Решетнев Виктор Сергеевич : другие произведения.

Истории с Алисой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Виктор Решетнев
  
   Внутри этой книги спрятано несколько приключений маленькой девочки Алисы. В одном из них она вместе с бабушкой смастерит необыкновенные игрушки, которые потом оживут, и Алиса с ними подружится.
  
   Истории с Алисой
  
   Приезд
  
   В некотором царстве, в некотором государстве, а конкретно - в Брянском, жил-был я. Царь не царь, но достаточно повидавший на своём веку человек. Жил я на третьем этаже многоквартирного дома у себя дома.
   Хорошее начало.
   Приехала как-то ко мне в гости из другого государства, Московского, моя двухлетняя внучка Алиса.
   Приехала она вместе со своими родителями: мамой Леной и папой Пашей. Мы ожидали их у порога и в предчувствии долгожданной встречи были радостно возбуждены. Мы - это я, моя жена и моя мама, старушка восьмидесяти четырёх лет.
   А ещё на торжественную встречу явились три наших котика: Вася, Изя и Пиня. Котики тоже были возбуждены, но в то же время вели себя насторожено. Они, конечно, не понимали, зачем это мы собрались в передней и кого тут ждём. Но им было любопытно, и даже запах жаркого, доносившийся из кухни, не мог отвлечь их внимания от входной двери.
   И вот, наконец, раздался звонок, дверь распахнулась, и молодые люди с чемоданами, тюками и сумками шумно ввалилась в прихожую. Котики перепугались до смерти. Они тут же рванули в разные стороны: кто в спальню под кровать, кто на кухню за штору, а кто в бабушкину комнату под диван. Алиса раскрыла рот от удивления. Ничего подобного в своей жизни она раньше не видела. В её московской квартире из живности водился только плюшевый Чебурашка.
   Но один котик всё же переборол свой страх и вернулся обратно. Это был мой котик - Изя, самый любимый, самый умненький и самый ласковый, хотя при всём том и самый обидчивый. Что он самый любимый мой котик, Изя знает и этим пользуется. Он также знает, что и я принадлежу ему на все сто процентов. Прикажи он мне, и я сделаю для него всё, что угодно. Поэтому он и вернулся, ведь я был тут, рядом с ним, ему нечего было бояться.
   - Это И-и-изя, - сказал я Алисе, указывая на чёрного худощавого котейку, который, выгнув спину, внимательно смотрел на неё, - хочешь погладить?
  Дочь и зять вопросительно на меня взглянули.
   - Не бойтесь, - успокоил я их, - он не царапнет, Изя хороший котик.
   - И-с-сь, - сказала Алиса и шагнула к нему.
   Чёрный котик, посмотрев на меня обидчиво, сделал шаг ей навстречу.
  
