Рени Артур Павлович : другие произведения.

Шансоньетка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ШАНСОНЬЕТКАИсторическая драма. Действие картины разворачивается в оккупированной немцами Франции. История жизни девочки-подростка, которая в силу трагических обстоятельств остается без родителей. Она попадает на воспитание к своему дяде. В течение всего фильма на долю главной героини выпадает множество жизненных испытаний, к сожалению трагических, которые не проходят для нее беследно. Нацисты проявляют к ней свою благосклонность, и она становится звездой театра, где спектакли показывают исключительно самой элите третьего рейха. Когда-то невинное создание, в скоре превращается в жестокого и коварного человека, не осознавая, что творит.

  "ШАНСОНЬЕТКА"
  
  титр: "Пригород Парижа. Весна 1942г."
  Дом Мэри. День.
  Это был небольшой хозяйский дом недалеко от Парижа, солнце стояло в зените. Мэри едва исполнилось двенадцать, она сидела за роялем и что-то мурлыкала, наигрывая себе под нос. Она недавно поднялась с кровати, поэтому на ней все еще был легкий ночной пинюар. В комнату зашел ее отчим, ему около сорока, седые волосы и отвисающий живот. Он внимательно посмотрел на юное тело своей падчерицы. Отчим подошел к роялю и поставил на его край чашку с чаем. Мэри улыбнулась ему, а он ей.
  Ей пальцы с легкостью передвигались по клавишам. Отчим обошел ее сзади и положил свои руки ей на плечи, затем провел по ее шее, Мэри сделала глубокий вдох грудью. Его лукавый взгляд заметил, как приподнялась маленькая грудь. Его руки скользнули дальше по пинюару, у Мэри задрожал голос, но она продолжала дальше играть. Тогда отчим схватил ее на руки и понес в спальню.
   Отчим бросил свою падчерицу на кровать, девочка была напугана, она не кричала, она просто не понимала что происходит. В следующею минуту он навалился на нее всей своей жирной массой, на ее маленькое тело. Его руку разорвали пинюар...
  В парадном появилась мать Мэри, она окрикнула дочь, но она не отозвалась. Мать поставила на стул сумки с продуктами и пошла, посмотреть, чем занимается ее дочь. Она вошла в комнату в тот момент, когда отчим был на ней... мать прикрыла рукой рот, что бы ни закричать, затем она попятилась назад. Она уперлась в стол. Посмотрев на него, она увидела ножницы. Мать взяла их в руку, в её взгляде появилась ненависть. Она подошла к ним в плотную, Мэри увидела мать, ее глаза были полны слез, и Мэри их только закрыла. В следующие мгновенье ножницы оказались в шее у отчима. Он выпрямился, схватился руками за шею, похрипел и упал прямо на Мэри...
  
  Титр: "Спустя две недели".
  Зал суда.
  В суде было человек двадцать. Везде была нацистская атрибутика. В зале была Мэри, рядом с ней сидел мужчина лет 35, стройный и подтянутый. Небольшая щетина и шикарный костюм говорили о нем, как женском сердцееде. Его зовут Сереж. В зал вошел судья в гестаповской форме.
  Судья - НАТАЛИ ПАНУШ, СУД ВАС ПРИЗНАЛ ВИНОВНОЙ В
   ПРЕДУМЫШЛЕННОМ УБИЙСТВЕ ВАШЕГО МУЖА. ВЫ
   ЗНАЛИ, ЧТО ВАШ МУЖ БЫЛ ОФИЦЕРОМ ЛЮФТВАФЕ И
   СЛУЖИЛ ВЕЛИКОЙ ГЕРМАНИИ. УЧИТЫВАЯ ВСЕ
   ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ТРАГЕДИИ, СУД ПРИГОВОРИЛ ВАС, К
   ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ СРОКОМ НА 3 ГОДА, С ПОЛНОЙ
   КОНФИСКАЦИЕЙ ИМУЩЕСТВА В ПОЛЬЗУ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА.
   ПРИГОВОР ОБЖАЛОВАНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ. ХАЙЛЬ
   ГИТЛЕР!
  Судья ударил молотком по столу и спешено покинул зал.
  Мать закричала - СЕРЖ, ПОЗАБОТЬСЯ О МЭРИ! КРОМЕ ТЕБЯ У НЕЁ
   НИКОГО НЕ ОСТАЛОСЬ!
  Двое охранников спокойно увели мать за дверь. Мэри, крича и зовя мать, пыталась пробиться к ней, но ее не пустили, тогда она подошла к дяде и обняла его.
  
  Квартира Сержа.
  Мэри сидела у старенького приемника и слушала легкую музыку. Выглядела она ужасно, на ней была грязная рваная майка и шорты на три размера больше. В комнату вошел Серж, он принес наспех приготовленный ужин, поставил на стол.
  Серж - НУ, И ДОЛГО ТЫ ТАК БУДЕШЬ СИДЕТЬ? МЭРИ ПОСМОТРИ НА СЕБЯ, В КОГО ТЫ ПРЕВРАТИЛАСЬ. ЧТО СЛУЧИЛОСЬ ТОГО НЕ ИСПРАВИТЬ. САДИСЬ КУШАТЬ.
  Мэри ничего не ответила, она переключила радио на другую волну.
  - ХОРОШО, ТЫ НЕ ХОЧЕШЬ ГОВОРИТЬ, МНЕ ПЛЕВАТЬ НА ТВОЮ МОЛЧАНКУ, ТЫ ЗА МЕСЯЦ НЕ СКАЗАЛА НИ ОДНОГО СЛОВА. Я ТЕБЕ В НЯНЬКИ НЕ НАНИМАЛСЯ, МНЕ НАДОЕЛО ГОТОВИТЬ ЖРАТЬ И УБИРАТЬ ЗА ТОБОЙ. ВСЕ БАСТА. ФЕНИТА ЛЯ КОМЕДИЯ. ТЫ БОЛЬШАЯ И ЗА СОБОЙ МОЖЕШЬ УХАЖИВАТЬ САМА. НЕ ХОЧЕШЬ, ЕСТЬ, ТОГДА ИДИ ХОТЬ ПОМОЙСЯ, ПОКА МЕНЯ НЕ СТОШНИЛО.
  Мэри еще раз перекрутила волну.
  - МАРШ В ВАННУ, И НЕ ИСПЫТЫВАЙ БОЛЬШЕ МОЕГО ТЕРПЕНИЯ.
  Мэри еще раз перекрутила волну на радио.
  - ТАК, ХОРОШО.
  Больше Серж не сказал ни слова, он взвалил племянницу на плечё и понес в ванну.
  - ОТПУСТИ, ОТПУСТИ ДУРАК, Я НЕ ХОЧУ!
  
  Ванная.
  В ванной вода была налита чуть ли не до краев. Серж внес Мэри и бросил ее в воду прямо в одежде.
  - Я ПРЕЙДУ ЗА ТОБОЙ ЧЕРЕЗ ЧАС, РАНЬШЕ, ЧТО БЫ И НЕ ДУМАЛА ВЫЛАЗИТЬ.
  С этими словами он ушел. Мэри сидела в ванной и не думала мыться, она смотрела куда-то в пустоту.
  
  Спустя час Серж вновь зашел к Мэри он был страшно разгневан, когда увидел ее все еще в одежде.
  - ВСЕ. С МЕНЯ ХВАТИТ, ДРЕННАЯ ДЕВЧОНКА.
  Он сорвал с неё майку, на голову вылил шампунь и принялся мыть ее.
  
  Зал.
  Дядя нервно курил сигарету без фильтра, в скоре в дверях появилась Мэри, на ней не было одежды. Серж посмотрел на неё.
  - ТЫ ЗАБЫЛА, ГДЕ ЛЕЖИТ ТВОЯ ОДЕЖДА?
  Сказал он грозно, Мэри удалилась.
  
  
  
  Комната Мэри.
  Мэри проснулась оттого, что услышала игру на рояле. Она откинула одеяло встала. Накинула на себя мужскую рубашку и направилась в зал.
  
  Зал.
  Серж играл на рояле, он сочинял новую песенку, сигарета тлела в его зубах.
  - ТАК, ОТЛИЧНО...
  Бормотал он себе под нос и делал записи себе в нотную тетрадь. Мэри зашла в зал и села на кровать. Серж еще немного поиграл, сделал записи и повернулся к Мэри. Взгляд его непроизвольно упал на ее оголенную ногу.
  - ВО-ПЕРВЫХ, ДОБРЫЙ ДЕНЬ. ВО-ВТОРЫХ, ЗАПОМНИ РАЗ И НАВСЕГДА, ЧТО БЫ Я ТЕБЯ БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ ГОЛОЙ. В-ТРЕТЬИХ, КОГДА Я РАБОТАЮ, СТАРАЙСЯ НЕ ЗАХОДИТЬ КО МНЕ В КОМНАТУ, Я ЭТОГО НЕ ЛЮБЛЮ. В-ЧЕТВЕРТЫХ, ПРОШЕЛ МЕСЯЦ КАК ТЫ У МЕНЯ, В КОЛУ ТЫ НЕ ХОДИШЬ, ЧТО ТЫ СЕБЕ ДУМАЕШЬ? ЧЕГО ТЫ ХОЧЕШЬ?
  Мэри сделала вид, что не слышит его, она посмотрела в окно.
  - Я ПОНЯЛ НА ШКОЛУ ТЕБЕ НАПЛЕВАТЬ, ХОРОШО ДЕЛО ТВОЕ, НО В ТАКОМ СЛУЧАЕ ЗАПОМНИ СЛЕДУЮЩЕЕ, ЧТО К МОЕМУ ВОЗВРАЩЕНИЮ С РАБОТЫ В ДОМЕ ВСЕГДА БЫЛ ГОТОВ УЖИН, УТОРОМ ЗАВТРАК, ДНЕМ ОБЕД, А ЕСЛИ Я БУДУ ПЬЯН, К УТРУ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ БЫЛА БУТЫЛОЧКА ВИНА. В ДОМЕ, ЧТО БЫ ВСЕ БЫЛО ЧИСТО И АККУРАТНО. ЭТО НЕ СЛОЖНО ЗАПОМНИТЬ, ЕСЛИ И ДАЛЬШЕ БУДЕШЬ УПРЯМИТЬСЯ, ОТПРАВЛЮ В ИНТЕРНАТ.
  Мэри посмотрела на дядю, после отвернулась в окно.
  - Я УШЕЛ, БУДУ ВЕЧЕРОМ. ПОКА.
  Серж забрал свои ноты и ушел. Она видела из окна, как он ушел, затем она села за рояль и стала играть мелодию, которую играла в начале фильма.
  
  Кабинет Дитриха.
  Дитрих был куратором музыкального эфира Франции. Он был в гражданском костюме, над его креслом висел портрет Фюрера. По стенам были развешаны картины известных мастеров эпохи возрождения, а по углам скульптурные композиции. Выглядел он прекрасно, несмотря на свои 40 с небольшим. Дитрих был очень высокого роста, под два метра, это предавало ему особой уверенности и превосходства в общении с другими, он покрутил в руке текст песни.
  - КРАМОЛЬНОГО, Я НИЧЕГО НЕ ВИЖУ, Я ДУМАЮ, МЫ РАЗРЕШИМ ТВОЮ ПЕСНЮ СЕРЖ К ЭФИРУ.
  - СПАСИБО ГОСПОДИН ДИТРИХ.
  - ЭТА ПЕСЕНКА СЕРЖ МОЖЕТ СТАТЬ ОЧЕНЬ ПОПУЛЯРНОЙ, КОМУ ТЫ ДУМАЛ ЕЕ ПРЕДЛОЖИТЬ?
  - Я, ГОСПОДИН ДИТРИХ, ЕЩЕ НЕ ДУМАЛ.
  - ХОРОШО, ПОПРОБУЙ ЕЕ НАИГРАТЬ.
  Сереж сел за рояль и наиграл мелодию, сигарета как всегда была у него в зубах правда не дымилась.
  Серж - НЕ ПРАВДА ЛИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО?
  - Я МОГУ ПОДУМАТЬ, КТО ЕЕ СМОЖЕТ ИСПОЛНИТЬ.
  - ТАК ВЫ БЕРЕТЕ ЕЕ?
  - ДА, 300 ФРАНКОВ.
  - НО ГОСПОДИН ДИТРИХ, Я НА 300 ФРАНКОВ СМОГУ КУПИТЬ ХЛЕБА И ВИНА. Я У МЕНЯ НА ШЕЕ ЕЩЕ РЕБЕНОК.
  - У ТЕБЯ ПОЯВИЛИСЬ ДЕТИ?
  - ПЛЕМЯННИЦА, МАТЬ УБИЛА ЕЕ ОТЧИМА, А ДЕВОЧКУ ОТДАЛИ МНЕ НА ВОСПИТАНИЕ.
  - В НАШЕ ВРЕМЯ У ВСЕХ ПРОБЛЕМЫ.
  - ПРОШУ ВАС ГОСПОДИН ДИТРИХ, ДОБАВЬТЕ ЕЩЕ НЕМНОГО. ЭТО ВЕДЬ ХОРОШАЯ ПЕСЕНКА.
  - ЗАЧЕМ, ТЫ ВСЕ РАВНО ВСЕ ПРОПЬЕШЬ В СВОЕЙ БОДЯГЕ.
  - ДА НЕТ ЖЕ, Я УЖЕ МЕСЯЦ КАК НЕ ПЬЮ, КЛЯНУСЬ ВАМ.
  - ХОРОШО, ВОТ ТЕБЕ 500 ФРАНКОВ.
  - СПАСИБО, СПАСИБО ГОСПОДИН ДИТРИХ.
  Забрав деньги, Серж стал медленно и, кланяясь отходить назад, Дитрих небрежно сделал знак рукой, что бы он быстрее убирался.
  
  Квартира Сержа.
  Мэри готовила ужин, когда раздался длинный звонок в дверь, она радостная подбежала к двери, открыла ее. Дядя стоял мертвецки пьяный оперевшись о дверной косяк, в руке у него была недопитая бутылка вина. Он заснул стоя. Мэри попыталась завести его в квартиру, но он упал прямо в коридоре. Мэри закрыла дверь и когда повернулась, увидела, как под ним растекается огромная лужа. Она улыбнулась.
  
  Спальня.
  Мэри помогла дяде добраться до кровати, на нем уже не было одежды, а вокруг пояса было полотенце. Она бросила его на кровать и укрыла его.
  
