Решетнев Виктор Сергеевич : другие произведения.

Даня Звездочёт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Из сборника "Алиса и семнадцать котиков". Предыдущий рассказ здесь: http://samlib.ru/r/reshetnew_w_s/nashiolimpioniki.shtml
  
   8. Даня Звездочёт
  
   Хорошо, когда в твоей жизни происходит что-то интересное, а то живёшь-живёшь, ходишь в школу, по сторонам даже не смотришь, и ничего - никаких тебе вкусностей, никаких интересностей. А мне бы хотелось, чтобы однажды вдруг бац - и всё изменилось. Ярче засияло солнце, звонче запели птицы, и люди стали бы относиться друг к другу по-человечески. И вот однажды я дождалась этого бац.
   Случился он сразу после моего дня рождения, после того, как мне исполнилось девять лет. Подарки посыпались на меня после этого дня, как из рога изобилия. Игрушечных котиков стали дарить мне все подряд: одноклассницы и одноклассники, соседские ребята, взрослые дяди и тёти, которые приходили к нам в гости, друзья по секции тхэквондо, но самое удивительное, с какого-то момента они стали появляться как бы сами собой. Их никто не приносил, никто не дарил, они сами появлялись. Вечером их ещё не было, а утром, глядь, они уже сидели на пианино и с любопытством на меня поглядывали.
   Первым таким необычным образом появился котик Даня. Я назвала его Звездочётом, потому что прилетел он с Марса, он мне сам рассказал об этом. Я, конечно, понимаю, что игрушечные котики не разговаривают, не разговаривают даже настоящие котики, они только мяукают. Но мысленно говорить умеют все: собаки, кошки, обезьяны, слоны, даже люди, если настроиться на их волну. У меня пока получается настроиться только на мысли игрушечных котиков. Может, я могла бы услышать и настоящих, но их, напомню, у меня нет, аллергия моя ещё не прошла. В будущем, я надеюсь, она пройдёт, и тогда папа с мамой заведут мне живого котика. Я давно уже об этом мечтаю, представляю, как буду играть с ним, научусь угадывать его мысли, как буду о нём заботиться. А пока мой удел - игрушечные котики, и Даня Звездочёт один из них.
   Сейчас расскажу, как он у меня появился. Однажды утром, проснувшись, я посмотрела на пианино, и мне вдруг показалось, что там сидит немножко больше котиков, чем сидело вчера. Я начала их считать и обнаружила одного лишнего. Его было нельзя не заметить, на нём был разноцветный халатик и колпак с нарисованными звёздами.
   - Я Даня, - сказал он мысленно, - прилетел с Марса, то есть я - марсокотик.
   - А почему на твоём колпаке звёзды? - поинтересовалась я. Мне уже стало понятно, что этот котик необыкновенный.
   - Потому что на Марсе я был астрономом, - ответил он, - смотрел на звёзды и считал их. У нас они видны даже днём.
   - Значит, ты не просто марсокотик, ты Даня Звездочёт, - сказала я и засмеялась, - можно я тебя буду так называть?
   - Можно, - согласился звёздный котик, - мне нравится это имя. А теперь, позволь, я расскажу тебе о моей планете. Ваши учёные называют её красной, потому что она им видится такой с Земли. И ещё они думают, что наша планета безжизненная, что на ней есть только кратеры и красно-ржавый песок, по цвету которого они и дали ей прозвище. Но они ошибаются, Марс - не безжизненный, и тому есть подтверждение - это я. Но в чём-то ваши учёные правы, большую часть нашей планеты занимают пустыни. Кстати, почему-то ваши марсоходы именно там приземляются, поэтому ничего пока не обнаружили. Прилетели бы они в другое месте, более подходящее, то наверняка бы нашли, что искали. Ведь жизнь на Марсе существует уже давно, она разумная и чем-то похожа на вашу, хотя есть и отличия. У вас всем командуют люди, считая себя разумными, хотя я бы с этим поспорил, а у нас всем заправляют котики. Так сложилось исторически, котики умнее и талантливее людей, поэтому они главные. Но и без людей мы пока не можем, у вас есть руки, и ими гораздо удобнее работать, чем лапами, - Даня вздохнул и с жалостью посмотрел на меня, - вот мы и заставляем таких как вы трудиться. Мысленно отдаём им команды, а они их выполняют. Сопротивляться нам бесполезно, кошачья воля сильнее человеческой.
