Решетнев Виктор Сергеевич : другие произведения.

Я, котик Глеб и блины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Из сборника "Алиса и семнадцать котиков" Предыдущий рассказ здесь: http://samlib.ru/r/reshetnew_w_s/denxrozhdenija.shtml
  
  
   6. Я, котик Глеб и блины
  
   Однажды субботним утром родители куда-то спешно уехали, и я осталась дома одна. Предоставленная самой себе, я какое-то время повалялась в постели в надежде снова уснуть, но сон, как назло, не шёл. Почему-то, когда тебя никто не заставляет, не стоит у тебя над душой и не повторяет по десять раз подряд 'Алиса, вставай', то спать совершенно не хочется, чего не скажешь про будний день, когда надо идти в школу.
   Но я всё равно полежала ещё немного, повертелась с боку на бок несколько раз, отчего чуть не свалилась с кровати, потом потянулась и посмотрела на котиков, как они там на пианино. Котики сидели смирно и с интересом за мной наблюдали.
   - Держу пари, - мысленно сказал Федя, заметив, что я смотрю в его сторону, - наша хозяйка будет вот так вот вертеться ещё полчаса.
   - Не думаю, - ответил Басик, - ей это надоест через десять минут.
   - Мне кажется, раньше, - вклинилась в разговор Соня, - конечно, наша Алиса любит поспать и поваляться в постели, но покушать она любит гораздо сильнее. Сейчас восемь утра, и ей уже давно уже пора завтракать.
   - Встанет ещё раньше, - вставила своё веское слово Ира, - через пять минут будет на кухне. В будний день в это время она уже трескает.
   - Я всё слышу, - сказала я недовольно, - про пари и про всё остальное. И где ты таких слов нахваталась, 'трескает', - передразнила я Иру, - наверное, у себя в провинции. У нас в Москве говорят по-другому, мы говорим - 'кушает'. Ну вот, - закончила я свой монолог, - теперь мне спать совсем расхотелось, придётся идти на кухню.
   - Давно пора, - донеслось от Светы, и посыл этот был с явной иронией.
   - Что-то вы раздухарились сегодня, как говорит дед Витя, - я строго посмотрела на котиков, - надо вас приструнить немножко. Или вы сами проголодались, а на мне свои хотелки вымещаете?
   На мой вопрос никто ничего не ответил, котики сидели смирно и делали вид, что ничего не произошло. Пришлось вылезать из постели и идти на кухню.
   Обычно завтрак готовит нам мама, варит кашу, в разные дни разную: овсяную, гречневую, рисовую. Иногда готовит перловку или пшено - их я не очень люблю, но мама говорит, что еда должна быть разнообразной. А ещё она добавляет в приготовленную кашу ягоды: землянику, клубнику, малину и чёрную смородину. От этого она становится вкуснее, насыщается витаминами и быстрее остывает. Это только бабушка Лена любит всё горячее, огневое - чай, кофе, блины, но мне больше нравится еда тёплая. И в интернете пишут, что еда должна быть тёплой, тогда она полезная.
  Ягоды папа покупает на рынке, а иногда их привозит дед Витя, замороженные, от них еда остывает ещё быстрее.
   Сегодня на завтрак была приготовлена гречневая каша, она стояла на плите в кастрюле. Я открыла крышку, понюхала и поморщилась. Есть мне её совершенно не хотелось.
   - А что если испечь блины, - подумала я, - такие, как печёт бабушка Лена. У неё они всегда получаются пышными, ароматными, вкусными.
   У меня даже слюнки потекли от этих мыслей. Только вот я не могла вспомнить, как она их готовит.
   - Кажется, сначала надо замесить тесто, - стала я вспоминать, - потом что-то в него добавить, потом ещё что-то сделать.
   В последний раз бабушка пекла блины, когда была у нас в гостях. Помнится, тогда вместе с нами за столом сидел котик Глеб, подаренный мне подружкой Миланой незадолго до бабушкиного приезда. Он стал седьмым по счёту.
