Res Nullius : другие произведения.

Алюминиевое небо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проба пера..


   Алюминиевое небо
  

Зверь, который живет во мне,
рычит по ночам.
Он воет на луну
и трет спину о кору баобабов,
и достает хоботом облака,
и плачет день напролет,
и оскаливает клыки,
и смеется, раскинув крылья над миром,
и Гроза вторит ему молниями.
А что же Солнце ?..
А Солнце ничего не имеет против.

---

Alice Nevelin Hab

  
   Когда Артур проснулся, за окном только-только появился краешек солнца. Артур сразу подумал, действительно ли это то солнце. Артур медленно подошел к окну и распахнул окно. Он находился где-то на окраине города. Пред ним предстало небо цвета асфальта, трубы, извергающие это небо, грязно-серые облака. Под трубами простирались бесконечные поля складов, которые упирались в мутноватое море. На другой стороне склады плавно перетекали в улицы города. Солнце, как будто передумав появляться, скрылась за полем складов. Оказывается, был уже вечер. Слева, со стороны города неожиданно зажегся свет. Адское зарево неоновых огней озаряли витрины каких-то магазинов, окна домов светились мертвенно-бледным светом. Артур отошел от окна и окинул взглядом палату. На тумбочке рядом с койкой он заметил газету. Взяв газету, он сел на кровать и взглянул на титульный лист. На нем был изображен изуродованный труп. Артур лег и попытался вспомнить мир до своей смерти. Вошла медсестра:
   - Больной, к доктору.
   Артур поспешно устремился за медсестрой. В коридоре холодным светом мигала люмицентная лампа. Обшарпанные стены были покрашены в желтый цвет. Вдоль стены что-то тащила крыса. Поворот. Еще один. Вот дверь с покосившейся табличкой "Процедурная Главврач". Артур споткнулся, упал и ударился головой о какую-то табуретку. Боль! Артур вскочил на ноги. Боль! Он действительно здесь!
   - С вами все в порядке? - сестра осмотрела голову Артура. - Проходите, садитесь вот сюда.
   - Здравствуйте, больной, - вошел доктор, - Итак, - доктор уселся на стул прямо перед Артуром, - Что у нас тут? Позвольте... - врач потянул за рычаг, тем самым опустив спинку стула, на котором сидел Артур. Подошла медсестра, задрала рукав Артура и ввела ему под кожу порцию наркотика. Туман...
  
   Работы было много. Пока загружались файлы, Артур решил прочесть утреннюю газету. Бостон #139 был полон жизни. Газета пестрила сообщениями о новых застройках и все более возрастающим населением. Артур быстро просмотрел информацию и решил приступить к работе, не дожидаясь конца загрузки. Бостонскому Институту Изучения Новой Эры был нужен доклад на шестьсот страниц, именуемый "Разум-из-машины: появление и развитие". В начале Артур решил включить собственные источники. В сознании быстро промелькнуло: "В начале двадцать второго века двумя учеными: доктором Ван дер Мартом и профессором Глуховским был открыт способ перенесения нейронов головного мозга на электронные носители. Уже через десяток лет появился первый электронный город Берлин #0. Он был полностью разрушен из-за катастрофического краха сервера. Все население, насчитывающее более полутораста разумов, погибли и не подлежали восстановлению". Вся информация была смутна и расплывчата, и Артур не мог довериться ни одному ее биту. Далее шла информация совсем расплывчатая и отдаленная от темы: "В 2###-м году профессор Биттерман прочел доклад о невозможности внедрения разума в мертвый белковый организм. Доклад породил множество теорий, о нем долго ходили разные разговоры и дискуссии, но затем ученое сообщество решило, что продолжать попытки вселить жизнь в белок все-таки стоит. Второй электронный город Нью-Йорк #0 постигла жуткая катастрофа: переселенные туда разумы сошли с ума в течение года, так как испытывали постоянные стрессы из-за своей беспомощности: в электронном мире они не могли ни ходить, ни видеть, ни чувствовать, они могли только думать. При этом разум не мог ни умереть, ни уничтожить себя. Позже эти ошибки были учтены, и в электронные города встраивали программы, которые внушали разуму чувства, отныне каждый разум мог видеть город, который был предварительно сконструирован лучшими психологами. Также была создана программа, уничтожающая разум, желающий умереть".
   Артур вздохнул. Он начал вспоминать ту, *реальную* жизнь. Она ничем не отличалась от этой, она являлась как бы коридором в эту, электронную. Однако электронные города полностью зависели от реальных. Реальные люди питали сервера, на которых находились электронные города, электричеством, они же строили новые. В конституции было сказано, что никто не может быть переселен в электронный город, не достигнув пятидесяти лет. Сделать это можно было только в случае смертельного ранения или болезни. У Артура был третий инфаркт. В их время мало кто вообще выходил на улицу, а о занятиях спортом и говорить было нечего, поэтому болезни сердца были весьма распространены. Как-то раз сердце не выдержало и...
  
