Решетова Екатерина Викторовна : другие произведения.

Призрак любови

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть "Призрак любови" - это жизненная история немолодой женщины, открытой для серьёзных отношений с мужчиной. Эта открытость, свойственная многим, привела героиню к призрачной любви. Красной линией - предупреждением, проходит по произведению тема алкоголизма.

  
  
  
  
  
  Екатерина Викторовна Решетова.
  
   Повесть.
   Призрак любви
  
  Светлана Леонидовна Василисова устало плюхнулась в кресло. Вот и ещё один день канет в унылые сумерки. Уйдёт безрадостно, бездарно, без.... Да хватит уже этих унылых "без"! Не так уж всё и плохо. Она - старший экономист крупного цеха в промышленном предприятии, эффектная пятидесятидвухлетняя женщина, мама прекрасных сыновей и бабушка трёх внучек. Женщина любовно обвела глазами видимую часть квартиры. Трёхкомнатная "улучшенка" с высоким потолком прекрасно обставлена и радует уютом. Ну и пусть она находится не в мегаполисе, а в северном Полярногорске. Есть ведь и ещё одна, такая же, в городе Великий Новгород. Ждёт свою хозяйку, молодую пенсионерку, в отпуск или навсегда, постепенно обзаводясь всем необходимым для жизни.
  Но к чему это всё, если рядом нет любимого человека, с которым было бы интересно днём и ночью, с которым хотелось бы дышать одним воздухом. Тоска. Дети, внуки - это бесспорно радость, но пока в сердце живо тревожное женское начало, хочется и тайно верится в личное счастье с добрым, честным, понимающим, умным и сексуальным мужчиной. Он будет ей мужем, сыновьям - другом, внучкам - любимым дедушкой. Да уж, размечталась. Оглянись-ка, милая, назад.
  
   Глава 1. Грустная память.
  
  С трудом поднявшись с кресла, Светлана направилась в кухню, скучающую без шедевров кулинарии от великолепной поварихи. А для кого их готовить? Среда - середина недели. Гостей не ожидается. Включила любимую кофемашину модели Jura Impressa и приготовила себе капучино. Сложный бутерброд с ароматным напитком перекочевал в кабинет, где ожидал вечернего общения заветный чемоданчик - любимый ноутбук ASUS.
  - Приветик, Суслик! - ласково погладила она своего лучшего друга, открыла его и нажала кнопку.
  Если бы Асус-Суслик мог разговаривать, он бы ответил:
  - Привет-привет! Давно не виделись. Ты же простилась со мной только в три часа ночи. И на работе умудрилась побывать во всех социальных сетях, проверила почту. Всё то же, всё те же. Никого нового, ничего интересного. А впрочем, кое-кто появился. Загадочный субъект остроумно прокомментировал твоё высказывание в "Одноклассниках". Зайди на его страничку, если желаешь.
  - Успею. Сначала отвечу на сообщения друзей и ухажёров, а потом займусь новым объектом.
  Писать не хотелось. Назойливо расшевелилась грустная часть памяти. Вот она, восемнадцатилетняя студентка второго курса Киевского экономического университета, безумно влюблённая в однокурсника, красивого голубоглазого хлопчика Александра. Они вместе готовились к экзаменам, когда сластолюбивый Эрот толкнул их в любовное единение, и вскоре под сердцем Светланы радостно забилась новая жизнь. Свадьбу сыграли скромно - родители не одобрили раннюю женитьбу и замужество студентов, но мнение родных не могло повлиять на феерию чувств. Бесконечные жаркие поцелуи, интим при каждом удобном (и не совсем) случае - это была просто сказочная взаимная любовь, вызывающая зависть у подруг.
  Так на третьем курсе родился первенец - прелестный мальчишка. В доказательство своих пылких чувств к мужу Света, в браке Кармелюк, назвала сына Сашенькой. Пусть будет Сан Санычем плод её горячей любви к супругу. Растить ребёнка было непросто в маленькой комнатушке, которую сняли приезжие студенты. Пришлось молодой мамочке брать академический отпуск, а муж пусть учится и быстрей становится специалистом. Поцелуев становилось всё меньше, а трудностей больше. "Надо привести себя в порядок и вернуть высокие ноты любви" - решила молодая жена. Она через год восстановилась в институте и во внешности, устроив сына в ясельки. И вот пришло время, когда симпатичная, одетая скромно, но модно, женщина - молодой специалист со свободным дипломом ищет себе работу. Муж ранее трудоустроился на часовой завод, а Светлане пока не везло с работой. Приняли, наконец, на стройку по специальности - экономистом, и женщина с головой окунулась в фактически новое для себя дело. Казалось, мужу надо бы радоваться пополнению семейного бюджета, но вместо этого он разжёг в себе до высокого пламени чувство предательской ревности.
  - Ты почему явилась так поздно?!
  - Сашенька! Так конец месяца, отчёты - ты же сам знаешь нашу работу.
  - Я знаю! Я всё знаю. И твоего начальника, кобеля, знаю! Что ты за мать, если не можешь забрать ребёнка вОвремя из яслей? Захотелось на свободу из домашнего плена? Хрен тебе!
  - Это тебе хрен! Я хочу участвовать в общественно-полезной и производственной деятельности нашей страны, и буду! И ничего страшного, если ты заберёшь из яслей своего родного сына, если я занята, ясно тебе?!
  Глаза мужа потемнели, и звонкая пощёчина влепилась в щеку Светланы. Почему она тогда не предприняла никаких действий? Почему простила это физическое оскорбление, развесив по ушам его извинения и обещания? После этого начались постоянные избиения и унижения. Ушла к подруге. Он нашёл и злобно предупредил:
  - Найду даже под землёй и убью. Я люблю тебя и сына, так что даже мысли о побеге выбрось из головы. Мне без вас жизни нет. Убью тебя, Саньку и себя, знай и помни!
  Сашенька подрос, и вторая беременность уже не была радостью для Светланы. Скорее наоборот. Хотела скрыть - избавиться от нежеланного плода, но не получилось. Александр узнал. Обрадовался пополнению. Приказал рожать. Иначе.... Так второй сынок и родился, на четыре года моложе братика. Назвали Романом точную копию отца. Может быть, теперь жизнь наладится? Как же! Беспочвенная ревность, грубость и безнаказанное рукоприкладство становились чаще и сильнее. Кто бы мог подумать, что пылкий возлюбленный превратится в жестокого домашнего тирана? После побоев с применением кулаков и стоп, жертва насилия оказалась на больничной койке, а заботливый папа её малышей взял бюллетень, чтобы присматривать за ребятишками. Пришёл в больницу с цветами и опущенной головой.
  - Я упала с лестницы, - сказала она врачу, по просьбе мужа.
  И тут до Светланы дошло. А ведь однажды он её на самом деле убьёт. Точно убьёт. А после найдёт детям молодую мачеху. Возможно, уже нашёл замену - ведь частенько не приходит ночевать? Надо бежать туда, где он не сможет её достать! Обговорила план действия с дальним родственником из закрытого города Полярногорска. Александр отбыл в командировку, а Светлана в чём была, схватив малышей, отправилась за Полярный круг, откуда ей недавно до востребования пришёл вызов. Там будет безопасно. В Белой Церкви - на родине - он бы её нашёл и точно убил каким-нибудь хитрым способом. А здесь закрытый город Заполярья станет спасательным кругом.
  Светлана не ошиблась. Работа нашлась практически сразу, и зарплата выгодно отличалась от украинской. Тут же мужчина встретился - добрый, спокойный, умный и любящий - Игорь Василисов. Ах, Игорёк, Игорёк.... Света горько вздохнула, вспоминая их нежные чувства и тяжкую беду - алкоголизм возлюбленного. Трезвый идеальный мужчина, в состоянии опьянения превращался в другого, глупого и гадкого человека. Руки, конечно, не распускал, но неизвестно кто хуже: садист физический или моральный? Оба отвратительны. Терпела его длинные запои с потерей человеческого облика, увольнение со службы и материальные крахи. Любила сильно. Прощала, но жить вместе не смогла. Трудилась экономистом в трёх местах одновременно. Заработала деньги себе на квартиру и с детьми съехала от своего второго мужа, помогая несчастному пропойце в жизни до закономерного конца. Он умер безвременно от цирроза печени.
  Сигнал нового сообщения оторвал Светлану от воспоминаний. Ничего себе - кофе выпит, тарелка пуста! Так можно и быка съесть в состоянии задумчивости. Кто же, не дождавшись ответа, так сильно рвётся к ней?
  
   Глава 2. Кто Вы, мистер "икс"?
  