   - Наверное, этот котик запомнил, как пекутся блины, - подумала я, - надо принести его на кухню, и он мне расскажет о бабушкиных секретах.
   Котик Глеб уже ждал меня, он сидел на краю пианино и протягивал ко мне свои передние лапки.
   - Я всё слышал, - сказал он, - не волнуйся, я тебе помогу.
   Я взяла его на руки и вернулась на кухню, потом усадила котика Глеба за стол и мысленно настроилась на его кошачью волну.
   - Достань из шкафа большую стеклянную миску, - начал приказывать он, - всыпь в неё полпачки муки, не забудь добавить немного сахара, соли. Всё, как в бабушкином рецепте. Поняла?!
   - Поняла! - радостно ответила я.
   - Теперь всё это залей водой и тщательно перемешай. Пока полученное тесто будет всходить, нагрей на плите сковородку и влей в неё немного подсолнечного масла. Размажь его по днищу силиконовой кисточкой, но сначала надень фартук, заколи волосы, достань кухонную перчатку, которой пользуется твоя мама, и вперёд, - скомандовал котик Глеб.
   Я сделала всё в точности, как он мне велел, и, хотя первый блин получился комом, так всегда бывает, он был невероятно вкусным. Я не утерпела и прямо с пылу с жару откусила кусочек, потом, когда блин немного остыл, дала попробовать кусочек Глебу. Котик съел его с удовольствием, даже облизнулся, как мне показалось.
   - Скоро ты будешь печь блины не хуже, чем бабушка Лена, - похвалил он меня, - продолжай в том же духе.
   И я продолжила. Дальше у меня блины стали получаться отменными: кругленькими, румяными, с поджаристой корочкой. Вся кухня наполнилась их чудесным ароматом.
   - Как там наши соседи, - подумала я, - не потекли ли у них слюнки?
   - Не волнуйся, их нет дома, - мысленно успокоил меня котик Глеб и продолжил командовать.
   - Складывай блины в хрустальное блюдо, - приказывал он, - так всегда поступала Золушка.
   - Какая Золушка? - я засмеялась, - так всегда поступала бабушка Лена. У Золушки не было хрустального блюда, у неё были хрустальные башмачки.
   - Да знаю я, - улыбнулся котик, - это я пошутил.
   Второй блин мы пробовать не стали, знали, что он будет не хуже первого, сняли его аккуратно со сковородки и уложили на блюдо. Третий блин у нас вышел лучше первых двух, а четвёртый вообще получился на загляденье. Он пускал через дырочки пар и аппетитно потрескивал. Через полчаса перед нами высилась огромная стопка ароматных блинов.
   - Уф! - сказала я, с трудом подняв блюдо, - последний блин испечён, можно приступать к завтраку.
   - Не приступать, а продолжать, - поправил меня котик Глеб, - первый блин, который оказался комом, я нечаянно доел.
   Он виновато посмотрел на меня.
   - Не переживай, - успокоила я его, - в жизни всякое бывает, особенно когда есть очень хочется. И со мной такое бывало. Однажды я съела все шоколадки, которые привёз мне дедушка. Пять штук в один вечер, так что ты не один такой, - подвела я итог и продолжила, - но сейчас мы будем есть блины как положено, не спеша, со сметаной и земляничным вареньем. Его передала мне бабушка Лена.
   Я достала из холодильника сметану, варенье, котик Глеб придвинулся ко мне, и вдруг... вдруг нам обоим показалось, что мы уже не на кухне, а в лесу на цветущей поляне. Вместо стола перед нами огромный пень, на нём наши блины со сметаной, горячий чайник и чашки с серебряными ложками, какие я видела у бабушки Лены. На краю поляны сидели зайчики и с любопытством на нас поглядывали. Пока я думала, как мы здесь оказались, из лесу выбежали КотоПёс с куклой Дашей и подбежали к нам.
