Решетнев Виктор Сергеевич : другие произведения.

Бабушкин чёрный пояс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Из сборника "Алиса и семнадцать котиков" Предыдущий рассказ здесь: http://samlib.ru/r/reshetnew_w_s/nowyjpriezd.shtml
  
   21. Бабушкин чёрный пояс
  
   На следующий день вечером бабушка с дедушкой стали собираться на тренировку. Глядя на них, я вспомнила про своё вчерашнее обещание.
   - А мне с вами можно? - робко спросила я.
   - Конечно! - радостно возвестил дед, - тащи сюда свою сумку.
   - Ма-ам, - закричала я, - где моя сумка?
   - Всё там же, - сказала мама, входя в прихожую и держа в руках мою красную спортивную сумку, - в зале, возле дивана. Надо запоминать, где оставляешь вещи и не разбрасывать их где попало. Это хорошо, - прибавила она, - что ты решила сходить на тренировку, а то я уж было подумала...
   Что она подумала, мама не досказала и отдала сумку мне. Я положила в неё бутылку воды, кошечку Лили, чтобы она посмотрела, как я буду заниматься, а вот форму и пояс положить забыла. Вернее, я их забыла ещё в Москве, так как не собиралась тут тренироваться. Я думала, что буду у бабушки с дедушкой отдыхать, ходить на речку, загорать, купаться, а тренировки - ну их. Они мне уже и в Москве порядком надоели. Но теперь планы мои изменились и не только из-за того, что меня похвалила мама, мне стало любопытно, что за ребята здесь занимаются.
   Из дома мы вышли пораньше, чтобы успеть прогуляться перед тренировкой. Было тепло, даже немного жарко. На площади Партизан в фонтанах купались дети, купались они в футболках и шортах. Они барахтались, громко кричали и плескались друг в друга водой. Я и сама была бы не прочь искупаться, но только не в фонтане. Ведь я уже не маленькая.
   Пройдя через площадь, мы оказались в скверике и сели на лавку под развесистой елью. Её ветви были голубого цвета, и от них пахло хвоей. Под лавкой я нашла смолистую шишку и положила её в сумку.
   - Теперь можно и на тренировку, - подытожила я.
   В спортзале дед ключом открыл тренерскую, пропустил вперёд нас с бабушкой, а сам пошёл переодеваться в общую раздевалку. Я стала думать, в чём буду заниматься, ведь кроме игрушечной кошки я с собой ничего не взяла. Выручила бабушка.
   - Надевай мою запасную форму, - предложила она, - я её тут в шкафу держу на всякий случай.
   Форма оказалась мне велика, пришлось подвернуть рукава и штаны. Мне это не очень понравилось, но всё перевесил бабушкин чёрный пояс, который она на мне повязала.
   - Будешь там королевой, - уверенно сказала бабушка и оказалась права. В спортзале ребята сразу окружили меня и стали разглядывать чёрный пояс. На игрушечную кошку, которую я с собой прихватила, никто из них не обратил внимания. Пришлось отнести её к шведской стенке и посадить на скамейку.
   Спортзал оказался огромным, с высокими потолками и большими окнами. Одна из стен была сплошь увешана зеркалами.
   - Мы что, будем в них смотреться? - поинтересовалась я, - это не отвлечёт нас от занятий?
   - Не отвлечёт, - успокоила меня бабушка, - наоборот, будет нас стимулировать. Мы с дедом смотримся в эти зеркала уже двадцать шесть лет.
   - Ого! - удивилась я, - мне бы тоже так хотелось...
   Ровно в половине восьмого началась тренировка. Проводил её
  дед Витя. Обычно он тренирует взрослых, но летом приходят дети, и дедушка тренирует всех.
   На ковре нас собралось человек пятнадцать: четверо ребят, я пятая, остальные взрослые. Ребята были примерно моего возраста: Паша, Глеб, Владислав и Коля. Владислав мне сразу понравился, и бабушка Лена это заметила.
   - Не смотри на него так, - строго сказала она, - он мальчик, сам должен первым проявить внимание.
