Решетнев Виктор Сергеевич : другие произведения.

Пиня рыболов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Из сборника "Алиса и семнадцать котиков" Предыдущий рассказ здесь: http://samlib.ru/editors/r/reshetnew_w_s/puteshestwiekmorju.shtml
  
   4. Пиня рыболов
  
   Вернувшись с моря, мы решили продолжить свой отдых у бабушки с дедушкой. Мы уже давно у них не были, и я по ним очень соскучилась. Разговоры по телефону, это совсем не то, мне хочется видеть воочию бабушку, посидеть рядом с ней, подержать её за руку, сходить куда-нибудь с ней погулять, поесть её вкусных блинов. А ещё я хочу послушать, о чём она думает. Да, я могу слышать, о чём она думает, хотя она не котик. Бабушка Лена всегда думает обо мне хорошо, но почти всегда, как о маленькой, а мне бы хотелось, чтобы она думала обо мне, как о взрослой. Я уже большая, я могу даже покрасить ей волосы, меня этому мама научила.
   Но в первый день нашего приезда мне не пришлось никого красить. Выгрузив вещи, мы отдохнули, потом пообедали, потом ещё немного отдохнули, и тут бабушка предложила мне сходить в магазин детской одежды.
   - Мы с тобой должны выглядеть на все сто, - сказала она, - мы ведь женщины.
   - На какие сто? - не поняла я.
   - На все, - рассмеялась бабушка, - это так говорят, когда хотят похвалить кого-нибудь. Человек спрашивает, как он выглядит, а ему отвечают: на все сто. Ему и приятно. Вот и мы с тобой должны выглядеть лучше всех. Что-то дала нам природа, а что-то мы должны у неё позаимствовать, можем даже немножко обмануть её.
   - Обманывать никого нельзя, - возразила я, - так говорит мама.
   - Твоя мама права, - согласилась бабушка, - мамы всегда правы, и их всегда надо слушаться. Поэтому мы не станем никого обманывать, в том числе и природу, а немножко улучшим её. С помощью обновок, - прибавила она.
   - Каких обновок? - переспросила я.
   - Самых модных, - продолжила бабушка, - купим тебе на лето новое платье, кофточку, джинсы и ещё что-нибудь, что нам с тобой понравится.
   - Так вот что значит обновки, - обрадовалась я, - тогда идём поскорее.
   Когда мы уже собрались и были у самых дверей, за нами увязался дедушка Витя.
   - Я тоже с вами, - сказал он, - мне надо в спортивный, купить новую удочку. По плану у нас завтра рыбалка.
   - Я не люблю рано вставать, - сказала я и вопросительно на него посмотрела.
   - Рано и не нужно, - поспешил он успокоить меня, - можем пойти после завтрака, или даже после обеда. К этому времени роса высохнет, и вода в реке нагреется. Можем не только рыбу ловить, но и искупаться.
   - А бабушка поедет с нами? - поинтересовалась я.
   - Это у неё надо спросить, - ответил дедушка, - твои родители точно не поедут, они завтра заняты. Твой папа мне об этом сказал.
   - Я тоже не поеду, - вмешалась в разговор бабушка, - не люблю рыбачить. И вы, если что поймаете, отпустите.
   - Мой папа ездит на рыбалку с утра, и рыба клюёт тоже с утра, - выдала я. Мне по-прежнему не хотелось завтра куда-то ехать.
   - А наша рыба будет клевать весь день, - сказал дед Витя, пропустил нас вперёд и закрыл на нами входную дверь.
   В магазине детской одежды мы пробыли с бабушкой часа два, не меньше и накупили столько всего, что я стала переживать, хватит ли у неё денег на мои обновки.
   - Ничего, - успокоила меня бабушка, - если что, позвоним деду, он нас выручит.
   Примеряя каждую вещь, я подолгу смотрелась в зеркало и то, что в нём видела, мне очень нравилось. Бабушка Лена тоже была довольна, потому что постоянно восклицала:
   - Ах, ты моя умница-благоразумница, моя красавица, радость моя.