  Кухня. День.
   Серж зашел на кухню с больной головой, еда была уже на столе, Мэри тихо сидела на стуле. На нем был мужской халат. Серж открыл холодильник и достал вчерашнею бутылку вина.
  - МЭРИ, ТЫ ДЕЛАЕШЬ УСПЕХИ.
  Он открыл бутылку и налил себе в стакан. Выпил, сел за стол.
  - Я ВЧЕРА БЫЛ СИЛЬНО ПЬЯН?
  Мэри молча смотрела на него и улыбалась.
  - НАВЕРНОЕ, СИЛЬНО. КТО МЕНЯ РАЗДЕЛ?
  Мэри показала на него пальцем.
  - КАКОГО ЧЕРТА. ТЫ НЕ ХОЧЕШЬ ГОВОРИТЬ, КАК ВСЕ НОРМАЛЬНЫЕ ДЕТИ?
  Мэри опустила глаза.
  - ЛАДНО, НЕ ОБИЖАЙСЯ, ГДЕ Я ДЕЛ СВОЮ ОДЕЖДУ?
   Мэри еще раз показала пальцем.
  - В ВАННОЙ?
  Мэри кивнула.
  - Я ЧТО КУПАЛСЯ?
  Она, улыбаясь, кивнула.
  - ДАВАЙ ПОЕДИМ, МНЕ УЖЕ ПОРА БЕЖАТЬ.
  
  
  Ресторан Сержа.
   Серж играл на пианино, в небольшом ресторанчике. Народ, а в основном это были подвыпившие нацистские офицеры, веселился. От всех столиков слышалась немецкая речь. Дверь осторожно открылась и на пороге появилась Мэри. Она внимательно осмотрела зал, увидела дядю и направилась к сцене.
  Один подвыпивший немецкий офицер пристал к Мэри, предлагая ей шоколадку. Через все лицо у него был глубокий красного цвета шрам.
  - БИТТЕ ФРАУ, БИТТЕ.
  Мэри отрицательно покачала головой.
  - МУДМАЗЕЛЬ НЕ ЛЮБИТ ШОКОЛАД? МОЖЕТ МУДМУЗЕЛЬ ПОТАНЦУЕТ С ОФИЦЕРОМ ВЕРМАХТА?
  Он схватил ее за руку, но Мэри вырвалась.
  - КАК ЗНАЕШЬ, КАК ЗНАЕШЬ.
  Он ушел, доиграв до конца песню, Серж подошел к ней.
  - ЧЕРТ, ЧТО ТЫ ЗДЕСЬ ДЕЛАЕШЬ? ОТПРАВЛЯЙСЯ НЕМЕДЛЕННО ДОМОЙ, НЕ НУЖНО ВЕЧЕРАМИ СЮДА ЗАХОДИТЬ, В ЭТО ВРЕМЯ ЗДЕСЬ БЫВАЕТ ПОЛНО РАЗНЫХ ПОДОНКОВ.
  Он поцеловал ее в лоб.
  - НЕ ОБИЖАЙСЯ МАЛЫШ, ИДИ ДОМОЙ.
  Мэри поцеловала дядю в щеку, развернулась и ушла.
  
  Улица. Ночь.
  Мэри вышла на улицу, на нее никто не обращал внимания. Она перешла через дорогу и оказалась на темной стороне. Вдруг ее остановили трое немецких офицеров. Свет от проезжавшей мимо машины осветил лицо одного из них, это был пьяный офицер из кабака.
  - ЗДРАВСТВУЙТЕ МАДАМ ГОРДЯЧКА.
  Они окружили ее.
  - КАК ТЫ СМОТРИШЬ НА ТО, ЕСЛИ МЫ НЕМОГО ПОВЕСЕЛИМСЯ, ВСЕ ВМЕСТЕ.
  Немцы засмеялись.
  - А НАМ, ОТКАЗЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ.
  В этот момент к ним подкатила машина, они впихнули Мэри в салон, и машина умчалась.
  
  Загородом. Вечер.
  Они привезли Мэри на небольшой холм, город лежал перед ними как на ладони.
  Мэри плакала.
  - ОТПУСТИТЕ МЕНЯ, ПОЖАЛУЙСТА. ЧТО ВЫ ОТ МЕНЯ ХОТИТЕ?
  - А ТЫ САМА ПОДУМАЙ ФРАНЦУЗСКАЯ СУКА. ВЫХОДИ ПРИЕХАЛИ.
  Они вытащили ее из машины, немец достал свой "Вальтер", и засунул его ей в рот.
  - СОСИ ЕГО, А МЫ ПОСМОТРИМ.
  Сквозь слезы Мэри стала ласкать дуло пистолета.
  - А МОЖЕТ ЕЙ ДРУГОЕ ДУЛО ЗАСУНУТЬ?!
  Немцы опять рассмеялись.
  - СТАВЬ ЕЕ К МАШИНЕ. ПОСМОТРИМ, ЧТО УМЕЮТ ЭТИ ФРАНЦУЗЫ?
  - НЕ НАДО! Я ВАС УМОЛЯЮ! НЕ НАДО!
  Они поставили Мэри к машине, а третий стал срывать с нее одежду.
  
  Подъезд дома дяди.
  Мэри добралась домой только к утру. Она подошла к лифту, едва держась на ногах. Ее белый сарафан превратился в кроваво - серо- черный. Мэри добралась до звонка. Стала звонить и потеряла сознание.
  
  Спальня Мэри. День.
  Доктор осмотрел Мэри, и говорил с Сержем.
  - МОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО ЕЙ КРУПНО ПОВЕЗЛО. КОСТИ ЦЕЛЫ, ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ ТОЖЕ, СИНЯКИ СОЙДУТ ЗА ДВЕ - ТРИ НЕДЕЛИ, И ОНА БУДЕТ КАК ОГУРЧИК.
  - ЕЕ ВЕДЬ ИЗНАСИЛОВАЛИ.
  - ВРЕМЯ СЕЙЧАС ТАКОЕ, С ДЕТЬМИ НЕ СЧИТАЮТСЯ. НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ, ТАМ ВСЕ ЗАЖИВЕТ, ЕЙ РАНО ОБ ЭТОМ ДУМАТЬ.
  - УБЛЮДКИ. УЗНАЮ, УБЬЮ.
  - ВОТ ВАМ РЕЦЕПТ, АНТИБИОТИКИ И МАЗЬ, НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО. МЕРСИ БОКУ.
  - ДО СВИДАНЬЯ ДОКТОР.
  
   Ресторан. Вечер.
  Сереж как всегда играл за пианино, к нему подошел администратор.
  - СЕРЖ, ТЕБЯ К ТЕЛЕФОНУ.
  - ЕСЛИ ЭТО МЭРИ, СКАЖИ, Я ЕЙ ПЕРЕЗВОНЮ.
  - НЕТ, ПОХОЖЕ, ЭТО ТВОЯ БЫВШАЯ ЖЕНА.
  - СЕЙЧАС ИДУ.
  Он закончил играть и подошел к телефону.
  - Я СЛУШАЮ.
  - СЕРЖ?
  - ДА, ПРИВЕТ ФРАНЦУАЗА.
  - СЕРЖ, Я ВЫХОЖУ ЗАМУЖ.
  - Я ПОЗДРАВЛЯЮ ТЕБЯ, КТО ОН?
  - ЭТО ТЕБЯ НЕ КАСАЕТСЯ.
  - НАВЕРНОЕ, ОЧЕРЕДНОЙ АРИЙСКИЙ УБЛЮДОК?
  Бармен недовольно посмотрел на Сержа, он приложил палец к губам.
  - Я ПОЗВОНИЛА ТЕБЕ, ЧТО БЫ СКАЗАТЬ, ЧТО ТЕБЕ НЕЗАЧЕМ БОЛЬШЕ ВИДЕТЬСЯ С СЫНОМ.
  - ФРАНЦУАЗА ЭТО МОЙ СЫН!
  Но она положила трубку.
  - ВОТ СТЕРВА.
  Бармен наклонился к Сержу.
  - ОСТОРОЖНЕЕ, ТЕЛЕФОН МОГУТ ПРОСЛУШИВАТЬ.
  - Я ПОНЯЛ, ИЗВИНИ.
  Он развернулся, как столкнулся с тем самым офицером, что приставал к Мэри. Офицер разлил коньяк с бокала себе на сапоги.
  - ПАРДОН.
  - А ФРАНЦУЗСКАЯ СВИНЬЯ!
  Немец достал свой пистолет и стал им махать перед лицом Сержа.
  - НА КОЛЕНИ, СВИНЬЯ! НА КОЛЕНИ!
  Серж стоял и смотрел ему в лицо.
  - ТЫ ГЛУХОЙ! Я СКАЗАЛ НА КОЛЕНИ!
  Серж продолжал стоять, тогда немец ударил его рукояткой пистолета в висок. Серж упал, из веска у него, потекла кровь. Немец недовольно ворчал.
  - ЕЩЕ РАЗ, СВИНЬЯ, ТЕБЯ ВСТРЕЧУ, ЗАСТРЕЛЮ!
  После чего немец рассмеялся и пошел к бармену.
  
  Квартира Сержа.
  Мэри сделала компресс - примочку на рану Сержу. Она очень нежно обрабатывала его рану. Синяки и раны на ней почти сошли.
  Мэри - ТЕБЕ ОЧЕНЬ БОЛЬНО БЫЛО?
  - ПУСТЯКИ, НЕНАВИЖУ ФАШИСТСКИХ УБЛЮДКОВ.
  - Я ИХ ТО ЖЕ НЕНАВИЖУ, ОНИ ИЗДЕВАЛИСЬ НАДО МНОЙ, ПОКА Я НЕ ПОТЕРЯЛА СОЗНАНИЕ.
  - Я ОТОМЩУ ЗА ТЕБЯ, ДЕВОЧКА МОЯ, КТО БЫ, ОНИ НЕ БЫЛИ.
  Он скорчился от боли.
  - ПРОСТИ, Я НЕ ХОТЕЛА.
  - ВСЕ НОРМАЛЬНО, ВСПОМНИЛ, МНЕ ФРАНЦУАЗА ЗВОНИЛА.
  - НАЦИСТСКАЯ ПОДСТИЛКА?
  - НЕ ГОВОРИ О НЕЙ ТАК, ОНА МАТЬ МОЕГО РЕБЕНКА.
  - Я БУДУ, О НЕЙ ТАК ГОВОРИТЬ, ОНА УБЕЖАЛА ОТ ТЕБЯ СРАЖУ ЖЕ, КАК ЭТИ СВОЛОЧИ ПРОШЛИ ПОД ТРИУМФАЛЬНОЙ АРКОЙ.
  - ТЫ ЕЩЕ СЛИШКОМ МАЛЕНЬКАЯ, ЧТО БЫ ВСЕ ПОНЯТЬ.
  - Я УЖЕ ДОСТАТОЧНО ВЗРОСЛАЯ, ЧТО БЫ ПОНЯТЬ, ЧТО ОНА СУКА.
  Серж схватил ее за грудки.
  Мэри - Я МОГУ ТЕБЕ ЗАМЕНИТЬ ЛЮБУЮ ЖЕНЩИНУ.
  Он медленно разжал руку.
  - ЧТО ТЫ ИМЕЕШЬ ВВИДУ?
  - Я СТАНУ ТВОЕЙ ЖЕНОЙ.
  - НЕТ, МЭРИ ЭТО НЕ ВОЗМОЖНО, НЕ ГОВОРИ ЕРУНДЫ.
  После этих слов он встал и ушел, она так и осталась сидеть на стуле.
  
  Ванная.
  Серж сел на край ванной, нервно закурил сигарету. Мэри подошла к двери, постучала.
  - ОТКРОЙ, ПОЖАЛУЙСТА, Я ХОЧУ С ТОБОЙ ПОГОВОРИТЬ.
  Он какое-то время сидел, а затем открыл ей дверь.
  - МЭРИ, ТЫ ПРАВА, НАМ НУЖНО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СЕРЬЕЗНО ПОГОВОРИТЬ.
  Мэри одним движением сняла с себя майку.
  - СКАЖИ ЧЕСТНО, Я НРАВЛЮСЬ ТЕБЕ?
  В следующие мгновенье Мэри получила пощечину. Она взялась рукой за щеку, а затем набросилась с кулаками на Сержа.
  - Я НЕНАВИЖУ ТЕБЯ!
  
  
  
  Кабинет Дитриха.
  Дитрих в очередной раз просматривал ноты и текст песни.
  Дитрих - НЕТ. СЕРЖ, ЭТО НЕ КУДА НЕ ГОДИТЬСЯ, ЧТО ЭТО ЗА ТЕКСТ,
   ЭТУ ПЕСНЮ, Я НЕКОМУ НЕ СМОГУ ПРЕДЛОЖИТЬ.
  - ГОСПОДИН ДИТРИХ, ВЫСЛУШАЙТЕ МЕНЯ, СОЛДАТАМ И ПРОСТЫМ ЛЮДЯМ СЕЙЧАС НУЖНЫ ИМЕННО ТАКИЕ ПЕСНИ, ЛЮДИ УСТАЛИ СЛУШАТЬ О НЕПОБЕДИМОЙ АРМИИ, ИМ НУЖНЫ ПЕСНИ, В КОТОРЫХ ОНИ ХОТЬ НА ВРЕМЯ МОГЛИ БЫ ЗАБЫТЬСЯ.
  - Я СКАЗАЛ НЕТ, ВСЕГО ХОРОШЕГО СЕРЖ.
  Дитрих отдал бумаги Сержу, как до их ушей донеслась, легкая приятная музыка и детский голосок.
  - ПРОШУ ВАС ИЗВИНИТЬ. ЭТО МОЯ ПЛЕМЯННИЦА, МЫ СЕЙЧАС ЖЕ УЙДЕМ.
  - НЕ СПЕШИТЕ.
  Дитрих зашел в зал, где стоял рояль. Увидев его Мэри, перестала играть, и встала.
  - ПРОСТИТЕ.
  - НЕТ. НЕТ ПРОДОЛЖАЙТЕ.
  Серж - СМЕЛЕЕ МЭРИ.
  Мэри вновь села за рояль и продолжила петь.
  Дитрих- ДОСТАТОЧНО. СЕРЖ, ДАЙТЕ ВАШУ ПЕСНЮ.
  Он взял текст и подошел к Мэри.
  - ПРОШУ ВАС ФРАУ, НАИГРАЙТЕ ЭТО.
  - У МЕНЯ МОЖЕТ НЕ ПОЛУЧИТЬСЯ.
  - ВЫ НЕ НА ЭКЗАМЕНЕ. ПРОШУ.
  Мэри внимательно посмотрела в ноты, после чего наиграла и напела песню, но пела не долго и вскоре сбилась.
  - ОЙ, Я ЖЕ ГОВОРИЛА, У МЕНЯ МОЖЕТ, НЕ ПОЛУЧИТСЯ.
  - МЕНЯ ЗОВУТ ГОСПОДИН ДИТРИХ, Я КУРИРУЮ ВСЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ В СТРАНЕ.
  - МЭРИ, Я НИЧЕГО НЕ КУРИРУЮ.
  - СЕРЖ, ВАША ПЛЕМЯННИЦА, ПРОСТО ПРЕЛЕСТЬ, СКАЖИ МЭРИ, А ТЫ БЫ ХОТЕЛА ПЕТЬ НА СЦЕНЕ?
  - СТАТЬ АКТРИСОЙ, ЭТО МОЯ МЕЧТА.
  - КТО ТЕБЯ УЧИЛ ИГРАТЬ?
  - МАМА, ОНА РАНЬШЕ ТО ЖЕ БЫЛА АКТРИСОЙ, А СЕЙЧАС ОНА...
  Серж - НЕ НАДО ОБ ЭТОМ, МЭРИ.
  Дитрих повернулся к Сержу.
  - ПОДУМАЙТЕ НАД МОИМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ.
  - А КАК МОЯ ПЕСНЯ?
  - ЖДУ ВАШЕГО ЗВОНКА ЗАВТРА, НЕ БЫЛО ОЧЕНЬ ПРИЯТНО С ТОБОЙ ПОЗНАКОМИТЬСЯ, МЭРИ.
  - А МНЕ С ВАМИ.
  Дитрих раскланялся и ушел.
  
