Решетнев Виктор Сергеевич : другие произведения.

Ванкотик музыкант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Из сборника "Алиса и семнадцать котиков" Предыдущий рассказ здесь: http://samlib.ru/editors/r/reshetnew_w_s/kotokosmicheskajastancija.shtml
  
  14. Ванкотик музыкант
  
   Сегодня пятница тринадцатое, и можно было ожидать чего угодно, но из серьёзного произошло только то, что у нас отменили урок физкультуры. Он был последним, поэтому из школы я возвращалась домой раньше обычного. Войдя во двор, я услышала знакомую мелодию, доносившуюся сверху из открытого окна. Я сразу узнала её, это была "Лунная соната" Бетховена. Её всегда играет моя мама, когда у неё тревожное настроение, или, когда к нам приезжает бабушка Лена. Она тоже любит эту мелодию.
   Я подняла голову и стала смотреть, из какого окна она доносится, оказалось, из нашего.
  - Неужели и мама уже пришла с работы? - подумала я и поспешила домой.
   Волнуясь от нетерпения, я быстро зашла в подъезд, поднялась на лифте на свой пятый этаж и открыла ключом входную дверь. Музыка стала слышнее, громче, она приятно окутывала меня, поднимая мне настроение.
  - Как же хорошо всё складывается, - думала я, входя в прихожую, - мама дома, в школе мне поставили две пятёрки - по математике и по русскому, учёба закончилась раньше обычного, вот тебе и пятница тринадцатого.
  - Мама, - радостно закричала я, вбегая в свою комнату, и чуть не упала от того, что увидела.
   Вместо мамы за её электрическим пианино сидел незнакомый котик и ловко ударял лапками по клавишам. От его ударов звуки "Лунной сонаты" вылетали из пианино, разносились по комнате и уплывали в открытое окно. Почувствовав, что кто-то стоит у него за спиной, котик обернулся и, увидев меня, неожиданно полез на пианино. Забравшись на клавиши, он стал ходить по ним, продолжая играть мелодию "Лунной сонаты".
  - А где мама? - только и смогла произнести я.
  - Не волнуйся, она на работе, - спокойно ответил котик, перебирая задними лапками, - да не думай ты про тринадцатое число!? - он укоризненно посмотрел на меня, - вы, люди, странные существа, придумываете себе разные приметы, а потом не знаете, что с ними делать.
  - Ты кто? - наконец, выдавила я из себя, - и как здесь оказался?
  - Я котик, - ответил пианист, он приложил переднюю лапку к галстуку-бабочке и поклонился, - меня подарили твоей маме на её новой работе. Это произошло ещё неделю назад, а сегодня твой отец привёз меня к вам домой. Он хотел сделать тебе сюрприз и спрятать меня до вечера, но ему кто-то позвонил, и он уехал, забыв меня на пианино. А дальше, как говорится, было дело техники. Крышку пианино вы редко закрываете, я сел, попробовал сыграть, и у меня получилось. Сначала "К Элизе", теперь вот "Лунную сонату" играю. Меня, кстати, Ваном зовут, - представился котик, он перестал ходить по клавишам и протянул мне переднюю лапку, - приятно познакомиться. А как тебя зовут, я знаю, - продолжил он, - Алисой. Я много слышал о тебе на маминой работе, и только хорошее.
  - Мне тоже очень приятно с тобой познакомиться, - сказала я и пожала кошачью лапку, - но кто же тебя научил играть на пианино?
  - Попробуй догадаться? - вопросом на вопрос ответил котик.
  - Неужели, мама? - удивилась я.
  - В самую точку, - подтвердил пианист, - я ведь "Лунную сонату" играл, а кто её лучше всех играет? Конечно же, твоя мама. На её новой работе есть рояль в актовом зале. В обеденный перерыв все спешат в курилку, кто курить, к то с телефоном поиграться, а твоя мама спешит в актовый зал поиграть не рояле. Меня ей подарили ещё неделю назад, так что я успел наслушаться разных мелодий. Больше всех мне понравились две: "Лунная соната" и "К Элизе". Твоя мама их очень душевно играет, я всегда волнуюсь, когда их слушаю. Она это заметила и решила назвать меня Ваном. Людвиг ван Бетховен, - продекламировал котик с расстановкой, - Ван Клиберн, был такой музыкант, выступал когда-то в Москве на фестивале молодёжи и студентов, а ещё есть Жан-Клод Ван Дамм, тоже известная личность, пусть не в музыке, но молодёжь до сих пор от него без ума, поэтому я и стал Ванкотиком в их честь.
  - Значит ты и "К Элизе" умеешь играть? - поинтересовалась я, - эта вещь мне не меньше нравится.
  - Умею, но при тебе не стану играть, - ответил пианист, - её я не так хорошо играю. Вообще, чтобы играть на публике, надо много и упорно учиться. Надеюсь, мы теперь будем это делать вместе.
  - Зря надеешься, - возразила я, - кошечка Мишель тоже надеялась, но клип мы с ней так и не записали. Мама пыталась со мной заниматься, с ней тоже ничего не вышло. Для игры на пианино должен быть музыкальный слух, а у меня его нет.
  - Но руки-то у тебя есть и голова на плечах тоже, - возразил котик Ван, - у некоторых эстрадных певцов вообще нет ни слуха ни голоса, а ещё ни ума ни фантазии, - прибавил он, - но они ничего, не переживают из-за такой ерунды. Поют, пляшут, кривляются - любо дорого посмотреть.
  - В основном, дорого, - заметила я, - мы с мамой как-то пошли на эстрадный концерт, только деньги зря потратили. Даже мне не понравилось, а мама так расстроилась, что увела меня со второго отделения.
  - Невозможно смотреть на их кривляния, - сказала она, - и слушать безголосое пение.
  - Вот и не надо, - сказал пианист и поправил на шее концертную бабочку, - мы теперь сами с тобой будем петь и играть. Но когда нас никто не будет слышать, - прибавил он и засмеялся.
   В ответ я покивала головой, сначала сверху вниз, потом в разные стороны, так что Ванкотик ничего не понял...
   Вечером пришла с работы мама, потом приехал папа, они увидели нас сидящими за пианино и очень удивились.
  - Не зря мне его подарили, - сказала мама.
  - Очень полезный достался нам котик, - подхватил папа, - не надо учителя музыки нанимать.
  - Он будет со мной заниматься, - вставила я своё веское слово в дружный родительский хор, - Ванкотик обещал мне помочь в игре на пианино. И ты, мама, тоже нам помогай.
  - Куда ж я теперь от вас денусь, - вздохнула мама, - конечно же, помогу.
   Я посмотрела на остальных котиков, которые дружно сидели сверху на пианино, все они мысленно нас поддерживали...
  
   27 июля 2023 г
   Продолжение здесь: http://samlib.ru/editors/r/reshetnew_w_s/hudozhnicanika.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"