   - Да, жалко ваших людей, - сказала я, - у нас здесь всё по-другому, с точностью до наоборот. На Земле мы хозяева, а коты у нас в услужении. И если что не так, то мы их веником.
   - Знаю, - вздохнул Звездочёт, - видел это в свой телескоп. Многие из вас обижают котиков, ведут себя с ними не по-человечески. И не только с котиками, - грустно прибавил он, - друг с другом примириться не могут. Иногда такое вытворяют, что разумными их назвать ну никак нельзя. Хотя и у нас на Марсе проблем не меньше.
   Звездочёт опять вздохнул, почесал лапкой свой звёздный колпак и продолжил.
   - Есть много злых котиков, жестоких, самолюбивых, которые просто так обижают людей. Мне иногда кажется, что они получают от этого удовольствие, поэтому однажды я решил всё изменить. С самого раннего детства я чувствовал себя другим, не таким, как все. Большинству наших котиков не жалко людей, а мне жалко. Я не мог спокойно смотреть, как коты командуют людьми, заставляют их работать, а отдыхать почти не дают. Людям ведь тоже иногда хочется отвлечься, сходить на экскурсию к вулкану Олимп или в долину Маринера, есть у нас такой каньон, самый большой в Cолнечной системе, хочется повеселиться, побыть друг с другом наедине без всяких там котов. Когда вырасту, - мечтал я, - то всё исправлю. Люди станут свободными, как и мы, котики.
   Окончив с отличием Маринерский университет, я устроился на работу в планетарий и стал днями и ночами смотреть в небо. И вот однажды, наведя телескоп на вашу планету, я обнаружил на ней жизнь. Мне сразу стало понятно, что у вас всё не так, что на Земле люди командуют, а котики у них в подчинении. Я рассказал об этом всем и сделал это открыто, но никто не поверил мне, больше того, марсианские коты стали надо мной потешаться. 'Посмотрите на него! - говорили они, смеясь и тыкая в меня лапками, - он сошёл с ума. О каких-то инопланетных людях толкует'.
   - Зря смеётесь, - отвечал я, - на Земле люди в основном хорошие, они любят котиков и не заставляют их работать.
   Услышав такое, марсианские коты разозлились и решили выслать меня с планеты.
   - Лети на свою любимую Землю, - потешались они, - поживи там среди людей, может они тебя приголубят...
   Я хотел возразить им, сказать, что никуда не полечу, что Марс - моя родная планета, и что мне на ней хорошо, но меня уже никто не слушал. По приказу кошачьего короля меня схватили, запихнули в ракету и отправили в космос. Как проходил полёт, я не помню, очнулся я уже здесь, в твоей комнате. Мне кажется я попал сюда потому, что чаще всего видел её в телескоп.
   - Ты за мной подсматривал? - недовольно спросила я и покраснела.
   - Ни в коем случае, - ретировался Даня, - я не подсматривал. Я тобой любовался, а это не одно и то же.
   - Не смущай меня, - строго сказала я, - а то обижусь.
   - Давай не обижаться, - тихо попросил Даня и протянул мне передние лапки, - котики и люди должны жить дружно. Я тебе буду на ночь сказки рассказывать, всякие там интересные истории из марсианской жизни. Они тебе понравятся, - прибавил он, - заодно и астрономию поучишь. Ведь не зря же я теперь Даня Звездочёт...
   Так в моей жизни появился этот необычный котик.
  
   24 июля 2023 г
  
   Продолжение здесь: http://samlib.ru/editors/r/reshetnew_w_s/marsokotikskazochnik.shtml
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"