Репкина Евгения Борисовна : другие произведения.

Атака мертвецов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЭТОТ РАССКАЗ НАПИСАН В СОАВТОРСТВЕ С ИГОРЕМ СОБОЛЕВСКИМ, И Я ВЫРАЖАЮ ГЛУБОКУЮ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ МОЕМУ СОАВТОРУ ,ДАВШЕМУ БЕСЦЕННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ,БЕЗ КОТОРОЙ НАПИСАНИЕ ЭТОГО РАССКАЗА ,БЫЛО БЫ НЕ ВОЗМОЖНО.
  
  Хитрый демон войны
  Смог придумать в тот час,
  Что живое убьет
  Отравляющий газ.
  
  И пока живы мы,
  И стоят города,
  Мы забыть не должны,
  Будем помнить всегда...
  
  К исполнению враг
  Свой привел приговор:
  Одного за другим
  Задушил едкий хлор.
  
  Но десятки солдат
  Не смирились с судьбой,
  Обгорев до костей
  Они ринулись в бой.
  
  И бежали враги.
  Страх последнего гнал,
  Кто атак мертвецов
  Никогда не встречал.
  
  И пока слово "честь"
  Для тебя не вода,
  Ты не должен забыть.
  Надо помнить всегда...
  
  Валя Стрижак ,,Атака мертвецов,,
  ЭТОТ РАССКАЗ ,МЫ ПОСВЯЩАЕМ ЗОЛОТЫМ РУКАМ БЕЗЫМЯННЫХ ВРАЧЕЙ И МЕДСЕСТЕР БОЛЬНИЦЫ АДАССА ЭЙН КЕРЕМ.
  
  Этот рассказ имел первопричину.Я знала о событиях которые будут описаны,но собирать материал и сесть за написание меня подвигли события ,которые можно было бы рассмотреть как юмористические,но обернулись они серьезной потребностью сказать правду ,как для меня так и для моего соавтора .
  Но я предоставлю судить об
  этом читателям ,а сама лишь буду делать ,то что делала до сих пор .ПИСАЛА ПРАВДУ.
  
  Когда ,я написала седьмую часть баек (смотреть рассказ ,,БАЙКИ НАШЕЙ БАЗЫ И НЕ ТОЛЬКО.СЕДЬМАЯ ЧАСТЬ,,),я обыграла там факт,что Воин мало пьет алкоголя,не не пьющий,не кодирован,в чем после, моих шуток меня подозревают масса военного люда.
  
  Просто большая часть алкоголя ему отвратительна по вкусу .Он может без проблем выпить ,бокал -два шампанского или пиво,которое очень уважает,ну в малых дозах ароматный самогончик моей тети Лены,потому что тот пахнет не сивухой ,а вишневой косточкой.
  
  И этому есть причина.
  Дело в том ,что слово ВКУС, в лексиконе Воина, появилось совсем недавно .И то ,он различает основные вкусы,кислое ,соленое ,сладкое, горькое .Самое печальное, что врачи говорят ,это и так максимум.
  
  Но еще ,несколько лет назад, Воин ощущал только один вкус, -ВКУС ХЛОРА.
  И на многочисленные шутки,обычно имеющий великолепное чувство юмора ,Воин,среагировал очень напряженно.
  
  От раздражения ,до желания оторвать кому то голову.Я искренне недоумевала,так как раньше ,эти шутки вызывали лишь улыбку.
  
  И тут ,инициатором написания рассказа стал сам Воин ,он сам попросил:
  -ЖЕНЕЧКА, РАССКАЖИ ПРАВДУ,ВСЮ ПРАВДУ.
  
  И мы начали сбор материала,таким образом появилось второе предисловие.Которое мы назвали......
  НЕПИСАННЫЕ ЗАКОНЫ ВОЙНЫ.
  
  -Понимаешь, Жень,война это организм ,у него свои законы ,правила,контр правила.
  Воин нервно забегал пальцами по клавиатуре.На экране компа побежали картинки различного оружия,снаряды.
  
