Решетнев Виктор Сергеевич : другие произведения.

Новый приезд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Из сборника "Алиса и семнадцать котиков" Предыдущий рассказ здесь: 19 рассказ пока пропущен
  
  20. Новый приезд
  
   Вот и ещё один учебный год закончился, я перешла в четвёртый класс с одними пятёрками и четвёрками. Вроде бы должна радоваться - впереди новое лето, каникулы, родители остались довольны моей учёбой, а я почему-то грущу. Лето опять пролетит незаметно, испарится, будто вода с мокрой ладони. Но пока оно впереди, можно что-то придумать, чтобы замедлить его. Взять и прямо завтра поехать к бабушке с дедушкой. Мы уже давно у них не были, то коронавирус мешал, то ещё что-то.
  - Мама, - позвала я, - поедем к бабушке с дедушкой, а то лето уже началось. В деревне оно длится дольше, чем в городе.
  - Брянск не совсем деревня, - возразила мама, входя в мою комнату, - это город, областной центр, но съездить к родителям давно пора, посмотреть, как они там без нас. По телефону твои бабушка с дедушкой вряд ли расскажут о своих проблемах, по телефону у них всегда всё в порядке. Не мешало бы в этом убедиться воочию. Сейчас скажу папе, надеюсь, он согласится.
  - Я всё слышал, - подал голос папа из спальни, - и даю на поездку добро. Поедем, даже если камни посыплются с неба.
   На следующий день с утра у нас начались сборы. Словно пинкертоны мы рыскали по квартире и стаскивали необходимые для поездки вещи в прихожую. Когда куча стала ростом с меня, я вспомнила про котиков.
  - Их тоже надо взять с собой, - подумала я, - показать бабушке, вот она обрадуется. И котики будут довольны, они же почувствуют, что там когда-то жили их живые сородичи.
   Я взяла сразу несколько котиков, положила их на самый верх кучи и пошла доложить родителям.
  - У меня всё готово, - отрапортовала я, - вещи собраны, котики тоже. Можно ехать!
   Мама, окинув критическим взором гору вещей в прихожей, вздохнула.
  - Надо ещё продуктов купить в дорогу, - сказала она задумчиво, - они могут и там понадобиться. Бабушкины блины, конечно, вкусны, но что-нибудь существенное тоже не помешает.
   Папа, взглянув на гору опытным взглядом, подвёл итог нашим стараниям.
  - Вроде бы всё должно поместиться, - сказал он, - после обеда начнём загружаться.
   Пообедали мы быстро, а вот загружались дотемна. Сначала не поместилась в машину половина вещей, мы их выгрузили и снова стали загружать, со второго раза не влезла треть, пришлось опять всё вытаскивать и запихивать снова. После пятой попытки папа стал нервничать, а мы с мамой его успокаивать.
  - Не волнуйся, - говорила я, - главное, чтобы котики влезли, остальное там можем купить.
  - Надо всё брать с собой, - говорил папа с нажимом, укладывая в багажник рыболовные снасти, - у твоего деда все удочки допотопные. На них только он умеет ловить.
   Наконец, с шестой попытки все вещи оказались в машине. Даже нам с мамой место осталось - ей на переднем сиденье рядом с папой, а мне на заднем вместе с котиками.
   Ранним утром на следующий день третьего июня мы выехали из дома. Солнце только-только показалось из-за горизонта, на часах было без пяти четыре. Спать мне хотелось неимоверно, я ёрзала на заднем сидении, пытаясь найти подходящее место, чтобы улечься, но не находила.
  - Как же папа будет вести машину в такую рань, - думала я, - он ведь тоже почти не спал. Все мы легли в полночь.
   Но папа выглядел бодрым, он посмотрел на меня в зеркало заднего вида и весело подмигнул.
  - Устраивайся поудобнее, - сказал он, - может, уснёшь в дороге. Поедем мы быстро, - прибавил он, - так что засыпай скорее, а то не успеешь досмотреть первый сон, как мы будем на месте.
   Я прижала к себе беленькую Лили, она уже начала дремать на моих руках, и у меня самой потихоньку стали слипаться глаза.
  - Покажу тебя бабушке первой, - грезила я сквозь дрёму, - вот она обрадуется.
   Я погладила Лили, прикрыла ей глазки, забралась с ногами на сиденье, стащив одна об одну кроссовки, и незаметно уснула. А когда проснулась, мы уже въезжали во двор знакомого дома.
  - Ура! - спросонья выдала я, - мы приехали.
   У подъезда нас встречали бабушка с дедушкой. Мне показалось, что они ничуть не постарели, остались такими же, как в прошлый приезд. Они подошли к нам, мы обнялись, и все вместе стали выгружать машину.
  - Судя по вещам, вы на всё лето приехали, - радостно говорил дед, - будем ходить на речку, за грибами-ягодами. Математикой займёмся, - это он уже обращался ко мне, - таблицу умножения у тебя проверю.
  - Отстань, дед, - строго сказала бабушка, - не приставай к ребёнку со своей математикой.
   Она подошла к маме и стала принимать от неё вещи.
  - Как же они похожи, - подумала я, - только у бабушки движения замедленные.
   А дед мне казался всё таким же, как раньше, выхватывал у папы самые тяжёлые пакеты и бежал с ними к лифту. Через полчаса с вещами было покончено, все они переместились из машины в квартиру.
