Репина Татьяна Владимировна : другие произведения.

Покой и восторг...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс "Блокбастер"

  Покой и восторг...
  
  ... Такой нежный, тёплый ветерок. Он трогает мою шею, играет шёлковым шарфом, и перемешивается с тонким ароматом дорогих духов. Я еду в кабриолете. Сижу на переднем сиденье в элегантной позе, лениво перебираю пальчиками локоны моей новой, сногсшибательной причёски. А на душе - покой, восторг ... и некоторое сомнение - я королева или ещё принцесса?
   ... Резкий звонок развеял сомнения. Я пока не королева. И даже не принцесса. Я - девушка из нашего времени. Из реальности. А реальность такова: наступило утро, и мне пора вставать. Боже, как не хочется просыпаться и вылезать из-под одеяла! Но следующий звонок грубо выталкивает меня. Из сна и из постели.
   Время, время! Тебя не хватает, ты бежишь. И я за тобой. Бегом под душ. Держа за щекой зубную щётку, бегом на кухню - выключить чайник (тоже мне, соловей-разбойник нашёлся). А так хочется когда-нибудь встать пораньше, чтобы, не спеша сварить себе кофе. И в лёгком халатике, с пирамидой из полотенца на мокрых волосах НАСЛАЖДАТЬСЯ ароматным напитком, поглядывая в окно. Ладно, завтра попробую. А сейчас пора выходить. Всё выключила, всё погасила, завтрак для сына - на столе, позавтракавшая кошка - под столом. Всем пока. Выхожу. Вы-бе-га-ю.
  
   Утро в офисе. Потихоньку все просыпаются. Традиционно пьют чай - кофе. Настроение пока не очень рабочее: начальство задерживается. А дальше - побежал обычный поток дел: то спокойный и ровный, то бурлящий и временами пытающийся выйти из берегов. Но затопления мы не допустим! Мы - скромные служащие туристического агентства, мы стоим на страже финансовых и правовых интересов нашего работодателя. А если серьёзно, то эта работа не самая захватывающая. Может, и не моя вовсе. Но "искать себя" уже поздновато, да и грех жаловаться. Зарплата вполне устраивает, недалеко от дома, коллектив, в общем-то, дружный, молодой и начальство в меру демократично. Обязанности мои заключаются в приёме телефонных звонков, в проведении переговоров с клиентами. Телефонные беседы по большей части однотипные, а вот личные встречи и общение с посетителями - это энциклопедия жизни, калейдоскоп характеров, историй. Вообще-то я люблю, когда много работы. Не надо изображать чрезмерную занятость, с деловым видом перекладывать бумаги на столе и с тоской поглядывать на часы. А когда работа кипит, красота! Наш офис похож на улей, или на муравейник. Или на то и другое вместе. Пчёлки кружат над ксероксами и принтерами, жужжат над телефонами, а муравьи сосредоточено корпят над папками с документами или сидят в Интернете. Правильно, без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Но всё равно, хочется удрать домой и заняться чем-нибудь более приятным. Ничего, скоро суббота!
  
