Решетнев Виктор Сергеевич : другие произведения.

Химера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Химера.
  
   Выползло однажды нечто из-за спинки моего дивана и поползло наискосок вверх по стене. Жена моя в это время лежала на этом самом диване и кашляла. Она приболела, простудившись в поездке в Москву к дочери. В руках она держала вафельное полотенце и постоянно в него чихала и сморкалась. Я - парень не робкого десятка и живу на белом свете достаточно долго, но, признаться, гадости такой ещё не видывал. С первого взгляда можно было подумать, что это насекомое, но для насекомого оно было крупноватым, в пол ладони величиной и плоским. Грязно рыжий цвет его спины переходил по бокам в светло рыжий, а его загнутые ножки, коих было не меньше двадцати, были почти прозрачными. С какой стороны находилась у него голова, понять было невозможно. Скорее всего, с той, в направлении которой двигалось необычное насекомое. Жена моя боится таких тварей (и даже меньших по размерам) до ужаса. Чтобы её, ненароком, не напугать, я перевёл взгляд с насекомого на пол и стал размышлять, что делать дальше. Думать нужно было скорее, иначе тварь могла убежать, или, чего доброго, свалиться на голову моей жене. Оценив обстановку и приняв решение, я быстренько метнулся в прихожую к моему заветному шкафу. Там у меня хранятся снасти для зимней рыбалки. Я их недавно пересматривал, готовясь к новому сезону, а потому точно знал, где что лежит. Сейчас мне нужны были мои толстые кожаные перчатки. Внимательный читатель уже заметил, я думаю, что этот шкаф уже фигурировал в одном из моих рассказов-снов. Там я победил потустороннюю нечисть, вернее, не я, а мой незабвенный котик Изя. Но теперь всё происходило на самом деле, и это была не нечисть, а Божья тварь, которая имела на жизнь такие же права, как и я.
   Для победы над ней я мог рассчитывать разве что на помощь моей мамы, восьмидесятичетырёхлетней старушки (до её юбилея осталось совсем немного, 9-го Мая ей стукнет 85-ть). Но в данный момент она находилась в дальней комнате, а с учётом того, что двигается она теперь со скоростью два метра в минуту, ждать помощи от моей мамы пришлось бы достаточно долго. Поэтому, надо было всё решать самому и немедленно, тем боле я - единственный в доме мужчина. Не долго думая, я открыл шкаф и полез в его дальний угол за перчатками.
   Пока я их натягивал, представляя исход будущего сражения, в голове у меня закопошились совсем иные мысли, например, вот такие...
   Сейчас в нашей стране кризис (впрочем, как и всегда), а потому люди стали - либо вредными, нервными и неадекватными, либо, наоборот, - апатичными, вялыми и квёлыми, которым всё по барабану. Но что их всех роднит, так это всеобщий страх. Люди теперь бояться всего: будущего, прошлого, предстоящих перемен, даже самой жизни. По мере сил я стараюсь противостоять этой тенденции - не смотрю телевизор, не читаю газет, продолжаю ходить на тренировки... но, но и я чувствую, что в последнее время беспричинный страх всё больше меня одолевает.
   И ещё, разные предзнаменования постоянно лезут мне в голову, но я и им стараюсь противостоять. Чёрная ли кошка дорогу перебежит или придётся обогнать похоронный кортеж, я всё равно не поворачиваю обратно и еду дальше. Хотя кто из нас не видел десятков машин, упёршихся в покойника, как в дорожный знак 'Стоп'. Покойник едет себе впереди спокойненько, потому что спешить ему уже некуда, а раздражённые водители выстраиваются сзади за ним в длинную очередь, и никто не решается его обогнать. Знакомая картина? Думаю, что да... Так вот я и от перебежавшей дорогу кошки не шарахаюсь, а еду дальше, и покойников всегда обгоняю, не парясь по поводу того, что и те и другие обо мне подумают.
   Я перестал обращать на это внимание давно, с тех пор, как умер мой тесть. Умер он внезапно, не предупредив нас об этом и не подготовив. За день до его кончины я нечаянно разбил трёхлитровую банку берёзового сока. Сок этот был мой, то есть из моей, лично посаженной мною в детстве берёзы. Банка с соком была последней, или крайней, как говорят лётчики, а мне очень хотелось пить. И так как я человек нетерпеливый, то по горячности своей начал торопиться, суетиться, и как результат - банка выскользнула из моих рук и .... и остались от неё лишь осколки зеленоватого стекла. Сказать, что я расстроился тогда, и что мне было жаль пролитого сока, это ничего не сказать. Мне его было так жалко, что моя жена еле меня успокоила. Для этого ей пришлось сбегать в магазин за покупным соком и уже им меня отпаивать.