  
  
  
  Улица. День.
  Серж шел с Мэри вдоль улицы, было довольно много людей, проезжали машины, ходило несколько патрулей. Наши герои разговаривали.
  Серж - МЭРИ, ПОЙМИ МЕНЯ ПРАВИЛЬНО, МНЕ НЕ ОЧЕНЬ
   НРАВИТЬСЯ ЭТА ИДЕЯ.
  - НО ПОЧЕМУ ДЯДЯ, Я ВСЕГДА ХОТЕЛА СТАТЬ АКТРИСОЙ.
  Мэри прямо, по среди, улицы спела импровизированный номер. Она вела себя раскованно и непринужденно. Допев фрагмент, она замерла, как настоящая актриса. Серж ей зааплодировал.
  - ВСЕ РАНО МЭРИ, ЭТО НЕ ИГРА, ТЫ ЕЩЕ СЛИШКОМ МАЛА, ЧТО БЫ ВЫХОДИТЬ НА СЦЕНУ.
  - А Я ХОЧУ И БУДУ!
  - НЕ УПРЯМЬСЯ, ЭТО ТЕБЕ НЕ НАДО.
  Он договорил эту фразу как к кафе, что было напротив них, подъехал военный грузовик, из него быстро вылезло два десятка солдат. Часть из них оцепило улицу, а другая часть ворвалось в кафе. Послышался шум и стрельба. Серж и Мэри стояли у стены дома. Неожиданно из кафе выбежал мужчина, но его застрелил офицер, что стоял у грузовика. Мэри прижалась к дяде. К ним подошел солдат из оцепления и стал их отталкивать своим автоматом.
  - ШНЕЛЯ! ШНЕЛЯ!
   Они медленно попятились назад.
  - ИДЕМ ОТ СЮДА СКОРЕЕ МЭРИ.
  Они побежали.
  Забежав в один из дворов, они остановились, что бы отдышаться.
  Мэри - НЕУЖЕЛИ ЭТО НАС ВСЕХ ЖДЕТ.
  - НЕТ, МОЯ ДЕВОЧКА, ТЫ БУДЕШЬ ЖИТЬ, ТЫ СТАНЕШЬ АКТРИСОЙ.
  
  Студия звукозаписи.
  Мэри очень волновалась стоя перед микрофоном, она стояла в центре в небольшого оркестра. Серж сидел за роялем, из-за рта у него торчала дымящаяся сигарета. В отличие от Мэри он не отличался изыском в одежде и выглядел просто помятым.
  Серж - ТЫ ТОЛЬКО НЕ ВОЛНУЙСЯ, СЛУШАЙ МУЗЫКУ И ПОЙ, А
   ЕСЛИ НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТЬСЯ, ТАК НЕ ПОЛУЧИТЬСЯ.
  Пошли первые аккорды, Мэри сбилась.
  - НЕТ, НЕТ ДЕТКА, РАССЛАБЬСЯ, ЗДЕСЬ ВСЕ СВОИ. ЭТИ РЕБЯТА ЗАПИСЫВАЛИ ТАКОЕ ДЕРЬМО, ЧТО ТЫ ПРОСТО НА ВЫСОТЕ.
  ДАВАЙ НАЧНЕМ С НАЧАЛА.
  Они вновь начали, и Мэри вновь сбилась. Серж подошел к ней.
  - Я НЕ МОГУ ДЯДЯ.
  - ТЫ МОЖЕШЬ ВСЕ, ПОЙ И ВСПОМИНАЙ ВСЕ САМОЕ ХОРОШЕЕ И У ТЕБЯ ВСЕ ПОЛУЧИТЬСЯ.
  Мэри начинает петь. В студии был и Дитрих. Он сказал себе одну фразу.
  - ТЫ ДЕВОЧКА, СТАНЕШЬ ЗВЕЗДОЙ.
  Когда Мэри закончила петь, ей все зааплодировали, Дитрих подошел к Мэри и поцеловал ей руку.
  - МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ ВАШЕ ИСПОЛНЕНИЕ, БОЮСЬ, ЧТО ЕСЛИ ВЫ И ДАШЕ БУДЕТЕ ТАК РАБОТАТЬ, Я СТАНУ ВАШИМ САМЫМ ГОРЯЧИМ ПОКЛОННИКОМ.
  - А ЭТО ПЛОХО?
  - НЕТ, ЭТО ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ХОРОШО. СЕРЖ, МНЕ НУЖНО С ВАМИ ПОГОВОРИТЬ. ВСЕГО ХОРОШЕГО, НАДЕЮСЬ С ВАМИ СКОРО ВСТРЕТИТЬСЯ.
  - АФИДЭРЗЕЙН, ГОСПОДИН ДИТРИХ.
  Дитрих увел в сторону Сержа.
  - ТЕБЕ НЕ НАДОЕЛА ТВОЯ ЗАБЕГАЛОВКА?
  - НАДОЕЛА, НО ГДЕ НАЙТИ МЕСТО ЛУЧШЕ?
  - ОТПРАВЛЯЙСЯ НА ПЛАЦ САН - ЖАР МЕНА, ТАМ ЕСТЬ ЗАВЕДЕНЬЕ "ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ФЕЕРИЯ", НАЙДЕШЬ УПРАВЛЯЮЩЕГО ОТТО, СКАЖЕШЬ, ЧТО ТЫ ОТ МЕНЯ И ПОКАЖИ ЕМУ МЭРИ.
  - Я ВАМ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН, ВЫ ТАК МНОГО ДЛЯ НАС ДЕЛАЕТЕ.
  - БЛАГОДАРИТЬ БУДЕШЬ ПОТОМ, ДА, ВЕЧЕРОМ ПРИШЛИ КО МНЕ МЭРИ.
  - ГОСПОДИН ДИТРИХ, ОНА ЖЕ ЕЩЕ РЕБЕНОК.
  - ЭТА ДЕВОЧКА, ТВОЙ БИЛЕТ, ЧТО БЫ ВЫЖИТЬ.
  - Я ПОНЯЛ ВАС, ОНА БУДЕТ.
  Дитрих похлопал его по щеке.
  - Я ЗНАЛ, ЧТО ТЫ ПОСТУПИШЬ МУДРО.
  
  "Фантастическая феерия".
  Серж зашел с Мэри в ресторан, это было роскошное заведение. К ним подошел администратор.
  - ЧТО ВАМ УГОДНО МОСЬЕ?
  - НАМ НУЖЕН ЧЕЛОВЕК ПО ИМЕНИ ОТТО.
  - ПРОШУ ВАС СЛЕДОВАТЬ ЗА МНОЙ.
  Администратор отвел их к кабинету Отто.
  Кабинет Отто был отделан с не меньшим изыском, чем кабинет Дитриха. Отто был жирным и неприятным, зато ходил всегда в белом костюме и красном галстуке.
  - ЗДРАВСТВУЙТЕ, НАС ПРИСЛАЛ ДИТРИХ.
  - А, ЭТО ВЫ. Я ЗНАЮ, ОН МНЕ ГОВОРИЛ, ТАК ЭТО И ЕСТЬ НАША БУДУЩАЯ ЗВЕЗДА?
  - ДА, И МЕНЯ ЗОВУТ МЭРИ.
  - ИДЕМ, МЭРИ Я ПОКАЖУ ТЕБЕ ТВОЮ ГРИМЕРНУЮ И СЦЕНУ.
  Мэри вышла на сцену, включили прожектора, и она почувствовала себя настоящей звездой, она прошлась по сцене, покружилась, и подбежала к Сержу.
  - ДЯДЯ Я ТАК СЧАСТЛИВА, Я ТАК СЧАСТЛИВА.
  - ТЫ ЕЩЕ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕШЬ.
  
  
  
  
  
  
  Вечер. Натура вдоль Сены.
  Серж и Мэри медленно шли по набережной вдоль Сены. Мэри держала его под руку.
  - СЕРЖ, ПОЕХАЛИ СКОРЕЙ ДОМОЙ, Я СТРАШНО ПРОГОЛОДАЛАСЬ, И ПРОСТО ВАЛЮСЬ С НОГ, ХОЧУ В СВОЮ ТЕПЛЕНЬКУЮ КРОВАТКУ.
  - МЭРИ НАМ НУЖНО БЕЖАТЬ, ПРЯМО СЕЙЧАС.
  - КУДА БЕЖАТЬ? А КАК ЖЕ ВСЕ ЭТО?
  - ПОЙМИ, НИЧЕГО ЭТОГО НЕ БУДЕТ, ДИТРИХ ПРОИГРАЕТСЯ С ТОБОЙ КАК С КУКЛОЙ, А ПОТОМ ВЫБРОСИТ ТЕБЯ КАК ДВОРНЯГУ.
  - ОН ОБЕЩАЛ, ЧТО БУДЕТ ЗАБОТИТЬСЯ О НАС.
  - НЕТ, МЭРИ, МЫ ЕМУ НЕ НУЖНЫ, ОН ПЕРЕСПИТ С ТОБОЙ И НА ЭТОМ ВСЕ ЗАКОНЧИТСЯ.
  - КАК ЭТО ПЕРЕСПИТ?
  - ОН ПРОСИЛ МЕНЯ, ЧТО БЫ Я ПРИВЕЗ ТЕБЯ СЕГОДНЯ К НЕМУ.
  - А ТЫ, ЧТО ТЫ ЕМУ ОТВЕТИЛ?
  - МЭРИ НАМ НУЖНО БЕЖАТЬ. В ШВЕЙЦАРИЮ, ОНИ НАС ТАМ НЕ НЕЙДУТ.
  Мэри остановилась, она сделала два шага назад.
  - ТЫ, ТЫ СКАЗАЛ ЕМУ, ЧТО ... КАК ТЫ МОГ, Я НЕНАВИЖУ ТЕБЯ!
  Она стала убегать от него.
  - МЭРИ, ПОСТОЙ!
  Он побежал за ней.
  Мэри выскочила на проезжую часть и чуть не попала под колеса "Опель-Капитана". Серж успел в прыжке схватить ее, и отдернул назад. Машина резко остановилась, из нее вышел эсэсовский офицер.
  Мэри стояла на мостовой и хлопала глазами.
  - МЭРИ, ДЕВОЧКА МОЯ, С ТОБОЙ ВСЕ В ПОРЯДКЕ? СКАЖИ, ЧТО НИ БУДЬ?!
  - С ФРАУ ВСЕ В ПОРЯДКЕ, МОЖЕТ ОТВЕСТИ В БОЛЬНИЦУ?
  Мэри - НЕТ, НЕ НАДО В БОЛЬНИЦУ, Я В ПОРЯДКЕ.
  - В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ ПАПАША, ЛУЧШЕ СЛЕДИТЕ ЗА ДЕТЬМИ.
  Серж обнял Мэри.
  
  Лес. Вечер.
  Серж с племянницей шли через лес, у него за спиной был туго набитый вещь мешок, в руке у него был кривой посох, а Мэри шла налегке.
  - СЕРЖ, Я УСТАЛА, У МЕНЯ БОЛЯТ НОЖКИ, И Я ХОЧУ СПАТЬ.
  - ПОТЕРПИ ЦВЕТОЧЕК, ЕЩЕ НЕМНОГО, СКОРО БУДЕТ СТОРОЖКА, МЫ СМОЖЕМ В НЕЙ ПЕРЕНОЧЕВАТЬ.
  - Я ЕСТЬ ХОЧУ.
  - ТЕРПИ МЭРИ, МЫ УЖЕ СОВСЕМ РЯДОМ.
  
  
  
  
  
  Сторожка.
  Они зашли в сторожку, Серж зажег керосиновую лампу.
  - РАСПОЛАГАЙТЕСЬ, ПРИНЦЕССА.
  - А ГДЕ СПАТЬ?
  Удивленно спросила она. Серж показал на кровать, сбитую из кривых веток.
  
  Утро.
  Первой проснулась Мэри, она спала на груди Сержа, крепко прижавшись к нему. Мэри провела рукой по его небритой щетине, затем нежно поцеловала его. Серж открыл глаза.
  - ТЫ, ЧТО ДЕЛАЕШЬ?
  - ВСТАВАЙ, УЖЕ УТРО.
  
  Утро. Берег реки.
  Серж зажег костер, он наловил рыбы и стал ее жарить, рядом сидела. Серж достал из рюкзака бутылку вина.
  - ДАВАЙ ПРИНЦЕССА, ВЫПЬЕМ ЗА НАШ ПОБЕГ...
  Он протянул ей бутылку, она взяла ее.
  - ЗА НАШ ПОБЕГ.
  Сделала несколько глотков и отдала ее Сержу.
  - ТЫ ЧТО-ТО ХОТЕЛА СПРОСИТЬ?
  - ДА.
  - СПРАШИВАЙ.
  - У ТЕБЯ БЫЛО МНОГО ЖЕНЩИН?
  - А КТО ИХ СЧИТАЛ. СЕГОДНЯ ХОРОШО, В ТВОЕМ ВОЗРАСТЕ, Я С ТВОЕЙ МАМОЙ, ЧАСТО ПО УТРАМ БЕГАЛИ НА ОЗЕРО КУПАТЬСЯ.
  - КУПАТЬСЯ? ОТЛИЧНАЯ ИДЕЯ! ИДЕМ!
  - НЕТ, Я НЕ ПОЙДУ.
  - ПОЖАЛУЙСТА.
  - НЕТ, ДАЖЕ НЕ УГОВАРИВАЙ.
  - НУ, КАК ХОЧЕШЬ.
  Она встала сняла с себя платье и трусики.
  - ТЫ ДУМАЕШЬ, Я ПОКРАСНЕЮ?
  Он ничего не ответил, а она развернулась и пошла в воду. Он внимательно наблюдал за ней. Она поплыла, Мэри плыла спокойно, и не спеша. Затем она остановилась и помахала Сержу рукой, а он помахал ей. Мэри повернулась на спину. Он закурил сигарету. Мэри блаженно плыла, закрыв глаза. Вдруг она открыла глаза и закричала - СЕРЖ!!!
  Он с берега опять помахал ей рукой. Мэри барахталась в воде, словно ее, что-то тянуло ко дну.
  - ПОМОГИ!
  - КОНЧАЙ ПРИДУРИВАТЬСЯ! ВЫЛЕЗАЙ!
  Серж, оставался не подвижен. Мэри еще раз вскрикнула и пошла ко дну, а Серж спокойно сидел на берегу, и курил. Мэри не появлялась. Серж насторожился.
  - МЭРИ!
  До него дошло, что может произойти, он подбежал к краю обрыва.
  - МЭРИ!!!
  В ответ была тишина, тогда он прямо в одежде прыгнул в воду. Он плыл очень быстро и в считанные секунды достиг того места, где была Мэри. Нырнул. Спустя некоторое время он вынырнул, что бы набрать воздуха и продолжить поиски. Прошло еще около минуты, Мэри не было.
  - ГОСПОДИ, ПОМОГИ МНЕ ОТЫСКАТЬ ЕЕ!
  Он нырнул еще раз и вскоре показался вместе с Мэри. Одной рукой он придерживал ей голову, второй греб к берегу. На берегу не теряя ни секунды, он начал делать искусственное дыхание. При каждом нажатии на грудную клетку, через рот выходила вода. Несколько глубоких вздохов и Мэри закашляла, открыла глаза. Серж по- отцовски обнял ее.
  