  - Привет, Свет-Василисушка! Увидел твоё фото и по уши влюбился. Старый дурак! Давай встретимся в скайпе, пообщаемся. Может быть, я тебе понравлюсь хоть чуточку, - он указал свой логин в скайпе.
  Светлана Леонидовна рассмеялась. Так её, солидную женщину, ещё никто никогда не называл. Как там поётся: "А кавалеров мне вполне хватает, но нет любви хорошей у меня...". Слова в песне о ней, абсолютно точно. На комбинате масса желающих "поиметь" рыжеволосую аппетитную женщину - руководителя экономического отдела. Возможно, кто-то из них и с чистыми, искренними намерениями. Но она - тверда, как сталь. Так уж и тверда? Светик, ты же себе сейчас можешь признаться. Бывают слабости, когда резко отворяются твои двери, и во вдовье ложе проникает мускулистый молодой плавильщик с низким айкью и высокой потенцией. Тсс.... Это тайна. Для всех ты неприступный синий чулок.
  Сынок Сашенька живёт и работает на Украине, в Белой Церкви. Его отец переехал в Запорожье и не общается ни с детьми, ни с внучками. У Сан-Саныча подрастают две милые дочурки - внученьки Светланы. Ромашка успешно занимается бизнесом здесь, в Полярногорске. У них с женой один ребёнок, восьмилетняя лапонька Елизавета. Навещает бабуленьку иногда по выходным. Но по сути Василисова одинока: заболеет - воды подать некому.
  Знакомства в интернете это, конечно, несерьёзно, но здОрово развлекают. Вначале она ещё надеялась отыскать жемчужину среди хлама. Даже дошла до нескольких реальных свиданий. Стыдно вспоминать. То жених без ума, то без члена, да плюс мелькнул один явный аферист. Хорошо, что распознала вовремя. В лучшем случае искала бы потом своё имущество, как ветер в поле, а в худшем.... Бррррр.... Но она же не полная дура: как только мэн заявил, что попал в трудное финансовое положение в большом бизнесе и попросил помочь - помахала ему ручкой. Осталось шестеро друзей мужского пола для переписки и общения в скайпе. Никого интересного для реальных встреч. А это что за фрукт нарисовался?
  Светлана увеличила фото Остроглазова Владимира Владимировича. Странная внешность. Еврейский тип лица - большие глубокие тёмно-карие глаза, густые чёрные брови, широкий мясистый нос, чувственные длинные, но узкие губы, волевой подбородок, седина и лысина умного человека. Такая внешность может либо сильно привлекать, либо мерзко отталкивать. Та-ак.... Почитаем. 59 лет, в активном поиске, Владивостокское мореходное училище, факультет радиосвязи и электрорадионавигационного морского и рыбопромыслового флота. Затем - Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики. Работал в Управлении МВД России, в городе Москва до 1994 года. А дальше? Хм... Рост и вес - идеальные: 176, 75. Детей нет. Курит. Пьёт редко. Знает русский язык, английский и тарабарский (ненормативная лексика). Оба-на! Нет постоянного жилья! Можно и не отвечать - в таком возрасте бомжуют либо алкоголики, либо бывшие зэки. Пока-пока!
  Василисова только собралась закрыть его страницу, как новое сообщение от Остроглазова стрелой Иванушки в царевну-лягушку мягко вошло в душу. Он писал:
  - Прекрасный Светочек, Премудрая Василисушка! Не спеши с выводами, прочитав мою анкету. Я много в жизни претерпел горя - даже жить не хочется. Уже пытался покончить собой, но решил повременить - а вдруг встречу на своём пути понимающую, любимую женщину. Если у тебя душа такая же золотая, как твои шикарные волосы, если сердце такое же нежное и красивое, как твоё личико, то ты и есть мечта всей моей жизни.
  Дальше на английском языке он приписал: любимая, красивая, добрая! Хочу тебя любить! - Lovely, beautiful, good! I want you to love!
  А что такого, если пообщаться с ним в скайпе? Интересно, он сидел в тюрьме или "алканавт". И то и другое категорически неприемлемо. А вдруг что-то третье - бывает же такое с людьми. В его внешности, в остром взгляде есть что-то гипнотически притягивающее.
  - Хорошо. Давай встретимся в скайпе, - нервно напечатала она.
  - Лечу! - был ответ.
  Хотела Василисова подкрасить губы, "примарафетиться", но передумала. Этот странный человек не стоит того. Поговорю немного и попрощаюсь.
  Едва успела она добавить Остроглядова в скайп, как мелодичный видеозвонок от него прорезал домашнюю тишину. А следом звучно замелькали караулящие её появление звонки от известных, но не интересных контактов.
  - Подождёте. - Она отказала всем, кроме Владимира Остроглядова.
  На экране нарисовалось лицо, почти не отличающееся от фотоснимка. К этому приплюсовался низкий бархатный голос, от которого можно с ума сойти.
  - Привет, Светочек! Ты в жизни ещё лучше, чем на фотографии. Какая же ты Прекрасная, Василисушка! Глазки васильковые, носик - милый курносик, а губки - так бы и съел!
  - Ты что, Володя, голоден?
  - Ой, голоден, аж слюнки текут! В смысле, ты такая вкусненькая, что в животе, который между ног, аппетит разыгрался.
   Та-ак, сейчас начнёт пошлеть и грязно клеиться. Плавали, знаем, проходили это. Но она ошибалась. После ещё немногих дифирамбов в пользу её внешних и внутренних качеств, он вдруг стал серьёзным и немного грустным.
  - Я знаю, что недостоин тебя, но хочу, чтоб ты знала: я просто попал в беду. Уверен, что смогу выбраться, но только, если у меня будет для этого стимул и моральная поддержка. Если такая женщина, как ты.... Нет, не так. Если именно ты мне поверишь, я вывернусь на изнанку и встану крепко на ноги, чтобы осчастливить тебя. Я же мужик с умелыми руками, с извилистыми мозгами и без простатита - за базар отвечаю.
  Он ещё какое-то время играл словами, то шутливо, то горестно, иногда употребляя в своей речи арестантский сленг.
  - Только один вопрос меня волнует, Светочек-Василёчек: ты не замужем?
  - А что?
  - Я имею серьёзные намерения, так что с замужними дамами дел иметь не хотелось бы.
  - Я свободна, не волнуйся, но до серьёзных намерений ещё очень далеко. Ты сидел в тюрьме?
  - Тьфу-тьфу-тьфу! Свет мой, я же мент! Майор милиции в отставке. Руководил вневедомственной охраной в городе Ленинск-Кузнецкий. Затем там же, только в РОВД при оперативно-следственной работе был начальником дознавателей. Перевёлся в Кузнецкий РОВД. После - разведка и защита информации - это уже в городе Москва, в НИИ спецтехники МВД СССР. Награждён медалью "За безупречную службу в милиции". Только эта работа оказалась не для меня. Там сукой надо быть. Так что ушёл в торговлю - коммерческим директором в организацию, занимающуюся кое-какими поставками из стран Юго-Восточной Азии. Трудился в Японии, Таиланде, Гонконге, Сингапуре и Индии. Занимался общественной работой - участвовал в выборах в Государственную Думу в качестве кандидата в депутаты. Не прошёл по фейсконтролю, видимо. Но продолжал занимать должность руководителя организационного отдела ЛДПР по Московской области. Потом - беда и крах всей жизни.
  Светлана слушала невнимательно. "Да он передо мной красуется, и большой жирный вопрос - всё ли в этой бахвале правда? А какая разница? Прошлое вообще можно зачеркнуть, если настоящее устроит". Она спросила:
  - Ты был женат? Почему не имел детей? Чем сейчас занимаешься? Где живёшь? Работаешь или на пенсии? И главное - если у тебя есть проблемы с алкоголем - мы ставим точку в нашем с тобой общении. Я не приемлю....
  Он перебил:
  - Свет! Миленький мой! Конечно, был женат и имел сына. С женой расстались - не моя была женщина. Как-нибудь расскажу подробно. А сын.... Больно вспоминать. Спился и стал преступником. Трижды вытаскивал его из ситуаций, но однажды не смог. И покатился он по наклонной.
  - Так вы с ним не общаетесь вообще?
  - Он не желает, а я - гордый. Оставил жене всё нажитое и ушёл налегке. Потом ещё несколько раз я собирался жениться. Но такой, как ты, не встретилось. А немалые деньги я себе снова заработал, и собирался купить жильё в центре Москвы. Попался на уловки мошенников, вложив все средства в уже проданную квартиру. Так и стал бомжом, и не я один.
  - Володенька! Ты же мог обратиться за помощью к бывшим коллегам?!
  - Не мог. Во-первых, я ушёл со скандалом - не отпускали. А во-вторых, из всех, кто со мной пострадал от бандитов, я один остался в живых. Остальные пытались найти правду, царствие им небесное. Вот и живу на съёмных квартирах. А сначала ночевал на улице, голодал, лучше не вспоминать.
  - Не вспоминай, Володенька! Не надо. Сейчас, вижу, ты и одет нормально, и не дистрофичный, и при компьютере.....
  - Да. Трудно было устроиться на работу после всего, но взяли на стройку устанавливать сигнализации в квартирах. Работы много, а заработок минимальный. Вот так и живу. Бабулька - хозяйка просит освободить жильё. Её сын приезжает откуда-то насовсем. Вот и вещи сложил. И работу надо менять. Жаль своего неценимого квалифицированного труда. Я в интернете больше зарабатываю.
  - Это как?
  - Не скажу. Тайна. А на счёт алкоголя - не переживай. Проблем нет
  Василисова выдохнула с облегчением. Какой мужчина! Преодолел все трудности и остался весёлым коммуникабельным человеком. В нём явно есть что-то особенное, привлекающее женщин.
  Они проговорили до глубокой ночи. Он остроумно шутил, говорил милые комплименты и добился того, что её горячее сердце, жаждущее любви, часто забилось от переполняющего сладостного чувства.
  - Володенька! Поздно уже - мне с утра на работу. Давай прощаться до завтра.
  - Пока, любимая! Жду завтра, а точнее - сегодня. Если я не буду в сети - позвони мне по телефону. Номер в анкете. Где бы я ни был, чем бы ни занимался, для тебя я всегда свободен! Спокойной ночи тебе и сладких снов... обо мне. Целую, целую, целую....
  Он прижался губами к веб-камере. Светлана сделала то же самое.
  Она не стала отвечать на другие сообщения, а поспешила лечь в постель. Надо хоть несколько часов поспать, но в царствие Морфея погрузиться не удавалось. Вновь и вновь возникал новый знакомый с необыкновенно сильной мужской харизмой. Голос, взгляд, ласка, остроумие.... - всё легло бальзамом на чувственную душу женщины. Бомж? Обманщик? Брачный аферист? Нет!!! Не хочу! Утро вечера мудренее.
  
   Глава 3. Дальше - больше.
  
