Респов Андрей Анатольевич : другие произведения.

Эскул. О скитаниях...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.31*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он вернулся. Возвращение в прошлую жизнь - способ ли это обрести смысл своей новой электронной жизни? Или лишь попытка посмотреть в глаза тем, которым ты задолжал немного мести... Посмотреть, пожать плечами и жить дальше. Тобой опять хотят сыграть втёмную. Игра скоро закончится. Остаётся надеяться... ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ И ЧЕТВЁРТУЮ КНИГУ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ https://author.today

  Эскул. О скитаниях...
  - ... это действительно ты?
  - Нет. Ты же... ты же мёртв.
  - Да, был.
  Но потом я выбесил
  древнее космическое нечто настолько,
  что он отправил меня назад.
  Кастиэль "Сверхъестественное"
  
  Пролог
  - Эс, тебя там делегация дожидается! - ехидный голос Янитора вывел меня из задумчивости. Мегалит, перед которым я продолжал сидеть, давно потерял свою магическую способность передавать изображение мастерской деда. Ничего, Андрей Анатольевич, обязательно свидимся. Я обещаю!
   - Что там ещё за новости? Неужели гарпиям оказалось мало моих аргументов? Так я могу добавить! - я решительно встал с намерением выйти.
  - Эй, эй, эй! Холиен, попридержи коней! - Неп, который оказывается всё это время сидел на каменном троне, остановил меня окриком. - Ты вначале разберись что к чему. А то, понимаешь, поигрался в демиурга, а мне теперь расхлёбывать за тобой...
  - Не понял, в чём суть претензии, Владыка Океана? Я тут сижу, с дедом болтаю, никого не трогаю.
  - Понятно, Холиен. Ты тут никого не трогаешь, дед в горах у себя никого не трогает. А ты в курсе, что не далее, как несколько часов назад в этой локации с поэтическим названием "Грозовой Остров" популяция коренных обитателей, то есть гарпий обыкновенных, уменьшилась на двадцать процентов только из-за того, что какой-то квартерон решил наказать за жадность зарвавшуюся жрицу упомянутого народа? Артём, я мы же объяснили тебе, что твоё воздействие на мир Небытия очень существенно. Система бесстрастна, но тебе удаётся по какой-то причине её прогнуть. Возможно, это свойства твоего нейротрона. Но...надо быть осторожнее, хотя бы.
  - Но я же не знал... вы же только потом толком объяснили... - немного стушевался я. Слов напридумывали... Нейротрон. А может у меня просто душа переживает! Обнаглели эти заразы летающие. Нет, по-честному, сразились бы в поединке, и дело с концом. Так им же большего захотелось!
  - А ты прояви понимание. Будь выше над спонтанными желаниями. Подумай о высшей справедливости. Пойми, им же тоже надо как-то выживать.
  - Так я и проявил. По-моему, финал справедливый. Гранда и Реганда вон, теперь, какие красотки! Жрицы всем на зависть! Теперь у них дела на лад пойдут.
  - Какие дела? Артём, включи уже мозг! - Янитор в возмущении всплеснул руками, ты что, не понимаешь? - ты же прочёл "Анатомию Рас"? У гарпий - способ размножения близкий к земному партеногенезу. В их популяции только женские особи! Да! Всё, что полагается у них для оплодотворения и вынашивания есть: и матка, и яичники, и яйцеклетки! Но! Они уже оплодотворены и находятся в спящем состоянии до проведения особого ритуала, таинства, связанного с культом Смерти. Вся их жизнь, всё их поведение, ценности...всё крутиться вокруг этого. И тут приходит Эскул. Маг и волшебник в голубом вертолёте. И бесплатно дарит эээ... кино! Эй! Цвей! Дрей! И главные жрицы у нас становятся полноценными, здоровыми женщинами... Улавливаешь, целитель?
   - Твою мать! И чё...теперь?
  - Ну они же тебе намекали...побыть с ними?
  - Так я что теперь, должен один отдуваться?
  - Ладно, демиург недоделанный. Проблемы в этом территориальном кластере под моим контролем, придумаю что-нибудь, - вмешался в спор Владыка Океана. Благо, девчонки ждать не стали и уже пошалили. Пока мы тут тебя просвещали, в лагере у северян веселье в полном разгаре. Ты потом своих будущих родственников поспрашивай. Ручаюсь, много удивительного узнаешь. Не удивлюсь, что скоро на Грозовой Остров драккары не только за торговлей ходить начнут. Хе-хе. Ты, Холиен, главное к ним сейчас выйди, успокой, речь толкни. Язык у тебя подвешен. В твоих интересах. И постарайся не сделать ещё хуже, чем есть сейчас.
  - Да уж постараюсь. А с основным заданием что?
  - Всё по плану. Янитору нужно не менее суток для подготовки энергоустановки, настройка, координатная балансировка, ну да тебе это знать не нужно. Твоя задача, завтра к вечеру быть на точке у подножия утёса, где ты оказался в этом мире. Янитор встретит и обеспечит отправку твоей матрицы в точку пространственно-временного континуума, а также программирование временного аватара для миссии.
  - Чего же времени так мало? Прямо в притык! Мне столько успеть надо.
  - Успеешь, у тебя же теперь способность одного портала в любую ранее фиксированную точку есть. Учись, квартерон. Ты рождён летать, хватит ползать. Это не рационально.
  -Точно! Так я пошёл?
  - Вали уже, спаситель человечества недоделанный.
   Я не стал долго прощаться. Быстро пробежавшись по лабиринту, миновал мембрану и вышел к подножию пирамиды, где у самого края плескалось Озеро Забвения. На ступенях с комфортом расположились жрицы. Гранда и Реганда были облачены в великолепные наряды, состоящие из переплетения тысяч золотых цепочек с вкраплениями драгоценных камней, крепящихся к двум ажурным кольцам на шее и поясе прелестниц. Их великолепные тела при каждом движении издавали мелодичный перезвон сталкивающихся звеньев. Рядом со жрицами замер в неподвижности почётный эскорт из дюжины гарпий в полном боевом облачении. Это были уже не просто кожаные ремни с ножнами и перевязями. Изящные воронёные наручи и поножи, литые мускульные нагрудники и юбки из трёх сочленённых металлических пластин. Серьёзная экипировка, учитывая, что вооружение на сей раз составляли арбалеты и длинные копья с мощными листовидными наконечниками в локоть длинной. С возрастающим удивлением я уставился на десяток северян, расположившихся позади гарпий. Парни выглядели сосредоточенными и довольными. О, а вот и знакомое лицо! Колдун Нельд с драккара Эйрика подмигнул мне.
  - Приветствуем тебя, Обманувший Великую! - жрицы при моём появлении встали, позвякивая цепями. Крылья их были сложены за спинами на манер плащей, слегка прикрывая плечи.
  - Привет, девчонки! Вопросы остались? - улыбнулся я. При моих словах вооружённые гарпии-воины ощутимо подобрались и уставились на меня тяжёлыми взглядами.
  - Мастер Холиен, - красивый грудной голос Гранды ничуть не походил на то воронье карканье, которым был прежде, - мы очень благодарны тебе.
  - За то, что я убил ваших сестёр? - мне очень хотелось ясности, памятуя о коварстве этих созданий.
  - Нет, квартерон, за то, что вернул нам радость полёта, - вступила Реганда, поправляя великолепные рыжие локоны, норовящие непослушно накрыть лицо огненной вуалью, - мы с самого детства не знали этого счастья. Теперь я понимаю, почему боги говорят с тобой на равных, - она многозначительно посмотрела на верхушку пирамиды и озорно улыбнулась, - лично от себя хочу поблагодарить за второй твой дар.
  - Какой, Реганда? - сделал я вид, что не понял.