  Сторожка.
  Серж стоял за импровизированной ширмой и раздевался.
  - ТОЛЬКО, ЧУР, НЕ ПОДГЛЯДЫВАТЬ.
  - ОЙ, БОЛЬНО ТЫ НУЖЕН.
  - ЗНАЕШЬ, Я ЧЕРТОВСКИ ИСПУГАЛСЯ.
  - Я НЕ ЗНАЮ, ЧТО ПРОИЗОШЛО, У МЕНЯ СВЕЛО НОГУ, И Я ЕЙ НЕ МОГЛА ДВИГАТЬ.
  - ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ СУДОРОГА, В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ ГЛУБОКО В ВОДУ НЕ ЗАХОДИ.
  Он вышел из ширмы, на поясе у него была повязка, как у индусов. Мэри рассмеялась.
  - ЧТО ЭТО?
  - ПОВЯЗКА, ИНДУСЫ ВСЕ ТАК ХОДЯТ.
  - А У НИХ, ЧТО ТРУСОВ НЕТ?
  - ПОЧЕМУ НЕТ, ЕСТЬ, НО У НИХ ТАК ПРИНЯТО, ЛАДНО, ДАВАЙ ЛОЖИТЬСЯ, ЗАВТРА РАНО ВСТАВАТЬ.
  
  Ночь.
  Серж негромко посапывал, Мэри не спала, она смотрела на него, она провела рукой по его груди, затем обвела вокруг соска и крепко поцеловала его. Серж проснулся, он поднял ее голову и посмотрел ей в глаза, после чего он крепко поцеловал ее в губы.
  
  Лес. День.
  Мэри уже успела устать.
  - СЕРЖ, ДАВАЙ ПЕРЕДОХНЕМ, Я УСТАЛА.
  - ДАВАЙ, НО ТОЛЬКО ЗАТЕМ ПРИГОРКОМ.
  Они вышли за пригорок, как увидели немецких солдат.
  - МЭРИ, ТИХО, ИДЕМ НАЗАД.
  Они спрятались за небольшим лежащим деревом, Серж наблюдал за солдатами. Мэри лежала на земле и смотрела на небо.
  - Я ХОЧУ ТЕБЕ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО БЫЛА САМАЯ ЛУЧШАЯ НОЧЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ.
  - ТАКИХ НОЧЕЙ У ТЕБЯ БУДЕТ ЕЩЕ МНОГО.
  - СЕРЖ, А ТЫ ЖЕНИШЬСЯ НА МНЕ?
  - ТИХО, КАЖЕТСЯ, СЮДА ИДУТ.
  Они прижались друг к другу и замерли, она любя посмотрела ему в глаза.
  Неожиданно над ним появилось два немецких солдата. Немцы закричали, подняли их, и повели к другим солдатам.
  Оказалось, что они стали свидетелями расстрела двадцати человек. Пока их вели, офицер скомандовал - ФОЯ!
   Людей в небольшой яме расстреляли.
  Мэри пыталась спрятаться за Сержа, но ее в спину постоянно толкали автоматом, и она чуть-чуть выбегала вперед.
  Офицер с пистолетом в руке подошел к ним.
  - АУСВАЙС!
  Серж из пиджака достал, документы замотанные в целлофановый пакетик. Офицер внимательно посмотрел их.
  - ТАК ТЫ МУЗЫКАНТ?
  - Я, Я МУЗЫКАНТ.
  - А ОНА?
  - ОНА МОЯ ПЛЕМЯННИЦА, ОТПУСТИТЕ НАС, ЭТО ОШИБКА, НАС ОЧЕНЬ ХОРОШО ЗНАЕТ ГРУППЕН ФЮРЕР ДИТРИХ.
  - ВРЕШЬ, СКОТИНА! ОНА ЕВРЕЙКА, А ТЫ ПЫТАЛСЯ ЕЕ СПАСТИ!
  - В МАШИНУ ОБЕИХ!
  Солдаты потянули их в разные стороны, Мэри кричала:
  - СЕРЖ, НЕ УХОДИ! СПАСИ МЕНЯ!
  Серж кричал свое:
  - ПОЗВОНИТЕ ГРУППЕН ФЮРЕРУ ДИТРИХУ, ОН ЗНАЕТ НАС, ЭТО ОШИБКА, ВЫ НАС НЕ ЗА ТЕХ ПРИНЯЛИ!
  Мэри втащили в кузов к солдатам, а Сержа в бронированную с крытым кузовом машину. Мэри кричала, звала Сержа, но он не мог ей ничем помочь. Вскоре машины тронулись.
  Первой ехала машина с Мэри, следом с Сержем. Солдаты стали разрывать на Мэри одежду.
  Серж пытался доказать двум солдатам, что произошла ошибка.
  - ЭТО ОШИБКА, ВЫ НАС С КЕМ-ТО ПЕРЕПУТАЛИ, Я ФРАНЦУЗ, Я НЕ ПАРТИЗАН.
  - ПОРТИЗАНЕН?
  - Я МУЗЫКАНТ.
  - Я, Я.
  После этого немец ударил прикладом Сержа. Он упал, вытер кровь и вновь стал твердить:
  - ПРОИЗОШЛА ОШИБКА, Я МУЗЫКАНТ, ПОЗВОНИТЕ ГРУППЕН ФЮРЕРУ ДИТРИХУ, ОН ВСЕ ПОДТВЕРДИТ.
  Второй немец не выдержал достал свой пистолет и выстрелил дважды в Сержа. Немцы засмеялись, после чего выбросили тело на полном ходу из машины. Он упал в небольшую лужу на проселочной дороге.
  
  Привокзальная площадь.
  Немцы загружали состав с людьми, прямо на платформу подкатил грузовик с Мэри. Солдаты позвали несколько женщин, которых так же отправляли с составом. Они передали им обессиленное тело Мэри, женщины на руках занесли девочку в вагон. Одежда ее была вся порвана на ней, разбит нос и губы, кровь запеклась на них.
  
  Проселочная дорога.
  Из тумана выехала крестьянская телега, в ней сидел старик со своей женой. Он остановил лошадь.
  - СМОТРИ, СТАРАЯ, ЧЕЛОВЕК ЛЕЖИТ ПРЯМО НА ДОРОГЕ.
  - НАПИЛСЯ, ВОТ И ЛЕЖИТ, ПРОСПИТСЯ, ДОМОЙ ПОЙДЕТ.
  - НЕ КУДАХТАЙ СТАРАЯ, ПОЙДУ ПОСМОТРЮ, ЧТО С НИМ.
  - КАКОЕ НАМ ДО НЕГО ДЕЛО, ПОЕХАЛИ.
  Старик слез с повозки, подошел к Сержу, нагнулся над ним и перевернул. Он увидел кровь на его одежде.
  - СТАРАЯ, ОН РАНЕН.
  - ЖИВОЙ?
  Старик прислушался.
  - КАЖЕТСЯ ДА, ВОЗЬМЕМ ЕГО С СОБОЙ.
  
  Титр: "Концлагерь "Дохау". Спустя 5 месяцев".
  Барак.
  Мэри сидела на своих нарах, волос на голове не было, она грызла ногти, руки были в царапинах и порезах, она думала о своем, и что-то напевала себе под нос. Она страшно погудела, а под глазами появились синяки.
  С противоположной койки послышался крик: - У НЕЕ ЕСТЬ ХЛЕБ!
  В то же мгновенье на женщину лет сорока налетели со всех сторон.
  Бедную женщину стали терзать в разные стороны, она кричала, и сопротивлялась, вскоре послышался ее последний вскрик, и она мертвой упала на пол. Мэри даже не шелохнулась, она продолжала напевать себе под нос, только с ее глаз покатились слезы.
   Женщины с жадностью ели каждый свой кусочек хлеба. Не роняя и не оставляя ни крошки.
  В барак вошла жирноватая немка и закричала во весь голос:
  - СТРОИТСЯ СУКИ! ВСЕ ВО ДВОР!
  Женщины послушно стали передвигаться.
  
  Двор.
  Во дворе все женщины строго заняли свои места. Мэри была в центре первого ряда. По бокам построения стояло около десятка автоматчиков с собаками. Толстая немка подошла к эсэсовскому майору.
  - ВАШЕ ПРИКАЗАНИЕ ВЫПОЛНЕНО ГЕРР МАЙОР.
  - ОТЛИЧНО.
  За спиной майора стояли человек двадцать вновь прибывших женщин. Он достал свой пистолет и совершенно спокойно стал убивать каждого пятого, при этом отчитывая.
  - АЙН, ЦВАЙН, ДРАЙН, ФИР...
  После каждого четвертого звучит выстрел. Девушки умирали одна за другой. Майор стрелял исключительно в голову. Их кровь попадала на лица и на одежду соседей. Одна из женщин не выдержала и побежала, но ее быстро догнали три немецкие овчарки и растерзали. Первый раз Мэри пронесло, она оказалась четвертой. На втором круге пятая. Немец прицелился, Мэри закрыла глаза, как на ней закончились в обойме патроны. Майор улыбнулся, поменял пистолет и стал стрелять дальше. Мэри вновь оказалась пятой и последней. Немец опять улыбнулся, прицелился, у Мэри подкосились ноги. Нажал на курок, но пистолет сделал осечку, второй раз осечка, третий - осечка. Майор нервно передернул затвор, плохой патрон вылетел, на его место стал другой. Он вновь навел на Мэри пистолет и нажал на курок и опять осечка. Майор еще нажал на курок - осечка. Тогда он направил соседку, что стояла слева, прозвучал выстрел. Кровь мощной струей залило лицо Мэри.
  Майор посмотрел на Мэри.
  - НАМЕ?
  Мэри ответила захлебываясь от страха:
  - МЭРИ.
  - ПОЛЯК?
  - НАЙН. ФРАНЦИЯ.
  - О, Я, Я. О ПАРИ!
  Он снял свои черные ластиковые перчатки, приподнял ее лицо. Затем он подошел к толстой немке и что-то ей сказал.
  Немка скомандовала:
  - НОВЕНЬКИЕ, СТАТЬ В СТРОЙ! ЖИВО!
  Женщины послушно бегом пошли занимать свои места.
  - НОМЕР Љ 1234, КО МНЕ БЕГОМ!
  Это была Мэри она послушно подбежала. У нее на ногах были надеты ботинки на три размера больше, один соскочил с ее ноги, но она не остановилась, подбежала к немке.
  - С ЭТОГО ДНЯ, ТЫ ПОСТУПАЕШЬ В РАСПОРЯЖЕНИЕ МАЙОРА ФРИДРИХА. ФЕРШТЕЙН?
  - Я, Я.
  Немка пошла к строю, майор с Мэри остались наедине.
  - ИДЕМ СО МНОЙ.
  - А МОЖНО МНЕ ПОДНЯТЬ СОЙ БОТИНОК?
  - СНИМИ ВТОРОЙ, ПОЙДЕШЬ БОСИКОМ.
  
  Дом майора.
  Кабинет.
  Мэри стояла по среди комнаты, а майор курил сигару, и смотрел в окно.
  - ТЫ ХОЧЕШЬ, ХОРОШО ПИТАТЬСЯ?
  - ДА.
  - ХОЧЕШЬ ХОДИТЬ В НОРМАЛЬНОЙ ОДЕЖДЕ?
  - ДА.
  - ТЫ БУДЕШЬ ВЫПОЛНЯТЬ ВСЕ МОИ ПРИКАЗЫ?
  - ДА.
  - НЕ СЛЫШУ.
  - ДА!
  Он повернулся.
  - ТОГДА, СЛУШАЙ, ТВОЯ ЖИЗНЬ ЗАВИСИТ ОТ ТОГО, КАК МОЖНО БОЛЬШЕ И ЛУЧШЕ УГОДИТЬ МНЕ.
  - Я СДЕЛАЮ ВСЕ, ЧТО ВЫ ПРИКАЖИТЕ.
  - РАЗДЕНЬСЯ.
  Мэри послушно сняла с себя робу. Она стыдливо прикрывала свою наготу.
  - СТАНЬ ПРЯМО!
  Она послушно исполнила. Он подошел к ней, прихватив со стола плетку.
  - НА КОЛЕНИ!
  Он ударил ее плеткой по ногам. Мэри присела на колени.
  - ЛЕЖИ МНЕ САПОГИ, СКОТИНА!
  Он ударил ее несколько раз по спине, но Мэри не заплакала, а послушно вылизывала лакированные сапоги.
  
  
  Кабинет Дитриха.
  Дитрих сидел в своем кабинете, за какими-то бумагами, в этот момент открылась дверь, на пороге стоял Серж.
  - ЭТО ВЫ? КУДА ВЫ ПРОПАЛИ? Я ВАС ОБЫСКАЛСЯ.
  - ГОСПОДИН ДИТРИХ, ПОМОГИТЕ НАЙТИ МЭРИ, ОНА ПРОПАЛА.
  - ПРИСАЖИВАЙТЕСЬ, И РАССКАЖИТЕ ВСЕ ПО ПОРЯДКУ.
  
  Дом майора.
  Мэри стояла в душе под теплыми струями воды, она повернулась спиной и мы видим кроваво-синие полосы от плетки майора.
  