   А на следующий день ни с того ни с сего умер мой тесть, Виктор Васильич, участник войны и глубоко уважаемый всеми человек. Почему-то эти два события переплелись в моей голове и связались между собой. Я потом долго не мог от них отделаться и всё размышлял о жизненных перипетиях и случающихся в ней совпадениях. Чтобы отвлечься от этих пагубных мыслей, я даже начал ходить по невезучему для меня маршруту и делал это четыре дня подряд. Проверял свою несгибаемость, как 'дикий помещик' у Салтыкова-Щедрина. Три дня некто строго выполнял свои пакости по отношению ко мне, но потом, видя мою 'непреклонность', плюнул на это дело, и дальше всё пошло, как обычно. Пришлось после этого и мне плюнуть на мою "непреклонность" и начать ходить нормальным маршрутом. Я понял, что не надо специально искать приключений на ту часть тела, которая чуть ниже спины, жизнь и так наделит их нами сполна...
   А вот почему я так уверен в себе и не обращаю внимания на всякие там приметы и предзнаменования, сейчас объясню. С самого раннего детства (может, даже с рождения) я знаюсь с 'этими силами', назовём их так. Не моя в том вина, хотя и не беда тоже, но только суть дела в том, что 'силы эти' благоволят ко мне. Я даже боюсь иногда, пусть и невзначай, просто подумать плохо о неприятном мне человеке. Только сделаю это - ан, глядь, как уже всё исполнилось, и неприятный мне человек получил по-полной. Поэтому я стараюсь гнать от себя такие мысли. И даже если мне здорово насолили, я всё равно не обращаюсь к иным сущностям и не призываю их к себе на помощь в этот мир. Потому что я видел, какие они страшные, и знаю, что заигрывать с ними, даже понарошку, не стоит. Эти сущности с детства меня преследуют в моих кошмарных снах. Иногда эти сущности столь ужасны и так пугают меня, что я кричу, кричу, кричу и не могу проснуться. Жена потом долго не может меня добудиться и переживает за моё здоровье. Она думает, что всё это происходит со мной наяву. Как знать, может она и права?
   Проснувшись, а точнее, возвратившись в этот мир, я ей стараюсь ничего не рассказывать, слишком неприглядны мои картины 'иного'. Раньше я их очень боялся, но с определённого момента перестал это делать, потому что понял, почему вижу такие сны. Эти жуткие сущности не чужды моей природе, они часть меня, часть моего естества. Может быть когда-то, в иных воплощениях, я сам был одной из них. Жена просит, чтобы я записывал эти мои страшные сны, но мне кажется, что время этому ещё не пришло. Да и побаиваюсь я, как бы они не проникли в нашу реальность...
   Но иногда, мне всё же кажется, что они пролезают в мой мир, и неприятности случаются с теми, кто мне насолил. Некто проделывает это без моих просьб, но, как бы зная, что это не будет мне неприятным. Хотя я и не прошу 'этих' делать гадости для неугодных мне людей... но не прошу и не делать их...
   Пока я искал и одевал мои тёплые перчатки, страшный зверь прополз по стене метра два, из чего я заключил, что бегает он быстро...
   Чтобы поудобней прихлопнуть химеру, назовём это животное-насекомое так, жену мне всё же пришлось потревожить. Увидев меня в чёрных зимних перчатках, приближающегося к дивану, и, переведя взгляд вдоль моего взгляда на стену, она чуть не упала в обморок. Рот её покривился, она хотела закричать, но не смогла этого сделать. Я осторожно помог ей подняться с дивана и сопроводил её на кухню. По дороге полотенце, в которое она полдня сморкалась, выпало из её рук. Я поднял его и, вернувшись в зал, храбро ринулся на диковинного зверя. Почуяв опасность, химера-зверь припустил во все лопатки. Но не тут то было, он не знал, с кем связался. Я накрыл его полотенцем и придавил диковинное существо к стене. Оно жалобно закричало (вру, запищало). Подспудно, я всё же не хотел лишать его жизни.
   Откуда мне знать, может, в его глазах я выглядел не менее страшным чудовищем, чем он в моих. Но он ведь не бросался на меня из-за этого. И это ещё неизвестно, у кого больше прав жить в моей квартире: у него, или у меня?
   Может, мы, люди, вскорости все исчезнем (и не только из квартир, но и с лица всей планеты), а они останутся. Как часто мы решаем всё за других - быстро и просто, особенно, когда никто нас об этом не просит...
