Ренью Вячеслав : другие произведения.

Вася -мечтатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это не правда, что вся жизнь борьба: до обеда с голодом, после обеда со сном. Вся жизнь - мечта

  У Васи- возвышенная мечта, а не какая либо там приземленная.
  Именно возвышенная мечта есть: суть всего сущего, двигатель и стимулятор, кормчий и руль, плотник и стропила, пуповина и душа мира.
  Только наличие такой мечты вкупе с иными второстепенными причинами возвысило из ряда тварей дрожащих одно из животных и сделало из него человека! Разумного, прямоходящего. Вася гордится своей сопричастностью этому виду, а потому с удовольствием, наслаждением и фанатизмом мечтает. И мечта у него, я вам скажу, огого! И не мечта даже, а целая навязчивая идея(idee fixe). Гора!
   - Поесть шашлычка.
   Поесть не абы как, не где-нибудь там приземлено в глубинах глубин кулинарного храма, а шашлычка самого что ни на есть настоящего! "Природного". Из- под костра.
   Смачно и вкусно мечтает Вася: с блеском в глазах, с нервом в голосе, с содроганием филейной части....
  - Вась! Да достал ты уже. Правда. Ну, если тебе так хочется поесть дымного мяса, организуй мероприятие. Мы же не звери. Мы - только За. Скажи, хотя бы: Когда? Во сколько? И что с собой захватить...?
  -Да! Обязательно! Как- нибудь на следующей неделе! - задумчиво отвечает Вася и снова уходит в сонно-возвышенное состояние.
  Вася лелеет свои волшебные грёзы всегда и везде: с утра и на сон грядущий, в душевой и на кухне, в личном и общественном транспорте и даже когда гуляет с Асей в соседнем лесопарке - лелеет. Он так глубоко проникся этой идеей, что иногда забывает об Асе, и последняя, жестко мстит ему презрением.
  В лесопарке, на их с Васей пути, часто попадаются веселенькие группки граждан занимающихся черте чем. Сидят, жгут костры, пьют пиво(а часто и чего покрепче), орут песни(правильнее даже сказать так: давят песняка), жарят шашлык...
  В минуты Васиной прострации Ася незаметно убегает от него в сторону одной из таких расходившихся в диком восторге компаний. Прежде всего, она не спеша осматривается по сторонам, обходит территорию пиршества то с одной стороны, то с другой. Приближаясь неуклонно но как - бы нехотя и всем своим видом давая понять: - Вот и я. Меня зовут Ася! Любите Асю!!
  Как ни странно на лицах отдыхающих, читается по отношению к непрошенной гостье если и не явная любовь, то уж уважение точно. Оно просто сквозит во взглядах.
  В такие минуты в воздухе повисает громкая тишина, смолкает журчащий смех, прекращаются песнопения. Лица превращаются в маски, будто невидимый художник прорисовывает всем присутствующим гримасы арлекина очень похожие на улыбки Гуимплена.
  Излишнее внимание дико смущает Асю, она не любит быть центром вселенной вокруг которого должна вертеться жизнь. Ася смиренно тупит глазки, словно давая понять: Ну что же вы? Пойте! Веселитесь! Не обращайте на меня никакого внимания! Занимайтесь своими делами, в конце концов, а я займусь своими. И тут же, пока хозяева не пришли в сознание, деловито, одним движением языка, слизывает с их пиршественного стола все имеющееся в наличии мясо.
  Смею предположить, что отдыхающим это действо не очень нравятся, но они упорно продолжают молчать. Ага! Иди, вякни тут: когда такие большие зубы, такие настороженные уши, да и телом Ася ничего-себе, очень даже приличных статей дама.
  Отдыхающие только шепчут: - Приятного аппетита!
  А в уме быстренько начинают прикидывать, чем они будут закусывать после ухода Аси оставшееся спиртное?
  От "ихнего" -Приятного аппетита! -, Ася смущается еще больше, радостно благодарит притихшую компанию: " Пасибки! У вас больше ничего нет?! Тогда Ася прощается с вами" - и не спеша, с достоинством, убегает прочь, на зов очнувшегося от своей возвышенности Васи:
  - Ася! Ася!
  Поздно Вася! Курочка снеслася!
  Василий ругает Асю за ее поступок критически и категорично. Он с гневом и возмущением осуждает эту дикую, вероломную тягу к чужому. К светлой мечте - шашлычку.
  Действительно! Некрасиво. Ася! Низко и приземленно это - жрать чужой шашлык.
  А впрочем, откуда им собакам иметь возвышенные мечты?! Толи дело -Вася...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"