Ренье Велор : другие произведения.

Охота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какая нечисть, такие и охотники.

  Эрист приближался к деревне. Дорога, скользкая от грязи, никак не способствовала быстрому продвижению, но деваться было некуда.
  Стоило ему показаться у самых первых плетений, по деревне побежал радостный шепот.
  -Охотник! Слава богам! Охотник едет. Наконец то... конец мучениям.... Да ведь это тот самый...
  Эрист самодовольно улыбался. Уже в таких захолустьях узнают. А раз узнают, то и платы не возьмут. А раз так рады, то и денег получит. А если совсем уж богиня удачи поможет, то и быстро получит.
  Эрист поскользнулся на грязи, ухватился за плетень. Скрипнули доски. Выругался сквозь зубы, и продолжил путь.
  Едет он....Кабы не эта дура, ехал бы. Его глупую кобылу волки схарчили три дня назад. Поперлась ночью в лес, поужинать решила. Так что шел он пешком, таща на спине холщовую сумку, набитую пожитками. Седло , уздечку, и прочий ненужный скраб он без зазрения совести бросил прямо возле костра . Зачем тащить лишнюю тяжесть? Получит гонорар, купит и лошадь и все прибабахи к ней. Или вообще бесплатно дадут. Опять ухмылка. В благодарность, так сказать...
  Не мороча свои мозги поиском дома старосты, или любого другого начальства, мужчина прямой наводкой пошел к таверне.
  "Сами найдут. Все таки, это я им нужен, а не они мне."
  Пинком распахнул дверь. И с порог заорал:
  -Эй, корчмарь, обед и пива! Да побольше!
  Корчмарь выскочил из-за стойки, склонился в поклоне, задом дошел до двери, задом же ее открыл и скрылся облаках пара, идющих с кухни.
  Посетителей в таверне почти не было. Пара местных, да парень с мечом. Эрист оглядел меч и парня наметанным взглядом.
  "Охотник! Вот повезло, так повезло..."
  Корчмарь с поклонами принес пиво и тарелки с едой.
  Эрист с удовольствием принялся за жареное мясо.
  В дверь прошел сухонький старичок, в аккуратненькой, чистой робе. Священник и деревенский глава по совместительству. Эрист милостиво кивнул на лавку. Мол, присаживайся, рассказывай, что за дело...
  Старичок потеребил длинную, густую бороду.
  -Упыри у нас, господин хороший...
  Эраст рванул зубами мясо, прожевал.
  -100 монет.
  -Хорошо, господин хороший, - закивал староста, - только вон еще один охотник... как же..
  -Поделите пополам. Или отдадите выжившему.- бросил Эрист. Старичок закивал и исчез.
  Эраст проквасил в таверне до вечера, потом потребовал комнату, и завалился спать.
  Второй вечером ушел на работу.
  Эраст только хмыкнул. Ушел и ушел. Догонит... или перехватит на обратном пути на худой конец. Не в первый раз.
  Ушел он к полудню, шатаясь и держась за плетении. Дождь давно кончился, но дорога еще не просохла, а валяться в грязи на глазах у местных красавиц Эрасту, не смотря на жуткое похмелье не святило... имидж все таки.
  Что такое имидж Эраст понимал плохо, но общую суть улавливал...
  Вернулся он через два дня. Окровавленный, но довольный. А как же.. Всех упырей убил. Всех... и меч принес. Простой, червленый. С серебряными и золотыми вставками. Того парня охотника, что той ночью ушел.
  -Не выдержал парнишка... Эх, ему бы со мной пойти... Так нет. Убили его упыри. Убили... - скорбно склонив голову, говорил он. Священник поддакивал.
  Меч оставили в церкви, по бедному охотнику отслужили службу. Отдельную. Эрист настоял. Даже заплатить хотел. Не дали. И так отслужили...
  Вечером мужчина уже шел из древни. Лошади у них не нашлось, но заплатили сполна, и еды с выпивкой с собой дали...
  Эраст фыркнул. Непыльная работка... совсем не пыльная... приходишь, дожидаешься охотника... он все делает. Главное запастись терпением, байками о том, почему нельзя прямо сейчас за нечистью идти, да палкой попрочнее. По голове дал и все. Пещеры нежити от людских глаз далеко... пока выбереться невезучий охотник... а кто станет свой позор раскрывать? Увидят - так просто уйдут.. не раскаляться... кто ж им поверит? Один как то пытался права качать... так чуть не сожгли за брехню. Эраст лично отбил. Чего грех на душу брать. а платят... от души, что и говорить... и женское внимание опять же обеспечено...
  Эраст зевнул, поднял взгляд на ночное небо, и стал разбирать вещи ко сну.
  Вытащил спальник, устроился...
  Одно плохо... в тех местах какое зверье бегало...
  -Да не на моей душе сей грех! Как единому угодственно будет, так и повернется судьба создания его! - больше для успокоения совести сообщил Эраст лесу, назидательно подняв палец.
  И с чувством выполненного долга засопел.
  Проснулся он от странного чувства, словно смотрит на него кто...