   Следующий день начался так же, как и обычно. И закончится так же, как и вчера. Жизнь настолько циклична, что от этого можно сойти с ума. Артур сидел в ресторане и методично пожевывал жареную баранину. Наверное, не очень приятно есть такую тяжелую пищу с утра, но если ты не имеешь желудка, то тебе все равно. Тела не существует. Человек обрел желанное бессмертие, но так ли нужно ему это бессмертие? Человек веками, начиная от Адама и Евы, желал стать похожими на Бога... "Но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их (т.е. яблоки Познания добра и зла), откроются глаза ваши, и вы будете как боги, знающие добро и зло" (Бытие, 3:5). Человек так и не научился толком различать добро и зло... Артур вздохнул, и побрел к выходу. Туман...
  
   -- Ну-с, молодой человек, как вы себя чувствуете после "воскрешения", а? - Спросил доктор.
   -- Э.. в общем-то, нормально.
   -- Вы герой сегодняшнего дня. Все газеты писали про "Первого человека, воскрешенного наукой".
   -- Доктор, когда закончится сеанс лечения и исследования?
   -- Только когда вы пожелаете, милейший, если вы считаете, что готовы...
   -- Я готов. - Резко перебил Артур.
  
   Через полчаса Артур стоял, прислонившись к стене высокого дома, и смотрел на высокое небо, по которому проплывали большие серые тучи. Ему выдали документы, одежду, деньги... Артур стоял на улице совершенно незнакомого ему города. Город, в котором он может испытать голод, боль, где его могут убить... Но Артур стоял и смотрел на небо... Ему просто некуда было идти. Он вяло оглядывал близлежащие здания: жилой дом, жилой дом.... Тут он увидел стекло, по которому веселыми оранжевыми буковками выпрыгивал текст:
  

С беспечным сердцем встречай рассвет и закат,

Пей с луноликой, утешь и сердце, и взгляд.

О друг, не время терзаться тщетной заботой,

Ведь из ушедших никто не вернулся назад. (Омар Хайям)

   Артур подошел ближе. Двери бара были открыты и там внутри все сияло таинственным синеватым светом. Он осторожно вошел внутрь. Как оказалось, свет исходил от флуорицирующей задней стенки бара. Артур повернул направо. Там оказался полутемный зал, на котором танцевали несколько людей. По краям зала стояли столики, на которых также сидели люди. Наконец, в глубине зала находилась хорошо освещенная стойка бара. Как раз сейчас кто-то заказывал выпивку.
   Артур подошел к стойке. Бармен, оглядев его с ног до головы, дружелюбно подмигнул:
   - Эй, парень, а тебе наверное нужна работа, да? И жилье?
   Артур отметил про себя, что люди раньше не были такими дружелюбными.
   - Нет, с чего вы взяли? - быстро ответил Артур и вышел. Кажется, бармен крикнул ему что-то вроде "постой". Но Артур был уже далеко.
  
   ---
   Заключение эксперта. Исследуемый, будучи заключен в электронную оболочку, как и пять остальных, испытывал потребность в "цели жизни". Наши инженеры уже разрабатывают возможные варианты. Определенно, исследуемый не заметил, что он единственный человек в электронном городе. Будучи извлечен из электронной оболочки, исследуемый проявил неопределенность в своих действиях. Его пытались вести по стандартному сценарию, он почему-то отказался от работы. Причины его самоубийства выясняются. Уже подан запрос в правительство еще на десять подобных социальных экспериментов.
   ---
  
   Артур быстро шагал к виднеющемуся невдалеке мосту и думал, как бы ему упасть на голову, да так, чтобы его мозги ни один яйцеголовый собрать не смог. Вдруг к нему с нескольких сторон кинулись люди. Пять человек на вскидку. Артур побежал.
   "Нет уж. Живите сами в ваших цифровых мирах под алюминиевой крышкой сервера. Я ухожу".
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"