   Первая победа
  
   Через неделю пребывания в гостях Алиса полностью освоилась в на?шей квартире и приняла на себя роль полноправной хозяйки. Дети всё понимают, даже самые маленькие. То, что она сделалась всеобщим центром внимания, было заметно по её надменному лицу. Она гордо расхаживала по комнатам и смотрела на всех свысока, хотя и делала это снизу вверх. Более того, она стала всеми нами командовать, исключением не являлись ни моя мать, её прабабушка, ни коты.
   Вот только тихого часа Алиса не признавала. Она не могла понять, почему это, когда за окном ярко светит солнце, и весело щебечут ласточки, ей вдруг надо ложиться спать. Нет, Алиса этого категорически не признавала.
   Её родители - мама Лена и папа Паша, норовили в это полуденное время куда-либо смотаться. Они находили себе дела вне квартиры, быстренько собирались и также быстренько ретировались на улицу. Оставшаяся в доме Алиса давала нам с бабушкой прикурить. Поначалу я, как некурящий дед да к тому же ещё и слабохарактерный, давал стрекача вслед за её родителями.
   - Мне на работу надо, - говорил я жене и отводил взгляд в сторону.
   Но супруга быстро раскусила мою немудрёную хитрость и перестала вы?пускать меня из дома.
   - Успеешь ещё наработаться, - возражала она, - посиди лучше с внучкой, заодно и отдохнёшь.
   Ответственность по укладыванию Алисы всё равно лежала на ней, мне отводилась роль обычного помощника. Когда при?ходило время полуденного сна, я принимался за дело с энтузиазмом, раскладывал в зале диван, застилал его одеялами, а по периметру укладывал подушки. 'Подушки безопасности', как я их называл. Они должны были уберечь Алису от падения. Подушки других размеров, гораздо больших, которые привезла с собой моя мать и которые когда-то были её девичьим приданным, я укладывал на полу вокруг дивана.
   - На всякий случай, - говорил я жене, - мало ли чего.
  Потом мы ложились с ней на диван, а в его центр сажали Алису.
  Но та и не думала засыпать, начинала ползать между нами, толкаться, щипать жену за руки, потом взбиралась на мой живот, как на самое удобное место, садилась на нём и начинала подпрыгивать. При этом она ехидно улыбалась. Я делал вид, что мне всё равно, но на самом деле это было далеко не так. Сидела она, впрочем, на мне не долго, быстро сползала и направлялась к краю дивана. Мы с женой её туда не пускали. Сцепив ноги, мы сооружали перед Алисой барьер, непреодолимый, как нам казалось, и старались удержать её в центре. Хотя мы уже и были дедом с бабкой, но спортом по-прежнему занимались и на достаточно серьёзном уровне.
   Выстроенная из наших ног загородка смахивала изнутри на небольшой ринг. Теперь наша внучка, думали мы, никуда не денется, но мы ошибались. Алиса оказалась не по возрасту сообразительной. Покачав наши ноги и попробовав их на прочность, она предприняла неожиданный манёвр. Ухватившись за наши лодыжки своими крохотными пальчиками и сжав их так, что они побелели, Алиса вскинула вверх правую ногу, оттолкнулась левой от дивана и перекатом, как когда-то Валерий Брумель в своём рекордном прыжке, в мгновение ока перелетела через загородку...
   Падала она долго, будто в замедленной съёмке. Сначала приземлилась на диванные подушки, отпружинила от них и полетела дальше на прабабушкины, что лежали на полу.
   Мы с женой подскочили, как ужаленные.
   - Караул, - закричали мы, - не доглядели...
   Но Алиса к нашему счастью выкарабкалась из подушек невредимой, посмотрела на нас снисходительно и засмеялась. Смеялась она долго и звонко, как колокольчик. Она понимала, бабушка с дедушкой отныне ей ни?чего не сделают, они теперь побеждены.
   Что ж, пусть так и будет. Это твоя первая победа, наша девочка, будут ещё и другие. Вырастай поскорее, и пусть сбудутся все твои мечты, а мы с бабушкой только порадуемся этому.
  
