Решетнев Виктор Сергеевич : другие произведения.

Котик Элвис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Из сборника "Алиса и семнадцать котиков" Предыдущий рассказ здесь: http://samlib.ru/editors/r/reshetnew_w_s/kotikiwsehstranobxedinjajtesx.shtml
  
   24. Котик Элвис
  
   И вот мои мечты сбылись - на дворе снова лето, я на этом самом дворе, прохожу по нему и поднимаюсь на третий этаж. Если вы ещё не поняли, о чём это я, подскажу - мы снова в гостях у бабушки Лены и дедушки Вити. Ур-ра!
   Бабушка Лена, ахает, увидев меня, всплёскивает руками и чуть ли не причитает.
  - Какая ты стала большая, - восклицает она, - какая красивая. Она обнимает меня за плечи и целует в щёки и нос.
   Дед подводит меня к дверному косяку и измеряет мой рост. Глядя на отметку, которая выше прошлогодней сантиметров на десять, он ахает не меньше бабушки.
  - Маму уже переросла, - восхищённо произносит он, - и в кого ты уродилась такая?!
  - В тебя, дедушка, - отвечаю я снисходительно, - конечно, в тебя.
   Мне хочется ему немного польстить, пару шоколадок я от него уже получила, но не прочь получить ещё. Мама с папой в последнее время ограничили меня в сладком, приходится навёрстывать упущенное. Сейчас как раз такой момент, родители куда-то уехали, и можно воспользоваться ситуацией. Вообще, с возрастом бабушка с дедушкой стали наивными, во всё верят, всех слушают, а уж как мной восхищаются, не передать. Скажешь им что-нибудь приятное, а они и рады, как дети. Я знаю, пенсии у них небольшие, но они всё равно приготовили для меня очередной сюрприз - ещё одного котика. Дед торжественно открывает коробку, достаёт его и вручает мне. Котик этот необычный - в шляпе, с гитарой и в блестящем костюме с широким серебряным поясом.
  - Береги его, - говорит дед, - он напоминает нам с бабушкой былые времена. Он похож на певца, которого мы очень любим.
  - На какого певца, - спрашиваю я, продолжая снисходительно улыбаться, - можно что-то послушать в его исполнении?
  - Можно, - с готовностью отвечает дед, - сейчас поищу в интернете.
   Он берёт айфон, что-то в нём нажимает, и вдруг я слышу потрясающей красоты голос, который сразу меня завораживает, пробирает до мурашек, до дрожи. Песня звучит на английском, но некоторые слова мне знакомы, я ведь уже четвёртый год на "ты" с этим языком.
  - Моди блю, - выводит певец, - хэл ми эм ай джеттин" фру.
   Смысл песни в целом мне непонятен, но это неважно, важно другое, она мне нравится, она меня увлекает, да так, что я обо всём забываю, даже о том, где нахожусь. Кажется, я снова улетаю на Марс освобождать людей от кошачьего царства, и мне снова так хорошо, как не бывает.
  - Называется песня "Хмурняшка", - голос деда возвращает меня в реальность, - поёт её Элвис Пресли. Когда-то все знали этого певца, он поёт даже лучше, чем Магомаев, хотя у Магомаева голос сильнее.
   Я ничего не понимаю из его объяснения, потому что никогда не слышала этих имён. Потом, возвратившись в Москву, я посмотрю по совету деда несколько фильмов с участием Элвиса Пресли и пойму, насколько дед Витя был прав. У этого певца действительно чудесный голос, но сейчас я сижу, слушая его, и не знаю, что ответить деду. Я только сильнее прижимаю к себе подаренного котика и замираю от счастья. Когда песня кончается, первой прихожу в себя я.
  - Мне понравилось, - говорю я и прибавляю, - надо назвать этого котика Элвисом, раз он так похож на него.
  - Понравилось, не то слово, - говорит дед, вздыхая, - я бы сказал, что он поёт потрясающе. А ты не спешил называть котика Элвисом, по отношению к певцу это будет неправильно.
  - Но ведь бабушка даже тебя называет котиком... иногда, - проговариваюсь я и тут же смолкаю.
  - Подслушивать нехорошо, - вмешивается в разговор бабушка, - как я своего деда называю, это только наше с ним дело.
  - Я нечаянно, - пытаюсь я оправдаться, - проходила как-то мимо вашей комнаты, а у вас двери всегда нараспашку, вот я и услышала.
  - Ладно, проехали, - подводит итог нашей беседы дедушка, - про котика мы подумаем, как его назвать, может, и Элвисом. А сейчас нам пора за стол, - объявляет он, - родители твои только к вечеру вернутся, мне твой папа звонил, так что будем обедать без них.
   За обедом всё и случается. Не успеваем мы съесть суп, как бабушке становится плохо. Подскакивает давление почти до двухсот, дедушка пугается, начинает давать ей таблетки, распахивает настежь окна, но ей не становится лучше. Тогда он вызывает скорую, благо приезжает она вовремя. Врач слушает бабушку, делает ей укол и сообщает, что надо ехать в больницу.
  - Остаёшься за старшего, - напутствует меня дед, - никуда не ходи и не бойся. Мы обязательно вернёмся. Вдвоём, - прибавляет он.
   Я вижу, как бабушку под руки выводят в коридор, и сердце моё сжимается от любви к ней.
  - Бабушка, - шепчу я, - возвращайся скорее.
   Щёлкает замок входной двери, и я остаюсь совершенно одна.
   В квартире тихо-тихо, слышно только, как в ванной капает из крана вода. Я хожу по комнатам и считаю шаги. Вообще-то в телефоне у меня есть программа, которая сама их считает, но сейчас, чтобы успокоиться, я делаю это сама.
  - Только бы бабушка была жива, - думаю я, - остальное неважно.
   Сколько проходит времени до её возвращения, я не помню, помню только, как вернувшись, бабушка пыталась меня успокоить.
  - Ничего страшного, - говорила она, - со мной всё в порядке. Завтра, как обычно, мы пойдём с тобой гулять.
   Но мне почему-то не верилось в это, и дед выглядел каким-то странным. Он был всё таким же испуганным, как и во время приступа. Я смотрела на них обоих, и мне их было очень жалко.
  - Бабушка, давай я вымою тебе посуду, - сказала я, - а потом напою вас с дедом чаем. Не думайте, я всё умею и всё для вас сделаю. Можно даже Элвиса опять послушать.
   Дед Витя вздохнул и благодарно посмотрел на меня.
  - Мы тебя любим, - сказал он, - ты у нас самая лучшая.
   Ещё никогда в жизни я не мыла посуду с таким удовольствием. Каждую тарелку я окунала в горячую воду, а потом тщательно вытирала полотенцем. Я очень старалась ничего не разбить, и Элвис тоже старался, он пел вдохновенно, рассказывая нам о своём пути. Его бархатный голос разносился по всей квартире. Бабушка поглядывала на меня украдкой, и также украдкой смахивала слёзы.
  - Можешь назвать этого котика Элвисом, - сказал дед и тоже отвернулся, - надеюсь, ты не забудешь об этом дне.
  
   1 августа 2023 г
  
   Окончание следует:
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"