Решетнев Виктор Сергеевич : другие произведения.

Красавицы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Из сборника "Алиса и семнадцать котиков" Предыдущий рассказ здесь: http://samlib.ru/r/reshetnew_w_s/mishelx-mabelx.shtml
  
   12. Красавицы
  
   Сегодня я очень устала, делая домашнее задание по программированию. Английский язык и программирование - за ними будущее, так говорит мама. Я и сама это знаю, но мне пока не хочется думать о будущем. Если честно, мне больше нравится рисовать, но рисованием вряд ли на жизнь заработаешь. Это понимаю даже я.
   От долгого сидения за монитором глаза мои устали, и затекло всё тело. Пора было делать упражнения для глаз.
   Я взяла карандаш в правую руку, вытянула руку как можно дальше, и начала смотреть то на карандаш, то в дальний угол комнаты. Проделав это несколько раз, приступила к упражнениям для рук и ног, потом потёрла мочки ушей и сделала дыхательную гимнастику, её нам показывают на тренировках по тхэквондо. На этом мой физкультурный перерыв закончился, нужно было снова садиться за компьютер.
   Пока я разминала руки и ноги, котики с интересом на меня поглядывали, а некоторые беззвучно посмеивались. Больше всех смеялись три кошечки: Ира, Лили и Соня. Они сидели на краю пианино, чем были недовольны, и хотели перебраться в центр. Понятное дело, сами они этого сделать не могли, поэтому на меня обижались.
  - Мы хотим сидеть в середине, - возмущались они, - зачем ты нас посадила с краю. Отсюда мы можем упасть и что-нибудь себе повредить, а мы ведь у тебя самые красивые.
  - Не злитесь, мои хорошие, - сказала я примирительно, - жизнь так устроена, что на всех не угодишь. Вы для меня не крайние и не последние, вы самые красивые. Три кошечки красавицы.
   И чтобы развеселить их, я, полушутя-полусерьёзно, задала им вопрос:
  - Кто на свете всех милее,
  - Всех румяней и белее?
   Спросила я и уточнила:
  - Кто из вас троих?
   И кошечки сразу забыли о своей обиде.
  - Я! Я! Я! - беззвучно замяукали они.
  - У меня самая белая шёрстка, - промяукала Лили.
  - А у меня самое красивое платье, - возразила Соня.
  - А я всех милее, вех красивей и белее просто так, - заявила Ира, хотя на самом деле она была серенькой.
  - И не только среди котиков или кошечек, - прибавила она, - но и среди всех созданий на Земле.
  - Вот это спор, - подумала я, - прямо, как у Пушкина в сказке о мёртвой царевне и семи богатырях. Только откуда они её знают?
  - Ты не можешь быть самой красивой, - огорошила Иру Соня, - ведь ты же не настоящая. Даже среди игрушек ты не самая красивая.
  - Погодите, постойте, - начала я их успокаивать, - не кричите все разом и не мяукайте. Вы хоть и делаете это мысленно, но я-то всё слышу. Давайте устроим конкурс, каждая из вас расскажет историю, и нам станет понятно, кто из вас достоин быть победителем. Итак, кто начнёт первой?
   Кошечки потупили взоры, никому не хотелось начинать первой.
  - Тогда давай ты, - я прикоснулась к белой лапке Лили, - рассказывай свою историю.
  - Хорошо, - ответила кошечка, - слушайте. Когда-то я жила в магазине игрушек и сидела там на самом почётном месте. Оно находилось в стеклянной витрине, под которой было написано моё имя - Лили. А ещё рядом со мной стояли музыкальные часы, перед закрытием магазина они играли мелодию из балета "Щелкунчик". Пробьют девять раз, и тут же звучит мелодия "Вальса цветов" - самая лучшая мелодия в мире. Некоторые посетители даже не хотели уходить, остановятся возле витрины и зачарованно слушают, заодно и на меня смотрят. Это и был мой шанс, я потихоньку выбиралась из своей коробки и начинала танцевать под чудесную музыку. Сарафан на мне раздувался, каблучки стучали по стеклянной полке, и все игрушки вместе с запоздавшими посетителями завороженно на меня смотрели. Редко кому выпадает такой успех в их игрушечной жизни.
  - Да и в настоящей тоже, - подумала я.
  - Потом, когда музыка стихала, - продолжила свой рассказ Лили, - я залезала обратно коробку и умиротворённая засыпала. Мне снились прекрасные сны, будто я принцесса в кошачьем царстве, сижу в высоком замке и жду своего принца. Принц приезжал на белом коне, он был породистым чёрным котом с зелёно-синими глазами, брал меня за переднюю лапку, и мы с ним кружились до самого утра. Все аплодировали нам и кричали "Мяу"!
   Утром я просыпалась счастливой, и у меня весь день было прекрасное настроение, хотя посетители были всё те же, и их детки всё также капризничали: кричали, вопили и катались по полу. Своим поведение они старались заставить родителей купить им понравившиеся игрушки. Чаще всего родители уступали своим избалованным чадам и покупали им кого-то из нас. Как ни странно, быстрее сдавались папы, мамы держались дольше, но и они потом уступали своим капризным отпрыскам. Всё это я запомнила и частенько думала, неужели у мам стали крепче нервы, чем у пап? Но как бы там ни было, благодаря этим капризам нас покупали. Наконец, очередь дошла до меня. В тот день в магазин пришла твоя подруга Милана. Она пришла вместе с папой, и они долго бродили, выбирая игрушку. Наконец, увидели меня в витрине.
