Репина Татьяна Владимировна : другие произведения.

Снежная Начинка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   СНЕЖНАЯ НАЧИНКА.
   Из печной трубы вьётся дымок. Вьётся между веточек елей и берёз и улетает... Это кто-то печь растопил. Жар, наверное, от печи по всей избе. Тепло, уютно, по-домашнему. А в лесу - мороз. И снега столько много, что кругом белым - бело. Снег укутал все деревья, накинул своё покрывало на еловые ветки, засыпал все дорожки и тропинки. А уж сугробы - прыгай, дна не достанешь! Снег на солнце блестит, поскрипывает, как новые сапоги.
   Спряталась в самой гуще леса избушка. Крылечко - резное, ставни на окошках - расписные. Только это всё тоже под снегом спрятано. И на крыше - сугроб нахлобучен, как шапка. Избушка сказочная, аккуратненькая такая. Это там печка растоплена. Может, кто пироги печь затеял? Заглянем?
   Живёт здесь бабушка - Зимушка. Каждый день внука ждёт, поэтому и печёт: ватрушки со снежинками, булочки с инеем, да пирожки с изюмом - угощение для любимца своего - Деда Мороза. Соскучилась очень по нему бабушка. Но не едет всё внучок, потому что занят очень - готовит всем детям подарки, ёлку - красавицу, сказочные представления к Новому году. А Зимушка всё печёт угощение, да раздаёт птицам и лесным зверушкам. Ватрушки, булочки и пирожки все с удовольствием съедают, а начинка весь лес уже засыпала. Только изюм птицы склёвывают.
  
   Забеспокоились жители сказочного леса, уж очень снега в эту зиму много, больше, чем обычно. Если так и дальше дело пойдёт, если не приедет в ближайшее время Дед Мороз к своей бабушке в гости, заметёт лес по самые макушки деревьев...
   Собрались звери и птицы со всего леса: думать да советоваться, как быть?
   - А давайте, - предложил Зайчишка, - попросим бабушку - Зимушку начинку поменять - печь пироги с капустой. Или с морковкой. - Зайчишка зажмурился от удовольствия.
   - Не-е, - поморщился Волк, - лучше... - Он облизнулся и покосился на Зайку.
   - Так, так, так. - Медведь грозно глянул на Волка. Тот сразу замолчал. - Вот если бы пироги с вареньем были... Ой, да не о том мы говорим!
   - А может, зимнюю начинку на санях да телегах в окрестные леса вывозить?
   - Работы много... - Медведь почесал затылок. - Да и засыплем другие поля - леса, никто не пройдёт - не проедет.
  
  
   - А попробуем Зимушку уговорить не печь пока пироги, Деда Мороза подождать, - защебетала Синичка.
   - А уж когда приедет, устроим пир горой! - поддержал её Снегирь.
   Все призадумались.
   - Нет, - сказала Лисичка, - не согласиться бабушка - Зимушка. - Ждёт очень внука, готовится, хочет встретить его как следует.
   - Так давайте же, - предложил мудрый Ёжик, - Деда Мороза позовём. Поторопим его в гости к бабушке. Время до Нового года ещё есть, выберет он денёк - другой, навестит старушку. Вот она обрадуется! Да и снега поубавится.
   - Точно! И то верно! - загалдели звери и птицы. - Что мы раньше не додумались. Ай да Ёжик! Вот молодец!
   Все так радовались, хвалили Ежа.
   - Погодите! - пропищала Мышка - норушка, - а как же мы Деда Мороза позовём?
   Вот и радости конец, никто не знает, как отыскать Деда Мороза...
   Загрустили звери, а Мышка - норушка и говорит:
   - Я частенько в избе у Зимушки бываю, из подпола к ней забегаю, знаю, что есть в сундуке большом волшебные вещицы. Как бы нам посмотреть, может, что нам пригодится?
  