  Старший экономист явилась на работу вовремя. Последний квартал года набирает ход. Нужно провести финансовый анализ и начать расчет прибыли по итогам года. Наименования и цифры, обычно строгие, сегодня подмигивали и весело строились в нужные ряды. Работа закипела. Когда раздался звонок мобильного телефона, Светлана автоматически на него ответила.
  - Экономический отдел. Слушаю. Василисова.
  - Светка, привет! Моя кобра сегодня идёт на юбилей к подруге. Можно я вечерочком приду? Соскучился жутко, Свет....
  То, что прежде горячило вдову, сегодня прозвучало гадко? Куда подевалась безумная страсть к сильному красивому мужскому телу? Ни одна клеточка не дрогнула, рванувшись навстречу сексуальной радости. Ах, Михаил.... Скучай лучше по своей законной бездетной жене.
  - Нет. Сегодня ничего не получится, извините. Я сама вам на днях перезвоню.
  - Светка? Ты что, заболела? Говорю же, свободен. Даже почти до утра. Свет!
  - Всего хорошего. До свидания - она закончила разговор.
  Две помощницы были поглощены бумагами. Начальник цеха - непосредственный начальник - в командировке. Светлана Леонидовна, волнуясь, поспешила открыть страницу своего нового знакомого. Лицо, несомненно, еврейского типа, а он утверждает, что по национальности русский, и в роду не было семитов. Перечитаю анкету на свежую голову.
  " Я согласен бегать в табуне, но не под седлом, и без узды". Что он хотел этим сказать? Что имеет гордость и желает брачной узды? Принимаю. Сама такая.
  "Давно одинокий козерог в расцвете лет, сто семьдесят сантиметров вверх и семьдесят пять килограммов вниз....". А что - идеальная форма.
  "Без своего (и чужого тоже) жилья, машины, дачи, то есть типа бомж". Тут, конечно грустный вопросик, который он прояснил, если не соврал. Зато у меня есть жильё, дача и деньги на машину, которую скоро приобрету. Только водитель нужен, а у него, по словам, права имеются, и большой водительский стаж. Хочется верить.
  "Без "АвтоВАЗа", футбольного клуба "Челси" и без Батуриной в голове, то есть не Береза-Абрамович, не Лужок и прочий хрен, то есть типа русский". Играет словами, поясняя, что не наворовал денег и не альфонс. А что, прикольно!
  "Лесбиянин (мужиков аки собак, а тянет к женщинам, естесно, то есть типа бабник), познакомится с серьёзными намерениями с одинокой, уставшей от молотков-отвёрток, безмужичья и прочей гадости, женщиной без тараканов в голове....". Хи-хи! Это уже обо мне. Познакомился. И что дальше? Всё. Работать, работать, работать. Чувствами займусь вечером.
  После трудового дня на автобусной остановке её караулил Михаил. Высокий, статный, в норковой шапке и дорогой дублёнке он выглядел эффектно.
  - Светлана Леонидовна! Вы домой? Мне сегодня в Вашу сторону. Садитесь, подвезу!
  "Тоже мне конспиратор, - улыбнулась Василисова. - Да здесь не менее десяти человек едут в ту же сторону, что и я".
  - Танюша! Катюша! Мужчина предлагает нам транспортные услуги. Поехали!
  Помощницы переглянулись и хихикнули:
  - Нет, мы на автобусе.
  Похоже, что отношения Светланы и Михаила уже не тайна. Ну что ж, она женщина свободная, а он пусть сам решает свои проблемы.
  - Поехали, поехали! - настаивала начальница.
  Не смея отказаться, девчонки плюхнулись на заднее сидение серебристого Chevrolet Lacetti, а Светлана - рядом с водителем, лицо которого уныло вытянулось. Михаил развёз пассажирок по домам, оставив напоследок свою зазнобу.
  - Ну и что случилось? Какая муха тебя укусила?
  - Никакая. Не желаю сегодня встречаться и всё. Почему я должна приспосабливаться к твоим обстоятельствам? Ты кто мне? Никто!
  - Ну, ты даёшь, Светка! Сама же всегда хотела. Говорила, что любишь, что лучше меня у тебя никого не было.... Это был трёп, что ли?
  - Говорила то, что чувствовала. А сейчас обстоятельства изменились.
  - Ты завела себе другого хахаля?
  - Нет. Пока нет, но всё возможно. А ты, женатый мужик, что-то имеешь против?
  - Да катись ты отсюда, целочка - два кулака и щелочка! На тебе свет клином не сошёлся. Очередь уже стоит за моими ласками. Вали!
  - И тебе, Мишенька, любимый, всего самого доброго! - Василисова вышла из машины в хорошем настроении.
  Возможно, зря она поспешила расстаться с любовником? Нет, не зря! Перед глазами стоял и манил к себе образ её нового знакомого - Володи Остроглазова. Один день виртуального общения - и она готова сделать шаг к реальному серьёзному знакомству, если не к более близким отношениям.
  Приготовив себе сладкий чай с лимоном и густо намазав красную икру на булку с маслом, Светлана Леонидовна устроилась у ноутбука. Остроглазов был онлайн и приглашал в скайп.
  - Видишь, купил себе селёдку и пью кофе с ней. Люблю сладкое с солёным. Воть!
  Надо же! Она тоже сейчас ужинает сладкое с солёным! Парочка снова проболтала за полночь, и убеждение женщины, что это именно её, и только её, мужчина крепло и росло с каждой минутой. Как мило он коверкает слова! Какой он образованный и умный! А ласковый какой?! Сорвётся матерное слово - тут же извинится и исправится. Юморной. Родной. Голова кругом. Неужели это любовь?! Только этого не хватало! Но, если честно, именно этого и не хватало!
  Вот уже и Новый год замаячил ярким праздником. В детстве и юности Светлана нетерпеливо ожидала его приход, как сказочное чудо, как начало нового счастливого измерения. Позже - это был просто яркий праздник с подарками и хмельным весельем. С годами веселье снижалось, а ожидание чуда, спрятавшись за ширму безнадёги, оставалось реальным, как в детстве. В новый год непременно придёт новая счастливая жизнь. После смерти Игоря, как раз в этот самый праздник, Света не отмечала Новый год, а только на Рождество Христово выражала свои радужные надежды. Неужели в нынешнем году она встретит снежно-хвойную феерию с любимым человеком? Будут поцелуи, объятия, страстные постельные ласки и между этим доверительные разговоры с воспоминаниями и планами на будущее. А пока сегодня, в пятницу середины декабря, они снова будут встречаться в скайпе.
  Звонок по домофону во время ужина на скорую руку отвлёк Светлану от мечтаний. Это пришла коллега - старший экономист рудника "Западный", Надежда Глазунова, по совместительству - сердечная подруга. Они договаривались сегодня встретиться, чтобы обсудить производственные проблемы и личные дела. Надя недавно рассталась с мужем - он влюбился, видимо из-за беса, ударившего в ребро, в тридцатипятилетнюю разгульную, но смазливую шихтовщицу. Вначале любовники тайно встречались на квартирах у друзей, а потом шестидесятипятилетний мужчина сошёл с ума - ушёл от жены и поселился у темпераментной самочки - матери-одиночки десятилетнего сына. И это серьёзный человек - начальник подразделения в руднике! Глазунова шла слить подруге свою боль, а у Василисовой скопилась масса радости, которой тоже хотелось поделиться.
  Женщины обнялись и звонко сымитировали поцелуи в щёки.
  - Привет, подружка! Давно не виделись, - без улыбки сказала гостья.
  - Привет-привет, Надюша! Вот ужинаю чаем с солёным сигом - присоединяйся. С некоторых пор обожаю солёненькое со сладким чаем.
  - Ты, часом не беременна, Светик? А я, как Васька ушёл, обжираюсь сладостями на неровной почве. Скоро растолстею - в двери не войду. Вот, тортик принесла тебе вкусненький.
  Василисова оглядела давнюю приятельницу с ног до головы. Маленькая стройная женщина в сапогах на высоких каблучищах смотрелась много моложе своих шестидесяти лет. Ей, конечно, можно лакомиться тортиками, а вот для Светы это просто яд. Надо бы скинуть ещё килограмм пять, чтобы при среднем росте иметь идеальную фигуру. Володенька должен быть ею очарован - ведь скоро они встретятся!
  - Спасибо-спасибо. Мне тортик не нужен, а ты угощайся, до ожирения тебе, думаю, и всей жизни не хватит. Наливаю чай?
  - Валяй! Как ты поживаешь? Что новенького?
   Светлану распирало от желания рассказать коллеге о своём любимом Володеньке, но она сдерживалась, понимая, что та не разделит радости, а возможно даже спугнёт счастье обычной завистью.
  - Да, так.... Общаюсь в сети с мужиками. Один вроде бы ничего. Нравится. Собираюсь с ним встретиться в новогодние праздники. Могу показать фото, если желаешь.
  - Конечно, хочу! Покажи. Мне-то уже вообще никто не нужен. Никаких желаний. А ты пока молодая - не теряйся.
  "Вот именно. Были бы у тебя сексуальные желания - и муж бы не сбежал", - подумала Василисова, но вслух произнесла:
  - На восемь лет я тебя моложе - молодая что ли? Не кисни, Наденька! Ты очень хорошенькая, честно-честно! А твой предатель ещё ноги тебе будет целовать, умоляя о прощении. Вот увидишь! Страсти пройдут, и он к тебе вернётся.
  - А я пошлю его на х....! Никогда не прощу, старого козла! Водит ее малолетнего ублюдка за ручку в "музыкалку", подарки покупает, а своего родного сына и внука ни во что не ставит! Гад! Не хочу говорить о нём. Давай, показывай мужичка и поговорим про отчёты.
  Василисова открыла и увеличила фото Остроглазова, а сама отправилась на кухню за горячим чаем, где намеренно задержалась. Мнение подруги, конечно, совсем не важно, а просто любопытно.
  - Ну и как?
  - Светка! Я в шоке! А получше там никого нет? Ты присмотрись к его глазам - злые, алчные, больные! То ли обычный террорист-убийца, то ли коварная Синяя борода для жён. Один в таком возрасте - это подозрительно. Хороших мужиков сразу расхватывают, а этот холост говоришь? Бросай с ним общаться, искренне тебе советую. Благородного в нём ничего не вижу.
  - Внешность обманчива, моя дорогая. А мне он нравится всем: и лицом, и характером. Думаю, что это и есть моя половинка. Спасибо за искренность, но ты ошибаешься - я в нём никакой опасности не чувствую. Давай поговорим о делах наших скорбных.
  Женщины разложили бумаги и углубились в производственные проблемы.
  
   Глава 4. Взрыв.
  
  Достать билет в Москву из Мурманска на новогодние праздники - почти то же самое, что на Луну. Но Светлана смогла через знакомую кассиршу сделать невозможное. И вот уже заветный голубенький листок на 3 января сладко греет руку. Как всё произойдёт? А вдруг у Володи не хватит денег на гостиницу? Может быть, ему выслать некоторую сумму.... " Сегодня вечером обрадую друга. Пусть готовится встречать меня и обаять. Человеческий запах ведь также имеет значение во взаимоотношениях мужчины и женщины. Принюхаемся. Если у него проблемы по мужской линии в связи с долгим воздержанием - помогу, (увлекалась медициной в юности)" - так, сменяя друг друга, гнездились в расплавленном негой мозгу приятные волнующие мысли.
  Через два дня новогодний праздник, а Володя не отвечает на звонки и не выходит в интернет. Что случилось?! Когда Василисова сообщила о взятом билете, любимый обрадовался. Пообещал снять гостиницу, встретить на вокзале, отказался от денежного перевода, но как-то быстро попрощался и вышел из скайпа. Вроде бы пошёл помогать бабульке, квартирной владелице, ремонтировать выключатель.
  Светлана Леонидовна рассматривала эффектный голубой костюм, в котором собиралась в Москву. Рядом в пакетике томно свернулся в клубок новый пеньюар для полной победы над желанным мужчиной. Норковые шуба и шапка, итальянские сапожки - всё на высшем уровне. Он не устоит - влюбится по уши, если, конечно, не случилось с ним ничего страшного.
  - Где ты, милый? Появись!
  Вот и 31 декабря - день смерти мужа, Игорька. На душе кошки скребут. Какой тут праздник? И от Володи нет известий. Телефон отключен, в сети не появляется. Точно, беда с ним произошла. Но что именно? И как быть с поездкой в Москву? Подмосковного точного адреса она не знает. Куровское Орехово-Зуевского района большое. Господи! Помоги и образумь: как поступить? Поеду - и вернусь "не солоно хлебавши". Надо сдавать билет, а там уж пусть будет то, что должно быть. "А счастье было так возможно...." - вспомнились пушкинские строки.
  В ночь на Рождество Христово Василисова решила погадать. Завтра придут в гости Ромашка с женой Машенькой и внучкой Лизонькой. Она будет отличной хлебосольной мамой и бабушкой. А сегодня.... Она просто женщина. Растерянная, влюблённая и, не дай Бог, брошенная.
  Светлана сделала так, как её научила Надежда, подруга. Та себе гадала на Новый Год и напророчила новую любовь. Какой-то Сергей у неё действительно внезапно появился на горизонте. Этот праздник они отмечают вместе. Если верить - гадание сбудется. Взяв газету, гадальщица смяла её в бесформенный комок, напоминающий шар, положила на перевёрнутую тарелку и подожгла. Когда всё сгорело, она поднесла тарелку к стене, помещая её между свечей и стеной. От пепла на стене образовалась причудливая тень. Слегка поворачивая тарелку, Света ясно увидела птицу. Птица с распахнутыми крыльями! Надо истолковать результат с помощью интернета.
  - Ну-ка, Суслик, найди мне толкование гаданий на Рождество.
  Василисова зашла в интернет и выяснила: "Птица - удача, счастье в личной жизни". От сердца сразу отлегла тяжесть, и женщина уже стыдила себя за нетерпимость. Объявится Остроглазов и всё объяснит. После ещё посмеются вместе над недоразумением. Ведь он, и только он, является её счастьем в личной жизни!
  В голубом уголке появилось сообщение от администратора: Владимир Остроглазов сменил место жительства на Зарайск.
  Ага! Вот почему он пропал - бабулька выгнала, и он вынужден был переехать. Но почему в Зарайск? Та-а-к, переключимся на свою страничку в "Одноклассниках".
  Новая запись на стене ударила током. Владимир Остроглазов подружился с Вероникой Матвеевой.
  Это ещё кто? На фото ехидно улыбалась круглолицая кудрявая блондинка, явно склонная к полноте. Её личные данные могут просматривать только друзья. Ну не поменял же он меня, Светлану Василисову, на эту "болонку"?!
  Светлана Леонидовна терялась в догадках, пока не выплыла новая надпись и фото над ней: ЕЁ мужчина в обнимку с Матвеевой, живой, здоровый, улыбающийся. " Ах, какая женщина!" - подписал он эту счастливую мерзость.
  Василисова набрала номер телефона предателя, но ответ был обычным: " Абонент выключен, либо находится вне зоны действия сети". Хорошо, что трубка была отброшена на кровать, иначе осколков было бы не собрать. Разъярённая женщина села к столу и написала на стене "Одноклассников"комментарий:
  - Поздравляю с прекрасным обретением! Желаю вам... - она задумалась. Очень хотелось написать жуткую гадость, плюнуть сарказмом или прямым оскорблением. Но вместо этого продолжила:
  - Желаю вам большого счастья и неземной любви! Может, пересилишь свою трусость и объяснишься? Я пойму!
   Ответа на комментарий не последовало до глубокой ночи, пока Морфей не забрал страдалицу в своё царствие.
   Ещё один день она провела с родными и началась рабочая неделя. И кто придумал эти длинные выходные! Работа для страдающих душ - это первое лекарство. Как только старший экономист устроилась на своём рабочем месте, раздался звонок.
  - Привет, Светик! Не вешай трубку. Позволь мне всё объяснить.
  - Интересно, конечно, послушать твою ложь, но я на работе. Мне некогда играть в бирюльки с хитрым, любвеобильным.... - она на секунду прервалась, задыхаясь от негодования, - предателем!
  - Милая моя! Я не предатель! Так вышло, что моя давняя знакомая, Вероника, узнала про мои жилищные проблемы и предложила пожить у неё на даче. Заодно и сделать небольшой ремонтик. Я согласился - не на улице же снова зимой жить?! Но не думай - у нас с ней ничего нет. Я люблю только тебя. Василисушка. Она, конечно, может и надеется на отношения, ревнует, но я - кремень. Прости, что со встречей ничего на этот раз не вышло. Она меня не отпустила, скандалила, угрожая выселением. И сим.карту мою ликвидировала.... И ноутбук. Не обижайся, сладенькая моя. Люблю! Люблю! Люблю! Целую тебя и обожаю!
  В трубке послышался длинный гудок. " Идиотизм какой-то", - подумала Василисова, - звонит мне, пока любовница на работе. Но в её подзамёрзшем сердечке появилась тёплая проталина.
  Снова звонок. Что ему ещё надо? Светлана Леонидовна долго не поднимала трубку, но всё же сняла, готовясь к резкому ответу. Но это был Михаил, её отставной любовник.
  - Светка! Я по тебе так соскучился, что уже нет никаких сил. Можно я зайду сегодня?
  - Приходи.
  