   Я постаралась выполнить приказание бабушки, но это оказалось не так просто. Меня всё время тянуло посмотреть на симпатичного мальчика. Хорошо, что в это время каратист с чёрным поясом, потом я узнала, что это дядя Женя, отец Владислава и Коли, прокричал:
   - Всем построиться!
   Мы встали в шеренгу, и дядя Женя продолжил уже по-японски:
   - Мусуби-дачи! Йой!
   Что означало - стать в стойку и приготовиться, а потом произнёс приветствие:
   - Сэнсэй-ни-рэй! Отагайни-рэй! Додзё-рэй!
   Мы дружно ответили 'рэй', поклонились, и тренировка началась. Мы стали бегать по татами туда и обратно, подбегая к зеркалам, я незаметно в них поглядывала. Не только на себя, но и на Владислава тоже. Один из таких 'незаметных' взглядов заметила бабушка.
   - Под ноги лучше смотри, - предупредила она, - а то упадёшь ненароком. Мама твоя тогда нам с тобой задаст.
   - Я и смотрю, - смущённо ответила я и покраснела. В зеркале мне это было отчётливо видно.
   - Ладно, не буду тебя смущать, - примирительно сказала бабушка и отбежала в сторону.
   На её месте тут же появился Владислав. Он хотел мне что-то сказать, но его опередил другой мальчик, который втиснулся между нами и даже попытался оттолкнуть Владислава.
   - Вот это да! - подумала я, - такого в моей жизни ещё не было.
   Действительно, в Москве на уроках физкультуры мне не уделяли столько внимания. А это приятно, когда к тебе подходят и пытаются встать рядом. Я снова почувствовала себя королевой, как в истории с марсокотиком.
   Но всё это, как оказалось, видел дедушка, от его зоркого взгляда ничто не укрылось. Он подозвал к себе Владислава и заставил его отжиматься.
   - Следующей будешь ты, - предупредил он меня, - будешь отжиматься без всяких поблажек.
   - Осс! - ответила я и бросила сочувственный взгляд на Владислава.
   Потом мы начали делать разминку, кихон и ката. На каждое десятое движение кричали: 'Кий-а'! Я кричала громче всех, потому как настроение у меня было чудесным. Потом дедушка принёс макивары.
   - Сегодня поработаем ногами, - сказал он, - макивары будем держать мы с Евгением Михайловичем, а вы будете по ним бить. Всем понятно?!
   - Осс! - ответили мы.
   Я встала в стойку, размахнулась и ударила по макиваре изо всей силы.
   - Аккуратнее, - запереживал дедушка, - а то травму получишь. И стопу держи твёрже.
   Я кивнула, сказала 'осс' и искоса посмотрела на скамью, на которой оставила Лили. Кошечка внимательно за мной наблюдала.
   - Значит, и ей интересно, - подумала я, - сегодня я всем интересна, и это мне нравится.
   Потом мы разделились на две команды, взрослые стали в очередь к дедушке, а я с мальчишками к дяде Жене.
   - Посмотрим, кто из вас дольше продержится? - усмехнулся дедушка, а потом прибавил, - по моей макиваре можно бить изо всей силы.
   А я и по дядь Жениной била изо всех сил. Сегодня у меня всё получалось: и ребята на меня смотрели, и Лили, и дедушка с бабушкой...
   Домой я не шла, а летела. Мне хотелось поскорее рассказать обо всём папе с мамой, но дедушка остудил мой пыл.
   - Хвастаться будешь потом, - сказал он, - когда чему-то научишься. А пока надо тренироваться, и ничто тебя не должно отвлекать от этого: ни белые кошки, ни загорелые мальчики. Да и хвастать тебе пока нечем: кихон слабенький, ката не знаешь, растяжка вроде хорошая, но это не твоя заслуга, а природы. Так что надо ещё потрудиться.
   На следующей тренировке Владислав дал мне свой телефон, и мы обещали друг другу звонить.
  - Пусть назовёт тебя королевой, когда будешь с ним говорить, - посоветовала бабушка, - не стесняйся и скажи ему об этом.
   Владислав выполнил мою просьбу, хотя и не с первого раза.
   Вот так каратэ помогло мне в личной жизни.
   31 июля 2023 г
  
   Продолжение здесь: http://samlib.ru/editors/r/reshetnew_w_s/jaliliibabushka.shtml
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"