   Письмо деду
   (Быль)
  
   Прошёл год. Алиса вернулась в Москву и живёт теперь с родителями. Их дом на самой окраине. Из окна её комнаты виден лес и излучина реки Десны. На берегу за поворотом сидят рыболовы с удочками. Алисе не видно, клюёт у них, или нет, она видит только облака, которые купаются в тёмно-синей глади воды. Рядом с ней сидит её бабушка, моя жена, и пытается дозвониться до меня по сотовому телефону. Уже третий день, как она снова в Москве, её опять выписали смотреть за внучкой. Трёхлетняя Алиса, видя старания бабушки, пытается ей помочь. Она бросает своего плюшевого Чебурашку на подоконник, протягивает пухленькие ручонки и канючит:
   - Дай мне! Дай, я буду звонить.
   Она уже пробовала это делать, нажимая на все кнопки подряд. В результате дозвонилась, но только не до меня, а до детского сада на другом краю Москвы и потом ещё отправила сообщение, но опять же не мне, а кому-то другому. Сообщение получилось объёмом четыреста сорок кило?байт, и теперь жена не может до меня дозвониться по простой причине - на телефоне нет денег.
   - Давай мы лучше напишем дедушке письмо, - предлагает она Алисе, - как встарь, на бумаге. Возьмём листок из твоего альбома и чего-нибудь напишем, а потом бросим его в почтовый ящик.
   Алиса рада. Подхватив с подоконника Чебурашку, она бежит за альбомом и за разноцветными карандашами.
   Разложив всё на мамином столе, они начинают писать. Когда письмо уже почти готово, в самом конце его бабушка дозволяет и внучке начертить каракули, понятные только маленьким детям. Это послание деду Вите. Алиса знает, дед сейчас прячется в компьютере, хотя находится Брянске. Как это так получается, ей непонятно. Если включить монитор, дедушку видно, если выключить - он пропадает.
   В прошлом году она была у него в гостях, но уже почти ничего не пом?нит из той поездки. В памяти остался только котик Изя и ещё котик Пиня, но теперь, когда она смотрит на деда, тот с экрана показывает ей только Пиню, а Изю нет. Котик Пиня в дедушкиных руках безвольно висит, свесив ножки в белых носочках. Алиса раньше думала, что у него на самом деле носочки - специальные кошачьи, но оказалось, что это не так. Просто у Пинии, который весь чёрный, на кончиках лапок белая шёрстка, вот и кажется, что он в носочках. Тогда, в той поездке, дедушка разрешал Алисе погладить Пиню, и она его не только гладила, но и трогала за белые лапки. А вот котика Изю ей не удалось потрогать, а теперь его нигде нет, куда-то он запропастился.
   Алисины воспоминания прерывает вошедшая в комнату её мама:
   - Куда это вы собрались? - строго спрашивает она, - дождь только недавно кончился, на улице сыро.
   - Мы быстро, - оправдывается моя жена, - бросим деду письмо и сейчас же обратно. Почтовый ящик недалеко ведь, на соседнем доме.
   Алиса рада лишний раз прогуляться по улице без маминого присмотра, можно пройтись по лужам, а бабушка ей ничего не скажет.
   - Держи письмо, - говорит ей жена, - только крепче. Бросим его деду Вите и сейчас же обратно.
   Открыв входную дверь, она выпускает сначала Алису, потом выходит сама. Внучке не терпится поскорее исполнить бабушкино поручение. Она выскакивает на середину тротуара, размахивается и... р-ра-аз, письмо летит прямо в лужу.
   - Всё, бросили, - радостно сообщает она, - теперь можно идти гулять.
   После этих слов Алиса сама прыгает в лужу, проходит мимо тонущего конверта, хорошо, что не наступает на него, и вскоре оказывается на противоположной стороне улицы. Там детская площадка с песочницей, туда она и направляется. Жена еле поспевает за ней, но сначала вылавливает из лужи запечатанный конверт, тщательно его вытирает носовым платком и кладёт в сумочку.
   - Теперь придётся его сушить, - вздыхает она, - или покупать новый, а мысли свои отныне выражать при Алисе осмотрительней.
  
