Реникса : другие произведения.

Свинское дело

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За этим замечанием скрывалась горькая правда о вредной бабе, много лет терроризирующей всю слободу. Несколько раз её пытались побить выведенные из себя соседи, а однажды кто-то, оставшийся неизвестным, даже запалил сарай. Но отчаянная женщина сама хватала вилы и шла с ними на обидчика.

  Когда Дмитрий Васильевич Трушкин - участковый Лысогорской слободы города Ларьевска - прочитал переданное дежурным заявление от пенсионерки Яньшиной Ирины Ивановны, он раздраженно скрипнул зубами. Сидящий с ним в одном кабинете оперуполномоченный другого участка посмотрел на коллегу с заметным сочувствием:
  - Опять Яньшиха чудит?
  Дмитрий Васильевич только тяжело вздохнул.
  - Пишет, что сосед оставил её без урожая, выпустив на огород свинью.
  Кто хоть когда-нибудь жил в деревне, тот знает, что испорченный урожай иногда становится поводом для самой настоящей вендетты. И бывает так, что многолетняя вражда люто ненавидящих друг друга соседей своим появлением обязана поклеванным курами помидорам или съеденным козой кочанам капусты.
  - Да... могу представить, что там сейчас творится.
  - Представить-то несложно, но как бы дело до убийства не дошло.
  - Так вся Лысогорка от радости петь и плясать будет, когда кто-нибудь эту стерву навсегда угомонит.
  - Если только она сама с бедолагой не расправится.
  За этим замечанием скрывалась горькая правда о вредной бабе, много лет терроризирующей всю слободу. Несколько раз её пытались побить выведенные из себя соседи, а однажды кто-то, оставшийся неизвестным, даже подпалил сарай. Но отчаянная женщина сама хватала вилы и шла с ними на обидчика. Даже выведенные из себя люди отступали при виде её перекошенной физиономии. Сидеть из-за Яньшихи в тюрьме никому не хотелось,
   И хотя ей было уже далеко за шестьдесят, на здоровье она никогда не жаловалась, будучи крепкого телосложения.
  Когда-то женщина работала техником в местном БТИ. Хотя специалистом Ирина Ивановна была неплохим, сослуживцы не могли дождаться, когда же Яньшина уйдет на пенсию. И когда по достижении пенсионного возраста, женщина изъявила желание работать дальше, её начальница в спешном порядке провела сокращение штата техников. Отчего же к заслуженному работнику отнеслись с такой черной неблагодарностью?
  Дело в том, что у Ирины Ивановны был своеобразный, но отнюдь не безобидный пунктик - твёрдая уверенность, что она находится в центре внимания всех окружающих людей. Кто бы о чём не переговаривался между собой, Яньшиха считала, что обсуждают именно её. Смех или ругань даже случайных прохожих она воспринимала только на свой счёт. И тут же кидалась на воображаемых обидчиков с такой экспрессией, что позавидовали бы даже цепные собаки.
  Ирина Ивановна поссорилась со всеми соседками, потому что подозревала: те специально подсылают детей играть к её дому, чтобы ребятня не давала пенсионерке отдыхать.
  - Я даже в жару окна открыть не могу - такой ор стоит!
  - Ну, это же дети, - больше всех возмущалась Марина Григорьева - мать пятерых пострелят. - А улица общая. Я уже сколько раз им говорила: не ходите к дому Яньшиной, а им как будто медом там намазано.
  Дмитрий Васильевич не раз по этому поводу посещал Лысогорку и довольно быстро разобрался, в чём дело. Шкодливых детей развлекало, когда в ответ на шум на улицу выбегала разъяренная баба и начинала кричать, употребляя слова, за которые дома сурово наказывали. Ребята смеялись и строили ей рожи, а Яньшиха ещё больше бесилась.
  - Не реагируйте, - советовал участковый Ирине Ивановне, - и они сами от вас отвяжутся.
  Да куда там! В ход пошла крапива. Дети ответили кусками кирпича. Яньшиха изготовила длинную хворостину, и тогда уже родители принялись жаловаться на рукоприкладство свирепой соседки. Дмитрий Васильевич только и успевал, что в очередной раз посещать Лысогорку и терпеливо выслушивать все обиженные стороны.