  -Воин, это что?
  Я ткнула пальцем в снаряды на экране.
  -Это КАБЫ ,Женечка.
  
  -Воин,я же не военспец. Просто расскажи что такая штука натворить может ,при прямом попадании?
  -Это смотря какой из
  них,этот ...от нашего района останутся рожки да ножки,а вот от этого, пол города.
  -А это, что за полости ?
  
  -Это для химической начинки.
  -А что такая начинка может сделать?
  -Ну например оставить от такого города,как наш ,одно воспоминание и период распада может быть до трех месяцев.
  
  -Ты видел такое?
  -Да один раз.На нас были костюмы хим защиты....
  -Но это же СТРАШНЕЕ СТРАШНОГО,ЭТО ЧЕРЕВАТО,ЗАКОНЫ МОГУТ НАРУШИТЬ ОБЕ СТОРОНЫ.
  -Вот поэтому и стремятся не нарушать.ИБО ЧЕРЕВАТО.
  
  -И НАРУШАЮТ .
  -И НАРУШАЮТ.
  
  -Жень, каждый воин знает,что любая работа может оказаться ,БИЛЕТОМ В ОДИН КОНЕЦ.Это нормально,это понимает каждый воин,но даже если суждено ,,найти свою Вальхаллу,,,каждый мечтает сделать это ,КАК ВОИН,А НЕ КАК ЗАГНАННАЯ В РАСЩЕЛИНУ ЛИСА.
  
  Ведь каждый понимает слово ЧЕСТЬ , по своему.Но честь воина: или есть или нету.
  Или ты ВОИН ИЛИ ТЫ ПЫЛЬ ,НИЧТО.
  
  -Помнишь книги Пучкова (люблю этого автора,пишет что видел)серию,, КРОВНИК.,, Там главный герой ,СЫЧ,в оптику увидел как чеченцы издевались над трупами его сержанта и бойца.Они их...
  -Да помню.
  -А помнишь что сделал Сыч ,когда увидел эти морды в толпе мирных граждан.
  -Помню,зачитал приговор и собственноручно расстрелял.
  -Думаю,что если надо было бы ,Сыч мог бы устроить так,что бы они молили о смерти ,как о великой милости.
  -Думаю что мог,но не сделал.Сыч воин ,а не шакал.А это были шакалы.
  
  -Да,но это все же книга ,Жень.Когда твои легкие полны хлора,и мозг воспален только от попытки вдохнуть,кожа слезает клочьями,морда замотана мокрой тряпкой в крови,а рот изрыгает только кровь и мат.Милосердие, как то не приживается в твоей душе.
  -Тот кто решит нас судить,пусть сам пройдет через ХЛОРНЫЙ АД.
  
  СОБЫТИЯ , ПРЕДШЕСТВУЮЩИЕ СОБЫТИЯМ ЭТОГО РАССКАЗА.
  В длинной истории воин,когда моя страна пыталась защитить свое право на жизнь и существование ,вывод войск из зоны безопасности в Ливане ,был не самым безопасным делом.
  Я не политик ,и поэтому вот строчки новостей...
  По обе стороны израильско-ливанской границы взору очевидцев представляются совершенно разные картины - радость и торжество боевиков Хезболлы, занимающих районы бывшей зоны безопасности на юге Ливана, и страх бойцов про израильской Армии южного Ливана, пытающихся вместе с семьями найти убежище в стране, которую они поддерживали почти 20 лет.
  
  Израильтяне взорвали практически все свои укрепления в зоне безопасности, к границе с двух сторон движутся колонны техники - с севера уходящих из Ливана частей, а с юга - подкрепление на случай атак боевиков. Дальнейшее развитие событий, несмотря на оптимистические заявления политиков, туманно.
  
  Жители северных районов Израиля либо покидают свои дома, на время переселяясь в центр страны, либо проводят ночи в бомбоубежищах, как мэр городка Кирьят Шмона, крупнейшего населенного центра, примыкающего к ливанской границе. Этот город нередко становился мишенью ракетных и минометных обстрелов боевиков Хезболлы.ло вспыхивают перестрелки. По дорогам на юг в сторону Израиля движутся танки и грузовики с уходящими израильскими солдатами. К ним присоединились тысячи беженцев.....
  