  Кабинет губернатора Франции.
  На приеме у губернатора был Дитрих.
  - УЖЕ ПРОШЛО СЛИШКОМ МНОГО ВРЕМЕНИ. ЕСЛИ ОНА ПОПАЛА В ЛАГЕРЬ, ТО ДЕТИ, В ЕЕ ВОЗВРАТЕ, НЕ ВЫЖИВАЮТ.
  - ЭТО ОЧЕНЬ ТАЛАНТЛИВЫЙ РЕБЕНОК, Я ЗНАЮ. ПОСЛУШАЙТЕ.
  Дитрих поставил губернатору пластинку с ее записью.
  Губерн. - ОНА ПОЕТ НА ФРАНЦУЗСКОМ, ВОТ ЕСЛИ БЫ НА
   НЕМЕЦКОМ...
  - Я ГОТОВИЛ С НЕЙ СПЕЦИАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ДЛЯ НАШИХ СОЛДАТ ВДАЛИ ОТ ЧУЖБИНЫ, НО ВМЕШАЛСЯ СЛУЧАЙ, ОНА ПОЕТ НА НЕМЕЦКОМ.
  - ЧТО ВАМ НУЖНО ДИТРИХ.
  - ДОКУМЕНТ НА ПОСЕЩЕНИЕ ЛАГЕРЕЙ.
  - ТАКОЙ ДОКУМЕНТ МОЖЕТ ВЫДАТЬ ТОЛЬКО ГИМЛЕР, А ОН ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕ БУДЕТ.
  - И ВЫ МОЖЕТЕ ВЫДАТЬ ДОКУМЕНТ, В КОТОРОМ БУДЕТ СКАЗАНО, ЧТО Я ИЩУ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ВАЖНОСТИ ДЛЯ РЕЙХА И ФЮРЕРА.
  - ВЫ ВЫСОКОГО МНЕНИЯ О МОИХ ВОЗМОЖНОСТЯХ
  - Я ЗНАЮ, ВЫ ЗНАТОК УТОНЧЕННОГО ВКУСА, И ДАЖЕ В ПЫЛИ НАЙДЕТЕ НАСТОЯЩИЙ БРИЛЬЯНТ, ВОТ МОЙ СКРОМНЫЙ ПОДАРОК.
  Дитрих протянул ему небольшой мешочек. Губернатор развернул его. Там лежал брильянт размером с перепелиное яйцо. Он внимательно покрутил его у себя на руке.
  - ДИТРИХ, ЗАЙДИТЕ ЧЕРЕЗ ЧАС, ДОКУМЕНТЫ БУДУТ У СЕКРЕТАРЯ.
  - ХАЙЛЬ ГИТЛЕР.
  - ХАЙЛЬ.
  Дитрих удалился.
  
  Дом майора.
  В доме у майора была вечеринка для офицеров лагеря, собралось человек десять. На столах были все деликатесы. Офицеры шутили и пили. Помимо их обслуживали две девушки, Мэри и немка гувернантка. Одеты они были как
  обслуга, но на левой руке у Мэри была красная повязка. Волосы на голове у нее немного отросли, и она напоминала мальчика.
  Среди его гостей была толстая надзирательница и маленький человек в очках, местный палач и доктор.
  Майор - НАШ БЛИЦ КРИК НА ВОСТОКЕ НАЧИНАЕТ ЗАХЛЕБЫВАТЬСЯ.
  Капитан - НА ЧТО ВЫ НАМЕКАЕТЕ?
  - Я ПОЛУЧИЛ ПИСЬМО ОТ БРАТА, ОН СО СВОИМ КОРПУСОМ
   СТОИТ КАК РАЗ ПОД СТАЛИНГРАДОМ. ОН ПИШЕТ, ЧТО
   РУССКИЕ УХВАТИЛИСЬ ЗА ГОРОД ТАК, ЧТО НИКАКАЯ
   АТАКА ЗА ДВА МЕСЯЦА НЕ ПРИНЕСЛА НАМ УСПЕХА.
  - ЕРУНДА. РУССКИМ НЕЧЕМ ВОЕВАТЬ, Я БЫЛ ПОД КИЕВОМ, ЗНАЮ, ОНИ ПАДУТ, ГОРОД НЕ ВОЗМОЖНО ЗАЩИЩАТЬ БЕЗ ОРУЖИЯ.
  2 Майор - ЭТА ВОЙНА ПРИНЕСЛА СТОЛЬКО СМЕРТЕЙ.
  - МАЙОР, НА НАС ВОЗЛОЖЕНА ВЕЛИКАЯ МИССИЯ, ОЧИСТИТЬ ПЛАНЕТУ, ОТ ЕВРЕЕВ И ОТ КРАСНОЙ ЗАРАЗЫ.
  - ВЫ ГОВОРИТЕ СМЕРТЬ, ХОТИТЕ, Я ВАМ СЕЙЧАС ДОКАЖУ, ЧТО ПУЛЯ ДУРА.
  - ХОТИМ.
  - ЭЙ, МЭРИ ИДИ К НАМ ДЕВОЧКА.
  Мэри подошла к майору.
  - ГОСПОДА ЗНАКОМЬТЕСЬ, ЭТО МЭРИ, ФРАНЦУЖЕНКА, ЗАНИМАЕТСЯ ЛЮБОВЬЮ КАК ВСЕ ФРАНЦУЖЕНКИ, КРАСИВО. ОБЪЯВЛЯЮ КОНКУРС, КАЖДЫЙ СТРЕЛЯЕТ ПО РАЗУ, И КТО ЕЕ СМОЖЕТ РАНИТЬ ИЛИ ЗАДЕТЬ, ТОМУ ОНА И ДОСТАНЕТСЯ.
  - Я ЕСЛИ ПОПАДЕМ?
  - В НАЧАЛЕ ПОПРОБУЙТЕ.
  - ПРЕКРАСНО ФРИДРИХ. БУДУ СТРЕЛЯТЬ ПЕРВЫМ.
  Мэри поставили к стене. Первым стрелял офицер, которому едва исполнилось двадцать. Ему завязали глаза, прокрутили три раза, а затем он выстрелил. Пуля прошла в сантиметрах двадцати от головы.
  Затем, то же самое проделал капитан, пуля далеко легла от нее.
  Доктор - МОЖЕТ ЕЙ ОТРУБАТЬ ПАЛЕЦ, ЗА КАЖДОГО КТО В НЕЕ НЕ
   ПОПАДЕТ?
  Все дружно рассмеялись.
  - КТО ЕЩЕ ЖЕЛАЕТ? МОЖЕТ, ВЫ ПОЛКОВНИК?
  Все посмотрели на человека, который был в стороне от происходящего, он сидел в кресле, и потягивал коньяк. Это был блондин лет пятидесяти, с правильными чертами лица и голубыми глазами. Полковник посмотрел на Мэри.
  - ДЕТКА, ТЫ ХОЧЕШЬ УЕХАТЬ СО МНОЙ?
  Мэри просто посмотрела на полковника, бедную девочку трясло от страха. Он все понял.
  - МАЙОР, ПОДТВЕРДИТЕ СВОИ СЛОВА.
  - СЛОВО ОФИЦЕРА.
  Полковник хладнокровно достал свой "Вальтер" и выстрелил в руку Мэри. Она вскрикнула от боли, и взялась рукой за рану. Кровь сочилась сквозь ее пальцы.
  - ПОЛКОВНИК, А КАК ЖЕ ПОВЯЗКА?
  - НА ЭТО Я НЕ ДОГОВАРИВАЛСЯ. Я РАНИЛ ЕЕ, ТЕПЕРЬ ОНА МОЯ. ИДИ ПЕРЕВЯЖИ РАНУ, ЧЕРЕЗ ЧАС МЫ УЕЗЖАЕМ.
  Мэри не говоря ни слова, убежала.
  
  Салон "Опель - Капитана". Ночь.
  Дитрих сидел за рулем, он был в генеральской форме, Серж сидел рядом.
  - СЕРЖ, ВЫ УМЕЕТЕ ВОДИТЬ МАШИНУ?
  - НЕТ.
  - ЭТО. ПЛОХО, МНЕ НУЖНО ОТДОХНУТЬ, СКОРО БУДЕТ МОТЕЛЬ, ОСТАНОВИМСЯ ТАМ ДО УТРА.
  - ХОРОШО, ТОЛЬКО БЫ УСПЕТЬ.
  - КОМУ СУЖДЕНО БЫТЬ ПОВЕШЕННЫМ, ПУЛЯ НЕ ВОЗЬМЕТ.
  - ПЕРЕСТАНЬТЕ ДИТРИХ, МЫ НЕ НА КУРОРТ ЕДЕМ.
  - НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ, ЗАВТРА К ВЕЧЕРУ МЫ БУДЕМ НА МЕСТЕ, И ВСЕ СТАНЕТ НА СВОИ МЕСТА. ЕСЛИ, ПРАВДА...
  - ЧТО?
  - ЕСЛИ ЕЕ НЕ ПЕРЕВЕЛИ В ДРУГОЙ ЛАГЕРЬ.
  - ХВАТИТ, ВКЛЮЧИТЕ ЛУЧШЕ РАДИО.
  Дитрих включил радио, на волне звучали легкие немецкие песенки.
  
  Мотель. Вечер.
  Они подъехали к мотелю около полуночи.
  Дитрих - ПОСИДИТЕ, ПОКА ЗДЕСЬ Я ПОЙДУ ЗАКАЖУ ДВА НОМЕРА.
  Дитрих вышел из машины. Серж достал сигарету, помял ее, и то же вышел из машины. Не далеко от них стоял, шикарный черный "Мерседес". Серж машинально посмотрел на эту машину, закурил сигарету.
  Из трактира, что был напротив, вышло два человека. Полковник в черном плаще и девочка в одежде мальчика, брюки, рубашка, гольфики и ботиночки. Мэри едва поспевала за широким шагом полковника, это была Мэри, она смотрела себе только под ноги.
  Полковник дошел да машины и открыл дверь Мэри, она, перед тем как садиться в машину, посмотрела на человека с сигаретой. Серж сделал шаг вперед, и на него упал свет от фонаря. Мэри покорно села в машину. Серж видел, что она смотрела на него, через заднее стекло отъезжавшего "Мерседеса".
  Машина вскоре скрылась в темноте, а Серж все еще смотрел ей в след. Подошел Дитрих с ключами в руке.
  - ИДЕМТЕ, ВОТ КЛЮЧ ОТ ВАШЕГО НОМЕРА.
  - ЗНАЕТЕ ДИТРИХ, Я ТОЛЬКО ЧТО ВИДЕЛ МАЛЬЧИКА, ОН ПРИСЛУГА У ВОЕННОГО, НА КАКОЕ-ТО МГНОВЕНЬЕ МНЕ ПОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ЭТО БЫЛА МЭРИ.
  - НЕ ГОВОРИТЕ ЕРУНДУ, ВЫ СЕЙЧАС В КАЖДОМ РЕБЕНКЕ БУДЕТЕ ВИДЕТЬ МЭРИ.
  
  Дом майора. Вечер.
  Майор принял своих гостей у себя в кабинете. Дитрих вальяжно разместился в кресле, напротив стола, Серж седел немного в стороне на стуле. Фридрих угостил гостей сигарами. Дитрих немного покрутил ее, оторвал край и закурил.
  - ТАК ВАС ИНТЕРЕСУЕТ ЭТА ДЕВОЧКА?
  - ДА, МЫ БЫ ХОТЕЛИ ЕЕ ЗАБРАТЬ, НЕМЕДЛЕННО. ВОТ, ПОСТАНОВЛЕНИЕ О ЕЕ ОСВОБОЖДЕНИИ.
  Дитрих протянул ему бумаги. Фридрих внимательно их просмотрел.
  - Я ОЧЕНЬ СОЖАЛЕЮ, НО, К СОЖАЛЕНИЮ, ВЫ ЕЕ НЕ МОЖЕТЕ ЗАБРАТЬ.
  - МОГУ Я ЗНАТЬ ПОЧЕМУ?
  - ОНА... ЕЕ... КАК ЭТО ВАМ СКАЗАТЬ, ОНА ПОГИБЛА.
  - КОГДА, КАКОГО ЧИСЛА, МЫ БЫ ХОТЕЛИ ВИДЕТЬ СВИДЕТЕЛЕЙ.
  - ВЫ ПОНИМАЕТЕ, В СИЛУ СПЕЦИФИКИ НАШЕГО ЛАГЕРЯ, МЫ ЗАБОТИМСЯ О НАШИХ ЗАКЛЮЧЕННЫХ, НО ЭТА ФРАНЦУЖЕНКА, ПОДХВАТИЛА, БРЮШНОЙ ТИФ, И НАМ ПРИШЛОСЬ ЕЕ ЛИКВИДИРОВАТЬ, ЧТО БЫ НИ ЗАРАЗИТЬ ВЕСЬ ЛАГЕРЬ.
  - МОГУ Я ВИДЕТЬ МЕДИЦИНСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ, ОНА ВЕДЬ БЫЛА У ВРАЧА?
  - ДА, КОНЕЧНО.
  Майор протянул ему бумаги. Дитрих внимательно просмотрел.
  - НО ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ АКТ СМЕРТИ, Я ВАС ПОПРОСИЛ МЕДИЦИНСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ, ВЫ ЖЕ ПЫТАЛИСЬ ЕЕ ЛЕЧИТЬ?
  - У МЕНЯ ЗДЕСЬ 10 000 ЗАКЛЮЧЕННЫХ, И Я НЕ СОБИРАЮСЬ БЕГАТЬ ЗА КАЖДЫМ, В ЭТОМ ЛАГЕРЕ НАХОДЯТСЯ ЕВРЕИ, РУССКИЕ, ПОЛЯКИ И ДРУГИЕ ВРАГИ РЕЙХА, И ЧЕМ БОЛЬШЕ ИХ СДОХНЕТ, ТЕМ БОЛЬШЕ МЫ ПРИНЕСЕМ ПОЛЬЗЫ ФЮРЕРУ И РОДИНЕ.
  - ОНА ВЕДЬ ЕЩЕ МАЛЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА.
  - ФЮРЕР ГОВОРИЛ, ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ БЕСПОЩАДНЫ КО ВСЕМ ВРАГАМ РЕЙХА, НЕ ЗАВИСИМО СТАРИК ЭТО ИЛИ РЕБЕНОК.
  Серж - ДИТРИХ, О ЧЕМ ВЫ ГОВОРИТЕ, ПЕРЕВЕДИТЕ?
  - ПОДОЖДИТЕ, ПОТОМ. МАЙОР, НЕУЖЕЛИ ОНА НЕ ГОВОРИЛА. ЧТО ОНА ФРАНЦУЖЕНКА?
  - ГОВОРИЛА, НО ВСЕ ЕВРЕИ ТАКИЕ ХИТРЫЕ, МУЖЧИНУ ПРОЩЕ ОТЛИЧИТЬ, А ДЕВОЧКУ ИЛИ ЖЕНЩИНУ КАК?
  - Я БЫ ХОТЕЛ ВИДЕТЬ СВИДЕТЕЛЯ.
  - ХОРОШО.
  Майор взял трубку.
  - ПРИГЛАСИТЕ КО МНЕ ФРАУ МАРТУ.
  Через секунду в кабинет вошла толстая надзирательница, она поприветствовала:
  - ХАЙЛЬ ГИТЛЕР!
   Майор подошел к Марте.
  - ЗНАКОМЬТЕСЬ ФРАУ МАРТА, ЭТО ГРУППЕН ФЮРЕР ДИТРИХ, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ ФРАНЦИИ.
  Марта неуклюже присела в реверансе.
  Дитрих - СКАЖИТЕ ФРАУ МАРТА, ВЫ ЗНАЛИ ЗАКЛЮЧЕННУЮ
   ДЕВОЧКУ ИЗ ФРАНЦИИ МЭРИ ПАНУШ?
  - ГРУППЕН ФЮРЕР, У НАС БЫЛА ОДНА ДЕВОЧКА ИЗ ФРАНЦИИ, И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЕЕ ЗВАЛИ МЭРИ, ФАМИЛИИ, Я ЕЕ НЕ ЗНАЛА, ЕЕ ПОСЕЛИЛИ В БАРАКЕ 12 БИ.
  - ПОЧЕМУ БЫЛА, ЧТО С НЕЙ СЛУЧИЛОСЬ?
  - БРЮШНОЙ ТИФ. МЫ ЕЕ КРЕМИРОВАЛИ.
  - ОСТАЛИСЬ ЛИЧНЫЕ ВЕЩИ?
  - НИКАК НЕТ, ПО ПРАВИЛАМ ЭТО НЕ ПОЛОЖЕНО.
  - КТО ПРОВОДИЛ КРЕМАЦИЮ?
  - НАШ ДОКТОР, НО Я ПРИ ЭТОМ ПРИСУТСТВОВАЛА.
  - ВЫ СВОБОДНЫ, ФРАУ МАРТА.
  - ХАЙЛЬ ГИТЛЕР.
  Она четко отчеканила, развернулась и вышла.
  - ФРИДРИХ, Я БЫ ХОТЕЛ ВИДЕТЬ ВАШЕГО ДОКТОРА.
  - ПРОШУ ВАС ПРОСЛЕДОВАТЬ ЗА МНОЙ.
  