   На следующий день рано-рано утром (ещё даже солнышко не проснулось) Мышка и Ёжик пробрались в избу к бабушке - Зимушке. Остальные все с нетерпением их ждали: птицы на веточках, в окна заглядывая; звери - кто где - за деревьями, за сугробами. Волнуются.
   А вот и сундук большой, о котором Мышка говорила. Только сундук и вправду большой, не открыть Мышке и Ёжику крышку... Но мудрый Ёж и тут придумал. Нашёл веревку, Мышка шустрая продела верёвку через кольцо в крышке и, пожалуйста, в приоткрытое окно Медведю подала. Медведь, раз! И открыт сундук! А там! И сапоги - скороходы, и скатерть - самобранка, и зеркальце волшебное, и шапка - невидимка, и много ещё чудес.
   Взяла Мышка клубочек - навигатор да диктофон крохотный, (с булавочную головку), всё это на спину к Ежу между иголок пристроила; а зеркальце подсказало, где искать Деда Мороза.
   - Нехорошо без спросу брать, - сказал Зайка.
   - Конечно, нехорошо, - согласилась Лисичка.
   - А бабушку не навещать хорошо? И мы же всё потом вернём на место. - заверил Медведь.
   И вот все звери наперебой стали записывать Деду Морозу письмо - послание на диктофон: чтобы скорее он приезжал в гости к бабушке своей - Зимушке. Ждёт она его, соскучилась. Да и они - звери и птицы лесные - ждут дорогого гостя. И пусть не откладывает он приезд свой, а то заметёт лес, не найти. Уж Дед Мороз знает, сколько пирогов может испечь его бабушка, внука ожидая... И про начинку снежную тоже знает...
   Проводили клубочек в путь-дорогу. И к приезду Деда Мороза стали главные дорожки и тропинки от снега расчищать. Вы спросите: как? А Белочка - пушистый хвостик одну интересную идею подсказала: Медведь скатал большой снежный ком, Волк - ком поменьше, Зайка, Лисичка и другие - совсем небольшой комок. Все комки поставили один на другой, получился снеговик. Таких снеговиков слепили за целый день очень много. И дорожки расчистили. И в лесу красота - повсюду снеговики с еловыми веточками.
  
   Тем временем добрался до нужного места клубочек, отыскал Деда Мороза, да и прыгнул ему прямо в руки. Вытащил Мороз булавочный диктофон, прослушал послание, усмехнулся в бороду. И стало ему совестно - за делами и заботами родную бабушку позабыл навестить, порадовать. А она-то старается, пироги печёт каждый день и лес начинкой засыпает... Стал собираться Дед Мороз в дорогу, взял подарки для друзей и для бабушки. И помчала его быстрая тройка лошадей над лесами, городами и реками прямо в сказочный лес - к бабушке - Зимушке.
  
   Успел Дед Мороз как раз вовремя - лес почти по самые макушки деревьев засыпало...
   Как обрадовалась приезду внука бабушка - Зимушка! И пироги как раз вовремя поспели!
   И был пир на весь мир! Пир - горой! Все звери и птицы были там! Ели пироги да ватрушки, булочки да рогалики. Ели и начинку разглядывали:
   - Ой, у меня снежинка какая! - хвастался Зайка, - как салфеточка резная. На морковку похожа, глядите!
   - А у моей - лучики тонкие-тонкие, как сосульки - Лисичка вытянула вперёд лапку.
   - А моя снежинка - толстая самая! Вкусная!!! - Медведь языком враз слизнул её.
   - А моя - пушистая!
   - А моя - самая узорная!
   Звери наперебой расхваливали свои снежинки, а потом запускали их, как парашютики одуванчика. Снежинки-пушинки, кружились, кружились. Между ними порхали птицы: снегири, воробьи, синицы - играли, кто быстрее свою снежинку среди прочих отыщет.
   Уже вечер наступил, а никто ещё не расходился, всем было весело. И так красиво - в лунном свете и свете звёзд - кружатся снежинки.
  
   А через несколько дней Дед Мороз стал собираться в обратный путь. Как же, надо! Скоро Новый год! Без Деда Мороза никак. Напекла ему бабушка - Зимушка пирогов - целую корзину. А Дед Мороз под самую большую ель на круглой поляне подарки для всех положил. Тут и пакет с морковкой для Зайчишки, для Ёжика и Мышки - грибы и умные книжки, для Медведя - бочонок мёда, для Лисички - зеркальце да сумочка дамская (Лиса - известная модница!). Даже для Волка подарок нашёл - целую связку сосисок и тёплый шарф. Никого не забыл Мороз, всем подарки подобрал: по вкусу, по цвету, по желанию. А своей любимой бабушке подарил телевизор, чтобы не скучала старушка, ожидая внука. Да, и ещё целый сундук шерстяных ниток. Попросил Дед Мороз связать ему новые варежки и свитер. И узор вышить - как у самой красивой снежинки. Свитер вязать долго, будет бабушке чем заняться. Это чтобы не так часто пекла пироги Зимушка....
  
   А снежная начинка долго ещё кружилась и летала. До самой весны...
  
  
  

26 ноября 2009

Репина Т.В.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"