Решетников Геннадий Петрович : другие произведения.

Полина.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПОЛИНА.
  Свежа была Полина и юна. А возраст-то какой - девятнадцать. А она уже ждала. Ждала его с войны. С той самой, памятной, которую многие сейчас хулят. А для них она была великой и тяжёлой. Она ждала. А он не вернулся. И она знала - не вернулся не потому, что не хотел, а потому, что не смог. А тогда, при расставании, она шепнула ему на прощание: - "Я буду ждать тебя. И где бы ты ни был, и где бы я ни была - я буду ждать тебя. Ты найдёшь меня по цветам. По моим цветам".
   И когда её дом разбомбили, она поселилась возле железной дороги. И сразу же у дороги, по рельсам которой в обе стороны катилась война, появилась роскошная цветочная клумба. Любовь к цветам была у неё с детства, она передалась ей по наследству от бабушки и матери. Сколько поколений глаз порадовало их семейное, обыкновенное чудо - цветущая клумба. И теперь, уставшая от нескончаемой непосильной работы, она каждый день бегала к своей клумбе, чтоб ни один цветок не завял. И много, много ночей подряд, она шептала в вечность: - "Я буду ждать тебя. Я буду жить здесь, и ты найдёшь меня по моим цветам. Я буду ждать тебя".
   И вместе со всей страной, дождалась-таки конца войны. Только его не дождалась.
   А потом стали возвращаться с фронта те, кому повезло, и те, кто сумел схитрить. Но первых было значительно больше
   А она ждала. И каждый день ходила к своей клумбе ухаживать за цветами.
   Уж переженились все те женихи, которые к ней сватались после войны, а она ждала. Уж те женихи внуков заимели, а она ждала. И внуки женихов выросли и свои свадьбы сыграли, а её клумба у железной дороги не увядала. И все, кто ездил по железной дороге, видели возле железнодорожного полотна огромную, неувядающую клумбу цветов.
   Болели у бабушки Полины руки от тяжкого труда, а клумба цвела. Уж ноги не хотели носить старческое тело, а её клумба - и чей-то глаз порадует, и чью-то душу успокоит.
   Но однажды летом, в июльскую жару, увяли не политые цветы. А к осени, клумба совсем заросла травой. Так прошёл год. Потом ещё один. И от клумбы не осталось и следа. Всё так же светило солнце и катилась по небу ночная луна, а клумбы больше не было.
  ГЕННАДИЙ РЕШЕТНИКОВ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"