   Пушкин
  
   Очередной сеанс связи по Скайпу. Жена с внучкой в Москве, а я здесь, в Брянске. Жена усаживает рядом с собой на диване Алису и включает дочкин ноутбук. Она хочет по?жаловаться мне, что внучка перестала её слушаться, разбросала игрушки и не хочет их собирать
   - Сейчас ты расскажешь деду, как вела себя в последнее время, - говорит она строго, грозя Алисе мизинцем, - пусть он посмотрит... какая ты... растеряха.
  Слово лентяйка она произнести не решается.
   И вот передо мной нарисовывается улыбающееся с хитринкой лицо Алисы, которая смотрит на меня, не мигая. У жены выражение лица почти такое же, но с потугами на строгость.
   - Ты это что? - спрашиваю я громко, пытаясь соблюсти строгие интонации в голосе, и в то же время боясь рассмеяться, - кто за тобой игрушки убирать будет?
   - Пушкин, - бойко отвечает Алиса и спрыгивает с дивана.
   - Далеко пойдёт, - задумчиво говорит жена и вопросительно смотрит на меня...
   - Скатертью дорога, - отвечаю я.
  
   Морское море
  
   Прошёл ещё год. Алисе уже четыре, и она снова приехала к нам с мамой и папой.
   - Раньше я была блондинкой, - заявляет она, потом морщит носик и прибавляет задумчиво, - а сейчас волосы у меня потемнели.
   - Когда, раньше? - спрашивает бывшую блондинку моя жена, её бабушка.
   - Давно это было, - отвечает Алиса и уточняет, - очень давно.
   А скоро мы поедем на морское море, - продолжает она, рисуясь, - я там ещё ни разу не была.
   - А просто на море вы не поедете? - с сарказмом спрашиваю я.
   Но внучка не понимает моей иронии и отвечает серьёзно:
   - Нет, - говорит она, - мы поедем отдыхать только на морское море, просто на море - не поедем.
   - А ты что, устала? - хочется спросить мне, но я предусмотрительно молчу и с опаской поглядываю в зал, где мои зять и дочь распаковывают привезённые с собой вещи.
   Алисе тоже интересно, что там прихватили папа и мама, и она идёт в зал проверить, как ведётся распаковка багажа. Правильно ли там родители всё делают, или нет? Аккуратно ли открывают замки на чемоданах и молнии на сумках?
   Через минуту она возвращается, неся с собой несколько игрушек. Она показывает их мне каждую в отдельности, а потом старательно укладывает их на письменном столе перед монитором моего компьютера. При этом она сопит от усердия.
   - Сердечко красивое, - говорю я восхищённо, беря в руки красный бархатный футляр из-под драгоценностей, сделанный в форме сердца, - кто его тебе подарил?
   - Я нашла его на улице, - гордо заявляет Алиса, - оно в траве валялось, и я его спасла.
   - И тебе мама разрешает спасать всякую... - я долго подбираю подходящее слово и, наконец, нахожу его, - ерунду?
   - Мама мне ничего не разрешает, - внучка снисходительно смотрит на меня, будто я маленький, а она взрослая, - я подобрала это сердечко и сразу спрятала его в сумочку, которую мне бабушка подарила в прошлый приезд.
   - Ты помнишь, что было в прошлый приезд? - задумчиво произношу я, - молодец, а я вот и вчерашнего дня толком не помню.
   Алиса снова бежит в зал и притаскивает оттуда уже целую охапку игрушек.
   - Богатством своим хвастаешь? - говорю я с вопросительными нотками в голосе.
   - Да, - отвечает Алиса, - это моё богатство.
   Ей нравится это слово, она повторяет его по нескольку раз, всегда прибавляя к нему ещё одно словечко - моё.
   Да, дети - непосредственные существа, хотя такое состояние их души продлится не долго. Пройдёт время, и они повзрослеют, станут такими же, как мы.
  Пока я об этом раздумываю, в дверях комнаты появляется моя мама, Алисина прабабушка.
   - Хватит ребёнка мучить, - строго вычитывает она нам с женой, - пусть ребёнок отдохнёт с дороги.
   - Мне можно ещё целых семь минут разговаривать, - возражает правнучка, - и я совсем не устала.
   - Молодец! - говорю я, едва сдерживая смех, - а теперь пойдём на кухню, будем котика Пиню кормить. Он проголодался, пока тебя ждал.