  Медицинский корпус.
  Они шли по узкому коридору. Вдоль которого расположились тяжелые металлические двери. Серж замыкал процессию, он даже успел посмотреть в одно из окон. Он увидел человека, покрытого какой-то заразой, человек ехидно улыбнулся ему, Серж отпрыгнул от окна.
  Фридрих - ЗДЕСЬ МЫ ЛЕЧИМ НАШИХ, ПАЦИЕНТОВ, К СОЖАЛЕНИЮ
   КАК ВЫ САМИ ВИДИТЕ, ЭТО НЕБОЛЬШОЙ ГОСПИТАЛЬ, И
   ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ МЫ НЕ МОЖЕМ РАЗМЕСТИТЬ. СЮДА,
   ПРОШУ.
  Кабинет доктора.
  Доктор был небольшого роста, в белом халате и пенсне на носу. Он сразу же подскочил и поприветствовал вошедших.
  Дитрих - ВЫ ЧЕТКО ИСПОЛНЯЕТЕ ИНСТРУКЦИИ О ПОПОЛНЕНИИ И
   УБЫЛИ ЗАКЛЮЧЕННЫХ?
  - ДА, ГОСПОДИН ГРУППЕН ФЮРЕР!
  Фридрих нервно посмотрел, на доктора, а затем на генерала.
  - ПОКАЖИТЕ МНЕ ЖУРНАЛ, ОТ 15 ЧИСЛА ЭТОГО МЕСЯЦА.
  Фридрих - НО ГРУППЕН ФЮРЕР, В ЖУРНАЛЕ МОГУТ БЫТЬ
   НЕТОЧНОСТИ.
  - Я КАК РАЗ ЭТИ НЕТОЧНОСТИ И ИЩУ.
  Доктор порылся в шкафу и нашел нужный журнал. Дитрих внимательно его изучил.
  - СКАЖИТЕ ДОКТОР, ВЫ ПОМНИТЕ МОЛОДУЮ ДЕВОЧКУ ФРАНЦУЖЕНКУ?
  - ДА, ПОМНЮ. ОНА БЫЛА ЗДЕСЬ.
  - ДА, КОНЕЧНО, ЕЕ ПРИВЕЗЛИ К НАМ ОКОЛО ПЯТИ МЕСЯЦЕВ НАЗАД, ТОЧНО НЕ ПОМНЮ, НО У МЕНЯ ЕСТЬ ЗАПИСЬ.
  - ЕСЛИ ВАС НЕ ЗАТРУДНИТ.
  Доктор посмотрел еще раз в шкафу.
  - А, ВОТ ОН.
  Он протянул его Дитриху, генерал внимательно просмотрел и его.
  - ДОЛГО ОНА ПРОБЫЛА?
  - В НАЧАЛЕ ОКОЛО МЕСЯЦА, ОНА БЫЛА В ОЧЕНЬ ПЛОХОМ СОСТОЯНИИ, ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ БЫЛИ НАДОРВАНЫ В ТРЕХ МЕСТАХ, НАЧАЛОСЬ ЗА ГНОЕНИЕ, ПОСТОЯННО ШЛО КРОВОТЕЧЕНИЕ, Я ОПЕРИРОВАЛ.
  - Я ПРОЧЕЛ.
  - А КАК ТОЛЬКО ОНА ПОПРАВИЛАСЬ, МЫ ЕЕ ОПРЕДЕЛИЛИ.
  - ВЫ ДАЛИ ЗАКЛЮЧЕНИЕ О БРЮШНОМ ТИФЕ?
  - ПРОСТИТЕ, ТАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ Я ВЫПИСЫВАЮ ПОЧТИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ.
  - КАЖДЫЙ ДЕНЬ? У ВАС, ЧТО ЗДЕСЬ ЭПИДЕМИЯ?
  Фридрих - В ОСНОВНОМ С ТИФОМ У НАС ЦЫГАНЕ, А ОНА ВИДИМО
   ПОДХВАТИЛА ОТ НИХ.
  - КОГДА ВЫ ДАЛИ РАЗРЕШЕНИЕ НА КРЕМАЦИЮ?
  Доктор был в явной растерянности.
  - ЭТО ПРАВДА, Я ДАЛ, НО ВОТ КОГДА... У МЕНЯ ДОЛЖНО БЫТЬ ЗАПИСАНО, НАДО ПОСМОТРЕТЬ В ЖУРНАЛЕ.
  - НЕ УТРУЖДАЙТЕСЬ, ЗДЕСЬ НЕТ ЗАПИСИ О СМЕРТИ, ЗАТО ЕСТЬ АКТ, ПОДПИСАННЫЙ ВАМИ, ВОТ ОН.
  - ПРОСТИТЕ, ГРУППЕН ФЮРЕР, ЭТО МОЯ ОШИБКА. МОГ ЗАМОТАТЬСЯ, ПРОСТИТЕ.
  - ФРИДРИХ. МОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ ЗАКОНЧЕНО, МЫ МОЖЕМ ПОГОСТИТЬ У ВАС ДО УТРА?
  - КОНЕЧНО ГРУППЕН ФЮРЕР, СОЧТУ ЗА ЧЕСТЬ.
  
   Дом майора.
  На втором этаже, в коридоре разговаривали Серж и Дитрих.
  Серж - О ЧЕМ ВЫ ТАК ДОЛГО БЕСЕДОВАЛИ, ЧЕРТ ВОЗЬМИ, ПОЧЕМУ
   ВЫ НИЧЕГО МНЕ НЕ ГОВОРИТЕ? ЧТО ЭТО ВСЕ ЗНАЧИТ? ГДЕ
   МЕРИ? ОНА ЖИВА? ГДЕ ОНА?
  - ДЕРЖИТЕ СЕБЯ В РУКАХ, ОБ ЭТОМ НАМ ЛУЧШЕ ЗАВТРА
   ПОГОВОРИТЬ, КОГДА МЫ УЕДЕМ, А СЕЙЧАС СОН, ЛУЧШИЙ
   ДОКТОР.
  - Я В ЭТОМ ДОМЕ НЕ СМОГУ ЗАСНУТЬ, ЗДЕСЬ ПАХНЕТ СМЕРТЬЮ.
  - НУ, ЭТО ВАШИ ПРОБЛЕМЫ, ДОРОГОЙ ЛЕВАНТЬЕ, А Я ХОЧУ СПАТЬ, СПОКОЙНОЙ НОЧИ.
  Они разошлись по комнатам напротив, майор слышал, о чем они говорили, он стоял за небольшим выступом в коридоре.
  
  Комната Сержа.
  Серж зашел в свою комнату, присел на кровать, достал свой "Житанес", закурил. Он сделал несколько нервных затяжек, и так же нервно затушил сигарету. В этот момент он услышал тихие шаги по коридору. Серж открыл дверь. Перед ним стояла немка гувернантка. Она приложила палец к губам, что бы тот ни произнес, ни слова. Затем положила ему в руку маленький листик бумаги, почти сразу же в коридоре появился Фридрих. Серж увидев его, заговорил.
  - Я ИЗВИНЯЮСЬ, НО Я ЗАБЫЛ, ГДЕ ЗДЕСЬ У ВАС ТУАЛЕТ?
  - НИХТ, ФЕРШТЕЙН.
  - ВЫ, ЧТО-ТО ИЩЕТЕ?
  - О, ВЫ ЗНАЕТЕ ФРАНЦУЗСКИЙ?
  - ДА, Я БЫВАЛ У ВАС НЕОДНОКРАТНО.
  Он повернулся к гувернантке и сказал ей что-то на немецком, девушка сразу же удалилась.
  - НИЧЕГО СТРАШНОГО, ВЫ ВЕДЬ У МЕНЯ В ДОМЕ В ПЕРВЫЕ, Я ВАС ПРОВЕДУ.
  - ДА, ЕСЛИ ВАС НЕ ЗАТРУДНИТ.
  Фридрих провел Сержа до туалета.
  - ВАМ СЮДА.
  - ДАНКЕ.
  - Я ВИЖУ, ВЫ ТО ЖЕ ЗНАЕТЕ НЕМЕЦКИЙ.
  - ТАК, НА УРОВНЕ БАРМЕНА.
  - НАДЕЮСЬ, ВЫ НАЙДЕТЕ ДОРОГУ НАЗАД?
  - ТЕПЕРЬ, Я НЕ ЗАБЛУЖУСЬ.
  - ТОГДА, СПОКОЙНОЙ НОЧИ.
  - И ВАМ ТОГО ЖЕ.
  Фридрих ушел, а Серж зашел в туалет.
  
  Салон машины. День.
  Они пытались как можно быстрее уехать от этого места. Серж был слишком взволнован.
  - РАССКАЖИТЕ, ЧТО ВЫ УЗНАЛИ?
  - ЕСТЬ ДВЕ НОВОСТИ, ОДНА ГРУСТНАЯ, ВТОРАЯ ЕЩЕ ХУЖЕ. С КАКОЙ НАЧАТЬ?
  - НАЧИНАЙТЕ С ПЛОХОЙ.
  - МНЕ ВЕСЬ ВЕЧЕР ПЫТАЛИСЬ ДОКАЗАТЬ, ЧТО МЭРИ УЖЕ НЕТ В ЖИВЫХ.
  - А КАКАЯ ВТОРАЯ НОВОСТЬ?
  - ВСЕ ЭТО ВЫГЛЯДЕЛО СЛИШКОМ НАИГРАННО, У МЕНЯ ЕСТЬ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, ЧТО ОНИ НАРОЧНО СРЫВАЮТ ОТ НАС ПРАВДУ.
  - ЧТО, ВЫ ЭТИМ ХОТИТЕ СКАЗАТЬ?
  - ТОЛЬКО ТО, ЧТО Я НЕ ВЕРЮ, ДОКТОР БЫЛ ПОДГОТОВЛЕН НА РАЗГОВОР, ТАК ЖЕ КАК И ФРАУ МАРТА, НО Я НЕ СТАЛ С НИМ ГОВОРИТЬ, А ПОСМОТРЕЛ ЖУРНАЛ. ДЛЯ НЕМЦЕВ ЭТО ЧЕСТЬ ВСЕ ЗАПИСЫВАТЬ, А ЗДЕСЬ НИ ОКАЗАЛОСЬ, НИ ОДНОЙ ЗАПИСИ КАСАЮЩЕЙСЯ ТИФА ИЛИ КРЕМАЦИИ. НАМ ПЫТАЛИСЬ СДЕЛАТЬ ОЧКИ, ПЫЛЬ ПУСТИТЬ В ГЛАЗА.
  - ВЫ ДУМАЕТЕ, ОНА ЖИВА?
  - Я В ЭТОМ УВЕРЕН, ТОЛЬКО, ОТ НАС ЭТО ТЩАТЕЛЬНО ПЫТАЮТСЯ СКРЫТЬ.
  - НО К ЧЕМУ ТАКИЕ ТАЙНЫ?
  - КАК ГОВОРИЛИ ДРЕВНИЕ, РАЗ ЕСТЬ ТАЙНА, ЗНАЧИТ ЭТО КОМУ-ТО НУЖНО.
  - Я НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ.
  - Я ПОКА ТО ЖЕ.
  - НЕ ХОТИТЕ КУРИТЬ?
  - НЕТ, СПАСИБО.
  - НУ, КАК ХОТИТЕ, А Я ЗАКУРЮ.
  Серж стал рыться у себя в карманах, нашел пачку, в месте с ней выпала записка. Она упала ему на брюки.
  - ЧТО ЭТО?
  - ЕРУНДА, КАРАКУЛИ НА НЕМЕЦКОМ, МНЕ ГУВЕРНАНТКА НОЧЬЮ ДАЛА.
  - РАЗРЕШИТЕ ВЗГЛЯНУТЬ.
  Дитрих взял записку в руки, и резко остановил машину.
  - ДИТРИХ, ВЫ С УМА СОШЛИ!
  - ЭТО ВЫ ЛЕВАНТЬЕ, СОШЛИ С УМА, МНЕ НАДО БЫЛО ПОКАЗАТЬ ЭТО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ.
  - ПРОСТИТЕ, ВЫЛЕТЕЛО ИЗ ГОЛОВЫ. А, ЧТО В НЕЙ?
  - ЭТО НЕ ЕРУНДА, ЭТО КЛЮЧ. ЗДЕСЬ ЗАПИСАНА ФАМИЛИЯ - ЙОГАН ВАЛЕНХАЙМЕР.
  - КТО ЭТО?
  - НАЙДЕМ ЕГО, НАЙДЕМ И МЭРИ. МНЕ НУЖЕН ТЕЛЕФОН. ПОЕХАЛИ.
  
