Решетнев Виктор Сергеевич : другие произведения.

День рождения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Из сборника "Алиса и семнадцать котиков" Предыдущий рассказ здесь: http://samlib.ru/editors/r/reshetnew_w_s/pinjarybolow.shtml
  
   5. День рождения
  
   В гостях у дедушки с бабушкой мы прожили целый месяц, казалось, счастью нашему не видно конца, оно будет длиться и длиться, и никогда не кончится. Но в мире ничто не вечно, и счастье тоже. Кончилось оно вместе с летом - солнечным, ярким, с синим небом и зелёной листвой. Почему так, почему всё синее, яркое и тёплое пролетает так быстро, а всё серое, дождливое и хмурое всё тянется и тянется? Не знаете, вот и я не знаю. Я думала, что до сентября у меня ещё много времени, я буду вспоминать нашу поездку на Средиземное море, переписываться с английским мальчиком, с которым я там познакомилась, вспоминать рыбалку с дедом Витей и котиком Пиней, наши походы с бабушкой Леной по магазинам. В принципе, я всё это и вспоминала, пока на горизонте не нарисовался сентябрь. Он пришёл неожиданно, и с его приходом всё изменилось: куда-то исчезло тепло, пропал мальчик, он мне больше не пишет, пожелтела листва на деревьях, пожухла трава, по утрам на ней появляется иней, и что самое обидное, надо снова идти в школу, теперь уже во второй класс.
   После беззаботного отдыха, первые дни учёбы показались мне особенно тяжкими. Утром не хотелось вставать, вечером не хотелось спать ложиться, а тут ещё подоспели домашние задания. Одним словом - жуть. Иногда мне вообще ничего не хотелось, но я не привыкла унывать, какими бы трудными ни были первые учебные дни, прошли и они. Наступило одиннадцатое сентября - день моего рождения. Выдался он по-летнему тёплым, да и как ему не быть таким, когда тебе исполняется восемь
  лет.
   - Ура!!! - захотелось мне крикнуть, как только я проснулась, - ещё столько же, и мне стукнет шестнадцать. Я стану взрослой, совершеннолетней, сама буду ездить к бабушке с дедушкой, поступлю в университет, а, может, не буду туда поступать, пойду работать, зарабатывать деньги. У меня ещё есть время подумать, да и прощаться с детством совсем не хочется, не такая уж это плохая пора.
   С этими мыслями я вскочила с постели, подбежала к окну и раздвинула шторы. Солнце будто только это и ждало, оно с радостью влетело в мою комнату, и его золотисто-жёлтый луч протянулся от окна к противоположной стене. В нём трепетно задрожали пылинки, забегали, заиграли, отчего воздух стал почти осязаемым. Казалось, его можно было потрогать руками. Я так и сделала, сначала подула, а потом подставила для пылинок ладони. Я хотела поймать их, но они забегали ещё быстрее, завертелись, запрыгали и закружились в замысловатом танце.
   - Здравствуй, солнышко, - воскликнула я, - спасибо за этот танец. Я знаю, так ты приветствуешь меня и поздравляешь с днём рождения. Сегодня я буду отмечать его в кафе впервые в жизни, поэтому прошу тебя, не прячься сегодня за тучи и не позволяй дождику намочить моё новое платье.
   Солнышко улыбнулось в ответ и к обеду пригрело так, словно за окном был июль, а не сентябрь месяц. В кафе мы пошли пешком, впереди шёл папа, за ним мы с мамой. Встречные прохожие, все как один, расступались перед нами, а потом оглядывались. Они будто знали, что сегодня мне исполняется восемь лет.
   - Какое сегодня солнце яркое, - сказал папа, - светит оно для тебя, Алиса, для твоего дня рождения.
   - И для вас с мамой тоже, - прибавила я, - и для моих подружек, которые, я надеюсь, придут вовремя.
   - Не волнуйся, на такие мероприятия никто не опаздывает, - успокоила меня мама.
   Она оказалась права. Аня, Света и Соня - мои одноклассницы, уже ждали нас у входа в кафе.
   - Молодцы, что пришли вовремя, - похвалил их папа, - а теперь проходите, - он галантно открыл перед ними дверь, - не задерживайте именинницу.
   Все засмеялись и гурьбой ринулись в дверь.
   - Смотрите только маму не затопчите, - нарочито строго сказал он, пропуская нас.
   Мы отпрянули назад, засмеялись ещё громче, пропустили вперёд маму и вошли следом за ней. Папа вошёл последним и закрыл за собой дверь. Внутри помещения было светло и уютно, к нам тут же подбежал официант и проводил нас на свободное место.
   - У нас сегодня день рождения, - обратился к нему папа, - нашей Алисе восемь лет исполняется. Нам бы хотелось разместиться всем вместе.
   - Сделаем, - бодро сказал официант и ловкими движениями сдвинул два столика. Потом он принял у нас заказ и ушёл на кухню.
   Мы стали ждать. Скрасить наше ожидание помогал пианист, сидевший за фортепьяно у дальней стены и игравший популярные мелодии. Его никто не слушал, все усердно жевали, позвякивая вилками и ложками.
   - Так есть хочется, - высказался папа, - а тут ещё эта музыка. Музыкой сыт не будешь.
   - Ты так думаешь? - возразила мама, - сейчас мы это проверим.
   Она поднялась из-за стола и направилась к пианисту. Подойдя к нему и переговорив с ним, она заняла его место.
   Я уже знала, что будет играть мама - пьесу 'К Элизе' Бетховена. Она всегда её играет, когда у неё хорошее настроение, когда настроение не очень, тогда 'Лунную сонату'.