  Глава 5. Снова, здорово!
  
  Вереницей тянулись вялые, спокойные дни. Володя не звонил и не появлялся в сети. Прошёл год после того непонятного звонка с прощальным, как оказалось, признанием в любви. Отчего же Света не может забыть этого пройдоху? Надо же! Продался богатенькой акуле за бесплатное жильё в Подмосковье. Но кто его дёргал за язык, чтобы оттуда сыпались сладкие слова любви, ласки и нежности? Влюбить в себя такую женщину, как она, Василисова, в последние годы никому не удавалось. А этот сладкоголосый предатель завладел её сердцем так, что она была готова связать с ним свою жизнь до последней берёзки. Нет, он не стоит того, чтобы его вспоминать. Но вспоминается....
  Светлана Леонидовна привычно включила компьютер, чтобы развлечься в социальных сетях и прочитать новости. Но что это? Владимир Остроглазов онлайн! Проснулся подзабытый Амур и снова пустил свою стрелу прямо в сердце немолодой женщины. Всё внутри обожглось, а пульс молотом стал отбивать волнующий ритм. Видимо, разбогател изменник, раз обзавёлся электроникой с интернетом. Да какое ей до этого дело - они же друг другу чужие люди.
  "Вам сообщение" - подмигнул "Суслик - Асус" в "Одноклассниках". Василисова быстро его открыла и прочла именно те слова, которые она мечтала прочесть.
  - Василисушка, любимая! Не было дня в течении этого тяжёлого года, чтобы я не думал о тебе. Веришь? Наконец-то я вырвался из душного плена, хотя это было очень нелегко. Воть. У меня отобрали паспорт, угрожали расправой, но я не с дался. Заработаю деньги и приеду к тебе, мой Светочек ненаглядный. Какой же я был дурак, что так долго терпел издевательство! На что надеялся? Я не могу без тебя жить! Прости меня, старого идиота, и давай всё начнём сначала.
  Женщина задумалась. Хотелось немедленно ответить. Сказать, что она тоже часто его вспоминала, хоть и была сердита. Что она его тоже любит, не смотря ни на что. А как же гордость и ревность? Эти две опекунши решительно отстраняли пальцы Светланы от клавиатуры. Да кто они такие, чтобы лишать её права на счастье?! Через пару минут Остроглазов получил ответ:
  - Я тебе не верю. Но прощаю, потому что... люблю.
  В последующих телефонных и "скайповых" общениях выяснилось, что Володя снова снимает квартиру у пожилой женщины. Паспорт ему с трудом, но вернули. Человека предпенсионного возраста на работу нигде не берут, и он обходится малыми случайными заработками, благодаря своим золотым рукам. Вот и купил ноутбук, да новый телефон. Общение становилось всё ближе, а взаимные чувства всё горячее. Надо что-то решать, пока годы не наложили на влюблённых свою кряхтящую печать. Светлане уже 53, а Володе - 60!
  - Володя! А ты бы поехал жить ко мне, на Север? - вот так прямо во время очередного виртуального свидания спросила Светлана.
  Остроглазов ответил не задумываясь:
  - Поехал. Без базара. Только зачем тебе такое чмо, как я? Да пока мне и не на что. Башли ко мне не идут. Говорят, что рылом не вышел.
  - Вообще, сделаем так, - Василисова взяла вожжи в свои руки - я высылаю тебе деньги, и мы встречаемся в Москве в эту субботу. При нашей встрече станет ясно - нужны мы друг другу или нет. Закажи гостиницу на два дня. Только не так, как в прошлом году....
  - Ладно-ладно, не подъё, ой! Пардон! - не ехидничай. Я же не подлец, не альфонс и не авантюрист. Я просто несчастный влюблённый. Жду тебя, моя Светка-конфетка!
  Они встретились в субботу и поняли, что являются двумя половинками единого целого. Он - её мужчина, она - его женщина. Они попытаются создать тёплое семейное гнёздышко на всю оставшуюся жизнь.
  Счастливая женщина снова выслала деньги любимому на билет и отправила ему вызов в свой закрытый город. И вдруг... он снова исчез. Нет! Это немыслимо! Опять предательство? Целую неделю Владимир не появлялся в сети и не отвечал на звонки. Светлана Леонидовна взяла дни в счёт отпуска и отправилась в путь, в адрес съёмной квартиры, с твёрдым намерением отыскать, пристыдить и наказать обманщика.
  Холодный и снежный февраль сурово встретил героиню. Вот и заветный адрес в старенькой двухэтажке с неочищенными от снега ступеньками. Отряхнувшись от липких назойливых снежинок, Василисова нажала кнопку звонка. Звонок не работал. Тогда она забарабанила в двери ногой - пришла беда, отворяйте ворота! Заспанная старушка появилась в приоткрытой двери.
  - Ты кто? - спросила она, с любопытством рассматривая нарядную непрошенную гостью.
  - Я ищу Остроглазова Владимира Владимировича. Он украл у меня деньги и скрылся. Знаете такого?
  - Знаю. Это мой жилец. Но сейчас его нет. Он в больнице уже вторую неделю.
  Кровь хлынула к щекам женщины, которая ещё минуту назад испытывала ярость, а сейчас была растеряна и пристыжена своей несправедливой подозрительностью. Как же она не подумала, что с человеком может просто случиться болезнь.
  - А что с ним? В какой он больнице? Я немедленно к нему поеду - голос её предательски дрожал.
  - У нас одна больничка. Тут, недалече. Запил жилец, то ли от радости, то ли от горя. Вот и лечится. Ничего страшного. А вообще он хороший квартирант. Помогает мне. Ты-то, красавица, ему кто будешь?
  - Ну, скажем так, невеста. А про то, что он деньги украл, я сочинила. Так, где находится это учреждение?
  Добираясь до места, Василисова шла медленно, рассуждая о дальнейших своих действиях. Запой. Она снова натыкается на те же грабли, что и со вторым мужем, Игорем. Но тот был хроническим, неизлечимым алкоголиком. А этот не похож на "синяка". Аккуратно одет, остроумен, с потенцией. Он же уверял, что с алкоголем нет проблем. Так твёрдо и уверенно заявлял, что женщина ни на минуту не сомневалась в искренности слов. Ах. Володя, Володя.... Как же ты так подвёл, растоптал наши планы на совместную жизнь? Я никогда не смогу терпеть рядом с собой пьяницу, если это, конечно, не единичная случайность. Поговорю с врачом, прежде чем увижу больного.
  Что за гадостные снежинки! Нагло впиваются в глаза, вызывая слёзы. Обычные кристаллы снега, а кто-то ими любуется, называет звёздочками и красочно описывает в стихах. Уймитесь. ледышки! Застыньте уже в своих мрачных сугробах! Ну вот, наконец, и ЦРБ.
  Лечащий врач был внимателен и доброжелателен. Он напоил замёрзшую женщину чаем с лимоном и провёл беседу.
  - Пациент Остроглазов попал к нам в состоянии тяжёлой интоксикации. Прокапали. Сейчас чувствует себя удовлетворительно, но хорошо бы ещё ему получить следующие дорогостоящие лекарства. - он написал список, который Светлана Леонидовна немедленно положила себе в сумочку.
  - Скажите, доктор, Владимир алкоголик?
  - У нас, в Зарайской ЦРБ, на учёте с таким диагнозом он не состоит. Значит, не всё потеряно. Бывает, что к такому событию приводит неблагоприятная жизненная ситуация или стресс. Это известная наша российская беда - искать выход в бутылке. Не думайте о плохом.
  - Но я хотела связать с ним жизнь. Забрать его к себе на Крайний Север, в Полярногорск. А вдруг будет рецидив?
  - Я Вам так скажу. Всё зависит от силы воли человека, в крови которого имеются клетки алкоголизма. Главное - не употреблять первую рюмку. Вы такая эффектная женщина! Думаю, что любой мужчина ради вас откажется от пагубной привычки.
  Они ещё немного пообщались, и Василисова радостно помчалась в аптеку и в супермаркет. Любимый же тут голоден!
  После, приоткрыв двери в палату, она среди шести мужчин сразу выделила СВОЕГО. Такого худого, осунувшегося, в пижаме.
  - Володя, выйди, поговорим.
  Лицо этого пациента наркологического отделения в ответ выразило удивление, растерянность и радость одновременно.
  Они, обнявшись, сели в холле и оба попытались заговорить. Она - как он мог такое сделать?! Он - пытался оправдаться.
  - Знаешь, Конфетка, перед резким поворотом своей поганой жизни, меня охватил страх. Не за себя. За тебя! Ты - удивительная, красивая, умная и обеспеченная женщина. А я - ничтожество. Без бабла, без работы, без хаты, без, без и без. Бичара вольтанутый! До смертинки три пердинки. И туда же. Набушмаченный фраер - бывший мент, короче. Кто я рядом с тобой, интеллигенткой?! Не спал, не ел - всё думал о нас. Купил водяру - и закеросинил. Воть.
  - Дурачок! Я же люблю тебя такого, какой ты есть. Ты не сидел в тюрьме случайно? Сленг у тебя тюремный.
  - Я же говорю - мент! Если примешь такого - клянусь! Никогда такой беспредельный соскок не повторится. Веришь?
  - Верю!
  Василисова шла на вокзал, улыбаясь прохожим. Какая сказочная зима! Серебрятся деревья и сугробы. Не снег, а парча из волшебных искорок - снежинок укрывает землю. И как она раньше могла не замечать эту дивную красотищу!
  