  Дальше - больше. Как-то по вечернему времени трое юношей ехали в автобусе из Ларьевска, когда на одной из остановок в салон залезла Яньшиха. По обыкновению пареньки выделывались друг перед другом, изображая бывалых мужиков, и переговаривались исключительно матом. Яньшиха моментально решила, что ребята отзываются именно о ней. Соответственно обозвав ошарашенных "сопляков", она тут же вылезла из автобуса. А потом обратным рейсом помчалась в Ларьевск - подавать заявление в милицию.
  Дело приняло неприятный оборот, потому что один из троицы - Павел Торопов - собирался поступать в военное училище, и даже административное правонарушение могло поставить под удар будущее паренька. К Яньшихе приходили его родители - просили забрать заявление и даже сулили деньги. Стыдили соседки, но баба держалась, как скала.
  - Пусть отвечает за свои слова. Я ему в бабушки гожусь, а он меня обзывает.
  - Никто не спорит, что Павел был неправ: нельзя в общественном месте так выражаться, но, думаю, он навсегда усвоил урок. - Участковый лично упрашивал её забрать заявление.
  - Вот близок теперь локоток, а не укусишь. Дворники тоже стране нужны.
  Тогда она просто млела от осознания собственной значимости, и прониклась ещё большей ненавистью ко всему миру, когда Тороповы умудрились каким-то образом выпутаться из этой истории без дальнейших унижений перед Яньшихой.
  - Нет справедливости на свете, если молодой хам может обидеть одинокую пенсионерку, - горько сказала она соседкам. - Куда катится мир?
  Супружескую чету Васильевых Яньшиха едва не довела до развода, обвинив Петра Васильева в сексуальных домогательствах.
  - Да на кой ляд ты ему понадобилась, старая жмулька? - ошалела, услышав об этом, его жена Люба.
  - Это ты - бадья безразмерная, а у меня фигура хоть куда! Твой Петр, каждый раз проходя мимо, подмигивает и смотрит такими глазами! А вчера ночью я его в саду встретила. Что он там делал?
  - Петр теленка отвязавшегося искал. А вот зачем ты ночью в саду ошивалась?
  - Не твое дело. А Петр меня караулил, чтобы изнасиловать. Едва спаслась.
  Люба Васильева в особый интерес Петра к пенсионерке не поверила, зато заподозрила его в шашнях с молодой "разведенкой" Тамарой Стрешневой, которая жила через дом от Яньшиной.
  - Это её ты в саду поджидал, а мне теленком голову морочил? - накинулась она на мужа.
  - Ты что, совсем сдурела?
  - У-гу, я - доверчивая дура, а шлёндра Томка - умная б...!
  Неизвестно, чем бы закончилась эта история, если бы Яньшиха не написала заявление в полицию, требуя осудить Петра за попытку изнасилования. Пока суд да дело, и адвокат Васильевых сумел доказать, что зайти ночью по ошибке в чужой сад вовсе не означает намерений изнасиловать его хозяев, супруги передумали разводиться, сплотившись перед такой бедой.
  Яньшиха достала даже старого безобидного алкоголика Коляню. Как-то, страдая от жесточайшего похмелья, он шёл поздно вечером мимо дома зловредной бабы, нежно прижимая к груди с огромным трудом добытую бутылку самогона. Вдруг скрипнула калитка и на дорогу выскочила Яньшиха в ночной рубашке.
  - Чего трешься у моего дома? - кинулась она на мужика. - Думаешь, не знаю, что ты за мной в окошко подглядываешь? Извращенец!
  Коляня так перепугался, что выронил из дрожащих рук бутылку.
  А потом, горестным взглядом проводив быстро впитавшуюся в землю лужицу животворящего напитка, с горечью высказался:
  - Сдохла бы ты, Ирка, что ли? Сколько людей облегченно выдохнули бы. Ведь для всей Лысогорки ты словно кость в горле - ни проглотить, ни выплюнуть!
  В ответ Яньшиха так раскричалась, что из домов выскочили встревоженные соседи. Разобравшись, в чем дело, они дружно обругали скандальную бабу, а какая-то добрая душа даже налила безвинно пострадавшему Коляне стопку водки.
  Но, конечно же, больше всех от зловредной тётки страдали ближайшие соседи. Если между Стрешневыми и Яньшиными дом был заброшен, то живущим по другую сторону Терентьевым доставалось по полной мере. Супруги имели двух маленьких детей, и не было дня, чтобы не ругались с чокнутой соседкой. Любой звук, донесшийся из-за забора: слово, смех, детский плач становились поводом для безобразной свары.
