Решетнев Виктор Сергеевич : другие произведения.

Марсокотик сказочник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Из сборника "Алиса и семнадцать котиков" Предыдущий рассказ здесь: http://samlib.ru/r/reshetnew_w_s/danjazwezdochet.shtml
  
   9. Марсокотик сказочник
  
   Однажды зимним вечером, сидя у окна, я предавалась мечтаниям.
  - Вот бы полететь куда-нибудь на другую планету, - грезила я, - и стать там принцессой.
   Я посмотрела на своё отражение в оконном стекле и погрозила ему пальцем.
  - А ещё лучше стать королевой, - продолжила я мечтания, - у меня были бы свои подданные, и они мною бы восхищались.
   Между тем за окном стемнело, зажглись фонари, и моё отражение на стекле стало прозрачным. Я посмотрела сквозь него на ближайший фонарь, вокруг которого роились снежинки и подышала на стекло. В запотевшем месте я протёрла кружок и продолжила наблюдение. Снежинки роились вокруг фонаря словно бабочки возле цветка, подлетали к нему, заглядывали внутрь, отлетали назад и, сделав прощальный круг, плавно опускались на землю.
  - Как красиво, - думала я, наблюдая за хороводом снежинок, - но почему тогда мне так тоскливо... Оттого, что это не бабочки, - заключила я и улыбнулась своему отражению, - зимой они крепко спят в своих твёрдых куколках, порхают они только летом. А теперь это просто снег - белый, пушистый и очень холодный. Когда он падает на лицо и руки, то пробирает озноб, и невозможно согреться.
   Я отвела взгляд от окна и поёжилась. От одной мысли о холоде, по мне побежали мурашки. Обычно они появляются, когда выходишь из моря. Пока плаваешь, вода кажется тёплой, но стоит только выйти на берег, и ты уже вся в мурашках. А если ещё ветерком на тебя подует.
   Я вспомнила свой отдых на Средиземном море и ещё сильнее поёжилась. Вода тогда была тёплой, поэтому выходить из неё не хотелось. А вот на Балтике, куда мы ездили отдыхать прошлым летом, было холодно, и не только в воде, но и на суше. Родители не разрешали мне купаться, зато там было красиво, не хуже, чем в Турции. Мы ходили в сказочный лес, деревья в котором были изогнуты самым причудливым образом, некоторые чуть ли не в узел завязаны, лазили по песчаным дюнам Куршской косы, бродили вдоль берега и собирали янтарь. Я нашла несколько жёлтых прозрачных камешков, но самые большие и красивые мы потом купили в сувенирном магазине...
   Я снова посмотрела сквозь своё отражение на падающие снежинки, и мне стало совсем тоскливо.
  - Спать, что ли лечь, - подумала я, - завтра встать пораньше.
   Хотя зачем рано вставать, если в школу идти не надо, было непонятно. Коронавирус ещё не прошёл, да и спать не хотелось. Хоть бы сказку кто рассказал.
   Я отошла от окна и прилегла на диван. В детстве мама мне часто сказки рассказывала, особенно на ночь, или, когда я болела. Мне было интересно слушать про принцессу на горошине, про Ивана царевича и серого волка, про "Аленький цветочек", а ещё про Шрека, который спас Феону от огнедышащего дракона. Правда она потом оказалась таким же огром, как он. Было смешно, и осёл там был прикольный, умел разговаривать и донимал разговорами Шрека. Мне нравились эти истории, я их слушала и незаметно для себя засыпала. Мамин голос убаюкивал меня, а сейчас сказки рассказывать было некому. Родители куда-то уехали и ещё не вернулись.
  - Самой что ли книжку почитать, - подумала я, - вроде неплохая идея.
   Но самой мне читать не хотелось, было бы лучше, если бы это сделал кто-то другой. И тут я вспомнила про Звездочёта, который обещал мне рассказывать на ночь сказки и интересные истории. Наверное, он многое знает о марсианской жизни, было бы любопытно его послушать.
  - Ты где, Звездочёт? - спросила я, - ты обещал мне рассказывать сказки.
  - Я здесь, - ответил Даня, помахав мне передней лапкой, - сижу, как всегда, на пианино. Мы, марсианские котики, - прибавил он, - своё слово держим.
  - Тогда иди ко мне и расскажи что-нибудь интересное.
   Я сняла котика с пианино и посадила рядом с собой на диване.
  - Мамины сказки всегда были увлекательными, - сказала я, - мне бы хотелось, чтобы твои были не хуже.
  - Мои гораздо круче, - заверил Звездочёт, - во-первых, они новые, их никто ещё не слышал, во-вторых, они фантастические.
  - Это как? - удивилась я, - сказки, да ещё фантастические.
  - Такое бывает, - скромно ответил Даня, - есть просто сказки, их рассказывают маленьким детям, есть фантастические истории, ими увлечены подростки и взрослые, а бывают истории сказочно-фантастические. Их любят все - и дети, и взрослые.
  - Ты меня заинтриговал, - я погладила котика по мягкой шёрстке, - я слушаю тебя, рассказывай скорее.
  - В некотором царстве, в некотором государстве, - начал Звездочёт, - жила-была девочка Алиса. Однажды пошла она в лес за грибами вместе с папой и мамой, и там они заблудились.