   Глава 6. Дела семейные.
  
  Он приехал к ней сразу же, после выписки из больницы. С небольшой дорожной сумкой и ноутбуком. После жарких объятий и восторженных слов, возлюбленные много шутили, смеялись, мечтали и безмерно радовались тому, что, наконец, реально обрели друг друга.
  Она пошутила:
  - Так вот ты какой, Северный олень!
  Он ответил снова неинтеллигентно:
  - Северного у меня разве только х... моржовый.
  Светлана Леонидовна сразу же насторожилась. Надо бы собрать справки со всех мест работы Остроглазова, чтобы пересчитать его мизерную социальную пенсию, а заодно (или, прежде всего) получить нужную информацию. Если сидел - будет разрыв стажа. Ей не хотелось жить с уголовником. Она решила: "Пропишу его пока без права на жильё, а там жизнь покажет".
  Ответы на запросы показали, что стаж Владимира был непрерывным. Что у него где-то два сына, рождённые в двух законных браках, хотя с ними нет никакой связи. А жизнь подтвердила, что руки у мужчины, и правда, умелые, золотые. И голова с мозгами. И образованность хорошая, не смотря на прорехи в культурной речи. Откормленный, похорошевший, нарядный немолодой человек был похож на влюблённого счастливого мальчишку. А его половинка просто светилась от избытка позитива. Но при этом была деловита и рациональна. Подключила всех своих знакомых, чтобы бывший бомж превратился в пенсионера с достойной пенсией, хозяина ее обеих квартир и водителя её недавно купленного автомобиля. И он не разочаровывал Василисушку к радости сыновей женщины и к зависти приятельниц. Ближайшая подруга, Надежда Глазунова, давно живёт без мужчины. С бойфрендом, Сергеем, у неё ничего не вышло. Вот она и продолжает утверждать, что у Володеньки злые и алчные глаза. Не дождётся! В горе и в радости две половинки будут вместе, до последней берёзоньки. И зря надсмехается Михаил - её семейная жизнь с Володей будет верной и радостной. Крамольным встречам с плавильщиком больше не бывать ни-ког-да! Да!
  Давно уже закончила своё морозное правление зима. Отсмеялась ручейками весна. И зелёно-красное лето уселось на горячий трон. Всё это происходило где-то, но только не на Севере. Здесь зима боролась за свою власть до последнего дыхания, то замораживая весну, то милосердно позволяя ей поплакаться паводком. Подошедший июнь в белых ночах дрожал от холода полуголыми ветками. На деревцах, низких и тонких, из беременных почек вырывались осмелевшие зелёные росточки, зная точно, что на них нападут "полярки" - снегопады. Но агрессоры тут же таяли, не принося вреда стойким северным растениям. Те продолжали расти и хорошеть. Это вам не Юг! Здесь все сильные: и природа, и люди. Но как же хочется окунуться в настоящее лето! Да, пора в отпуск!
  Света и Володя оживлённо обсуждали предстоящий, почти трёхмесячный, отпуск кормилицы. Куда и на чём они поедут сначала? На Украину, к сыну Светланы, Александру или в свою новгородскую квартиру? Там нужно ещё многое подделать, обставить комнаты хорошей мебелью и подготовить "трёшку" к полному переселению в неё хозяев. Не вечно же жить в Заполярье, где полярные дни и ночи, где нехватка кислорода, где короткое холодное лето и ветреная сонная зима? Впрочем, Север имеет свои ягодно-рыбные прелести и суровую красоту. Он - незабываемо грациозен. Но человеческий возраст берёт своё. Хочется уехать к нормальным временам года. Прикупить бы там тоже, как в Полярногорске, дачку и возиться с посадками. Так делают все нормальные, любящие друг друга, пенсионеры. Всех денег не заработать, тем более, что старший экономист уже давно на северной пенсии, и собрана хранящаяся в надёжном месте порядочная денежная сумма.
  Гражданские супруги решили рискнуть поездкой в Белую Церковь. В ноябре прошлого года на Украине начался Евромайдан, который привёл к смене власти и русофобии. И Сашенька в нём участвовал - приезжал специально для этого в Киев. На вопрос мамы: "Зачем ты рисковал своей жизнью? - сын пояснил, что надоел бардак в стране. Сколько можно терпеть коррупцию, казнокрадство и семейственность во властных структурах?! Он, глупенький, искренне верил, что смена власти и вступление Украины в Евросоюз приведут к процветанию Родины. Впрочем, не он один.
  Прошло чуть более полугода после событий на Майдане. Власть сменилась, но Украина не то, что не похорошела, а, напротив, подурнела, поглупела и потеряла самостоятельность. Российским мужчинам трудоспособного возраста жалкая воительница запретила въезд на свою территорию. Володя, к счастью, пенсионер, так что можно смело заказывать авиабилеты.
  Встреча с Сашей, его женой Наташей, их дочурками-погодками, Олесенькой и Кристиночкой, была сердечной и долгожданной. Светлана расцеловала внучек и невестку, а обнимая сыночка даже всплакнула.
  - Роднульки мои! Как вы тут?
  - Да нормально, мамуля. В политике больше не участвуем, а життя в Белой Церкви практически не поменялося. Так шо не хвылюйся за нас. Диты ходять у школу. Учатся нормально.
  Так в разговорах, срываясь с русского языка на привычный украинский, сын довёз маму и её мужчину на своём новеньком Lexus-е в личные четырёхкомнатные хоромы.
   - Вот мам, это и есть наша берлога с прошлого года. Я тебе говорил про неё.
  Всё это время, с первой минуты радости Светланы от встречи с родными, Остроглазов был хмур и явно недоволен. С чего бы это? Когда Саша и его семейство с любопытством смотрели в его сторону, он изображал подобие улыбки, скорее похожее на оскал. Застолье отложили на следующий день, что был выходным. А пока просто попили чай с пирожками, таящими во рту. Это Наташа имела великий поварской талант, хоть и работала не в пищевой отрасли, а заместителем директора какой-то успешной производственной фирмы.
  Оставшись вдвоём, Света спросила Володю:
  - Что с тобой? Устал или что-то болит?
  - Душа болит. Я люблю тебя, а не твоих детей и внуков. Для них я чужой. В Полярногорске Рома с Машей и дочкой придут - и уйдут. Как-то не раздражает. А эти приглядываются, рассматривают, как зверька какого. Я здесь не в своей тарелке.
  - Ну, ты знал, куда и к кому мы едем... Им же интересно узнать, какой он, мой любимый мужчина. Ты просто устал от перелёта. Иди, мойся и ложись спать.
  - Да. Наверное. А мыться обязательно?
  На следующий день все расселись у большого круглого стола. Изобилие разнообразных праздничных блюд приятно удивило свекровь. Готовилась невестка! Уважает. У что ещё надо? Лишь бы сын был счастлив, да внученьки здоровы и радостны.
  Посередине стола красовались напитки: французское вино, коньяк и бутылка рома, окружённая несколькими видами сока. "А ничего себе живёт страдалица Украина"- усмехнулась Василисова.
  - Кому что наливать? - спросил хозяин.
  - Мне, пожалуйста, немного коньяка, - ответила приезжая.
  - Мне тоже, - попросил Владимир.
  Молниеносно в голове Василисовой пронеслось предупреждение врача: "Не употреблять первую рюмку!" Но Володя же не алкоголик, не войдёт в запой, - надеялась Светлана. Она вспомнила второго мужа, Игоря Василисова, который на третьей рюмке падал лицом в салат, и дрожала от страха. А вдруг? Но нет, всё прошло культурно. Остроглазов просто повеселел и разговорился. Посыпались его остроумные шутки, которые Света знала наизусть. Потом разговор пошёл о политике. Гость ругал Президентов и сетовал на бедствие и бесправие простого народа. Конечно, он вёл себя глупо, но, тем не менее, всем понравился. Выпил три рюмки и ушёл в гостевую комнату отдыхать.
  Через неделю парочка отправилась в Новгород по настоянию Владимира. У них много дел в квартире - нечего долго гостить. Александр и Владимир на прощанье обменялись тёплыми рукопожатиями. Ведь при встрече они только кивнули друг другу. Светлана не сдерживала слёз радости и печали. Радости от того, что Володя не алкоголик и стал членом семьи, а печали - от расставания с детьми и внуками.
  
   Глава 7. Погасшая искра.
  