  Сергея Терентьева Яньшиха обвиняла в слежке за ней и называла сексуальным маньяком. Узнав об этом, разъяренный мужик сделал двухметровый забор между усадьбами, но это ему не помогло. Баба стала писать жалобы, указывая на недопустимую высоту забора.
  - Это он специально, чтобы в тени такой Китайской стены у меня цветы перестали расти.
  Когда выяснилось, что закон на её стороне, Сергей сделала забор из сетки-рабицы, отмерил шагами два метра и высадил параллельно меже ряд кустиков боярышника, вскоре образовавших плотную зеленую стену. Причём со стороны собственного двора он её безжалостно стриг, а к соседскому забору вскоре потянулось столько ветвей, что стало невозможно пройти.
  Несколько комиссий приходили к Терентьевым по поводу этих насаждений, но никто не смог найти оснований для их вырубки.
  - Уж очень я боярышник люблю. Для здоровья полезен, - твердил всем Сергей. - А на своем участке могу выращивать всё, что не запрещено законом. Боярышник - не конопля. От забора я нужное расстояние отступил. Тень на соседский участок моя изгородь не бросает.
  Расстояние между оградами получило в Лысогорке название "полосы препятствий" и доводило Яньшиху буквально до истерики. Что за интерес ругаться с людьми, которых ты вообще не видишь, как не крутись и не подпрыгивай возле металлической сетки?
  И вот теперь в заявлении Ирины Ивановны было написано, что Сергей Терентьев выпустил на её огород своего борова, и тот уничтожил подчистую весь урожай. А ещё грозился её убить.
  Дмитрий Васильевич Трушкин уже не один десяток лет работал участковым, поэтому хорошо разбирался в людях. И даже не побывав на месте происшествия, мог точно сказать, что Терентьевы никогда не стали бы покушаться на огород соседки. Слишком хорошо её знали.
  "Может, боров самостоятельно вырвался из загона?"
  Правда, вспоминая "полосу препятствий" между приусадебными участками, Дмитрий Васильевич усомнился в том, что её способна преодолеть даже самая шустрая свинья.
  "Что же там произошло на самом деле?"
  Августовский денёк выдался жарким, и, поднявшись на взгорок, который когда-то дал название слободе, Дмитрий Васильевич изрядно вспотел. Сняв форменную фуражку, он вытер платком лоб и окинул изучающим взглядом единственную улицу Лысогорки. Широкая и длинная, она исчезала за горизонтом, но, к счастью, дома Яньшиной и Терентьевых были неподалеку.
  В первую очередь участковый навестил Ирину Ивановну. Зная не понаслышке о её способностях малейшую ерунду раздувать до размера катаклизма, он решил сначала посмотреть на состояние огорода. Может, хрюшка всего лишь порылась в компостной яме?
  Однако на этот раз всё оказалось намного хуже, чем предполагал Дмитрий Васильевич.
  Под неумолчный возмущенный гвалт хозяйки он прошел мимо клумб с розами к калитке, ведущей в огород, и обреченно застыл, осознав, что разбирательство, учитывая характер Яньшихи, будет долгим и тяжелым.
  Неизвестно, какую цель преследовал боров, превращая ближайшие к саду грядки во что-то невообразимое, с вырытыми ямами, с вырванными с корнем и растоптанными растениями, но работал он, как стахановец, не жалея сил.
  - Это сделала свинья? - поразился участковый.
  - А кто же? - обиженно взревела Яньшиха. - Вон отпечатки копыт! Я специально порядок не стала наводить. Это своего борова Серега науськал! Ну, теперь я ему устрою "полосу препятствий"! А ещё мне угрожал, обзывал всячески. Я теперь его за Можай загоню! Будет знать.
  Если дворы соседей разделялись капитальным забором, то огороды были разгорожены всего лишь прибитыми к низеньким столбикам хилыми досками. С того места, где стояли участковый и Ирина Ивановна было хорошо видно, что грядки Терентьевых не пострадали от свинского нашествия.
  - Вот видите, видите...
  - Гм... - Дмитрий Васильевич внимательно осмотрел и даже энергично потряс доски, убедившись, что они крепко прибиты.
  Поднатужившись, он перелез на другой участок.
   - С этой стороны отпечатков копыт нет. Не по воздуху же их боров перелетел на ваш участок.
  - Так это потому, что Серега успел их уничтожить. Я вон когда заявление дежурному отнесла, а вы целых два дня добирались до Лысогорки.
  - У меня, как и каждого гражданина, есть право на выходные дни.
