Решетова Екатерина Викторовна : другие произведения.

Про умного налима

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полусказка про рыбу

   Жил да был большой и умный налим, по имени Наум. Он очень любил холодные зимние ночи, когда, забывая о своём почтенном возрасте, можно славно поохотиться за ершами, пескарями, иной мелкой рыбкой, а также заглотить местных червячков. Нет, не тех червячков (бутячков), которые неожиданно спускаются откуда-то сверху, из пробуренных лунок. Они, конечно, жирненькие, вкусненькие на вид, но явно опасные для рыб. Кто из речных жителей хватал такое угощение, тот либо резко поднимался вверх, либо повисал на крючках до утра, но в обоих случаях больше на свободе их никто не видел.
  Наум пытался предостеречь сородичей от такой сомнительной добычи, но где там - никто его не слушал! Уж очень многим хотелось полакомиться сочной живой вкуснятиной, несмотря на предупреждающее ворчание опытного старичка.
  Когда всё случилось, была тёмная январская ночь. Наум только что расстался со своей подружкой, с которой они тесно переплетались в единое целое, выпуская новые жизни. Именно так размножаются налимы! Он ещё этого желал и мог, хотя с годами эмоции довлели над чистой физиологией - выдавливать икру из самки. Настроение было лирическое, благостное, а вот внимание после нагрузки - рассеянное. И, когда перед глазами возник пучок жирных червей, проголодавшийся налим, не задумываясь, резко схватил его своей большой пастью. В губу вонзился острый крючок, с которого уже невозможно было сорваться. Делая попытки освобождения, Наум чувствовал, что всё бесполезно, и он так глупо попался на обман. А ведь сам учил осторожности других. Растяпа! Медленно рождалось морозное утро, и налима вытащили на мерзкий, удушающий рассвет.
  - Ну ты, Колян, даёшь! Такого амбала завалил! - восхищались подошедшие к рыбаку коллеги, пиная валенками по льду рыбного здоровяка.
  - Килограммов восемь точно будет!
  Наум изворачивался и мечтал, чтобы его пнули посильнее, прямо к лунке, но тщетно. Удачливый рыбак с бутылкой горячительного, вытащенного из рюкзака по такому случаю, гордо улыбался:
  - Учитесь, как надо ловить! Это вам не "хухры-мухры"!
  "Чем гордится?" - думал ослабевающий налим. "Если бы не моя оплошность, первая за восемнадцать лет, никогда бы ему богатыря не поймать!"
  Рыбаки выпили по рюмке и разошлись по своим местам, а Наум стал обострённо думать о своём спасении. Не может быть, чтобы всё закончилось так глупо, и ему никогда уже не попасть в нору под корягой, не нереститься сладко с возлюбленной и не охотиться в воде.... Что же делать?
  Налим шевелил губами, но беззвучно, как и положено рыбе. И вдруг, из его большой пасти раздалась человеческая речь:
  - Отпусти меня домой, Коля! Я исполню любое твоё желание.
  Николай был не на шутку озадачен говорящим налимом. С одной стороны, он уже настроился на жирненькие уху, расстегай и прочие вкусности, а с другой - исполнение желания, куда круче, чем только еда. Он взял в руки скользкую волшебную рыбу и задумался: что загадать? Трёхэтажные хоромы вместо избы-пятистенки? Или молодую красавицу жену, вместо Машки? А может быть много денег - тогда всё вместе будет исполнено: и новое жильё, и куча девок и всякая еда? Да что там просто деньги. Ещё и самую крутую тачку, яхту, апартаменты на Канарах. Лучше вообще личный остров в океане. Собственный самолёт! Космический корабль? Нет, космос пока подождёт - ни к чему он рыбаку с вредными привычками. Фу-х. А ведь завистники точно пожалуются налоговикам, а те спросят: "Откуда взялись такие большие денежные средства?" Чай, не звезда шоу-бизнеса, не депутат Госдумы, не мэр и даже не криминальный авторитет! А я скажу: "От волшебной рыбы!" Не поверят ведь, и всё отберут, посадив за решётку в тюрьму или в "дурку". Пока рыбак раздумывал, Наум выскользнул из ослабленных мечтами рук и скрылся под водой, только хвост и мелькнул.
  - А как же моё желание? - Колян простодушно ещё не верил в такую ценную потерю. Он потянулся за рыбьим хвостом, и его нога соскользнула в лунку. Товарищам удалось поднять простофилю. Но у берега он снова провалился, а полынью. Уже дома, лёжа в кровати с воспалением лёгких, рыбак продолжал думать - что же ему надо было загадать? И понял, испытывая изнуряющую ломоту в теле и жар, что забыл он про главное - здоровье. Да и остальное бы не помешало. А вообще-то, говорящих рыб не бывает, и пить надо меньше, чтобы ничего подобного больше не казалось.
  А Наум, ругая себя за оплошность быть пойманным, забился в нору и рассуждал: как же он, такой честный налим, посмел обмануть тщедушного рыбака? Но, нет! Всё было справедливо. Сначала рыбак хитростью посадил его на крючок, а потом и налим ответил обманом на обман. Он, Наум, ведь не волшебная золотая рыбка, а вполне себе тёмно-бурая с коричневыми пятнами пресноводная рыба из отряда трескообразных. Как налим может исполнить человеческие неуёмные желания? Подумал бы Коля своей нетрезвой головой! И сказку "О рыбаке и рыбке" перечитал. Мечты не сбываются, потому что чем больше получаешь, тем больше хочется. А то, что налим молвил человеческим голосом, так это вынужденная мера. Хочешь спастись от смерти, ещё не так заговоришь! Да и была ли эта звучная речь на самом деле или осуществилась простая телепатия? Пусть рыбак думает, как хочет, а счастливому Науму пора на охоту. Уже темнеет. Дует холодный ветер. А вот и ерши, которые куда вкуснее и безопаснее червей. Вперёд! В погоню за ними! Жизнь продолжается.
  
  Январь, 2021 год.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"