  В новгородской квартире парочка с головой погрузилась в приятные хлопоты. Косметический ремонт, покупка, сборка и установка мебели, знакомство со старинным городом - всё было в радость. Оба они поняли, что являются неисправимыми трудоголиками - ведь далеко за полночь завершали дела. Так промчался отпуск, и гражданские супруги вернулись на Север, с надеждой через год окончательно переехать в среднюю полосу России Светлана приступила к работе на производстве, а Володя погрузился с головой в компьютер, пытаясь из него виртуально выманить реальное "бабло".
  Стараясь за этот год заработать больше денежных средств, старший экономист бралась за любые подработки по своей специальности. Приходила с работы уставшая и раздражённая. А муж не соизволял даже чашку после себя вымыть, не говоря уже о тарелках. Когда жил один, ведь даже готовил себе сам, а теперь ждёт, пока ему купят, приготовят, разогреют и подадут еду, как в ресторане. Ни постирает, ни пропылесосит.... Сама виновата - сразу не приучила помогать. Всё время он только и проводит в интернете. Даже за стол садится с ноутбуком. А результат - нулевой. Никаких заработков, кроме пенсии. Ему нравится фотографировать и размещать в сети снимки. Их уже несчётное количество маячит в "Одноклассниках" и на "Майле". Она и он в них застыли на фоне природы, города и прочих всевозможных мест. Она - счастливо улыбающаяся, он - снисходительно серьёзный, даже грустный. В разных ракурсах снята их дорогая машина, и он, водитель, в ней.
   Ласка и нежность любимого мужчины как-то съёжились, а тюремный жаргон развернулся во всём своём уродстве. Что творится с любовью? Её жаркий костёр, помещённый в рамки семейного камина, слабо горит. Тлеет, тлеет и совсем гаснет, если не подкидывать дрова взаимного восхищения и сексуальных радостей. Вместо пышущих жаром чувств появляется прохлада уважения и привычки. Так быстро? Василисова успокаивала себя тем, что она слишком занята, а он просто ленив. Не может, или не желает Володя понять, что деньги даются нелегко, и нужно ценить то, что получаешь. Хотя бы просто словами благодарности, а не принимать, как должное. И уж, тем более, не хамить!
   Милые бранятся - только тешатся. Вот переедут они в новгородскую квартиру - и из, пока ещё, горящей крошки возродится пламя любви. Не зря же Остроглазов отправляет по интернету Василисовой подарки. И чем солёнее ссора, тем слаще примирение, тем сердечнее надписи в подарках за ОКи. "Люблю тебя, родная!" , "Родному золотому человеку", "Цветочки для Светочки" и тому подобные слова на сердечках, букетиках и прочих слащавых картинках. Приятно, конечно, но лучше бы Володя всё это говорил тэт-а-тэт, а не покупал и показушно выставлял в ленте. Света отвечала ему тем же. Благо деньги за такие подарки невелики. И никто из виртуальных друзей не мог понять к чему эти обмены любезностями в картинках? Разъехались, что ли?
  Вот и наступила вторая весна их совместной жизни. Пора увольняться и переезжать на землю обетованную. Не в Палестину, естественно, как в Библии, а в ту квартиру, где Светлана с Володей были так веселы, дружны и счастливы.
   Машина подготовлена и заправлена. Вещи уехали в контейнере. В путь!
  Неизвестно, кто больше утомляется во время длительной автомобильной поездки, водитель или пассажир? Наконец-то семья дома! Света упала на диван в изнеможении. Володя плюхнулся рядом.
  - Ты-то, отчего устала? Это я упахался везти в такую даль твою жирную ж.... Чё будем жрать? Давай дёрнем по пять грамм, чтобы снять усталость.
  Он, конечно, грубиян, но ведь не алкоголик? Почему бы и нет?
  Откупорили бутылочку водки "Московская особая", выпили по рюмочке и закусили бутербродами с сырокопчёной колбасой. Вдруг Василисова согнулась от резкой, интенсивной боли в правом подреберье. Её стошнило и вырвало. Скорая помощь приехала быстро, и переселенка оказалась в больнице с желчнокаменной болезнью. Володя за всю неделю не навестил её ни одного раза. Что-то явно с ним случилось! Заболел? Растерялся от вынужденной самостоятельности? Вряд ли. Он же не маленький ребёнок, а гражданский муж, и не может не волноваться по поводу здоровья жены. На звонки не отвечает и сам не звонит. Скорее надо выбираться домой!
  Почему хитро переглядываются соседи у подъезда? Светлана быстрым шагом, забыв о послеоперационных советах, поднялась на свой второй этаж. Дверь была не заперта, но лучше бы выздоравливающей женщине не заходить в свою, ещё недавно, уютную и чистую квартиру. Сказать, что в ней был кавардак - это ничего не сказать. Нет даже таких слов, чтобы описать горы пустых бутылок из-под спиртного, зловоние от разбросанных многочисленных окурков, грязь от обуви, рвотные массы, обмоченные мочой ковры и диваны, да, к тому же, перерытые ящики во всей мебели. Нет ноутбуков и украшений, в том числе золотых. Повезло, что во время приступа серьги с бриллиантами были в ушах женщины, а кольца оставалось на пальцах. Деньги, данные супругу на жизнь, испарились, а иные женщина разумно не хранила дома. Ещё благо, что ключи от машины по приезду в Новгород были положены в неразлучную дамскую сумочку. Приехали! Где же этот гад, Володя?!
  Ошарашенная увиденным, Василисова спустилась к соседям на лавочку.
  - Что за землетрясение у меня в квартире, вы не в курсе?
  - Да в курсе, в курсе. Твой- то мужик в запое. Привёл домой каких-то вонючих синяков, сразу как тебя увезли, да и ушёл с ними вчера. А так всю неделю они гудели. Мы и полицию вызывали. Участковый приходил, предупредил компанию. Видимо, пьют и шумят теперь в другом месте.
  Из-за угла дома появилась мужская фигура, которая тяжёлыми, налитыми, неустойчивыми шагами, приблизилась к подъезду. Остроглазов прошёл мимо своей "Василисушки", как мимо пустого места. Он направлялся к СЕБЕ домой.
  Кровь хлынула в голову Светланы и глаза помутнели от негодования. Она ринулась за тварью вслед. Соседи пытались остановить фурию - не надо трогать пьяного! Где там! "Сейчас убью подонка!"
  - Скотина неблагодарная! Вот, я и получила награду за свою бескорыстную любовь! Где ноутбуки? Где мои украшения? Я сейчас иду в полицию, чтобы нашли воров. И ты - один из них!
  Остроглазов, казалось, не слышал угроз. Он деловито подошёл к холодильнику и открыл дверцу. Пусто!
  - Дай пожрать!
  - Сейчас, сейчас я тебе дам, ничтожество!
   Не женщина, а разъярённая тигрица, с кулаками кинулась на обидчика. В ответ получила сильнейший толчок, и её отбросило на угол кухонного дивана. Ещё бы один сантиметр, и был бы смертельный удар в висок. Боли не чувствовалось. Она снова ринулась в бой, стараясь вонзиться когтями в грязную, заросшую, мерзкую физиономию. Получилось! Из глубоких царапин пьяницы потекла кровь. Он дотронулся до липкой влаги на своём лице, посмотрел на свои окровавленные пальцы, и озверел. Он бил её по ушам, не оставляя следов, как это профессионально делают в полиции. Потом вывернул ей руку и прошипел:
  - Прощайся с жизнью!
  Глаза драчуна налились кровью, а губы предельно сжались. Убьёт! Светлана под страхом реальной глупой смерти изо всех сил, удвоенных злостью, ударила зверя ногой в пах. Он съёжился от боли, что позволило женщине выбежать из дома на улицу. Она помчалась в отделение полиции.
  Дежурный полицейский вызвал участкового, который провёл растрёпанную даму в свой кабинет. Выслушав рассказ посетительницы, он предложил ей написать заявление на хулиганские действия её гражданского мужа.
  - По поводу кражи, Вы тоже, конечно, можете написать, но могу сказать с уверенностью - мы ничего и никого не найдём. У вас будет несбыточная надежда, а у нас - очередной глухарь. Ваш сожитель, скорее всего, знать не знает своих собутыльников, да и не помнит ничего. Тут уж хоть руки выкручивай!
  Василисова горько ухмыльнулась: знаю уже не понаслышке про битьё по ушам и выкручивание рук. А исследование потожировых следов и испражнений, заканчивающееся счастливым розыском преступников, бывает только в кино.
  - Вы, гражданочка, сходите на медэкспертизу - зафиксируйте побои, если они есть. И приходите снова. Я приму заявление и проведу предупредительную беседу с дебоширом. Постойте-ка, какой у вас адрес? Ну да! Я туда приходил недавно по вызову соседей. Была там обычная пьянка бомжей с мордобоем. Я их предупредил, но никого не запомнил - они же все на одно лицо. Компания притихла сразу - я и ушёл. Мне же не было известно, что реальная хозяйка квартиры находится в больнице.
  В двери заглянула молодая симпатичная девушка в полицейской форме.
  - Сейчас, Мариша! - просиял участковый. - Так вы идите, и завтра приходите, составим заявление. Если что, ваше обращение сегодня здесь зафиксировано. Продолжит скандалить и драться - звоните, свезём в обезьянник. ОК?
  И тут Оки! Василисова тяжело поднялась, пригладила волосы, и поплелась восвояси. В квартиру не поднималась - было страшно и мерзко. Соседка из квартиры, что рядом, стареющая одинокая вдова, Надежда Петровна. Шла из магазина с тяжёлой сумкой. Она остановилась у скамейки.
  - Ну, что сидишь, горемычная. Пошли ко мне, попьём чайку и поговорим про твоего козла..
  - Хорошо. Давайте, помогу донести ваши покупки.
  
  
   Глава 8. Надежда умирает последней.
  