  - Наверное, на курорт успели съездить за такой-то срок, - кисло съязвила женщина. - А Серега в тот день своего борова к нападению готовил. Видимо, не кормил, потому что вечером он визжал как недорезанный. Бедная я, несчастная пенсионерка, теперь с голоду умру зимой без помидорчиков-то и капусты!
  Дмитрий Васильевич оставил Яньшиху причитать над погубленным урожаем и отправился к Терентьевым.
  Он вошел к ним во двор со стороны огорода, и сразу увидел в загоне у сарая огромного пятнистого свина. Сладко жмурясь, он со смаком грыз свеклу и демонстрировал завидное довольство жизнью.
  Видимо, увидев из окна непрошеного гостя, во двор выскочила, в спешке застегивая халат, Елена Терентьева.
  - Здравствуйте, Дмитрий Васильевич, - поздоровалась она с участковым. - Как хорошо, что вы пришли. Хоть порядок наведете да угомоните эту ведьму. Яньшиха уже третий день беснуется. С Сергеем ругаются - я прямо-таки боюсь, что не выдержит он да придушит эту старую шалаву. Страсть, что творится! Я даже детей к матери отправила, чтобы она на них злобу не выместила.
  - Ну, в этот раз гражданку Яньшину можно понять.
  - Да мы тут вообще не при чем - не трогали её огорода. Зачем нам?
  - А ваш боров...
  - Прежде всего, наш Диего не боров, а хряк.
  С тех пор, как Россия в 90-х "переболела" южноамериканскими сериалами, скотину в деревнях стали называть экзотическими именами. И зачастую вместо Машек, Васек и Борек теперь мычали и хрюкали Лорены, Изауры, Диего и Хуаны.
  И Диего, словно сообразив, что от него требуется, повернулся к людям задом, гордо продемонстрировав солидных размеров отличие хряка от борова.
  - И какая разница в этом деле - боров у вас или хряк? - сухо полюбопытствовал Дмитрий Васильевич.
  - В ту ночь он женихался, - пояснила Елена. - Накануне приезжал мужик из Загорья и забрал Диего для случки. Так что нашего хряка дома не было. Можете проверить, у меня телефон этого мужика остался. Вадимом его зовут.
  - Так вот почему хряк тем вечером сильно визжал, - сообразил участковый, - вы его в перевозку заталкивали?
  - Уж как тогда намучились, - тяжело вздохнула Елена, - слов нет описать. Зато половина будущего опороса наша. Мы Яньшихе это и так, и этак объясняли. Да разве она кого-то слушает - орет, как оглашенная.
  Дело осложнялось.
  - Интересно, откуда же все-таки взялась свинья на огороде гражданки Яньшиной? И почему она выбрала именно её огород?
  - Почему только её? - даже обиделась Елена. - Она и у нас в саду побывала: две молоденькие вишенки сломала. Сергей их из питомника привез. Дышать на вишенки боялся, и вот... А потом на огород Яньшихи эта паразитка перебралась, а то натворила бы дел и у нас.
  - Выходит, свинья со стороны садов пришла?
  - Выходит. Сергей говорит, что слышал в ту ночь, как за садами кто-то на мотоцикле газовал.
  - Ну, вряд ли свинья на мотоцикле приехала.
  Взяв для проверки номер телефона Вадима из Загорска, Дмитрий Васильевич вернулся на огород. Со своей стороны забора его уже ждала Яньшиха.
  - Ну что? Они добром мне деньги отдадут или судиться будем?
  Дмитрий Васильевич не стал ей отвечать и отправился в сад. Продолжавшая сыпать угрозами Яньшиха пошла за ним, но по своей дорожке.
  Если огороды жителей этой стороны улицы были отделены друг от друга, то сады считались общими ещё со времен существования в слободе колхоза. Хозяева прилегающих участков поделили их между собой ("Мой кусок вон от той груши до сливняка, а твой до кривой яблони"), но границы были весьма условны, и разбирались в них только ближайшие соседи. За садом по краю склона шла проселочная дорога, а ниже протекала небольшая речушка - священное место для нескольких поколений местных рыбаков.
  Когда Дмитрий Васильевич зашёл в сад, Яньшиха занервничала.
  - Что это вам здесь понадобилось? Неужели Ленке, этой гадине, поверили? Она врет, всё врет! Это их боров весь мой огород испоганил.
  Но участковый уже увидел всё, что нужно. На влажной земле отпечатались копыта грузного животного. Было очевидно, что свинья зашла в сад, описала круг, сломав на своем пути молоденькие деревца, и вернулась на дорогу, оставив на прощание характерные кучки. А вот почему после этого свинья кинулась в огород Яньшихи? Непонятно.
