках и с выгравированными надписями на татарском языке, на кожух-затворах. Надо же они оставили такую добычу тут просто лежать и ржаветь. Жаль патронов к ним маловато, - вздохнул Демблер, снимая пояс с двумя кобурами, в которых лежали две "Гюрзы", с трупа и закидывая их в свой вещмешок.
  
  Алихан стоял на коленях. Нарваться на засаду местных ему, лучшему следопыту Дежурной, было просто позором. "Абакан" валялся впереди в трёх шагах он него. Двое местных в тулупах с двустволками стояли за спиной. "Сейчас точно кончат меня и всё, прощай контракт, - уныло подумал Алихан".
  - Эй, казым, вставай, только медленно, а не то самер тебе.
  Алихан медленно встал. Нож в ножнах на запястье не поможет, патрульный лишь тихо вздохнул. Внезапно заметил краешком глаза мелькнувшую в полосе света серую шерсть. Алихан не подал виду. Беззвучный рывок, следопыт, словно спиной увидел, как огромный серый пёс прыгает из тьмы на одного из местных. Алихан прыгнул вперёд, вытянувшись всем телом, удар об пол он смягчил руками, дробь ударила в место, где он только что был. Его "Абакан" лежал ядом с правой рукой, быстро схватив его, он, рыча, резко развернулся с автоматом в руках. Сырой пол холодил спину даже через комбез. Две пули ударили в грудак местного, второй заряд дроби лишь слегка задел плечо.
  Алихан слегка качаясь, встал, достал из подсумка бинт и кое-как перемотал рану. В этот момент к нему подошёл его спаситель.
  - Ферган, дружище, - погладил пса по голове следопыт. Кровь капал с морды волчьей собаки.
  
  Прапор бил короткими очередями, не промахиваясь. Весь коридор был завален трупами. 12,7- мм пули отрывали конечности многочисленным тварям, но те продолжали напирать, количество убитых, уже лежавших на бетонном полу. Зелёная кровь и куски плоти украсили стены и потолок, пол был попросту завален трупами. Пулемёт щёлкнул.
  - Ленту! Мать твою, ленту! - закричал Прапор, Крест быстро подтянул следующую ленту. Алихан и Васман оказавшиеся в тот момент на посту вместе с Прапором и Крестом держали оборону. Они уже вызвали подмогу и из Дежурной к ним бежали Акила и Борода. Сибиряк и Медведь рванули к Хранилищу. Алихан кинул одну из последних РГОшек, они пригнулись за баррикаду, взрыв, и новые очереди пулемёта. Через пару минут прибыли парни и уже все вместе они остановили прорыв. Когда поток тварей иссяк, парни устало опустились на пол. Прапор закурил, стоя у пулемёта и недовольно проворчал:
  - Больше цинка дюжины на них потратили. Где мы сейчас достанем столько?
  - Подвоз только через три месяца, да и эти снабженцы вечно норовят обворовать и обмануть на ровном месте, - сплюнув, сказал Васман и приложился к фляжке с коньяком, который они нашли недавно у одного из бродяг в рюкзаке.
  - Ты бы сильно-то не налегал на коньячок то, Васман, тебе ведь уже не двадцать лет.
  Тот с кислой миной убрал фляжку. Алихан достал трубку, набил её табаком из сигареты после чего медленно раскурил её, сидя на голом бетонном полу и потягивая трубку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"