Решетников Геннадий Петрович : другие произведения.

И снова о нём

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


И СНОВА О НЁМ.

(Или, ох и помним.)

   Работал однажды Владимир Ильич в своей жизни бедным человеком. То есть не то, чтоб совсем бедным, на пиво в Женеве и на проституток хватало. А вот так, чтобы с размахом - таких денег не было. От того и затосковал тогда сильно Владимир Ильич. Ходит он по Женеве такой скучный, всё по деньгам скучает. И всё шепчет, - бедный я бедный, ничего-то у меня нет, есть только сифилис, что от проститутки остался. Пиво тёмное от тоски глушит. И тоска его по деньгам гложет. И прослышал он вдруг, что в Петербурге царь то ли по рассеянности, то ли по недосмотру власть потерял. Видно как-то случайно из кармана выпала. Дай-ка, думает Владимир Ильич, поеду я в Петербург, власть поищу, а вдруг найду? Только как доехать, если вместо денег, один сифилис у него. Сидит он с кружкой пива и вдруг, мысль ему странная в голове его попалась, - мы рождены, чтоб сказку Маркса сделать болью! А что, хорошая мысль, подумал Ильич, а хорошую мысль всегда можно хорошо продать. И стал он по сторонам оглядываться, покупателя искать. Даже через границу в соседнюю Германию заглянул. Глядь, а там Кайзер сидит и деньги считает. То так кучки денег разложит, то этак и никак у него на всё не хватает, никак он концы с концами свести не может. Увидел Кайзер случайно Владимира Ильича, обрадовался. Вижу, говорит, я Володя, что человек ты добрый, и мысль мне твоя понравилась, поэтому бери эту кучу денег, всё равно у меня ни на что не хватает, а тебе в самый раз и поезжай на родину. Твори дела там добрые. Для меня. А то воевать я притомился уже так, что аж самому неудобно, да и не на что. Да и Брусилов, генерал ваш, ну просто скотина форменная, прорывы на фронте устраивает. Того и гляди, чего-нибудь такое устроит... Так что на, говорит, тебе деньги, пусть у тебя побудут. И не боись, бери, на десять лет даю, без процентов, потом отдашь. Заодно, может бумажку какую в Бресте подпишешь.
   Обрадовался тут Владимир Ильич, прищурился хитро и подумал, - возьму деньги и сначала сделаю всё, как он хочет. Мне лишь бы только власть найти, а потом я его как пацана сделаю. Схватил деньги и помчался радостный на вокзал, чтобы в Питер ехать. А Кайзер посмотрел ему вслед, усмехнулся и подумал, - мальчишка в грязных памперсах.
   Приехал Ильич в Питер, вылез из вагона, а на пути броневик. Пришлось ему через него перелезать. А тут новая напасть, никто его не встречает, кроме кучки соратников. Обидно ему стало, ведь с такими деньжищами человек приехал, а тут ему ни тебе - здрассьте, ни тебе - чего изволите. Никто даже в его сторону не смотрит. Задержался он тогда на броневике и давай всем орать про себя во всю глотку. А народ всё равно в его сторону даже не смотрит. А тут как раз бомжи вокзальные на бутылку копейки сшибают. Вынул тогда Владимир Ильич немецкие деньги, дал им на три бутылки водки, чтоб слух они распространили, будто цирк приехал и на вокзале клоун бесплатно с броневика выступает. Тут народ и повалил, когда "шару" почуял. Но когда все увидели, что клоун-то липовый, расходиться начали. А тут ещё пьяные матросы броневик забрали. Побежал за ними Ильич вдогонку, догнал, дал на водку. Они угнали крейсер. Теперь уже для него. Ведь пьяным что, им море по колено. Пошли они прямо в Кронштадт, взяли крейсер, который под руку попался, "Аврора" называется, да по Балтике его прямо в Неву пешком и притолкали. Обрадовался тут Ильич и говорит, - эх, ребятушки, немецкие деньги карманы оттопыривают, душа по