  Стряхивая с форменной фуражки листья и паутину, Дмитрий Васильевич выбрался из сада.
  Местные любили пользоваться этой дорогой, поэтому по прошествии двух суток понять, откуда пришло и куда потом делось животное, было невозможно. Зато участковый заметил в тени вяза небольшую лужицу масла.
  "А вот и мотоцикл. Кто-то не только ездил здесь ночью, но ещё и долго стоял. Зачем?"
  Дмитрий Васильевич подошел к вязу, посмотрел на примятую траву... и улыбнулся. Здесь явно сидели влюбленные. Рядом с окурками сигарет лежал уже увядший букетик полевых цветов.
  "Может, они что-то видели?"
  Всё это время за участковым таскалась Яньшиха, то и дело сотрясавшая воздух риторическим вопросом:
  - Что же это делается, люди добрые?
  Увидев, что именно рассматривает участковый, она заворчала противным голосом:
  - Наверное, это Людка Григорьева здесь со своим малахольным дружком обжималась... матершиником. Какова сама, такого же и жениха приманила. А потом мы удивляемся, что дети сплошь дебилами рождаются.
  - С каким матершиником? - не понял Дмитрий Васильевич.
  - Да с тем самым... Пашкой Тороповым.
  - Он же вроде бы учится в военном училище?
  - В отпуск приехал. Вот теперь и таскается с девками целыми ночами. Старший брат отдал ему старый мотоцикл. Днем под ним лежит, а ночью дурочек возит.
  Тороповы жили не близко, но делать нечего, пришлось под палящим солнцем тащиться на другой конец улицы. Пашку он заметил издалека - у палисадника родного дома возмужавший паренек увлеченно возился с мотоциклом.
  - Здравствуйте, Дмитрий Васильевич. Вы ко мне по поводу свиньи? - доброжелательно спросил он.
  - Да, - удивился участковый.
  Паренек вытер испачканные руки салфеткой, и с досадой хмыкнул.
  - Так и знал, что она нас заметила.
  - Кто... свинья?
  - Да нет же, Яньшиха. Уж мы её свинью гнали, гнали назад к старухе в сад, а она на дорогу выбегает и всё. Мне это дело надоело, я Людке и говорю: "Давай отсюда уедем. А то свинья пропадет, а нас обвинят. Я с Яньшихой сталкиваться не хочу - одного раза достаточно".
  Дмитрий Васильевич почувствовал себя озадаченным.
  - А почему вы решили, что это свинья гражданки Яньшиной?
  - Ну как же, ведь она сама её гнала...
  И тут паренек рассказал участковому историю, которая в корне меняла картину происшествия.
  Забравшись в укромную тень вяза, молодые люди только принялись обниматься, как увидели, что Яньшиха хворостиной гонит огромную свинью и приговаривает: "Иди, вражина, быстрей иди!". Баба загнала животное в сад, а сама вышла на дорогу, огляделась и тоже юркнула в тень деревьев. Павел и Людмила только занялись своими делами, как их прервало хрюканье - свинья выбежала на дорогу. Испугавшись, что животное убредет неведомо куда, а обвинят во всем их, юноша и девушка также схватились за ветки и принялись загонять скотину туда, где четверть часа назад исчезла Яньшиха. Луна хорошо освещала тропинку через сад к её дому.
  Свинья вроде бы проследовала к хозяйскому двору, но через какое-то время вновь вышла. Парочка опять схватилась за хворостины. Свинья с обиженным хрюканьем вернулась в сад. И так ещё два раза, а потом у Пашки лопнуло терпение. Он завел свой мотоцикл и повез подружку в более спокойное место.
  - Не знаю, куда эта свинья, в конце концов, убрела, - в сердцах закончил свой рассказ парень. - Я в свинопасы не нанимался. Пусть Яньшиха сама за своей скотиной смотрит.
  Участковый согласно кивнул головой, а потом спросил:
  - А когда вы уезжали, никто вам по дороге не встретился?
  Парень немного подумал, продолжая машинально вытирать руки.
  - Не знаю, пригодится ли это вам? Но когда мы ещё только заехали за сады, нам попался на дороге Петр Васильев. Он ещё ругнулся, что мы его фарами ослепили.
  - У-гу... воды мне принеси кружечку побольше.
