Решетнев Виктор Сергеевич : другие произведения.

Наши олимпионики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Из сборника "Алиса и семнадцать котиков". Предыдущий рассказ здесь: http://samlib.ru/editors/r/reshetnew_w_s/jakotikglebibliny.shtml
  
   7. Наши олимпионики
  
   Мне нравится праздник Новый год, это самый лучший праздник - зима, пушистый снег, нарядная ёлка, загадываешь желание под бой курантов, и оно исполняется. А потом сразу десять дней выходных, гуляй - не хочу.
   В этом году на встречу Нового года к нам приехал дед Витя и привёз подарки. Папе с мамой чашки из Египта, а мне детские книжки - 'Алису в стране чудес' и 'Атлас мира', обе в подарочном исполнении. Вручая их мне, он сказал.
   - 'Алису в стране чудес' можешь просто полистать, ты её уже читала, а вот 'Атлас мира' посмотри внимательней, там много фотографий из космоса. Они очень красивые, и по ним можно изучать географию.
   Я обещала деду изучать географию по его книжке и положила её на полку, потом полистала 'Алису в стране чудес' и отправила её туда же.
   - Что ты нам ещё привёз? - спросила я.
   - Вот хитрюга, - сказал дедушка и засмеялся, - знаешь, что я тебе не только книжки вожу.
   Обычно он приезжает к нам в гости с конфетами, привозит каждому по отдельной коробке. Каждому - это не только мне, папе или маме, но и бабушке Вере с дедом Серёжей, родителям моего отца. Они тоже живут в Москве, но далеко от нас, на другом конце города. В этот раз, кроме конфет, дед привёз от бабушки Лены цепочку со слоником и трёх игрушечных котиков. Котики смотрелись классно, они были одеты в разноцветные курточки с олимпийской символикой и в сине-белые штанишки. Один котик сидел в санках, и я назвала его Лёшей, второй стоял на лыжах,
  и я дала ему имя Саня, а третьего, вернее, третью, назвала Алей, потому что это была кошечка, и на её нижних лапках были надеты коньки.
   - Наши будущие чемпионы, - сказал дедушка, вручая мне котиков, - скоро они получат олимпийские медали.
   - А ты откуда знаешь? - поинтересовалась я.
   - Знаю и всё! - ответил дед, и как в воду глядел. Действительно, очень скоро все три этих котика станут олимпийскими чемпионами, а лыжник Саня - трёхкратным.
   Но это произойдёт потом, а пока я больше обрадовалась цепочке со слоником. Она была тяжёленькой, с красновато-жёлтым отливом, и слоник на ней был как настоящий - толстенький, с бивнями и хоботком. Вместо глаз у него были два камешка, переливавшиеся на свету. Я так обрадовалась этому подарку, что тут же надела на себя цепочку и побежала к маме похвастаться.
   - Вот смотри, что мне бабушка подарила, - сказала я.
   - Вижу, - ответила мама, - поблагодаришь её сегодня по телефону, а пока сними всё это и отдай мне. Тебе ещё рано носить такие вещи, особенно не стоит надевать их в школу.
   Я не стала спорить, маме виднее, что мне можно надевать в
  школу, а что пока нельзя. Мы положили цепочку со слоником в футляр, и я, полюбовавшись ими какое-то время, вспомнила про
  котиков. Оказывается, они уже успели на меня обидеться.
   - Зря вы так, - попеняла я им, - я про вас не забыла. Но я девочка, и мне нравятся такие вещи, тем более, что их когда-то носила бабушка Лена. Но и вы мне не менее дороги, сейчас я вам
  это докажу. Кто со мной на снежную горку? - громко сказала я и подняла вверх правую руку.
   - Мы, мы, мы! - хором закричали котики и тоже подняли вверх
  передние лапки.
   - Я буду кататься на санках, - заявил Лёша.
   - Я на лыжах, - подал свой уверенный голос Саня.
   - А я на коньках, - гордо сказала Аля.
   - Кто на чём хочет, на том и будет кататься, - успокоила я их, - лично я буду кататься на ватрушке...
   Папа с мамой и дедушкой тоже изъявили желание пойти вместе с нами. Потеплее одевшись, мы вышли на улицу. Папа потащил за собой санки с котиком Лёшей, я взяла на руки кошечку Алю, потому как катиться на коньках по снегу ей было не очень удобно, за нами побежал Саня на своих маленьких лыжах, да так ловко, словно всю жизнь этим занимался. Замыкали шествие дедушка с мамой, шли они налегке.
   - С какой горки будем кататься? - мысленно спросила у меня кошечка.
   - Вон с той, - я показала взглядом на деревянное строение, напоминавшее египетскую пирамиду, склон у неё был покатый, и съехать оттуда было не страшно.
   - Я на лыжах поеду, даже если там лёд, - заявил Саня.