   В выходные я решила прогуляться с сыном. Мальчишка он уже большой, но хочется побыть вместе, пообщаться. Тем более выпал первый снег! Люблю в снежки играть. Ну, берегись! И так мы с сыном развеселились, что я чуть не столкнулась с женщиной, которая везла инвалидную коляску... с ребёнком лет семи. И рядом шёл, прихрамывая, ещё один малыш. Как же неудобно, неловко получилось! Вот я балда!
  - Простите, пожалуйста. Мы так заигрались! Бегаем тут, веселимся... - опять я балда... "Веселимся, бегаем"...А детишки - нет, не могут бегать...
  Вдруг малыш, который шёл рядом с коляской поскользнулся и упал. Я бросилась его поднимать. Симпатичный такой мальчуган. Глазки карие, смышлёные, живые.
  - Разрешите вам помочь? - предложила я женщине.
  - Ой, пожалуйста. Опаздываем к обеду уже. А так скользко! Еле идём...
  Я понесла мальчика на руках, мой сын шёл с одной стороны, женщина с коляской - с другой. Мне было очень неловко, я не знала, как начать разговор. Моя спутница начала первая:
  - Меня Антониной Петровной зовут. Да не смущайтесь вы так. Мы из детского дома. Из поликлиники возвращаемся. Да, Николай? - она наклонилась к ребёнку, которого везла.
  - А у тебя есть летающий змей? - неожиданно спросил Николай у моего сына.
  Сын подошёл к нему ближе, и они стали о чём-то говорить. А мне хотелось задать некоторые вопросы, но я подозревала, что это будет очень нетактично. Пока я думала, да собиралась, оказалось, что мы уже пришли.
  - Вот, нам сюда. Благодарю, что проводили, - сказала Антонина Петровна.
  Я не могла уйти просто так. Я растерянно искала повод, вопрос, да не знаю что!
  - А можно мы зайдём?
  Боже, какой же умница у меня ребёнок!
  Теперь смутилась Антонина Петровна. Но я уже пришла в себя:
  -Да, пожалуйста, разрешите нам. Завтра. Завтра воскресенье. Можно мы придём? Мы просто поиграем с ребятами, принесём книжки... Вы не подумайте, это я не... - опять я очень смутилась, разволновалась. Ещё и потому, что все трое: Антонина Петровна и её воспитанники, молчали.
  - Запишите мой номер телефона. Завтра позвоните, если надумаете. А я скажу, в какое время удобнее подойти. - Антонина Петровна улыбнулась и продиктовала мне номер.
  
   Дома я лихорадочно думала, с чем, с какими подарками мы завтра придём в детский дом. До зарплаты было ещё далеко, денег оставалось немного, но очень хотелось порадовать ребят!
   Рано утром я бросилась бегом в ближайший детский магазин, купила пятнадцать пар самых разных варежек (всё же зима!), десять шарфов. А в книжном магазине - яркие календари к наступающему году, книжки, раскраски. Конечно, не царские дары, но от чистого сердца!
   Мы с сыном упаковали все подарки, я созвонилась с Антониной Петровной, и ровно в пять часов вечера мы были у детского дома. Антонина Петровна проводила нас сначала в гардеробную, а затем повела по длинному коридору. Навстречу детским голосам. По дороге она рассказывала:
  - Детей у нас немного - сто десять человек. Детки - от четырёх до двадцати лет. Да, - она остановилась, - у нас детский дом для детей - инвалидов. Малышей до семи лет - десять человек. Вот к ним в игровую комнату мы с вами и зайдём.
   Мы стояли на пороге большой комнаты. Игровая. На полу - большой ковёр. Игрушки, шкафы с книгами. И ребятишки: кто на инвалидной коляске, кто на каких-то приспособлениях (не знаю, как правильно это назвать). Все смотрели на нас удивлённо и выжидательно. Я жутко растерялась, да что там врать - просто испугалась. Похоже, мой сын тоже. Выручил нас очень Николай. На правах нашего знакомого, подкатил, приветливо улыбаясь, схватил моего сына за руку, потянул за собой.
  - Ребята! - Антонина Петровна взяла инициативу в свои руки, - позвольте представить вам наших гостей!
   А потом мы раздавали подарки, знакомились, немного поиграли. Я узнала, как кого зовут, очень боялась не запомнить. И как только оказалась дома, всё записала: и имена, и возраста детей, и хоть что-нибудь о каждом ребёнке.
  Сказать, что я была под впечатлением, это не сказать ничего. Оставшийся день только об одном и думала. Мечтала помогать. Часто и много. Навещать. Участвовать в играх, организациях праздников и всего прочего. Да и мой сын был тих и задумчив, как никогда. От своих мыслей я очень устала. Поэтому спала крепко, без сновидений, оставив на потом тёплые ветерки, шарфы и кабриолеты.
  
