Решетнев Виктор Сергеевич : другие произведения.

Я, Лили и бабушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Из сборника "Алиса и семнадцать котиков" Предыдущий рассказ здесь: http://samlib.ru/r/reshetnew_w_s/babushkinchernyjpojas.shtml
  
   22. Я, Лили и бабушка
  
   Вчера поздно вечером, почти на ночь глядя, бабушка Лена затеяла стирку. Выстирала пододеяльники, простыни, наволочки и потом долго развешивала их на балконе. Нас теперь много живёт в этой квартире, так что стирки хватает. Я помогала бабушке - то её поддерживала, то простыни. А сегодня утром, проходя мимо балкона, мне вдруг в голову пришла интересная мысль.
   - Что, если залезть в пододеяльник и поиграть там с Лили, а чтобы не было жарко, затащить туда вентилятор.
   Я обрадовалась этой мысли и побежала на кухню поделиться ею с бабушкой. Она в это время мыла посуду и что-то тихонько себе под нос напевала. Я с разбегу плюхнулась в кресло и выдала:
   - Мы хотим вместе с Лили залезть в пододеяльник, и чтобы нас там обдувало вентилятором. Нам очень жарко! - бодро закончила я.
   Бабушка вздрогнула, услышав мой возглас, и чуть не выронила тарелку из рук. Потом она медленно обернулась и вопросительно на меня посмотрела.
   - Какой пододеяльник? - спросила она с нажимом, - какой вентилятор?!
   - Обыкновенный, - ответила я, - который в зале стоит возле окна. Папа с мамой его включали вчера. А пододеяльник возьмём ваш с дедушкой, он самый большой, его мы с тобой дольше всех вешали.
   - Не вешали, а развешивали, - уточнила бабушка и прибавила, опять же с нажимом, - не выдумывай ерунды, ты уже большая.
   - Ну и что, что большая, - продолжила я упорствовать, - а нам хочется.
   - Кому это нам? - спросила бабушка, и в её голосе появились строгие нотки, - не приплетай сюда свою игрушечную кошку. Сама вздумала баловаться, сама и отвечай за свои поступки. Ишь ты какая, а я и не знала!? Сиди лучше здесь со своей Лили, или помогай мне мыть посуду. И в квартире у нас совсем не жарко, - прибавила она.
   Честно признаться, такого от бабушки я не ожидала, чтобы она мне в чём-то отказала - это происходило впервые, но я и не думала отступать.
   - Пододеяльник большой, - начала объяснять я бабушке, удивляясь её непонятливости, - мы там запросто поместимся. Ну подует на нас вентилятором, что тут такого?
   - Ничего, - ответила бабушка, - но ты туда не полезешь, и точка.
   Я опешила. До сегодняшнего дня мы с бабушкой были друзьями не разлей вода, везде с ней ходили: по магазинам, в парк, на площадь Партизан, вместе ели мороженое, которое покупал нам дед Витя, если я спорила с мамой, то бабушка почти всегда была на моей стороне, а тут вдруг бац - не пущу. Меня это задело.
   Я медленно поднялась из кресла, подошла к выключателю и демонстративно выключила свет. Затем с гордо поднятой головой проследовала мимо бабушки и отправилась в свою комнату. Честно скажу, если бы в кухне была дверь, я бы ею хлопнула.
   В своей комнате я перво-наперво заперлась и уселась на диван, на котором когда-то играла с котиком Пиней. Посидев на нём, я стала думать, что делать дальше. Комната эта для меня очень дорога, когда-то она была маминой, потом здесь жила прабабушка Надя, а теперь, когда мы приезжаем в гости, живу в ней я. Виноватой себя я не чувствовала, наоборот, мне казалось, что я поступаю правильно.
   - Пусть она там без меня моет посуду, - раздражённо думала я, - пусть почувствует, как это обижать меня, её любимую внучку.
   Я тихонько приоткрыла дверь и выглянула в коридор. Со стороны кухни доносился шум льющейся воды, и было слышно, как бабушка Лена перебирает тарелки и ополаскивает их под краном. Делала это она в полумраке, потому как свет включать не стала.