  - После твоего чуда, Грандмастер Жизни, моя сестра провела обряд прорицания. Здесь в Озере Забвения она увидела отражение будущего нашего народа. И нам стало страшно и ... очень интересно. Всю нашу жизнь мы и наши предки поклонялись Великой. Бескрылые жрицы вели наш народ по пути выживания. Там, где было необходимо, мы брали своё, не спрашивая и не расплачиваясь. Среди нас никогда не было стариков и преступников. Мы не жалели своих, как не щадили чужих. Великая принимала в свои чертоги их всех. Но ты, Холиен, ты дерзко указал на нашем с сестрой примере, что путь не бывает один! И, о кощунство! Он не всегда связан с Великой... Мы в растерянности, Холиен. После твоего подарка мы пошли к единственным на этом острове мужчинам за вопросами, которые во множестве задавали нам наши взбунтовавшиеся тела, - жрица обернулась к северянам, которые в ответ на её жест приосанились. Кто-то стал поглаживать бороду, а кто-то смущённо опустил глаза. Колдун весело улыбался. Вся эта компания напоминала сборище котов, обожравшихся сметаны.
  - И эти достойные воины помогли вам? - Рандом знает каких усилий мне стоило сохранять при этом вопросе серьёзное лицо.
  - О да, Холиен, это было потрясающе! - да что за наказание! Этот грудной тембр Гранды заряжал сексуальной энергией на расстоянии, - мы в долгу перед тобой, Грандмастер Жизни! И у нас есть всего одна маленькая просьба...
  - Нет, стоп, нет, категорически. У меня есть невеста! - почувствовал, как горят мои щёки. Не хватало, чтобы северяне растрепали Натиенн о том, что тут твориться.
  -Ха-ха-ха. Холиен! Они совсем не то имели в виду! - колдун и его земляки еле сдерживались от хохота, глядя на мои мучения.
   Реганда удивлённо посмотрела на нас, затем лукаво улыбнулась.
  - Нельд прав, у нас другая просьба, но если ты хочешь, Холиен...мы были бы только рады...
  - Нет, нет, спасибо, то есть, я бы был польщён, но у меня это...короче...дела, задание богов...и вообще. Тьфу, блин! Что за просьба, Реганда?! Давай по делу.
   Лица жриц стали серьёзными.
  - От имени Высокого Совета Грозового Острова просим тебя, Эскул Ап Холиен, быть нашим Посвящённым и дарить жрицам нашего народа возможность летать.
  - Хм, а технически что это значит, не совсем понял?
  - При посвящении в жрицы гарпию лишают крыльев путём их отсечения. Посвящаемая перед этим вкушает эликсир Слёз Матери, чтобы не сойти с ума и достигнуть вершин просветления в Магии Разума. Ты уже помог нам, дав эликсиры для выживания новых жриц. Мы хотим, чтобы ты, как целитель, помог остальным вернуть крылья...
  - А сколько всего у вас жриц?
  - Кроме нас с Регандой осталось ещё трое, всего в Совете двенадцать...
  - То есть мне нужно исцелить троих, а потом ещё семерых новопосвящённых? - я задумчиво прикинул у себя остаток маны.
  - Абсолютно, верно, целитель, - гарпии, затаив дыхание ждали моего решения.
  - В принципе, почему бы и нет. Только, сегодня я смогу вылечить троих, не более. Потом надо восстанавливать ману. А у меня ещё задание богов. Поэтому, недели через две, не меньше, смогу заняться новопосвящёнными. Устроит?
  - Ты велик в своём великодушии, целитель... - поклонились не только жрицы, но и воины-гарпии.
  - Ну, раз такая пьянка...- я достал из инвентаря сотню фиалов Слёз Матери, - пусть это станет залогом новой жизни для вашего народа... - я не успел закончить фразу, как услышал слитный глухой стук металла о камни.
   Все гарпии: жрицы, воины, носильщицы и охранницы, находящиеся передо мной и начавшие слетаться из-под сводов пещеры на ступени пирамиды, вставали молчаливой стеной, ряд за рядом. Кому не хватило места на камнях, плюхались прямо в воды Озера Забвения. Не прошло и пяти минут, как меня окружали тысячи существ, сложивших крылья и склонивших головы в почтении. Чуть поодаль, группой встали настороженные северяне, во все глаза уставившись на происходящее. Я скосил глаза на вершину пирамиды. Янитор стоял, скривив в усмешке рот и сложив руки на груди, а Владыка Океана укоризненно покачивал головой, вперив в меня суровый взгляд. Да. Боги ревнивы и завистливы. Даже программные.
  - По твоему лицу я догадалась, что ты не осознаёшь, что сделал для нашего племени? - Гранда медленно подошла и невесомо провела по моей щеке рукой, заглядывая в глаза. Печально вздохнула, - это годы и десятилетия спокойной, размеренной и мирной жизни. Совету теперь нет нужды беспокоится о смене, наши кланы и наши дети будут достойно защищены, не будет вечного голода и болезней. Мы снова сможем продавать услуги наших магов и не опускаться до торговли украденными хумансами... Кто ты такой, Холиен? Зачем тебя прислали боги? В награду или на погибель нам? Ответов я, Гранда Тархан, Двадцать Вторая Хранительница Совета, пока не знаю. Большие перемены ждут гарпий... а тебя, Грандмастер, достойная награда. Куда нам привести наших сестёр, которым ты в исполнение своего обещания вернёшь крылья?
   "Мда, надо сваливать, пока я снова чего-нибудь судьбоносного и эпического не учудил!" - промелькнула в моём замученном сознании мысль.
  - Уважаемая Гранда, я бы хотел вернуться на берег, к своим друзьям, откуда вы увезли меня на поединок. Туда же через несколько часов пусть прибудут и члены Совета, о которых мы договорились...
   Гарпия резко обернулась к воинам.
  - Нарда! Четырёх храмовниц в сопровождение! Паланкин! Посвящённого доставить на место со всем почтением. Вестников членам Совета! - затем наклонилась к воительнице и прошептала ей несколько слов на ухо. Та отшатнулась, с изумлением посмотрев на Гранду, но та решительно кивнула и храмовница склонилась в поклоне.
   Гарпии расступились, откуда-то подали тот самый паланкин, на котором Гранда прибывала на встречу с северянами. Четыре храмовницы тут же оттеснили других гарпий, для тог, что бы я мог устроиться перед полётом. Ну а я и не заставил себя долго ждать. Мельком глянул на вершину пирамиды. Там уже никого не было. Админы ретировались.
  ***
   Натиенн и Эйрик встречали меня на той самой площадке у фьорда. Вечерний прилив ещё не начался. Сверху мне стали видны изменения в лагере. Рядом с основным расположением северян на множестве тюков и корзин с каким-то скарбом расположились десятка три людей, в основном женщин и подростков, плотно жмущихся друг к другу.
   Выбираясь из паланкина, который тут же поднялся в воздух и убыл вместе с моей охраной, я столкнулся глазами с кареглазкой. Появилось странное чувство, будто мы давно женаты и супруга встречает меня, непутёвого мужа из дальних странствий. Натиенн стояла сурово, сдвинув брови и уперев руки в бока, меряя меня взглядом с головы до ног. Только скалки не хватало...
  - Холиен, ты, где так в крови умудрился измазаться? - мне показалось, или вопрос её прозвучал сварливо?
  - Рридо, дорогая, я был занят не очень чистой работой. Возникла, ммм, небольшая проблема. Пришлось пару раз умереть...
  - Мужчины...что ты там натворил, целитель, что половина наших кобелей сорвалась за этими жрицами, как только они заявились сюда с новостью о твоей победе в поединке? И где эта каркающая старуха, гарпийская ведьма, что трясла тут Чётками Преисподней?
  - Знаешь, Натиенн, давай присядем где-нибудь в удобном месте, я умоюсь, сменю рубашку, поем и, клянусь Рандомом, отвечу на все твои вопросы, идёт?