  Ливан то мы покинули ,и на ,,свято место не бывает пусто,,пришли НОВЫЕ ГЕРОИ .БОЕВИКИ ХЕЗБОЛЛЫ.
  
  Их лагеря врезались в ту землю,и север лихорадило от обстрелов и подрывов.
  
  БЫЛО ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ ,ОТРАБОТАТЬ ЛАГЕРЯ НАШИМИ СИЛАМИ.И НА ТОМ УЧАСТКЕ,ГДЕ МЫ ДОЛЖНЫ БЫЛИ РАБОТАТЬ .
  
  ЛИВАН.2010 ГОД.РАБОТАЕТ ЗВЕНО,,ШАЛУН,,
  
  В своем рассказе ,,ДРУЖЕСТВЕННЫЙ ОГОНЬ,,,я описала звено ,,ШАЛУН,,.Так назвал его ,по приколу, его создатель.Батя.
  
  Звено опытных диверсантов -универсалов под моим командованием ,Морган,Янычар ,Дракул и я.
  
  Наше задание было рассчитано месяца на три.Заброска в автономном режиме,только связь при экстренных случаях.
  
  Цель диверсии ,сбор и отслеживание информации ,уничтожение командиров боевиков.Список лагерей и целей .Работа.
  
  РАБОТАЕТ ЗВЕНО ШАЛУН.
  
  -Я понимаю что работа диверсанта это ювелирное мастерство,высший пилотаж войны.Но расскажи ты сам,что это:
  -Главные занятия диверсантов -это убегать и прятаться.Именно им посвящено основное время выполнения задания.Тихо пришли.Тихо ушли .А между делом нанести противнику ущерб.
  
  Наиболее подходящим образом диверсанта является воин -ниндзя. Воин- тень ,призрак в ночи,невидимая смерть.
  
  Диверсанты не должны вступать в бой.Вообще.Они всегда действуют малыми силами,и в бою преимущество однозначно будет за противником.Скрытность,хитрость и осторожность,вот три кита тактики диверсанта.В идеале диверсанта вообще никто не должен обнаружить-ни до выполнения задания ,ни после..
  
  
  Но увы - в реальном мире ,идеал как правило недостижим.
  
  Главное оружие диверсанта - это термит и пластит (или пластид - обе формы верны). Именно в таком порядке. Немного расскажу о них.
  
  Термит - это сверх горючая топливо окислительная металлическая смесь. Его состав - активный металл плюс оксид менее активного металла. Таким образом он уже в своём составе содержит кислород, и если термит вспыхнул - погасить его уже нельзя. Ничем. Ни водой, ни песком. Ничем. Вообще.
  В основном состав термита - алюминиевый порошок плюс порошок оксида железа. Температура горения термитной алюминий-железной смеси - около 2500 градусов С. Сталь плавится при 1500.
  
  Горящий термит разбрасывает вокруг себя брызги раскалённой окалины, прожигает и проплавит практически всё. Несколько термитных шашек, размещённых в нужных местах, способны уничтожить практически любой объект противника.
  
  Пластит (или пластид) - это пластичное взрывчатое вещество. Как правило это пластифицированный гексаген, но возможны и другие составы. Пластиту можно придать любую форму, что значительно расширяет его возможности применения.
  Более подробно описывать не буду - чтобы нахер не заблокировали.
  
  Воин ,как всегда был точен и лаконичен.Дальше, я хотела описать работу звена ,но я наверное ощутила себя в роли тех ,кто хотел воспеть подвиг крепости, Осовец.
  И выходили либо сухие строчки википедии или чеканные строчки стихов.
  
  И я решила просто записать то что говорит Воин.Можно много и удачно писать,но не пройдя то ,что прошел Воин ,этого до конца не понять..
  
  Ливан. Год если не ошибаюсь 2010. Войска Израиля уже выведены. По лагерям противника работали мы - Дракул, Янычар, Морган и я. Звено специального назначения "Шалун".
  