  Придорожное кафе.
  Машина остановилась у небольшого кафе. Дитрих и Серж быстро проследовали во внутрь. Дитрих направился к бармену, а Серж сел за столик.
  Дитрих строго, по-деловому приказал бармену.
  - МНЕ НУЖЕН ТЕЛЕФОН.
  - КОНЕЧНО.
  Дитрих вызвал телефонистку.
  - ФРАУ, БЕРЛИН, СРОЧНО. НОМЕР 32 54 45.
  Через считанные секунды он говорил.
  - БРИГАДЕН ФЮРЕР, ДОБРЫЙ ДЕНЬ, ЭТО ДИТРИХ ВАС БЕСПОКОИТ.
  - РАД ВАС СЛЫШАТЬ. КАК ПАРИЖ?
  - ВСЕ ХОРОШЕЕТ. ТАК ЖЕ КАК И ЖЕНЩИНЫ НА ЕГО УЛИЦАХ.
  - ЧЕМ ОБЯЗАН?
  - ПРОШУ ПРОСВЕТИТЬ МЕНЯ, В ОТНОШЕНИИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА, ВЫ ВЕДЬ ЗНАЕТЕ ВСЕХ.
  - ВЫ СЛИШКОМ ПРЕУВЕЛИЧИВАЕТЕ МОИ ВОЗМОЖНОСТИ. КТО ВАС ИНТЕРЕСУЕТ И ПОЧЕМУ?
  - Я ВЧЕРА КРУПНО ПРОИГРАЛСЯ В КАРТЫ ОДНОМУ ЧЕЛОВЕКУ, А СЕГОДНЯ ХОЧУ ЗАВЕЗТИ ЕМУ ДОЛГ.
  - ВЫКЛАДЫВАЙТЕ.
  - ЙОГАН ВАЛЕНХАЙМЕР.
  В трубке появилось секундное молчание.
  - ВЫ ПРАВЫ, Я ЕГО ЗНАЮ.
  - ПОДСКАЖИТЕ, ГДЕ ЕГО НАЙТИ.
  - ЕСЛИ ОН В ПАРИЖЕ, ТО БЫСТРЕЕ ДОЛГ БУДЕТ ЕМУ ТАМ.
  - К СОЖАЛЕНИЮ. ПОСЛЕ ИГРЫ ОН СРАЗУ ЖЕ ВЫЕХАЛ ДОМОЙ.
  - В ТАКОМ СЛУЧАЕ ВАМ ПРИДЕТСЯ ОТПРАВИТЬСЯ В МЮНХЕН. ТАМ У НЕГО РОДОВОЕ ПОМЕСТЬЕ.
  - БОЛЬШОЕ СПАСИБО, ВЫ МЕНЯ СПАСЛИ ОТ ПОЗОРА. ДА, КСТАТИ, А ЧЕМ ОН ЗАНИМАЕТСЯ?
  - ОФИЦИАЛЬНО. ОН ГЛАВНЫЙ ЕГЕРЬ ФЮРЕРА, НО А НЕ ОФИЦИАЛЬНО, ВАМ ЛУЧШЕ НЕ ЗНАТЬ. ВЫ ПРАВЫ, Я СПАС ВАС ОТ ПОЗОРА.
  - БРИГАДЕН ФЮРЕР, Я ВАШ ДОЛЖНИК.
  - ВСЕГО ХОРОШЕГО.
  После этих слов он повесил трубку. Дитрих подошел к Сержу.
  - СОБИРАЙТЕСЬ, ЛЕВАНТЬЕ, МЫ ЕДЕМ В МЮНХЕН.
  
  Титр: "Мюнхен поместье Валенхаймера".
  Машина остановилась у подножья горного серпантина. Высоко на горе виднелся старинный замок. Дитрих вышел из машины.
  - ВЫХОДИТЕ СЕРЖ, КОНЕЧНАЯ ЦЕЛЬ НАШЕГО ПУТЕШЕСТВИЯ.
  Серж вышел из машины.
  - НЕ МАЛЕНЬКИЙ ДОМИК.
  - ДАЛЬШЕ НА ЭТОЙ МАШИНЕ, МЫ ЕХАТЬ НЕ МОЖЕМ, И ПОЯВИТСЯ ПЕРЕД ВАЛЕНХАЙМЕРОМ В ТАКОМ ВИДЕ, ТО ЖЕ НЕ МОЖЕМ, ПОЭТОМУ, НАМ НУЖНО БУДЕТ РАЗЫГРАТЬ МАЛЕНЬКИЙ СПЕКТАКЛЬ. ВЫ ИТАЛЬЯНСКИЙ ЗНАЕТЕ?
  - ЧУТЬ ЛУЧШЕ, ЧЕМ НЕМЕЦКИЙ.
  - ВАМ ПРИДЕТСЯ СЫГРАТЬ РОЛЬ ПРИБЛИЖЕННОГО ДУЧЕ.
  - НО МЕНЯ МОГУТ РАСКУСИТЬ.
  - ЕСЛИ ХОТИТЕ УВИДЕТЬ ПЛЕМЯННИЦУ, НЕ РАСКУСЯТ. Я БУДУ ВАС ПОСТОЯННО ПРИКРЫВАТЬ.
  - НО ЭТО ЖЕ НЕ ТЕАТР.
  - А ВЫ ИГРАЙТЕ КАК В ТЕАТРЕ, ВОЙДИТЕ В ОБРАЗ.
  - ТАК, ЧТО МЫ ПРЯМО СЕЙЧАС ОТПРАВИМСЯ ТУДА?
  - ЛЕВАНТЬЕ, ВЫ ВСЕ-ТАКИ ГЛУПЫ, Я ПРИВЕЗ ВАС СЮДА, ЧТО БЫ ВЫ ЗНАЛИ, КУДА МЫ ИДЕМ. ФЕРШТЕЙН?
  - Я, Я.
  
  Гостиница. Номер Дитриха.
  Серж постепенно вживался в образ итальянца. Дитрих как настоящий режиссер сидел на стуле, то и дело перебивал Сержа, поправляя его позу, жест, осанку.
  Серж то и дело выкрикивал различные междометия и восклицания, он постоянно держал в руке итальянский разговорник, заучивая и повторяя по несколько раз одну и туже фразу.
  - Я ДУМАЮ, ДНЯ ЧЕРЕЗ ДВА ТЕБЯ МОЖНО БУДЕТ ПРЕДСТАВИТЬ НАШЕМУ ЙОГАНУ.
  - ТАК СКОРО.
  - ТАК МЕДЛЕННО. СКАЖИТЕ СЕРЖ, Я У ВАС НЕ СПРАШИВАЛ, НО ПОЧЕМУ ВЫ РЕШИЛИ БЕЖАТЬ?
  - ПОНИМАЕТЕ ДИТРИХ, Я ПОДУМАЛ, ЧТО ОНА ВАС ИНТЕРЕСУЕТ КАК ЖЕНЩИНА.
  Сказал он и сел на стул.
  - ВЫ ОСЕЛ ЛЕВАНТЬЕ.
  - ВЫ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ. ОКОЛО ГОДА НАЗАД ЕЕ ИЗНАСИЛОВАЛ ОТЧИМ, ЗАТЕМ СПУСТЯ МЕСЯЦ ЕЙ ДОСТАЛОСЬ ОТ ТРЕХ ПЬЯНЫХ НЕМЕЦКИХ УБЛЮДКОВ. ТОЛЬКО ОНА ВЫКАРАБКАЛАСЬ, КАК ЗДЕСЬ ПОЯВИЛИСЬ ВЫ, СО СВОИМ МНОГОЗНАЧИТЕЛЬНЫМ ПРИВОДИ ЕЕ ВЕЧЕРОМ. ВОТ Я И ПОДУМАЛ, ДЕВОЧКЕ ЕДВА ИСПОЛНИЛОСЬ ДВЕНАДЦАТЬ, А ЕЕ УЖЕ ИМЕЛИ ВО ВСЕ ДЫРЫ, ДА ТАК ИМЕЛИ, ЧТО ОНА НЕ МОГЛА ДВЕ НЕДЕЛИ ХОДИТЬ И ВСЕ СПРАВЛЯЛА ПОД СЕБЯ. Я НЕ ХОТЕЛ, ЧТО БЫ ТАК ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ, Я ХОТЕЛ СПАСТИ ЕЕ. ДА ЕЩЕ ЭТИ СОЛДАТЫ, БОЖЕ, БОЖЕ, ЧТО Я НАДЕЛАЛ.
  - ЛЕВАНТЬЕ, А ВЕДЬ ТЫ СПАЛ С НЕЙ.
  Серж посмотрел на Дитриха глазами полными слез.
  - ВСЕ ПРОИЗОШЛО САМО СОБОЙ, НАВЕРНОЕ, МЫ ОБА ЭТОГО ХОТЕЛИ.
  - ЗАПОМНИТЕ ХОРОШО СЕРЖ, МНЕ ГЛУБОКО ПЛЕВАТЬ НА ВАС, Я ИСКРЕННЕ ПОМОГАЮ ВАМ, ЛИШЬ ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО ХОЧУ СПАСТИ ЭТУ ДЕВОЧКУ, ИЛИ ТО, ЧТО ОТ НЕЕ ОСТАЛОСЬ.
  - КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ОНА СМОЖЕТ ПЕТЬ?
  - Я В ЭТОМ ГЛУБОКО СОМНЕВАЮСЬ.
  
  Замок Валенхаймера.
  Серж и Дитрих заехали во двор на шикарном белом Мерседесе. Серж был одет в белый порядный мундир генерала итальянской армии, а Дитрих в хорошем френче. Слуга открыл дверь машины и из нее вышел Серж, очень галантно и элегантно. Дитрих открыл двери сам. Спустя секунду, на крыльце появился сам хозяин дома. Он мило улыбнулся и быстро спустился к Сержу, раскрыв руки для объятий.
  - ЗДРАВСТВУЙТЕ. ДОРОГОЙ ДАЦИ САРДЕНЕЛИ, МНЕ ТОЛЬКО ВЧЕРА ПОЗВОНИЛИ ИЗ БЕРЛИНА, ЧТО ВЫ ПРИЕДЕТЕ, ОХОТА БУДЕТ ЗАВТРА, НО ВЫ НЕ РАССТРАИВАЙТЕСЬ, Я НАЙДУ, ЧЕМ ВАС ЗАНЯТЬ.
  Дитрих на чистом итальянском стал переводить, закончив, Серж воскликнул:
  - БРАВИССИМО, МАМА МИЯ!
  Дитрих с присущей ему сухостью перевел:
  - ОТЛИЧНО, ОН СОГЛАСЕН.
  - ТОГДА. ПРОШУ В ДОМ.
  Первый этаж этого дворца скорее напоминал музей, в котором собрались самые лучшие и дорогие произведения искусства, разных стилей и направлений, и времен.
  Серж стал внимательно рассматривать интерьер. Затем он стал говорить просто словесный "понос" из выученных слов и выражений.
  Йоган - ЧТО ОН ГОВОРИТ?
  - ОН ПРОСТО ВОСХИЩЕН ВАШИМ УТОНЧЕННЫМ ВКУСОМ, И КАПИТОЛИЙ МОГ БЫ ПОЗАВИДОВАТЬ ТАКОЙ КОЛЛЕКЦИИ.
  - КАКОЙ КАПИТОЛИЙ?
  - В ВАТИКАНЕ.
  - А НУ ДА, РИМ, ПРАРОДИТЕЛЬ ВСЕХ ИМПЕРИЙ, Я ЭТО ЗНАЮ.
  В этот момент Серж увидел портрет Дуче. Он подошел к нему.
  - ДУЧЕ.
  Йоган - МЫ ГОРДИМСЯ ДРУЖБОЙ С ИТАЛЬЯНСКИМ НАРОДОМ, И
   ПОМНИМ ИСТОРИЮ, НАЦИОНАЛ СОЦИАЛИЗМА, ИМЕННО
   ВАШ ДУЧЕ ОТКРЫЛ МИРУ НАСТОЯЩИЙ ПАТРИОТИЧЕСКИЙ
   ДУХ.
  Дитрих быстро перевел. Серж в ответ покивал.
   Йоган - ВЫ ПРОДЕЛАЛИ ДОЛГИЙ ПУТЬ, НЕ ЖЕЛАЕТЕ НЕМНОГО
   ПОДКРЕПИТЬСЯ?
  Дитрих переводя, чуть покачивал головой, условный сигнал Серж правильно понял.
  - СИ.
  - ПРЕКРАСНО, ТОГДА ПРОШУ К СТОЛУ.
  Они дружно проследовали за хозяином.
  
  
  Зал.
  Зал для обедов представлял огромное помещение квадратов 250, по среди зала был накрыт длинный стол, зал отапливался четырьмя каминами, расположенными во всех сторонах. Обслуживало стол 8 человек официантов.
  Йоган - ПРОШУ, ВАС, ПРИСАЖИВАЙТЕСЬ.
  Они дружно присели, официанты им помогли, в этот момент в зал вошел еще один человек, Серж узнал его, это был тот самый солдат со шрамом. Он сказал:
  - ПРОШУ ПРОСТИТЬ ЗА ОПОЗДАНИЕ, ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА ЗАДЕРЖАЛИ.
  Йоган - ЗНАКОМЬТЕСЬ, ЭТО МОЯ ПРАВАЯ РУКА, ШУЛЬЦ КЛАУЗЕ.
  Дитрих перевел.
  - БОНЖОРНО СЕНЬОРО.
  Шульц - КАК ТАМ НАШ ДРУГ ДУЧЕ ПОЖИВАЕТ?
  Дитрих теперь стал делать едва заметные движения пальцами. Серж как хороший актер принялся долго рассказывать. Дитрих изредка перебивал, рассказывая перевод.
  - ГОСПОДИН ДУЧЕ, ЗАНЯТ В ДАННЫЙ МОМЕНТ ВАЖНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ДЕЛАМИ, ЕМУ МНОГО РАССКАЗЫВАЛИ О ВАС, И ОН ПРИСЛАЛ МЕНЯ, ЧТО БЫ Я, УБЕДИЛСЯ В ТОМ, ЧТО О ВАС ГОВОРЯТ ПРАВДУ.
  Йоган - А ЧТО ИМЕННО ГОВОРЯТ О НАС?
  - ГОВОРЯТ, ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ ПРЕДОСТАВИТЬ, ВАШИМ ГОСТЯМ, МНОЖЕСТВО НЕЗАБЫВАЕМЫХ МИНУТ.
  Шульц - ЭТО ПРАВДА. ВЫ СЛЫШАЛИ О НАШЕМ ТЕАТРЕ?
  - ПОЧТИ НИЧЕГО.
  Йоган - РАССКАЗЫВАТЬ ЭТО ДОЛГО, ЭТО НУЖНО ВИДЕТЬ. ЭТО
   ВЫСОКОЕ ИСКУССТВО.
  Шульц - ПРАВДА, БЫЛИ И ТАКИЕ, КОТОРЫЕ НЕ ДОСИЖИВАЛИ ДО
   КОНЦА ПЕРВОГО АКТА. А ПОТОМ ЕЩЕ ДЕНЬ, ХОДИЛИ
   БЛЕВАЛИ.
  - ТАК КАК НЕТ СЕГОДНЯ ОХОТЫ, МОЖЕТ, МЫ ПОСМОТРИМ ПРЕДСТАВЛЕНЬЕ?
  Йоган - СКАЖИТЕ, А КАК ГОСПОДИН ДАЦИ ОТНОСИТСЯ К ВИДУ
   КРОВИ?
  - ВПОЛНЕ СНОСНО.
  Шульц - В ТАКОМ СЛУЧАЕ МЫ ПОКАЖЕМ ВАМ...
  Он посоветовался с босом и продолжил.
  Шульц - МУЗЫКАЛЬНУЮ - ТРАГИКОМЕДИЮ.
  Йоган - ОНА МЕНЕЕ КРОВАВАЯ, ЗАТО СМЕШНАЯ И ЭРОТИЧНАЯ.
  - ВЫ НАС ЗАИНТРИГОВАЛИ.
  Йоган - СЕГОДНЯ ВЕЧЕРОМ, ВАС ЖДЕТ МАССА ПРИЯТНЫХ
   СЮРПРИЗОВ.
  Шульц - НЕ ВАШЕ ЛИЦО ОЧЕНЬ ЗНАКОМО, ГОСПОДИН ДАЦИ, МЫ С
   ВАМИ НИГДЕ РАНЬШЕ НЕ МОГЛИ ВСТРЕТИТЬСЯ?
  - ВРЯД ЛИ, ЕСЛИ ВЫ НЕБЫЛИ В РИМЕ ИЛИ НА СИЦИЛИИ.
  Шульц - А СКАЖИТЕ ГОСПОДИН ДАЦИ, БЫЛ В ПАРИЖЕ? Я ТАМ
   ДОВОЛЬНО ДОЛГО ПРОЖИЛ?
  - В ПАРИЖЕ ГОСПОДИН ДАЦИ ЕЩЕ НЕ БЫЛ, НО ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ.
  Шульц - ВЫ ЗНАЕТЕ У МЕНЯ НА ЛЮДЕЙ, ФОТОГРАФИЧЕСКАЯ
   ПАМЯТЬ, Я ВСПОМНЮ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ВАМ СКАЖУ.
  Йоган - ШУЛЬЦ УГОМОНИТЕСЬ, УЖЕ ПРОСТО НЕУДОБНО. Я
   ПРЕДЛАГАЮ ХОРОШЕНЕЧКО ВЫПИТЬ И В ТЕАТР.
  