  - Тебе чай с сахаром или с конфеткой? - соседка суетилась на кухне. - Вот бублики, печеньице. А, может быть, ты есть хочешь? Так у меня щи сварены, с курицей.
  - Нет, Надежда Павловна, я не голодна. Чай попью. Без сахара.
   Наливая кипяток в чашку гостьи, и кидая туда разовый пакетик, добрая женщина приговаривала:
  - Да не кручинься ты так! Всё бывает в жизни. Мужиков одних, без присмотра, вообще никогда нельзя оставлять. Они все - дети малые. Сразу шалить и пакостить начинают. И мой такой же был. Всяко бывало, царствие ему небесное.
  Она перекрестилась и себе тоже налила кипяток.
  - Ты любишь почернее заварку? Если нет, то кинь обратно пакетик мне сюда, чтоб чуток закрасилась водичка. Мне нельзя крепкого.
  - И ему нельзя было крепких напитков. А я сама, дура, налила ему первую рюмку. Не случись со мной приступа - он бы не сорвался, точно.
  - Да брось ты себя винить. Алкоголика и наркомана не вылечить! Это равно, что рак, только психический. Бывают, конечно, случаи. И год держатся, и десять, и двадцать. А потом возвращаются к своей гадюшной привычке. Это правило. Но в правилах, хоть и редко, бывают исключения. Твой-то, видно, махровый синяк. На кой он тебе сдался, такой раскрасавице?
  - Да вовсе нет! Не синяк! Мы с ним вместе уже больше двух лет - и никаких срывов, хоть и бывали застолья. И из квартиры никогда ничего не выносил. Руки не распускал. А тут....
  Она всхлипнула от жалости к себе и от очередного прилива гнева к Остроглазову.
  - Да он просто неблагодарная сволочь! Подонок! Изощрённый обманщик! Ненавижу! Как же я была слепа! А возможно, Вы и правы. Он - скрытый хронический алкоголик, который долгое время терпел и притворялся, чтобы получить материально-жилищное благополучие. А дольше не хватило "терпелки", - она отхлебнула из чашки горячую живительную жидкость.
  Надежда Павловна тоже пригубила чаёк, и сказала вскользь:
  - Когда я шла в магазин, твой тоже выходил из квартиры. Злющий такой, в кровоподтёках на морде. Уж не знаю, вертался ли? Поглядеть?
  - Не надо. Я сама. - она резко встала и направилась к себе, не допив чай.
  Светлана Леонидовна сидела на стуле посередине захламлённой залы в полной растерянности, не зная с чего начать разбор помойки. Вошла соседка с бумажкой, на которой был записан номер телефона фирмы "Помощница", выполняющей услуги по наведению порядка в доме. Да! Это как раз то, что надо. Самой не справиться, не потому, что тяжело, а ужасно противно. И пускай, это недешёвая услуга.
  Три сотрудника "Помощницы, парень и две девушки, похоже, студенты, взялись за уборку, закатив рукава. Выбросили мусор, отчистили, отмыли, снесли в химчистку все, куда и как надо. Через день квартира засияла чистотой и свежестью.
  - Ну, вот и всё! Не впущу больше на порог "алконавта". Нэ знала баба клопоту, купыла порося! Хорошая украинская пословица. Точно про меня. Любви захотелось? Получила? Теперь смейся и пой, дура старая!
  Светлана Леонидовна отправилась на кухню, где кипел мясной бульон для борща. Продукты, включая овощи, она купила на базаре сегодня утром. Измельчая их для первого блюда, хозяйка думала, что всё это можно вырастить на своей даче. Да уж! Они с Володей собирались приобретать участок с землёй и домиком. Он мечтал применить там свои золотые руки. Синяк! Убожество!
  Он появился только на пятый день. И почему она не поменяла замок, как собиралась?
  - Убирайся туда, где был! Быстро!
  - Свет мой! Солнышко! Что мне сделать, чтобы ты меня простила? - его распухшее, синюшное лицо в царапинах и дикообразной щетине выражало раскаяние и любовь зверя.
  Казалось, что мужчина был трезвым, если бы не запах свежего спирта вперемешку с перегаром. Его отёчные еврейские глаза были полны слёз. Владимир встал на колени, пытаясь обнять ноги вожделенного предмета. Но безуспешно. Женщина резко поднялась с дивана, где закачивала программы в новый ноутбук, и закашлялась от бомжового духа.
  - Убирайся, тварь! Немедленно! Считаю до двух и звоню участковому.
  - Звони милая! Делай что хочешь. Я и на зону готов пойти, если ты меня не простишь. - Он подполз ближе. - Я сильно переживал, когда тебя забрали в больницу. И незаметно допил нашу водку. А дальше всё понеслось. Ничего и никого не помню! Веришь?
  - Не верю! Соври ещё, что не помнишь, как избивал меня, как грабил и дебоширил здесь с дружками....
  - Да какие там дружки! Искал, у кого бы разжиться спиртным, так как трубы горели - вот и подцепил кого-то на вокзале. Не знаю их и не помню абсолютно. Падлой буду, если вру. Клянусь всем, что у меня есть - не знаю, как сорвался!
  - Клянётся он! Да что у тебя есть, отщепенец безродный! Я тебе дала всё, что только можно. А ты как тот волк, которого сколько не корми - он всё в лес смотрит. Ты - алкоголик, и это сейчас твоё нормальное состояние. А я тебя за уши зачем-то тянула в чужую для тебя культурную среду. Верила словам, что у тебя нет проблем с алкоголем. У меня такой муж уже был, кстати, нечета тебе. Любила его всей душой, но терпеть запои не могла. Так что ставим на тебе большую и жирную точку. Забирай свои вещи и убирайся вон из моей квартиры!
  - Василисушка! Любимая моя, красивая, добрая! Прости подлеца! Это же у нас с тобой первый ужасный случай. Первый - и последний. Я клянусь тебе своим самым дорогим сокровищем - ТОБОЙ! Если, не дай Бог, я снова загусарю - уйду сам и никогда тебя не потревожу. Ну, прости! Прости! Прости!
  Где взять силы и мужество, чтобы оттолкнуть этого человека, в прошлом гордого и самоуверенного, а сейчас униженного и жалкого? Поверить? Ведь это действительно впервые.
  - Володя! Я, возможно, и смогла бы тебя простить из-за всего того хорошего, что между нами было. Но я не смогу с тобой спать в одной постели, не смогу тебе верить и считать настоящим другом. Ты уже трижды предавал меня. Я не забыла наше несостоявшееся первое свидание! Не простила Веронику Матвееву их Зарайска! И клятвы твои в наркологии тоже не забыла! Но я тебя прощаю. Иди с Богом.
  - Родная моя! Дай поесть чего-нибудь. Желудок свело от голода. Можно я здесь поживу, пока мы снова не будем единым целым. Я готов следы твои целовать. Всё буду делать по хозяйству. И дачу построю тебе. Не прогоняй!
  Накормила остатками борща. Не прогнала.
  
   Глава 9. Алкоголизм - это навсегда.
  
  Таких высоких отношений у Василисовой и Остроглазова, пожалуй, не было никогда. По хозяйству всё делали вместе. Бывали везде только вдвоём. Ну, просто "Шерочка с Машерочкой"! Обычно так говорят про двух танцующих представительниц прекрасного пола, для которых кавалеров не хватило. Но, в случае Володи и Светы, это выражение подходило в особом смысле. Их жизнь была теперь словно парный танец, в котором все движения были слажены, синхронны и гармоничны. Они, как никогда, были близки друг другу и не нуждались в окружении кого бы-то ни было. И дачку прикупили, правда, недостроенную, но в хорошем месте и недалеко от города. Небольшой, но уютный домик нужно было отделать внутри, за что мистер "Золотые руки" взялся с большой охотой. Клубника, малина, вишни, яблони, смородина трёх видов, крыжовник и сливы - всё имелось на приобретённом участке.
  Светлана занялась посадками. И вот уже укоренились рассады помидорчиков, огурчиков, перцев, капусты и всего-всего. Приедут родные северяне - пусть полакомятся вкуснятинами. Сын уже заказал билеты на 20 июня. Как же мама-бабушка соскучилась по внучке Лизоньке, сыну Ромашке и даже по невестке, Машеньке.
  - Светик! Давай распишемся в ЗАГСе. - Остроглазов уже не первый раз делал официальное предложение.
  - Разве нам так плохо? Для чего эта формальность? Хочешь потом меня убить и получить наследство?
  - Что ты несёшь! Теперь будешь на аркане тащить меня расписываться - не соглашусь, раз ты обо мне такого мнения!
  - Возможно, и потащу, но не сейчас. Мы ещё слишком короткое время вместе.
  С Володей, конечно, лучше, чем одной, но надоело делать вид, что у них единомыслие. Грустно отмечать в жизни только плохое, как, например, ехать на его мрачном коньке по поводу властей. Сплошной негатив! Все плохие и вороватые. Что это - старческое бурчание или внутренняя невероятная злоба? Похоже, что жизненная позиция Остроглазова в том, что ему все должны в этом мире. И мать его была одной из худших женщин, и жены, и дети... Может быть и она, Василисова, дубль в его жизненном кино? Чтобы не вызывать психоз у алкогольного хроника, Света словесно, но не мысленно, поддерживала его разнос государственных структур, не позволяющих ему, великому Пенсионеру, жить в своё удовольствие.
  А говорить стало больше не о чём. Остроты Остроглазова иссякли. Старые - надоели, а новые - не придумал. И секс не приносил радости. Сказывались моральные и физические последствия запоя.
  Недолго танцевали Шерочка с Машерочкой. На всю свою пенсию Володя купил новый ноутбук, и дача ушла на второй план. А питание на месяц его не беспокоило. Оно, деликатесное, появлялось в холодильнике бесплатно и само по себе. Остроглазов уже не носил жене сумки с магазина и снова оставлял в раковине свою грязную посуду. Света не работает - времени у неё полно на хозяйственные дела.
  - Володя! Поехали на дачу. Мне надо полоть и поливать, а тебе обшить кухню.
  - Дача, дача, дача! На кой х.... мы её покупали? Только спину гнуть и денежки вкладывать. Сколько на неё потрачено - можно накупить горы всего в магазине. Автобус ходит. Надо - поезжай! Привыкла к личному водителю. Найми себе другого дурака. А я сегодня не могу - жду сообщения из Штатов. Наклёвывается одно денежное дело в инете.
  - Так дети с Лизонькой скоро приедут! А жильё не готово. Некрасиво получится. Про твои удачные проекты я уже слышу третий год. И ничего не выходит.
  - Не сразу Москва строилась. А родня как приедет - так пускай там и вкалывает. Поливает, полет и строит. Я вам не раб.
  - Что ты такое говоришь? Это же мои родные!
  - Вот именно, твои. А я хочу жить с тобой только вдвоём, и чтобы никаких родных и близких. Не упахиваться, а спокойно проводить время. Жизнь - она одна. И нечего рвать жилы, особенно для родственников.
  - Ну, знаешь! Ради тебя я не откажусь от своих детей и внуков. Это ты у нас без родственных чувств и обязанностей. Так что, либо будешь радушным отчимом и дедушкой, либо убирайся на все четыре стороны!
  - Ладно. Давай ключи - поехали на дачу.
  Время промчалось, словно миг. И вот уже краснеют помидорчики, зеленеют огурчики и налилась сладостным соком клубничка. Сегодня своим джиповым ходом приезжает Ромашка с семьёй!
  Встреча была слёзно-радостной. Светлана накрыла великолепный стол, но из напитков приготовила только соки и компот.
  - Мам! А как же не выпить за встречу? - недоумевал сын. - У меня случайно оказалась бутылочка виски. Открываем?
  Ну что сказать? Не будешь же объяснять ребёнку, что у сожителя проблемы с алкоголем. Василисова тяжело вздохнула:
  - Наливай. Только по чуть-чуть. У Володи завтра много дел на даче.
  Тёмные и колючие глаза Остроглазова стали ещё темнее и злее. Но он промолчал.
  Через две недели взрослые гости уехали - бизнес не терпит паузы. А Лизоньку они оставили бабушке с дедушкой на всё лето. Пусть укрепит здоровье перед северными полярными ночами, чтобы не болеть в новом учебном году. Она уже совсем большая девочка - пойдёт в четвёртый класс !
  Прошло два месяца. Володя ни разу не пообщался с внучкой любимой женщины. Даже прикрикивал на малышку, когда та своими детскими забавами мешала ему бурчать и отдыхать. Гражданские супруги часто ссорились по этой причине. И не только это бесило дикаря. Остроглазова раздражало любое инородное включение в его махровое "Я", будь то соседка, Надежда Павловна, или дети, внуки, подруги, будь то сама Светлана со своими вечными требованиями. Достало его всё и все! Нужна разрядка.
  - Ты что, выпил? - глаза Светланы Леонидовны вылезли из орбит, когда она на непрерывный звонок открыла двери. На пороге стоял, покачиваясь, Володя. - У тебя же есть ключи? Где хлеб, за которым ты ходил? Дыхни! Точно, выпил. Ты же клялся!
  - Дура! Мне нужна разрядка. Остое... твои вечные гости и проблемы. Ушла отсюда! Дай пройти.
  Он направился к холодильнику. На этот раз эта бытовая техника была полна продуктов. Алкаш взял яйцо и неуклюже раздавил его в руке. Затем схватил ещё два и мерзко их выпил, проливая на себя и на стол. Грязной рукой он снова открыл холодильник и вытащил суп. Теперь принялся хлебать поварёшкой холодный рассольник прямо из кастрюли. Жидкость изо рта, пройдя по грязному подбородку, стекала обратно в тару. Продукт был напрочь испорчен.
  - Сволочь! Позоришься перед ребёнком! Убирайся к чёртовой матери! Ты обещал при рецидиве запоя тихо и быстро убраться из моего дома и из моей жизни!
  В ответ, улыбаясь, забулдыга показал фигу. Он протяжным гнойным голосом изрёк:
  - Сама убирайся! Видеть тебя больше не могу! И выродков твоих!
  Тут же, на кухне, он свалился на пол и отключился.
  Светлана расплакалась. Испуганная Лиза принялась утешать бабулю:
  - Не плачь! Давай его выгоним! Зачем нам такой пьяный дед? Я его боюсь!
  - Конечно, внучка. Надо выгнать! Сейчас позвоню участковому.
  В тот момент, когда Василисова набирала по трубке номер участкового полицейского, синюшник проснулся и свирепо подошёл к женщине.
  - Куда звонишь? Ментам? Да я тебя сейчас угроблю! - из вонючего рта посыпались матерные ругательства.
  Он выхватил мобильный телефон из руки Светланы и изо всех сил бросил его на пол. Тот вдребезги рассыпался.
  - Что? Позвонила? - он схватил жертву за горло и начал душить.
  - Не надо!!! - кричала девочка, стуча кулачками по спине пьяного преступника.
   Тот остановился и, вдруг, спокойно отпустил жертву. Откашливаясь и набирая воздух, бабушка взяла внучку за руку и попятилась к двери. Они тихо и быстро покинули квартиру с неадекватным хроником, который уже улёгся снова. Теперь в большой комнате на ковёр.
  - Ну что, опять запой? - уточняюще спросила Надежда Павловна, впуская перепуганных соседок.
  - Павловна! Дайте телефон, позвонить нашему участковому. Пусть забирают его в обезьянник. Он сейчас невменяемый - и убить может.
  Остроглазова забрали, неизвестно на сколько суток. Но прежде он успел снова нагадить на ковёр и разлить молоко в холодильнике. Ерунда! Главное, что теперь в доме он не появится точно. Она не впустит его ни под каким видом, ни с какими стенаниями! Светлана немедленно сменила замок и только тогда вздохнула с облегчением.
  А через три дня приедет сын за Лизой - он не даст маму в обиду.
  