   Видимо что-то в моём выражении лица убедило её в том, что дальнейшая беседа будет непродуктивной. Северянка молча подошла ко мне и, притянув за шею, наградила таким поцелуем, что мне сразу захотелось забыть и про умывание, и про еду... Потом я удостоился великой чести, когда, насмотревшись на мои мытарства с тщетными попытками размочить колтун на голове от спёкшейся крови, Натиенн под одобрительные крики северян просто срезала их засапожным ножом. А затем и побрила мне голову этим на удивление острым, как бритва, оружием. Теперь от остальных путешественников на драккарах я отличался только отсутствием бороды. Ну не растёт она у квартеронов, что я могу поделать. Я кое-как попытался рассмотреть своё отражение в бадейке, над которой осуществлялось великое действо. Плюнул и махнул рукой. Надеюсь, пока отрастут быстро. Вон какая шевелюра за десять дней образовалась! А тут и похлёбка подоспела. Я тут заметил, что горячая и острая пища имеет волшебную особенность возвращать краски и придавать новые черты окружающему миру.
  - Нати, а как ваши торговые дела с гарпиями? Гляжу, много заложников вернули, - указал я на кучку жмущихся друг к другу людей в обветшалых и грязных одеждах. Сердобольные северяне сняли с двух драккаров тенты и укрыли ими замёрзших.
  - Да как ты улетел, так нам сразу и привели заложников. Мы проверили их по спискам. Процедура привычная. Эйрик отдал оплату, которую передали родственники. Ну а потом начали неспешный торг за привезённые продукты. Гарпии хорошо берут овощи, фрукты, специи и мясо буйволов. Рыба им, понятно, не особо нужна. Вокруг океан. А плодородной земли на острове мало...
  - Понятно, а что ты про тех викингов, что пошли за жрицами говорила?
  - Каких-таких викингов? Ты о ком?
  - Прости, я забыл, в моём мире твой народ называют викингами, морскими воинами севера, живущими во фьордах и добывающими славу и пропитание в путешествиях и разбое в других странах. В разных землях их ещё называли норманнами, варягами...
  - В и к и н г и...мне нравится, Холиен. Есть в этом слове какая-то сила.
  - Вот и дед мой так говорит. Тысячи лет живёт оно в памяти людей. Уже и не осталось никого из тех викингов...
  - Этот народ уничтожили, завоевали в твоём мире?
  - Да как тебе сказать, в общем-то, нет. Они ходили на своих драккарах по всему миру, добывая славу себе и своим богам. Образовали свои государства, было время, не было им равных никого на море... Но слава и сила не могут держаться только на доблести, упрямстве и вере. По крайней мере, история викингов ушла в прошлое. Сейчас в нашем мире их потомки достаточно мирные торговцы, воюющие только в тавернах с пивом. Но есть среди них и славные мужи, выходящие на рыбный промысел в океан или побеждающие в соревнованиях на мировых аренах. Другие времена, иные нравы. Я...наскучил тебе, Натиенн? Ты притихла.
  - Каждый раз, когда ты говоришь о своём мире, в твоих словах сквозит горечь и сожаление...ты скучаешь о тех, кого там оставил?
  - Да что ты, девочка моя! Не о ком и не о чем мне жалеть! Единственные родные мне люди здесь. Мой дед и...ты. Хэй! Да ведь ты не знаешь! После поединка с гарпиями я попал к...эээ местным богам. Да, да! Это правда! Так вот, они мне открыли тайну этого мира и дали возможность увидится с дедом.
  - Так твой предок жив? И где же он?
  - Он живёт далеко на северо-востоке, в горах. Он ученик кузнеца, какого-то мастера - гнома. Жив-здоров. Я ему рассказал о тебе. Он ещё предупредил меня, что у земных викингов с женитьбой не всё так просто. Это действительно так?
  - А ты бы хотел, чтобы я была твоей женщиной, мастер Холиен? - Натиенн напомнила мне Парсума перед прыжком. С её лица слетел весь налёт шутливости. Глаза потемнели.
  - Я всё чаще думаю об этом. Как думаешь, кареглазка, юрл Рагнарссон не выгонит меня, если я обращусь к нему с такой просьбой.
   Мне показалось, что северянка замерла, чуть дыша не меньше, чем на минуту. Затем расслабилась, улыбнулась и спокойно произнесла:
  - Если юрл откажет в просьбе столь достойному мастеру, как ты, Эскул Холиен, я лично выцарапаю ему глаза и повыдёргиваю все волоски на его седой бороде...
  -Ха-ха-ха! - не удержался я, вытирая выступившие от смеха слёзы, - будем считать, что невеста согласна, - и попытался обнять Нати, которая с кошачьей гибкостью легко увернулась от моих рук.
  - Но обычаи никуда не денешь, Холиен. Ты должен будешь доказать моему дому, что достаточно состоятелен, чтобы содержать племянницу юрла и дочь вельвы...
  - Вот как? Что же, я, пожалуй, подумаю, что нужно сделать. Но должен тебя немного огорчить. У меня есть важное поручение от богов. Его выполнение может занять несколько недель. Ты готова подождать?
   - Если моему Холиену нужно совершить очередной подвиг, так тому и быть. Если моему жениху благоволят боги и обращаются к нему за помощью, это только поднимает его ценность в глазах членов моего дома! Я готова ждать, Холиен.
   Вот так, "мой Холиен" порадовал. Но насколько практичная девчонка! А разве это плохо? В этом мире по-другому нельзя, но какова дочка вельвы, а!
  - Твоё задание связано с тайной нашего мира, да?
  - Да, Нати. Я должен вернуться в свой мир, в тот, в котором я родился. Потому, что они связаны. Без помощи из моего мира, откуда я должен привести несколько...ммм...героев. Они помогут разбудить потерянные души в этом мире. Души людей, которые много веков назад создали всё, что ты видишь вокруг. Создали твой мир и поставили богов охранять его. А, затем, сами поселились в нём, проводя время в развлечениях и путешествиях. В твоём мире они сделали себя бессмертными и намеревались жить вечно. Очень долго их существование было безоблачным. Они перестали возвращаться в свой мир, потому что в нём они были смертны и слабы и не могли осуществить все свои желания. Но с каждой смертью и возрождением здесь они теряли частичку души, пока не теряли её полностью. Они рождались в других телах, не помня о себе и своей прежней жизни уже ничего... Я не знаю, но, может быть, в тебе или юрле Рагнарссоне, а, может в Эйрике, Зоррахе, Абигайль и многих, многих других живёт и ни о чём не подозревает душа человека из моего мира.
   Я замолчал, устав доступно объяснять сложную космогонию взаимодействия наших миров. Но Натиенн смогла меня удивить.
   - Наши легенды не лгут и кальды не рассказывают выдуманные сказки, как думала я и как считала всю жизнь моя мать. Сейчас ты многое подтвердил, мой Холиен. И я убедилась, что не зря заметила тебя тогда на берегу. Что-то уже тогда подсказало мне о неразрывности нитей наших судеб. Истинные боги сотворили наш мир и пришли в него жить среди нас. Они играли нашими судьбами, установили над нами власть демиургов. И заигрались. Судьбой были низвергнуты души их в забвение. Теперь демиурги призывают героев для освобождения истинных богов. Отчего мне так тревожно, мой Холиен?
   Вот тебе и дитя языческого племени! Чуткое сердце Натиенн подсказало ей главную проблему. Действительно. К чему приведёт пробуждение потерянных душ. Спасение человечества - слишком абстрактное понятие. И нужно ли его спасать? Ведь я сам теперь в цифровом лагере и обещанное синтетическое тело... Уж не пресловутая это морковка перед мордой осла. И что теперь? Отказаться от задания? Ну нет. Пока не разберусь во всём сам, отступать не буду. Мне дороги мои близкие. Не важно цифры они или спящие души. Вот кого и вот что я намерен отстаивать. Ну а спасение человечества...поглядим, так ли оно этого достойно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Часть первая "МИФ"
  
  Глава первая.