праздничному оттопыриться просит, а китайских петард у нас пока нету. Давайте из пушки постреляем, а я вам за это - ещё водочки. А пьяным что, они и бахнули. Тогда Ильич прищурился так хитро, спрятал крейсер возле моста и пошёл дальше. Нашёл в городе кой-каких знакомых, предложил им вместе с ним власть искать. А когда найдут, пообещал с ними поделиться. И будут они тогда ему подельниками. Договорились. Назначили сходняк в Смольном и разбрелись власть искать. Идёт себе Владимир Ильич, зорко под ноги смотрит, власть ищет. И вдруг видит - вот она, лежит себе, на него смотрит. Схватил её Владимир Ильич дёргает, дёргает, пыжится, а поднять не может. Перевязал он тогда быстренько щеку платком, чтоб знакомые не узнали и бегом в смольный, пока другие не опередили. Прибежал, разыскал матросов, дал на водку и говорит, бегите скорее, власть мне принесите, вам-то она ни к чему, а мне пригодится. А я вам за это всё дам, кто что захочет, хоть воду, хоть землю. А матросы они, знамо дело, земле всегда рады, поэтому закричали - землю, землю. Ладно, будет вам земля, - улыбнулся прищурившись Ильич. Обрадовались матросы, побежали власть ему и принесли. Положил ту власть Владимир Ильич себе в карман и закатил по этому поводу великий красный пир. Хорошо попировали, в кайф. А кто по доброй воле пировать не захотел, того силой привели. А как кончился пир, подельники к Ильичу приставать начали, давай, говорят, власть поровну делить. Глянул ласково Ильич на подельников, кого иудушкой назвал, кого жопой каменной и объяснил, несподручно, мол, сейчас власть делить, похмелюга кругом глубокая, пусть лучше она пока у него полежит. А они это время в соратниках походят. Согласились они, делать нечего. А тут и матросики с похмелья очухались, на больную голову, видать и забузили, - ты что Ильич, на пиру совсем шизанулся, забыл про землю обещанную. А Ильич, он же ужасно честный был и страшно порядочный, поэтому аж побагровел весь от стыда за свою забывчивость. И сразу же обеспечил землёй всех желающих и благословил - земля вам пухом. И властью в кармане побряцал. Так вот и зажили, матросам землю дали, рабочим - возможность много работать. У крестьян, на всякий случай, хлеб взяли, чтоб другие не съели. Только со священниками заминка вышла, израсходовали они их куда-то, а куда - забыли. А денежки их остались. И никак они не могли тех священников найти, чтоб денежки им вернуть. Плюнули тогда и забыли, других дел много. В горы, например, поехать, отдохнуть. Поехал Владимир Ильич в горы, а власть в кармане держит. А соратники к тому времени уже обижаться начали, что Ильич с ними не делится, да от обиды верхушки у гор поспиливали и сделали их "Горками". Как увидел Ильич такой расклад, сказал сам себе - надо же, из гор "Горки" сделали. С ума сойти можно. И сошёл. Но сначала понарошку, чтоб соратников попугать, шутки ради. А они возьми да испугайся, ведь чего ждать от сумасшедшего, пошушукались между собой, да и помогли ему ловко умыть руки с этого света. И обустроили его в мавзолее, а для верности охрану приставили, чтоб не вышло чего невзначай. Помнили улыбку его хитрую. И пошли к мавзолею люди. Так родился первый советский аттракцион. Но подельники тоже в мавзолей заглянуть не забывали, - а вдруг Ильич там живой? А при выходе говорили друг другу, - не бойтесь, чучело это, чучело.
   А как же власть? - наверное спросите вы. А что власть, она к тому времени уже не лежала, она ходить научилась. И пошла по рукам. А сначала перешла от Великого Шизика, к Великому Паранойику.
  

ГЕННАДИЙ РЕШЕТНИКОВ.

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"