   После первых же аккордов, зал сразу замер, и все перестали жевать. Замер официант с полным подносом, он успел принести наш заказ, но не успел поставить его на стол, замер охранник у входа, застыла уборщица с мокрой тряпкой в руках, с неё капало на пол, но она этого не замечала, все смотрели только на маму. А она сегодня была в ударе, играла вдохновенно, с азартом, пальцы её мелькали над клавишами, и звуки чудесной мелодии разносились по залу.
   Впервые мама сыграла эту пьесу на острове Бали в отеле, где она отдыхала вместе с дедом и бабушкой. Ей тогда было семнадцать, и она только что окончила музыкальную школу с отличием. Мне об этом рассказывал дед, как она играла, и как потом ей аплодировал весь зал. Он показывал фотографии, на них моя мама юная, очень красивая и очень счастливая. И сейчас мне казалось, всё повторяется, моя мама снова счастливая и очень юная.
   Когда музыка стихла, раздался гром аплодисментов.
   - Не хуже, чем на Бали, - выдохнула я и огляделась вокруг.
   Лица посетителей сияли, кто-то вскочил из-за стола и подбежал к маме, чтобы поздравить её, кто-то остался на месте, но абсолютно все смотрели на неё с восхищением. Нам тоже досталась частичка внимания, к нашему столику подбежал какой-то иностранец и стал пожимать нам руки.
   - Май фрэнд, май фрэнд. Зэ бэст! - восклицал он, пожимая папину руку и заглядывая ему в глаза.
   Мои подружки тоже были вне себя от радости, они поздравляли то меня, то папу. Наконец, очнулся официант, державший поднос в руках, и поставил его на стол. На подносе был салат, картошка с мясом и рыбное ассорти.
   - Так, сидим смирно, - предупредил нас папа, - не спешим, ждём маму. Когда вернётся, тогда и начнём праздновать. Сегодня будем чествовать вас обеих, - он посмотрел на меня и рассмеялся.
   Вернувшуюся маму папа обнял и поцеловал. Я тоже бросилась к ней.
   - Мама, - закричала я, - ты у меня лучше всех.
   А она, моя мама, вся светилась от радости, и на её глазах блестели слёзы...
   Когда все успокоились, мы уселись на свои места и стали уплетать картошку с мясом. Я ела быстро, Света, Аня и Соня не отставали от меня. Было видно, что они тоже проголодались.
   Потом официант принёс нам мороженое в хрустальных креманках, после мороженого мы пили соки и сладкую газировку. При этом все продолжали с восхищением смотреть на маму. Наконец, очередь дошла до меня. Мои подруги вручили мне каждая по большому пакету. Я уже знала, что у них внутри, конечно же, котики. Соню, Свету и Аню я предупредила заранее, что хочу получить на свой день рождения.
   После поздравлений и вручения подарков, к нам подошёл наряженный клоун и тоже стал меня поздравлять. У него была широкая улыбка почти от уха до уха, и кого-то он мне напоминал.
   - Поздравляю тебя, Алиса, с днём рождения! - торжественно произнёс он, - отныне ты будешь жить в Стране чудес. Я давно там живу. Ты вероятно подумала, что я клоун, и что это твой папа пригласил меня развлекать вас? Вовсе нет! - радостно усмехнулся он, отчего рот его стал ещё шире, - никакой я не клоун, я Чеширский кот, друг сказочной Алисы.
   И тут до меня дошло, вернее я вспомнила, где видела такую улыбку. Так улыбался Чеширский кот в книжке 'Алиса в Стране чудес'. Мне её подарили дедушка с бабушкой на мой прошлый день рождения. Как же я спутала сказочного кота с каким-то там клоуном?!
   - Поздравляю тебя с восьмилетием, - продолжил кот чётким голосом, - сейчас я тебе дам одно небольшое задание, выполнив которое, ты очутишься в сказочной стране.
   С этими словами он исчез, а когда появился снова, то в руках у него был огромный торт с восемью свечами.
   - Их надо задуть с одного раза, - предупредил Чеширский клоун (это его я так стала называть про себя, потому что для кота он был слишком страшноват), - иначе твоя жизнь не станет чудесной.
   Я набрала в себя побольше воздуха, закрыла глаза и дунула изо всех сил. Мне очень хотелось, чтобы все свечи погасли разом, и чтобы моя жизнь прямо сейчас стала чудесной. Но, приоткрыв один глаз, я увидела, что две свечки по-прежнему светят, а воздуха внутри меня почти не осталось. Папа увидел это и пришёл мне на помощь. Он дунул так, что непогашенные две свечки не только погасли, но и свалилась на пол.
   - Молодцы! - подвёл итог Чеширский кото-клоун, - дунули, так дунули. Задание выполнено, и жить ты теперь будешь в сказочной стране. Но папе с мамой ещё долго придётся тебе помогать, - он рассмеялся, - когда вырастешь, не забывай об этом.
   Кото-клоун поставил праздничный торт на стол и разрезал его на равные части, потом взял блестящую лопаточку и вручил каждому из нас по большому куску. В это время принесли чай, и мы стали пить его из разноцветных чашек...
   Поздно вечером в моей комнате перед самым сном мы открыли пакеты с подарками. В каждом из них лежало по котику, вернее, по кошечке, так как они были в платьицах. Я назвала их: Аня, Света и Соня по именам моих подружек. Вынув котиков из пакетов, я посадила их на мамино пианино, благо место позволяло.
   - Живите дружно! - сказала я, - теперь вас шестеро.
   Но оказалось, что и это было, если не начало, то всего лишь продолжение.
  
   17 июля 2023 г
  
   Продолжение здесь: http://samlib.ru/r/reshetnew_w_s/jakotikglebibliny.shtml
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"