  Пришло время присоединиться к схватке.
  Теперь ты в великой игре, а великие игры ужасны.
  "Игра Престолов" Дж. Мартин
  
   Процедура излечения доставленных во фьорд трёх новых жриц прошла достаточно обычно, хотя и не без красивых внешних эффектов. Прибыли они в сопровождении Реганды, храмовниц и носильщиц, которые помимо трёх паланкинов привезли большой сундук красного дерева, который водрузили на берегу.
   Когда восторги жриц по поводу их обновлённых тел немного поутихли, и они упорхнули на скалы, постреливая глазками в сторону северян, я стал прикидывать свой скудный остаток фиалов с маной, так как собственной было чуть более десяти процентов и заполнялась шкала довольно медленно. Талисман же был выжат досуха. Эдак мне часа два ждать, пока накопится необходимое для портала количество.
  - Посвящённый, ты ещё раз доказал, что держишь слово, - Реганда приблизилась скользящим шагом. Пожалуй, с момента возвращения крыльев, не только черты лица гарпии значительно смягчились. Появившаяся плавность в движениях просто завораживала. Я тряхнул головой, сбрасывая наваждение.
  - Я очень устал, жрица. День был не просто длинным...
  - Я понимаю, Холиен...два слова на прощание... Грандмастер Магии Разума, владеющий всего тремя заклинаниями нашей школы - это...неприлично. Поэтому вот, держи, - она отстегнула от звенящего цепями пояса небольшой кожаный футляр с камеей в виде летящей серебряной гарпии.
  #Полная Книга заклинаний Магии Разума. Легендарный предмет#
  - Но. ?!
  - Бери, бери, квартерон. Я и так знаю их все наизусть, а Посвящённому пригодится. На будущее. Да, и ещё. Так, безделица. У нас просто нет таких богатств, чтобы отблагодарить тебя. Но мои сёстры собрали кое-что, что может пригодиться такому воину, как ты в его долгих скитаниях... Там, в сундуке, железки... Остались с тех времён, когда в храме Великой совершались поединки с гостями со всего света. Ну а Гранда просила передать, что с твоими умениями пора перестать пользоваться учебным оружием, Грандмастер парных клинков.
   Гарпия улыбнулась, сделала несколько шагов назад, резко взмахнула расправленными крыльями и рванулась в высоту вечернего неба, сопровождаемая храмовницами. Я ещё минуту смотрел им вслед, затем подошёл к сундуку, у которого уже с нетерпением топталась моя любопытная кареглазка.
   - Открывай уже, Холиен, чего тянешь!
   Я отодвинул щеколду, которая крепилась без замка, просто верёвкой, продетой в дужки, и откинул крышку. Северянка заглядывала мне через плечо, возбуждённо сопя в ухо. Ох! Да, здесь было на что посмотреть:
  #Морские Сапоги Рагнара Селёдки. Легендарное. Не выпадает после смерти. Нельзя потерять или продать. +50 к выносливости, +50 к силе, +50 к ловкости +Уникальная способность "Хождение по воде"
  Морские Наручи Рагнара Селёдки. Легендарное. Не выпадает после смерти. Нельзя потерять или продать. +50 к выносливости, +50 к силе, +50 к ловкости
  Морские Поножи Рагнара Селёдки. Легендарное. Не выпадает после смерти. Нельзя потерять или продать. +50 к выносливости, +50 к силе, +50 к ловкости
  Морские Шлем Рагнара Селёдки. Легендарное. Не выпадает после смерти. Нельзя потерять или продать. +100 к выносливости, +100 к силе, +100 к ловкости
  Морские Перчатки Рагнара Селёдки. Легендарное. Не выпадает после смерти. Нельзя потерять или продать. +50 к выносливости, +50 к силе, +50 к ловкости
  Полный сет: Шлем, Кольчуга, Поножи, Наручи, Сапоги, экипированный одним игроком#
   Но больше всего меня поразили скромно лежащие на дне сундука...
  #Божественные Ключи Матери и Сына Царицы Караванов#
   Я держал в дрожащих ладонях уже знакомые два скрещённых полумесяца из неизвестного металла, по весу тяжелее моих старых. По всей поверхности клинков змеился радужный узор, похожий на арабскую вязь. Никаких сыромятных ремешков. Метал в местах хвата был податлив, словно пластилин, но принимал прежнюю форму, стоило отпустить клинки. Странно, никаких статов...
   - Ты и впрямь теперь настоящий герой, мой Холиен. Даже в Варрагоне никто много лет не слышал о божественном оружии. Спрячь его немедленно, моим землякам не стоит знать, что оно у тебя есть. Не надо соблазнять их оружием, стоимостью в десяток драккаров, - Нати суетливо оглянулась на северян.
   Хороший совет. Я так и сделал. В сундуке ещё были различные украшения, подвески, пара серёг. Золотые и серебряные монеты в двух ларцах. Богатая одежда, посуда. Всё без статов, но, даже на вид, очень дорогое. Я перекинул сет Рагнара Селёдки в инвентарь. Грех такую экипировку оставлять без присмотра. Я захлопнул крышку сундука.
  - Послушай, Натиенн, можешь выполнить мою просьбу? Возьми пока это барахло на хранение. Пусть побудет у моей будущей невесты, пока я буду заниматься поручением богов. Или будущим залогом юрлу Рагнарссону. Как думаешь, достаточно тут ценностей для начала сватовства?
  -Ты удивляешь меня, мой Холиен. Хватит и половины этого золота. Ты щедр, как конунг! И, не будь я Натиенн Рагнарссон, если ты им не станешь!
  - О-хо-хо, девочка, не будем торопиться! Неужели тебе хочется сидеть во дворце и копить золото, а не ходить под парусом на драккаре?
  - Одно другому не мешает, Холиен. Оставь подвиги для себя, а я позабочусь о сохранении очага и нашего благосостояния.
  - Ты моя умница! Как думаешь, сколько в этом сундучке приблизительно денег?
  - Ну, учитывая древность золота и дорогую утварь, тысяч двести-двести пятьдесят будет, если оптом менялам сдать...
  - Сколько!? - я не ожидал услышать такую сумму. Гарпии оказались очень благодарными пациентками.
  - Я же сказала, ты щедр, как конунг. И так же богат.
  - Что ж, дело принимает серьёзный оборот. Кареглазка, возьмёшь пятьдесят тысяч и отвезёшь мамаше Хейген, скажешь Холиен велел тратить на нужды нашего общего дела и производство новых эликсиров. Для всех я остаюсь с гарпиями на несколько недель для изготовления эликсира Слёз Матери. Выгодный контракт, так сказать. Даже Эйрику расскажешь эту версию. Остальные ценности пусть будут у тебя. Если что-то случится со мной, и я не вернусь, распорядись ими, как считаешь нужным...
  -Хватит, мой Холиен. Ты вернёшься! И не думай о другом, иначе я в тебе разочаруюсь.
  - Спасибо, девочка! Проводи меня вон за ту скалу. Время пришло. Маны хватит.
   Солнце едва коснулось кромки океана, заставив воду рассыпаться искрами рубинов и хризолитов вечерней зари. Мы немного постояли, обнявшись под шум волн, бьющегося о камни прибоя. Всё уже было сказано, пора в дорогу.
  #Вы хотите активировать индивидуальный портал? Да/Нет#
   Я на всякий случай отошёл немного в сторону и нажал "да".
   В трёх шагах передо мной пространство раскололось с гулким звуком удара колокола. Щель расширилась до размеров арки ворот, и я шагнул в пустоту портала.