   Но, как бы там ни было, перепугался я вида этой животины до мурашек, а потому придавил её к стене чуть сильнее, чем следовало. Она ещё раз жалобно запищала и затихла. Я сгрёб её в охапку и вместе с полотенцем на вытянутых руках направился к окну. Распахнул обе его створки и выбросил поверженного зверя на улицу. Он упал в траву, полежал в ней немножко, затем очухался и, пошевелив сразу всеми своими ножками, задал стрекача.
   Ура, я победил. Но радоваться было рано. Из кухни доносились всхлипывания моей жены вперемешку с икотой. Она сидела за столом и, всё ещё трясясь от страха, чистила апельсин. Слёзы текли по её щекам, и было непонятно: от насморка они текут, от испуга, или от едкого апельсинного духа. Я обнял её за плечи и стал успокаивать.
   'Где оно'? - поинтересовалась жена.
   'На улице, - ответил я, перебирая в руках влажное полотенце, - я не стал его убивать'.
   Жена благодарно прижалась к моей руке.
   В это время, почувствовав неладное, направилась из своей комнаты в нашу сторону моя мать, старушка-одуванчик. Когда нет надобности, слышит она очень даже хорошо и, хотя двигается она в последнее время со скоростью два метра в минуту, её силуэт в проёме кухни появился подозрительно быстро.
   Полотенце, в котором остались две дрыгающие ножки, я всё ещё держал в руках. Я намеревался отнести его в ванную и бросить в стиральную машину, но не успел.
   'Что тут у вас случилось и что это был за шум, признавайтесь'? - сразу взяла инициативу в свои руки седовласая старушка....
   'Ничего, - ретировался я, - мы тут так, просто беседуем'.
   'А почему на повышенных тонах, - поинтересовалась мать, - и что это ты в руках держишь'?
   'Сопливое полотенце жены', - ответил я как можно спокойнее.
   'Покажи', - старушка протянула ко мне руку и взяла полотенце.
   'Я в зале над диваном насекомое раздавил', - нехотя признался я.
   'И куда ты его дел'? - поинтересовалась мать.
   'В окно выбросил'.
   Она развернула полотенце и посмотрела на две дрыгавшиеся ножки.
   'Большое оно было, - озабоченно спросила старушка, - и как оно выглядело'?
   'Я ещё таких не видел, - объяснил я, - похожа на гусеницу, только большая и плоская'.
   'Надо помолиться, - сказала мать, - и с горящей свечкой пройтись по всем комнатам'.
   'А ты диван отодвинь, - приказала мне жена, - и посмотри, нет ли там ещё какой-нибудь гадости'...
   Вечером на кухне мы втроём молча пили чай.
   'Это кто-то на нас порчу наслал', - неожиданно сказала мать.
   'С чего ты взяла'? - сказал я громче, чем следовало.
   'А с того, что наши два котика умерли - и Вася, и Изя, а теперь ещё эта гадость'.
   'Не рви мне душу, - сказал я, - и не говори ерунды. Котики наши пожили на славу, Вася - 17-ть лет, а Изя - 14-ть. Вспомни, как ты с ними нянчилась, словно в детском саду (моя мама проработала няней в яслях 26-ть лет).
   Другие только мечтают о такой жизни, не всем людям дано так пожить', - я встал из-за стола и стал нервно расхаживать по кухне.
   'А и то правда, - неожиданно согласилась мама, - Изя умер быстро, слава Богу не мучился, а за Васей ты три месяца ходил, как за малым ребёнком'.
   Она отхлебнула чаю из своей кружки и ласково на меня посмотрела.
   'Это и за мной ты так будешь ходить? - спросила она, уже смеясь, - и мне не будешь давать помирать. Из ложки будешь кормить, как своего Васю'?
   Я открыл рот, не зная, что ответить.
   'Не надо, сынок, убиваться по уходящим, это всё естественно, - мама посмотрела на меня жалостливо, но в то же время с восхищением, и слезинка незаметно скатилась по её щеке, - это я, дура старая, наговорила вам всякого. А вы у меня дети хоть куда, другим матерям только помечтать о таких'.
   Она с трудом поднялась из кресла (на кухне у неё вместо стула есть своё кресло) и подошла к нам с женой.
   'Идите ко мне дети, я вас обниму'.
   Потом она пошептала что-то нам, кажется, молитву 'Отче Наш', и после этого нам на самом деле стало легче.
   Так закончилась моя история с химерой. Слава Богу, в ней никто не пострадал. Все мы остались живы, и необычное животное тоже. Мы даже вычислили, откуда оно взялось. Кажется, я принёс его вместе с картошкой, купленной на рынке. По крайней мере, эта версия всех устроила, а мама даже божилась, что видела подобных тварей на своём почепском огороде, когда в последний раз его вскапывала...
   15 апреля 2015г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"