   - Так вот вы теперь где живёте, - воскликнула я, - в лесу вместе с зайчиками. Садитесь скорее за стол и угощайтесь блинами, - предложила я, указав на сервированный пень, - это я сама испекла.
   - Ты умеешь печь блины? - удивился КотоПёс.
   - Конечно, умею, - ответила я, - ты разве не помнишь, бабушка Лена меня этому научила. Она и тебя вместе с Дашенькой сшила и потом оживила, я ей в этом помогала.
   - А мы думали, что сами на свет родились, - смущённо сказал
  КотоПёс.
   - Сами собой не рождаются, это бабушка вас смастерила. Помнишь, как вы однажды от нас сбежали и спрятались за шкафом? Мы вас оттуда конфетками выманивали.
   - Конечно же, помню, - вздохнул КотоПёс, - я ничего не забыл, я даже помню, как в траве валялся, а потом бабушка Лена меня отстирывала.
   - А ты, Дашенька, помнишь, как я заплетала тебе
  косички? - спросила я куклу Дашу, и сама почему-то смутилась.
   - Я ничего не забыла, - ответила Даша, - мы, игрушки, всё помним. А что живём мы теперь в лесу, так это объясняется просто. Ты стала большой, и теперь тебе дарят игрушки из магазина. А такие, как мы, нужны только маленьким детям, которые не понимают, что сделано своими руками, а что куплено в магазине. Но мне приятно, что ты помнишь о нас.
   - И я вас тоже никогда не забывала, - призналась я, и голос мой при этом дрогнул, - усаживайтесь за наш пенёк, будем есть блины, а котик Глеб будет за нами ухаживать.
   Сидеть у пня оказалось гораздо удобнее, чем за столом. Мы ели блины, пили чай с земляничным вареньем и вспоминали бабушку Лену. Дул тёплый ветерок, пахло цветочным нектаром, и на денежной паутине качался наш знакомый паучок. Паутина тихонько звенела, и в такт ей пели зайчики колыбельную песенку.
   - Хорошо жить на белом свете, - думала я, намазывая очередной блин сметаной и угощая им КотоПёса и куклу Дашу.
   Но вот от колыбельной песенки глаза мои стали слипаться, и я не заметила, как задремала, а когда проснулась, то снова оказалась на кухне за столом. Рядом со мной дремал котик Глеб, уткнувшись носом в блюдце со сметаной.
   - Просыпайся скорее, - я подёргала его за лапку, - наша сказка закончилась.
   Котик открыл глазки и удивлённо на меня посмотрел.
   - Мы снова на кухне, - сказала я, - ничего не поделаешь. Скоро приедут родители, и нам пора немного убраться.
   Я посмотрела на блюдо, половины блинов на нём как не бывало.
   - Значит, КотоПёс с куклой Дашей нам не привиделись, мы на самом деле были в лесу, - подумала я, - хорошо, что блины остались, будет чем угостить родителей. Надеюсь, они ругаться не станут, узнав, что мы хозяйничали на кухне.
   - Однозначно не станут, - подтвердил котик Глеб, - блины слишком вкусные.
   Я вытерла его масленый ротик полотенцем и поблагодарила котика за его старания в лесу.
   - Ты настоящий шеф-повар, - сказала я, - вот тебе от меня подарок - поварской колпак и фартук с нарисованной рукавичкой. Когда-то мне подарили детский кухонный набор, и в нём, кроме пластиковых тарелок, ножей и вилок, оказалась вот эта поварская форма. Держи, теперь она твоя.
   Я надела на котика колпак, фартук и нарисовала его в этом наряде. Вместе с ним я нарисовала себя, КотоПёса и куклу Дашу. На рисунке мы сидим у пня на лесной поляне, едим блины с клубничным вареньем и пьём чай. На нас смотрят зайчики, денежный паучок качается на паутине, и в его лапках миниатюрная чашечка.
   Шеф-повар Глеб остался доволен моим рисунком.
  
   18 июля 2023 г
  
   Продолжение здесь: http://samlib.ru/r/reshetnew_w_s/nashiolimpioniki.shtml
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"