Решетнев Виктор Сергеевич : другие произведения.

Котёнок Мяу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Из сборника "Алиса и семнадцать котиков" Предыдущий рассказ здесь: http://samlib.ru/r/reshetnew_w_s/kotikbrjus.shtml
  
   17. Котёнок Мяу
  
   Иногда в жизни всё идёт не так, как хочется. Этим летом мы собирались поехать отдыхать на Чёрное море, а поехали на Балтийское и то только в конце августа. Папа купил горящие путёвки в Калининград. А знаете, какое там в конце августа море холодное? Родители так и не купались вовсе, пришлось мне за них отдуваться и лазить в холодную воду. Хотя само Балтийское море очень даже красивое. А какие дюны на Куршской косе.
   Прошлым летом мы хотели поехать в гости к бабушке с дедушкой, но пандемия коронавируса помешала, и поездка сорвалась. Не жизнь, а одно расстройство. Я пожаловалась маме и спросила у неё, почему нам так не везёт.
  - Не обобщай, - сказала она, - успеешь ещё побывать и на море, и у бабушки с дедушкой. Многим другим живётся гораздо хуже, но они не ропщут. Попробуй помочь кому-нибудь, и тебе станет легче.
   Мама, как в воду смотрела. В прошлое воскресенье мы с подружками, Диной и Софьей, возвращались с прогулки домой и услышали в подворотне жалобное мяуканье. Вернее, услышала только я, так как звуки были телепатическими и доносились от игрушечного котёнка.
  - Значит, его кто-то выбросил, - догадалась я, - надоела игрушка-котёнок, и теперь она лежит в ближайшей мусорке. Пойдём! - скомандовала я подружкам, - кому-то нужна наша помощь.
  - Кому?! - не поняла Софья, а Дина, увидав, что мы направляемся к мусорному баку, остановилась.
  - Я не буду копаться в мусоре, - возмутилась она, - даже если нужно кого-то спасать.
   Но я уже знала, нам не придётся лезть в мусорный бак, предыдущий хозяин игрушечного котёнка не посмел его туда бросить, он посадил его на бордюр тротуара рядом с баком, надеясь, что его кто-нибудь подберёт.
   Котёнок был грязным, облезлым, с оторванным ухом, но таким милым. Чем-то он напомнил мне чебурашку, сшитого бабушкой Леной.
  - И как только рука поднялась его выбросить, - с возмущением сказала Софья, - хорошо, что не в мусорный бак.
  - Мяу, - ещё раз мяукнул котёнок, но уже не так жалобно, потому что понял - мы его не оставим. Это "мяу" услышала уже не только я, но и мои подруги.
  - У меня есть полиэтиленовый пакет, - сказала Софья, - в руки его брать не стоит, а родителям показывать тем более. Сначала его надо выстирать в стиральной машине, потом высушить, пришить оторванное ухо, но сделать это, когда никого не будет дома.
  - Я его в тазу выстираю, - сказала я, - в стиральной машине он захлебнётся.
  - Не придумывай, Алиса, - возразила Дина, - это игрушка, она не может захлебнуться. В стиралке ей ничего не будет.
  - Разве что при отжиме швы разойдутся, - задумчиво произнесла Софья, - и внутренности вылезут. Придётся их обратно запихивать.
  - Так! Никакой машины, - скомандовала я, - забираю его к себе. Отстираю вручную и сама пришью ухо. Потом покажу, что у меня получилось.
   Я распрощалась с подругами и поспешила домой.
   Мои котики меня уже ждали, потому что знали, что я им кого-то принесу.
  - Это котёнок Мяу, - закричали они, - ты его спасла. Окунай его скорее в таз и налей побольше детского шампуня. И родителям пока его не показывай.
  - Не волнуйтесь, - сказала я, - родители меня за него ругать не будут.
  - И даже, если узнают, что ты его нашла возле мусорки? - съехидничала чистюля Лили, - не думаю, что они этому обрадуются.
  - А вы молчите, - я строго посмотрела на котиков, - и никому ничего не рассказывайте. С моими родителями я сама договорюсь. Выучу стихотворение на английском языке, напишу новую программу на компьютере, и они не только разрешат мне оставить этого котёнка, но ещё купят потом настоящего. Знаете, как мне хочется иметь живого пушистика!?.
  - А мы, - чем хуже мы? - сказали котики хором, - но не бойся, мы тебя не выдадим. Ты у нас самая лучшая на свете хозяйка, и мы тебя очень любим.
  - Спасибо, мои родные, - поблагодарила я их, - а теперь мне нужно в ванную отмывать котёнка Мяу.
   В ванной я налила в таз тёплой воды, добавила детского шампуня, и посадила туда котёнка. Целый час он там отмокал, а потом я его стирала, тёрла мочалкой и споласкивала холодной водой. Скоро он стал чистым и гладким, будто из магазина. После стирки я высушила его маминым феном и пришила ухо.
  - Теперь он один из нас, - сказали котики, - когда после всех процедур я посадила его на пианино.
   Котёнок Мяу посмотрел на меня с благодарностью и сказал:
  - Спасибо, Алиса, - сказал он, - я буду тебе верным другом. Отныне и вовеки вечные.
   Такой пафосной похвалы я ни от кого не слышала, но мне было приятно, и жизнь уже больше не казалась чередой проблем. Мама оказалась права, нужно помогать ближнему, тогда и сам станешь счастливым.
  
   30 июля 2023 г
   Продолжение здесь: http://samlib.ru/editors/r/reshetnew_w_s/letchikwalerij.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"