  Глава 10. Призрак любви.
  
  Светлана Леонидовна Василисова сидела у компьютера, общаясь в одноклассниках. Нет, теперь её целью не было знакомство с мужчинами. Хватит, нахлебалась эмоций по уши. Слишком больно бывает от любви, а точнее, от её призрака. Она не имела права вмешиваться и тащить в другую жизнь неизвестного человека. Вот и поплатилась своими нервами и расходами. Он вернулся к своей привычной жизни, и, слава Богу!
  Приходил, пытался петь старую песню примирения, но как неглупый человек, сразу понял, что теперь это бесполезно. Светлана даже беседовала с ним не дома, а на скамейке, на улице. Говорили спокойно и обоснованно. Ей не нужен пьющий и неинтересный человек со злыми глазами, как верно и сразу это подметила северная подруга Надя. Но как же это она, Светлана, была слепа!
  Василисова пыталась вспомнить, как она могла влюбиться в этого никчемного, запойного бомжа. Поверила сладким словам? Так разве умная женщина поведётся на трёп, пусть и ласковый, неизвестного человека? Влюбился он, надо же! Но почему-то его неотъемлемое требование к номинанткам на его любовь - это их незамужность. Почему она сразу не поняла, что человек просто ищет удобное пристанище. Света - далеко, а Вероника - близко, в Подмосковном Зарайске. Вот он и выбрал поначалу Матвееву. Произошёл облом - он и переметнулся на северянку. Ну, пускай она, Василисова, глупая самка, жаждущая любви, но Вероника Матвеева тоже, видимо, повелась на сладкие речи. А ведь не простушка - бизнес леди, имеющая сеть салонов красоты. Что уж такого в этом мужчине, что женщины к нему тянутся? Мужское начало, бархатный голос или необыкновенная внешность? Да ничего подобного!
  Любая нормальная женщина, от молодого до пожилого возраста, мечтает о большой любви и нежности. Она жаждет быть необходимой, желанной и защищённой. К этому у неё два пути: первый - избирательный, безэмоциональный поиск, который может никогда не увенчаться успехом. Второй - взять сырой материал и слепить из него то, что надо. Второе бывает чаще всего. И тогда любимая и любящая женщина, широко откроет для своего мужчины душу, а кое-кто и кошелёк. Ведь она в любых годах и социальных статусах, похожа на нераскрытый розовый бутон. От солнышка и живительной влаги, которыми в мире людей можно назвать любовь и заботу, цветок распускается, превращается в красавицу и выдыхает сладкий божественный аромат. Роза выдержит небольшое похолодание, дождик и несильный ветер, то есть нормальную семейную жизнь. Однако, в постоянном холоде, сильном урагане и ливнях с градом пышное цветение заканчивается.
  Чем же она, Василисова, не розовый бутон? Появился в сети умелый садовник с шаблонным обольщением - она и попалась. Таких сказочных слов она раньше от своих мужчин не слышала. Вот и распустила уши-лепестки для проходимца. Весёлый и нежный садовник оказался оборотнем, который превратился в брачного вампира с запойной мелкой душонкой.
  - Ух! Как это я поэтично описала свою горькую историю.
  Вдруг пришло наитие, что давно не появлялась в интернете Надя Глазунова. Надо бы ей позвонить по телефону. Не случилось ли что? - Светлана тяжёлой походкой поплелась за трубкой к серванту-горке. Куда девалась летящая походка влюблённости?
  - Алло! Привет, Надюшка! Ты что не выходишь на связь?
  - Сюрпрайз!
  Тут же раздался звонок в домофон, и в окошке нарисовалось лицо старшего экономиста рудника "Западный", такое замечательное.
  Вот так приятная неожиданность! Просто мистика - телепортация подруги при воспоминании о ней!
  - Какими судьбами, Наденька! Знала бы ты, как я рада тебя видеть! Только подумала о тебе - и вот результат.
  - Направляюсь в Сочи на курорт по путёвке от производства. Решила сделать круг и навестить тебя и твоего Злоглазова. Как вы тут обустроились?
  Василисова опустила голову.
  - Нет уже никакого Глазова!
  - ?! Умер?
  - Не хотела тебе писать о своих проблемах. Пряталась под вуалью благополучия. А, возможно, было стыдно - ведь ты предупреждала. Но у меня были розовые очки во всех местах, и в ушах тоже.
  Она коротко рассказала подруге о своих жизненных перипетиях с Владимиром.
  - Так, где он сейчас? Это его вещи сложены стопкой в прихожей?
  - Да. Надеюсь, что когда-нибудь я их ему отдам - не выбрасывать же на помойку? Последний раз мы выясняли отношения на скамейке. Там я его видела в полунормальном состоянии. Как говорится, слегка пьян и небрит.. Потом, дня через три, соседи видели, как он, мертвецки пьяный, валялся обоссанный на этой же скамейке. Они вызвали полицию, и те его увезли. Не знаю куда, и знать не желаю. Скорее всего, он в больнице. А выйдет - найдёт своим завлекающим клише ещё одну, такую же дуру, как я. Пожалуется ей, какая я стерва, как ему в жизни не везёт - она и пожалеет. Много нас таких, милосердных, с утверждением: "Это с ней он пил, а со мной не будет! Я - особенная!" Только бы "любимый" не начал преследовать меня! Я с ума сойду!
  - Ой, Светик! Как я тебе сочувствую! Понимаю, почему ты мне не писала. Люди часто, сопереживая на словах, на самом деле злорадствуют чужой беде. Я не такая, ты же знаешь. И я пока одна. Тоскливо, но лучше, чем тратить нервную систему и средства на недостойного человека. А поехали со мной на Юга? Купим тебе там путёвочку и оторвёмся по полной. Может быть, и познакомимся с кем-нибудь для флирта. Или для здоровья... А что? А вдруг? Как в рекламе. - Она хитро подмигнула.
  - Спасибо, Надюшка! Я рада, конечно, что у тебя появилось настроение "пошалить". Нет, подруга, никуда я пока не поеду, потому что ещё не готова к новым, даже мимолётным и поверхностным отношениям. Мне нужно остыть и вылечиться от ожогов своей призрачной любви. Да уж. Настоящая любовь греет человека, а призрачная - оставляет язвенную боль в душе.
  Надежда продолжила умозаключение Светланы:
  - Призрак - это, что видится, мерещится, то бишь, видение, плод воображения. Ну а как жить, если не видеть любовь? Просто нужно не ждать её серьёзно, и проще на всё смотреть, как на призрак. Ну плюнули тебе в душу или сходили туда по-большому. Отмойся и будь умнее - на ошибках учатся. Только не закрывай чувства на замок - дай им проветриться. Ведь призрак может материализоваться, и жизнь наладится.
  Надя уехала на следующий день. И словно увезла с собой всю тяжесть переживаний. Светлана Леонидовна сделала умозаключение, что ей ещё несказанно повезло. Бог отвел от самого ужасного - потери жизни. Неизвестно, как могло бы сложиться дальнейшее сосуществование с негодяем. Страшно представить! Так что для неё такой финал просто сказочно счастливый! Если это, действительно, финал....
  
  
   Эпилог.
  
  Выйдя из больницы, Владимир направился по известному адресу и нашёл способ пообщаться с некогда любимой женщиной. Светлана уже давно присмотрела для него съёмное жильё, где хозяйкой была очередная старушка. Василисова помогла больному устроиться на новом месте и оплатила его проживание на два месяца вперёд. Заготовила продукты и оставила деньги на первое время, чтобы Остроглазов смог войти в свою обычную колею. Купила ему новый недорогой смартфон - пусть забавляется виртуальной жизнью и ищет новую подругу-жертву. Всё.
  В ближайшее время хроник взялся за старое: запой, потеря телефона и документов, угроза выселения. Нельзя сказать, что к счастью для него, но так уж вышло, что утром бабулька нашла своего тревожного жильца на диване, синим и бездыханным. Остановка сердца - констатировали врачи.
  Все похоронные хлопоты взяла на себя Светлана Василисова. Если он и жил, как животное, то пусть хоть покоится как человек, с миром, в собственной могиле, а не в яме для бомжей. Целый год женщина ухаживала за могилкой человека, который принёс ей столько неприятностей. Затем поставила скромный памятник и посадила цветы.
  Рядом с местом захоронения Остроглазова Владимира Владимировича располагалась могилка женщины - вся в цветах . Надгробие выглядело как произведение искусства. На фото улыбалась красивая немолодая женщина, чем-то похожая на Светлану Леонидовну.
  Это отметил и солидный, видимо хорошо обеспеченный, мужчина, трепетно ухаживающий за вечным покоем жены, безвременно скончавшейся от онкологии. Они познакомились и поняли, что жизнь требует своё. Так пришло к Василисовой настоящее, непризрачное, счастье с главным инженером крупного российско-германеского предприятия.
  Каждому воздаётся по заслугам!
  
  
   Оглавление:
  
  Призрак любви................................................... 1
  Глава 1. Грустная паять....................................... 1
  Глава 2. Кто Вы, мистер "икс"?................................... 4
  Глава 3. Дальше - больше................................... 8
  Глава 4. Взрыв................................................... 12
  Глава 5. Снова, здорово!.............................................. 15
  Глава 6. Дела семейные...................................... 18
  Глава 7.Погасшая искра....................................... 22
  Глава 8. Надежда умирает последней.................... 25
  Глава 9.Алкоголизм - это навсегда!............................. 28
  Глава 10. Призрак любви...................................... 32
  Эпилог............................................................... 34
  
  
  2015 год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"