  Театр.
  Зрительный зал представлял собой десять пар кресел расположенные в два рада, в шахматном порядке. Сцена представляла собой не привычное возвышение, а наоборот, углубление сантиметров на 50.
  Наши герои зашли в зал, не было только Шульца.
  Йоган - ПРОШУ ВАС ГОСПОДА, РАСПОЛАГАЙТЕСЬ, ГДЕ ВАМ
   ПОКАЖЕТСЯ УДОБНЕЙ.
  Они присели, Дитрих решил с острить.
  - СКАЖИТЕ ЙОГАН, А ПРОГРАММКА БУДЕТ?
  - ДОРОГОЙ МОЙ, ЕСЛИ ВАМ НЕ СЛОЖНО ПЕРЕВЕДИТЕ ГОСПОДИНУ ДАЦИ, ЧТО ЭТО НЕ СОВСЕМ ОБЫЧНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ, ОНО СВОИМИ КОРНЯМИ НА ПРЯМУЮ УХОДЯТ КОРНЯМИ К РИМСКОЙ ИМПЕРИИ.
  Дитрих перевел. Серж только покивал.
  В зале погас свет. Включился прожектор, на сцену вышел актер в костюме римского легионера, это была девочка, так как ее интимные места небыли прикрыты доспехами. На голове шлем, из-за которого не было видно ее лица. К поясу был прикреплен меч в ножнах, на груди был нагрудник. Зазвучала музыка, и легионер запел арию.
  Серж и Дитрих переглянулись. Это была Мэри.
  В следующею минуту появился еще один легионер, он так же пел, но его руки постоянно тянулись к ее интимным местам. У Сержа затряслись руки, он достал сигарету и закурил. Дитрих показал ему, что бы он успокоился.
  На сцене оба легионера занялись любовью, но в самый разгар их страсти появились, актеры - рабы, они стали смеяться над бедным юношей. Юноша хотел их ударить, но был убит. Мэри бросается к нему, обнимает его. Затем она берет в руки его меч и с двух рук дерется с рабами. В скоре один из них получает меч в живот, у второго она отрубила голову, а третий остался без руки. В этом театре кровь и смерть, и любовь были настоящие. Когда осталась одна Мэри она вновь запела. Серж не выдержал встал и вышел из зала.
  В коридоре он случайно столкнулся с Шульцем. Серж машинально извинился.
  - ПАРДОН.
  Шульц внимательно присмотрелся.
  - Я ЗНАЮ КТО ТЫ, ТЫ МАЛЕНЬКИЙ ВОНЮЧИЙ ТАПЕР ИЗ ВОНЮЧЕГО КАБАКА В ПАРИЖЕ.
  Серж внимательно посмотрел в глаза Шульцу, а затем ударил его со всей силы в нижнею челюсть. Шульц упал на пол, но не потерял сознание, он вытащил пистолет и выстрелил. Серж навалился на Шульца, выбил у него пистолет, и стал головой бить его о пол, пока тот не потерял сознание.
   Затем он взял его оружие и вошел в зал. Мэри заканчивала песню. Серж не выдержал и выкрикнул: - МЭРИ!
  Мэри резко прервалась, она смотрела в зал, но ее слепил прожектор.
  Йоган поднялся со своего места.
  - ГОСПОДИН ДАЦИ, ПРОШУ ОБЪЯСНИТЬ, ЧТО ЗДЕСЬ ПРОИСХОДИТ!
  Дитрих - САДИТЕСЬ, ЙОГАН, И ДАВАЙТЕ ДОСМОТРИМ
   ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ДО КОНЦА.
  Йоган сел на свое место.
  Наконец в свете прожектора появился Серж. Мэри, увидев его, глубоко вдохнула и бросилась к нему, они крепко обнялись. Она горько плакала.
   Дитрих - А КАК ВАМ ТАКОЙ ФИНАЛ ВАШЕЙ ПЬЕСЫ, ЙОГАН?
  - ВЫ ДОЛЖНЫ МНЕ ОБЪЯСНИТЬ, ЧТО ЭТО ВСЕ ЗНАЧИТ?
  - ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО ФЕНИТА ЛЯ КОМЕДИЯ. ВЫ ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ЛОВЧИЙ.
  - Я ВАС УНИЧТОЖУ, ВЫ ДОЖЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, КУДА ВЫ ПОПАЛИ!
  В этот момент прозвучал выстрел, пуля попала Йогану прямо в лоб. Это стрелял Серж. Он опустил пистолет.
  Дитрих - ЗРЯ ВЫ ЭТО СДЕЛАЛИ, ВЫ ПОДУМАЛИ, КАК ОТСЮДА
   ВЫЙТИ?
  Мэри - КТО ЭТО?
  Серж - ЭТО ГОСПОДИН ДИТРИХ, ТЫ ПОМНИШЬ ЕГО?
  Мэри подошла к Дитриху и бросилась к его ногам.
  - НЕ НУЖНО МЭРИ, НО ЕСЛИ МЫ СЕЙЧАС НЕ УБЕРЕМСЯ, НАС ВСЕХ ЖДЕТ ГАЗОВАЯ КАМЕРА.
  - Я, Я, ЗНАЮ, КАК ОТ СЮДА ВЫЙТИ.
  
  Они быстро спускались по лестнице, на Мэри был одет длинный свитер, почти до колен. На их пути появился, солдат с автоматом, он поднял руку, останавливая их. Серж и Мэри остановились, а Дитрих ничего не говоря, подошел к солдату и одним ударом свернул ему шею. Забрал его автомат.
  - ВЫ ЧЕГО ТАМ ОСТАНОВИЛИСЬ? КУДА ИДТИ ДАЛЬШЕ.
  - ТУДА!
  Мэри повела их дальше. Перед самым выходом их встречало уже пять человек охраны.
  Дитрих - НАЗАД, ТАМ ИХ СЛИШКОМ МНОГО, ЕСТЬ ЕЩЕ ПУТЬ?
  Мэри - Я НЕ ЗНАЮ.
  - ТОГДА БУДЕМ ПРОРЫВАТЬСЯ ЗДЕСЬ.
  После этих слов он послал по ним очередь. Двое погибли сразу, оставшиеся трое стали отстреливаться. Поднялась тревога.
  Дитрих - МЭРИ, ПОДУМАЙ, ДОЛГО МЫ НЕ ПРОТЯНЕМ.
  - Я ЗНАЮ, НО НУЖНО ПРЫГАТЬ, ТАМ ВЫСОКО.
  - ВЕДИ.
  Они побежали, куда их вела Мэри, при этом по дороге они убивали охранников, так Серж себе добыл автомат. Мэри привела их к небольшому окну.
  - ЭТО ЗДЕСЬ.
  Дитрих выбил окно. Посмотрел в низ.
  - ВЫСОКОВАТО. Я ПРЫГНУ ПЕРВЫМ, ЗАТЕМ МЭРИ, ЗА НЕЙ ТЫ. С БОГОМ!
  Дитрих вылез из окна и прыгнул. Пролетел он метров пятнадцать, кувыркнулся и стал на ноги.
  - МЭРИ ПРЫГАЙ, НЕ БОЙСЯ!
  Серж в этот момент открыл огонь по приближавшейся охране.
  Серж - МЭРИ, ПРЫГАЙ!
  - НЕТ, Я БЕЗ ТЕБЯ НЕ УЙДУ!
  - ПРЫГАЙ, ТЕБЕ ГОВОРЮ.
  - Я ТАК ДОЛГО ТЕБЯ ЖДАЛА.
  Он стал ее толкать.
  Серж - МЭРИ, ТЫ БЫЛА ПРАВА, ТОТ ВЕЧЕР В СТОРОЖКЕ, БЫЛ
   САМЫМ ЛУЧШИМ В МОЕЙ...
  Автоматная очередь прошила ему спину. Он упал на колени к краю окна.
  - НЕТ, НЕ УМИРАЙ, НЕ БРОСАЙ МЕНЯ!
  - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ.
  Собравшись последними силами, он вытолкнул ее из окна.
  Мэри полетела спиной в низ, Дитрих ждал ее, он выставил руки, и просто поймал ее. Мэри открыла глаза.
  - НЕ УШИБЛАСЬ?
  - НЕТ.
  - ГДЕ СЕРЖ?
  - ОНИ УБИЛИ ЕГО.
  - БЕЖИМ В ЛЕС, ТАМ МЫ ОСТАВИЛИ МАШИНУ!
  В окне появился немец, он открыл по ним огонь, Дитрих выпустил в него часть обоймы, автоматчик выпал из окна. Петляя, они добежали до деревьев. Легли на землю, Мэри горько плакала.
  - МЭРИ, СОБЕРИСЬ, НАМ НУЖНО БЕЖАТЬ, ПОТОМ ПОПЛАЧЕШЬ.
  
  Двор замка.
  Шульц выбежал из замка, держась за голову, он скомандовал отправляться в путь. Выехало два бронетранспортера, четыре мотоциклиста и легковой кабриолет.
  
  Дитрих сидел за рулем он был в своей генеральской форме, Мэри рыдала на заднем сиденье. Он посмотрел на нее в зеркало заднего вида. Затем посмотрел на дорогу. Впереди стоял полицейский пост, бронетранспортеры преградили им дорогу. Шульц показал остановиться.
  Дитрих - МЭРИ ЛЯГ НА ПОЛ, И НЕ ВЗДУМАЙ ПОДНЯТЬ ГОЛОВУ.
  Дитрих расстегнул кобуру и вышел из машины. Шульц довольный потянулся за пистолетом, но Дитрих его опередил, он открыл огонь пака шел к нему. Три метких выстрела уложили человека со шрамом. Солдаты не стали стрелять в генерала. Дитрих подошел к нему нагнулся, пощупал пульс. Подошел к солдатам.
  Дитрих - Я ГРУППЕН ФЮРЕР СС ДИТРИХ, ЭТОТ ЧЕЛОВЕК ОКАЗАЛСЯ
   ПРЕДАТЕЛЕМ! ЭТО ОН, ПОМОГ БЕЖАТЬ ЭТИМ НЕГОДЯЯМ!
   КТО ЗДЕСЬ СТАРШИЙ ПО ЗВАНИЮ?
  - Я ГРУППЕН ФЮРЕР!
  Отозвался капитан.
  Дитрих - ПРОШУ ВАС ОТПРАВИТЬ ЕГО ТЕЛО В БЛИЖАЙШЕЕ
   ОТДЕЛЕНИЕ ГЕСТАПО, ПУСТЬ ОНИ РАСКРУТЯТ ВСЕ ЕГО
   СВЯЗИ.
  - СЛУШАЮСЬ!
  - А ТЕПЕРЬ ПРОПУСТИТЕ, Я ОЧЕНЬ СПЕШУ.
  - ИЗВИНИТЕ ГРУППЕН ФЮРЕР ЗА МОЮ БЕСТАКТНОСТЬ, НО МНЕ НЕОБХОДИМО ПОСМОТРЕТЬ ВАШИ ДОКУМЕНТЫ.
  Дитрих совершенно спокойно достал свое удостоверение и, не давая его в руки, развернул. Капитан внимательно изучил их, затем крикнул:
  - ПРОПУСТИТЬ ГРУППЕН ФЮРЕРА!
  Бронетранспортеры разъехались, по которому понесся "Опель-Капитан". Машина быстро набрала скорость и вскоре скрылась за могучими елями.
  
  Титр "27 апреля 1945года"
  Большой просторный дом, Мэри на кухне готовит еду. Она одета по-домашнему. Выглядит она взрослой и возмужавшей. У нее длинные волнистые волосы. Она смотрит на свой живот. Она беременна на седьмом месяце.
  - СКОРО ТЫ ПОЯВИШЬСЯ МАЛЫШ, И ТЫ НИКОГДА НЕ УЗНАЕШЬ, ЧТО ТАКОЕ ВОЙНА.
  В этот момент к дому подъехала черная машина. Мэри смотрит в окно, из машины выходит женщина.
  Мэри - МАМА? МАМА!
  Она бросает все и бежит к своей матери. С порога Мэри кричит - МАМА!
  Женщины бросаются, друг другу на встречу, обнимаются, целуются, плачат.
  - НО КАК? КАК? ТЫ МЕНЯ НАШЛА?
  - ГЛУПАЯ, ТЫ ЖЕ ВСЕМУ КВАРТАЛУ СКАЗАЛА, ГДЕ ТЕБЯ ИСКАТЬ.
  - МАМА, Я ТАК СЧАСТЛИВА, ТЫ ВЕРНУЛАСЬ.
  Они вновь обнялись, но на этот раз мать заметила, что Мэри беременна.
  Мама - ТЫ ЖДЕШЬ РЕБЕНКА?
  - ДА МАМА, ИДЕМ, Я ПОЗНАКОМЛЮ ТЕБЯ СО СВОИМ МУЖЕМ.
  Они заходят в дом, и Мэри зовет мужа:
  - ДИНАДЬЕ! ИДИ К НАМ! МАМА ВЕРНУЛАСЬ!
  По ступенькам со второго этажа спускается мужчина, мы не видим кто, в начале появляются его ботинки, брюки, рубашка, и это был, конечно, Дитрих.
  - МАМА, ЗНАКОМЬСЯ, ЭТО МОЙ ДИНАДЬЕ.
  - ЗДРАВСТВУЙТЕ МАДАМ, Я РАД, ЧТО ВЫ ВЕРНУЛИСЬ.
  Он поцеловал ей руку.
  
  
  
  
  Конец фильма.
  Одесса - Киев 97 - 02 гг.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"