Решетнев Виктор Сергеевич : другие произведения.

Котик директор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Из сборника "Алиса и семнадцать котиков" Предыдущий рассказ здесь: http://samlib.ru/r/reshetnew_w_s/letchikwalerij.shtml
  
   19. Котик директор
  
   Котик Петя был очень смышленым котиком, пусть и игрушечным. В школе он учился на одни пятерки, вернее, на одни пятёрки учился его хозяин, мальчик, которого тоже звали Петей, а котик ему только помогал... мысленно. Котика подарили мальчику Пете на день рождения, когда ему исполнилось пять лет, и с тех пор они не расставались. Живя дружно они отучились в школе десять лет и окончили её с одной четвёркой на двоих. Впереди был институт.
   Сдавали только два экзамена по девятибальной системе: устный физику и письменный математику. В итоге набрали десять баллов, хотя можно было и на балл меньше, и поступили. Порадовались, что не пришлось сдавать русский, иначе пришлось бы туго. На вступительных экзаменах котика Петю даже тщательно обыскали, нет ли при нём шпаргалок, но нашли только ярлычок с надписью - "Котик ласковый". И действительно, Петя был не только смышлёным, но и очень ласковым. Став студентами, они поселились в общежитие и прожили в нём пять лет в одной комнате. Студент Петя зубрил лекции, а котик Петя ему помогал... мысленно.
   Окончили они институт с красным дипломом, одним на двоих, и после его окончания вместе уехали по распределению на Крайний Север.
   Вот где был простор. Летом - зелёная тайга до горизонта, грибы, ягоды, весь день незаходящее солнце, зимой - ослепительно белый снег, двухметровые сугробы и глухари на ветках. Где ещё такое увидишь.
   Петя, как молодой специалист, начал работать на компрессорной станции, а котик Петя в это время оставался дома и готовил им еду, одну на двоих. Варил макароны с тушёнкой, заваривал душистый чай с чабрецом и мятой, нарезал белые булки, густо намазывая их сливочным маслом. По вечерам они сидели вдвоём на диване и читали книжки, в основном фантастические, потому как оба обожали фантастику.
   Иногда Петя человек, которого теперь звали Петром Егоровичем, откладывал книгу в сторону и спрашивал Петю котика:
  - Как ты думаешь, - спрашивал он, - есть ли жизнь на других планетах, или мы одни во Вселенной?
  - Конечно, есть, - отвечал котик Петя, - на других планетах тоже живут котики, но не такие как мы. Они умнее нас и умеют не только мяукать. И люди там тоже другие - добрые, умные и не жадные. А то вчера нас в столовой в очередной раз обсчитали и порции положили маленькие.
  - Ладно, не начинай, - прервал его молодой специалист Пётр Егорович, - еда - не главное.
  - А что главное, смысл жизни? - съехидничал котик, - ты всё читаешь фантастические книжки, а зарплату тебе до сих пор не повысили.
  - Повысят, - уверенно сказал Пётр Егорович человек, - но нам и этой хватает - и на макароны, и на тушёнку.
  - А чай пьём только с сахаром, на сгущённое молоко денег нет, - посетовал котик Петя, - ты думаешь, мне нравится пить чай с мятой, или чабрецом. Мне хочется молочка сгущённого, раз обычного из-под коровки нет.
   И что же, пришлось Петру Егоровичу поднапрячься, вместе с котиком он отрепетировал себе командный голос и через полгода стал начальником участка. Денег теперь у них хватало и на тушёнку, и на сгущёнку, и на концентрированное молоко. Котик даже попросил своего друга не разбавлять его водой, чтобы не портить вкуса.
   Отработав положенный срок на Крайнем Севере, котик Петя, ставший теперь котом Петром, вернулся со своим хозяином на Большую землю. Попробовали устроиться на работу, не получилось, все места были заняты, пришлось коту опять помогать своему другу-хозяину. Он обучил Петра китайскому языку, так как сам котик был сделан в Китае. Выучив этот трудный язык, Пётр Егорович человек устроился в крутую фирму. С китайским языком и командным голосом он начал быстро продвигаться по служебной лестнице и скоро возглавил эту фирму, став её генеральным директором.
   Всё это время трудолюбивый и умный кот был рядом, помогая и наставляя своего друга-хозяина. У них даже был общий кабинет и общий персональный автомобиль, в котором они ездили на работу. Пётр Егорович брал кота на ответственные совещания, где всегда внимательно слушал его мысленные советы. И хотя котик Пётр сидел под столом, они уже давно были на равных. Иногда даже было непонятно, кто из них главный: кот, или человек. Но друзья никогда этого не выясняли, потому что знали, главное в жизни - дружба. Они и сейчас живут вместе, хотя Пётр Егорович завёл человеческую семью. Дети его обожают кота Петра, а он им помогает с учёбой, как когда-то помогал своему хозяину. Живут они очень счастливо и не стареют.
  
   1 августа 2023 г
   Продолжение здесь: http://samlib.ru/editors/r/reshetnew_w_s/nowyjpriezd.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"