Решетова Екатерина Викторовна : другие произведения.

Наши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конфликт Украины и России в наших сердцах.


   НАШИ.
  
   Семидесятилетняя одинокая женщина сегодня вечером, как обычно, коротала убегающее время возле телеэкрана. Мыльные оперы и боевики изрядно надоели. Криминальные новости и пустая политическая болтовня не приносили удовлетворения. Погода для этой немолодой женщины, по имени Надежда, прогнозировалась не метеоцентром, а её больными суставами. И только одна тема для неё, уроженки Украины, много лет проживающей в России, была болезненной, обжигающей душу и ум. Вот с экрана специалист отчеканивает слова про очередные победные действия российской армии в ходе специальной военной операции (СВО). Уничтожено энное количество неприятельских танков и бронетехники, большое количество вражеских военнослужащих, их штабов и т.д. С губ телезрительницы срывается вопрос:
   - А НАШИ потери каковы? Почему не оглашаются сведения? Хотя, изредка всё же мелькает фраза главнокомандующего российской армии: "Наши потери гораздо меньше" ...
   Сказала: "НАШИ", услыхала: "НАШИ", и глубоко задумалась. Вот в солнечных красках вспоминается детство. Всюду слышится смешанная русско-украинская, всем понятная речь. Потом начались отличные многонациональные школьные годы. А после раскрылись Надежде двери здешнего технического высшего учебного заведения. Вот и последующее за учёбой место работы во Всесоюзном научно-исследовательском и проектном институте Титана. А "всесоюзный" - это не просто слово. Исследования и разработки местных лабораторий внедрялись во многих республиках Советского Союза, в том числе и в России. НАШИ изобретения! Ах, родной город Запорожье, где удивляют и восхищают милая сердцу пышная природа, объезженные и досконально исследованные дороги, тропинки, днепровские красоты, казацкий остров Хортица. Там действует, всем известная, энергетическая слава города - мощный Днепрогэс и его шлюзы. Там звучат любимые мелодичные песни. Именно там случилась первая любовь....
   Но, как это часто бывает, Надежда во время интересных и длительных командировок влюбилась в могучую и лёгкую, обворожительную и простую, легендарную и современную Россию. В её строгую природу и людей, отличающихся, в своей основе, от сверх эмоционального населения Украины, спокойствием, честностью, мягкостью и силой духа. Но ведь оба славянских народа были добрыми, умными и НАШИМИ.
   То ли по зову сердца, то ли по семейным обстоятельствам, Надежда не просто стала россиянкой по паспорту, а впитала в себя русский характер и вросла в российские корни. Это была её вторая обожаемая родина. Но как же так случилось, что родные люди стали не просто врагами, а взаимными убийцами?
   Надежда не понимала и сторонилась политики. Но то, что происходило на её первой родине, казалось полным безумием. Из России она часто приезжала на Украину к престарелым родителям с материальной помощью и прочей заботой. И каково было ее негодование при виде оранжевых палаток на площадях и зарождающейся ненависти ко всему российскому. Чего хотят добиться НАШИ украинские люди своими повстанческими настроениями? Стать частью Евросоюза? Тесно сдружиться с богатыми, алчными, лицемерными Соединёнными штатами Америки? И тогда вместо длинных очередей за синюшными цыплятами и дефицитной колбасой наступит полное продуктовое и промтоварное изобилие. Да прибудут в составе Европы свобода и превосходство украинской нации! Россия вовсе не старший брат, а узурпатор, захвативший плодородные земли, менталитет и самостоятельность Украины - житницы всего бывшего Советского Союза. Видимо, именно так обманывались простые люди, если они смогли допустить революционный кровавый майдан и неонацистскую коррупционную власть. А дальше - больше. Обманутые, запуганные, озлобленные жители, из числа НАШИХ людей, поддались русофобским настроениям. Другая же часть проявила стойкость и мужество в противостояние жёлто - голубой диктатуре, за что была наказана и приговорена к уничтожению.
   Надежде удалось уговорить свою маму на переезд к ней, дочери, в Россию, где та прожила ещё немало лет. А вот сердце отца, героического ветерана Великой Отечественной войны, не смогло понять и принять развал великого Советского Союза и историческое враньё. Он так и остался навечно лежать в запорожской земле. Как бы хотелось проведать его могилку, но это сделать невозможно во время непостижимой, свирепой, современной братоубийственной войны.
   Раньше отец проводил в украинских школах уроки мужества, рассказывая ребятам о победных военных действиях Советской Армии на фронтах войны. Но, видимо, эти уроки оказались куда слабее, чем одурманивание умов молодёжи канонами фашистского национализма. И началась смертельная бойня НАШИХ народов. А ведь на одной стороне это могут быть дети и внуки родных и знакомых, соучеников и сокурсников Надежды. Обманутые, устрашённые и подстрекаемые своими и иностранными злопыхателями, они отдают собственные драгоценные жизни за химеричные идеи.
   А НАШИ российские мужчины? Если они и знают за что воюют и умирают, то это никак не предотвращает слез их детей, жён, сестёр и матерей. Сколько невест осталось без потенциальных женихов! А ведь в этих несозданных семьях могли родиться дети, внуки, правнуки .... Россия сыздавна, как известно, всесильна и непобедима! Но сколько ещё НАШИХ человеческих жертв для подтверждения этого должно пасть на алтарь жертвоприношения Богу Войны? Когда, какой ценой наступит мир и просветление заблудших умов? Надежда накапала себе валокордин и переключила канал телевизора на юмористическую передачу. Если ей и не стало весело, то хотя бы отошли на второй план навязчивые грустные мысли.
   Раздался звонок во входную дверь. Это соседка Любовь зашла на огонёк пообщаться с приятельницей. Она тоже родилась и до замужества проживала на Украине, где и поныне находятся её многочисленные родственники. Часть из них впитала в себя антироссийскую пропаганду и перестала общаться с, якобы, предательницей, Любовью. Другая же часть настороженно продолжала общение с отщепенкой, но была так накачена ложной информацией о России, как агрессоре, что держалась в разговорах с родственницей нейтралитета, стараясь не вникать в причины, следствие и ход войны.
   Женщины попили чай с бубликами, поговорили о здоровье, внуках, ценах и пенсиях. Но военной темы обе не касались. Слишком это было для них тяжело. Но в этой скромной кухоньке вместе с Надеждой и Любовью, конечно же, невидимо находилась Вера. Вера в то, что НАШИ образумятся и закончится бессмысленное, по мнению приятельниц, грешное кровопролитие. И на израненной Земле непременно ещё будут властвовать мир, дружба и взаимопонимание всех обитателей. Только бы дожить до этой, пока что миражной, поры. Поэтому надо, чтобы НАШИ поскорее сделали для спокойствия своих и чужих народов всё возможное и невозможное.
  
   Сентябрь, 2023 год.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"