  - А в Москве на обратную процедуру нам понадобилось три часа, - вспомнила я.
   Посмотрев на горку вещей, образовавшуюся в прихожей, дед сразу начал командовать.
  - Раскладывать будем потом, - сказал он, - а сейчас срочно мыть руки и за стол. Когда хорошо поработал, надо как следует подкрепиться, так всегда говорил мой отец, - прибавил он.
   Завтрак уже был готов - блины со сметаной, овсяная каша, горячий какао и кофе. Бабушка всё приготовила заранее. К блинам и каше дед Витя достал из морозильника землянику, которую сам собирал ещё в прошлом году на Андреевском лугу. Кашу с ягодами он приучил есть нас всех: меня, папу, маму, сам всегда ест её с удовольствием, а вот бабушка Лена кашу кушать не стала, предпочтя ей кофе. Зато мы накормили кашей Лили. Я усадила её на стол, прислонила к стене, на которой полно всяких фотографий, и моих в том числе, и поставила перед кошечкой блюдце с кашей. Беленькая Лили выловила из неё несколько ягод, попробовала и осталась довольной.
  - Ешь аккуратней, - предупредила я, - не испачкай свою шубку.
   После завтрака папа с мамой начали разбирать вещи, а я пошла прогуляться по комнатам. Ходила и вспоминала, как тут было три года назад. Тогда ещё была жива прабабушка Надя, вечерами я сидела у неё на коленях, а она рассказывала мне сказки. Нашла на дверном косяке метку, это дедушка измерял мой рост. Она ещё не совсем затёрлась, на ней были видны цифры - 125 см. Чуть ниже стояла дата: 08.08.2019 г. Меня разобрало любопытство, насколько я выросла.
  - Дед, - крикнула я, - иди измерь меня.
   Дедушка принёс рулетку, я встала спиной к дверному косяку, и он провёл карандашом над моей головой.
  - Самому интересно, - сказал он, разматывая рулетку, - насколько моя внучка подросла. Ага, - сказал он, - сто сорок восемь сантиметров.
   Он написал новую цифру над новой меткой и рядом поставил число: третьего июня две тысячи двадцать второго года.
  - Сможешь сама посчитать, насколько ты выросла? - дед хитро улыбнулся, - или без смартфона никак?
  - Не волнуйся, - ответила я, - посчитаю, по математике у меня четвёрка.
  - Лучше бы пятёрка, - поддел меня дедушка.
   Считать мне не очень хотелось, но я знала, как это делать. Нужно было старое число поместить под новым и из каждой новой цифры вычесть старую.
  - Восемь минус пять, будет три, - беззвучно шептала я, - от четырёх отнять два - два, и от одного один - ноль.
   На двадцать три сантиметра я подросла, - отчеканила я, - так что считать в уме я умею.
  - Я тебе потом дам другое задание и проверю, - сказал дед, так и не похвалив меня.
   Посмотрев на новую метку и оставшись довольной, я отправилась по комнатам искать места, куда раньше прятались котики. Изя всегда прятался позади дедушкиного стола с компьютером, а Пиня за прабабушкиным диваном. Котики были умненькими и понимали, что я, маленькая девочка, оттуда их не достану. Теперь живых котиков не осталось, только игрушечные. От этих воспоминаний мне стало грустно.
  - Давай заведём новых, - предложила я бабушке, - без котиков скучно.
  - Нам с дедом не скучно, - ответила бабушка, - а живность сейчас содержать мы не можем. Заведём как-нибудь потом, когда ты вырастешь.
  - Когда она вырастет, лучше всего правнука завести, - засмеялся дед Витя, - с котами можно повременить. А чтобы сейчас тебе было не скучно, сходи с нами на тренировку. Там у нас ребята занимаются твоего возраста. Покажешь им класс.
  - Сходи, - сказала мама, слыша наш разговор, - потренируйся, как следует, а вот блинов можешь есть поменьше и конфеты не надо прятать.
  - Я не прячу, - возразила я, - может, это Лили прячет, она сладкоежка. А на счёт тренировок не беспокойтесь, пойду и покажу класс вашим ребятам.
  - Да, апломба у тебя хватает, - сказал дед задумчиво, - совсем взрослая стала, таблицу умножения можно не спрашивать...
   Вечером мы с бабушкой Леной сидели за её столом и шили подушку. Я тоже немного построчила на швейной машинке, потом в помощницы к нам принесла Лили. Пусть тоже не только есть, но и шить приучается.
  - Будет тебе приданое, - сказала бабушка, когда подушка была готова, - дожить бы только до этих времён.
   Я посмотрела на её задумчивое лицо, на руки, гладившие подушку, и вспомнила, как когда-то мы шили с ней игрушки - КотоПёса и куклу Дашу. Это было давно, тогда ещё была жива прабабушка Надя, и были живы котики. С этими мыслями я отправилась спать.
   Легла я в прабабушкиной комнате. Постелили мне на диване, на котором она спала, рядом с собой я положила Лили и выключила свет. Уже через мгновение в комнату ко мне сквозь неплотно сдвинутые занавески смотрела луна.
  - Будет меня баюкать, - подумала я и с этой мыслью уснула.
   Спалось мне хорошо, ведь в этой комнате, ещё до приезда сюда прабабушки, на этом же самом диване спала моя мама.
  
   31 июля 2023 г
  
   Продолжение здесь: http://samlib.ru/r/reshetnew_w_s/babushkinchernyjpojas.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"