  Операция по уничтожению намеченных лагерей была распланирована на три месяца. На тот момент мы отработали около двух третей , обслужив большинство намеченных целей.
  
  Работа диверсанта - это совсем не похоже на штурм. Там нет залихватской ярости, нет адреналина, хлещущего из ушей. Точнее адреналина достаточно, вот только давать ему выход нельзя. Иначе провал.
  
  В искусстве есть понятие "темпоритм" - внешнее проявление событий (темп) и его внутреннее напряжение (ритм). Работа диверсанта - это неторопливый, очень осторожный темп при запредельном, зашкаливающем ритме. Это двухсот процентное напряжение каждого нерва. Это внимание, обострённое до чего-то, близкого к экстрасенсорике. И даже после выполнения задания нельзя расслабиться - ибо нужно уйти, исчезнуть, не оставив следов. Испариться. Расслабиться можно только прибыв на базу.
  
  Удача. Капризная она. Ветреная. Сегодня она тебя целует, а завтра провернёт на бую против часовой стрелки. Поэтому все спецы суеверны - слишком много зависит от удачи.
  
  В тот раз она решила нас провернуть.
  
  Нас засекли с воздуха, после отработки очередной цели. Послали за нами истребительный отряд - это не самолёты-истребители. Это охотники на диверсантов.
  
  Отряд нагнал нас в горах. Мы забились в щель, готовые держать оборону - измором нас взять не могли, это нужно время, а мы уже сообщили о той жопе, которая решила нас поцеловать. Штурмовать не могли тоже - узкий скалистый проход давал нам полный контроль над проникновением. Но удача твёрдо решила нас оттрахать...
  
  Тогда я не знал об обороне крепости Осовец. И уж конечно мы не собирались повторять подвиг русских солдат. Мы не собирались в "атаку мертвецов". Но нас никто не спрашивал.
  
  Хлор. Он нам всем знаком - хлорная известь ("хлорка"), хлорные отбеливатели, чистящее средство "Экономика". Его резкий, неприятный и легко узнаваемый запах.
  Это как посмотреть на свечу - и сказать, что теперь ты постиг всю силу огня.
  
  Хлор. Бледный, прозрачный, желтовато-зеленоватый туман. Химический огонь, пожирающий глаза, кожу, лёгкие. Горло. Язык. Бронхи.
  
  Хлор.
  
  ПОДВИГ КРЕПОСТИ ОСОВЕЦ.
  
  Даже будучи историком я не знала о ней полностью.
  ВОТ ТО ЧТО Я НАШЛА.
  Газовая атака.
  
  Владимир Карпович Котлинский - командир "Атаки мертвецов"
  Более 10 дней немецкое командование ожидало нужного направления ветра, и 24 июля 1915 (6 августа 1915) в 4 часа утра, одновременно с открытием артиллерийского огня, германские части применили против защитников крепости отравляющий газ тёмно-зелёной окраски - смесь хлора с бромом Газовая волна 9-11 метров в высоту проникала в глубину более чем на 20 км, имела сильное воздействие первые 13 км, после действие газов сильно ослабевало Имея в начале 2 км в ширину, газовая волна сразу начала сильно расширяться по фронту и уже через 10 км имела ширину 8 км
  
  Хотя гарнизон и принял все рекомендованные меры по борьбе с газами, они оказались малоэффективны. Сжигание перед окопами пакли и соломы, поливание брустверов известковым раствором, надевание респираторов не помогало, почти все, кто не укрылся в помещениях были смертельно отравлены газом. Вся растительность в крепости почернела и пожухла, трава легла на землю, листья на деревьях пожелтели, лепестки цветов облетели. Все медные предметы, части орудий и снарядов, находящиеся на открытом воздухе покрылись толстым слоем окиси хлора
  
  Считая, что оборонявший позиции крепости гарнизон мёртв, немецкие части перешли в наступление. В атаку пошли 14 батальонов ландвера - не менее семи тысяч пехотинцев. Когда немецкая пехота подошла к передовым укреплениям крепости, навстречу им в контратаку поднялись оставшиеся защитники первой линии - остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, чуть больше 60 человек. Русские сотрясались от дикого кашля, вызванного химическими ожогами лёгких, лица солдат были обмотаны окровавленными тряпками. Кожа, возможно, имела зеленоватый оттенок, а роговица была темнее обычного, как то бывает при тяжёлых отравлениях хлором. Неожиданная атака и вид атакующих повергли немецкие подразделения в ужас и обратили в бегство.
  