  ***
   Скрип тележной оси фургона мамаши Хейген разгонял полуденную дрёму не хуже будильника. Добравшись вчера порталом до таверны, завалился спать в своей комнате и продрых двенадцать часов кряду, без сновидений. Да так крепко, что разбудил меня в авральном порядке только мочевой пузырь, угрожавший взорваться каждую дополнительную минуту сна. Гнома накормила меня, ещё одуревшего от длительного сна, плотным завтраком-обедом. Тиль запряг в фургон лошадей. Ивану, сунувшемуся было ко мне с вопросами, я показал большой кукиш и кивнул на фургон, обещая все ответы потом.
   Теперь же я просто наслаждался неспешной дорогой. Фургоном правил задумчивый Иван, ну а я подробно рассказывал ему о своих приключениях, периодически прикладываясь к бурдюку с ягодным морсом. Безобразник терпеливо выслушал мой рассказ о миссии, нейротронах, в общем, всю ту версию нашего пребывания здесь, поведанную мне Янитором и Непом.
   Жара сегодня с утра стояла страшная. Уже через час наши рубашки взмокли от пота, и, не смотря на неспешный ритм нашего путешествия, ближе к полудню пришлось остановиться у небольшого ручья, чтобы напоить лошадей. Иван всё молчал, только хмыкая в определённых местах или качая головой.
   Осмотревшись, я узнал местность. Где-то в полулиге отсюда я вышел из леса на дорогу, где и состоялась судьбоносная встреча со сварливой гномой. Высоко в небе, над фургоном кружили какие-то птицы. Возможно, те самые Глювы, один из которых отправил меня на перерождение в первые часы путешествия по дорогам Небытия.
   Иван вернулся от ручья с кожаными вёдрами и стал поить лошадей.
  - До утёса часа полтора-два осталось, Вань.
  - Примерно, я ведь очень давно здесь был. Ты же, по нашим меркам, буквально вчера...
   - Кстати, о делах минувших. Тебе в рассказе админов ничего странным не показалось?
  - Да, вроде нет. Логика в этом есть. Особенности окружающего мира объясняет. Даже наше попаданчество сюда, получается, не случайно и логично.
  - Ну а прогноз длительности функционирования наших нейротронов? Янитор недвусмысленно определил нам три года жизни. Что скажешь?
  - Ммм, послушай, Артём, ты Книгу Странствий ещё не потерял? - Иван пристально посмотрел мне прямо в глаза. Странно, почему он спросил? Он не может не понимать того, о чём я его спрашиваю. В Небытии он больше шести лет и умирал, по его словам, несчётное количество раз. Нестыковочка...
  - Ношу всегда с собой. Даже почитать в плавании удалось. Занимательное чтиво. А инструкции по зарабатывании ЭП цены нет. Только Мне ЭП уже вторые сутки не начисляются. Как и обещали админы, эта функция заморожена до моего возвращения.
  - Дайка мне Книгу на минутку, - Иван вновь пристально взглянул мне в глаза. Я молча протянул ему требуемый предмет. Иконка книги в интерфейсе мигнула и пропала.
   Безобразник достал из своего инвентаря похожую книгу, на секунду приложил к моей, затем вернул, втиснув между ладоней.
  - Я скинул небольшое дополнение. Тебе пригодиться, прочитай прямо сейчас, оно короткое, - Иван вскочил на облучок, забросив вёдра в фургон.
   Я вернул Книгу Странствий в инвентарь. Активировал иконку и развернул книгу в интерфейсе. На последней странице высветился небольшой текст:
  # Артём, не обсуждай больше спорные моменты версии админов. Аккуратно переведи разговор на другую тему. Мы обязательно всё обсудим. Но только в локации хижины Янитора. Общение там не контролируется системой. Там мы сможем свободно пообщаться перед твоим отбытием. Настаивай на моём присутствии. Янитора я временно нейтрализую. Не волнуйся, всё будет хорошо. Иван. #
   Чёрт! Меня бросило в холодный пот, но я постарался изобразить отстранённое лицо, садясь рядом с Иваном, который невозмутимо дёрнул вожжами, и фургон покатил дальше. Шпионские игры какие-то. Ладно, поиграем.
  - Хорошее дополнение. В общем, я рад, что ты подкинул мне информацию о выживании. Вернусь с задания, все твои подсказки очень пригодятся.
  - А то! Знай наших. Киса Безобразник своих не подводит, - Иван подмигнул мне и похлопал по плечу. Опять эта маска простачка.
  - Слушай, Вань, я вот что подумал. Ты же аналитиком в Бюро работал? А как насчёт самой Игры? Вы же должны были быть на короткой ноге с основными игровыми админами. Прохождение квестов, артефакты, заначки, баги и читы в Игре? Мне бы любая инфа пригодилась! Не жмись. Отправка только вечером. А мне там любая соломинка в копилку! Пошевели мозгой!
  - Ну ты дал, Артём! Это же когда было! Я уж и забыть успел.
  - Ну не скромничай, поднапрягись. Время есть.
  - Ладно, подумаю. Только меня же админы в локацию не пустят. Я же так, провожающий.
  - Ничего, я попрошу. Это и в их интересах.
  - Ну хорошо, попробую. А сет, что гарпии подогнали, покажешь?
  - А куда я денусь, бро?
   Всё оставшееся время мы провели за рассматриванием моих обновок. Иван вертел их и так, и эдак, цокая языком. Вот лицедей! Ну, доберёмся до хижины, всё выложит. Надоела мне эта игра в прятки, хуже горькой редьки.
  ***
   Фургон оставили у кромки леса. Лошадей Иван распряг, стреножил и оставил пастись на опушке. Хижина была на месте, окна и двери, благодаря жаре, распахнуты настежь. На крыльце сидел Янитор и чинил сеть что-то напевая себе под нос. Увидев нас, он поднял руку в приветствии, не вставая.
  - Чего-то рановато, Артём. Отправка только после заката. Накопители только шестьдесят процентов режима набрали.
  - Ничего страшного, будет время подготовиться. Вот и Ивана с собой взял. Он, оказывается, эксперт по МИФу. Многих игроков знает. Глядишь, и подскажет парочку кандидатов.
  - Ну, если так, то, пожалуй, в его присутствии смысл есть. Вы пока в хижину проходите. Там попрохладнее и пиво в погребе есть. Я провожу, а то мембрана только на Артёма настроена, - Янитор отложил сеть на край ступеней.
   Мы поднялись за ним на крыльцо. Первым в дверной проём он пропустил меня. По лицу привычно скользнула паутина мембраны. Следующим зашёл привратник, ведя за руку Ивана.
  - Располагайтесь, - махнул рукой на лавку у печи великан, дёргая за кольцо люка в полу. Не смотря на свои габариты, он проворно спустился в погреб и вынес оттуда двухвёдерный дубовый бочонок. Водрузив его на стол, он вытащил из кармана штанов медный кран, продул его, смешно свернув губы трубочкой и одним движением вогнал его острый край в деревянный бок бочонка.
   Пивная струя ударила в подставленные резные кружки. Запахло солодом и свежестью. Янитор с удовольствием опорожнил свою одним глотком.
  - Янитор! - Иван, взяв свою кружку подошёл к привратнику, - я бы хотел моментом воспользоваться. Когда ещё к админам попаду...
  - Что у тебя? - великан налил себе вторую и присел к нам на лавку, откинувшись спиной на стену печи.
  - Да попал тут ко мне один редкий артефакт, а статы не читаются. Обидно, денег стоит небось немеряно...
  - А... выкинь, багованых предметов в Небытии море. Не заморачивайся, - Янитор сделал шумный глоток.
  - Ну что тебе стоит, глянь!
  - Ну давай, давай...
   Иван достал из-за пазухи перстень с камнем кроваво-красного цвета. Янитор повертел перстень в руке, приблизил к глазам, отставил кружку на лавку. Хмыкнул и надел его себе на мизинец левой руки.
