Джэил Бэит : другие произведения.

Этого парня звали Марк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками


  
   Глава 1.
   Это история начинается с обычной вечерней прогулки, с той, когда уставшие люди пытаются побыстрее добраться до дома, когда солнце сдает свою смену всемогущей луне и когда я выхожу на пробежку.
   Вечер - одновременно таинственное и опасное время суток, особенно для этого города. Ты никогда не знаешь наперед, что с тобой может произойти в ближайшие пять минут. А не заберется ли какой нибудь домушник, чтобы ограбить твою и без того скромную, съемную квартиру, не оправившуюся после предыдущего раза? Ты никогда не доверишься первому встречному, в особенности речь идет о его просьбах. Эти странные просьбы...
   Я одела наушники, чтобы изолироваться на ближайший час от этого мира. Мой врач посоветовал заняться плаваньем, но мой страх детства взял решение под свое рассмотрение.
   Как сейчас помню: день был ясным, солнечным. Солнечные лучи играли и блистали на реке. Я сидела на обрыве и смотрела вдаль. Мой отец был рыбаком, а мать была учителем в сельской школе. Смерть отца пошатнула наше финансовое положение и ей пришлось устраиваться еще на одну работу. Зарплата была маленькой, мы медленно сводили наши расходы к минимуму. В этот момент я сидела и думала над своим будущем, я обязана помочь нашей семье и самой стать независимой. В этот момент я почувствовала, что медленно стала скользить вниз по траве, я резко попыталась встать, но нога скользнула по ней и я упала вниз, в реку. К счастью старый рыбак в это время еще был в лодке. Если бы не он, то все могло закончиться трагически.
   Я резко остановилась и стала тяжело дышать. Вытащила плеер и сменила песню. Не знаю, как оказалась эта песня у меня, но она мне никогда не нравилась.
   Мой путь проходил от дома до бульвара, а потом через мост, обогнув кольцевую, выбежать на финишную прямую прямо к дому. Почувствовав, что уши стали замерзать, натянула шапку и невольно задумалась о своей одежде. Выбор не самый лучший, середина ноября, малое количество снега, гололед, временами моросящий дождь и я в шапке, толстовке, спортивных штанах и кроссовках. Ну, на то есть оправдание, я коплю на квартиру. Если все удастся, то смогу выбраться из этих сонных трущоб и наполнить свою жизнь новыми эмоциями.
   Мне всегда нравился этот бульвар, он освещался тусклыми бирюзового цвета подсветки и был окружен старыми статуями. Поэтому я его и включила в свой маршрут. Но мостами я не с таким энтузиазмом восхищалась, пусть даже и древними.
   Наконец выбежав на мост, случайно увидев молодого человека, я остановилась и вынула наушники.
   Он был среднего роста, в пальто, длинном шарфе и стоял за перегородкой, вглядываясь вниз. Я пару раз ему крикнула, но никакой реакции не последовала. Медленно, очень медленно, дабы не спугнуть парня я стала подходить и также говорить. Мне было важно понять, слышит он меня или нет. Может он глухонемой или иностранец, кто знает. Шаг, сузив нашу дистанцию до трех метров, он поднял руку и тихо что-то сказал.
   - Вы меня понимаете?
   - Оставьте меня. Пройдите мимо, - его голос был ровным, но тихим.
   Что то не давало мне покоя в нем. Мне показалось, что я почувствовала какую ту приглушенную, но ноющую боль. Может неразделенная любовь, разбитое сердце, что-то с семьей, здоровье... Я прокрутила множество вариантов, но продолжала приближаться и молоть всякую чушь о жизни.
   - Приблизитесь, я прыгну.
   Я замерла.
   - Вы дадите мне повод, который я ищу уже два года, - он попытался согреть руку своим дыханием.
   - Два года? Почему вы раньше сюда не приходили?
   - Я был занят, - грустная, уставшая улыбка появилась на его лице. Пусть он стоял ко мне боком, но через профиль тоже можно понимать людей, их эмоции, чувства.