   Сначала я смущалась от её похвалы, особенно в присутствии продавщиц, но потом перестала. Я понимала, так она выражает свою любовь ко мне, стесняться этого нечего, не у всех есть такие бабушки.
   Когда мы вернулись домой, дед Витя уже ждал нас. Он оценил наши покупки.
   - Теперь вы у меня обе красавицы, - нарочито громко сказал он, поглядывая то на меня, то на бабушку, - с вами теперь можно куда угодно идти: хоть в кино, хоть в театр. И людям теперь вас можно показать, - он засмеялся.
   - Ты зубы нам не заговаривай, - грубовато ответила бабушка, зардевшись от его похвалы, - доставай лучше свою удочку. Посмотрим, на что ты потратил мою пенсию.
   - На дело, - бодро ответил дед, - можешь не переживать - потратил не всю и с умом.
   Он достал удочку, разложил её, дал её мне подержать, показал где у неё поплавок, где крючок и грузило, разрешил 'потрещать' катушкой.
   - Завтра ты поймаешь самую крупную рыбу, - пообещал он, - такую, какую ещё никто не ловил.
   - Вряд ли, - засомневалась я, - с папой я ездила несколько раз на рыбалку, но почти ничего не поймала. Так, мелочь.
   - Завтра поймаешь, - дед расплылся в улыбке, - я везучий.
   На следующий день он поднялся раньше всех и отправился на кухню. Я слышала, как он гремел там посудой, лил воду из крана, и как что-то булькало у него на плите. Я думала, он готовит нам завтрак, но оказалось, что дедушка готовил еду для своих рыб, варил перловку, горох, кукурузу. Завтрак для нас приготовила потом бабушка Лена - сварила овсяную кашу и испекла свои фирменные блины.
   - Ешь, как следует, - говорил за столом дед Витя, обращаясь ко мне, - с собой брать ничего не будем. Сегодня жарко, и еда может испортиться, поэтому возьмём только воду и то, что я сварил для рыб. Если проголодаешься, тебя угощу перловкой или варёным горохом, - он рассмеялся.
   Я поняла, что он шутит и тоже рассмеялась. Не будет же он в самом деле кормить меня варёной перловкой. Я её терпеть не могу.
   - Куда мы поедем? - поинтересовалась я, когда мы собрались выходить на улицу.
   - На Десну, на Андреевский луг.
   - Может, тогда котика Пиню возьмём, - попросила я, - он рыбку любит.
   - Бери, только смотри там за ним, чтобы он никуда не убежал.
   На речку мы поехали на маршрутке и через полчаса были на месте. Андреевский Луг - это пойма реки Десны, она упирается в холм, на котором стоит Свенский монастырь. Её почти каждый год заливает, этот был не исключением, везде виднелись промоины, несколько подмытых столбов валялись на траве.
   - Не очень эстетично, зато клещей не будет, - успокоил меня дедушка, - они тут не водятся, не хотят стать утопленниками. И наш Пиня тут может гулять свободно, никто к нему не прицепится. Посмотри, какая трава, - дедушка махнул рукой, - она тут всё лето зелёная, и земляника на ней зреет до сентября. Через пару
  недель начнём собирать её, она тут экологически чистая, хотя и растёт в черте города.
   - Через пару недель меня здесь не будет, - сказала я, - мы уедем в Москву. А землянику я не очень люблю собирать, ползаешь-ползаешь, комары, к тому же, кусаются.
   - Но от той, что я привожу, ты не отказываешься.
   Дед хитро на меня посмотрел, и мы оба рассмеялись...
   Прибыв на место, он размотал удочки и забросил их в воду. Мы стали ждать обещанного клёва. Шло время, а его всё не было.
   - Ну где твоя крупная рыба? - поинтересовалась я, - может, её тут нету?!
   - Есть! - убеждённо сказал дед и прибавил, - однозначно есть! Надо только её подкормить немного.
   Он стал сыпать в реку перловку, горох, кукурузу, но это ничего не изменило, поплавки наших удочек по-прежнему оставались на месте.
   - Может, искупаемся, - предложила я, - раз рыба не клюёт. Да и жарко стало.