   - И я не буду включать, - моя решимость не знала границ, - буду сидеть здесь до вечера и...
   И что я буду делать дальше, придумать я не могла, поэтому начала плакать.
   - Почему всё так, - думала я, всхлипывая, - почему меня никто не любит? Почему бабушка Лена сейчас на кухне одна, а я здесь одна никому не нужная?
   - Бабушка, иди скорее ко мне, - беззвучно зашептала я, - я хочу, чтобы ты меня пожалела.
   Слезы потекли по моим щекам и закапали на пол. И когда я уже готова была вот-вот разреветься, в комнату вошёл дед.
   - Кто это тут слезами обливается, - спросил он, - да ещё такими горючими? - дед погладил меня по щеке, - тебя кто-то обидел?
   - Никто, - ответила я и всхлипнула, - я сама себя обидела.
   - И бабушку тоже? - поинтересовался он, - она сейчас на кухне, стоит у раковины и в темноте моет посуду. Я хотел свет включить, а она не позволила. Ты случайно не знаешь почему?
   - Знаю! - всхлипнула я, - но она первая начала, - я попыталась оправдаться, - не разрешила мне в пододеяльник залезть вместе с Лили.
   - Куда залезть? - дед расплылся в улыбке, - тебе что, пять лет отроду? В пододеяльнике тебе давно делать нечего, да и не поместишься ты в нём. И на бабушку ты зря обижаешься, - продолжил он, но уже не так строго, - она у тебя самая лучшая! В мире таких днём с огнём не найдёшь! Знаешь, как мы сейчас поступим, - он наклонился ко мне и перешёл на доверительный шёпот, - пойдём сейчас в магазин и купим что-нибудь вкусненькое для примирения. С вкусненьким, - он весело подмигнул мне, - легче мириться. И больше на бабушку не обижайся. Поняла?
   - Поняла, - радостно закричала я и вскочила с дивана, - мне что, одеваться?
   - И побыстрее, - подзадорил дед, - я тебя научу, как надо мириться.
   Я чуть не захлопала в ладоши от счастья, и моё плохое настроение мгновенно улетучилось.
   Через полчаса мы были в супермаркете. В кондитерском отделе дед купил самую большую и самую красивую коробку рахат-лукума, а в отделе 'Овощи и фрукты' килограмм отборной черешни.
   - Подойдёшь с этим к бабушке, - напутствовал он, - и вручишь ей для примирения. Скажешь, что это от тебя, и что ты больше никогда не будешь на неё обижаться. Запомнила!?
   - Да она не поверит, что это я купила, - развеселилась я, - она подумает, что это ты купил.
   - Что она подумает, не твоё дело, - отрезал дед, - твоё дело вручить ей всё это, а там видно будет.
   Дома я не утерпела и прямо с порога закричала:
   - Бабушка, посмотри, что нам дед с тобой купил для примирения. Мы сейчас всех угостим, и папу с мамой тоже.
   - Ах, ты, моя ненаглядная, - запричитала бабушка, - моя проказница, моя любимая девочка. Как же я люблю тебя! Давай, показывай, что ты мне принесла.
   - Это дед, - сказала я и опять чуть не всхлипнула, - это он всё купил для нашего примирения. А я теперь никогда-никогда не буду на тебя обижаться, и свет выключать тоже. Я буду за тобой ухаживать, а когда ты станешь старенькой, буду по-прежнему любить тебя.
   - Вот это правильно, - похвалил дед, стоявший всё это время за моей спиной, - слово в слово всё повторила, а от себя так даже лучше сказала. Иди, зови родителей, будем чай пить.
   Через полчаса все вместе мы сидели на кухне за большим столом и пили чай.
   - Как хорошо, - думала я, откусывая очередной кусок рахат-лукума и поглядывая то на родителей, то на дедушку с бабушкой, - когда в доме царят мир и любовь.
  
   31 июля 2023 г
  
   Продолжение здесь: http://samlib.ru/r/reshetnew_w_s/kotikiwsehstranobxedinjajtesx.shtml
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"