  Много было догадок по этому вопросу: говорили, что утром 6 августа немецкая пехота слишком рано пошла в наступление и понесла огромные потери от своих же газов, утверждали, что в 18-м ландверном полку началась паника, были высказаны предположения, что вообще ландверные полки, напуганные непроходимостью болот Бобра, с неохотой шли на штурм крепости, отбивая больше "шаг на месте", чем продвигаясь вперед, и пр.
  
  Несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство части 18-го полка ландвера. Атаку поддержала крепостная артиллерия. Позже участники событий с немецкой стороны и европейские журналисты окрестили эту контратаку "атакой мертвецов,,
  
  Батареи крепостной артиллерии, несмотря на большие потери в людях отравленными, открыли стрельбу, и скоро огонь девяти тяжёлых и двух лёгких батарей замедлил наступление 18-го ландверного полка и отрезал общий резерв (75-й ландверный полк) от позиции.
  
  Начальник 2-го отдела обороны выслал с Заречной позиции для контратаки 8, 13 и 14-ю роты 226-го Землянского полка. 13 и 8-я роты, потеряв до 50 % отравленными, развернулись по обе стороны железной дороги и начали наступление; 13-я рота, встретив части 18-го ландверного полка, с криком "ура" бросилась в штыки. Эта атака "мертвецов", как передает очевидец боя, настолько поразила немцев, что они не приняли боя и бросились назад, много немцев погибло на проволочных сетях перед второй линией окопов от огня крепостной артиллерии. Сосредоточенный огонь крепостной артиллерии по окопам первой линии (двор Леонова) был настолько силён, что немцы не приняли атаки и спешно отступили
  
  А теперь ,я продолжу рассказ Воина.
  
  Укрытие превратилось в ловушку. Выскочить - попасть под огонь или, что гораздо хуже, попасться живым. Остаться - медленно и мучительно гореть заживо в химическом аду. Мы остались.
  
  Остатки воды на разорванную одежду - я не знаю, помогали ли эти импровизированные респираторные маски. По крайней мере они давали иллюзию помощи.
  
  Несколько часов мы просидели в щели, заполненной хлором. Истребительный отряд решил, что мы сдохли и расслабился. Начал отмечать свою победу.
  
  Несколько часов. А потом мы вышли, когда наши охотники уже полностью расслабились. И к нашему появлению они готовы не были.
  Это был не бой. Это была бойня. Четыре призрака с белой, обожжённой кожей, с красными глазами, с кровавой пеной на губах.
  В тот момент мы были не профессионалами-диверсантами, а одержимыми жаждой крови зверями, мозги которых заполняли лишь ярость и ненависть - для остального места уже не нашлось.
  
  Мы практически были уверенны ,что уже мертвы.Кто же выживал после такого.Перед нами был не враг,НЕЕЕТ.
  
  Перед нами были те ,кто обрекал нас на смерть, БЕЗ ЧЕСТИ.
  
  МЫ ШЛИ В АТАКУ МЕРТВЕЦОВ .И МЫ НЕ ПРОЩАЛИ.ДА МЫ ПРИШЛИ ТУДА ДИВЕРСАНТАМИ,НО МЫ ПРИШЛИ НЕ В ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ,И ДАЖЕ НЕ В РЕГУЛЯРНУЮ АРМИЮ,МЫ ПРИШЛИ В ЛАГЕРЯ БОЕВИКОВ,ОТ КОТОРЫХ ПОСТРАДАЕТ МОЯ СТРАНА.
  
  Мы уничтожили их всех,последним был командир,тот кто был нашей последней ЦЕЛЬЮ.
  