  Пока Пашка бегал за водой, Дмитрий Васильевич размышлял, и, когда парень вернулся, задал ему последний вопрос:
  - Когда Васильев вам встретился, он шёл в направлении дома гражданки Яньшиной?
  - Да, был недалеко, - быстро ответил Пашка и тут же недоуменно нахмурился. - Я только сейчас подумал: а куда он делся? Должен же был мимо нас пройти. Может, повернул назад?
  - Наверное, вернулся домой, - согласился участковый.
  Петра Дмитрий Васильевич пригласил для разговора в свой кабинет.
  - Нашлась ваша свинья? - прямо спросил он.
  - Нашлась, - удивленно ответил Петр.
  - Это хорошо, что она не пострадала, пока вы, гражданин Васильев навещали гражданку Стрешневу. Благо, хоть в этот раз не ошиблись садом.
  Петр покраснел, закрутился на стуле и кинул недоброжелательный взгляд на Дмитрия Васильевича.
  - Вам-то какое до наших отношений дело? Законом вроде бы не запрещено.
  Участковый тяжело вздохнул:
  - Пока вы занимались тем, что "не запрещено", свинья изрыла огород гражданки Яньшиной и нанесла ей ущерб на несколько тысяч рублей. И вам придется эту сумму заплатить, если не хотите, чтобы дело дошло до суда.
  - Как изрыла? - удивился Петр. - Я же Эстерситу в саду у Стрешневых привязал к дереву, а когда вернулся, она, хотя веревку и оборвала, гуляла неподалеку. Она у нас смирная, тихая...
  Он немного помолчал и поделился удивлением:
  - Как она могла веревку оборвать? Толстая такая была, прочная...
  - Может, перегрызла? - предположил участковый. - Ну, вот что. Пожалуйста, уж разберитесь: с женой вы хотите жить или с любовницей? И прекращайте ночи напролет искать своих животных. Один раз, разыскивая теленка, вы чуть не сели в тюрьму за попытку изнасиловать гражданку Яньшину, второй раз, "потеряв" свинью, нанесли этой же гражданке материальный ущерб. Это, знаете ли, выглядит подозрительно!
  - Старая ведьма. Ходит, вынюхивает, высматривает. Верите, стоит даже вдалеке её увидеть, настроение на весь день портится.
  - Так не шастайте ночью по садам в непосредственной близости от её дома. На этот раз с гражданкой Яньшиной я сам разберусь, но если до меня дойдут слухи, что вы вновь шныряете у дома Стрешневых, разыскивая какого-нибудь гуся или овцу, пеняйте на себя.
  На следующий день он вновь отправился в Лысогорку к Ирине Ивановне. И разговор между ними принял для Яньшихи неожиданный оборот.
  - Опасно по ночам лазить по чужим садам. Можете увидеть что-то не предназначенное для посторонних глаз и поплатиться за это.
  - Я должна знать, что вокруг меня происходит. Томка с Петькой, наверняка, сговариваются мне отомстить за то, что я их шашни раскрыла. Хотят меня убить и там же в саду закопать, - воинственно ощетинилась Яньшиха. - Я распутникам, как кость в горле, но шиш им обоим! Не дамся.
  - А свинью вы зачем от веревки освободили? Тоже в целях профилактики убийства?
  - Какую свинью? - У бабы забегали глаза.
  - Ту самую, которую завели в огород Терентьевым в надежде, что она там всё истопчет и перероет.
  - С чего вы это взяли? - взвилась Яньшиха. - Что это за мода - клевету возводить на заслуженную пенсионерку? Думаете, управы на вас не найду? Я самому президенту...
  - У меня есть свидетели, которые видели, как вы загоняли свинью к Терентьевым. Они, правда, не разбирались, в чей конкретно сад вы её отправили. Но это уже детали. А уж то, что она предпочла ваш огород - дело Эстерситы.
  - Так, небось, Серёга её на мой огород и отогнал. А потом ваньку валять начали - мол, я не я, и хата не моя!
  - Не все же жители Лысогорки ночи напролет бродят по садам. Нормальные люди в это время спят! А вы, по сути дела, опустились до кражи, и к тому же попытались ввести в заблуждение правоохранительные органы. Это уголовно наказуемое деяние, и я дам ему ход, если не утихомиритесь.
  Женщину затрясло от бессильной злости. Она что-то забормотала в своё оправдание и даже попыталась кого-то в чем-то обвинить, но Дмитрий Васильевич уже вышел за калитку.
  Больше жалоб от гражданки Яньшиной участковому не поступало.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"