   Утром в офисе за непременной чашкой чая ( у кого-то - кофе), все заметили мой взгляд, устремлённый в себя. Сначала мило подшучивали, потом наперебой стали строить предположения, делали выводы, советовали подумать, не спешить. Ой, юмористы...
   Скоро моим коллегам это наскучило, они отстали. А я всё думала. Во-первых, где взять денег. С пустыми руками же не пойдёшь? Потом, что нужно купить? Посоветоваться с Антониной Петровной или самой рискнуть? Нет, лучше посоветоваться. В перерывах между раздумьями я умудрялась отвечать на звонки, оформила некоторые документы. К счастью, на сегодня не было назначено встреч с клиентами. А мысли всё роились в моей голове. И основная была, как это ни банально: где взять деньги. Ох, не в них счастье. Не в них. Где же их взять, да побольше, чтобы поскорее от них избавиться, купив детям игрушки, одежду и устроить им маленький праздник?
  - Да о чём ты всё время думаешь? - мой начальник неожиданно вернул меня в наш коллектив.
  - О деньгах...
  - О чём? Клиент выгодный намечается? Или, постой, о зарплате? Так была же недавно...
  О каких деньгах-то, объясни!
  Все сосредоточено работали, руками перебирали бумаги, но взглядами и сознаниями были с нами. Больше не повезло тем, кто вынужден был отвечать на телефонные звонки.
  Под напором начальства, от нескрываемого нетерпения сослуживцев, и просто оттого, что мне хотелось уже с кем-нибудь поделиться, я всё рассказала. И про неожиданную встречу во время прогулки, про подарки, про детей, про желание помочь, и про деньги... Рассказывала эмоционально, пыталась держать себя в руках, но голос не слушался, глаза постоянно краснели, в носу щекотало, в итоге я слегка всплакнула. И как выяснилось, не только я... Девчонки наши шмыгали носами, парни растерянно потирали руки, начальник внимательно слушал...
  - Вот и всё. - закончила я рассказ. - Хочу в ближайшие выходные опять в гости придти. И вообще - скоро же Новый год. - у меня вдруг появилась мысль, - слушайте, может, скинемся, купим подарки?
  - А может, ещё Дедом Морозом нарядится! - Ирка захлопала в ладоши.
  - И снегурочкой! - подхватил Виктор.
  Все захохотали.
  - Да я серьёзно! - я просто возмутилась, - правда, давайте.
  Начался полный кавардак. Все наперебой предлагали варианты: и снегурочку, и рождественских оленей, и салюты, и подарки каждому ребёнку по интересам, и ещё много, много всего.
  - Прекратите базар! - начальник был, как всегда строг. - Давайте по рабочим местам! Все остальные вопросы - в свободное время.
  Он пошёл в свой кабинет, бормоча на ходу "А вот если серьёзно..."
  Все молча разошлись. Мне сделалось невыносимо грустно. Я уже пожалела, что всё рассказала. Сидела бы себе тихонечко, придумала бы что-нибудь, навещала бы ребят в меру своих сил и способностей. Э-эх, пойду, покурю!
   Когда я вернулась, никого не было, все мои коллеги собрались, оказывается, у начальника в кабинете. И Петр Леонидович сообщил, что предлагает оказывать помощь материальную от нашей фирмы, и от каждого лично (но это по желанию). Я просто ахнула. Признаться честно, не ожидала...
  К выходным мы с коллегами накупили подарков. Конечно, с помощью Антонины Петровны. Посвятили её в свои планы. Она была очень рада. А как были рады ребята! А как были рады мы!
  
   В итоге, все радостные мы ходим на работу, в наше туристическое агентство. Я веду переговоры с нашими клиентами, улаживаю всевозможные ситуации, а бывает, с каким-нибудь очень разговорчивым посетителем поделюсь нашей историей. Вдруг, заинтересуется и примкнёт к нам. Многие из нашего коллектива приобщили своих близких и друзей. Я думаю, это на пользу. НАМ ВСЕМ. А пока мы по вечерам разрабатываем план детского праздника и занимаемся его организацией. К Новому году наш начальник планирует подарить детскому дому два новых телевизора, мягкие игрушки, и поменять мебель в спальнях (может, пока частично).
  А я планирую общаться с детьми и дальше. Мне это нравится, без этого я уже не могу...
  
  ... Резкий звонок... Я всё-таки не принцесса. Я - королева. А нам, королевам, некогда лежать подолгу в постели, ведь впереди уйма дел: интересная работа, общение с друзьями, встречи с любимыми людьми. И жизнь - такая неумолимая и опасная, как стихия, такая нежная и тёплая, как ветерок. А на душе - покой и восторг...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"