  Тот кто привез туда хлорные баллоны ,обрекая нас на ТАКУЮ СМЕРТЬ,ВМЕСТО ЧЕСТНОЙ СОЛДАТСКОЙ ПУЛИ.
  Нет страшнее кары видеть гибель своих бойцов.Я знаю.Я ЗНАЮ...
  ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ.БОЛЬНИЦА АДАССА .ДОМ ВОИНА (ИЗРАИЛЬ)
  Нас вытащили. Спасли. Единственный оставшийся лагерь исчез ,в атаке с воздуха, которой командовал разъярённый Батя.
  А нам предстоял долгий процесс восстановления. Спасибо тем врачам и медсёстрам, имён которых я не знаю или не помню.
  
  МЫ РЕШИЛИ ПОСВЯТИТЬ ЭТОТ РАССКАЗ ИМ.
  
  И спасибо сигаретам - именно привычка к курению спасла нас. Никотин и смолы связали остатки хлора в лёгких, позволив его выхаркать.
  
  И там на скамейке парка больницы Адасса,мы с Сашкой Моргом,учили курить некурящих, Дракула и Янычара.
  Мы заметили ,потихоньку ,со страстью завзятых курильщиков,дымя в курилке ,что потом мы можем легче отхаркивать и даже протолкнуть в себя жидкую еду.Доктор Конь,навещавший нас ,объяснил о пользе смол.
  
  И мы упрямо учили друзей курить.Белые как мел,наши друзья,затягивались,кашляли,снова затягивались.Но молодость взяла свое.
  
  Мы были молоды,упрямы,мы хотели жить и побеждать.Мы же выжили .
  
  МЫ НЕ СДАЛИСЬ.
  РУССКИЕ НЕ СДАЮТСЯ.
  НУ РУССКО -ЕВРЕЙСКИЕ.
  НО ВСЕ РАВНО
  МЫ НЕ СДАЛИСЬ.
  Курить вредно. Но мне курение спасло жизнь.....
  
  Но думаю хозяин той небольшой шуармы,крошечной кафешки ,на несколько столиков .Ленивый и солидный араб на долго запомнил нашу странную компанию.
  Четверо парней,с еще белым как мел цветом лица,в трениках ,футболках,тапочках на босу ногу,а на ком то из нас была рубашка из больницы ,со штампом ,,бейт холим Адасса,,(иврит.больца Адасса)
  
  Но мы платили и хозяин решил,,не увидеть ,,бутылку ,,Немироф,,,что мы разлили по пластиковым стаканчикам .Или связываться с четырьмя русскими придурками ,от которых явно веяло неприятностями,он решил что,,себе дороже,,.
  
  Разлив водку ,мы выдохнули сожженными бронхами:,,ЗА ПОБЕДУ!,,
  
  Опрокинутая водка оказалась на вкус, смесью хлора и мочи с дерьмом.Кого -то из нас рвало.Хозяину ,который двигался к нам,мы выгребли все деньги ,что были и поддерживая друг друга ,поковыляли в больничный парк.
  Вот только мир вкусов и запахов оказался для нас потерян. Прошло уже 10 лет, но до сих пор ,я почти не чувствую вкусы и запахи, а если чувствую - то как правило очень странно.
  
  Именно тогда, мы четверо, вообще перестали пить. Вкус алкоголя стал невыносимо отвратителен.
  Заколдовали ли меня, чтобы я перестал пить? Да. И колдовским зельем был сжигающий заживо хлор.
  
  И лишь спустя годы, я сумел ,впервые после этого, выпить алкоголь. Настойку, которой меня угостила, моя Рыжая Ведьма.
  
  Вот такая история.
  От себя могу добавить что в напитке не было колдовства. Это чистейший ростовский самогон моей тети Лены, пахнет он вишневой косточкой, ну из приправ..............может немного любви к парню ,с ТАКОЙ СУДЬБОЙ.КОТОРУЮ ОН РАЗДЕЛИЛ СО МНОЙ.НИКАКИХ ДРУГИХ БОГАТСТВ ,ОН ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ ТАК И НЕ СКОПИЛ
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"