   - Если там лёд, мне будет проще, - поделилась со мной Аля, - но как же я туда заберусь по ступенькам.
   - Я тебе помогу, - пообещала я, - если меня туда самоё пустят.
   Сказала я так потому, что у подножия горки образовалась очередь, которой командовала взрослая тётя. Она выстраивала всех по одному и также по одному пропускала наверх. Нас она тоже пропустила, но мы за целых полчаса скатились всего по два
  раза. Третьего раза ждать мы не стали, решили пойти кататься в овраг. Папа предложил.
   - Там и снега больше, и склоны выше, - сказал он, - и никакой очереди.
   Я обрадовалась его предложению, котики тоже, но больше всех был рад дедушка.
   - В моём детстве не было никаких искусственных горок, - сказал он, - мы катались только в овраге и делали это кто на чём: кто на лыжах, кто на санках, кто на валенках, а когда горка покрывалась льдом, то и на коньках.
   - Но сейчас нет льда, - насторожилась кошечка, - везде снег, а я по нему на коньках вряд ли проеду.
   - Там есть озеро, - поспешила я успокоить кошечку, - на дне оврага. Оно уже замёрзло, и ребята расчистили на нём площадку для игры в хоккей. Пусть она небольшая, но ты на ней можешь запросто покататься.
   - Ура! - мысленно воскликнула кошечка и прижалась ко мне.
   Спустившись к озеру, я отнесла Алю на площадку.
   - Я поехала, - сказала она, слезая с рук, - буду совершенствовать свои четверные прыжки.
   - Смотри, аккуратнее, - предупредил её саночник Лёша, - не упади.
   - И вы осторожней на горке, - в свою очередь предупредила нас кошечка.
   - Не впервой, - усмехнулся Саня, - на лыжах я катаюсь лучше, чем хожу на ногах.
   Наверху, на самом излёте оврага дул ветерок. Мы посмотрели вниз, и у нас перехватило дух, настолько высоко мы забрались.
   - Класс!!! - восхищённо сказал Лёша, - для саночника эта горка
  самое то.
   - Для лыжника тоже, - не согласился Саня, - я первым поеду.
   - Поехали вместе, - предложил Лёша, - кто станет вторым, повезёт победителя домой на санках.
   - Не спорьте, - строго сказала я, - будем съезжать по очереди для безопасности. Сначала я поеду, потом Лёша на санках, и потом Саня на лыжах. Если что, он нас объедет.
   Возражать никто не стал, я села на ватрушку, посмотрела, как котик Лёша сел в санки и как за ним приготовился ехать Саня.
   - Раз, два, три! - скомандовал дедушка и подтолкнул меня.
  Я ринулась вниз. Снег завизжал подо мной, ветер засвистел в ушах, и я закричала от восторга. Опомнилась я только внизу, встала с ватрушки и посмотрела, как там мои котики. Они съехали одновременно. Лёша был весь в снегу, а Саня нет, только
  в ботинки немного набрал.
   - Я хочу ещё раз, - сказал он, - а вы как?
   - С Алисой я готов на всё! - выдохнул Лёша, - только как нам теперь подняться?
   - Очень просто, - ответила я, - берёшь за верёвочку санки и тащишь их обратно в гору. 'Любишь кататься - люби и саночки возить', знаешь такую поговорку?
   - Знаю, - хмуро ответил котик, - только я без тебя не справлюсь.
   Он взял санки за верёвочку и вопросительно посмотрел на меня.
   - Хитрый вы, батенька, - улыбнулась я, - ты за верёвочку, я тебя вместе с санками на руки, прямо как в мультике про Чебурашку. Ладно, не волнуйся, я тебе помогу.
   Я посадила Лёшу в санки, накрыла его ватрушкой, так, что из неё торчала только его мордочка, и взялась за верёвку.
   - Пой-ехали, - сказала я, и мы стали медленно подниматься по
  склону. Лыжник Саня поднимался рядом, оставляя на снегу следы ёлочкой.
   - Скоро я буду кататься не здесь, - сказал он, - скоро вы все обо мне узнаете.
   Сказав это, он увеличил темп и на горке оказался первым. Я же устала, таща за собой санки месте с ватрушкой и Лешей. Но отдохнув немного, мы скатились ещё раз. Потом решил скатиться дед Витя.
   - Тряхну стариной, - сказал он и сел в ватрушку, - где наша не пропадала!
   Мы запереживали, вдруг опрокинется, но всё обошлось. Дедушка поднялся обратно целый и невредимый, и санки сам привёз, отказавшись от папиной помощи.
   - Я и вас сюда могу дотащить - похвастался он, - не такой я уж старый.
   Мама с папой посмотрели на него скептически, и я стала припоминать, когда он хвастался так в последний раз, но не смогла припомнить...
   Домой мы возвращались довольные. Пошёл снег, он повалил крупными хлопьями, облепил наши лица и мордочки котиков. Мы шли с дедом, держась за руки, папа с мамой тоже, котик Саня бежал рядом с нами, а Лёша вёз Алю на санках.
