Я побрил башку налысо, сбрызнул ее раствором марганцовки, одел красную рубаху, желтый узкий галстук, в тон ему натянул желтый кожаный плащ, удостоверился, что его полы волочатся по земле и в то же время скрывают каблуки "козаков", положил рукопись в папку и пошел в издательство.
В темных очках я ходить по улицам не привык и поэтому одел их только на пороге, сунул в рот сигару, распахнул дверь, бросил зыр на двух присутствующих женщин( одна дама постарше, - посимпатичнее, другая помоложе, - пострашнее) поднял руку вверх и заорал:
- Приветик, самки! Все клаву мацаете?
Женщины оторвались от мониторов и заинтересованно посмотрели в мою сторону. Я швырнул папку с рукописью на стол к молоденькой и воодушевленно продолжил:
- Я роман написал! Я писатель!
- Мы видим, - сказала она, брезгливо отодвинула рукопись и уткнулась в экран. - Про мутантов?
- Нет, про вампиров! - гордо воскликнул я.
- Хоть бы про упырей. Ну, да ладно.
Я насторожился:
- Что ладно?
Молоденькая не ответила, я было растерялся, но вклинилась дама постарше:
- Мы принимаем вашу рукопись, передайте мне.
Я передал, потом сорвал очки с носа, швырнул их об пол и заорал:
- Принимаете!? Принимаете, значит! А вы не принимайте, вы публикуйте! Деньги платите и издавайте!
- Конечно, издадим. Сейчас договор подпишем,- спокойно сказала дама и передала мне бумагу. - Ознакомьтесь.
- А деньги? Башли заплатите? - сказал я и для уверенности достал из кармана сигару.
- Конечно.
- А аванс? Авансом подмажете? - спросил я, щелкнул зажигалкой, красиво прикурил, дунул в потолок.
- Да, - дама достала из стола конвертик, заглянула в него и протянула мне. - Вот, здесь 800 долларов. Больше, к сожалению не можем. Остальное после публикации.
Я закашлялся, недоверчиво взял конвертик, пощупал деньги. 8 стольников!
- Вы же и не прочитали еще мой роман.
- А и не надо, видно, что вы плохого не напишете. Вы с договорчиком-то ознакомьтесь. Если согласны, то впишите свою фамилию-имя-отчество, название книжки и подпишитесь.
Я взял договор. Прочитал, спросил:
- Извините, а вот это что значит? "Согласен на дальнейшее сотрудничество и выполнение особых условий".
- А вы что не согласны? Вы что хотите всего лишь один роман опубликовать?
- Нет, много.
- Значит согласны на дальнейшее сотрудничество. А с особыми условиями вас ознакомит Главный Редактор, дверь напротив.
Я почесал лысую репу. Подписал договор и сказал:
- Роман то мой вы прочитайте!
Дамы кивнули, натужено улыбнулись и продолжили ожесточенно щелкать по клавам.
За большой коричневой дверью сидел Главный Редактор, не очень жирный мужик в потной рубахе.
- Ух, какой ты! - ухнул Главный Редактор. - Молодец!
Я одернул плащ и гордо шаркнул ладонью по лысине.
- Здравствуйте, я сразу хочу спросить, что же за такие особые условия?
- Это просто, - быстро, немигая заговорил Главный Редактор. - Сейчас, мы всем нашим писателям открываем третий глаз.
-?
- Ну как же? Ты фантастику, фэнтези, мистку пишешь. Так?
- Да, а откуда вы узнали, вы ж не читали моего романа?
- Чего ж еще такие как, ты писать могут?
Я прикинул и согласился, точно ни хрена больше, такие как я, писать не могут.
- Сейчас у всех настоящих писателей-фантастов, мистиков и этих, фэнтезийных-романистов, открыт третий глаз, что б писалось лучше. Расширение сознания и прочие дела, обретение нового видения. Нового зрения! Не знал что ли?
- И у этого открыт, как его?..
- И у него, само собой! - Главный Редактор похлопал себя по пузу. - Я ж знаю, я ж Главный Редактор! Короче приступим? - он достал из ящика стола коловорот. - Подставляй лоб.
- Э! Погодите! Больно же будет! - я испугано схватился за лоб.
- Да ты что! Не бойся, на Тибете всем монахам его открывают, а ты что хуже? И какой же ты писатель, если ради искусства потерпеть не можешь?
Я вспомнил о 800 долларах в конверте и ответил:
- Что же, раз всем писателям глаз открываете, то я тоже, пожалуй, не против. Но дырка же останется!
- Глупости, какие, пробкой заткнем!
- Хорошо-хорошо, а наркоз какой-нибудь есть? Новокаин хотя бы?
- Лучше! Ледокоин! - сказал Главный Редактор, усадил меня на стул, вытащил из кармана ампулу, шустрым движением расколол ее, смочил ледокоином грязный манжет своей рубахи, протер мне лоб и приставил сверло между моих бровей.
Больно не было, скрежет только противный, и кровь смаргивать мешала, повисала на ресницах.
- Вот и все! - сказал Главный Редактор и бросил на пол окровавленный инструмент.
- Так быстро? - спросил я и сунул палец в дырку. - Ничего не чувствую.
- Э! Эй! Куда ты грязным пальцем лезешь! - закричал Главный Редактор - Ты и не должен ничего чувствовать Мозги, они ж к боли не чувствительны.
Я заметил, что при слове "мозги", Главного Редактора странно так передернуло.
- Ну вот, все готово! - сказал он, потом достал из кармана платочек, повязал его у себя на груди и вдруг кинулся на меня. Повалил на пол вместе со стулом, приложился жирными губами к моему третему глазу, и мои мозги всосало в его горло, они медленно стали сползать по синей, пульсирующей, мягкой трубе вниз, к бурлящему озеру.
Главный Редактор не обманул, я и, правда, обрел новое зрение. Последнее, что я смог увидеть из его желудка, как он наклоняется над моим дергающимся телом, достает из кармана желтого плаща конвертик с 8ью стошками и переправляет в свой.