   Сначала я не сообразил, что произошло. Черты лица Янитора расслабились, взгляд уставился в пустоту. Голова упала на грудь, огромные руки расслаблено повисли вдоль туловища.
  - Артём, не отвлекайся. Ничего с привратником страшного не случилось. Он пробудет в таком состоянии около получаса, потом вирусная программа завершит свою работу, и он очнётся, не вспомнив ничего, - Иван невозмутимо подошёл к кружке Янитора, наполнил её пивом и поставил на прежнее место. Аккуратно снял перстень с мизинца привратника и спрятал его за пазухой, - нам нужно поговорить об очень многом, Артём. А времени мало. Так случилось, что ты стал участником очень важных событий. И, прежде чем услышать мою версию, скажи, ты веришь рассказу админов?
  - А даже если и не верю, что с того? Куда мне деваться? Тихо ждать растворения своей личности в цифровом ничто? Не тяни, Иван, сам сказал, времени в обрез.
  - Хорошо, Артём. У нас тоже нет выхода. И мы вынуждены идти на риск, доверившись тебе. Прежде всего, ты должен знать. Я не Киса Безобразник, и никогда не попадал в Небытие из твоего мира...
  - О как! И кто же ты, северный олень?
  - Не ёрничай. Зовут меня Иван Переверзев. Я - капитан-командор орбитальных вооружённых сил, руководитель группы киберразведки, которая выполняет задание по возвращению контроля над ресурсами объектов земного базирования, в настоящее время находящихся в полной власти так называемой системы. А, по сути, являющейся объединённым сообществом ИскИнов Земли. Тебе сообщили правду, но не всю. Это очень удобно и выгодно. Система просчитала степень твоего потенциала доверия заранее и выбрала оптимальный вариант вербовки...
  - Вань, а сейчас что происходит? По-моему, это тоже вербовка...
  - Справедливо, Артём. Я и не скрываю. Но дослушай меня. ИскИны действительно не способны на мировой заговор и осуществляют текущее решение проблемы, руководствуясь заботой о человечестве. О том человечестве, которое удобно системе и заживо похоронено в саркофагах многомиллионных биологических хранилищ. И потенциал которого, до самого последнего человеческого нейрона система хочет использовать для создания синтетического глобального разума. Гигантские вычислительные возможности системы и творческие способности человеческого сообщества, полностью контролируемые ИскИнами - вот на какое будущее собирается обречь людей и нашу планету эта электронная плесень. Воспользовавшись нашими слабостями, она столетиями вела человечество к деградации. Ну, да тебе примерно подробности описали и даже показали.
  - Позволь реплику, Иван. Я далёк от мысли, что человечество - это стадо баранов, которое можно вести, как ты выразился, к деградации.
  - И, тем не менее, Артём, самый настоящий захват ключевых ресурсов и наземных точек произошёл чуть более семидесяти лет назад. Орбитальным городам, станциям Луны, Марса, Пояса астероидов был нанесён чудовищный урон. Нет, система не атаковала нас, она просто лишила нас снабжения. И выбрала для этого оптимальный момент. Полностью автономных объектов в ближнем космосе изначально были немного. Нам же нужно было принимать беженцев, разрабатывать тактику выживания, заново создавать какую-то инфраструктуру. Любые попытки создавать поселения на Земле в этих условиях тут же пресекались армией системных дронов. Нет, они снова не убивали. Они не давали строить энергетические станции, ликвидировали любую возможность коммуникации, то есть, занимались тотальным саботажем... На сегодняшний день на земле существуют только кочующие поселения одичавших людских групп, использующих остатки ресурсов цивилизации и прячущихся от дронов системы. Иногда они нападают на объекты системы, пытаясь захватить ресурсы, оружие или просто уничтожить пару-другую дронов. Но с тем оружием, которое им удаётся добыть против машин нет никаких шансов. Такие группы, как моя, выполняют на Земле прикладные задачи орбитальной группировки.
  - Партизаните потихоньку, значит, - хмыкнул я.
  - В том числе. У нас есть специалисты и по диверсионному делу. Много военных. Я продолжаю: в дальнейшем, система неуклонно контролировала любое проникновение извне. Каждый, севший на поверхность Земли, корабль разрушался. Только малые десантные капсулы позволили высадиться нашей группе достаточно незаметно в горных районах.
  - Да, Вань, ваше дело - швах. Ситуация даже не патовая. Рано или поздно без земных ресурсов вам каюк. Я не говорю уже о деградации физиологической. Орбитальные станции, скорее всего, плохо приспособлены для постоянного проживания....
  - Твоя правда, Артём... Но с недавних пор у нас появилась надежда. Помогла случайность. Система не учла одного очень важного факта. Незадолго, ну по историческим меркам, до киберреволюции были отправлены к ближайшим звёздным системам несколько автоматических исследовательских кораблей, оснащённых автономными ИскИнами, созданными на орбите и не взаимодействовавшими с системой. Десять лет назад вернулся первый, затем через год - второй. Они стали настоящим подарком обречённому угаснуть на орбите родной планеты человечеству. Поясню. Каждый из этих кораблей - самодостаточный модуль, имеющий оборудование для терраформирования, несколько мощных энергетических установок, синтез-фабрику. И, самое главное, он может стать основой космической станции по производству всего необходимого для выживания, - Иван не усидел на месте, вскочил, хотел было налить пива, затем махнул рукой и продолжил.
  - Сначала возникло очевидное решение об отправке части людей с одним из кораблей в одну из исследованных систем для создания первичной колонии. Но потом этот проект был отложен из-за нехватки ресурсов. А поступление новой информации от одной из групп киберразведки, сделало приоритетными совершенно иные задачи. Теперь внимание, я подхожу к главному. Семь лет назад системе удалось создать прототип будущего синтетического разума на основе нескольких ИскИнов средиземноморского региона и психоматриц полутора миллионов людей из хранилища в Пиренеях. Именно его тебе показали. Система запустила проект давно остановленного исследования по хронорепликации человеческого сознания через сингулярный доступ, и всего за четыре месяца, использовав человеческий творческий потенциал, довела его до практического применения. Первое сознание из вашей игровой виртуальности было перенесено в нашу, свято сохраняемую системой. Дальнейшее изучение этого феномена привело к ещё более удивительным результатам. Как ты уже знаешь: перемещённые психоматрицы имеют свойство потенцировать спящие сознания людей в хранилищах. Но в действительности, система использует эту способность не для пробуждения спящего сознания, а для включения его в свой проект синтетического объединённого разума. То есть, деятельность твоя и тебе подобных под контролем системы в конечном итоге приведёт к окончательной гибели современного человечества, как такового. И возникновению системы кибернетического сознания с псевдочеловеческими свойствами. Мы же, жалкие остатки хозяев планеты, будем вынуждены бежать в неизвестность и сотни поколений выживать со слабой надеждой на счастливый исход, - Иван перевёл дух и присел ближе. - Понимаю, что трудно сейчас это всё воспринять. И ни в коем случае не уговариваю присоединиться к нам. Хотя, чего греха таить, ты просто необходим нам. И ты должен знать все стороны этой проблемы, Артём. Выполняй задание системы и думай, думай. Время ещё есть, времени много. Все указанные мной в Книге Странствий люди - это члены моей группы. Все они, как и я, подключились к нейротронам игроков, которые выработали свой лимит смертей в Небытие и их сознания уснули точно так же, как и у миллионов землян. И вот тебе ещё факты. Твой дед в курсе. Мы его проинформировали, он ещё не дал своего ответа. Но ты должен решить сам. Понимаю. По большому счёту, тебя наши проблемы не должны волновать...
  - Это почему?