   - Нет, - не соглашается Алиса, - я не пойду, мама заставит меня есть, а я пока не голодна. Давай лучше здесь Пиню кормить. Заодно и игрушки мои покормим, они тоже проголодались.
   Я иду за Пиней, приношу его и сажаю его на стол перед монитором. Рядом ставлю миску с сухим кошачьим кормом. Ест котик с опаской, то и дело поглядывая на мою внучку. А ну как и она пристроится к его миске и начнёт есть.
   - У него зубки острые, - говорит Алиса, - он укусить может.
   - Ничего он уже не может, - усмехаюсь я, - он старенький, и половина зубов у него вывалилась.
   - У меня тоже один скоро вывалится, - кривляется Алиса, - он уже давно шатается.
   - Значит, и ты старенькая? - говорю я.
   - Нет, я не старая, - возражает она, - я большая.
   - А бабушка Лена старенькая? - не унимаюсь я.
   - Бабушка Лена молодая...и красивая, - уточняет Алиса, - это бабушка Надя старая.
   В комнату неожиданно входит моя дочь и прерывает беседу.
   - Ей надо отдохнуть, - говорит она и забирает Алису.
   Без неё, без нашей прекрасной внучки, время начинает идти медлен?но. Чтобы ускорить его, я решаю прогуляться. Одеваюсь потеплее, потому что на дворе холодина стоит несусветная, несмотря на вторую половину апреля. Хорошо, что в этом году городские власти не стали следовать букве закона и не отключили отопление 15-го числа, как это делали раньше. А то бы нашей девочке опять пришлось спать под двумя ватными одеялами. В позапрошлом году такое уже было...
  Выйдя на улицу, я сворачиваю к Площади Партизан. Народу там почти нет, только велосипедисты катаются, и мелюзга в электрических машинках под присмотром родителей. Старики, усевшись на лавках, кормят голубей.
   Во времена оны я тут здорово набегался с Алисой, когда учил её кататься на велосипеде. Поначалу держался за багажник, а потом потихоньку отпускал его, но смотрел, чтобы она ни на кого не наехала. Всё повторяется в нашей жизни. Лет тридцать назад я точно также бегал за велосипедом своей дочери, оберегая её от падения, а потом, притащив этот велосипед домой, выслушивал от неё попрёки за свою нерасторопность. Когда-нибудь, Бог даст, я побегаю и за своей правнучкой или правнуком...
   Но это я уже смеюсь, лучше пока, как обыкновенный дед, я посижу на лавке и покормлю голубей.
   Достав из пакета пшено, бросаю его подлетающим птицам. Потом, когда оно заканчивается, иду в магазин купить для внученьки чего-нибудь вкусненького. По правде говоря, мы с женой давно подготовились к её приезду и всё для Алисы купили. И два платьица модных, и кроссовки новые, а кофточку ей жена сама связала. Купили мы ей коробку конфет шоколадных, чтобы потом втихаря от мамы, давать их Алисе по одной штучке, и то, только в том случае, если она хорошо поест за обедом и не будет капризничать. Хотя мне, как любящему деду, этого мало. Я сам хочу, втайне от жены и дочери, побаловать свою внученьку чем-нибудь вкусненьким. В детстве я очень любил конфеты трюфель. Их клали тогда в новогодние подарки по одной-две штучки. Какая же это была вкуснотища - съесть конфету трюфель, не передать.
   В магазине я покупаю большую коробку шоколадных конфет и быстро возвращаюсь домой. Прячу их в стол с моими рукописями, среди которых есть и повествования о нашей Алисе. Когда-нибудь она их прочтёт, даст Бог.
   Вечером мы снова все вместе в моей комнате. На столе лежит Алисин альбом для рисования и краски, которые я тщательно размешиваю с водой.
   - Ты только быстро не рисуй, дед, - просит внучка, - а то я всё время за тобой не успеваю.
   - Нарисуйте котика, - просит жена, - Пиню нашего.
   - Я котов рисовать не умею, - канючит Алиса, - лучше я человечка нарисую.
   Человечков у нас получается двое, потому что я рисую своего, а она - своего.
   Я смотрю на то, что выходит из-под кисти Алисы и спрашиваю:
