Решетнев Виктор Сергеевич : другие произведения.

Котокосмическая станция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Из сборника "Алиса и семнадцать котиков" Предыдущий рассказ здесь: http://samlib.ru/editors/r/reshetnew_w_s/krasawicy.shtml
  
   13. Котокосмическая станция
  
   Жили-были на свете два котика, вернее, котик и кошечка. Жили они не тужили, между собой дружили и радовались каждому
  дню. Светит солнышко - хорошо, капает дождик - ещё лучше, а налили тебе в блюдце молочка - совсем благодать. Котика звали Глебом, а кошечку Юлей. (Это был не тот Глеб, который пёк блины, а другой - актёр и режиссёр). Жили они в кукольном театре, там же и работали. Не удивляйтесь, я ничего не выдумываю, котики, как и люди, тоже занимаются разными делами. Вы скажете, что они в основном едят сухой корм, лежат на диване и мурлычут, а потом этот самый диван рвут острыми коготками. Да, такое тоже бывает, спорить не буду, но ведь и люди в основном тоже ничего не делают, лежат на диване, смотрят телевизор, мурлычут по-своему и со временем продавливают этот диван до основания...
   Но наши котики, о которых пойдёт речь, были не такими. Они не лежали на диване и не мурлыкали от безделья, хотя молочко тоже любили и сухим кормом не брезговали, но основное время они трудились в поте лица, играя в сказочных спектаклях для детей. Котик Глеб надевал на себя сапоги и представлял Кота в сапогах в сказке Шарля Перро, а кошечку Юлю наряжали в старинное платье, и она играла роль тёти кошки в поэтической сказке Маршака 'Кошкин дом'. Дети были в восторге от этих спектаклей, и по их окончании долго хлопали своими маленькими ладошками игрушечным актёрам.
   Так продолжалось несколько лет, пока однажды в их кукольный театр не пришёл человек, который представился космонавтом.
   - Мне нужно отобрать двоих котиков, - объявил он, - для съёмок в космосе. Есть такой проект, 'Котовызов' называется, по нему будет снят фильм, и нам нужны профессиональные актёры. До сих пор в космос летали только люди, собаки и обезьяны, а теперь должны полететь котики с мышкой. По сценарию они должны спасти космическую станцию от удара метеорита. Кто хочет участвовать в этом проекте? - спросил космонавт, - поднимите лапки.
   - Я, - храбро сказал котик Глеб и поднял переднюю лапку.
   - Я тоже, - присоединилась к нему кошечка Юля и подняла сразу две лапки.
   Потом они посмотрели друг на друга и продолжили хором:
   - Мы хотим полететь вместе!
   - Одобряю, - сказал человек космонавт и улыбнулся, - котик с кошечкой, это даже лучше, чем просто два котика. Мышку мы уже нашли, поймали её в нашем отделе, когда она грызла документацию. Она уже приступила к тренировкам, теперь дело за вами. Я знаю, все эти годы вы трудились не покладая лап, поэтому на время полёта ваши роли в театре будут исполнять голографические двойники. Дети любят всякие компьютерные новшества, пару месяцев посмотрят на ваши копии.
   На следующий день Глеба и Юлю отвезли в космический городок, и они приступили к предполётной подготовке. Целый месяц они усердно тренировались. Что только с ними ни делали: крутили на центрифуге, бросали в бассейн с холодной водой, давали на завтрак, обед и ужин только сухой корм, а молочка не давали, поднимали на воздушном шаре в стратосферу и бросали оттуда с парашютом. Котики всё превозмогли и всё преодолели.
   Мышка, которую звали Пышка, всё это время тренировалась отдельно. Надо было соблюдать технику безопасности, мало ли что могло прийти в разгорячённые тренировками головы Глеба и Юлии. Они, пусть и игрушечные, но всё-таки котики, а, значит, хищники. Могли, сгоряча, и слопать мышку Пышку.
   Наконец, тренировки закончились, и будущих космонавтов повезли на космодром. Там на котика, кошечку и мышку надели скафандры, посадили в ракету и нажали на кнопку пуск. Ракета, задрожав от нетерпения и выбросив из себя струи огня, устремилась ввысь. Через полчаса котомышекосмонавты прибыли на космическую станцию. Стыковку пришлось проводить вручную, отказала автоматика, но кошечка Юля и котик Глеб вместе с мышкой Пышкой с честью преодолели все трудности. На станции их торжественно встречал международный экипаж. Всё это транслировалось в прямом эфире, но в мире людей никто не видел ни котиков, ни мышку, все восхищались только космонавтами людьми: Глебом, Юлией и их командиром Антоном. Мышку Пышку и котиков видела только я и ещё человек-космонавт, организатор проекта. Конечно, другие котики на Земле тоже видели своих котогероев - Глеба и Юлю, и тоже ими восхищались, некоторые даже видели на станции мышь и недоумевали, как она туда забралась, и не лучше ли её съесть, но большинство котиков ничего не имело против мышки Пышки.
   - Пусть летает, - говорили они, - может, она ещё пригодится.
   Эти котики оказались правы, вскоре мышка действительно пригодилась, и не просто пригодилась, она спасла жизнь экипажу котостанции...
   Но это случилось потом, а пока необычный экипаж приспосабливался к условиям невесомости. Это оказалось непросто, мышка Пышка постоянно опрокидывалась пузиком вверх и, смешно перебирая лапками, плавала от одного борта станции к другому. Котик Глеб вместе с кошечкой Юлей пытались помочь ей, но Пышка оказалась упёртой.
   - Я сама справлюсь, - говорила она, - не только вы, котики, умеете падать на все четыре лапки, но и мы, мышки, тоже не лыком шиты. Сейчас я хвостиком махну и выправлю положение.