   - Вы не когда не задумывались о своем будущем?.. Об этом мире?.. О людях которые вас окружают?.. О себе?.. - каждый вопрос приходился ему нелегко, он делал паузы и собирался с силами.
   - Вам нужно успокоиться. Если вы хотите, мы можем это обсудить в кафе, например.
   Он замолчал. Из-за сильно ветра он слегка пошатнулся, в этот момент мое сердце дрогнуло. Этот всплеск чувств заставил меня, его схватить за руку и отдернуть к себе. Незнакомец удивленно повернулся ко мне. Его лицо было испуганным. Он испугался, что чуть не сорвался из-за этого ветра. Тряхнув головой, парень попытался перелезть обратно на мост.
   - Это было глупо с вашей стороны, закончить жизнь самоубийством, - я холодно взглянула на него и пошла вперед.
   Возможно, это была злость, страх, все вперемешку. Я вовсе не хотела его как то задеть или заниматься нравоучением, а впрочем, это не моя забота. Страх обернуться и увидеть его стоящего на мосту брал вверх надо мной, и я ускорилась, незаметно перейдя на бег. Чувство преследования. Наушники разлетались из стороны в сторону, выглядело это очень нелепо, но кого волнует мнение прохожего. Сердце разрывалось, мне нужно было остановиться, но ноги не слушались.
   Одинокий тусклый свет фонаря освещал мою дорогу к дому. Наконец я смогла остановиться. Этот человек не вылетал у меня из головы: его слова, голос, эта грустная улыбка и усталый взгляд. Я закрыла дверь, прислонилась спиной к стенке и стала медленно по ней скользить. Я обхватила руками колени и смотрела в темную пустоту. Эгоизм взял надо мной вверх или это было, какое-то высокомерие, зависть, что он мог освободиться, а я нет? Время уже позднее, нужно перекусить и зависти будильник. Нужно постараться это все забыть и жить дальше.
   Утро. Работа. Опять это беготня по заведению, обслуживание клиентов. Я ненавидела эту работу, но это был единственный заработок, точнее единственный постоянный стабильный доход. Ближе к концу смены мне надоедает улыбаться и я включаю бесчувственного робота, что не влияет на доход от чаевых.
   И снова вечер. Я хотела пропустить этот раз, но забросить тренировку, значит попрощаться с ней навсегда. Это закон жизни. Ты всегда стараешься все делать по алгоритму, но потом, упустив хотя бы один пункт, начинаешь все больше и больше этим пренебрегать. В итоге ты превращаешься в " ленивую задницу", как любит говорить один мой знакомый. Справившись с этим искушением, остаться дома в тепле, я отправилась навстречу моросящему дождю.
   Волнение и ожидание. Мост. Я протерла лицо рукой и стала присматриваться. Разочарование. Этот парень стоял на том же месте, только не по ту сторону. Он решил отблагодарить спасителя?..
   В этот раз он стоял в плаще с зонтиком и с пакетом из ближайшей закусочной в другой руке. Услышав мой бег, а точнее шум который издавали мои соприкосновения с лужей кроссовки, он обернулся. Вместо того чтобы остановиться, я стала прибавлять скорость и сделала вид будто его нет. Его не существует. Это было некрасиво, то же самое, что сесть на единственно свободное место в метро и смотреть на стоящего перед тобой пожилого человека. Это гадко, да, но это жизнь. Мы самые жестокие создания на планете, мы говорим всем и убеждаем себя, что мы добрые и честные, но ведь это только заблуждение.
   В тот миг, его взгляд был потерянным. Как будто он потерялся, а единственный близкий ему человек исчез, или просто прошел мимо, не замечая его. Я чувствовала, что чей-то взгляд провожал меня. Мне становилось грустно.
   Каждый вечер я включала свой эгоизм, пыталась его не замечать. Опять этот взгляд, пакет из закусочной и этот проклятый дождь.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"