   - А где ручки у твоего человечка?
   - У него нет 'руков', - отвечает она.
   - Он, что, инвалид? - усмехаюсь я.
   - Нет, просто я опять за тобой не успеваю.
   В её голосе слышна обида.
   - И с бабушкой ты всегда быстро разговариваешь, - раздражённо прибавляет она, шмыгая носом, - а ты попробуй через раз говорить, и я тогда успею. И ручки человечку нарисовать, и всё остальное.
   - Как это я могу говорить через раз? - интересуюсь я, но чувствую, что дальше обстановку накалять не стоит.
  Разряжает ситуацию жена. Она подходит к нам и целует Алису в щёку.
   - Ты, моя любименькая, - говорит она, - а ты, дед, - поворачивается она мне, - не видишь, ребёнок сам хочет вести беседу. Ты с ней не спорь, будь поласковей, и тогда всё будет хорошо. Помнишь, как мы у вас дома, - это она обращается к Алисе, - рисовали на карте мира города: Москву, Брянск, Надым.
   - Москва - столица нашей Родины, - звонко кричит Алиса.
   - Молодец, - хвалит её жена, - а кто тебя этому научил? Правильно, бабушка.
   А сейчас бабушка тебя научит каратэ, - продолжает она, - не забыла, как правильно кулачок складывать...
   - Я всё помню, - заявляет с апломбом Алиса, - я тхэквондо занимаюсь в Москве.
  Она складывает четыре пальчика вместе, оставляя большой в стороне.
   - Неправильно, - выговаривает ей жена, - надо вот так. Большой пальчик прижать к остальным и держать его сверху. У бабушки чёрный пояс, она лучше знает.
   Жена берёт детскую ручку и аккуратно формирует из неё кулачок.
   - Мама, - радостно кричит Алиса, - иди скорее к нам, посмотри, что я умею делать.
   В комнату входит моя дочь и видит направленный на неё кулак.
   - Вот что я умею, - хвастается Алиса и лупит кулачком по воздуху, - это меня бабушка научила.
   - Молодцы, нечего сказать, - не то осуждающе, не то ободряюще говорит
  дочь, глядя укоризненно на нас с женой, - а больше вы её ничему не научили?
   - Бабушка мне стишок в прошлый раз рассказала про резиновую Зину, - защищает нас внучка, - которая в грязи вывалялась. А я не такая.
   - Тогда расскажи бабушке новый стишок, - предлагает дочь, - который ты недавно выучила.
   - Про ёжиков, я знаю про ёжиков, - кричит Алиса.
   - Колючие ёжики жили в лесу, - начинает она громко и с выражением, но, закончив первую фразу, продолжает уже заметно тише, - жили в лесу... жили в лесу, - и на этой фразе смолкает.
   - Всё? - спрашиваю я.
   - Всё! - радостно возвещает внучка и предлагает мне, - пошли, дед, к аквариуму, я покажу тебе рыбу, у которой верёвка сзади висит.
   - Это не верёвка, - говорю я, - это прабабушка хорошо рыбок кормит. Пора бы и нам подкрепиться.
   Все вместе мы идём на кухню. Проходим мимо аквариума, в котором плавают два карася, выловленные мною в озере ещё до рождения Алисы, за одним из которых теперь тянется 'верёвка', потом уже на кухне выдвигаем стулья из-за стола и усаживаемся на них. Впереди у нас длинный семейный ужин...
  Стол большой, мы помещаемся за ним все: я - хозяин дома, моя жена, моя мама-прабабушка, моя дочь Лена, мой зять Пашей и, конечно, главный герой вечера - это наша внучка Алиса.
   - Там Ись, - неожиданно произносит она, показывая пальчиком на козырёк посудного шкафа.
   - Нет там никого, - возражаю я, - котик Изя, любитель лазанья по шкафам, умер в прошлом году. Остался только Пиня.
   - Ешь лучше, - говорит Алисе моя дочь, - дед летом нового кота заведёт, если у тебя аллергии не будет.
   Продолжается ужин уже в тишине. Слышен только стук вилок и ложек, да сопение Алисы. Наконец, и оно заканчивается. Пора идти спать. Мы встаём и расходимся по комнатам. Напоследок Алиса ещё раз смотрит на верхнюю полку посудного шкафа, на которой теперь одиноко стоит хрустальная ваза, и тихо шепчет:
   - Ись, где ты?
   На душе у всех грустно, но завтра мы проснёмся с другим настроением - хорошим. Я в это верю, ведь жизнь продолжается...
  
