Решетнев Виктор Сергеевич : другие произведения.

Рождающая миры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Виктор Решетнев
  
  Рождающая миры
  
  Было время, когда ничего не было, и самого времени в том числе. А что же было?
  Была пустота, пустое ничто, нуль материи, нуль пространства и времени. Ничего не было. Математическая точка.
  Но разве так бывает, чтобы ничего не было? Ведь из ничего...ничего и не рождается. Но мы ведь родились, и не мы одни, а и вся Вселенная в целом. Значит, вначале всё же что-то было, поэтому, мы выразимся так:
  - Вначале было нечто, пусть не в реальности, а только в потенции, но с возможностью реализоваться, и это 'нечто' мы назовём сингулярностью. С неё и поведём всемирный отсчёт.
  Ещё мы предположим, что потенциал возможностей для реализации будущей Вселенной окажется громадным, иначе, зачем было всё затевать? Ведь мелкое и ничтожное никому не интересно, ему-то и реализовываться ни к чему.
  Потом ещё мы подумаем о том, а был ли Бог (Сознание, Всемирный Разум и т. д.), и если был, то где находился? Был ли Он до сингулярности, или существовал внутри неё, но тоже пока в потенции?
  Если Бог существовал до начала времён, а потом начал творить по своему усмотрению, то тогда нам - людям, беспокоиться не о чем. Вся ответственность на Том, Кто всё затеял, а потом воплотил в реальность. Если же Бог - Всемирное Сознание, Разум и проч... тоже находился внутри сингулярности и существовал не наяву, а только в потенции, то тогда Он появился вместе с нашим миром, и вместе с ним развивается... Тогда мы должны помогать Ему. Одному всегда трудно, и даже - кто бы ты ни был...
  Ну и, наконец, рассмотрим ещё один вариант, в недавнем прошлом основной. Предположим, что Бога вообще не существовало, - ни тогда, ни сейчас?...но не в будущем. В будущем всё возможно. Может, для этого и родилась Вселенная???
  Ну а пока, если предстоит нам жить без Бога, то, как это делать? Может, без Него всё позволено? - как выразился однажды наш классик. Нет, не позволено... хотя, надо отдать должное, без Него трудновато жить. Но, Слава Богу, нам пока о Его бытии достоверно ничего неизвестно, а потому вернёмся в своих размышлениях к самому началу.
  Рвануло когда-то, около 14-ти миллиардов лет тому назад, и появилась на свет Вселенная. Внутри неё родилась материя, которая начала расширяться, потом появилось пространство, а вместе с ним время. Отсчёт времени начался сразу же после взрыва, ведь внутри сингулярности и его не было, поэтому вопрос:
  - Что было до сингулярности? - не имеет смысла. Но оговорюсь, пока не имеет смысла. Потом, может быть, смысл появится. Время, правда, в те допотопные времена будет другое, не такое как наше, но об этом размышлять пока рано. Фактов маловато...
  Вместе с материей родилось тяготение - основная её характеристика. Материя начала притягивать к себе всё, даже себя самоё.
  После взрыва, после первых мгновений существования, после первых робких попыток превращения вероятного в реальное, тяготение было столь велико, что могло остановить процесс расширения. Но, видать, сил у него на это не хватило, так как, процесс заполнения собою пустоты, тоже основной её фундаментальный закон, оказался более мощным, чем тяготение...
  Прошли миллиарды лет, размеры Вселенной увеличились, и так как вещества в ней не прибавилось, то тяготению пришлось ослабнуть, и теперь оно не мешает разлёту галактик. Более того, разлетаются галактики теперь с ускорением, и процесс этот уже ничем не остановить. А за горизонтом событий, на рубеже видимой части Вселенной, поговаривают, галактики разлетаются со сверхсветовой скоростью...
  ............................................................................
  Но когда Земля только образовывалась, примерно около четырёх с половиной миллиардов лет назад в результате взрыва сверхновой звезды, тяготение было ещё достаточно сильным, а посему Земля была маленькой и плотной (чуть не написал - плоской...), и на ней был единственный материк - Пангея. Он омывался единственным мировым океаном под названием Панталасса.
  Потом из-за ослабления сил гравитации Земля разбухла, сверхматерик Пангея треснул и распался на две части: Лавразию и Гондвану, которые, в свою очередь тоже распались. И теперь у нас имеется шесть материков (поэтому есть куда летать, а то бы мы по-прежнему пешком ходили в гости друг другу и, несмотря на дальность пути, самолёта не изобрели бы до сих пор...), которые перемещаются друг относительно друга, производя землетрясения, цунами и прочие штучки...
  Я думаю, через какое-то время тяготение вообще ослабеет, и звёзды тогда уже не смогут находиться в равновесии. Они начнут взрываться, испепеляя всё вокруг, и Землю нашу в том числе...но...об этом пока рассуждать не будем. Рано ещё проповедовать апокалипсисы. Их и без нас хватает.
  А теперь спросим себя, зачем всё это затевалось? Неужели, только для того, чтобы потом всему бесследно исчезнуть, кануть в Лету. Ведь даже мы - люди, хотим жить вечно. Что уж говорить о Вселенной.
  И, хотя, пока всё разбегается и расширяется, но ведь и строится-скрепляется помаленьку. Усложняется, обзаводится новыми свойствами, один разум чего стоит. В галактиках зажигаются новые звёзды, вокруг них начинают вращаться планеты. На планетах зарождается жизнь... Красота да и только. Одна Земля чего стоит - настоящий Рай во Вселенной. По крайней мере, в Млечном Пути, так это точно.
  Совсем скоро мы обнаружим себе подобных. Я в этом не сомневаюсь. Мы подружимся с ними, будем летать друг к другу в гости, или телепортироваться, чтобы это происходило быстрее (бред какой-то...)...
  И я пока не знаю - есть ли эти 'нам подобные' вообще? Может, их и не существует вовсе? Может, мы одни во Вселенной, да и нас толком не существует... всего лишь чей-то сон...
  
  Подумаем лучше пока о другом. О том, что уберегает нас от всеобщего тлена, от тоски и отчаяния? Что придаёт нам силы жить и помогает существовать нашей Вселенной?
  Только Любовь. Только она рождает миры. Миры внутри нас, как продолжение нас самих, и миры вовне - как продолжение деятельности нашего разума. Эти миры, пока для нас остаются загадкой, они ещё непознаны, но они влекут нас, говоря нам:
  - Жизнь прекрасна...
  И жизнь эта, когда-то возникнув на нашей прекрасной Земле, уже никогда не закончится...
  P.S.
  Очерк написан для школьников 8-10-х классов...
   21 ноября 2017г
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"