   - Вот оно, настоящее счастье, - думала я.
   - Я столько прыжков напрыгала, - делилась впечатлениями Аля, - и тройных, и четверных, а сколько пируэтов сделала. Скоро и я прославлюсь! - прибавила она, - вот уедет дедушка, и я отправлюсь на зимнюю олимпиаду. Займу там первое место в фигурном катании.
   - Я тоже поеду, - прибавил Саня.
   - И я, - подал свой голос Лёша.
   - Не придумывайте, - сказала я, - не бывает кошачьих олимпиад. Но, если поедете, возьмите с собой Лили.
   - Зачем она нам? - поинтересовался Лёша.
   - Будете вместе на санках кататься, вдвоём и выиграете олимпиаду.
   Это я так пошутила. Каково же было моё удивление, когда после
  дедушкиного отъезда котики мои пропали. Лили, Лёша, Саня и Аля
  куда-то исчезли. Где их только я не искала, нигде не могла найти. Я уже было смирилась с их пропажей, как вдруг они нашлись. И где бы вы думали? В телевизоре! Папа смотрел репортаж с зимней олимпиады, и увидел котика Лёшу. Он был в кошачьей маске с нарисованными усами и стоял у ледяного жёлоба. Рядом с ним толпились другие котики, тоже в масках, они поднимали лапки и что-то кричали на своём кошачьем языке. Я попробовала настроиться на Лёшину волну, и это у меня получилось.
   - Где ты? - спросила я, - где Лили, Саня и Аля? И почему вы все в масках?
   - Не волнуйся, - ответил котик Лёша, - мы на кошачьей зимней Олимпиаде. Пытаемся завоевать медали, но у нас пока не получается. Лили тоже с нами, выступает со мной в санном спорте. Маски на нас надеты для профилактики, чтобы никто не заболел кошачьим коронавирусом.
   - А что за котики рядом с тобой? - поинтересовалась я, - и что-то людей не видно.
   - Сейчас всё объясню, - стал мысленно передавать мне Лёша, -
  параллельно с человеческими олимпиадами проходят кошачьи. Их тоже показывают по телевидению, но люди их не видят, потому что они транслируются телепатически. Вспомни, как котики иногда сядут перед телевизором, уткнутся в него и сидят неподвижно, словно видят там что-то интересное. А это просто другие котики передают им информацию. Из людей только ты, Алиса, можешь её принимать. Ни твои папа и мама, ни дедушка принять эти сигналы не могут.
   - Это ещё почему? - спросила я.
   - Потому что у тебя много котиков, и потому что ты хорошая девочка, поэтому мы и решили тебя научить общаться с нами. Сейчас стартует Лили. Поболей за неё.
   И вот я вижу, как оператор берёт Лили крупным планом, она садится в санки, её лапки дрожат от волнения, а мордочка раскраснелась. На неё надевают шлем, котик судья делает отмашку, и Лили, вцепившись коготками в борта саней, пулей несётся в бездну. В самом конце спуска, когда уже всем понятно, что она станет победителем, санки вдруг неожиданно подпрыгивают и переворачиваются. Лили падает... раздаётся
  вздох кошачьего изумления.
   - Мяу-ах!
   В этот момент кошечка вскакивает, встаёт на четыре лапки и улыбается в камеру. Все видят, с ней всё в порядке, поэтому среди зрителей раздаётся новый вздох.
   - Мяу-у-у! - это уже вздох облегчения.
  Я тоже облегчённо вздыхаю, моя Лили осталась целой. Правда, никаких призовых мест в одиночных заездах она не заняла, как, впрочем, и Лёша, но потом в заездах саней-двоек, им улыбнулась удача. Смешанный экипаж - Лили и Лёша, занял первое место. Дружба всегда помогает, не только людям, но и котикам.
   Потом, когда Лёшу и Лили награждали, она мне мысленно передала, что завтра состоятся лыжные гонки, и там выступит наш Саня.
   - Он обязательно победит, - пообещала кошечка, - вот увидишь.
   На следующий день с самого утра мы сидели у телевизора, смотрели, как котики лыжники выходят на старт, и как котик судья даёт отмашку. С самого старта в лидеры вышел наш Саня, он бежал под первым номером, первым он и пришёл к финишу...
  На следующий день мы смотрели выступления кошечек фигуристок, и здесь нам улыбнулась удача, наша Аля взяла первое место. Она выполнила четверные прыжки и ни разу не упала. А какие она делала пируэты. В каждом её движении чувствовалась чемпионская грация.
   Все кошачьи судьи единодушно отдали ей первое место.
   В итоге все три наших котика стали чемпионами, а лыжник Саня трёхкратным олимпиоником.
   Не зря я их водила в наш овраг!
  
   18 июля 2023 г
  
   Продолжение здесь: http://samlib.ru/editors/r/reshetnew_w_s/danjazwezdochet.shtml
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"