   КотоПёс и кукла Даша
  
   Часть I
   Рождение игрушек
  
   Алиса совсем разбаловалась. Она разбросала свои старые игрушки, бегает по комнатам, натянув на себя кимоно, и пугает всех звонкими выкриками:
   - Ки-й-а!
   Даже котик Пиня, вытаращив глазки, с испугом смотрит на пятилетнюю проказницу.
   А бабушка Лена в это время ползает по полу и собирает игрушки. Такое занятие ей не нравится, она кряхтит и что-то не?довольно бубнит себе под нос.
   - Давай мы лучше сошьём тебе новые игрушки, - предлагает она, разглядывая куклу с оторванной ногой, - я буду шить, а ты будешь мне помогать.
   Алиса радуется. Её бабушка умеет шить. Да что там умеет - она шьёт лучше всех. В прошлом году она уже сшила для любимой внучки кимоно, в ко?тором теперь та не только ходит на тренировки, но и щеголяет по комнатам. Иногда девочка даже норовит лечь в постель в новой одежде, но её мама, которую тоже зовут Леной, ей этого не позволяет.
   А началось всё в прошлом году, когда Алиса была в гостях у бабушки с дедушкой. Тогда она впервые увидела в бабушкином шкафу кимоно и тайком в него нарядилась, да ещё чёрный пояс повязала себе на талию. Все потом долго смеялись, глядя на неё, а дед даже сфотографировал внучку в этом наряде. Теперь Алиса уже целый год ходит в секцию тхэквондо и даже знает счёт по-корейски до десяти.
  Кроме кимоно у неё есть три бабушкиных подушки - большие, настоящие, сшитые бабушкой своими руками из разноцветных лоскутков. Они потом вместе набивали их белой ватой с весёлым названием 'Синтэпон'.
   - Син-тэ-пон, син-тэ-пон, - долго потом кривлялась Алиса, и ей казалось, что это не одно слово, а целых три. И они китайские, но что такое 'китайские', она не знала, а потому ей было смешно.
  Сейчас одна из этих подушек лежала в Алисиной комнате на самом вид?ном месте. На ней всегда сидел её Чебурашка, сшитый бабушкой из рукава прабабушкиной старой шубы. Это было сделано для её мамы, чтобы та не плакала пред сном, когда мама Алисы была такой же маленькой, как Алиса сейчас.
   - Тогда с детскими игрушками было туго, - говорила бабушка.
  Но что такое - 'туго', девочка не понимала. Она прижималась к бабушки?ной руке и тихонько её гладила. Это означало, что она любит бабушку.
  Две другие подушки, ещё больших размеров, лежали в зале на большом диване, и папа с мамой всегда садились на них, когда смотрели телевизор.
   Теперь настоящую игрушку, такую же, как Чебурашка, а может даже две игрушки (Алиса размечталась), бабушка сошьёт лично ей, и Алиса будет бабушке в этом деле помогать.
   Девочка знает, что где лежит. Из маминого шкафа она притаскивает жестяную коробку с разноцветными нитями. В этой коробке не только нити, в ней всякая всячина: пуговицы, мелкие блестящие шарики с дырочками посередине, называемые 'бисер', и ещё много чего интересного.
   - Неси сюда коробку, - просит бабушка, - и попроси у мамы что-нибудь ненужное, из чего мы будем шить.
   Мама Лена из шкафа вытаскивает старые Алисины рукавички, которые ей стали малы, потом с верхней полки достаёт кусок розовой шторы, а из самого дальнего угла извлекает два тряпичных слоника: розового и серого. Когда-то девочка с ними играла, но потом они стали ей неинтересны, и она них совсем забыла.
  Всё это богатство Алиса приносит бабушке и укладывает перед ней на диван. Та берёт ножницы, и таинство рождения новых игрушек начинается.
   Для начала берутся слоники и распарываются пополам. Вместо отрезанного хоботка цветными нитями вышивается ротик, чуть выше него прилаживается носик-бусинка. Алиса старается изо всех сил помогать бабушке. Она сматывает цветные нити с катушек и приказывает бабушке:
   - Режь!
   Та безропотно подчиняется и отрезает нужные куски. Алиса сопит от удовольствия. Потом у слоников отпарываются ушки и пришиваются котику и пёсику. Котику достаются розовые, а пёсику серые ушки. И вот, наконец, бабушка, взяв в руки обе игрушки, приставляет их спиной к спине, и сшивает вместе. Всё, работа окончена. Называется новая игрушка КотоПёс. Смешное название.
   Но это ещё не всё. Остались ещё Алисины рукавички, связанные длин?ной верёвочкой, которую мама всегда пропускала сзади в рукава её шубки, чтобы они не потерялись, и на диване по-прежнему остаётся кусок розовой шторы.
  Бабушка смотрит на них, потом берёт рукавички в руки, и таинство рождения новых игрушек продолжается. Она кроит рукавички, делая из них туловище, потом разрезает на части верёвочку.
  Из четырёх частей её она мастерит ручки и ножки, а остальные кусочки треплет и делает из них волосы. Алиса уже понимает, получится кукла.
  Кукла - девочка.
   - Назовём её Дашей, - говорит бабушка.
   Алиса согласно кивает головой. Она всё так же сматывает с катушек цветные нити и подставляет бабушке, чтобы та их отрезала. При этом девочка ещё сильнее сопит и даже кряхтит от удовольствия.
   - Ах ты, моя помощница, - нахваливает её бабушка, - ты, моя кошечка, девочка моя, любименькая. Сейчас мы с тобой сделаем для нашей Дашеньки бальное платьице...
   Алиса краснеет от бабушкиной похвалы и ещё сильнее прижимается к её руке.
   А какие бабушка печёт блины...
   - Би-и, - называет их Алиса, пальчики оближешь. Круглые, румяные, они так вкусно пахнут, когда бабушка снимает их со сковородки и укладывает стопкой на большую тарелку.
   Алиса вспоминает вчерашний завтрак и непроизвольно глотает слюнки...
   Но вот и вторая игрушка готова. Всё лишнее убирается в шкаф.
   Бабушка немножко устала, и ей хочется чуть-чуть отдохнуть. Она укладывается на диван и сажает рядом с собой Алису. Сейчас начнётся новое таинство - оживление игрушек. Бабушка берёт КотоПёса в одну руку, Дашеньку в другую, и начинает ими водить себе по животу. При этом она приговаривает:
   - Топ-топ, топ-топ.
   Алиса смотрит с восхищением. Мало того, что она помогала бабушке мастерить эти игрушки, так они ещё в итоге оказались живыми.
   - Ещё топ-топ, - просит она бабушку, - ещё топ-топ.
  Но у бабушки уже давно слипаются глазки, и она сама потихоньку начинает сопеть.
   - Топ-топ, - слышится ей сквозь сон, - топ-топ...
  