   - Давай, - согласился дед, - только отойдём подальше, а котика Пиню здесь оставим, пусть удочки охраняет...
   На песчаной косе, куда мы пришли, вода была чистой и в меру прохладной, я попробовала её ногой и остановилась в нерешительности. Дед пробовать не стал, разбежался и нырнул в воду с разбега.
   - Как он не боится так нырять, - подумала я, - значит, хорошо плавает.
   Вынырнув, дед поплыл на середину реки, а когда вернулся, я показала ему, как я умею плавать.
   - Меня папа в Турции научил, - похвасталась я.
   Наплававшись и наплескавшись, мы вышли на берег и поспешили к оставленным удочкам.
   - Надеюсь наш Пиня что-нибудь поймал за это время, - усмехнувшись, сказал дедушка.
   Я не поняла, серьёзно он это говорит, или шутит.
   - Если поймал, сварим уху, - прибавил он и опять рассмеялся.
   Котика Пиню мы нашли на прежнем месте, он сидел, подперев голову лапками, и внимательно смотрел на одну из удочек.
   - Смотри, дед, у неё поплавок ушёл под воду, - закричала я, - тащи скорее.
   - Не ори под руку, - остудил мой пыл дедушка, - а то упустим.
   Он схватил удилище, резко подсёк им и стал вываживать рыбу. Судя по натянутой леске и согнутому в дугу удилищу, она была немаленькой. Подтащив рыбу поближе, дед взял подсачек, осторожно подвёл его под неё и ловко добычу рыбу на берег. В лучах яркого солнца блеснули её золотисто-жёлтые бока.
   - Ура, - закричала я, - золотая рыбка поймалась.
   На этот раз дедушка не стал сердиться, он ласково посмотрел на меня и улыбнулся.
   - Эта рыба называется линь, - сказал он, - она очень красивая.
   - Нет, это не линь, - не согласилась я, - это золотая рыбка. Надо скорее её отпустить. И бабушка Лена об этом просила.
   - Ладно, - сказал дедушка, - так и быть, отпустим. Только сначала пусть она исполнит твоё желание.
   - И твоё, - сказала я, - и котика Пини.
   - Столько желаний никто не исполняет, - возразил дедушка, - загадывай только своё. Да смотри вслух не произноси, а то не исполнится...
   Я стала думать, что же мне такое пожелать.
   - Желаю, - произносила я мысленно, - желаю...
   Я понимала, что сейчас нельзя загадывать что-то обычное: конфет, новых вещей, ещё одну поездку на море, всё это может осуществиться и так, пожелать нужно такое, что само по себе произойти не может. И тут я вспомнила, как приехала вчера и зашла в пустую комнату, в которой когда-то жила старенькая бабушка Надя. Теперь её нет, и котика Васи тоже нет, оба они умерли в прошлом году.
   - Пусть бабушка Лена никогда не умирает, - мысленно попросила я и погладила золотую рыбку, - пусть живёт, сколько захочет, а я буду за ней ухаживать.
   - Ну что, загадала желание? - поинтересовался дедушка, - а то рыбку пора отпускать. Видишь, как она ртом воздух хватает, пора уже подышать ей водичкой.
   - Отпускай, - сказала я, - я уже всё загадала.
   И когда золотая рыбка, вильнув хвостом, оказалась в воде, я вдруг вспомнила, что дедушке Вите тоже неплохо бы ещё пожить.
   - Пусть дед Витя тоже ещё поживёт, - сказала я мысленно и посмотрела в воду.
   Второе это было желание, или его можно было приплюсовать к первому, какая теперь разница. Пусть рыбка сама решает, а я сделала, что могла...
   Через час мы были дома, у порога нас встречала бабушка Лена,
  довольная и помолодевшая.
   - Значит, золотая рыбка начала уже действовать, - обрадовалась я и посмотрела на котика Пиню.
   Тот хитро улыбнулся, но о чём он подумал, мне так и не удалось услышать...
  
   16 июля 2023 года
  
   Продолжение здесь: http://samlib.ru/editors/r/reshetnew_w_s/denxrozhdenija.shtml
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"