  - Игровая виртуальность, из которой тебя вынула система, не находится на одном временном векторе с нашей. Проще говоря, мы с нашей Землёй - не твоё будущее. Просто один из вариантов. Ты - не наш предок, мы - не твои потомки. Вот так. И запомни: не важно, что ты не имеешь биологического тела, для меня, для нас ты - человек. И точка! Я тебе всегда помогу, но только, если ты будешь по нашу сторону баррикад. Если же ты вернёшься с командой ручных собачек системы, берегись. На войне, как на войне. За свою Землю мы будем сражаться до конца. И я лично перегрызу твою электронную глотку, прости за моветон. Мы увлеклись. Скоро действие вирусной программы закончится. Я через полчаса покину локацию. Больше мы в Варрагоне не увидимся. Если ты захочешь работать с нами, первое контактное лицо из списка - Викинг, лейтенант Ингвар Стерлинг. Найдёшь его в столице северян. Всё, Янитор приходит в себя, - Иван подошёл к бочонку и стал наливать пиво, краем глаза поглядывая на привратника.
   Великан встряхнулся, зевнул так, что хрустнула челюсть в суставе.
  - Чего-то сморило меня. Даже пиво не помогает, хе! - Янитор подхватил свою кружку и с гулким звуком проглотил всё её содержимое в один заход, - пойду я, накопители проверю. А вы тут закругляйтесь со стратегическими планами. Скоро начальство пожалует и тебе, Иван, лучше быть в это время уже на дороге в Варрагон.
  - Не переживай, Янитор. Нам немного осталось.
  - Бывай! - и привратник вышел, громыхая сапожищами.
  - Я так думаю, Иван, что по причине того, что МИФ ты покинул достаточно давно, контакты, которыми бы ты мог поделиться, безнадёжно устарели? - я незаметно подмигнул Безобразнику.
  - Ну почему же, Артём? Бюро платило хорошие деньги и штатным и вольнонаёмным оперативникам. Думаю, многие фамилии и сейчас актуальны. Дайка свою Книгу Странствий ещё раз, - он, улыбаясь протянул мне руку, прищёлкнув пальцами. Я, внутренне удивляясь, достал из инвентаря требуемый предмет. Иван повозился с книгой некоторое время и вернул мне.
  - Ну вот десяток ников я тебе скинул с небольшими характеристиками. Авось пригодиться. Пойду я, Артём. Долгие проводы - лишние слёзы. Надеюсь, встретимся! - он протянул мне руку и посмотрел своим насмешливым взглядом.
  - Не поминай лихом, Вань, моим в Варрагоне привет передавай. Я специально не попрощался. Не люблю. Денег я им с Натиенн передал. Хватит надолго.
  -Ты так о них беспокоишься...
  - Всё просто, Вань. Они - моя семья. Советую ТЕБЕ об этом подумать, пока меня не будет.
   Иван хлопнул меня по плечу и вышел, скрипнув досками на ступенях. Я всё ещё держал в руке Книгу Странствий. Пожалуй, стоит уделить ей внимание. Хотя одного кандидата я уже знаю. При его жизненных обстоятельствах даже не сомневаюсь в его согласии. С Гнома Васи и начну по прибытии.
   Я развернул список, составленный Иваном. Пробежал глазами. Десять игроков. Некоторые ники казались смутно знакомыми. Но не топы, однозначно. Эти-то примелькались до зубовного скрежета. Стоп.
  Эвглена Зелёная, раса эльф, штатный старший оперативник Бюро, настоящее имя Хельга Аспен, Стокгольмское отделение Корпорации, работает всегда в одиночку. Возраст 70-75 лет.
   Них@@ себе... Перипетии виртуальной реальности. Что за подлючий мир!? Настроение и так было не фонтан. Так, глянем, кто ещё у нас.
  КотБегемот, раса гном, сотрудник Главного управления Бюро, личный друг Кисы Безобразника, настоящее имя Жан Верен, Санкт-Петербургское отделение Корпорации, руководитель Европейского отдела спецопераций, возраст 92 года на момент хронорепликации Безобразника. Важная информация: настоящее имя Кисы Безобразника Ван Мерен, Амстердамское отделение Корпорации, возраст 87 лет.
  ТуррбоКроха, раса эльф, оперативник Бюро по контракту, настоящее имя Крошенинникова Мария, Московское отделение Корпорации, работает всегда в одиночку. Возраст 60-65 лет.
  Иштараби, раса человек, штатный оперативник Бюро, настоящее имя неизвестно, Стамбульское отделение Корпорации, работает в группе с ХэнЭлиза и Людик. Возраст 45-50 лет.
  ХэнЭлиза, раса человек, оперативник Бюро по контракту, настоящее имя Хэн Ли Гон, Сеульское отделение Корпорации, работает в группе. Возраст и пол неизвестен.
  Людик, раса эльф, оперативник Бюро по контракту, настоящее имя Людмила Гонтарь, Киевское отделение Корпорации, работает в группе. Возраст 35-38 лет.
  Брутамин, раса орк, штатный оперативник Бюро, настоящее имя неизвестно, Римское отделение Корпорации, работает в группе с Додиметр и Рико. Возраст 38 лет.
  Додиметр, раса человек, оперативник Бюро по контракту, настоящее имя неизвестно, Каирское отделение Корпорации, работает в группе. Возраст 45-50 лет.
  Патрик, раса лепрекон, штатный оперативник Бюро, настоящее имя неизвестно, Лондонское отделение Корпорации, возраст и пол неизвестны. Работает всегда в одиночку.
  Рико, раса человек, оперативник Бюро по контракту, настоящее имя неизвестно, Вашингтонское отделение Корпорации, работает в группе. Возраст 75-80 лет.
   Хм, не простые ребята. Ники без цифр. Старые игроки. Таким палец в рот не клади. Оперативники Бюро. И зачем Иван вытащил о них информацию из нейротрона Кисы? По возрасту под вербовку попадают КотБегемот, Эвглена и Рико. Остальным есть что терять. Но не факт. Двое вообще без возраста... Да и с сотрудниками Бюро не хотелось бы сталкиваться. Эта организация вообще всю малину может испортить. Вернусь с дырявым лукошком и ага! Ладно, приму к сведению. Эвглена, вроде бы, не совсем конченным человеком мне показалась. Не. Я лучше, как ни странно, Васе, который меня сдал, доверюсь. Он хотя бы просчитывается, да и жалко его. Понять можно, он же не знал, что с дедом так выйдет.
   Что-то добренький я стал. Заранее прощаю всех. На месте посмотрю не спеша. Там поглядим. Ох, чего-то засиделся я. Пора на воздух. И пиво уже не лезет.
   Жара на улице уже спала до комфортного состояния. Вдалеке, на горной тропе показалась фигура Янитора, вышагивающего в смешной огромной широкополой соломенной шляпе. Как он ещё не сварился в своих кожаных штанах и куртке? Я из шалости активировал над головой Водяной Бич и на несколько минут закрутил им несколько вихрей, распавшихся высоко над хижиной на миллионы брызг, красиво вспыхнувших под лучами вечернего солнца и пролившихся благодатным дождём на наши с Янитором разгорячённые тела.
  - Уф, всё хулиганишь...ману девать не куда? - добродушно проворчал привратник. Пошли в нейрованну, два часа осталось. Будем тебе аватар программировать для МИФа. Начальство приказало, чтобы максимально подстраховать тебя. А то будешь там год колупаться, никаких ресурсов на тебя не хватит...
   Ну вот, только вышел свежим воздухом подышать. Знакомая купель с чавком приняла моё тело.
  - А он сказал: "Поехали!" и взмахнул рукой! - меня охватила предстартовая эйфория.
  - Ныряй, давай, тенор недоделанный, и вдох поглубже...
   #Вы находитесь в интерфейсе модификатора персонажа... идёт тестирование нейроматрицы... поиск программ-паразитов... в инвентаре найдено шесть программ из семи, идёт поиск седьмой... поиск завершён, программа в инвентаре модуляция архитектуры программ... тестирование завершено... нейроматрица закреплена#
  - Как дела, Артём, генератор персонажа вышел из тестового режима, вопросы есть? - голос привратника вкрадчиво вещал у меня над ухом.