   Часть II
   Спрятавшиеся игрушки
  
   И вот, наконец, после трудов праведных пелена дрёмы окутывает бабушку, и она засыпает. Ей снится, будто сама она стала маленькой, и уже её бабушка мастерит ей игрушки. Игрушки получаются красивыми, разноцветными, они сами ходят и сами с собой разговаривают. Досмотреть до конца свой сон ей не удаётся, она просыпается от звонкого Алисиного крика.
   - Бабушка, Лена, - кричит внучка и настойчиво дёргает её за руку, - просыпайся скорее. КотоПёс и кукла Даша пропали.
  Бабушка Лена, ещё окончательно не проснувшаяся, медленно приподнимается и садится на диван. Она вопросительно смотрит на внучку.
   - Ну, что же ты, - канючит Алиса, - просыпайся скорее. Наши игрушки сбежали.
   - Может, они опять под диваном спрятались? - интересуется бабушка, протирая глаза, - ты там смотрела?
   - Их нет под диваном, - чуть не плачет Алиса, - я везде смотрела. Что мы теперь будем делать, милая бабушка?
   - Только не плакать, - отвечает та, успокаивая внучку, - сейчас я встану, и мы их вместе поищем. А за шкаф ты заглядывала? - спрашивает она, вставая с дивана.
   - Я туда боюсь заглядывать, там паутина, а на ней паук страшный сидит. У него несколько глазок, и он так смотрит на меня, будто укусить хочет.
   - А ты его не бойся, - успокаивает внучку бабушка, - мы его трогать, не будем, и он нас не тронет. Пусть живёт в вашей квартире и денежки вам накапливает.
   - Он денежками капливает? - удивляется Алиса, - а откуда он ими капливает?
   - Оттуда, откуда у него паутина растёт. Он сначала паутину из себя вытаскивает, а потом следом денежки появляются, - отвечает находчивая бабушка.
   Но продолжить эти объяснения она не решается, внучка ведь может их запомнить и потом кому-нибудь рас?сказать, поэтому бабушка Лена берёт внучку за руку и тащит её за собой поглядеть за шкафом.
   Алиса упирается, она прижимается к бабушкиной руке и со страхом идёт за ней в мамину комнату.
   Паучка за шкафом нет, наверное, он куда-то спрятался, может быть, в нишу, которая неведомо как образовалась в стене за шкафом. Ведь вчера её не было...
   - Смотри, бабушка, - тихо шепчет Алиса, - там кто-то живёт.
   Она тычет пальчиком за шкаф и тут же боязливо его отдёргивает.
   - Видишь, вон в том проёме деревца растут, а под ними травка зелёная. Вон и наш паучок на кустике качается. Рядом с ним бабочки порхают и стрекозы летают.
   - Где, внученька? - удивлённо спрашивает бабушка, - я без очков ничего не вижу.
   - Вон там зайчики на пеньках пляшут, - продолжает рассказывать Алиса, - как же ты не видишь, бабушка? Смотри, - вдруг звонко кричит она, - КотоПёс и кукла Даша на пеньке танцуют. Видишь, как раздувается Дашин сарафан?чик. Но как же мы их оттуда достанем? - чуть не плачет Алиса.
   - А мы их конфетками приманим, - тихо шепчет бабушка, - положим пару конфеток за шкаф, и к одной верёвочку привяжем. Они её схватят, а мы,
  р-раз, и вытащим оттуда наших проказников.
   Алисе нравится бабушкин план, но всё же она сомневается, вдруг конфетки зайчики съедят. Ей, конечно, не жалко конфеток, ну а вдруг.
  Но тут она вспоминает, что зайчики не едят сладкое, они любят морковку, дед ей об этом когда-то рассказывал.
   Девочка бежит в кухню и притаскивает оттуда конфеты, которые она взяла из маминой вазы. При?носит она их немножко больше, чем следует, но бабушке протягивает только две, остальные прячет в карман. Бабушка улыбается, глядя на проделки внучки, потом привязывает к конфеткам верёвочку и просовывает их за шкаф.
   - Я тебе дам знак, - говорит она Алисе, - когда надо дёргать. Держи свой конец, только покрепче.
  И вот они обе притаились и молча ждут, но конфеты всё лежат и лежат без движения.
   - Когда же, бабушка, когда же они их схватят? - канючит Алиса, - я уже устала ждать.
   - Ну, что ты у меня такая нетерпеливая, - успокаивает её бабушка, - сейчас я конфетки им дальше про?суну, и они их обязательно схватят. Ты только не упусти момент.
   Бабушка ещё дальше пропихивает конфеты за шкаф и пристально за ними наблюдает.
   - Как же долго она всё это делает, - думает Алиса, и вдруг в этот самый момент бабушка кричит ей:
   - Тащи!
   Да и как не понять, ведь она уже почти взрослая. В следующем году ей исполнится шесть лет, а ещё через год она пойдёт в школу.
   Алиса кладёт игрушки на диван, отходит в сторонку, потом оборачивается и показывает им сжатый кулачок. КтоПёс с куклой Дашей смотрят на неё снисходительно. Они не верят в её угрозы.
   - Бабушка Лена, - жалуется внучка, - они меня совсем не боятся.
   - Это потому, что ты кулачок неправильно сжимаешь, - говорит бабушка, - сейчас я тебя научу, как это правильно делать.
   - Сама знаю, - вредничает Алиса, - на занятиях нам тренер показывал.
   - Я лучше знаю, - не соглашается бабушка, - у меня чёрный пояс по каратэ.
   - И у меня скоро будет, - твёрдо заявляет Алиса.
   - Обязательно будет, - подтверждает бабушка, я в этом не сомневаюсь!
   И вот они вместе идут по улице. На дворе - чудесный день. Щебечут птички, летают стрекозы, порхают бабочки.
   - Не хуже, чем у них там за шкафом, - думает Алиса.
  
   03.02.2018г
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"