  - Папа, - сказала Милана, - эту кошечку зовут Лили. Есть что-то схожее в наших именах, к тому же, у моей подруги Алисы скоро день рождения, и я хочу подарить ей эту красавицу. У неё уже есть несколько игрушечных котиков, и она будет рада заполучить ещё одного. Так я оказалась у тебя, - закончила Лили свою историю, - и заметь, твоя подружка назвала меня красавицей!
  - Интересная история, - сказала я, - теперь послушаем кошечку Соню. Пусть она нам расскажет что-нибудь интересное.
   Кошечка встрепенулась, подалась чуть вперёд, моргнула своими круглыми глазёнками, в которых на секунду мелькнул зелёный огонёк, и начала свой рассказ.
  - Я тоже долго жила в "Детском мире", - начала она, - это такой магазин в центре Москвы. Прибыла я туда с таможни, а до этого жила в далёкой стране, очень тёплой и экзотической. В "Детском мире" меня вынули из коробки, одели в шикарное платье и поместили, как и тебя Лили, в стеклянную витрину. Часов в ней не было, зато была подсветка. Посетители тоже возле неё останавливались и подолгу на меня глазели. Я им нравилась, я это чувствовала, большинство девочек всегда чувствуют, когда они нравятся.
  - Какая красивая кошечка, - говорили они, - как она идеально смотрится в этой витрине. Надо бы её купить.
   Но бросив взгляд на ценник, посетитель спешили уйти подальше от моей витрины. Так продолжалось довольно долго: мной любовались, мной восхищались, но не покупали. И вот однажды в магазин пришла молодая пара, парень с девушкой. Они были счастливы, я это видела, счастливых людей видно издалека. Они улыбались, они держались за руки и не отходили друг от друга. Возле витрины с подсветкой молодые люди остановились и стали меня рассматривать.
  - Эта кошечка похожа на тебя, - сказал парень, - хочешь, я куплю её?!
  - Посмотри, сколько она стоит, - вздохнула девушка, - нам она не по карману.
  - На что ты намекаешь, - огорчился юноша, - для тебя мне и целого мира не жалко. А денег я ещё заработаю.
   И он купил меня своей подружке в подарок. Из магазина они вышли уже втроём, ещё более счастливые. Я ехала у девушки на руках, а парень смотрел на неё и не мог наглядеться...
   Но люди не умеют беречь своё счастье, через год они поругались, а потом разошлись. Так в жизни бывает. Девушка отдала меня своей младшей сестре, а та подарила меня тебе на твой день рождения. Помнишь, как ты тогда не могла задуть свечи на торте, и тебе помогал твой папа?
   Кошечка Соня закончила свой рассказ.
  - Интересная история, - вздохнула я, - и очень грустная. Не поругайся тогда этот парень с девушкой, и мы бы с тобой никогда не встретились. Но что теперь поделаешь, теперь мы послушаем Иру, о чём она нам расскажет.
  - Моя история необычная, - начала кошечка Ира, - такой вы ещё не слышали. Она о том, как я однажды спасла мышонка. Живого, заметьте, не игрушечного. Он забрался в магазин и хотел съесть сыр в мышеловке. Я это увидела и тут же мысленно закричала, настроившись на его волну:
  - Не ешь этот сыр, мышонок! - закричала я, - не надо!!!
   И своим криком спасла его. Мышонок отпрянул от мышеловки и больше уже к ней не подходил.
   Игрушки на меня обиделись, стали объяснять мне, что мыши - зловредные существа, они грызут всё подряд, и что именно этот мышонок вскоре прогрызёт моё платье. Я с ними не соглашалась.
  - Надо любить всех, - говорила я, - во-первых, мышонок Пиф, так я его назвала, никогда не решится на такой скверный поступок. А, во-вторых, когда-нибудь он совершит геройский поступок и всех нас спасёт. Я это тогда почувствовала, и оказалась права.
   Прошло несколько дней, и в соседнем продуктовом магазине начали проводить дезинфекцию. Все мыши и крысы, обитавшие там, с тараканами в придачу решили перебраться к нам. Первым разузнал об этом мышонок Пиф и тут же замуровал единственное отверстие, выходившее из нашего магазина на улицу. Он натаскал камешков с соседней стройки, заложил их в отверстие и залил его раствором, который притащил с той же стройки в консервной банке. Потом он ещё долго охранял это место, пока крысы с мышами и тараканами не перебрались в другой квартал. Все игрушки были благодарны мышонку Пифу, а он благодарил меня, мысленно. И как вы думаете, что он сказал?
  - Что ты самая красивая на свете, - хором ответили Лили и Соня.
  - Нет, - улыбнулась Ира, - он сказал, что я самая добрая. Но мне бы хотелось от него услышать и то, что вы сейчас мне сказали.
  - А куда он делся потом? - поинтересовалась я, - отверстие-то он замуровал снаружи.
  - Он нашёл выход и отправился делать другие дела, добрые и полезные. По крайней мере, так он мысленно мне сказал на прощание.
  - Да, хорошие поступки делают всех красивыми, - сказала я, - и неважно кто их совершает: мыши, люди или игрушки. Поэтому сегодня я отдаю пальму первенства Ирине. Она самая красивая из всех нас, - подвела я итог и пожала серенькой кошечке лапку, - но жизнь продолжается, - я ободряюще взглянула на Лили и Соню, - вскоре она и нам предоставит свой шанс, мы тоже станем красивыми.
  - Ура! Ура! Ура! - мысленно закричали три кошечки, - мы самые красивые. И ты, Алиса, тоже, - прибавили они ободряюще.
  - Я рада, - сказала я, усаживаясь за стол, чтобы продолжить работу за компьютером.
  
   26 июля 2023 г
   Продолжение здесь: http://samlib.ru/editors/r/reshetnew_w_s/kotokosmicheskajastancija.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"