  - И вовсе это не сказка, - перебила я котика, - однажды мы на самом деле заблудились в подмосковном лесу, три часа потом плутали, прежде чем выйти. Я тогда так устала и испугалась... не буду я слушать эту историю.
  - Всё случилось не здесь, - спохватился Даня, - а в марсианском лесу, когда путешественники шли к вулкану Олимп - высочайшей горе солнечной системы и по дороге сбились с пути.
  - Вот это уже интересней, - воскликнула я, - но как же я там оказалась?
  - Да очень просто, ты там была, как бы во сне, а потом этот сон благополучно забыла. Но все окружающие воспринимали тебя реальной, словно ты была на Марсе на самом деле.
  - Какие окружающие? - уточнила я, - с кем это я там путешествовала, с людьми или с котиками?
  - И с теми, и с другими, - продолжил находчивый Даня, - я уже тебе рассказывал о жизни на нашей планете, сейчас напомню. Главная цивилизация на Марсе кошачья, её возглавляет премудрый правитель Корн. Это достойнейший из котов: умный, сильный и смелый. В своём королевстве он приложил много усилий, чтобы его подданные жили счастливо и не обижали людей. Он провозгласил, что люди такие же божьи твари, как и мы, поэтому о них нужно заботиться. Каждый год этот мудрый кошачий правитель устраивает для людей путешествие на вулкан Олимп, самую высокую гору в солнечной системе.
  - Ты уже говорил про эту гору, - перебила я Звездочёта, - давай ближе к делу.
  - Хорошо, - согласился котик, нисколько не обидевшись, и продолжил, - ты видела сон, но на самом деле это был вовсе не сон, ты реально посетила нашу планету. По крайней мере, всем нам так казалось. А прилетела на Марс ты для того, чтобы освободить людей от кошачьего господства и стать королевой. И ты ею стала, - мысленно подтвердил Звездочёт.
  - Не надо мне сказки с конца рассказывать, - возмутилась я, - то, что я королевой стану на вашей планете, в этом я нисколько не сомневалась. Но мне хотелось бы узнать всё по порядку, а не с конца.
  - Хорошо-хорошо, - согласился котик Даня, - я всё понял, слушай дальше. Прилетела ты на Марс на сверхбыстрой ракете, в космопорту тебя встречали с величайшими почестями. Кроме котов пришло много людей, они кричали "ура" и размахивали флагами. Потом тебе устроили торжественный приём в самом большом и красивом отеле, сняли об этом видео, и наутро вместе с марсианскими людьми ты отправилась в поход к вулкану. По пути один из путешественников, а это был известный учёный, тайком поведал тебе о цели твоего прибытия.
  - Ваше величество, Алиса, - сказал он, - само провидение привело тебя к нам. На вершине Олимпа под одним из камней лежит ключ. Им открывается сундук, в котором находится волшебное яблоко. Если съесть его, то тут же станешь самой красивой на свете.
  - Ох, и льстец же ты, - перебила я Даню, - знаешь, как угодить девочке. Но, во-первых, я не люблю яблоки, а, во-вторых, мне не это хотелось услышать, мне хотелось узнать, как я освобожу марсианских людей.
  - Очень просто, - тут же нашёлся котик Даня, - рядом с яблоком лежала груша, точно такая, какие ты любишь, ты её съела, произнесла заклинание, и марсианские люди освободились.
  - И какое же это заклинание? - поинтересовалась я. Мне стало совсем любопытно.
  - Очень простое, все люди и котики во Вселенной знают его. Оно звучит так - "любите друг друга". Ты съела грушу, произнесла эти заветных три слова, и случилось чудо. Марсианские котики все моментально прозрели и влюбились в тебя. Они с радостью освободили людей и с не меньшей радостью стали прославлять тебя. Такая вот история, - закончил рассказ котик Даня, - ты и самой красивой стала, и всех освободила.
  - Ах, ты мой марсокотик, мой умненький Звездочётик! - воскликнула я, - как же приятно тебя слушать. Но теперь мне совсем спать расхотелось, и что теперь прикажешь делать.
  - Придумай свою сказку, - посоветовал котик, - запиши её. Пока будешь записывать, обязательно спать захочется. Можешь поверить мне на слово.
  - Спорить не буду, - согласилась я, - но сейчас я запишу твою сказку, если ты не против.
  - Я только за, - благодушно кивнул Звездочёт, - только ты не забудь указать, кто автор.
  - Не волнуйся, мне не нужны твои лавры, - успокоила я марсокотика, - скоро буду пожинать свои. А сейчас, с твоего разрешения, позволь мне немного прилечь и уже в лежачем положении записать твою фантастическую сказку. В таком положение мне легче работать.
   Забравшись в постель и укрывшись одеялом, я стала вспоминать самое начало этой сказки. Думала-вспоминала и незаметно для себя уснула. А утром, проснувшись, не могла понять, действительно марсокотик Даня рассказывал мне эту сказку на ночь, или она мне только приснилась...
  
   24 июня 2023 г
   Продолжение здесь: http://samlib.ru/editors/r/reshetnew_w_s/kotikzhan.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"