   И действительно, махнув хвостиком, Пышка переворачивалась лапками вниз, но ненадолго. Малейшее движение приводило её к опрокидыванию, и ей снова и снова приходилось вертеть хвостиком. Космонавты люди не могли ей помочь, потому что попросту её не видели.
   С едой тоже оказались проблемы и не только у мышки Пышки, но и у котиков. Паста из тюбиков не вся попадала в рот, часть её вываливалась и плавала в невесомости. Люди космонавты долго не могли понять, откуда взялась эта плавающая еда, и кто из членов экипажа так неаккуратно ест. Наши думали, что это американцы, а те думали, что мы. Они из-за этого даже чуть не поругались, но потом помирились и подружились. К этому времени наши котики с мышкой уже научились есть аккуратно. И хотя пища из тюбиков поначалу показалась им не очень вкусной, со временем они к ней привыкли, да и кто сказал, что в космосе будет легко.
   В повседневных заботах прошёл первый день, за ним другой, потом третий, понемногу котомышекосмонавты приспособились к невесомости.
   - Пора снимать фильм, - объявил котик Глеб на утро четвёртого дня, - мышка больше не переворачивается, еда изо рта у нас не вываливается, короче, включаю камеру.
   По сюжету фильма в станцию должен был врезаться метеорит и проделать в ней дыру, а наша котокоманда вместе мышкой Пышкой должна была эту дыру героически заделать. В роли метеорита предполагалось использовать несколько использованных тюбиков от еды завернутых в чёрный кусок целлофана.
   С Земли из Центра полётов была дана команда, и съёмки начались. Сняли первый дубль, затем второй, пакет с тюбиками подлетал несколько раз к станции и врезался в её обшивку. Пробить в ней отверстие он, конечно же не мог, дыру рисовала компьютерная программа. Всё шло ровно-гладко, оставалось снять последний дубль, как вдруг на горизонте появился настоящий метеорит, и он по-настоящему врезался в станцию. Пробив её насквозь в нескольких местах, он продолжил полёт. Тут уже пришлось действовать не по-киношному, играя роль, а по-настоящему спасать котокосмическую станцию. Все дружно принялись за работу: и люди, и котики с мышкой. Теперь все начали видеть друг друга, беда всегда делает всех зрячими. Космонавты и астронавты, которые люди, заделывали дыры, котики подносили им необходимые материалы, а мышка Пышка эти материалы отыскивала. В дело шло всё: спортивные костюмы, термобельё, изолента и даже пара жвачек, неведомо как оказавшихся на станции. Большие отверстия были сразу обнаружены и быстро заделаны, а вот маленькие. Их могли увидеть только кошечка Юля и котик Глеб. Они взяли пластилин, который я им всучила перед самым отлётом на всякий случай, нащупали лапками отверстия и тоже их достаточно быстро заделали. Но и после этой, как казалось, последней операции, воздух всё равно продолжал уходить с котокосмической станции. Все понимали, где-то осталось ещё одно отверстие, совсем маленькое, которое невероятно трудно обнаружить. Тут-то и пригодилась мышка Пышка. Своим тонким слухом она услышала едва уловимое шипение, подплыла к отверстию и заткнула его хвостиком.
   Так она спасла международный экипаж. Потом оказалось, что котик Глеб во время этой экстремальной ситуации не выпускал из рук кинокамеру и все эпизоды героической работы экипажа. Так что фильм в результате получился не только достоверным, без всяких там подделок из пустых тюбиков и чёрного целлофана, но и очень захватывающим.
   Возвращались на землю котик с кошечкой и мышка Пышка с чувством выполненного долга. Перебравшись в спускаемый аппарат, они отделились от котокосмической станции и приготовились к спуску. На орбите теперь остался чисто человеческий экипаж.
   После того, как отработали тормозные двигатели, посадочный модуль вошёл в плотные слои атмосферы и продолжил снижение. Что тут началось, за бортом заполыхало пламя, это было видно в иллюминаторы, всё загудело, заскрипело и начало проваливаться в тартарары. Но и здесь наши котокосмонавты не дрогнули, котик Глеб снимал это яркое зрелище, а кошечка Юля и мышка Пышка наслаждались им.
   На земле их встречали, как настоящих героев. Кошечке Юле помогли выбраться первой, и она тут же начала раздавать автографы, не забыв перед этим привести себя в порядок - подвести брови и накрасить ресницы, котик Глеб выбрался сам, аккуратно вытащив за собой кинокамеру, а вот куда делась мышка Пышка, этого никто не заметил...
   Возвратившись на землю, вместо того, чтобы сразу поехать в свой кукольный театр, Глеб и Юля заглянули ко мне. Пришли они не с пустыми руками, вернее, лапами, они принесли мне космический подарок - кусочек того зловредного метеорита.
   - Это тебе, Алиса, - сказала Юля, вручая мне ноздреватую увесистую железяку, - только никому её не показывай. Вряд ли кто поверит, что твои друзья побывали в космосе.
   - Ничего, - ответила я, - скоро выйдет фильм, 'Котовызов'. Надеюсь, при его просмотре все вас увидят. А если нет, то это их проблемы. Человек всегда видит только то, что хочет. Я же напишу о вас и о вашем путешествии правдивый рассказ, и тогда все поверят в то, что вы настоящие космонавты...
  
   26 июля 2023 г
  
   Продолжение здесь: http://samlib.ru/r/reshetnew_w_s/wankotikmuzykant.shtml
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"