  у костра сидел тот самый парень охотник, и подкидывал на ладони его, Эриста кошелек.
  -Привет.
  -Я же тебя того... -когда надо, Эрист соображал очень и очень быстро, - А ну-ка! Именем единого, приказываю тебе неупокоенная душа...- выуживая из-под рубашки знак-оберег единого, затянул Эрист, стараясь копировать голос священнослужителей и их тягучие, напевные интонации.
  -Покинь сей грешный мир и иди к ладье пресвятых кущ, дабы быть подвергнутой суду справедливому единого святого покровителя нашего и свиты его доблестной из 17 апостолов состоящей... - закончил парень, - ты не обижайся, но это срабатывает только на призраках, и только если ты в это действительно веришь. Вывод: бессмысленное сотрясание воздуха.
  Эрист нащупал меч.
  "Раз не призрак, значит живой. Раз живой, значит убью. Не хватало еще, что бы кто то узнал, как я работаю. Бой честный будет! Не придерешься.."
  Тот факт, что его оппонент был безоружен, он предпочел проигнорировать.
  -Угу... один раз убил.. как видишь, мне ни холодно, ни жарко. Сижу себе, любуюсь природой... а работой твое занятье назвать нельзя. Так... мелкое разбойничество в крупных масштабах.... Много уже охотников погибло с тобой работая? Много думаю. Раз уж ты такой известный... Ну а ладно... уже рассвет скоро, а мне прятаться надо. Я ведь два дня уже голодный хожу. А тобой даже закусывать противно. Меч мой где?
  -В церкви! - не слушая продолжения, Эраст обрушил здоровый клинок на голову парню.
  Тот его просто перехватил.
  Звякнула сталь. Тонкие струйки черной крови потекли по пальцам. Черной?
  Даже в отсветах костра кровь не сменила свой цвет. Черная как ночь.
  Юноша резко повел руку вниз. Меч уперся в землю.
  -Нет, ну вот вечно так... Ты бы хоть железяку поприличней купил, что ли- прижимая меч носком сапога сокрушался парень, - так нет... даже серебра нет. Не то что золота...
  Костер затрещал, сзади раздался протяжный вой. Эраст вздрогнул. Так выли урыри, он часто слышал...
  На плечо опустилась лапа.
  Мужчина выронил меч, меееедленно обернулся.
  -Ку-ку..- дыша в лицо запахом перегара сказал упырь. Эраст сполз на траву.
  Парень поднял глаза на упыря.
  -Опять? Где взял то?
  -Дык у него в сумке, -махнул лапой упырь, - там еще есть. Будешь?
  -Не буду. Раздевай этого гада и пошли.
  -А чего сразу я?
  -А почему нет?
  Упырь вздохнул, стянул с мужчины рубашку с ватным подбоем- мускулы испарились, как утренний туман. Дальше на траву полетело все, за исключением портков. Упырь упоенно ободрал вату с рубашки, подрал штаны, согнул меч и с чувством выполненного долга присел на бревнышко. Выудил из охотничьей сумки остатки самогона, выхлебал. Утер рот лапой.
  -Все. Мошем идтить.
  -Ну вот где ты видел упыря, воняющего самогонкой..
  -Так а кто нюхать то будет?- пожал плечами упырь, и обиженно добавил- а раз так... сам меня потащишь!
  И исчез.
  В сумерках следующего дня к селению шел тот самый паренек охотник, на плече его мирно сопел шушник. Мелкий дух трансформер. Который и изображал упырей, мавок, вурдалаков и прочую, прочую, прочую...
  Ну а что делать то было? Всю нечисть, опасную для человека истребили почти под нуль, остатки было в пору под охрану брать, а жить то надо... а тут еще всякие Эрасты бегают... честных охотников по голове глушат... и ладно б глушат... его так приложил.. шишка с палец была. И шушника напугал... едва с дерева потом снял...
  -Слышь, упыристый?- шушник приоткрыл блестящий глаз.
  -Чего тебе, пакость?
  -А что в селенье врать будем?
  -Как что... охотник все подстроил.. и меня убить пытался. Да вот беда, и меня не добил, и сам на моровку нарвался в лесу... бегает теперь псих психом...
  -А..... так за моровку ж 50 монет тока дают...
  -Ничего... грамотная реклама вещь в хозяйстве полезная...
  Вдалеке показались плетени деревушки.
  -Почти пришли, ну что меняйся давай, спаситель...
  -Погодь ты!- вскинул острое ухо шушник, - слышишь? Кричат? А чего кричат?
  Парень прислушался:
  -Оборотень! Оборотень! Спасите, оборотень! Где оборотень???-завертел он головой. Оборотней лет 600 как не осталось. Выродились...
  Шушник спрыгнул с плеча, постучал лапкой по лбу.
  -Ты оборотень! Харэ глазами святить! Давай работать!
  Здоровый волк, уверенно бегущий на двух лапах, отделился от парня, и рванул к деревне, завывая как кошка в марте... но кого это волнует, а?
  -Вот урод!!! и как мне его бить? Голыми руками что ли?? Ну ладно, выкручусь, не в первой...-на бегу ругался парень, догоняя зверя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"