  - Я тут момента одного не понял...что за программы-паразиты?
  - Не понял он...вредитель огородов. Предметы в подарок получал? Получал. Остался инструмент (ампутационный нож, игла, нить), визитка барона, Пояс Сумасшедшего Алхимика. Остальные модифицировал, то есть репрограммировал в Небытии: фигурка улыбающегося пса - богине подарил? Было. Что с возу упало...сам знаешь. Вечное перо каллиграфа, чернильница, записная книга путешественника - фьюить! И ты полиглот. Фиал с кровью Молодого Бога выпил? Магия Разума в кармане. То-то.
  - Погоди-погоди, система назвала семь программ. А ты назвал пять оставшихся предметов: инструменты, визитка, пояс.
  -Хе-хе, а Божественные Ключи Матери и Сына? Такие предметы автоматически к тебе привязываются. А сандалеты? Система тебе их вернула, так как они - неотъемлемая часть твоей нейроматрицы, так, что сам объяснишь Тилю, почему у него обувка исчезла!
  - Хм, неудобно получилось...
  - Ничего, купит себе лучше. Итак, приступаем к созданию аватара?
  -Давай!
  #Инициация модификации...
  Модификация имени...#
   Своим называться нельзя. Всё-таки моя миссия более шпионская, чем прогрессорская. А круто было бы! Эскул во всём белом на статном коне, в сверкающих доспехах...нагибает...нагибает, нагибает...
  - Артём, хорош мечтать, до утра провозимся! - от недовольного рыка Янитора заложило уши.
  - Блин, привратник, я же себе не костюм покупаю! Да и там спешить не стоит. Ладно, постараюсь быстрее. А может не имя. Более незаметным будет ник. Игровой такой...
  - Артём, забыл сказать, твой аватар в МИФе будет в качестве NPC...
  - Твою мать...прозой поперёк поэзии. А раньше сказать?
  - Извини.
  - Засунь своё "извини" знаешь куда?
  - Куда?
  - Проехали...
   Значит буду серьёзно ограничен. Ни чата, ни аукциона. Ваще сирота... Хотя, есть один огромный плюс, который, пожалуй, оправдывает все мои грядущие неудобства. Для Бюро и большинства игроков я буду всё равно, что невидимкой. Ну кто, скажите мне, обращает внимание на табурет или на шкаф, кто подозревает NPC в шпионаже? Да ещё в пользу суперразума из будущей альтернативной реальности? Правильно. Шизофреник. А связь и возможность торговли можно подключать и через других игроков...
  - И ещё, Артём, не совсем проверенная информация, но ты её тоже учитывай, - виноватые нотки в голосе Янитора начинали меня злить
  - Что ещё?!
  - Некоторые ИскИны, в МИФе, в особенности, отвечающие за Богов и Божеств, имеют достаточно вычислительных мощностей и ассоциативных связей, чтобы распознать в твоём нейротроне человеческую сущность и твой камуфляжный образ NPC для них не является препятствием...
  - Мда, легко не будет...
  - Старайся избегать общения с Богами и всё.
  - Ладно, попробую. Итак,
  Модификация имени...#
  Как там называли первую стадию Клирика? Вот!
  -Пилигрим.
  #Сохранить? Да/Нет#
  - "Да".
  #Раса#
  - Человек.
  #Реципиент, представьте мысленно ваш внешний облик...#
   А тут мудрить не буду. Должны же меня узнать Вася и дядя Миша. Пусть погуляет по МИФу NPC с моей реальной внешностью. Чуть-чуть сделаем себя моложе, более резкие черты лица. Благородные тени под глазами и на скулах. Чёрная, как смоль эспаньолка. И ленинский прищур...
  #Сохранить? Да/Нет#
  "Да"
   Передо мной появился знакомый уже висящий в пространстве человеческий скелет, быстро обрастающий всем необходимым. Тело, благо конструктор позволял, сделаем сухим и жилистым. Из одних мышц. Кожа загорелая, тёмная, как у индуса. Глаза изменить на свои не удавалось. Оставил как у Эскула. Так даже интересней. Есть что-то демоническое в получившемся аватаре.
  - Давай, Артём, теперь по-быстрому. Класс. Учти, статов накидаем тебе по месту. Максимальное количество возможных. Это мы сможем сделать, как и скрыть твой класс и уровень для посторонних. Простейшая программа по
  может тебе самому их выставлять.
  #Выберите класс персонажа#
  - Клирик
  #Специализация#
  А вот тут проведём финт ушами! Мои-то все кровно заработанные способности и магия останутся при мне. А ну как удастся потом перетащить новую специализацию обратно в Небытие? Чем Рандом не шутит!
  - Религиозная!
  #До 50 уровня развития Пилигрим. Максимальная скорость раскачки при взятии Религиозной специализации и Божественной Магии и развитие по линии: Пилигрим 0 ур. - Капеллан 25 ур. - Клирик 50 ур. - Епископ 100 ур. - Кардинал 200 ур. - Понтифик 400 ур. #
  #Принято#
  - Вот ты хитрозадый хапуга, Артём! - мне показалось, что в голосе Янитора проскочили одобрительные нотки, - твой замысел понятен, ну-ну... Ну гляди, любуйся, мля!
  #Пилигрим. Клирик. Уровень 0.
  Раса: Человек.
  Сила 10
  Телосложение 10
  Ловкость 10
  Выносливость 10
  Интеллект 10
  Скрытность 10
  Удача 109
  Харизма 63.
  Магия Жизни: Грандмастер.
  Магия Разума: Грандмастер
  Магия Воды: Грандмастер.
  Божественная Магия: Ученик
  Рунный Мастер Ключей.
  Способности:
  "Возрождение в выбранной точке"
  "Любимец фортуны"
  "Индивидуальный портал"
  "Ходок" Коэффициент скорости 5
  "Стрелок" Меткий выстрел 501 м.
  Алхимик - Грандмастер
  Травник - Мастер
  Костоправ - Мастер
  Заряд Талисмана Жизни
  Инвентарь: Сандалеты Орбита, Скальпель, Игла, Хирургическая нить, Визитка Барона Сэмади, Божественные Ключи Матери и Сына, Пояс Сумасшедшего Алхимика #
   - Караул! Ограбили!! Мало того, что два дня ЭП не начисляете, так ещё и инвентарь мой попятили! Где нажитое с таким трудом? У меня там фиалов с эликсирами...у-у-у! Жемчужины Судьбы, Сет Рагнара Селёдки...
  - Какой ты меркантильный, Артём Сергеевич! Это же не божественные вещи, к нейроматрице не привязанные...
  - Да ладно, Жемчужины не божественные?
  - Ну разве что Жемчужины...остальное я в сундук в хижине сбросил. Вернёшься, всё получишь. В целости и сохранности!
  - Гони Жемчужины!
  -Да подавись!
  - Вооот! Они мне душу согреют, когда я на дело пойду...
  - Клоун.
  - Ничё, ничё...давай, что там дальше?
  - Так всё уже. Сейчас инициирую контур...
  - Продувка, протяжка э... стоп, стоп. А где я окажусь?
  - В той самой хижине-дубль, рядом с Поляной Единорогов. Тебя ИскИн встретит, как раз привязку к сети сделает.
  - Так мне же ещё по чистилищу шлёпать!
  - Э, нет, Артём. Это, когда оттуда сюда. А отсюда туда всё пройдёт мгновенно.
   - Чего-нибудь привезти с родины, Янитор?
  - Приготовься, шутник, будет не очень приятно...
  - Ну а всё-таки?
  - Тьфу ты, пропасть, репей! Цветочек Аленький привези...
  ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ И ТРЕТЬЮ КНИГУ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ https://author.today
Оценка: 7.31*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"